Дхайа Сина : другие произведения.

Глава 2. Вечер покера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В следующее мгновение я уже чувствовала, как липкий холод, растекающийся под моей кожей, начинает медленно сочиться из её пор. Страх. То, что я увидела в зеркале, заставило приглушенно вскрикнуть и отойти на несколько шагов назад.

  
  - Ты дома?
  Услышала я звонкий голос, раздавшийся вдогонку щелчку двери и звону ключей, ударившихся о комод.
  J.
  Ух, как не вовремя-то!
  Я не успела прочитать сообщение от незнакомца ещё и жалкой дюжины раз. А между тем мне требовалось время, гораздо больше времени, на осознание и переваривание того, что следовало за этим сообщением. Или НЕ следовало из него.
  - Нет, милый. Я в лесу.
  Короткий смешок. - Как скоро ждать назад?
  - Ну-у, прямо сейчас я раздумываю над тем, чтобы остаться там на ночь.
  - Наааааанооочь, - забавно протянул он откуда-то из кухни, подражая моему "ну" и выразительно подчеркивая, что он не удивлён. - И где же ты будешь ТАМ спать?
  - На ветке. Знаешь, а я ведь всегда мечтала заночевать на дереве - как Тарзан. Это мой ШАНС, - откликнулась я, слегка повысив голос, чтоб точно быть уверенной - тот долетит куда-то в ванную, минуя коридор.
  - Скажешь тоже: у Тарзана были соОвсем другие деревья. ИсполИны! А с этих ты свалишься, не успев даже, как следует вздремнуть, - игриво ответил он, минуя гостиную, где была я, мельком просунув голову в дверной проём и с любопытством кинув на меня быстрый взгляд. - А как же покер, девочка? Кто собирался там всем "задницу надрать"? Последний раз, когда я спрашивал, это был кто-то подозрительно похожий на тебя.
  - А я найду замену. Вот даже хоть в лесу, - отстраненно ответила я, лениво поддерживая нить разговора, и упорно не желая расставаться с незнакомцем мыслями. В последние 40 минут я только и делала, что возвращалась к реальности описанного им сна, в которую на удивление легко для себя и плавно погрузилась. Я бы даже сказала на удивление естественно. Словно бы действительно там была. И видела все, что он мне описывал. Ви-де-ла. Даже здание кафе могла описать бы в деталях. Помнила, как выглядели обшарпанные крупитчатые стены, в воздухе пахло сыростью, как из канализационного люка в паре метров от кафе к верхушкам деревьев тянулся густой белый пар, а молочное небо, из которого кто-то выпил все краски, щедро посыпало тротуары снегом. Такой уют.
  - Замену.. Какого-нибудь зайца? Или лося?
  - Собственно говоря, почему лося? - рассеянно пробормотала я, перебирая пальцами густые волосы и с интересом разглядывая профиль незнакомца. Прищурив глаза и скрупулезно докапываясь до мельчайших деталей, я всматривалась в основное фото у него на страничке. Хм, так значит, Мистер Незнакомец, вы остановились именно на нём. Шерлок Холмс. Почему я не удивлена? Три фото, единственные фото, которые содержал его безмерно скупой на информацию профиль, оказались фотографиями Джонни Ли Миллера из сериала "Элементарно", где тот играл роль не совсем классической версии знаменитого сыщика. Играл, что надо. С изюминкой. В отличие от сериала, который мне не понравился, главный герой приятно импонировал своими внутренними демонами и асоциальным типом личности. Сериал оказался бы не так уж плох, если бы не Мориарти в женском обличии, с появлением которого старого доброго Шерлока стало и не узнать. Ватсона-женщину я бы еще худо-бедно вытерпела - это всё-таки Ватсон, если вы понимаете, о чем я. Но Мориарти? Мориарти? Я пас.
  - Не слушаешь? - улыбаясь, спросил J, входя в гостиную и вытирая руки полотенцем.
  - Не слушаю, - улыбнулась в ответ я. Эти сны, с проявляющимися по заказу из ниоткуда знаками, слегка выбивали из колеи. - Ты прав. А нет, погоди-ка, слУшаю: ты ошибаешься.
  Короткий смешок: - Так где там, ты говорила, находятся эти леса?
  - В далёком прошлом. Это первобытные леса девственной Африки. Времена, когда человеческая нога еще не ступала по поверхности нашей юной Планеты.
  - Ага, неудивительно, что ты не слушаешь, - ухмыльнулся J, подойдя ко мне, чтобы легонько коснуться лба поцелуем и распространить повсюду вокруг ауру совершенства и силы. - Готова ехать?
  Я расплылась в улыбке: - По мне видно, что я готова? Честно.
  - Ну-у.., - нарочито медленно протянул он. - Только если знать, с какого ракурса смотреть?
  Я засмеялась и позволила себе упасть на спину, потянув его вслед за собой и обнимая так, как если бы никогда больше не смела отпустить, блаженно закрывая глаза и расслабляясь каждой клеточкой тела. Еще секунда и я счастливо выдыхаю, приказывая себе немедленно отбросить любые мысли, имеющие хотя бы отдаленный намёк на слово "время".
  - 15 минут, - улыбаясь невесомой пустоте в голове, подвожу итог я.
  Больше никаких незнакомцев.
  
