Ну что же. мой строгий критик... На свой страх и риск предлагаю Тебе очередное "творение". Знаешь, Твоего суда и твоей оценки я всегда боялась больше всего на свете. Твоё мнение для меня было важнее любого другого. Мне казалось, что если что-то Тебе вдруг понравится или просто привлечёт Твоё внимание, то это нечто должно быть сродни "восьмому", нет "девятому" чуду света. Я всегда доверяла Твоему вкусу и боялась ( в тайне) "барской" немилости. Тем не менее, даже сейчас, будучи человеком в некотором роде состоявшимся и зная все Твои слабые и сильные стороны, я всё же с некоторым трепетом и робостью позволяю Тебе судить мои изощрённые фантазии и тёмные стороны моей сущности. Поверь мне, всё, что я знаю о себе и даже то, чего не знаю, всё о чём я думаю, во что верю, на что надеюсь и чем живу, можно найти здесь. На строках и между ними. Именно здесь и нигде больше заключена вся я, без теней и недоговорок. Здесь всё моё сознательное и бессознательное. Надо лишь правильно понять. Сможешь ли?
Наверное, поэтому я посвящаю и этот рассказ Тебе. О чём он? Если кратко, то о НАС. Если более развёрнуто, то обо мне. О том, как я вижу и чувствую Тебя, себя, Тебя и меня, НАС, а так же НАС и... Как всегда "завернула"? Ты, наверное, именно так и подумал... Да уж, сложно так сразу во всём разобраться. О том и рассказ...
***
Когда-то давным-давно, в тёмном лесу или на солнечной поляне, среди трав, ручьёв и пения птиц, а может между корнями векового дуба, родилась СКАЗКА. Это была МОЯ СКАЗКА, моё спасение, моя боль, мой крест. Тогда ещё меня не было на этом свете, но мечта моя уже обрела свою форму. Она даже не подозревала о том, что её предназначение - стать воплощением моих фантазий, моего Мира, моих красочных ночных снов и плодом тёмных, скучных подруг моих - бессонниц.
Она ещё не сформировалась, не окрепла, не выросла, но, тем не менее, жила, готовясь к тому, что её будущий обладатель вдохнёт в неё краски, свет и радость каждого дня, каждой минуты, каждого мгновения...
Прошло время. Я выкормила и вырастила из этого несформировавшегося комочка света Свой Мир, свою мечту. Этой единственной своей подруге с первых дней своих я доверяла все самые сокровенные тайны. Никто кроме неё не знает меня настолько хорошо. Она росла вместе со мной. Я посадила в СВОЕЙ СКАЗКЕ высокие деревья с пушистыми, раскидистыми вечнозелёными кронами Я вдохнула в неё тёплый летний воздух, журчание ручья и пенье птиц на рассвете. Я вырастила в ней поля с мягкой травой по колено. Каждую свою слезинку я бережно опускала в неё и превращала в утреннюю росу, берёзовый сок, речку. По крупице я собирала Свою Мечту В центре МОЕЙ СКАЗКИ я построила замок с высокими стенами и шпилями на башнях. Каждый кирпичик был любовно поставлен мною. Фундаментом было ожидание, стенами -воспоминания, внутреннее убранство - чувствами... Не достроенной оказалась только крыша Она будет - РЕЗУЛЬТАТОМ. В этом замке я поселила ЕГО. Это был ЕГО замок... Почему же ОН никогда не приходит сюда? Ведь без НЕГО некому кормить домашнего единорога с руки и седлать крылатого пегаса, чтобы осмотреть окрестности...
ВСЕ ИСТОРИИ ПРО ЛЮБОВЬ ОДИНАКОВЫ. ВОТ И ЕЩЁ ОДНА.
Он искал... Он хотел обойти весь мир, увидеть и прочувствовать каждую его часть, каждую песчинку бытия... Он был так молод, а может и не очень. Он хотел понять. Понять что? Истины. Проверить, зелена ли трава, какой вкус у родниковой воды, высоки ли горы, горячо ли солнце, холодна ли луна... Он искал себя. Где? В траве, в реке, в горах, в пустынях, в лесах, в болотах...
Он шёл к этому познанию. Уходил и снова возвращался. Прощался и опять здоровался с тем, с чем недавно простился.
Он хотел найти добро, хотел понять...
"Зачем же Ты возвращаешься?" - спросили у Него однажды. И Он ответил; "За тем, чтобы уйти снова".
Где-то далеко жила Она. Ещё Её называли "Той, Которая Ждёт". Она смотрела в окно и думала о Нём. Она ждала его возвращения. Целую вечность, каждый день с наступлением темноты, Она протягивала руки к небу и молила все стихии быть к нему благосклонными. Она зажигала свечу и спрашивала у неё: "Когда Он вернётся?". Свеча отвечала: "Жди". Воском в блюдце с водой вырисовывались луга, по которым Он ходил, ручьи, из которых Он пил, реки, запомнившие его отражение... Им Она задавала тот же вопрос. Они отвечали: "Жди". Она подходила к окну и кричала в пустоту: "Когда Он вернётся?". Раздавался ответ: "Жди". Эхо приносило Ей Его слова, сказанные когда-то, ветер веял ей в лицо запахом Его тела, тишина называла Его имя.
