Khamesti M., Devid M. : другие произведения.

Автобус номер 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Автобус никогда не останавливается... пока вы действительно и честно не знаете, где хотите сойти"

  M. KHAMESTI & DEVID M.
  
   "Автобус никогда не останавливается... пока вы действительно и честно не знаете, где хотите сойти".
  
   Она постоянно смотрела на часы, с разбитым стеклом, каждый раз вытирая скопившийся снег и глядя на стрелки часов.... Замёрзшие и неподвижные. Бог только знает, сколько времени прошло.
   - Похоже, часы сломались... Какая отвратительная погода. Она притянула пальто на себя, Потирая руками плечи, потом сжала в кулаке черную сумку и положила ее рядом с собой
   Свист бури раздражал, а шум холодного снежного ветра, как шум взлетающих самолетов, пугал. Эта ужасная метель, в которой Ателия оказалась семенем, посреди снежной пустыни. И единственная автобусная остановка с надписью "Автобус всегда едет", может быть тёплым в другом мире, где дровяная печь, голоса любимых и чашка теплого красного чая у белого окна, в свисте ветра и в тумане окна переливаются краски ночных медуз из одного дома в другой. Но все это не приходило в голову Ателии. Она бросала все свои мысли на свои разбитые, занесенные снегом часы. Она вытирает с себя снег, смотрит на застывшие стрелки часов и говорит: "Сколько времени прошло?!"
   Ателия ничего не могла видеть вокруг себя... единственным источником света, была длинная черная колонна у края парковки, ее свет излучал немного тепла. Она встала под фонарь, и все перед ней исчезло в буре, как если бы оно растворилось в тумане и стало бы его частью.
   Спустя промежуток времени, ведомый одному Богу и тем, что спала Ателия, среди шума ветра, поднялся звук направляющегося к месту старого двигателя. Огни автобуса были тусклыми, как будто они были созданы для того, чтобы видеть снег, падающий прямо перед ним или всего в десяти метрах от них.
   Ателия проснулась, вытерла снег с часов, посмотрела на замерзшие стрелки и саркастически сказала: "Да, конечно, много времени прошло... много что почти ничего".
   Автобус остановился, из него вышел мужчина, а Ателия вошла.
   - Здравствуйте, пожалуйста, входите, мадам. - Сказал водитель автобуса.
   Ателия отряхнулась от снега, сняла шляпу и поспешила внутрь.
   -- Здравствуй, здравствуй, боже мой, я так долго ждала автобуса, что перестала чувствовать время и уснула на скамейке, я замерзала с каждой проходящей минуты ожидания.
  - Садитесь у отопления, мадам, на место только что сошедшего пассажира. Вы сразу же почувствуете тепло.
  -- Спасибо. Куда я могу положить свою сумку? Спросила водителя Ателия.
  - Под ногами, мадам.
  -- Хорошо, спасибо. Ответила Ателия.
   Между ними на некоторое время повисла тишина. Ателия пыталась уснуть, чувствуя, как тепло расползается по ее замерзшим конечностям, она вытерла свои сухие часы, по привычке, и прислонилась головой к запотевшему окну автобуса. Она устала думать и пытается уснуть.
  - Откуда вы, мадам? Слабым ностальгическим голосом спросил водитель автобуса.
   --Из маленькой итальянской деревни! Ателия коротко ответила.
  - Работаете?
   Ателия закатила глаза и сказала: "В аэропорту!" ещё более короткий ответ.
   Она закрыла глаза и выпрямилась в кресле, сильнее прислонившись к окну и сцепив руки. Она всем телом пыталась сказать ему, чтобы он не беспокоил ее, заваливая вопросами. Но водителя это не заботило, он не сводил глаз с дороги, которая повторяется снова и снова с одним и тем же скучным видом; Освещение автобуса отражает падающие снежинки и туман, закрывающий все вокруг будто бы стеной.
  - А куда вы едете, мадам?