  На сегодня.
  
  ***
  25 минут спустя я сидела в машине и ждала пока J, разговаривая с кем-то по телефону, перемеряет всю парковку шагами. Это означало, что: будучи предоставлена самой себе и невзирая на то, что и думать не хотела о Его сообщении, я бесконечно возвращалась к нему мыслями, перебирая в уме варианты.
  Его сообщение закончилось вопросом; в отличие от укоренившейся привычки что-то добавлять, он умолк. Я же прочитала повторно. Еще раз. И еще не раз после этого. Я не смела оторвать взор от маленьких букв. Меня поразило множество вещей одновременно. Множество маленьких вещей с большим смыслом. Ну, во-первых, "Время". Это понятно: столь очевидное совпадение не могло не удивить - весь сегодняшний день и парочку дней до этого, я редактировала миниатюру с одноименным названием, даже картинку назвала в её честь. Более того, повторюсь, я постоянно ДУМАЛА об этом. Вот так прям и думала - от слова "время": надо бы во "Времени" то поменять, надо бы переделать во "Времени" это... о, а добавлю-ка я, пожалуй, эту славную штуку во "Время"! Совпадение казалось немыслимым, и я не знала, что и подумать. Может он экстрасенс? Или того хуже. Медиум.. Я принялась вспоминать, а не мог ли кто-нибудь знать, о чём конкретно я писала? Может я рассказала об этом кому-то вскользь? Но не припомнила ни одного человека, с кем бы даже ЗАХОТЕЛОСЬ подобным поделиться. Это все-таки личное, процесс творения, в этом присутствует некая МАгия, а человек я скрытный.
  
  Во-вторых, преданность.
  Преданность, с которой он всё это время был со мной, все эти пять долгих месяцев: думал обо мне, интересовался, загадывал вот сны.. хотел узнать и просто быть рядом, неважно как, просто быть рядом. Как это может не подкупить? Поразило то, настолько глубока его увлеченность мной, если не сказать больше. Загадывать сны, чтобы полагаться на полученное оттуда призрачное знание? И ведь он не брезговал довольствоваться этим, готов был поверить знакам из снов. Но ведь это единственное, что ему оставалось. Как мало.
  - Едем! - сказал J, прыгнув на сидение, чем моментально спустил меня с небес на землю. И тогда, вывернув в машине звук на максимум, бешено отбивая ритм ногой, со всей силы подпевая друг другу и Кипелову, мы помчались навстречу своим друзьям.
  
  А когда на дикой скорости мы летели вперед, я чувствовала, как за спиной у меня медленно и неторопливо расправляются крылья.
  
