Продолжение рассказа.
Рабочий кабинет короля вселенной Кнедук
-Понимаешь, ей сейчас покой нужен. А она куда-то сбежала. И я понятия не имею куда. - Дэвид затравленно метался по кабинету Альфреда. Если бы не надежда на то, что брат Лизы может знать о ее местонахождении, то он бы никогда не обратился к человеку, но ситуация вынуждала идти на компромиссы.
-Дэвид, успокойся, - король Кнедук вальяжно и совершенно непринужденно расположился в массивном кожаном кресле, с затаенным удовольствием наблюдая за хаотичными передвижениями демона. За неугомонную сестренку он был абсолютно спокоен, а вот состояние ее зама его развлекало. Король задавался вопросом: а понимает ли сам Дэвид как глубоко влип со своей любовью? Ведь даже невооруженным взглядом видно, что деловыми отношениями тут даже и не пахнет. Хотя чему удивляться, служебные романы в человеческой среде довольно частое явление, так чем демоны хуже? Но наблюдать все равно было забавно. И он наслаждался представившимся занимательным зрелищем, и смаковал презентованный сестрицей коллекционный коньяк.
-Как я могу успокоиться? - Демон замер посреди кабинета, раздраженно и громко выпуская воздух из широкой груди. - Она определенно что-то задумала. Что-то опасное. А иначе, зачем ей столько денег?
Информация про деньги заинтересовала короля.
-Много взяла? - вопрос он постарался задать нейтральным тоном.
-Очень-очень много.
Такой ответ явно не устроил Альфреда.
-Дэвид, если ты действительно хочешь, чтобы я тебе помог, тогда выражайся конкретней. Я не знаю, сколько по демонским меркам "много", а сколько "очень-очень много".
Демон снова раздраженно засопел, про себя проклиная непонятливого собеседника. Но самое обидное было то, что в словах этого человечка был смысл. И это злило еще больше.
-За эту сумму она могла спокойно купить небольшую планетку. - Дэвид прищурился, пытаясь понять реакцию собеседника, но явно не ожидал того, что Альфред лишь ухмыльнется, и, сделав большой глоток, расслабленно откинется на спинку кресла. Он явно что-то знал или что-то понял, что Дэвид упустил. Но что? Это просто бесило!
-Дэвид, мне кажется, я знаю, где она. И Лиза тебе сказала истинную правду - там нет никакой магии, да и необходимости ее использовать тоже нет. - Альфред наслаждался бессилием собеседника. Кто бы знал, какое это удовольствие дергать за усы сильного демона и знать, что он ничего тебе не сделает. Это ощущение пьянило похлеще спиртного.
Демон зарычал, а король лишь одарил его улыбкой победителя и отсалютовал пузатым бокалом.
-Выпей. Полегчает. Ей действительно ничего не угрожает.
-Где она? - Зрачки демона стремительно начали расширяться, грозясь затопить радужку целиком. Эти метаморфозы лишь подстегнули Альфреда еще больше, добавляя к букету дорогого спиртного острую нотку адреналина.
-Ты ее действительно не найдешь, да и не стоит. Там нет ничего, кроме, - король сделал театральную паузу, наслаждаясь собственным триумфом. - Кроме, разве что бесчисленного количества плохих парней. - Демон по-звериному зарычал, а Альфред невозмутимо продолжил: - Но это ведь для нее не проблема, верно? Так что, выпей, расслабься и запасись терпением. Нагуляется твоя Лиза и вернется. Она всегда возвращается, - со знанием дела добавил король.
Дэвид беспомощно зарычал, проклиная и беспечную Лизу, и этого наглого человека, которому он пока ничего не может сделать, да и всю эту глупую ситуацию. Вот куда она могла улететь? И что это за толпа уродов, о которой ему тут так недвусмысленно намекает ее смертный братец?
Планета Z-20954001 никогда не была местом, о котором следовало знать приличным гражданам, не говоря уже о том, чтобы осмелиться хоть раз побывать тут. Она не значилась ни на одной общедоступной карте и официально не относилась ни к одной из вселенных, находясь как бы за официальной границей миров на нейтральной приграничной полосе. Такое положение дел нисколько не огорчало разношерстное местное население, ведь по меркам цивилизованного общества они отбросы.
Да, космические отбросы. Воры, бандиты, мародеры, преступники, проститутки, и, конечно же, космические пираты. А как без них? Просто настоящий бандитский рай, со своими правилами, законами, традициями и иерархией. Собственно, как и в любом другом обществе.
Не то чтобы я очень любила здесь бывать, но обычаи надо чтить. Увы, без этого никак. И любой уважающий себя пират просто обязан явиться на эту Богами позабытую планетку, дабы внести свой пай в общак и стать полноценным членом преступного общества. Звучит смешно, но иначе на тебя не будет распространяться пиратский кодекс, а это чревато крупными проблемами. Вот чего-чего, а проблем мне сейчас точно не хотелось.
Местом сборища всех более или менее достойных пиратских капитанов, если они, конечно, появлялись на Z, был местный публичный дом. Не самое чистое место, но как ни удивительно единственное, где можно было за разумные деньги снять приличный номер с довольно неплохим досугом или за доплату без досуга (последнее как раз мой случай).
Громадное табло на массивном трехэтажном строении, мигающее множеством ярких неоновых ламп, не оставляло случайному путнику ни каких сомнений о том чем тут занимаются. А, правда, к чему шифроваться? Здесь все свои.
