Аннотация: Подарки бывают разные, и не всегда они безопасны. Закончен 27.07.2014г. Не вычитан
ЦИКЛ РАССКАЗОВ: ЛИЗА. КОРОЛЕВА ДЕМОНОВ.
Рассказ 15. "Подарок"
-Укрепить вот тут справа, а сюда перекинуть магов, - развернув голографическую карту в пространстве, я указала место для расположения боевых магов. - Отсюда им будет удобно прикрывать армию и обеспечивать маскировку резервного взвода. Не стоит расстраивать противника раньше времени.
Генерал одарил меня скептическим взглядом.
-Арин, тебя что-то смущает? Говори.
-Ты реально думаешь, что мы сможем "расстроить" противника, - передразнил тактик, - нашим резервным взводом? Да?
Я промолчала, ни как ни комментируя замечания своего генерала.
-Нет, что серьезно? Ты так думаешь? А ты в курсе, что он в этот раз притащил тяжелую артиллерию. Ты его "быков" когда-нибудь вблизи видела?
-Видела, - да, я знала, что Роланду надоело проигрывать наши совместные хоть и учебные, но все-таки бои и он решил действовать наверняка. Его "быкам" мне нечего противопоставить.
-И? - не унимался тактик.
-Да. Сложно. Но это не повод сдаваться сразу.
Долгий изучающий взгляд Арина, гнетущая тишина в штабе (никто не хотел попасть под перекрестный огонь наших баталий) и абсолютная безнадежность ситуации.
-Нет, я понимаю, что в этот раз придется проиграть. Но почему без боя?
Тактик упорно продолжал молчать, игнорируя мой вопрос, либо считая его риторическим.
-Я прекрасно осознаю, что в это раз...
-... нам не помогут подсмотренные тобой планы расположения противника, - продолжил за меня Арин. - Хотя, признаю, что в предыдущие оба раза это нам существенно облегчило победу. Не спорю, что у тебя как у жены Роланда великолепные возможности для шпионажа, но ведь и он не дурак столько раз так по-глупому проигрывать. Так что смирись, Лиза, сегодня наша очередь позорно проиграть, - завершил свою напутственную речь тактик.
-А почему обязательно "позорно"? - лично я не понимала такого упаднического настроения. - Я вот предлагаю побороться. У нас тоже есть козырь. Ну, хорошо, хорошо, не козырь, а "козырек", - поправилась я под уничтожительным взглядом тактика. - Но ведь есть?
-Есть, - соблаговолил уступить Арин. - Но он такой мизерный, что его практически нет. Так что не обманывайся - третьей победы не будет.
-А если... Ну, чисто гипотетически Роланд не выпустит "быков"? Ну, чисто гипотетически?
Арин как-то недобро так прищурился, да и все присутствующие как-то сразу подобрались.
-Лиза, ты знаешь что-то, что не знаем мы?
Ничего я не знаю, просто... просто не верю, что муж меня вот так запросто размажет и будет радоваться моему позорному проигрышу. Ну, не такой он. Нет в нем этой мелочности. Он благородный рыцарь в сверкающих доспехах с открытым забралом готовый в любую минуту ринуться на защиту чести дамы, а не втаптывать ее со смаком и улюлюканьем в грязь. Нет. Я не думаю, что он меня разобьет. Нет.
-Я просто надеюсь на его ... его порядочность.
Арин заржал. Просто смехом этот звук было назвать трудно. Да и окружение тоже не осталось в стороне, с трудом скрывая свои эмоции.
-И не надо судить всех по себе, - зло прошипела я, стараясь не обижаться на такое отношение со стороны командования. - Всё? Посмеялись? Полегчало? - смахнув несуществующие слезы, тактик кивнул. - Очень за всех рада, а теперь за работу. Я хочу выиграть этот бой. И в качестве допущений настаиваю на том, что "быки" в бой не вступят, - развернувшись к карте я еще раз оценила положение противника. - По крайней мере, в начале боя. А значит, нам надо нанести удары молниеносно, слаженно и разбить противника не дав ему возможности отреагировать.
Арин тоже склонился над картой, изучая ее уже более осмыслено.
-Молниеносно? - ни к кому не обращаясь, уточнил тактик. Хотя я видела, что он уже полностью включился в работу. - Молниеносно. Что ж, это может и выгореть. Что скажите, господа? Надерем соседям задницу в третий раз? - ответом ему были возгласы одобрения и поддержки.
Работа закипела, подогреваемая спортивный азартом.
***
Военный мобильный штаб демонов Равновесия Мира Нарибо
Семеро мужчин в военной форме сгруппировались возле объемной голографической карты. Четкие ломанные линии ландшафта, с черными точками - расположением своих войск и красными - войска противника. Красных было явно меньше и расположены они были кучнее.
-Предлагаю первыми выпускать "быков", - высказался рослый мощный вояка с по-военному короткой стрижкой и генеральскими погонами.
-Сразу? - уточнил молодой мужчина, чуть ниже ростом генерала, но с нашивками маршала.
-А чего ждать? Разобьем и все, - не унимался генерал западной армии, нетерпеливо разжимая и сжимая кулаки, с какой-то неприязнью поглядывая на расположение противника.
-Но ведь противник явно наголову слабее нас. К чему спешить? - вкрадчивый тон маршала явно не нравился генералу.
-А по-моему с головой, да и с другими частями тела там как раз таки все в порядке, - подал голос высокий блондин с хитрецой поглядывая на маршала. - Или я неправ? А Роланд, как там у нее со всем остальным?
Маршал, названный Роландом, шумно выдохнул, и демонстративно отвернулся к карте, попутно поворачивая ее под другим углом. Повисла неловкая пауза, которую нарушать никто не спешил.
-Нет. "Быков" пока придержим, - присутствующие одарили маршала понимающими взглядами, и лишь генерал был насуплен и явно недоволен таким подходом. - Я просто не думаю, что стоит их первыми кидать в бой. Дадим противнику иллюзорную надежду на победу.
-Очередную? - деланно невинно уточнил блондин, с майорскими погонами.
Роланд оставил реплику без комментариев, демонстративно глянув на часы.
-Всё. Время, господа. По позициям.
Штаб быстро опустел. Остался лишь маршал и два генерала.