  2
  Загородный дом нашего друга находился в живописном местечке у реки, уединенном и тихом, отчего единогласным решением было условлено собраться сегодня именно в нём. Всем до неприличия хотелось насладиться этими последними мгновениями уходящего лета, выраженными в теплом дыхании уставшего августа. Кроме нас никого ещё не было, и оставив J лениво потягивать виски, болтая с хозяином дома о чем-то невыразимо скучном, я отправилась на кухню. Готовить пуэр. У Макса, хозяина коттеджа, как раз для этого по чистой случайности в одном из кухонных шкафов завалялась парочка блинов. Спасибо, Макс, заботливый и обходительный ты человек.
  
  Когда я выходила из кухни в компании одной огромной термокружки, то радостно улыбнулась, услышав доносившийся с улицы возбужденный гул голосов. Ну, наконец-то!
  Мы с ребятами не виделись уже порядка нескольких недель, и ещё немного, и я бы соскучилась. Вылетела им навстречу, от всего сердца радуясь каждому.
  Такие разные! Такие похожие в своей неповторимости.
  Мы прикалывались и крепко обнимались, смеялись в голос и перекидывались горячими новостями (вперемешку с солёными шуточками). И все как один, просили дать отпить пуэр. Грустно взглянув на стремительно опустевшую термокружку, я отправилась на кухню повторно - заваривать пуэр уже на всех (один какой-нибудь такой размером с кухню чайник).
  - Делите фишки, ребятки, - крикнула я им с порога, - через 10 минут мы начинаем!
  
  ***
  Время в загородном доме у реки давным-давно перевалило за полночь.
  Покерный турнир, продолжавшийся уже 8 часов, подходил к своему логическому завершению, а из 27ми участников, вступивших в борьбу за победу, стол осталось делить только трое. Я - завсегдатай подобных мероприятий, цыган - новичок в нашем маленьком интеллектуальном клубе, и Егор - парень, которого я знаю всю жизнь, но не знаю, как описать словами. Может так: "Лучший друг, превратившийся в Худший кошмар"? Да нет, что-то опять не то получилось. Ну и ладно!
  Продолжим.
  Выбывшие из турнира участники не слишком-то переживали по этому поводу, каждый занимался, чем хотелось. Кто-то раскачивался в креслах-качалках на открытой веранде, пуская в синий воздух сизый дым и оживленно о чем-то переговариваясь. Кто-то играл в дурака, подогревая атмосферу взрывами дружного хохота. Двое энергичных молодых людей обменивались крепким рукопожатием, заговорщически при этом улыбаясь и заключая очередное свое сомнительное пари. Кто-то вообще особенно не заморачивался - сушил стакан за стаканом да рыскал по комнатам, перебегая от одной группки людей к другой и задавая бесчисленные вопросы (не забывая при этом раздавать бесценные указания, которые, с одной стороны, позволяли ему оставаться в курсе событий, с другой - держать всё под контролем). Некоторые из нас помешаны на доминировании..
  
  Однако бОльшая часть игроков собралась вокруг стола, где сидели трое, чуть слышно переговариваясь и наблюдая - какое направление на этот раз, решит принять капризная Игра?
  
  ***
  Цыгану везло.
  Я ожидала чего-то подобного. Рома, так звали нашего новичка, являл собой подлинный экземпляр НЕВЕРОЯТНОГО везения. Эдакий баловень судьбы, красавчик, который "понял жизнь и больше не спешит". Харизматичный и очень смышленый. Но не очень дальновидный. И нетерпеливый; те, кто привык получать всё и сразу, становятся уязвимы этим, зависимы от той легкости, с которой им всё достается, и вскорости уже не благодарит свою Удачу, а избалованно требует с неё. На этом можно сыграть. Что я и сделаю. Ну что тут скажешь! На везении можно держаться долго, но не вечно же, особенно в такой игре, как эта. Когда-нибудь и удача должна уступить место логике и мастерству.
  
