Диамант Влад : другие произведения.

Дневник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    АОР

  Дневник. Азбука ОР I - V. Diadream 2003
  
  "Сильный порывистый ветер обдувал меня со всех сторон. Песчинки холодного снега, неприятно жалили лицо. Нос вдыхал холодный воздух и сразу же коченел от мороза. Брови, ресницы, щетина - всё было покрыто инеем, не желая покидать странного пленника тайги.
  История моей жизни так же непонятна, как и форма каштана, который красивый на вид, но больно колет, посмевшего тронуть его. Только моя память доступна ко всем вехам этой судьбы, которая заключена теперь, в этих суровых объятьях, лично по моему желанию,... хотя, возможно, это лишь самомнение.
  Всё начиналось до банальности просто. Первая влюблённость, привлекательная девушка, красивый город - все, о чём можно только мечтать, воплотилось в мою жизнь, как сказочная фантазия. Волна счастья захлестнула нас выше головы и не отпускала продолжительное время. Появившиеся дети, дополняли эти радужные краски, и, казалось, что так будет вечно. Шли годы безмятежной жизни. Оглядываясь снова назад, я понимаю, что у нас никогда не возникало проблем, что царило полное взаимопонимание, и острое чувство сострадания, к сожалению, почти утраченное следующим поколением. Так было в нашем мире, который рухнул в один миг..."
  Ветер всё-таки принёс очередную синюю тучу, которая совсем закрыла и без того пасмурное небо. Снежная бесконечность, постепенно стала тёмной, и тайга затихла в ожидании бури. Путник закрыл тетрадь и начал выгребать себе укрытие под толстым слоем снега. Он знал, что такое время лучше переждать, всё равно эта снежная гладь, после бури увеличится вдвое, а значит, идти станет сложнее. Стена белого пуха пролетела над ним, как только он скрылся в снежной "пещере". Сверху всё гудело и сотрясалось. Ветер не свистел, он, будто выл, заключённый в холодном плену. Очень скоро, укрытие занесло новым снегом, и остатки сумерек поглотила тьма. Дышать было тяжело, зато толстый слой снега не пропускал бушующий ветер. Создавалась иллюзия теплоты и полного спокойствия. Усталый путник закрыл глаза и вскоре забылся.
  Жёлтый кленовый лист легко оторвался от ветки и с неохотой полетел к мокрой земле. Затем, другой, третий. Они создавали в полёте, словно мистический вальс, сообщая всем о приходе осени. К ним присоединились и другие листья, и вскоре, вся улица стала покрыта разноцветными красками ушедшего лета. Холодный дождь, ручьями уносил сухие ветки и листья, освобождая дорогу новым. Неспешная процессия покидала кладбище, создавая тон природной тоске. Печаль на лицах людей была искренней, и каждый из них, думал о чём-то важном. Мужчины и женщины - только беда смогла объединить их и собраться вместе, чтобы проводить в последний путь человека, который рос вместе, или на глазах, и которого не увидят больше никогда. Некоторые, преодолели долгий путь для этого. Всё-таки странно устроен человек! Ему обязательно нужен повод, чтобы повидаться или проститься с кем-то.
  Тем временем процессия вышла за ворота, разошлась по автомобилям и отправилась на поминки. Этого требует традиция и глупо ей пренебрегать. И только седовласый мужчина, лет шестидесяти, с опухшими глазами, но спокойный на вид, остался возле свежей насыпи из земли, которая была аккуратно уложена венками и цветами. Он нервно курил, но пытался держаться. Но зелёные глаза бесцельно бегали по кладбищу, прохожим и деревьям, пытаясь зацепиться за что-нибудь. Он прощался с ней - с кем прожил недолгую, но счастливую жизнь, с которой испытал все радости и горести, которую теперь провожает в последний путь. Нет, боль и тоска начнутся только потом, - сейчас же, лишь какое-то опустошение и полное безразличие ко всему. Многочисленные памятники и кресты, молчаливо смотрели на него, и, казалось, разделяли с ним горечь пребывания в этом месте.
  Резко обожгло щеки, и путник открыл глаза. Слой снега касался лица, создавая иллюзию жжения. Руки сильно замёрзли, но в целом, укрытие помогло защититься от бури. Путник стал медленно выбираться из кромешной тьмы. Яркий свет больно ударил по глазам, а морозный воздух жадно впился в онемевшее лицо. Пятидневная щетина в миг покрылась инеем, а по телу пронеслась дрожь. Но у него ещё были силы продвигаться дальше, - без смысла, без цели, в снежную бесконечную даль. С трудом, перебирая ногами, через какое-то время путник устроился за поваленным деревом, чтобы набраться сил и снова достал тетрадь.