На карте отразились перемещения войск. Противник тоже перегруппировался и почему-то отступил.
-Что скажите? - маршал удивленно рассматривал новую расстановку сил противника. - Какие будут мысли?
-А кто этих баб поймет, - высказался за всех генерал западной армии. - Я же говорю, что надо бить и все. А теперь бегай за ними. Нет, баба с погонами - это маразм. Форменный маразм. И можете маршал на меня обижаться, но я вам так скажу..., - генерал запнулся на полуслове, во все глаза глядя на карту, где одновременно в нескольких местах точечными ударами накрывало батальоны.
-Твою ж..., - недоговорив, военные ринулись наружу, надеясь, что реальность отличается от увиденного. Но увы, армия спешно укрепляла оборонительные щиты, под градом магической бомбардировки подозрительно меткого противника.
-Трубите отступление. Командиры в штаб! И объявите другой стороне, что мы признаем поражение, - опустив плечи, и сдерживая рвущиеся наружу колкие комментарии, генералы проследовали за свои маршалом, уже третий раз подряд проигрывающим своей жене.
В штабе Роланд остановился у карты и запросил повтор боя. На голограмме высветились исходные позиции двух армий, а потом все пришло в движение.
-Стоп! - не выдержал поджарый невысокий генерал восточной армии, подошедший к карте практически в упор. - А это что такое? - подчиняясь его желанию, фрагмент карты отделился и увеличился в размере, позволяя более детально рассмотреть выбранную точку. - Это что за...? Они скрыли часть армии? Я так понимаю это затемнение. Или я не прав? - генерал оглянулся, ища поддержку у присутствующих.
-Получается так. Но ведь это не запрещено, - высокий темноволосый майор с высоты своего роста рассматривал указанное затемнение на карте. - Воспользовались "магической вуалью" или чем-то подобным. Вот мы и не распознали присутствие противника. Нормальная военная практика. Как по мне.
-Но у нас не война, а учения! - не успокаивался генерал.
-Это ничего не меняет. Мы проиграли, - не отрываясь от карты, спокойно констатировал маршал. - В очередной раз противник оказался расторопнее и удачливее нас.
-А я говорил, что их надо "быками" давить, - не удержался генерал западной армии, раздраженно отходя от карты, повторно демонстрирующей провальный бой.
-Товарищ маршал, разрешите доложить? - Роланд бросил взгляд на вошедшего и кивнул. - Там ваша жена. Пускать? - вздохнув, маршал постарался не обращать внимания на смешки вокруг.
-Пускай.
-А и то правда, что нам тут уже скрывать? - пробурчал генерал, отдавая приказ голограмме свернуться.
-Приветствую вас, господа! - миниатюрная девушка в военной форме маршала, буквально влетела в штаб, одаряя всех присутствующих улыбкой. - Всем спасибо! - она подбежала к Роланду и, обняв мужа, посмотрела в его глаза снизу вверх. - Спасибо, что не выпустил "быков", а то бы от меня и мокрого места не осталось.
Штаб деликатно молчал, открыто наблюдая за этой странной парой.
Роланд, крепко обнял жену и поцеловал в макушку.
-Дома поговорим, - тихое обещание адресованное только ей. - Господа, сворачиваемся, - и, не дожидаясь реакции на свою команду, увлек жену на выход.
***
Уже практически родная каюта мужа. Простая и без излишеств. Но нам они и не нужны. Роланд молчит, а я понимаю, что в очередной раз испытываю его мужскую гордость на прочность. И когда ж я поумнею? Вот что мне стоило проиграть? Все! В следующий раз, если он будет этот "следующий раз", обязательно проиграю. Вот в чистую. Наверное.
-Ну, что моя маленькая шпионка? Опять рылась в картах? Лиза, как не стыдно? - нет, вот когда он так на меня смотрит, то очень даже стыдно, а вот когда копировала карты, то как-то про стыд не думала.
-Какие карты?
Роланд только головой покачал, расстегивая свой китель.
-И вообще надо было их лучше прятать, а не оставлять на виду, - возмутилась я безответственностью мужа, попутно расстегивая свои пуговицы.
-А зачем? - Роланд присел на край узкой койки, и придвинул меня ближе, чтобы было удобней высвобождать из формы.
-Как зачем? - я даже замерла от удивления, передавая всю инициативу по расстегиванию мундира мужу. - Но ты же не хотел проиграть, - уловив его улыбку, я засомневалась в своем утверждении. Что-то он темнит.
Муж тем временем успешно справился с ремнем и, повалив растерявшуюся меня на койку, навис сверху.
-А может мне нравится проигрывать?
Сглотнув, я все же решилась уточнить:
-И чем же?
-Ну-у, - муж загадочно улыбнулся, рывком стаскивая с меня брюки. - Например, тем, как победитель компенсирует проигрыш оппоненту, - я моргнула, а Роланд многообещающе оскалился, наслаждаясь моим замешательством. - Чем не аргумент? - ответить я уже ничего просто не успела.
***
Мерный гул двигателей. Вибрация практически не ощущается. Да, это не люкс, а обычная каюта на обычном военном судне. В ней и не должно быть повышенного комфорта.
Молчим. Спать не хочется, да и прилетим уже скоро. Тут недалеко.
Рассмотренный до оскомины серый гладкий потолок, такой же как и стены, да и сама каюта.
Ничего нового.
Сильная рука мужа на животе, крепко прижимающая и лишающая возможности скатиться с узкой неудобной койки. Его ровное дыхание.
И, несмотря на все бытовые неудобства мне почему-то так хорошо и спокойно, что век бы вот так летела с ним по бескрайнему Космосу. И другого ничего мне не надо.
-Лиз? - тихий голос мужа, но отвечать ему было лениво и я лишь угукнула что-то, давая понять, что слышу. Нежный поцелуй в ушко, и опаляющее дыхание. - Я тебе подарок приготовил. Почти.
-В смысле почти? - я даже развернулась, что бы посмотреть в глаза мужу. Что это еще за "почти" такое?
-Возникли некоторые сложности, - Роланд выглядел несколько смущенным, а меня это почему-то развеселило. Он меня буквально задаривает подарками, а я тут дуюсь из-за того, что не получила очередной?