  Беспокоиться на счет удачливого паренька я особенно не планировала, зато планировала не упустить свой шанс. Я подожду. Шанс на победу есть всегда (так же верно, как и то, что он вовремя). С такими людьми, как Рома, на это просто потребуется время (но мы ведь никуда не торопимся, верно?) С такими людьми, которые И САМИ от себя без ума - блистательные, горящие, поджигающие всё вокруг. Мне нравилось ловить блеск его глаз. Я наслаждалась его неукротимым внутренним пожаром. Ему хотелось ПОРАЗИТЬ, оставить после себя сильное впечатление. Не сегодня, парень. Впрочем, ты уже это сделал.
  На этом пока и остановимся.
  С нами часто играли те, кому хотелось рискнуть. Все знали, эти турниры не признают вторых мест - только первенство и только победа (ну и приятные бонусы, разумеется). Что же касается "главное участие", то с таким же успехом можно просто смотреть. Я воспринимала покер очень серьезно, и будь это турнир с бай-ином в 200 баксов, и будь это обычный бесплатный фриролл, старалась играть свою лучшую игру. Деньги не имели значения. Деньги - приятный бонус - энергия, подтверждающая твое мастерство. Чем больше, тем ты сильнее. И наоборот.
  
  С цыганом всё было понятно. Другое дело Егор.
  Сочетание дьявольского ума и хитрости, беззастенчивая игра "ножом в спину", первоклассное чтение оппонента и просчет десятка ходов наперед. Добавим туда гибкую тактику, плавающую стратегию и хваткость, открытость восприятия и готовность ко всему. Плюс, он меня знал. С ранних лет, когда мы приезжали на лето к бабушкам, сидели на заборах, поедая соседские яблочки, раскачивали друг друга на качелях и строили дома на чердаках. Мы с Егором частенько оставались последними за покерным столом, окружаемые тогда желающими впитать в себя наше сопротивление, принять участие в шоу. А шоу? Грандиозные представления, многоэтажные блефы, разыгранные с подлинно актерским мастерством. Но у Егора был недостаток.
  Один-единственный недостаток Егора.
  У Егора были его эмоции.
  - Ты проиграешь, - заявила я куда-то в центр стола, скосив глаза на выпавшие карты.
  - Ты это МНЕ? - в притворном удивлении вскинул брови Егор.
  - Это я ТОМУ, кто откликнется. ТЫ же только что подтвердил, что согласен со мной. Ну что же ты, Егорка, опять заранее уверился в собственном поражении..
  - Спешу тебя заверить - НЕ СЕГОДНЯ. Сегодня будет знаменательный день. День моего над тобой триумфа, - громогласно объявил он. - Видишь ли, мне пришлось для этого кое-что предпринять.. - протянул он дольше обычного и сделал многозначительную паузу, затем продолжил совсем другим тоном: - Поверь мне, я ЗНАЮ, о чем говорю, - отчеканил он, впрочем с некоторым пафосом (что могло означать и то, что это - его очередная ставка, выраженная в словесном эквиваленте). Просто блеф.
  - Увидим, - лаконично подвела итог я, посылая карты в центр стола щелчком пальцев. Куда они и отлетели послушно, обозначив мой пас.
  
  Увидим.
  
  3
  Утро обернулось шелком Золота и Пламени.
  
  Я стояла на берегу реки и пила глазами картину: Туман, осторожно касаясь зеркала воды расплывающимися свинцовыми пальцами, бережно соединяет полоску янтарной зари с её полыхающим на воде отражением, смешивает золотистые, медовые, алые краски, тянется к верхушкам деревьев, застывшим на другой стороне у самого берега, чтобы щедро полить их размытые контуры новым цветом. В воздухе кружилось волшебство, в воздухе вокруг меня танцевало золото, и его невесомые частички заставляли усомниться в моей хваленой рациональности: почему, интересно, я думала, что золото тяжелое.. вот же оно - ЛЕТАЕТ.
  Красота. Почти интимные мгновения наедине с природой.
  Утро все-таки приносит надежду. Даже если мы не готовы этого принять. Позади, шуршанием песка под ногами, раздались спокойные шаги.
  
