Deus V. : другие произведения.

Sleeping

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Inspired by Columbine massacre.

  - Не забудь свой завтрак и деньги на молоко, милый! - мама, от которой тяжело пахло парфюмом, поцеловала его в щеку.
  Майк привычно ничего не выражающе кивнул. Каждый его день как минимум на семьдесят пять процентов повторял предыдущий, но Майкла это не беспокоило. Все шло как оно должно было идти, считал он.
  В свои семнадцать Майкл все еще оставался девственником, но и здесь он уверял себя, что отсутствие девушки помогает ему сосредоточиться на учебе и на последующем становлении собственной жизни и будущего. В ряды аутсайдеров он не входил, хотя бы из-за неплохих навыков коммуникабельности.
  Дверь за матерью закрылась, в воздухе остался висеть шлейф ее духов. Майкл допил сок, поставил стакан в посудомоечную машину, сунул в сумку завтрак и взглянул на часы. До занятий оставался еще час, из которого на дорогу уйдет только половина. Решив скоротать время, он сел за компьютер, стоящий на столе в гостиной. Майкл неспешно перелистывал страницы.. Нужна была тема для эссе в школьную газету, ближайший выпуск которой был посвящен борьбе с терроризмом. Странно, что Америка одна из самых печально известных в этом плане стран, если не самая. Потому и информации по этой теме было не мало. К тому же, для Майкла она была относительно новой: сам он никогда не увлекался подобной литературой или даже жестокими видеоиграми.
  - И как это может кому-то нравится?.. - рассеянно процедил Майкл, щелкая кнопкой мыши.
  Ему было не интересно. Ужасающие статистики, повторения, подражания, и в конце концов в большинстве случаев даже отсутствие достойных мотиваций. Звонок телефона вырвал его из мыслей и текстов. Майкл, едва не подскочив, схватил телефон и поднес к уху, нажав кнопку принятия вызова:
  - Майк, где тебя носит?! - на другом конце провода вопрошал голос его школьного приятеля - Дэвида Раймоса.
  - Да, я.., - он глянул на часы. До начала уроков оставалось семь минут, - Черт!..
  - Что-то стряслось?
  - Да..нет. Я проспал. Замолвишь за меня словечко, Дэйв?
  
  Позже, по пути в школу, Майкл размышлял, что заставило его соврать в такой мелочи, но ответа так и не нашел.
  
  День проходил мирно и как всегда почти полностью повторял предыдущий. За обедом в столовой Шеймон Холт, один из агрессивных аутсайдеров ("Эй-парень-я-не-в-себе!") вылил на стол кетчуп и лег в него щекой, не меняя положения так еще несколько минут, пока кто-то не швырнул в него перечницей. Тогда Холт поднялся с половиной лица, залитой кетчупом, и начал хохотать.
  - Майк! Чего ты так на это вылупился? - его пихнул в бок Дэвид, и Майкл недоуменно уставился на друга, будто не понимая, кто перед ним сидит.
  - Да что с тобой сегодня? Ты на Марсе или здесь? Приё-ём!
  Дэвид помахал рукой перед лицом Майкла, но тот раздраженно отмахнулся.
  - Иди к черту, Дэйв. Мне нужно писать статью, я не знаю о чем.
  " Знаешь." - он отчетливо услышал в голове издевательский шепот. Или, ему показалось, что услышал?
  - Надо же, великий журналист Майкл Клиффорд не может найти вдохновения! - всплеснул руками Дэвид, закатывая глаза,- У тебя в конце концов еще две недели, Майк!
  - Две недели не так и много, - парировал Майкл, снова глянув в сторону стола Холта, но увидел только растекшийся по столешнице кетчуп.
  "Кровь" - снова пронеслось у него над ухом.
  - Нет, кетчуп, - с нажимом негромко ответил он.
  - Не так уж и мало - две недели! - фыркнул Дэвид, поднимаясь из-за стола и очевидно не расслышав последней фразы приятеля, обращенной незримому собеседнику. В любом случае, настроение было испорчено таким поведением Майкла, а потом продолжать эту тему снова не хотелось.
  Он закинул на плечо рюкзак. Майкл остался сидеть, уже забыв про незаконченный завтрак и пялясь в сторону стола придурка Холта.
  - Поступай, как знаешь, - обиженно буркнул Дэвид, идя к выходу из столовой.
  Кто-то очень похожий на Майкла подошел к столу, обмакнул палец в кетчуп, слизнул его и, повернув голову к Майклу, широко усмехнулся. Майкл проморгался. Все было в порядке.
  "Галлюцинации? Боже..у меня галлюцинации. Наверное, я выпил вчера подпорченное молоко. И не выспался."
  Майкл тряхнул головой, отгоняя морок.
  