Многочисленная толпа праздно шатающихся в большинстве своем нетрезвых зевак похабно ржала и громко комментировала сменяющиеся слайды на рекламном табло, заливая все это каким-то вонючим дешевым пойлом, и сплевывая, а порой и отрыгивая прямо себе под ноги.
Да, что ни говори, но общество тут действительно избранное.
Меня же сейчас больше всего интересовал ресторан на крыше. Там у меня был неплохой шанс встретить старых знакомых, немного передохнуть от тяжелого перелета лишенного привычного комфорта, да и просто собраться с мыслями и решить, что и как делать дальше.
-Эй, пацан, классный прикид. Под пирата косишь? Дай поносить. - Нетрезвый мужик, явно растерял весь инстинкт самосохранения, а может попросту его пропил. А иначе чем объяснить этот выпад в мою сторону? Меня даже охрана на местном космодроме не решилась досматривать, и сделала вид, что не замечает двух кинжалов, демонстративно висящих на поясе. Просто стоило чуть ослабить щиты и народ инстинктивно расступался, избегая контакта. Мощная магическая аура давила и отпугивала многих, но видимо этот пьяный урод был не из таких. Зря. Я сейчас не настроена на благотворительность.
Протянутая ручища, видимо намеревавшаяся схватить меня за плащ, хрустнула легко, и незадачливый любитель чужих тряпок завыл дурным голосом. А что он хотел? Нет у меня настроения вдалбливать всяким пьяным уродам, что не стоит меня отвлекать. Да, грубо, но наглядно. Больше меня никто не останавливал и не преграждал путь. Даже охрана публичного дома и та пропустила молча, и даже без шуток про мой возраст. Молодцы. Быстро ориентируются - очень полезное качество для охраны, если они, конечно, хотят прожить подольше.
Выход на крышу преградила миловидная блондинка очень облегченного поведения. А других тут и не держат.
-Привет, красавчик. - Мурлыкающие нотки завораживали, как и легкий явно отрепетированный акцент. - Могу я тебе помочь? - Тонкие пальчики с невероятно длинным по местной моде маникюром (есть же извращенцы, которым нравится, когда их спину раздирают в клочья) скользнули по моей груди, вернее по жесткому стальному панцирю.
Изящную кисть я перехватила аккуратно, стараясь не напугать навязчивый персонал - это всего лишь ее работа и надо отметить, что делает она ее отменно.
-Можешь, красавица. Можешь. - Девица расцвела отрепетированной осчастливленной улыбкой, как будто я ей полмира подарила. Да, что ни говори, но девочки тут действительно профи. В руку девицы, для большего понимания и содействия, я незаметно вложила небольшой ограненный камушек. Моя навязчивая собеседница сориентировалась моментально, и камушек исчез бесследно в недрах ее немногочисленно наряда. Куда? Это осталось для меня загадкой. Уважаю.
-Скажи-ка, красавица, а кто из старых капитанов сейчас тут? - Обиженная жрица любви на секунду поджала пухлые яркие губки, но видимо мысль о полученном камушке все же помогла ей настроиться на рациональную волну.
-Ну-у-у. - Тонкий пальчик она прикусила, изображая задумчивость, и видимо призывая обратить внимание на ее губки. Но у меня сегодня несколько иные цели, и она в них не значилась. - Есть Громила, Красавчик, Док, - Имена мне ничего не говорили, видимо кто-то из новеньких. - Свирепый, Одноглазый ...
-Стоп. Одноглазый тут? - Да это просто отличная новость! Этот старый лис редко выползает из своей посудины. - Где он?
-А тебе, милый, точно ничего больше не нужно? Я могу сделать твою ночь незабываемой, - не оставляла надежд неутомимая нимфа.
-Спасибо, красавица. Верю, но в другой раз. А сейчас мне нужен Одноглазый.
Девица томно вздохнула и указала на дальнюю угловую кабинку. Что ж Одноглазый никогда не светился - друзей у него нет, а вот врагов и завистников предостаточно.
-Приветствую вас, господа! - В небольшой кабинке было довольно многолюдно и висело марево какого-то синтетического наркотика. Но, судя по вполне трезвым мужикам, которые синхронно обернулись в мою сторону, наркота была слабая.
Повисла тишина, которую я не стремилась нарушать, позволяя присутствующим оценить увиденное.
-Лопни мой глаз, если это не Черный?! - первым опознал меня Одноглазый. - Братан, какими судьбами? Эй, киса, свалила быстро, не видишь какой уважаемый капитан к нам заглянул? - Девку, которая сидела ближе всех к выходу, бесцеремонно столкнули с дивана, и проворная, непонятно откуда взявшаяся, официантка тут же заменила все рюмки и приборы. Хм, может тут сменился управляющий, но время явно пошло на пользу этому заведению.
-Мужики, это Черный! - радостно проревел Одноглазый, представляя меня присутствующим. Их было двое: невозмутимый мужчина со шрамом на правой щеке, пьющий из собственной фляжки (видимо он не доверял местному спиртному, а может и просто перестраховывался и ничему не доверял), который представился Широм, и здоровенный рыжий детина, с излишне дружелюбным оскалом и зубочисткой, зажатой между ровными белыми зубами, и отзывающийся на Рыжего. Девки, видимо понимая, что намечается чисто мужской разговор, благоразумно испарились.
-Нет, ну Черный, ну, реально везучий сукин сын. Говорили же, что ты в космической дыре сгинул.
Комментировать этот бред никак не хотелось, поэтому я лишь безразлично пожала плечами.