  - Я одного не могу понять... - начал он, но не договорил и умолк.
  Зато Я могу понять многое: как ему хочется выиграть, и как ему это НУЖНО. Однако не в моих правилах проигрывать только потому, что я хочу удержать чью-то дружбу. Если эта дружба не выдерживает Моих Побед, мне такая не нужна. Разве можно позволять себе себя предать? Разве можно позволить себе сделать себя слабее? Наша дружба трещит по швам уже давно, но почему-то именно сегодня мне суждено было об этом узнать.
  - Чего? Надеюсь не того, что я устала повторять: "Ты проиграл, как только сел за стол", "Ты проиграл даже ДО этого", "Ты каждый раз выбираешь проигрывать". Создаешь вокруг победы избыточные потенциалы! Сколько раз твердить про равновесие? - я распалялась, потому что терпеть не могла, когда он ничего не хотел слушать, - это ж, мать твою, так просто - УСЛЫШАТЬ МЕНЯ и ПОНЯТЬ. Тебе говорю об этом я, Я, а как думаешь, я знаю, о чем говорю?! Ты мог бы учиться у лучших..
  - Хахаха, - зло смеётся Егор, - ты не так хороша, как ты думаешь, бог ты мой! Теперь, когда я знаю о тебе то, что знаю, а знаю я о тебе КОЕ-ЧТО, можешь мне поверить, тебе не пронять меня своими "разговорами". То, что знаю Я, не понравился ни тебе, ни тем более J. Готов поспорить, ему ОСОБЕННО не понравится!
  - Неплохая попытка, - усмехаюсь я, - милый маленький блЕф.
  - Не сейчас, моя дорогая. За столом я старательно этого не показывал - пусть все думают, что между нами всё, как прежде - но я ненавижу тебя. Я ТЕБЯ НЕНАВИЖУ. Теперь. После того, как узнал.
  Стоило яду этих слов вылиться наружу, как между нами повисло молчание, тяжелое молчание, гнетущее молчание, слова такого рода были нам чужды, мы не привыкли разбрасываться подобным, думаю, он и сам немного испугался, когда их сказал. Дела у нас, и вправду, хуже некуда. На несколько долгих секунд я еще отстранялась от эмоциональной составляющей этого разговора, пытаясь переварить услышанное и принять, но потом малодушно кинулась читать между строк.
  
  Но иногда там ничего нет. Кроме очевидного.
  
  - Поэтому, как ты понимаешь... Вы можете катиться, куда подальше, - отчетливо продекламировал он, - Ты. И твое грёбанное. Самомнение.
  - МОЁ грёбанное самомнение? Да у тебя такое же!.. - резко выпалила я, повернувшись к нему лицом, с удивлением обнаружив, как близко он ко мне стоит. А голос был уже таким далеким!.. Между нами тысячи и тысячи миль. Но нет, он ЗДЕСЬ - стоит привычно рядом, роняя рваные слова в самое сердце, хотя со стороны и выглядит, что только в ухо. Мой лучший друг..
  Ненависть.
  Я встретила его взгляд, и встала к нему вплотную. Он встретил мой. Так и стояли мы, меряясь силой своих глаз. Я не стану ненавидеть его.
  "Ты мой друг, - кричала я в отчаянии глазами, - и я люблю тебя! ЛЮБОГО. И я принимаю тебя! ТАКОГО, КАК ЕСТЬ. В этом мире кто-нибудь способен принять, ничего не желая ИЗМЕНИТЬ ПОД СЕБЯ? Способен кто-нибудь в этом мире любить, ничего не желая ИСПРАВИТЬ?!"
  Он хмурился, потому что понимал; я отодвигалась в ужасе, потому что то, что понимала я, потрясало куда больше, чем его внезапная перемена ко мне в отношении - он сдерживался, чтобы не ударить. Я многое могу понять из того, что можно сейчас чувствовать, но ЭТОГО понять я не могу. Он протянул руку и положил мне на плечо. Я машинально посмотрела на руку, и какая же я бываю наивная, ведь на каких-то несколько совсем уж жалких секунд я действительно верила, что он ласково проведет ей по щеке, как столько раз делал до этого. Впрочем, ЭТО он тоже сделал ласково. Тепло улыбнувшись, он спросил: - Не желает ли принцесса искупаться?
  