  До конца занятий не было никаких происшествий, Майкл успел помириться с Дэвидом и после школы они отправились погулять в парк на Хай Стрит.
  По возвращении домой Майкл с новыми силами принялся за эссе. Но работа шла со скрипом, ему хотелось все свести к кратким примерам и банальному выводу. Но это должно быть больше, чем просто рядовое эссе.
  Попытка вычленить из интернетной информации долю необходимой заняла еще пару часов, в итоге у Майкла возникло стойкое ощущение, что если искать это со своего компьютера или, по крайней мере, со своего аккаунта в социальной сети, то подобное может привлечь федеральные службы.. Мысль глупая, быть может, но как и всякая паранойя - необратимая.
  "Александр Лоус" - так значилось в строке имени фальшивой страницы - закончил свою работу уже за полночь, когда начинали слипаться глаза и буквы сливались одна с другой. Но результат уже вырисовывался..
  
  
  - Это потрясающе, Дэви! Это не просто эссе,это терроризм глазами террориста!
  Майкл вцепился в плечи Дэвида, сверля его горящими глазами. Дэвид поморщился, отцепляя от себя руки приятеля.
  - Слишком много слова на букву "Т" в одном предложении.
  - Ты не понимаешь! - Майкл обошел кругом место, где стоял, на середине второго круга остановился и обернулся к Дэвиду.
  - Происходящее глазами террориста. Чтобы показать всю жестокость и бессмысленность, то, что этим они только ломают себе жизни.Только все это от лица преступника!
  Дэвид покачал головой.
  - Ну, мысль неплоха.., - здесь ему пришлось слукавить, - Но нужно же эссе, а не рассказ. Стиль должен быть более выдержанным и..
  - Да нет же! - Майкл перебил его, - Ты представь, если читателя погрузить во весь этот ад! Составить даже план преступления и написать предсмертную записку, для наглядности!
  - Такой наглядности, вон, на каждом канале, - не сдавался Дэвид.
  Спор мог продолжаться бесконечно, но сейчас Дэвид был намерен стоять на своем. Увлечение друга казалось ему слишком фанатичным, оно затягивало его в свои темные пучины в лучших традициях миров Лавкрафта, но пока Дэвид только цеплялся за руку утопаемого и постоянно соскальзывал.
  
  На сей раз помириться к окончанию учебного дня не удалось: каждый стоял на своем и был недвижим, как гранитная плита. Начинался уик-энд, и обещал он быть на удивление тоскливым...
  
  Утро выдалось пасмурным, к полудню обещали дождь. Можно было позвонить Дэвиду и пригласить его к себе, но Майкл стойко придерживался принципа: его отказался понять лучший друг, а значит он и виноват.
  К четырем мать собиралась уйти на собрание своего Женского клуба, о членстве в котором отец Майкла отзывался с улыбкой. "Женщина перестает быть женщиной, когда перестает заниматься глупостями", - говорил Клиффорд-старший.
  Проснулся Майкл ближе к одиннадцати. Еще с полчаса он валялся в кровати, натянув на голову одеяло. Ссора с Дэвидом оставляла неприятный осадок, все это усугублялось пасмурным днем и написанием эссе по самой дурацкой и скучной теме, которую только можно было придумать.
  "Может, мысль и правда провальная? Написать, как собирался, статистики, выписки из слов очевидцев..?" - Майкла терзали сомнения, - "Но с другой стороны, мои заметки и статьи всегда были одни из лучших. Скоро к тому же конец года, и я должен заявить о себе напоследок резко и твердо."
  В голубых глазах Майкла промелькнула ледяная уверенность. Он поднялся. Работу лучше продолжить после ухода матери, чтобы ее воронье любопытство не вызвало десяток нежеланных вопросов.
  