-А по какому поводу подарок? - удобно устроившись на груди мужа, я кончиком указательного пальца начала очерчивать его красивый мужской подбородок, губы ...
-Без повода. Просто подарок, - он изловчился и словил губами мой палец.
-И в чем сложность? - облизав губы, я не спешила высвободить палец из сладкого плена. Муж улыбнулся, и, выпустив свою добычу, дотянулся до губ. Прикрыв глаза, я наслаждалась ощущениями, позволяя ему все делать так, как хочется. Тем более что в такие моменты мысли испарялись совершенно, особенно здравые.
Отдышавшись, я уютно умостилась на груди Роланда, слушая наше дыхание.
-Проблемы в общем-то и нет, - крепкие руки обняли, укрывая плотнее и не давая остыть. - Просто мастер хочет видеть будущего владельца. И без этого никак.
-Мастер? - я встрепенулась, моментально сбрасывая накатившую негу. - Роланд, это оружие, да? Оружие?
-Вот ничего от тебя не скроешь, любопытная ты моя, - муж дурашливо подмигнул, щелкая по кончику носа, но я была уже вся полна предвкушений. Ведь, если мастер захотел меня видеть, то... То это просто очень-очень дорогое именное оружие. У-у-у, уже хочу!
-Когда? - я нетерпеливо села, заворачиваясь в одеяло.
-А вот прилетим домой. Я кое-какие дела завершу и сразу к нему. Правда туда лететь неделю, но мы ведь никуда не спешим? - Роланд с многообещающей улыбкой настойчиво потянул край одеяла, выпутывая меня.
-Кхм, Рол. А может мы чуть позже к нему полетим? Это же терпит?
Муж нахмурился, вмиг становясь серьезным.
-Работа? - скорее утверждение, чем вопрос, но я кивнула. - Лиза, мне кажется, что мы уже все решили и ты не против оставить трон. Так в чем проблема?
-Рол, дорогой. Я все улажу. Просто Старейшины не в восторге от этой идеи, - и это еще мягко сказано.
-Давай я сам с ними поговорю. Объясню доступно, что ты моя жена и жить будешь со мной.
-Рол, не заводись. Не надо, - я обняла разозленного мужа и прижалась щекой к его груди. Роланд, машинально погладил мою спину, постепенно успокаиваясь. Да, эта тяжелая тема для нас обоих. - Они привыкнут. Просто надо время. Совсем немного времени. Хорошо?
-Хорошо, - выдохнул муж, обнимая крепче. - Но постарайся, чтобы это случилось как можно быстрее, а то я вмешаюсь.
Я кивнула и поцеловала его в губы.
-Не подлизывайся. Я чувствую, что сама ты не справишься. И я лишь оттягиваю то, что надо было решить уже давно.
-Спасибо. Рол, я тебе обещаю, что быстро все текущие вопросы решу и мы улетим с тобой хоть на неделю, хоть на месяц.
-Да? - усмехнулся муж. - А как на счет "на всю жизнь"?
-Пока еще нет, но я над этим работаю. Честно, - поспешила я заверить своего недоверчивого супруга.
-Хорошо. Три дня. И не больше.
-Слушаюсь, мой капитан!
***
-Значит так, Ричи, основных договоренностей мы достигли, и теперь дело за министрами. Пусть уже сами занимаются деталями, урегулированиями мелких нестыковок, и документарным оформлением соглашения. Там ничего сложного, проследишь. Понял? - демон как-то невесело кивнул, как будто я его заставляю делать что-то неприятное и невыполнимо-трудное. - Ричи, там нет ничего сложного. Понимаешь? Министры в теме и все сделают. Чего ты мне тут морщишься? Я не понимаю. Нет, я тебя вообще не понимаю. Ты же фактически король! Вот и будь им!
-Ты надолго? - а голос такой несчастный и жалостливый, что если бы я его не знала, то наверняка бы поверила.
-Не знаю. На неделю, на две, на месяц. Как пойдет.
-Лиза, вот ты сама себя слышишь? - вмешался вездесущий Арин. Вот не могу я с Ричи спокойно поговорить, как везде, вот буквально везде появляется этот лазутчик и обязательно во все вмешивается. - Ты же пока еще королева и несешь соответствующие обязательства перед теми, кто тебя избирал.
-Ключевое слово "пока еще". Я с удовольствием отдам сию почетную миссию Ричи и все будут счастливы. И Старейшины и я. Так что пусть привыкает - ему полезно.
-Все счастливы? - передразнил Арин, сокращая расстояние. Вот не люблю, когда он начинает на меня давить. - Значит, по-твоему, все будут счастливы. Мы тут, а ты там со своим мужем. Так?
Я пожала плечами, не видя особого смысла как-то комментировать очевидные вещи.
-Счастливы, да? А как же быть с Кромелем? Или ты думаешь, что он тоже вдруг проникнется всеобщим "счастьем" и избавит нас от своих притязаний, - не унимался тактик.
-А причем тут Кромель? Все, по-моему, решилось. У нас альянс с Роландом и все. В чем проблема? Альянс же никто не отменял. И Роланд не отказывается от военной помощи при урегулировании внутренних конфликтов.
-Да? Ты так считаешь? - Арин уже буквально нависал надо мной, пользуясь своим преимуществом в росте. - Ричи, оставь нас. Нам с Лизой надо с глазу на глаз серьезно поговорить.
Я даже возмутиться не успела его самоуправством, как кронпринц выскользнул из кабинета. Трус!
-Арин, что ты себе позволяешь?
-Я? Это что ты себе позволяешь? Лиза, твое место тут, а не с этим Роландом. И твоя первостепенная задача безопасность наших демонов, а не личные прихоти, - буквально орал Арин.
-Что? Личные прихоти? Арин, а ты не забываешься случайно? Нет? Я замуж вышла не по личной прихоти, как ты выразился, а как раз таки, чтобы обеспечить наш вид сильным союзником. И заметь не претендующим ни на корону, ни на территории и не требующего ничего взамен.
-Да, кроме королевы, - ехидно заметил демон.
-А что ты хотел? Чтобы ему вообще ничего не было нужно, и он как альтруист помогал нам? Арин, не смеши меня - такого просто не бывает. Для нас Роланд и так просто идеальный вариант.