  -- На работу! Она зевнула.
  - Я не думаю, что кто-то будет летать в таких условиях. Посмотрите на погоду, ветрено!
   -- А что же поделать? - сказала Ателия. Всем нужно, куда-то попасть... Никого не волнует проклятая погода.
   - Но на карту поставлены жизни людей, вам не кажется? - спросил водитель.
  -- Какие? Нет почему? Пассажиры - дураки, вы не знаете их! Им вообще плевать, поверьте, им важно полететь, им плевать на риски, когда все происходящее - ответственность "капитана" самолета, а не пассажиров, они будут винить кого угодно кроме себя.
   -да, ну!? - удивленно спросил водитель автобуса.
  -- Да, да! Послушайте, однажды мы летели из Франции в Италию - прекрасная Италия, обожаю ее - и один из пассажиров решил покурить в туалете самолета, игнорируя все предупреждения, которые он читал, и устроил пожар. Огонь перекинулся на пассажирские кресла, что тоже вызвало у них панику. Нам с капитаном пришлось совершить аварийную посадку и нам удалось приземлиться над морем недалеко от берега и удалось спасти самолет. Некоторые погибли, но большинство выжило.
  - Какая удивительная история! А что случилось с тем, кто курил в самолете?
  -- выписали ему штраф на огромную сумму!
  - все что ли?
  -- Да представляешь?! Сказала Ателия поражена
  Водитель засмеялся и сказал: знаете, было бы смешно, если курильщик был бы неимоверно богат.
   С улыбкой ответила Ателия, -- смешно и грустно, что он действительно богат и не очень волновался об уплате штрафа... Что же касается капитана, и это то, что я хотела рассказать, его уволили с работы и лишился лицензии на полеты, некоторые пассажиры подали иск, суд признал, что посадка не была чрезвычайной и что души погибших в тот день людей находятся на совести капитана. Так что я не думаю, что кто-то вообще заботится о погоде.
  - честно ответь мне! Сказал водитель. Неизбежна была аварийная посадка?
   -- естественно! - ответила Ателия. И в полном серьёзе, глядя на водителя сказала: Огонь и дым распространились по салону! Мы бы горели в небе, если бы не приземлились тогда.
  - Да, но ни один из двигателей вышел из строя? Можно ли было решить проблему другим способом? Тушить пожар, например, и лететь в ближайший аэропорт?
  -- Нет, это было невозможно!
   -не?
  -- Потому что пассажиры начали задыхаться от дыма.
  - Разве в самолете нет кислородных масок?
  -- Да, есть! Ателия ответила
  - тогда проблему удушья и пожара можно решить! Сказал водитель
  -- Да, но! Она сказала
  - Но что? - спросил водитель.
   -- Она ответила: но ты не понимаешь, что произошло... Ты лишь водитель автобуса. Она посмотрела вправо, в окно, и начала обдумывать его слова. Она сказала! Каждый из нас получил что заслужил.
  - Как насчет тебя? Водитель спросил: Вас не уволили с работы?
   Она ответила: нет, пять лет я работала помощником пилота в России. Я уехала из Италии, моя дорогая страна. Я не могла там жить после того случая. Потом я научилась прощать себя и не слишком переживать, потому что жизнь переоцененная. И мы все заслуживаем того, что с нами происходит... часто
   - А как работа в России? Тебе понравилось?
  -- Да и нет, я до сих пор не могла привыкнуть к холоду... Я ненавижу холод. Что касается работы, то она мне нравится! Я люблю летать.
  - И я люблю водить свой старый автобус! Водитель сказал с улыбкой
   -- Сколько времени нужно, чтобы добраться до аэропорта? Спросила Ателия, боюсь не успеть на свой самолет.
   -Не волнуйтесь, мадам, мы будем вовремя
   --Мои часы сломались, кажется, буря их заморозила. Можешь сказать мне время?