-Слышь, мужик, а ты чё маску вооще не снимаешь? Ну, мы тут типа все свои, - вмешался Рыжий. Одноглазый лишь крякнул, наблюдая за реакцией на мое облачение - все новички через это ритуал проходили, а некоторые неугомонные даже пытались маску стащить, но тщетно.
Плотная глухая черная маска, да и весь костюм, в купе с зачарованным перстнем-амулетом в виде черепа, меняли меня до неузнаваемости: пропадала грудь, тонкая талия, излишне округлые бедра, а модулятор голоса, встроенный в маску, завершал образ низким мужским басом. Девичьего во мне не оставалась ничего - так пропадала "Лиза" и рождался "Черный капитан".
-Рыжий, у каждого свои тараканы, - затевать драку не было ни малейшего желания, видимо все же усталость, а может и наркотик. - Просто берегу ваш эстетический вкус. Поверь, ничего выдающегося под маской нет, но аппетит это может подпортить знатно. Оно тебе надо?
-Ну-у-у, - как-то нерешительно замычал Рыжий.
-Капитаны, уймитесь. Мы же все тут свои, - вернул главенство Одноглазый. - Предлагаю выпить за Космос! - наш универсальный тост на все случаи жизни, и простой и в тоже время глубокий.
Мы подняли наполненные до краев рюмки, и Рыжий, не отрываясь, уставился на мою, видимо решив подловить момент, когда я все таки буду вынуждена снять маску. Ха, мальчик, ни ты первый, ни ты последний.
Отсалютовав ему, я простеньким заклинанием заставила жидкость медленно испариться до дна, и все это не выпуская рюмку из рук. Со стороны создавалось впечатление, что спиртное просто впиталось в ладонь сквозь стекло - очень эффектный трюк. А главное и придраться не к чему, я же не брезгую и пью со всеми наравне, вот только способ поглощения спиртного у меня несколько эксцентричный.
-Разорви меня Космос! - Рыжий схватил опустевшую посуду и перевернул ее, видимо надеясь вытрясти хоть каплю.
Одноглазый снисходительно крякнул, наблюдая за растерянностью коллеги, для этого матерого космического лиса этот трюк не был в новинку. А я еще помню те давние времена, когда и сам Одноглазый вот так же тряс несчастную посуду и недоумевал.
-Да, Черный ты не меняешься. И за это стоит выпить. Мужики, за постоянство!
Рыжего уже изрядно развезло, видимо он был тут самым неопытным. Шир ушел в себя, а может просто медитировал. А мы с Одноглазым вели неспешную беседу, вдыхая дым сладковатого наркотика.
-И что же ты Черный вернулся? Случилось что?
-Космос позвал, - глубокомысленно заявила я, понимая, что желание послать все и банально отоспаться, с каждой минутой становиться все сильнее, но у меня тут забита одна важная стрелка, и игнорировать ее никак нельзя.
-А-а, - понятливо протянул Одноглазый. - Бывает. И ты надолго или просто мимо пролетал?
-Планирую надолго. Но ты ж сам понимаешь, что на наши планы Космосу плевать.
-Это точно. Кстати, Череп погиб, да и Питера с нами уже лет двадцать как нет.
-Жаль. - Когда-то с этими капитанами мы держали в страхе две соседние вселенные. Все крупные транспортные суда отстегивали за беспрепятственный проход. Да, были времена.
-Мужики, за ушедших! И пусть Космос позаботиться о них!
Мы, не чокаясь, осушили еще по рюмке.
-А чё мы как на похоронах? - встрепенулся Рыжий, зажевывая выпивку какой-то зеленью. -Эй, девки!
Плотный полог, весьма условно отделяющий кабинку от общего зала, распахнулся, явив нашему подогретому спиртным взору четырех прелестниц. Девицы, словно ждали этого приглашения и были во всеоружии, точнее практически раздеты. Ну, у каждого своя рабочая форма одежды - у них вот практически полное отсутствие таковой.
Девицы с излишне радостными писками и визгами поспешили занять свои рабочие места, то есть взобраться нам на колени. Нет, я лично не имею ничего против того, чтобы они работали, но только не со мной.
-Постой, красавица. - Ссадить чрезмерно проворную девицу с колен оказалось сложной задачей, она сопротивлялась, уцепившись острыми ногтями мне в ворот рубашки. - Милая, займись кем-нибудь другим.
-Нет настроения, красавчик? - у самого уха томно промурлыкала рьяная последовательница Богини любви и секса. - Так сейчас создам. Хочешь, я исполню твои самые тайные желания? - Хм, идея заманчивая, но боюсь, что наши представления о тайных желаниях несколько рознятся.
-Нет. Прости. Я блюду верность Космосу. - На этот раз попытка ссадить с колен увенчалась успехом, поскольку девица замерла в нерешительности. - А Космос измен не прощает. Увы. Рыжий, ты же не дашь девушке заскучать?
Рыжий пьяно моргнул, практически растекаясь под умелыми ласками своей нимфы, а моя же девица, понимающе улыбнулась и с большим энтузиазмом принялась помогать напарнице. Умная девочка, видимо, решила не тратить на меня свои силы, ведь у каждого здесь свои суеверия и заморочки. Мы, пираты народ весьма странный.
Одноглазый лишь что-то крякнул себе в усы, наблюдая за нашей возней. О моем равнодушии к женскому полу, да и мужскому он знал давно. Честно говоря, понятия не имею, как он к этому относился, но точно знаю, что мое постоянство он одобрял.