-До тех пор, пока ты, а не кто-нибудь другой, занимает трон, - не унимался тактик.
-Арин, я и тебе и Старейшинам уже в который раз повторяю, что это ничего не меняет. Он не отказывается от своих обязательств вне зависимости королева я тут или нет,- о, Боги, как я от этого уже устала. Действительно надо бросать все и улетать с мужем куда угодно. И пусть тут сами делают что хотят!
-Лиза, вот скажи честно. Нет, мне просто интересно, ты действительно в это веришь?
-Да. Роланд держит свое слово, - что у него за глупая привычка судить всех по себе, если он своими обещаньями жонглирует так, как ему вздумается, то и остальные такие?
Демон рассмеялся.
А мне этот цирк уже начал порядком надоедать.
-Лизочка. Моя маленькая глупенькая Лизочка, - меня передернуло. - Так вот послушай, что я тебе скажу. Одно дело, когда он защищает то, что принадлежит его жене и соответственно ее саму, и совсем другое, когда помощь понадобится какому-то там соседу, с которым у него вроде как союз. Неужели ты не понимаешь разницу? Как только ты уйдешь с трона Кромель нас размажет, а твой Роланд и пальцем не шелохнется, потому что тебя это уже касаться не будет, а на соседей ему плевать. Ведь как ты точно заметила, его не интересует ни наш трон, ни территории, его интересуешь исключительно ты. Нет тебя - нет интереса, - тактик замолчал и отступил в сторону, давая мне возможность спокойно подышать и подумать.
Нет, я, конечно, понимаю, что он прав. И подобное поведение Роланда было бы вполне логичным. Да я бы сама так поступила! Зачем напрягаться из-за какого-то соседа, если там нет прямой выгоды. Но мне-то что со всем этим делать?
-Арин, идеальных ситуаций не бывает. И я считаю, что для нас это еще не самый худший вариант. Я права? - демон нехотя кивнул, и прищурился. - То, что наш брак не фикция было понятно с самого начала. И на фиктивный Роланд вряд ли бы пошел. Как ты сам сказал - у него должен быть в этом вопросе свой интерес. А значит, нам остается лишь оттягивать время, но долго я не смогу его уговаривать. И не надо так ухмыляться, - прокомментировала я ужимки демона. - Вы бы лучше усиленно армию укрепляли и готовились к тому, что рано или поздно поддержка соседа ослабнет. Да, Арин. Вопрос с моим переездом к нему уже решен. И он от него не откажется. Все упирается во время. А его, как ты понимаешь, как раз таки и нет.
-Лиза, тебе нельзя переезжать, - продолжал наседать тактик.
-Арин, не дави. Я делаю, что могу. Но если сюда явится Роланд, то вопрос решится в считанные минуты. Ты этого хочешь? Нет? Тогда не дави на меня. Все. Разговор окончен и тема закрыта. Меня муж ждет.
***
-Примеришь? - я обернулась на голос мужа, отрываясь от главного монитора, транслирующего какую-то неприглядно темную и безжизненную планетку. Глаза невольно округлились от несуразности увиденного: муж протягивал мне шубу. Шикарную шубу с каким-то немыслимо длинным серебристым ворсом. И судя по всему натуральную, то есть из меха какого-то зверя. С чего вдруг такие подарки в Космосе? Мы собираемся на прием? А почему не предупредил? Нет, ну что за невыносимый демон, ведь знает, что я такие сюрпризы не люблю.
-Рол, а мы что куда-то идем?
-Конечно. Наружу, - и взгляд такой хитрый-хитрый с прищуром, как будто он только что, что-то такое сказал со скрытым смыслом, и наслаждается тем, что я этот самый смысл-то и не поняла. Блин, ну и как с ним общаться?
-И? - на всякий случай без особой надежды уточняю. - Шуба зачем?
Демон захохотал, оправдывая мои самые худшие предположения - он издевается надо мной. Гад! Ну подожди, подожди, будет тебе...
-Там холодно.
Что? Я запнулась в собственных мыслях, и беспомощно оглянулась на монитор.
-Там очень-очень холодно, - муж подошел ближе и вывел на экран информацию о параметрах за бортом. Бли-и-ин, там реально холодно! Минус тридцать по Цельсию! И состав атмосферы какой-то странный. Она что искусственная? Этого только еще не хватало - химию всякую глотать.
-Рол, а нам точно надо туда? - киваю в сторону мониторов.
-Лиза, - демон улыбается, и обнимает, отгораживая от явно враждебной среды. - Там не так все страшно. Просто холодно, но я взял теплую одежду и поэтому морозы нам не страшны.
-А что магией пользоваться нельзя? - зачем носить что-то теплое, если можно магически утеплить то что на тебе?
-Нет. В том-то и беда, что тут все искусственное, и магия не приветствуется - можно какие-нибудь настройки сбить. Плане-то мертвая.
-Мертвая? То есть тут темно и холодно не потому, что сейчас ночь, а потому что тут так всегда? - на всякий случай уточнила. Хотя, из того, что я знала о мертвых планетах - условия на них не сахар. Вернее на них вообще никаких условий для проживания!
-И что ты хочешь сказать, что мы прилетели сюда к оружейникам? - муж кивнул, что-то сверяя по монитору. - По-моему те, кто делают эксклюзивное оружие...
-Валлийское оружие, - не отрываясь от мониторов, поправил супруг.
-Тем более, - согласилась я. - Не могут себе позволить работать в нормальных условиях?
-Почему? - выпрямился демон, оборачиваясь. - Для них это как раз таки и есть идеальные условия, - абсолютно серьезно заявил Роланд.
-Шутишь?
-Нет. Ты что никогда не работала с вампирами?
-С кем? - глупо было надеяться, что я ослышалась, но вдруг он оговорился?
-С вампирами. Ты не знала, что они считаются лучшими оружейниками? Что правда не знала? - демон прищурился, а я отрицательно замотала головой, с ужасом понимая, что совершенно ничего не знаю о вампирах. Ну, кроме мифологических существ, описанных в балладах и всяких древних сказаниях, где эти создания представлены как ходячие мертвецы, питающиеся человеческой кровушкой и ненавидящие дневное светило. Хотя, последнее утверждение похоже в точку. Надеюсь, что на этом сходство заканчивается. Просто не хочется быть донором.