   Водитель сказал ей: Время и есть" сейчас", мадам.
  Она сказала себе: "Какой надоедливый и глупый дурак".
  Затем она схватила свою сумочку, открыла ее и спросила его:
  сколько я вам должна? Я забыла спросить, извините.
   Водитель ответил: не сейчас... Когда мы доедем, все заплатят.
   --Этот автобус когда-нибудь останавливается? Спросила Ателия "не видела, что он остановился вообще".
  - Остановиться, когда поймете, почему мы всё еще едем. Сказал водитель и продолжил: знаешь, здесь перед тобой сидел молодой человек, приехавший на твою остановку, какой несчастный человек!
   -- Что с ним случилось? Спросила Ателия
  - Так тяжело все воспринимает, бедняга
  
  --Я тоже была слишком строга к себе, а потом научилась не обращать внимания на все, то, что не заслуживает долгих раздумий... Так почему он должен волновать меня?
   - Вовсе не должен. Водитель строго сказал, но ты помнишь, что произойдет?
   Она на мгновение замолчала и подумала о том, что он сказал. посмотрела на дорогу от лобового стекла до тумана и снежинок, танцующих между огнями автобуса... Она смотрит на них, как будто видит будущее... И вспоминает все будто бы Прошлое. Говорит:
   Мы прибудем в аэропорт и постараемся взлететь, и благополучно взлетим.
  - Что произойдет тогда, Ателия? Водитель назвал ее по имени
   -- Нам позвонит кто-то, из сторожевой вышки... Диспетчер Он скажет, что один из передатчиков сломался во время грозы.
  - Но ты флиртуешь с капитаном, на тот момент! Ты не ответила на звонок! Сказал водитель.
  -- Да, я опоздала ... Самолет взлетел, и мы запустили автопилот... Никакой неисправности не было! Она сказала грустно, пытаясь вспомнить больше. -- Все было хорошо. Сказала она со слезами на глазах.
  - Что дальше, Ателия? - спросил водитель.
   -- Я наконец отвечу диспетчеру, получив печальные вести накричу на него в трубку... Скажу, что это все его ошибка! И когда я увижу, что другой самолет падает на нас, я скажу ему: --Ты убил нас всех!
  - Была ли это действительно его вина? спросил ее водитель
  -- Нет... ответила Ателия, и спросила водителя: что случилось с диспетчером?
  - Он ответил: Искупил свое горе! А ты?
   Она сказала: "Я думаю, теперь понимаю всё... Пожалуйста, остановитесь в аэропорту".
   Водитель остановился перед аэропортом, и рейс, который доставит ее обратно в снежную пустыню, вылетит вовремя. - Вы не опоздаете. Водитель сказал: до свидания...
   Ателия сказала: на этот раз я не буду кричать на него, какая эгоистичная... Я поищу его у остановки, буду извиняться перед ним. И не дам потеряться в снежной пустыне.
   Ателия вышла из автобуса, ее часы начали обратный отсчет в последний раз. Она посмотрела на часы, а за тем на водителя позади нее и спросила: "какая наша следующая станция?" Водитель сказал: к золотым воротам.
   ***
   Туман, холод, зима, метель.
  Беспощадный ветер сметал с дороги белый снег. Мужчина в жёлтой куртке, дрожа от холода, ожидал на автобусной остановке. Он поднял повыше свой синий вязаный шарф, покрыв лицо до носа, а его замерзшие красные уши, так и остались дальше леденеть на холоде. При его дыхании сквозь синий шарф выходил теплый густой серый пар. Рядом с ним на скамье сидела старушка. Она втянула голову в куртку как делают это черепахи, и тоже все это время молча ожидала.