Они появились спустя полчаса, когда я уже практически начала терять веру в то, что встреча состоится. Что могло так сильно задержать Казначея я не знаю, но подозреваю, что что-то, безусловно, крайне важное.
Невысокий плотный мужчина с моноклем, и пузатым кожаным саквояжем в руках неспешно двигался к нашей кабинке в сопровождении шестерых охранников. Неплотно прикрытый полог позволил мне некоторое время наблюдать за ним. Странно, века пролетают, а он все прежний. И что-то уважительное есть в этой неизменности. Какая-то фундаментальность и основательность.
-Доброго времени суток, многоуважаемые. - При его появлении девицы как по команде испарились, оставляя нас наедине. Даже Рыжий и тот моментально протрезвел, а скорее всего просто перестал разыгрывать опьянение - этот малый не так прост, как может показаться на первый взгляд.
-И вам Казначей доброго времени суток.
-Прошу прощения за вынужденную задержку. Дела, - неопределенно развел руками казначей, отвечающий за пиратский общак. Он же и следил за исполнением всех писаных и неписанных законов и формальностей, этого небольшого, и крайне неспокойного бандитского сообщества. - Я так полагаю, что Черный капитан решил вновь примкнуть к нашему скромному братству? - Я кивнула, и положила перед ним небольшой бархатный кисет. Казначей со знанием дела одобрительно ухмыльнулся, и, приняв дань, профессионально взвесил ее в ладони.
-Щедро. Очень щедро. Впрочем, как и всегда. - Кисет исчез в бездонных недрах неизменного саквояжа, а на свет явилась древняя амбарная книга и чернильница с гусиным пером - в некоторых вопросах Казначей был излишне старомоден, но тут у каждого свои причуды.
Деловито полистав плотные просаленные листы, исписанные неровным подчерком и изобилующие датами, суммами и кличками, казначей нахмурился.
-Кх, боюсь, что у нас возникло в некотором роде небольшое затруднение.
Жаль, что маска не отражает мое удивление.
-У нас уже имеется взнос от Черного капитана, и это, увы, не вы.
-Поясните. - Глазницы серебряного черепа-перстня полыхнули недобрым зеленым огнем. Тоже иллюзия, но зато все присутствующие инстинктивно отпрянули. Казначей лишь плотно сжал губы и сосредоточенно нахмурился.
-Черный, не кипятись, - в разговор дипломатично вмешался Одноглазый. - Мы и сами не поняли, как так вышло. Просто лет шестьдесят назад объявился твой помощник и заявил, что поскольку ты погиб, то он принимает на себя твое имя. А нам что? Это же не запрещено. Все по закону. Верно я говорю?
-Совершенно верно, - подтвердил Казначей, упрямо листая свою книгу. - Но полагаю, что мы ничего не нарушим, если примем и этот взнос. Я ведь верно понимаю, уважаемый Черный капитан, что менять имя вы не намерены?
-Нет! - Глазницы перстня лишь подтвердили мое отношение к данному варианту.
-Что ж, очень вас понимаю. В таком случае распишитесь вот тут, так сказать для завершения всех формальностей. И позвольте высказать искреннее удовольствие от вашего возвращения.
В искренности его слов я сильно сомневалась, но у каждого своя работа. Росчерк я поставила размашисто.
-Премного благодарен, - Казначей с каким-то невероятным удовлетворением пробежался по строчке, где я только что поставила свою подпись и, хищно оскалившись как заправский маньяк, спрятал свой драгоценный талмуд. Нет, определенно излишне долгая жизнь делает из людей чуточку сумасшедших, хотя и демоны этому также подвержены.
Казначей поспешно удалился, вновь сославшись на какие-то неотложные дела, а я решила, что пора уже и мне честь знать.
-Черный, ты не думай ничего такого, - не удержался Одноглазый, похоже ощущающий за собой какую-то вину. Забавные создания люди, честное слово. - Просто твой помощник был так самоуверен, что мы и не усомнились в твоей гибели. И то, что ему понадобилось твое имя, выглядело странным, но кто из нас не без чудачеств. А этот Грэг всегда был на тебе чуток завернут. Ну, ты же в курсе.
-Забей. - Что еще я могла ему сказать? Что мне обидно, что какой-то сосунок, который когда-то ходил у меня в помощниках капитана стащил мое имя? Да, обидно и хочется его удавить собственными руками. А смысл? Ведь сделанного уже не вернешь. Да и какой он "Черный капитан"? Мало называться черным, им еще нужно быть! У пацана ни единого шанса затмить мою славу.
-Слушай Одноглазый, пусти слушок, что я команду набираю. Лады? - вспомнила я еще об одном пункте необходимых мероприятий. Капитан без команды - ничто.
-Лады, Черный. Сделаем все в лучшем виде. А корабль уже нашел?
-Еще нет, но есть у меня одна идейка. Все, мужики, пора и мне делами заняться.
Больше задерживаться здесь не имело смысла. Хотя, можно снять комнату и банально отдохнуть. Мысль показалась крайне заманчивой.
Состыковаться с единственным рабочим портом на Зигме-52 всегда было проблемой, а еще этот дохлый арендованный скутер, который просто по умолчанию не мог нормально маневрировать и управлялся так топорно, что желание найти его конструкторов и повыдергивать им руки без наркоза росло с каждой минутой. А еще этот космический мусор на орбите, и масса разнокалиберных метеоритов-спутников. Без острой нужды сюда никто не совался.