  "Они выросли хорошими людьми. Александр и Лиза - это наши дети, - плоды чистой и светлой любви. И хоть сейчас ты бесконечно далека, я чувствую тебя рядом: запах волос, сияние глаз, нежная улыбка на лице. Всё, как и прежде - 30 лет назад! Ты знаешь, я ничего не сказал им об этой затее. Всё-таки у них своя жизнь, дела и заботы. А я... я уже своё пожил, и теперь, завершаю свой путь здесь - в великом царстве холода! Как же здесь красиво! Никогда не мог подумать, что снег способен создавать такие живые образы, одновременно пряча, скрытую от человека тайну в своей непробиваемой мерзлоте. Эта тишина не угнетает, напротив, она способствует неизвестному мне ранее спокойствию. Твой невидимый образ ведёт меня дальше, заставляя забыть дорогу назад..."
  Шёл восьмой день скитаний. Для человека в таком возрасте, это было невыносимым испытанием. Уже окоченела левая нога, путник держал свой путь, медленно, но уверенно продавливая снег. Редкие звери, испугавшись незваного гостя, бросались в стороны, а птицы взлетали с макушек деревьев. Запасы продуктов подходили к концу, питьевая вода замёрзла. Холодные лёгкие перестали реагировать на мороз, а заледеневший нос, еле втягивал воздух. Сильная боль пронзала потрескавшиеся губы, но путник не обращал внимания на такие мелочи - он лишь, упрямо двигался вперёд, покоряя, видимые только ему горизонты.
  "Я уже запутался в днях, да и важно ли теперь течение времени? Силы оставляют меня, и я понимаю, что нахожусь уже где-то на рубеже.... Сегодня удалось разжечь последний огонь, чтобы растопить воды и напиться. Хорошо, что погода была благосклонна. Удивительно, почему до сих пор не замёрзла ручка? Будто кто-то позволяет дописать мне это? И хоть рука уже ничего не чувствует, как впрочем, и всё тело, мне ещё рано ставить точку. Представляю, как вы сейчас переживаете! А быть может, нет? Конечно, они должны организовать поиски, что-то предпринять. Но только для чего? Чтобы потом вновь с укором смотреть, проклинать немощность и вечные болячки, преследующие это старческое тело? Нет, так быть не должно. Всё как у зверей - слабый должен уйти, чтобы сохранить чистоту рода! Я думаю, они поймут и простят меня за этот поступок. Сколько нас таких немощных бродит по свету, ища своей участи, освобождая дорогу молодым? Тяжёлая боль утраты сильно прочищает мозги, - и я этому, очередной пример. Эти строки, безусловно, пишет сумасшедший, который даже не уверен, что их кто-нибудь прочтёт. Но твоя незримая тень согревает меня даже сейчас. А такой знакомый голос - зовёт меня всё громче. Я знаю, - ты рядом, и скоро мы встретимся..."
  Этой ночью снова была метель. Мороз заметно усилился. Но путник и не думал делать себе укрытие. Он еле передвигался, прикрывая рукой лицо и хватаясь за столетние стволы деревьев, слушая завывание ветра. Сильная слабость сковывала веки, а замёрзшие ноги прогибались в коленях. Вскоре он рухнул без сознания, и снежное покрывало закрыло его с головой.
  "Вот и всё! Я нашёл своё пристанище. Тяжёлый долгий путь был таким коротким. Наверное, это уже обрывки мыслей замороженного человека. Больше у меня нет сил, чтобы подняться. Один глаз уже не открывается и ужасно хочется спать.... Вот он - край Вселенной, куда мы так всю жизнь стремимся..."
  На этом текст закончился. Остальные жёлтые помятые страницы несли зловещую чистоту. Александр пролистал тетрадь ещё и еще, - чистые листы упрямо сменяли друг друга, не желая раскрывать тайну, скрытую внутри. Он отложил "дневник" и закрыл ладонями лицо. Сильное напряжение от прочитанного, сменилось усталостью. Он нервно массировал брови, не желая признавать почерк отца. Но это было так похоже на него. Поступки, которые никак нельзя было объяснить. Пятилетние поиски дали один результат: "Пропал без вести".
  "Накануне перед исчезновением, он был бодр и весел. Кто же мог подумать, что он давно вынашивает план "побега"? Он решил исчезнуть, чтобы никому не мешать. Глупый!" - Мысли бешено забегали в голове Александра. "Всё-таки, даже взрослые дети не в силах понять своих родителей. Просто нам надо было больше проводить времени вместе. Он обезумел от одиночества, и не в силах с этим справиться - отправился в путь. Но мой разум тревожит совершенно другое! Бандероль, отправленная из этих мест, содержащая эту рукопись, поясняла, что несколько лет назад, в тайге было найдено тело человека местными жителями. Среди всего прочего, была найдена и эта тетрадь. Но в ней не упоминается ни город, где мы живём, ни адреса, ни фамилии, ничего! Как же тогда она оказалась в моём почтовом ящике? И что произошло с найденным телом дальше? Быть может, он был ещё жив? А может, спустя столько лет, её направил нам сам автор?"
  Огонёк надежды блеснул в глазах Александра. Он набрал номер сестры, а затем позвонил в аэропорт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"