   Мужчина по имени Фуад ждал уже 40 минут и за всё это время, мимо проехали только несколько машин. От скуки он выкапывал снег ботинком, делая не большие ямки в снегу, затем снова закапывал их обратно, но и это ему быстро наскучило, и тогда он встал и начал ходить взад - вперёд с одного угла к другому. Ему захотелось курить, и он достал сигареты из кармана посмотрел на пачку, потом, открыв, невольно посчитал их всего 7 штук. Фуад улыбнулся, в его голове пробежали воспоминания и он поймал их что бы по лучше разглядеть. Это были воспоминания о том, как он закурил в первый раз в своей жизни. Тогда было его 16 день рождения, происходило всё в кругу его близких друзей. И в подарок он получил пачку сигарет марки Эссе. С тех пор он ни разу не бросал курить и курил именно эту марку.
   Фуад достал сигарету зажал зубами фильтр и несколько минут безуспешно пытался извлечь огонь с зажигалки. Он разозлился сначала на зажигалку, потом на проклятый автобус, потом на работу, и, в конце концов, стал ругать себя. Ему пришло в голову, взять разломать и выбросить, сигаретку, настолько он уже был на нервах. Но сумев, успокоить себя, он достал пачку и разочарованно вернул сигарету обратно, пробормотав себе под носом, слова своего коллеги по работе: - Дорогое нынче удовольствие курить.
   Он поднес, руки ко рту, подышал на них, немного согрев окоченелые пальцы и сунул руки обратно в карман. Ветер не думал и утихать. В ожидании автобуса он совсем замёрз, его ноги онемели, и его ботинки промокли, из-за бурной метели все дороги замело снегом. Это объясняло, почему так мало машин проезжало. Он посмотрел на старушку, она сидела безмолвно. Фуад затревожился, мысли о смерти от холода не покидали его. Ему стало ужасно от своих мыслей, - старушка и впрямь сидит здесь час и все это время она ни проронила, ни слово и не двинулась с места хотя бы на сантиметр. Оставив свои тревоги, Фуад решил действовать, заговорить с ней и удостоверится что с ней всё в порядке. - Извините? - Извините? Повторил Фуад, всем телом пытаясь привлечь ее внимание. Старушка медленно подняла свой взгляд на него, не понимая, что происходит. - Вы давно здесь ждёте? Спросил Фуад, поймав ее взгляд.
   Старушка испуганно вздрогнула и медленно, словно черепаха достающая голову из панциря подняла голову. Она была удивлена видеть Фуада, словно того вовсе и не было секунду назад.
  - Господи вы меня напугали. Констатировала она факт и ответила на его вопрос. Очень давно жду. Голос у нее был монотонным, тихим и охрипшим. Фуад заметался, не зная, что и сказать, и прервал печальный вой ветра еще одним вопросом.
  - Что- то долго они едят, Не думаете? - Автобус приедет, успокоила его старушка - Они всегда приезжают. Повторила она. - А какой автобус вы ждёте? Спросил Фуад, что бы не дать разговору потухнуть .- 66-тую ответила она. Хмм - 66? они же не ездят больше их же много лет как сняли с маршрута. - Они ездят, ответила старушка, и продолжила - Иначе бы я не ожидала так долго. - Уверены? Потому что бьюсь об заклад, они больше не ездят.
  - Может вам 6-тая нужна, если да то вам на другой остановке ждать чуть дальше от сюда за поворотом. Сказал Фуад - нет сказала старушка, мне нужен именно 66 автобус.
  - Скажите куда вам нужно попасть, может я, сумею подсказать, вам правильный автобус я город вдоль и поперек знаю, всю жизнь здесь прожил. Сказал он.
  - Я знаю, какой мне нужен автобус, молодой человек займитесь своим делом. Сказала старушка и отвернулась от него.
  - Хорошо, извините. Не хотел вам мешать. Обиженно произнес Фуад. Он снова достал пачку сигарет и попытался закурить, безуспешно. Он повернулся к старушке, хотел спросить, не будет ли у нее спичек, но увидев ее сверлящий взгляд передумал.