-Мда, чувствую, все пройдет еще веселее, чем я предполагал, - радостно заключил демон, обнимая и кружа меня по кораблю. - Одевайся! Давай-давай! Мне уже интересна твоя реакция. Подумать только, ты не знаешь вампиров!
Честно говоря, я не разделяла его восторга от предстоящего знакомства с представителями существ иного вида.
***
Роланд определенно подготовился. Кто бы мог подумать, что он может быть таким? Одной шубой муж не ограничился, в комплекте оказался еще теплый брючный костюм из приятной мягкой шерсти и удобные сапожки на тонком каблучке. Причем наличие каблучков меня совершенно не удивило, у Роланда к ним особая любовь, как и красивому женскому белью. Последнее он дарит мне просто в неимоверных количествах и самых невероятных моделей и цветов. Вот и сейчас совершенно невесомое кружевное нечто, ванильного цвета, поблескивающее мелкими полудрагоценными камешками (ну не брильянты же это, в самом деле?) обнаружилось на дне пакета. Улыбнувшись, я решила, что нет причин отказывать и себе и мужу в удовольствии.
Снаружи и действительно было непривычно морозно и темно. Спасало лишь неяркое искусственное освещение. Ноги расползались на скользкой снежной корке, покрывающей дорожки. Для устойчивости я крепко держалась за локоть мужа, уверенно шагающего в сторону темных и мрачных строений, выглядевших просто угнетающе в блеклом уличном освещении. Видимо на свете тут экономят, как и на нормальных дворниках.
Нетерпеливый храп и лошадиное ржание отвлекло меня от мрачных фасадов недружелюбной и холодной станции. Что это? Сани? Настоящие сани? Тут? Невероятно!
Я дернула мужа за рукав, привлекая его внимание, а он лишь кивнул и устремился к группке мужчин в теплых меховых одеждах. Вероятно это извозчики, или не знаю, как они тут могут называться.
Договорились быстро, и вот я уже укутанная сижу в санях и с восторгом облизываю обмерзающие губы. Ветер морозный и колючий чуть обжигает щеки, но мне хорошо. Вполуха слушаю рассказ Роланда об этом небольшом городке на краю галактики и даже не пытаюсь что-то воспринять - мне просто хорошо и так здорово, как в сказке. И не пугает уже ни непроглядная чернота искусственного неба, ни малолюдность, ни чернильно-черные фасады зданий. Наоборот все это добавляет какой-то загадочности и мистической таинственности пробирающей до дрожи.
Ничем ни примечательный магазинчик-мастерская. Сухонький мужчина без возраста с какими-то темными кругами под глазами помогает мне раздеться и приглашает пройти в отдельный демонстрационный зал, где у меня моментально возникает ощущение давно позабытого детства и зимних праздников, когда в ночь чудес под живой елкой обязательно появлялись самые желанные подарки. Вот и сейчас сердце пропустило несколько ударов, когда я увидела витрины с мечами - мой личный рай.
Роланд о чем-то негромко переговаривался с мужчиной и видимо хозяином данной мастерской, а я как завороженная рассматривала совершенное идеальное и до озноба смертоносное оружие. Оно манило, притягивало и гипнотизировало.
-Прошу меня извинить, леди, - вздрогнув, я обернулась, выныривая из мира прекрасного. - Позвольте взглянуть на вашу ручку. Вы ведь правша? - я кивнула, протягивая ему ладонь. - Судя по заказу, вы предпочитаете парные клинки. Не могли бы вы опробовать несколько моделей, чтобы подобрать наиболее подходящие вам?
Примерка? О, это я за!
Клинки сменяли один другого, и все неизменно приводили меня в искренний восторг. Муж лишь улыбался, наблюдая за мной, а непостижимый продавец как фокусник извлекал на свет все новые и новые шедевры.
-А как вам эта модель, леди? - я послушно взяла очередной клинок с каким-то замысловатым креплением. - Удобно? Вот взгляните тут дополнительный упор, - его пальцы коснулись моего запястья, демонстрируя особенности выбранного оружия, а я непроизвольно вздрогнула, инстинктивно отстраняясь. У него были ненормально холодные и сухие пальцы, как у покойника. Сглотнув, я постаралась абстрагироваться, напоминая себе, что это всего лишь другой вид и нет тут ничего страшного. Подумаешь бледный и холодный, но ведь живой. Или не живой? Где-то я читала, что их называют "ходячие мертвецы" или это о зомби? Что-то я запуталась. И настроение сразу куда-то улетучилось.
-Роланд, я устала. Может, уже пойдем, а?
-Выбрала? - теплая улыбка мужа и его поддержка немного сгладили неприятный осадок от контакта с вампиром. И чего я такая брезгливая? Нам всего-то надо сделать выбор и вернуться в свой привычный уютный живой мирок.
-Вторая и седьмая модель, на мой взгляд, наиболее удачные. Но седьмая мне понравилась больше.
-Великолепный выбор, леди, - вампир сдержанно поклонился, и обратился к Роланду: - Заказ будет исполнен точно в срок, монсеньер.
Я хихикнула украдкой от этого непривычного обращения, и нетерпеливо дернула мужа в сторону выхода.
Морозный воздух был на удивление приятен.
-И куда теперь? Домой?
-Зачем? - удивился муж, помогая устроиться в поджидающих нас санях. - У нас еще обширная программа впереди. Вот скажи, ты давно была на катке? На настоящем катке? Из настоящего льда, - я отрицательно замотала головой, с предвкушением ожидая развлечения. - На центральный каток! - крикнул Роланд извозчику, и мы со свистом и улюлюканьем полетели по заснеженной и скользкой дороге в непроглядную ночь.
***
Если где-то в этом замерзшем городке и была жизнь, то это на катке. Пары, группки и просто одиночки с увлечением весело кружились на льду, порой выдавая такие пируэты, что просто становилось завидно их ловкости и легкости. А я вот чувствую себя как-то неуютно, хоть муж и уверяет, что это с непривычки и надо расслабиться, чтобы тело само подсказало нужную позу и подстроилось под новые условия, но я упорно не хочу отпускать его крепкую надежную руку и отправляться в одиночное плаванье. Нет. Я как-нибудь потом. Вот еще чуть-чуть покатаюсь с ним и тогда... Может быть и попробую. А пока еще кружок вдоль бортика...
