По бескрайней степи ветер гоняет пыль, кружась вихрями по просторам. Перекати-поле проделало огромный путь, но останавливаться не собирается. В ближайшем ауле кончилась водка, население нервничает и запускает гонцов. А я разбираю воспоминания из другой жизни.
***
Когда-то и я был ребёнком. Быть им, конечно, не перестал, но зарос лишними мыслями и трезвым ощущением мира.
В детстве мне очень нравилось море, и я бывал там каждый год. Однажды на пляже я подружился с мальчиком, мы играли с ним целый день, а ближе к вечеру договорились встретиться на следующее утро. В тот вечер я много бегал, и в один прекрасный момент упал и расцарапал себе всё лицо, рукам тоже досталось. Утром мы снова пошли на пляж. Я был весь в "зелёнке". Увидев вчерашнего мальчика, я побежал к нему, но он сказал мне, что не знает, кто я такой, и попросил не лезть к нему.
Когда я повзрослел, отец стал брать меня на охоту. В одну из таких поездок мы с внуком одного из охотников остались на базе, а мужики пошли охотиться. В наше распоряжение поступили почти новенький тогда "москвич", палатка, коробок спичек и бутылка бензина. Отец попросил меня ближе к вечеру собрать плавник (сухой камыш) и разжечь небольшой костёр, чтобы было видно, где наша база, и охотники из нашего лагеря могли найти дорогу. Стало смеркаться, и мы с товарищем (тем самым внуком) решили разжечь костёр-маяк, но так как слова, которые говорятся взрослыми, обычно слушаются невнимательно, произошло то, что произошло. Мы подошли к большой куче плавника и вылили туда содержимое бутылки. Первая спичка сразу же затухла, а от второй вспыхнуло пламя. Через пять минут прибежал мой отец, размахивая руками и крича что-то нечленораздельное. Как выяснилось, плавник сплошным ковром шёл до самого лагеря. Хорошо, что ветер дул в другую сторону. Пошёл дождь, я лёг спать в палатку, а отец дежурил, чтобы огонь не подобрался к нам. Дождь шёл всю ночь, пожар продолжался до самого утра, и я, изредка открывая глаза, видел его всполохи сквозь ткань палатки.
Однажды я ехал в мотоциклетной люльке, а между ног у меня плескалась рыба. Много рыбы. На ноги мне постелили костюм химзащиты, а сверху высыпали порядка 500 голов воблы. Шёл месяц март, рыба ловилась даже на голый крючок. А на моём крючке даже жало было отломано.
Примерно года в три мне часто снился странный сон: я один во дворе бабушкиного дома, а из-за вишни неожиданно выскакивает мужик, и я точно знаю, что это немец, но детский мозг почему-то находит единственное средство защиты - я кричу этому немцу: "Не трогай меня, я русский!"
Вообще я всегда был послушным ребёнком, но случаи бывали разные. Один раз ко мне в гости пришёл друг. В нашей квартире была дверь, закрывающая вход на кухню. В дверь были вставлены три стекла. Тогда ещё о фильме "Матрица" никто не знал, потому что до его выхода на экраны оставалось, как минимум, лет пятнадцать. И вот мы с другом решили в шутку побороться. Сначала преимущество было на моей стороне, но в одну секунду всё изменилось, и я от злости стал на него нападать всё упорнее, а он не нашёл ничего лучше, чем забежать на кухню и закрыть за собой дверь. Когда он закрывал дверь, я инстинктивно выставил правую руку вперёд, намереваясь попасть в перекладину, держащую стекло. Но снайпер из меня никудышный: рука, попав по стеклу, вытолкнула его, и сотые доли секунды, показавшиеся мне вечностью, стекло висело в воздухе, как в той пресловутой "Матрице" (о которой никто и не подозревал, а в тот момент я не знал, как это описать словами), а потом ударилось о пол, разлетевшись на тысячи мелких кусочков. Пылесос, веник и совок сделали своё дело, не без помощи моих рук, конечно. Вечером я сидел и ждал экзекуции: во времена дефицита даже маленькое стекло было трудно найти, и я осознавал всю тяжесть его и своего падения. А вечером пришёл отец и сказал: "Сынок, главное, что с тобой всё в порядке. За стекло не беспокойся!"
Однажды я катался на велосипеде, а на багажнике сидел мой маленький двоюродный брат. Дорога шла в гору, я поднажал на педали и довольно резво взбирался по склону. Что-то меня заставило обернуться, и я увидел, что на багажнике никого нет. Брат сидел в пыли метрах в двадцати и надрывно ревел. Я поднял его, отряхнул от пыли, посадил на сиденье велосипеда и чтобы больше не рисковать пошёл пешком, толкая велосипед вперёд. Брат плакал и говорил, что больше не будет со мной кататься. Сейчас он уже вырос, окончил высшее учебное заведение, но всё равно так и остался для меня маленьким. Своё обещание он сдержал.
В детские годы я часто летал самолётом. На большой высоте самолёт попадал в воздушные ямы, иногда резко кренился, и у меня появлялось странное чувство внизу живота, спровоцированное свободным падением. Такое же чувство я испытал, когда спрыгнул с 4-метровой высоты в песок с крыши гаража областного архива. Мы часто играли во дворе архива, часто устраивали массовый пионербол, используя в качестве сетки провода, которые тянулись от здания до гаража. Нас периодически гонял сторож, именно поэтому я и смог ощутить всю прелесть полёта с четырёхметровой высоты.