  Фуад ежеминутно выходил на обочину и смотрел в даль той стороны дороги с которой должна была приехать автобус. Но ничего там не было видно кроме снега. Он разочаровано сел на скамью. Скрестил руки на груди, позевал, и на миг закрыл глаза. Фуад попал в удивительный мир снов. Где ему снилось что, наконец, автобус подъехал, что водитель извинятся перед ним, разрешает ему курить в автобусе и даже дарит ему свою зажигалку.
   Он очнулся, старушки не было видно, неужели пока он спал, приехал ее 66 автобус.
  -Странно мог поклясться, что они больше не ездят. Ну, наверное, и мой скоро подъедет, подумал Фуад.
   Ветер громко выл, заглушая все остальные звуки, но он услышал тихий звук приближающих шагов. К остановке подошёл молодой человек. - У тебя не будет зажигалки? Спросил Фуад подошедшего. -Будет, ответил молодой человек, и спросил.- А у вас не будет закурить? - Будет, сказал Фуад достал две сигареты, одну прижал зубами, вторую протянул молодому человеку. Они оба закурили выпуская огромные клубы дыма словно паровоз.
   -А это у тебя что скрипка? Спросил Фуад, увидев его футляр. - Да, ответил молодой человек. - Играешь где ни будь или ..? Учусь в консерватории. только что с занятия. Ответил скрипач. - В такую погоду ещё и учится. Выпалил Фуад. -Молодец.
  А вы давно ждёте автобус? Спросил студент.
  Очень давно сказал Фуад. Повторяя слова старушки. А ты не знаешь, 66 автобус, всё еще едет по этому маршруту? - не знаю, ответил скрипач. В густом тумане, показался автобус. Фуад из далека увидел что автобус битком набит людьми, аж так что что кажется он и не протиснется. Но автобус становился ближе и чем ближе он приезжал, тем пустым он казался. Когда автобус открыл двери, то он был абсолютно пуст, никого кроме водителя.
  -Не едешь? спросил Фуад студента, - нет это не мой автобус ответил студент. Жаль сказал Фуад - тебе тогда ещё долго ждать. -Что поделаешь, сказал студент и покивал плечами. Фуад достал пачку с сигаретами и обнаружил что их 7 штук, странно подумал он, ведь их было семь. Ладно, неважно он достал от туда 4 штуки и протянул скрипачу - держи студент не скучай, сказал Фуад и зашёл в автобус, двери захлопнулись и он услышал запоздалое, тихое - спасибо, от студента. Он сел на втором ряду возле окна, теперь в теплоте его зубы перестали стучать.
   - Что вы так далеко сели? Садитесь впереди тут печка есть, сказал водитель. -Конечно спасибо ответил Фуад и пересел на теплое место.
  -Вы очень долго ехали, я чуть не помер от холода. Сказал Фуад и удивился сам от своей откровенности. - Для вас долго, потому что вы ждали, а для меня быстро, потому что я всё это время работал. Ответил водитель. - Тяжело? Работать водителем? Спросил Фуад, что бы сменить тему. Работа есть работа, не жалуюсь, сказал водитель, немного подождав, спросил - а вы кем работаете? - Я? Спросил Фуад . Я не работаю, сказал он. - а до этого кем работали?, настаивал водитель, -диспетчером. Ответил Фуад авиадиспетчером - интересно сказал водитель и улыбнулся. Фуад смотрел с окна, но ничего не мог разглядеть туман, словно занавес прикрыло все. Тогда он посмотрел в салон автобуса и удивился, увидев нескольких пассажиров сидевших на задних рядах. Мы же не останавливались верно?, спросил Фуад. Водитель не ответил, но спросил, скажите Фуад, что делают авиадиспетчеры? Мне всегда было интересно. Ну своими словами если сказать мы следим за безопасностью полета, регулируем воздушное движение, следим чтобы на занимаемой высоте не были другие воздушные судна, что бы избежать конфликтных ситуаций, понимаете? Ну и предоставляем метеорологическую информацию, поддерживаем радиосвязь с пилотами, отслеживаем на мониторах место пребывания самолетов, с помощью радаров можно узнать, на какой высоте, с какой скоростью, и в каком направлении летит самолет. Фуад резко замолчал. Ему вдруг стало не хорошо. Он обернулся посмотреть в салон. Он увидел что, все места в автобусе заняты пассажирами. Он был ошарашен, автобус ни разу не останавливался за всё время его поездки, так откуда же взялись эти люди? Подумал он. Фуад по привычке достал пачку с сигаретами открыл ее и был в шоке, там лежали 7 штук нетронутых сигарет. Скажите вы откуда идете, спросил водитель автобуса? Фуад задумался, и не мог вспомнить, он знал, что едет домой, но откуда где он был все это время? - не помню, ответил он.