-Вот как вообще можно такое соорудить? Они его, что кувалдой делали? - В очередной раз, промахнувшись мимо стыковочного шлюза, я с досады ударила по приборной панели. И судя по тому, что на месте удара еще до меня уже была приличная такая вмятина, я не первая, кто так ласково общается с этим позором космического кораблестроения.
И самое обидное, что и вручную состыковаться получалось ничуть не лучше. Дурацкая консервная банка, по какому-то совершенно немыслимому недоразумению именуемая "космический скутер" была совершенно не управляема.
Попытка номер семь каким-то совершенно непонятным и не поддающимся логике образом прошла успешно. Хвала Богам!
Из скутера я выпрыгнула с чувством величайшего облегчения. Все, назад в эту груду металлолома я больше не полезу. Не дождетесь!
Меня никто не встречал, да это и нормально. На этой частной планете всего один житель, да и тот постоянно занят. Ну, ничего найду сама - я не гордая.
Суетливые роботы-рабочие занялись моим транспортом. А я направилась к выходу. Неожиданно дорогу преградил огромный, и явно недружелюбный киборг-охранник.
-Назовитесь, - бесцветным компьютерным голосом прогремела машина.
Я помедлила всего секунду, прикидывая какое из имен может быть известно хозяину планеты.
-Черный капитан, - четко уверенно, и не мигая. Кто его знает, как эта машина распознает ложь.
-Пароль.
Вопрос вогнал меня в ступор. Я не знала никакого пароля, и понятия не имела, что бы это могло быть.
-Пароль, - не унималась говорящая железка.
У меня не было ответа.
-Пароль, - в третий раз повторил железный охранник, плоская панель в районе груди у него отъехала в сторону, обнажая неизвестной мне модификации оружие, явно смертоносное. Нет, вот так глупо умереть было просто немыслимо. Да и смешно. Я демон, я сильное, практически бессмертное существо и стою тут перед какой-то железякой и жду, когда оно меня начнет убивать? Нет, этого просто не может быть. Потому что это полный бред!
-Пароль, - в четвертый раз повторил железный дятел, окончательно выводя меня из себя.
-Какой к демонам пароль, а? Не было никакого пароля! Кира, ты где? Убери от меня эту тупую железку, пока она не превратилась в груду бесполезного хлама. Кира, ты меня знаешь. У меня нервы не железные, я могу и психануть. Кира, ...
-Пароль принят, - бесцветный механический голос бесцеремонно прервал мою тираду, чем заставил замолчать на полуслове.
В смысле принят? Когда я его успела назвать? Я лихорадочная вспоминала все, что наговорила этому железному болвану, но ничего и близко не было похоже на какое-то подобие пароля. Почему же он меня пропустил?
Тем временем, потерявший ко мне всякий интерес охранник покатился дальше, видимо согласно заданной программе. Я лишь проводила его недоуменным взглядом, поскольку так и не поняла, почему он от меня отстал. В чем подвох?
Ладно, найду Кира и все у него выясню.
Кир нашелся ожидаемо в мастерской, которой ему служил громадный ангар. Наш неуемный гений как всегда что-то ковырял в чреве жуткого металлического монстра, по-видимому, в далекой перспективе из этого должно выйти что-нибудь летающее, ползающее, или роющее, но обязательно двигающееся - иного Кир просто не делал.
-Привет тебе, Кир! - Я честно попыталась перекричать грохочущую музыку, собственно по ней я его и нашла. У Кира всегда была просто маниакальная любовь ко всевозможным механизмам и тяжелой музыке. Но, гениям прощаются и не такие чудачества. А наш Кир именно гений. Когда лет двести назад, мы с мужиками обнаружили этого подвижного малого, у которого в руках буквально оживали шестеренки, то, не задумываясь, скинулись парню на вакцину от старения - башковитый механик в космосе на вес золото, а если он еще и конструктор, то цены ему просто нет. Вот Кир у нас и был бесценным.
-А, это ты? Привет! - Оттирая грязные руки от какой-то машинной смазки, не менее грязной тряпкой, Кир приветливо тряхнул лохматой светлой шевелюрой и направился ко мне, улыбаясь во весь рот. Еще один плюс этого пацана - это его поразительное жизнелюбие. Я вот не припомню его в плохом настроении или подавленного. - Прилетела? Это хорошо. Я как раз твоей малышке на днях новую турбину поставил. Хочешь, результаты испытаний покажу? - глаза у парня буквально горели от восторга, а по-другому он и не рассказывал о собственных детищах. И да, он знал о том, что я не мужчина - вынужденная мера, потому что личный механик должен знать о тебе все, ну или почти все. Киру было достаточно знать, что я женщина, а кто, и какой статус занимаю - его не интересовало. По его словам, для настройки личных параметром хозяина корабля большего и не требовалось.
-Кир, а что это за бандура меня встречала и пароль какой-то требовала? - не удержалась я от любопытства.
-А, это ты образец 469 встретила. Он еще в процессе доработки, - отмахнулся конструктор, шагая в сторону единственного жилого бокса.
-И? - не унималась я, стараясь подстроиться под его размашистый шаг. - Что за пароль? Я так и не поняла, на что он среагировал.
-А, это? - довольно заулыбался парень, окидывая меня гордым взглядом. - Он на интонацию среагировал, на эмоциональный окрас в целом, а не на какое-то конкретное слово.
-Что? - Я даже остановилась. - То есть, если бы я не начала истерить...
-Но, ты же начала. - Беззаботно улыбнулся парень.
-Нет, Кир, подожди. А если нет, то оно меня бы просто расстреляло? - я не могла успокоиться.