Я так сосредоточилась на самом процессе катания, что не успела среагировать. Легкий толчок в плечо, и я бы, наверное, начала терять равновесие, если бы не муж, быстро среагировавший на ситуацию, прижавший меня к груди.
-Примите мои глубочайшие извинения за сей недопустимый инцидент. Моя вопиющая неловкость просто не может быть прощена, но возможно я смогу каким бы то ни было образом загладить свою безусловную вину? - я, удивленно обернулась на голос тихий и такой странный, что тело невольно среагировало - опасность! Я просто кожей почувствовала угрозу, исходящую от этого вампира. А это, безусловно, был он. И я конечно еще не ориентируюсь в их возрасте и силе, но его давящая аура мне почему-то не нравилась совершенно. Как и ничего не выражающий мертвый немигающий взгляд.
-Граф Максимильян, к вашим услугам, - вампир протянул мне черный прямоугольничек визитной карточки, при этом он смотрел исключительно на меня, совершенно игнорируя мужа.
-Все хорошо. Ваших извинений достаточно. Правда, дорогая? - быстро сориентировался супруг. Я лишь кивнула, подтверждая его слова.
-Я настаиваю, - не унимался граф-дракула, как я его окрестила, припоминая земной фольклор. - Я владелец известной сети ресторанов "Искус", с великолепной кухней и буду искренне рад, если вы окажите мне честь и отужинаете со мной в знак благосклонности и примирения, - на мужа он по-прежнему внимания не обращал, полностью сосредоточившись на мне. Было неуютно. Может он пытается как-то воздействовать на меня? Но щиты молчат, да и навязывания чужой воли я не ощущаю.
-Не стоит беспокойства, - взяв инициативу в свои руки, Роланд развернула меня, чуть подталкивая в сторону выхода. - У нас нет ни каких претензий.
И пока вампирский лорд собирался опять что-то манерно возразить, муж буквально уволок меня с катка, лишая навязчивого вампира возможности попрактиковаться в великосветском расшаркивании.
Что он хотел? Крови? Брр. Мне не нравится эта планета!
***
За всем этим нашим внезапным отступлением и побегом с катка, я как-то даже не обратила внимания на то, что мы движемся не к стыковочной станции, где оставили челнок, а куда-то в центр. И лишь очнулась, когда муж подал руку, предлагая покинуть теплые сани.
-А мы разве еще не улетаем? - вопрос был, безусловно, глупым, с учетом того, что мы высадились у входа в шикарный отель. Удивительно только откуда здесь такой взялся. Неужели в этом Богами забытом месте на столь дорогие номера есть спрос?
А тем временем, муж распорядился о чем-то у стойки регистрации и, взяв меня под руку, пригласил подняться в наши апартаменты. Дорогу ненавязчиво указывал расторопный носильщик, но меня он мало волновал. Меня удивляла показная нарочитая роскошь вокруг. Здесь все буквально кричало о просто-таки огромных деньгах. Что же это за место такое необычное, где вечная ночь и фешенебельные отели, уровню которых позавидует любая столица. Любопытно, а кто хозяин этого всего великолепия? Тоже какой-нибудь вампир?
От такого очевидного предположения мои восторги как-то стразу поутихли. Нет, я явно предвзято отношусь к ним, хотя ничего плохого еще ни один вампир мне не сделал.
Шикарный номер, просто королевские апартаменты. Я невольно поддалась искушающей роскоши места и обстановки. Такая яркая, кричащая и раскрывающая свои баснословно дорогие объятия перед тобой - это подкупает, особенно мысль, что это все только для тебя и во имя тебя.
-Прошу прощения. Вам прислали, - я замерла где-то посредине комнаты и обернулась на голос. Роланд удивленно окинул громадную корзину с фруктами, искусно украшенную диковинными цветами и, выдернув темную запотевшую винную бутылку из этого живописного натюрморта, распорядился, чтобы посыльный поставил ее на стол.
-Шолотерт, дорогая, - ухмыльнулся муж, демонстрируя мне этикетку эксклюзивного вина.
-Думаешь тут принято делать такие подарки дорогим гостям? - нет, я, конечно, понимаю, что это очень-очень дорогие апартаменты, но не настолько же?
-А вот это мы сейчас и узнаем, - Роланд выудил из тропического изобилия небольшую карточку. - "Элайза, с нетерпением ожидаю нашу сегодняшнюю трапезу. Смею надеяться, что сие инопланетные яства усладят ваши прекрасные уста. Граф Максимилиян."
-Что? - на всякий случай переспросила я.
Муж раздраженно зарычал и скомкал записку.
-Всё, он труп! Ужина захотел? Будет тебе ужин! Ты его гад на всю свою недолгую жизнь запомнишь, - вздрогнув, я загородила дорогу мужу, пытаясь его вразумить и удержать.
-Дорогой, остынь. Куда ты собрался? Это же всего лишь какой-то недалекий поклонник, - но Роланд на меня даже не смотрел. Просто отстранил и упрямо двигался к двери. - Милый мой, не позволяй какому-то ничтожеству отравлять наш вечер.
Муж замер, развернулся и, крепко обняв, прошептал в макушку: - Никто нам ничего не испортит. Я скоро, - и стремительно вышел, оставив меня одну.
- Нет, ну что за упрямец, а? Да еще и ревнивый до одури! Ну и вперед! Хочется разборок - пусть получает! А я пока наслажусь комфортом и ..., - я распахнула дверь ванной комнаты. И с предвкушением окинула взглядом сверкающее кафельное великолепие, - и ароматной пенной ванной! Да!
***
Вздрогнув, я встрепенулась и открыла глаза. Похоже, я так разнежилась в пенной ароматной ванной, под неспешную инструментальную музыку, что просто банально уснула. Да и не мудрено после прогулок на свежем морозном воздухе. А с учетом, что температура воды в ванной поддерживается на заданном уровне, то она не остывает и я так могла дремать еще долго.
Интересно, а почему Роланд не разбудил? На него не похоже. Или он еще не приходил? А который сейчас час?