Как-то раз мы с другом гуляли возле госархива, который находился рядом с домом. С торца здания была приделана металлическая лестница, которая вела на второй этаж, но дверь перманентно оставалась закрытой. Мы часто сидели на втором этаже, иногда просто так, иногда прятались или следили за кем-нибудь. В тот пасмурный день мы, сидя на втором этаже, никого не трогали, но пришли девчонки из соседнего дома и начали корчить рожи. Внизу, совсем рядом со зданием, стояла новенькая блестящая машина красного цвета - ВАЗ-2105. Корчившие рожи девчонки (а нам было лет по восемь) перешли к оскорблениям (дураки, дебилы и прочее), и мы, недолго думая, стали кидаться в них засохшими кусочками грязи. В девчонок мы, конечно, не попали, но капот машины был заляпан знатно. Мы спустились на землю и остановились возле машины, а девочки убежали. И тут я услышал чей-то жуткий рёв:
- Ах вы, уроды!
Недолго думая, я побежал, что есть силы - до гаражей, за которыми можно было скрыться от погони, было метров 100. Я бежал, но друга рядом со мной не было - я оглянулся и увидел, как ко мне приближается булыжник размером с ладонь взрослого человека. Булыжник летел прямо мне в голову. Я увернулся от него и побежал дальше - остановиться я смог только дома (забежал на 5-й этаж), когда сел, запыхавшийся, рядом с мамой на диван. Только тогда я понял, какая опасность мне угрожала - этот булыжник вполне мог меня убить. Кидавшим оказался владелец автомобиля; он поймал друга и немного потаскал его за ухо, после чего отпустил. Маме я ничего об этом случае не сказал.
Что интересно, с этим же товарищем мы влипли в ещё одну историю. Вернее, не влипли, но я был напуган знатно. От нечего делать, сидя у проезжей части, мы лепили из песка шарики, а потом "минировали" дорогу. Каждый раз после "подрывов" мы заново укладывали "мины" и ждали машину. Спустя какое-то время нам надоело это занятие, захотелось адреналина, в результате мы стали "бомбить" проезжающие грузовики, кидая в них песком. Меткость была примерно на уровне 55%. Так как дело было вечером, мало кто из проезжающих вообще замечал, что происходит. Но вот пред нами предстал пассажирский автобус, и мы "пальнули" по нему. Было слышно, как от бортов с характерным звуком отскочил песок. Автобус назывался КаВЗ, водитель в нём открывал дверь с помощью механического привода. Так вот, дверь открылась, и мы от страха быть наказанными рванули с другом в разные стороны. Я побежал против движения автобуса, в темноту между домами, а друг - в обратную сторону. Полной неожиданностью стало то, что кто-то схватил меня за руку. Душа ушла в пятки и закопалась ещё глубже. Мужчина, остановивший меня, спросил мой адрес, как меня зовут и сказал, что сдаст в милицию. Я заплакал и попросил его этого не делать, а он отпустил меня и засмеялся. Когда мы минут через 10 встретились с другом, я спросил у него, останавливал его кто-нибудь и что вообще произошло. Он сказал, что никто не останавливал и никто за ним не гонялся. Водитель из автобуса не выходил - вероятно, он даже и не заметил нашу "канонаду". Но с тех пор я больше таких вещей не делал - боялся, что опять спросят адрес и моё имя.
В один год я всё лето играл с кошаками, и результаты не преминули сказаться - меня постиг стригучий лишай, аккурат в канун нового учебного года. Пришлось побрить меня налысо, что я принял без должного энтузиазма. Голову мазали йодом и зелёнкой. Но что самое страшное - родители заставили меня носить пилотку. Голубую такую пионерскую пилотку. Первый день в школе стал для меня настоящим испытанием, но практически никто ничего гадкого мне не сказал, поэтому я быстро к ней привык и носил как ни в чём не бывало.
В 6 лет отец впервые посадил меня за руль мотоцикла. Конечно, "невзаправду", а так, понарошку. Я подержался за руль и забыл. В 10 лет отец буквально-таки заставил меня проехать 10 метров за рулём "Ижа" с коляской, после этого у меня тряслись руки и ноги, но ощущение мне понравилось. Через год я проехал ещё десять метров, но уже увереннее. А в 13 лет я уже вовсю рассекал на том же самом мотоцикле недалеко от дачи, ездил купаться на речку и подвозил знакомых. В один из своих приездов на речку я повстречал целых 8 взрослых знакомых, которые там отдыхали, - ловили рыбу, купались и пили пиво. Видимо, их так разморило, что идти обратно было довольно тяжело, поэтому они попросили подвезти их. Сначала я подумал, что такое нереально, но они ловко разместились на мотоцикле (трое позади меня, пятеро в коляске), и мы тронулись в путь. Я проехал около километра, по пути высаживая знакомых, пока не доехал до дачи. А ещё в том же году у меня родился родной брат, но это совсем другая история...