-Ну, там несколько ступеней проверки. Ты прошла с первой. Да, не боись. Ты же прошла, - он по-свойски похлопал меня по плечу и возобновил движение в сторону жилья, попутно огибая странного вида металлические конструкции и детали, разбросанные по всей территории. А что? Атмосфера тут искусственная, осадков не бывает и его драгоценным железкам ничего не грозит. А мне вот еще пару минут назад грозило! Нет, а вдруг бы я не прошла?
Кир резво запрыгнул на высокий барный стул, залихватски крутанулся на нем, радуясь непонятно чему, и тут же, развернувшись к жуткого вида массивной металлической конструкции, практически не глядя нажал что-то на сенсорной панели управления. Механизм ожил и из его металлического чрева явился прозрачный высокий стакан с неестественного цвета вспененной темной жидкостью и какой-то громадный бутерброд или мини-пицца - из-за обилия томатного соуса, залившего сию странную пищу, трудно было что-то более детально рассмотреть.
-Будешь? - смачно откусив большой кусок и еще не успев его толком прожевать, радушно поинтересовался гений.
Я мысленно сглотнула и порадовалась, что эмоции сквозь маску не видны.
-Нет, спасибо. Что-то не хочется.
-Чего? - Кир откусил еще кусок, запив его большим глотком шипящей жидкости. - Я доработал и классно выходит. Попробуй, - парень щедро протянул мне свой надкусанный бутерброд.
-Спасибо, Кир, но воздержусь. Я все же предпочитаю, что бы еду готовили живые люди. - Конструктор пожал плечами и запихал остатки бутерброда в рот, изрядно выпачкавшись в соус.
-А по мне классно.
-Верю. Честно. Но от экспериментов воздержусь.
-Дело твое. Многое теряешь.
Не знаю почему, но вот при всей моей любви к разумной технике приготовление пищи для меня как было, так и остается таинством, которое бездушной машине не постичь. Но спорить с Киром относительно наличия души в машине бесполезно, да и не стоит потраченного времени - он творец и для него они все живые.
-Своего бывшего помощника уже встречала? - Кир снова развернулся к сенсорной панели и что-то там нажал. Аппарат выдал очередной стакан с синтетического цвета жидкостью.
Наблюдая за его хитрым любопытным прищуром, я лишь усмехнулась, удивляясь информированности парня.
-Кир, вот скажи честно, как ты умудряешься, живя отшельником, быть в курсе всего?
-Понятно. Значит встречала, - он с мальчишеской озорной улыбкой сделал очередной глоток.
-Еще нет. Я Одноглазого видела - он и рассказал, что теперь в бескрайнем Космосе два Черных капитана, - вздохнув, я присела на стоящий рядом стул и тут же подпрыгнула на месте, так как со стула прямо мне под ноги с писком прошмыгнуло что-то маленькое и юркое. Но, поскольку грызунов здесь не может водиться по определению, то это, скорее всего, и не животное вовсе.
-Это что? - на этот раз осмотрев стул более внимательно, я все же присела. - Какая-то мини-разработка.
-Ага, апробирую малые формы. Работаю над маневренностью, скоростью, адаптацией. Слышала звуковой сигнал? - Вероятно, это он о писке. На всякий случай я кивнула. - Вот, это система предупреждения. Машина опознала опасность, просчитала вероятностный исход столкновения и проинформировала о своем местоположении, для внесения корректировки в твои действия, - не без гордости пояснил конструктор.
Мда, кто о чем. Но, стоп, этот хитрец так и не ответил мне на вопрос.
-И все же откуда ты про Грэга знаешь?
-Хм, так от него самого, - Кир самодовольно заулыбался, крутясь на стуле. И не свалится же. - Прикинь, явился ко мне и требовал твой корабль. Типа он теперь ему принадлежит.
Я оценила степень наглости бывшего помощника и сделала себе зарубку на будущее.
-Нахал. Странно, что он прямо сюда заявился.
-А чего тут странного? - удивился конструктор, развернувшись на стуле. - Все же в курсе, что ты у меня чинишься, вот и приперся. Весь важный такой в черном, даже маску напялил, ну типа как ты. Только не похож был совершенно.
-Ну, с ним я как-нибудь при личной встрече разберусь. А вот корабль мне самой нужен. Он, кстати, где?
Кир расплылся в самодовольной улыбке, и отвечать не спешил. Что ж подождем - долго этот малолетний провокатор не выдержит.
-А он тут. Что не заметила? На орбите болтается.
-В смысле? - недоверчиво переспросила я, и, прищурившись, начала рассматривать многочисленные обломки в небе. - Где?
-Не заметила, - удовлетворенно констатировал юный гений. - Он тоже не увидел. И свалил поугрожав мне на прощание - псих. А я просто кораблю маскировку обновил - он теперь может внешне за осколок астероида сойти.
-Та-а-ак, - я кажется начала понимать о чем он. - И который из этих лжеастероидов мой?
-А вот тот самый крупный. Я его запрограммировал по орбите летать.
-Хитро придумано. Молодец, - заслуженно похвалила я неугомонного гения.
-А-то! - не удержался Кир. - Ты его еще внутри не видела. Я там столько всяких штук наставил - ты его просто не узнаешь!
-Главное, что бы корабль меня узнал, - настройки в нем были под мои личные параметры и если главный компьютер меня не признает, то и летать не будет.
-Не боись, все в норме. Пошли, покажу, - Кир резво спрыгнул со стула, и практически вприпрыжку побежал к выходу, а мне лишь оставалось попытаться его догнать.