Дотянувшись до своих наручных часов, я ужаснулась. Оказывается, я отключилась почти на три часа. Так, а муж мой где? Уже давно пора было вернуться, тем более, что городок небольшой и вряд ли этот ресторан далеко.
Шумно выдохнув, я все же покинула такую приятную ванну, параллельно пытаясь почувствовать эмоции мужа.
Странно, но я никак не могла его ощутить. Вот вообще пустота. Словно стена какая-то или сильный щит. Но он не мог, просто не мог от меня так плотно закрыться. Наша связь не дает ему такой возможности. Вот я могу, а он нет. Да и зачем Роланду отгораживаться? Он наоборот всегда настаивал на полной открытости друг другу, а тут какие-то непонятные тайны. Нет, так дело не пойдет.
Завернувшись в пушистый халат, я решила прибегнуть к старому доброму способу - телефону.
Правда и тут ничего не получилось, поскольку мелодичный бесцветный голос сообщил, что вызываемый номер недоступен, так как аппарат отключен, и предложил мне оставить видео- или аудио-сообщение. Очень мило. Нет просто замечательно. Он там где-то пропадает, а мне волнуйся.
Часы услужливо показывали час ночи. Судя по делениям циферблата сутки тут классические, то есть двадцать четыре часа. Значит это еще не глубокая ночь. И что мне делать? Искать мужа или он сам найдется?
А с другой стороны он же мужик, и значит, моя помощь ему явно не нужна, что ж в таком случае остается только ждать. Да. Просто терпеливо ждать.
Потоптавшись по мягкому ковру столовой и убедившись, что за окном по-прежнему зима и ночь, я решила, что ждать лучше на полный желудок и заказала себе в номер поздний, вернее очень поздний ужин.
Надо отдать должное местной обслуге - они не удивились странностям нового постояльца, а с готовностью исполнили мою прихоть. Приятный сервис. И кухня очень даже ничего. Плотный ужин из двух мясных блюд, нескольких салатов и сытного гарнира, практически вернул меня в состояние умиротворенного блаженства. Стало хорошо.
Осмотрев подарочную корзину с фруктами, я наугад выбрала самый необычный на вид плод и откусила, приятно удивившись спелости и сладости оранжевой мякоти.
Нет. И все же вся эта неизвестность меня напрягает. Почему Роланда нет? Что можно выяснять так долго? Или он просто потерял счет времени и не понимает, что я волнуюсь?
А с другой стороны как это будет выглядеть, если я пойду искать мужа? Мне кажется, что как минимум глупо.
Нет. Однозначно глупо. Он взрослый демон. И не просто там червь какой-то книжный, а воин. Что ему станет? Вот и я думаю, что ничего, а значит надо успокоиться и перестать себя накручивать. Вот это правильное решение.
Пройдясь еще несколько раз бесцельно по комнатам, выглянув в окно, я все же решилась лечь спасть. Роланд вернется и разбудит.
Но заснуть у меня не получилось. И поворочавшись с боку на бок с полчаса, я решила, что наплюю на гордость, а мужа все-таки найду. И пусть это будет выглядеть глупо, зато мне спокойней.
***
Спустившись к стойке регистрации, я нашла метрдотеля, который, несмотря на явно поздний час, с готовностью вызвался помочь добраться до "Искуса" и даже вызвал сани. Как выяснилось это не прихоть моего благоверного, а обычное средство передвижения, поскольку машины тут под запретом, как и прочие механизмы. Мотивируется все нестабильностью купола, так что на этой планетке даже компьютеров нет. А уж я со своим телефоном так и вообще дико смотрюсь. Может поэтому он и не работает? Хотя нет, должен. А вот если тут где-нибудь стоят сильные глушилки вот тогда связи может и не быть. Хотя на этих мертвых планетах все возможно.
Мороз усилился и мне пришлось плотнее кутаться в шубу, чтобы не замерзнуть на ветру. Нет все-таки, в благах цивилизации типа теплого салона автомобиля есть определенный смысл. А с другой стороны, такая экзотика, что просто диву даешься. Вот когда я так в санях ездила? А никогда!
Ресторан действительно оказался недалеко. Монументальное здание с шикарной подсветкой такой нетипичной для этих мест, привлекало внимание и просто не давало пройти мимо. Нет, его точно не пропустишь. Услужливый швейцар, любезно предложивший мне руку, оскалился, демонстрируя клыки, чем сразу разрушил все очарование. Блин, вокруг одни вампиры.
Поднявшись по широкой белой лестнице я оказалась в царстве света, блеска, роскоши и приятных уху звуков. А мне казалось, что вампиры предпочитают полумрак и замогильную тишину. Ошибалась. Двери мне приветливо распахнул еще один швейцар, так же не упустивший возможность похвастаться острыми резцами. Им что это доставляет такое удовольствие?
-Приятного вечера вам, леди Элайза. Вас уже ожидают, - я честно растерялась. И даже как-то стало не по себе оттого, что меня тут откуда-то знают и что самое страшное - ждут.
-Простите, но я ищу одного мужчину. Возможно, он сегодня приходил?
Подоспевший молодой человек в форме официанта, так же оскалился и склонился в глубоком поклоне, принимая мою шубу.
-Вам непременно ответят на все вопросы. Прошу за мной, леди.
Сопротивляться такому навязчивому сервису было бесполезно, и мне пришлось заглушить свой инстинкт самосохранения, который буквально орал об опасности, и последовать за провожатым.
Миновав большой зал полный народу - оказывается сие элитарное заведение пользуется спросом и я не уверена, что тут одни вампиры - мы юркнули в какую-то непримечательную дверь. Я бы сказала, что это скорее служебный ход. Так и куда меня ведут? А главное к кому? Нет, я, конечно, догадываюсь, но все же предпочитаю более многолюдные места для встреч с вампирами, а не какие-то укромные закоулки.
Еще несколько поворотов по малоосвещенным ничем непримечательным коридорам и мой провожатый встал как вкопанный у одной из дверей. Я прищурилась, пытаясь что-то разглядеть. Но ничего необычного в ней не было.