  До меня только доходил смысл его слов, когда я уже стремительно падала в воду. Летела в холодные объятия равнодушной реки. Он столкнул меня с обрыва, небольшого совсем, на таком обычно любят рыбачить деревенские мужики, но летела я все равно как-то очень долго, я летела и думала.. думала и думала, успела передумать сотню вещей: как прекрасен рассвет и чист воздух, как необыкновенно сегодня разрумянилось небо, что вокруг тишь да гладь, ни тебе пения птиц, ни дуновения ветра - все затаилось, встречая свое Солнце. Мне хотелось смотреть лишь на Небо, мне хотелось думать лишь о его перемене настроения в выборе палитры цветов. Кто тот художник? КТО ЭТОТ ГЕНИЙ? Но когда я вынырнула на поверхность, выплевывая изо рта грязную воду, единственное в целом мире, на что мне хотелось смотреть, была его удаляющая от меня спина.
  -
  Интересно, сейчас он думает, что победил меня? Надеюсь, что да.
  
  4
  Не обращая внимания на встревоженные лица, взирающие на меня со всех сторон, я поплелась в ванную. Приму душ и завалюсь спать.
  
  Подходя к раковине, почувствовала легкое головокружение, показалось даже, что пол под ногами как-то странно заходил ходуном. Что за черт? Я оглянулась по сторонам и опустила взгляд на руки - перед ними медленно растекалась седая пелена. Ого, это что-то с водой, в которой я искупалась? Хотела пойти назад к ребятам, рассказать, что со мной что-то странное происходит, когда почувствовала, что сейчас упаду. Схватилась руками за раковину, безотчетно поймав отражение в зеркале, висевшем над ней на стене.
  В следующее мгновение я уже чувствовала, как липкий холод, растекающийся под моей кожей, начинает медленно сочиться из её пор.
  
  Страх.
  
  То, что я увидела в зеркале, заставило приглушенно вскрикнуть и отойти на несколько шагов назад. Не отрываясь, на меня смотрело похожее на моё лицо. Лицо, которое МОИМ не было: длинные волосы, прозрачная фарфоровая кожа, и глаз, черный от внутреннего уголка до радужки, окаймленный по краям чем-то нездорово-красным. Это молчаливое зрелище было настолько пугающим, настолько подавляющим и неожиданным, что мне хотелось разорвать себя изнутри собственным страхом, лишь бы только выпустить наружу вырывающийся крик. Казалось, если не закричу, мир остановится. Я не закричала. Просто смотрела, боясь пошевелиться, боясь сделать что-то, что могло бы ей не понравиться. Боясь дышать. Я видела её; Она наблюдала за мной. Я стояла и рассматривала её глаз, почему-то стараясь его запомнить. Я могла бы стоять так еще долго, но заставила себя закрыть глаза, приказывая успокоиться и глубоко дышать. Это подействовало. Через несколько секунд комната уже перестала напоминать аттракцион, и я поняла, что не увижу ничего экстраординарного, если решусь открыть глаза.
  
  Я оказалась права.
  
  ***
  Я оказалась права: я не увидела ничего особенного, когда открыла тогда глаза. Стоило мне их ЗАКРЫТЬ, сползая в цепкие объятия Морфея, я различила темный силуэт. На фоне неба в сумерках. На ветру. Размытый, чужой.. Далекий. Вспомнился Незнакомец, и совпадение, так поразившее меня еще вчера. Я подбиралась к силуэту теперь ближе, стремилась лучше его разглядеть. Мне НУЖНО узнать, кто ты! Однако единственное, что я смогла увидеть - было всего только его размытое лицо. Зато последним, что невозможно было не запомнить, стал его ..смех.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"