У корабля было имя. Нет, ни какой-нибудь "Метеор" или "Странник" и тому подобные нелепости. У моего корабля было простое имя - одна единственная буква "Л" в виде двух скрещенных клинков. Да, вот такое нескромное название имени себя самой, но это только для тех, кто понимает. А таких в пиратском мире не было и посему для большинства это были лишь скрещенные клинки - мой фирменный знак и символ. А для меня это было напоминание о том, что есть еще одна сторона жизни, не менее важная, куда обязательно нужно вернуться и где меня ждут.
Борт Л-5 (по номеру корабля данной модели) встретил хозяйку радостным перемигиванием светодиодов, и приветственной надписью на главном мониторе. Металлический голос главного компьютера тут же поспешил проинформировать обо всех изменениях, заменах и доработках произошедших со дня нашей последней встречи. Я лишь рассеяно кивала виртуальному духу машины, попутно вполуха выслушивая пояснения и комментарии Кира - эти двое заговорят любого. Где-то через минут десять я решила, что с меня довольно и отдала команду компьютеру вычленить наиболее существенные доработки и скинуть отчет на капитанский модуль - ознакомлюсь, когда будет время. Машина тут же умолкла, а вот от Кира так легко было не отделаться: конструктор просто порхал по кораблю, ему необходимо было все-все мне показать, рассказать и дать возможность прочувствовать на себе.
Жаль что у этого гения нет кнопки "выкл", ну или хотя бы "пауза".
Экскурсия длилась часов шесть, пока я не взмолилась, и под клятвенное заверение дотошно изучить весь отчет об изменениях, наконец-то выпроводила Кира с корабля и, наслаждаясь столь вожделенным одиночеством и комфортом, вылетела в сторону Z. Там мне предстояло набрать новую команду. Современный оснащенный корабль, конечно, может легко управляться и в одиночку, но вот пиратствовать одному не очень удобно, да и не нужно.
С Z я состыковывалась с чувством выполненного долга и довольная собой - краткого перелета вполне хватило, чтобы бегло ознакомиться со всеми изменениями, произошедшими с кораблем, и оценить технический уровень обновленного средства передвижения, а по совместительству моего теперешнего дома. Изменений было масса и мелких, таких как обновленный интерьер, и глобальных - Кир заменил всю электронику и усовершенствовал защиту так, что теперь я даже затрудняюсь определить к какому классу ее отнести, поскольку большинство известных мне систем до нее просто не дотягивают. А я слежу за новинками, в том числе и по неофициальным источникам.
Глобальные изменения коснулись практически всего, и я теперь заново привыкала к своему старо-новому кораблю. Но это были, безусловно, приятные хлопоты, радующие и воодушевляющие - безумно хотелось все испытать в деле и проверить на прочность.
Z встретила бестолковой суетой многоликой толпы разной степени опьянения, которую не разогнал даже кратковременный проливной дождь. Нет, это не праздник и не народное гуляние, это просто один из многих дней - тут так всегда.
Мой прилет был замечен, и не только службой охраны космических портов. Меня встречал сам Грэг. Лично! Да, именно так. Он уже мало походил на того щуплого изворотливого юнца, ходившего у меня в помощниках, теперь это был представительный мужчина в теле, но что-то узнаваемое в нем все же осталось. Что-то неуловимое и индивидуальное. Может прищур? Или вот эти его переплетенные в замок пальцы - нервный жест, с которым он безуспешно боролся. Не знаю, но я его узнала сразу, как только сошла с трапа. Хотя на нем и не было костюма "Черного капитана". Может злые языки лгут и это все просто чей-то глупый розыгрыш? Хотя, не думаю. Вероятней всего Грэг просто решил не привлекать к себе внимания и пришел, так сказать, в штатском.
-Приветствую тебя, капитан, - он поздоровался первым, тем самым признавая мое старшинство - хорошее начало. Правильное. Может, даже и не буду его калечить.
-Здравствуй, Грэг. Или вернее тебя называть "Черный капитан"? - да, вот так сразу с разбега. А что тут болтовню разводить? Он мое имя украл!
Грэг поморщился, как от чего-то кислого, и сплюнул в сторону.
-Уже донесли. Ну, да это у нас мигом, - сам же и ответил на свой вопрос. - Капитан, давай просто все перетрем. Ну, по нормальному.
Возможно, виной всему было мое благодушное настроение после изучения собственного обновленного корабля, а может мне действительно не хотелось скандала. Не знаю, но я согласилась.
Выбор места переговоров, ожидаемо, пал на публичный дом. А где еще тут можно нормально посидеть?
Отдельная кабинка, легкий дурман каких-то расслабляющих наркотиков - все как всегда.
Грэг, демонстративно молчавший всю дорогу сюда, теперь заметно расслабился. Скинув на диван промокшую насквозь куртку, мужчина расправил широкие плечи, явно демонстрируя себя. Очень дорогая одежда, приличный парфюм, массивная квадратная печатка в комплекте с таким же массивным крестом, демонстративно поблескивающим драгоценными камнями в небрежно расстегнутом вороте рубашки. Да он даже побрился! Я уже не говорю о такой неслыханной вещи тут как мужской маникюр, а у Грэга ногти явно полированные и не далее как сегодня. Откуда все это? В смысле зачем? Или я чего-то не знаю, и Грэг у нас теперь играет за другую команду? Нет. Не верю.