Вечность, ночь за ночью Она ждала, а Он искал...
Он возвращался. Он не мог не вернуться, ведь у Него были дела, какие-то заботы, мелкие радости и разочарования. Тогда Он искал на улице, искал у знакомых, искал между домов и в отражении в лужах на тротуарах. Но никогда Он не приходил в Её замок.
***
Жила была девушка. Звали её Эля. Странное имя для странной девушки. Она ходила на работу по утрам. Вечером звонила подругам. В выходные получала законное высшее образование в государственном учебном заведении с гордым названием ВУЗ. Иногда бегала босиком по весеннему Арбату, иногда распивала
спиртные напитки в сомнительной компании по подъездам. Иногда стояла в полный рост на открытом настежь окне 18-го этажа на закате. Временами бегала по крышам, периодически читала книжки и ходила в библиотеку заниматься. Также курила на лестницах, "орала" песни в переходах, вела деловые переговоры, читала монологи подружкам о спасении души и прочих эфирных субстанций, носила строгий костюм и обожала лежать в ванне с пеной. Иногда шлялась вечерами по улицам, пугая прохожих неестественно жёлтым от недосыпания цветом лица, периодически уезжала из города, просто загород, в другие города и, нередко, в другие страны. Мечтала о приключениях, которых ей и так хватало, на то самое место, где спина кончает своё благородное название. В юном возрасте фактически сбежала из дома, променяв его на некоторую толику свободы за большую ответственность и огромную головную боль. Вскоре бросила это гнусное времяпрепровождение и стала заниматься различными делами, не свойственными её свободолюбивой натуре и буйному характеру, как то: стабильная работа с девяти до шести, снимаемая квартира, экзамены в институте, курсы повышения квалификации. Одним словом, вечный йогурт в холодильнике, полуфабрикатные котлеты, пирожок по дороге, постоянно работающий компьютер и прочая лабуда.
Кстати, она любила читать.
Это всё днём. Ночью она ложилась спать одна. Каждый день с наступлением темноты она в своих снах оказывалась в волшебном мире, где стоит прекрасный замок. Ей всегда снилась одна и та же женщина в чёрном как смоль развевающемся платье, протягивающая руки к звёздам. Эта женщина звала, звала, звала кого-то... Она зажигала свечи и гадала на воске, она распускала волосы и расчёсывала их гребнем из лунного света... Она разжигала на поляне костёр и от ночи к ночи спрашивала у огня и лунного света только одно: "Когда Он вернётся?" Женщина с волосами цвета вороньего крыла собирала травы и цветы в поле и спрашивала у них: "Когда Он вернётся?". Голос её звучал надорванной струной, волосы развевались по ветру, потухшие глаза её смотрели в даль, и губы беззвучно задавали всё тот же вопрос звёздам, горам, полям, ручью, ветру... Женщина шла к ручью, зачерпывала ладонями воду и подбрасывала её вверх. Она ловила капли губами и тихо шептала воде один и тот же вопрос: "Когда Он вернётся?".
Каждую ночь Эле снился один и тот же сон про темноволосую женщину с грустными глазами, но однажды, уснув, она увидела продолжение и окончание этой истории. В прекрасный мир ворвались воины. Они сожгли вечнозелёный лес, вытоптали поле, осушили ручей. Умерли птицы и звери, единорог исчез, а пегаса впрягли в колесницу, везущую оружие. Люди ворвались в замок и разрушили его, а женщину в чёрном развевающемся платье сожгли на костре, как ведьму. У Эли по щекам потекли слёзы. Она чувствовала каждой клеточкой своего тела страдания этой женщины, словно огонь впивался в её собственное тело. На следующее утро она не проснулась. На губах её навечно застыл вопрос: " Когда Он вернётся?"...
Он много лет ходил по земле и возвращался назад. Он многое увидел, и многое узнал, но Его поиски не увенчались успехом. Он уже не был так молод как раньше, и Его волосы уже тронула седина. Он устал от дорог. Однажды Он
набрел на руины старого замка. Среди развалин была горстка пепла - видимо следы от костра ... Он посмотрел вокруг и не смог уйти. Он остался здесь навсегда. Иногда ночами эхо приносило ему женский голос. Одна и та же фраза "Когда Он вернётся" - звучала эхом в горах Голос казался родным и знакомым...
ОН ВЕРНУЛСЯ, МОЖЕТ БЫТЬ, ОН НАКОНЕЦ НАШЁЛ ТО, ЧТО ТАК