|
|
||
Залезу на скалу и чайкой Ливингстоном Над бездной воспарю, приветствуя рассвет. А то торчу с утра по пробкам бестолково Под радио "Шансон" и горечь сигарет. Когда свои глаза я разлепил со стоном, Страдальца воскресить не в силах был боржом. Неделю и три дня был чайкой Ливингстоном... Но кончилось бабло и ползаю ужом. Я месяц жил, шутя, не зная компромиссов, Здоровый, словно слон, выносливый, как сталь. Бежали день за днём подобно бенефису, Но кончилось бухло, и снова раком встал. На винный магазин теперь пускаю слюни. Сердечный рваный ритм стучит в пространство: SOS! Как было хорошо и славно во хмелю мне... Ловился крокодил и густо рос кокос. Ты, что такое жизнь, реши себе однажды - То ль трудный марафон, то ль скоротечный спринт. А, выбрав, выходи на старт судьбы отважно, В дорогу прихватив кефир иль чистый спирт. Свобода от забот звенит в моем кармане, И верится, что путь был выбран неплохой. Кефиром разум наш, похоже, не обманешь. Бочонок с ромом - вот попутчик, йо-хо-хо! Киношный антураж - бушприты, фоки, марсы, На старенькой футболке вышит альбатрос... Пока здоровье есть, так наливай, не парься, Но бродят за спиной инфаркт, инсульт, цирроз... Из утра не дано нам перепрыгнуть в вечер, Себя не обогнать на жизненной лыжне. Доказано давно, что пьяница не вечен, Но трезвым помирать, пожалуй, пострашней. Прикинь - у божьих врат стоишь с опухшей рожей, И Пётр говорит: - Пошёл к чертям, вандал!.. Явиться на Тот Свет хотел бы трезвым всё же, А то пойду в разнос и учиню скандал. Поведал древний скальд - в Вальхалле встретит Один. Пророчил нам аскет про райскую муру... Узнать бы наперёд, как Там всё происходит? Бездарно и смешно быть трезвым на пиру! Ты, значит, скандинав? Тогда другое дело! Тебе не пить грешно, а то ведь не поймут... А я, увы, русак, лаптёжник неумелый, И спьяну, как всегда, нахальный баламут. Наслушавшись святош, от скорбных дум хренею. Куда меня несёт скрипучая арба? Но всё же ближе я к норвежцу, чем к еврею, Коль синие глаза и нос мой не горбат. Еврей ты иль араб, норвежец или русский, Неважно, Бог один - судья и адвокат. В Вальхаллу, как и в Рай, проход игольно узкий, Зато широкий вход, с большим комфортом - в ад.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"