-Нравлюсь? - Вопрос стал полной неожиданностью и честно поставил в тупик. Это типа он мне себя предлагает? Или я чего-то не понимаю в этой жизни? И что на такое отвечать? А может сразу зарядить ему в лоб и дело с концом - нет тела, нет проблем. Но, по-моему, это перебор.
-Удивляешь, - я выбрала для начала просто честный ответ. Но, судя по реакции собеседника, он ему понравился.
Грэг самодовольно хмыкнул и расцепил пальцы, которые опять неконтролируемо сложил в замок.
-Вот только я не пойму к чему все это? Или на Z сменились нравы и красивые мальчики теперь в цене? Грэг, ты что реально так мало имеешь, что решил подработать?
О, эта была непередаваемая палитра эмоций. Он озверел буквально за считанные секунды. Вскипел, а потом так же неожиданно остыл. И все это не проронив ни слова, ни даже звука. Хм, что-то я перестала понимать мужчин. Я же его только что смертельно оскорбила, а он смолчал. Почему? А где драка? Где обязательный в таких случаях мордобой? Выбитые зубы, брызги крови и визг местных девиц?
Повисшая тишина давила. И как ее разрядить я просто теперь даже и не знала. А надо ли вообще ее разряжать? Может дожать и все-таки спровоцировать нормальную понятную драку?
-Извини за имя, - Грэг решил проблему сам. Что ж спасибо ему, конечно. Вот только я его по-прежнему не понимаю.
-Зачем оно тебе? - Нет, я действительно не понимала его логики. Мы все стремимся чем-то выделиться, как-то себя обозначить, чтобы стать заметнее. И уж точно, не прикрываемся чужой славой. Зачем? Если весь кайф в том, чтобы самому стать самым крутым.
-На память. - Простой ответ, но он еще больше все запутал.
-В смысле?
-Не понимаешь? - мне показалось или он даже расстроился.
-Нет, - лучше ответить честно, и надеяться, что он все же пояснит, чем соврать, а потому мучиться в догадках.
-Вот смотри, я даже татуировку сделал. - Грэг несколько неуклюже стащил рубашку с плеча, демонстрируя накаченный бицепс, разрисованный пошленькой татушкой в виде девицы явно легкого поведения в кружевном белье, черной полумаске и пиратской треуголке. Ах, да, на бедре у нее висел кинжал, который она призывно демонстрировала. И что?
Я вопросительно, насколько позволяла моя глухая маска, посмотрела на Грэга.
-Хм. Ты меня, конечно, извини, но я не поклонник подобной графики и реально не могу оценить красоту и сложность рисунка. Грэг, ты лучше прямо скажи, что ты от меня хочешь. Просто все эти твои намеки до меня как-то не доходят.
Вот теперь я его явно чем-то обидела. Проблема только в том, что я не понимаю чем и когда, а это начинает нервировать.
-Хочешь напрямую, да? - Лжечетный капитан нервно застегнул рубашку. - Хорошо. Будет тебе напрямую. А прямее уже просто некуда, - он подался всем корпусом мне навстречу. - Я знаю, что ты не мужик. Понимаешь? Знаю. И всегда знал.
Хм. И что? Ну, допустим, знать он не мог, а догадываться или подозревать это запросто. Вот только я не собираюсь ни чьих догадок подтверждать.
-Грэг, я тебя сейчас не убью исключительно в память о том, что ты когда-то на меня работал и, надо отдать тебе должное, хорошо работал. Но, на будущее выбрось эту дурь из своей башки, а иначе я ее из тебя выбью лично. Все понятно? Или тебе более доступно объяснить? - с этими словами я встала и выжидательно на него посмотрела сверху вниз.
-Не надо, - устало отмахнулся Грэг, возвращаясь в свое исходное положение. - Эй, виски сюда! Живо!
Больше не задерживаясь, я решила покинуть сее гостеприимное место. Мне уже давно надо было быть в местном трактире и отбирать команду, а не трать свое время на одуревшего от собственных эротических фантазий бывшего помощника. Татушку он наколол - смешно да и только! И вообще грудь у меня в жизни на размер больше, да и пошлость я такую не ношу, а кинжалом этим игрушечным только в зубах ковырять.
Трактир без какого-то особенного названия и отличительных примет (если не считать таковой тот факт, что он единственный на этой планете, где варят собственное пиво) стоял практически на краю города. Я еще помню времена, когда здесь начиналась ремонтная зона - крайне востребованная, потому что в кораблях всегда надо было что-то залатать или перебрать. Да и сейчас аналогично, единственное, что еще и электроника добавилась и теперь зачастую нужно не просто что-то подварить, а еще и перепрошить.
Времена меняются, а проблемы остаются и лишь выходят на новый уровень.
Ремонтные доки так активно разрастались, что грозили поглотить небольшой городок целиком, но местные власти не дремали и шустро решили вопрос, выделив ремонтникам другой кусок планеты. Нет, вот лично мне кажется, что проще было город перенести, чем ремонтников, но местный казначей крайне убедительный малый, когда ему что-то нужно. В итоге город стоит где стоял, а ремонтные доки обжили непригодные для жизни скалы с очень удобными портами для кораблей. Вот казалось бы экономически провальное мероприятие, а как продумано все вышло. В итоге многие питейные заведений перебрались ближе к докам, а это покосившееся недоразумение осталось тут. И все знают, что если встреча в трактире, то это только тут.
Народу набилось столько, что глаза заслезились от вони, стоило лишь переступить шаткий порог. Неужели весь этот сброд ко мне?
Оказалось, что да.