   А что вы помните? Настаивал водитель. Помню, как ждал на остановке автобус, со мною ожидала старушка, потом подошел скрипач. - До этого, что вы помните? перебил его водитель, поправляя зеркало заднего вида. - Помню судебный процесс, сказал Фуад , не понимая что происходит. Вердикт вы помните, спросил его водитель? Помню, сказал Фуад. - Виновен! Сказал он и снова посмотрел назад. Салон автобуса был забит людьми, которые тихо перешёптывались между собой, поглядывая на Фуада. Ради бога ответь те мне что происходит? Разве мы делали остановку? - Нет, спокойно ответил водитель.
  - Вы хоть помните, за что вас судили? спросил его водитель автобуса. -Да ответил Фуад.
   - как тяжело не отвечать на ваши вопросы сказал Фуад еще тяжелее вам соврать это невозможно. Кто вы? спросил Фуад. За что вас судили Фуад? Настойчивее спросил водитель. - За ошибку на работе! ошибка, которая стоило многим людям жизни. Сказал Фуад достал сигарету и зажал фильтр зубами. - Здесь курить нельзя. Сказал водитель. Извините, сказал Фуад и убрал сигарету. Вы можете рассказать поподробнее про эту ошибку? И тут Фуад обнаружил себя в зале суда оправдывающим себя - Тогда была моя смена, я следил за мониторами, и заметил что, один из передатчиков не исправна. Я доложил об этом начальству. Мне сказали ничего страшного, это не будет проблемой. Что сейчас же свяжутся с мастером. Что мне стоит, продолжит работу. Я вернулся к работе, все было как обычно, остальные радары хорошо справлялись с работой, я выходил в контакт с пилотами, давал команды. Дело было уже к концу рабочей смены. Взлетел только что один из пассажирских самолетов. Я отслеживал его на мониторе, место пребывания самолета все было замечательно, но вдруг на радаре на той же высоте появился еще одно воздушное судно, я быстро попытался связаться с пилотами, предупредить их, и через несколько минут мне это удалось, но уже было поздно. Никто не выжил. Он вновь оказался в автобусе рядом с водителем, автобус был битком набит людьми.- Сколько людей тогда погибло, спросил водитель? - 68 ответил Фуад. я до сих пор не простил себя, много думал покончить собой, но мне не хватало смелости. Только думали? Спросил водитель и указал на его шарф, Фуад посмотрел на свой вязаный синий шарф и улыбнулся, он был завязан петлёй. Теперь вы вспомнили, где вы были до ожидания на остановке. - Да сказал Фуад и кивнул. Теперь он понял всё. - Эти люди в автобусе это же те 68 пассажиров спросил Фуад? - да ответил водитель автобуса. Куда вы нас везете, спросил Фуад. К золотым воротам ответил водитель. Разве я достоин этих ворот? Спросил Фуад.
  А что думаете вы? Ответил вопросом на вопрос водитель. - Остановите, пожалуйста, автобус. Попросил водителя Фуад. автобус остановился двери шипя, открылись Фуад вышел из автобуса в белую, снегом покрытую пустынью.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"