Троекратный стук с равными интервалами и предо мною распахнули дверь, приглашая войти. Не найдя ничего лучшего я шагнула вовнутрь и тут же дверь за спиной закрылась, отрезая от внешнего мира - мышеловка захлопнулась и маленькая глупая мышка попалась. Вот только за что и кому?
***
-Элайза, - приторно-радостная улыбочка вампирского графа меня не порадовала, а наоборот уверила, что все не просто плохо, а очень плохо. Но вот что странно, в отличие от предыдущих скалящихся кровососущих представителей он умудрился не демонстрировать клыки. И на катке тоже. Может это у них возрастное? Или старшее и более опытное поколение предпочитает не акцентировать внимания на клыках? Не знаю, а где узнать даже и не догадываюсь. Но это сейчас неглавное, главное Роланда найти, а его-то я здесь и не чувствую. Значит единственным источником информации остается этот наглый упырь.
-По-моему меня вам не представляли. Так откуда вам известно имя? - тушеваться я не собиралась.
Вампир еще больше оскалился, на этот раз демонстрируя острые белые клики. Точит он что ли? Нарадовавшись непонятно чему, и полностью проигнорировав мой вопрос, вампир медленно обошел накрытый стол и отодвинул стул с моей стороны, видимо намекая, что мне необходимо присесть. Но я не собиралась и не собираюсь с ним ужинать!
-Элайза, не упрямьтесь. Окажите мне честь, и составьте компанию за сей скромной трапезой. К сожалению, нечасто удается пообщаться с истинными королевами.
Стол действительно был небогат в плане количества блюд, но явно шикарен в плане их изысканного ассортимента и баснословной стоимости. Но не это напрягало, а то, что сервирован он был исключительно на одну персону, и этой персоной была я, а вот со стороны графа сиротливо стоял лишь высокий хрустальный бокал с красным вином, у которого по запаху легко определялась специфическая и совершенно нехарактерная для данного сорта доминирующая нотка крови. Смею предположить человеческой, поскольку вряд ли граф предпочитает данную составляющую иного происхождения.
Переведя взгляд со стола, я невольно задержалась на мерцающих экранах за спиной вампира. Мы, как я уже успела понять, были в его рабочем кабинете. И отсюда можно было наблюдать за всем рестораном. Сомневаюсь, что в обычное время тут стоит этот большой несуразный стол, занимающий практически все свободное пространство, но видимо он здесь исключительно ради меня. Граф готовился, вот только зачем?
-Граф, не сочтите за грубость, но раз уж вы знаете кто я, то вам вероятно известно и зачем я тут? - вампир ухмыльнулся, аккуратно соединив длинные пальцы в замок. - Я ищу своего мужа. И думаю, что вы прекрасно знаете где он.
-Королевские устрицы в этом сезоне просто бесподобны, к тому же мой шеф-повар к ним подает просто божественный соус по его личному рецепту. Отведайте. Уверен, что вы как тонкий гурман отдадите должное сему шедевру.
Он что издевается? Какие устрицы? Какой соус?
-Граф, вы, вероятно, меня не поняли? Я не собираюсь ужинать. Меня интересует только мой муж. И больше ничего. Это понятно?
-Смею предложить к устрицам Шортеньеру пятидесятилетней выдержки. Помниться был замечательный урожай.
-Где мой муж? - я начала терять терпение, и сделала шаг в сторону этого непробиваемого упыря.
-Элайза, к чему так нервничать? Всего лишь ничем не обязывающая трапеза, смею надеяться, что в приятной компании. Вам некуда так спешить. Насладитесь тем, что вам предлагает судьба, быть может, в следующий раз она не будет столь щедра, - от его слов у меня что-то внутри оборвалось.
-Что с моим мужем? Где он? Я хочу его видеть, - на этот раз я просила. Просила и боялась получить ответ.
-Для начала, смею вам все же предложить Шортеньеру - она усладит ваши уста и успокоит нервы. Ведь наша жизнь лишь суета. Украсьте ужин своим обществом. Полагаю, что это не такая уж и высокая цена за возможность получить ответы на вопросы, вы не находите?
К сожалению, пришлось признать, что иного варианта у меня нет.
***
Принюхавшись, я постаралась сосредоточиться и обнаружить яд или что-либо отравляющее в еде, но ничего инородного мое обостренное обоняние не выявило. Нет яда? И даже никаких зелий? Странно.
-Вы полагаете, что я мог бы испортить столь изысканные явства ядами? - одарив вампира тяжелым взглядом, я лишь безразлично пожала плечами.
-Допускаю.
-Напрасно. Не думаю, что дал вам повод сложить о себе подобное мнение, - вот только не надо разыгрывать из себя оскорбленную невинность, поскольку с клыками это как-то совершенно не сочетается.
Вздохнув, я проигнорировала реплику вампира и все же прикоснулась к еде.
Медленно пережевывая, я продолжила аккуратно сканировать пространство вокруг, время от времени поглядывая в сторону стены с экранами, в надежде обнаружить Роланда и прекратить весь этот фарс. Но я его не чувствовала, мне что-то мешало. Что-то очень мощное и сильное экранировало его. Ума не приложу, что бы это могло быть, ведь мы на мертвой планете, а они все имеют одну общую и крайне неприятную особенность - впитывают магию как губка. Поэтому-то тут и опасно что-либо применять, ведь ты рискуешь быть выпитым досуха этой холодной и пустой космической глыбой. Но ведь что-то тут есть и такое сильное, что блокирует все мои поисковые заклинания. Что же может работать в таких условиях? У меня вот уже скоро руки дрожать начнут от напряжения, ведь приходиться быть очень аккуратной и сосредоточенной. Поэтому живой источник тут явно бы не выжил. Может руны? Или какой-нибудь заряженный магический материал? Но ему бы определенно понадобился бы сильный накопитель для подзарядки...
-Элайза, вы так и не ответили, как находите сие блюдо?
Вздохнув, я вынужденная была вернуться к своему клыкастому собеседнику, который уже несколько раз тщетно пытался завязать светский разговор.
-Устрицы бесподобны. Моя похвала шеф-повару. Но, к сожалению, граф, я сейчас плохой собеседник, поскольку все мои мысли исключительно о муже. Так может мы упростим друг другу задачу и вы, наконец, расскажите, зачем устроили весь этот балаган?