  - Доброго утра, мам! - Майкл спустился вниз, убирая за уши пряди влажных после душа волос, отчего его лицо сразу становилось открытым и казалось немного нелепым.
  Джулия Клиффорд, стройная блондинка, на чью привлекательность возраст неумолимо накладывал руки, улыбнулась сыну и отложила в сторону тюбик с тушью для ресниц.
  - Как настроение, милый? Уже есть планы на уик-энд?
  - Да..дописать статью и выспаться, - он открыл холодильник и извлек оттуда бутылку молока.
  - Какие скучные выходные, Мики, - протянула Джулия, снова принимаясь наносить тушь на ресницы густым слоем.
  - Вовсе нет.
  - Юноша в твоем возрасте должен проводить время иначе: ходить в кино, водить подружек в кафе..
  - А потом становиться наркоманами или террористами, - хмыкнул Майкл, невольно копируя манеру речи Дэвида.
  - Ну что ты говоришь, Мики! - Джулия свела брови, потом посмотрела в зеркало, вытянув лицо и поморгав накрашенными ресницами, из-за чего стала похожа на выброшенную на берег рыбу, - Ты просто слишком много смотришь телевизор. Между прочим, в восемьдесят втором я почти победила на конкурсе танцев в одном заведении...кажется, "Paradise Dance", сейчас там уже какое-то другое название, да и владелец..Так вот, ах..если бы не эта Коллинз со своей...широкой бедренной костью, - она хмыкнула, - И в итоге при всем этом у меня никогда, ни разу, не было проблем с законом. Ни разу! - повторила Джулия, критично смотря на тюбик с помадой блекло-розового цвета.
  Майкл залил молоком хлопья и сел за стол. Там же лежала аккуратно сложенная утренняя газета с кофейным пятном в углу - отец предпочитал читать новости, а не смотреть.
  - Да, мам, я понимаю. Просто...
  - Знаешь, милый, сходи со своим другом в кино? - перебила его мать.
  - Да..думаю, схожу, - коротко улыбнулся Майкл, включая телевизор и приступая к завтраку.
  
  В половину четвертого, когда за Джулией закрылась дверь, Майкл снова сел перед компьютером. На одном из форумов все еще перетирались события Колумбины в девяносто девятом, но ничего из этого не содержало конкретной полезной информации.
  - Я был там, - появилось новое сообщение от незарегистрированного пользователя. Его встретили смешками. Никто не поверил. Люди вообще не склонны верить в то, что связано с реальностью.
  - Хочешь узнать больше? - текст появился в окне личных сообщений. Майкл при регистрации указал,что собирает информацию о терроризме среди молодежи.
  - Да, - подумав, он дописал, - Ты правда был там?
  В глазах Клиффорда вспыхнула искорка интереса. Сведения, нет, рассказ очевидца, может быть даже кого-то из пострадавших, и не выписанный откуда-то, а повествуемый ему лично!
  - Конечно! Видел все воочию, парень. Забойный был денек.
  По подсчетам Майкла, собеседнику должно быть от двадцати до двадцати четырех.
  - Ты учился там?
  - Можно и так сказать. Я лично знал обоих, как их любят называть, террористов.
  Майкл минувшей ночью прочел немало о массовом убийстве в школе Колумбайн в Колорадо, которое устроили двое старшеклассников, его ровесники.
  - Могу я узнать твое имя?
  - Можешь не искать, меня в списках не было.
  Он свел брови. Собеседник насмехался над Майлом, прикидываясь очевидцем, то то и всего. Он уже собирался было закрыть диалоговое окно, как пришло еще одно сообщение, на этот раз видеозапись. Майкл нажал "play". Изображение постоянно дергалось, качество записи хромало, но можно было разобрать лица. Библиотека, которую видел Майкл на сведениях о Колумбайн, два вооруженных подростка, чьи лица уже видел на фото Майкл, вот они что-то говорят, один из них смеется и стреляет в кого-то, находящегося под столом.
  Запись длилась 44 минуты, камера постоянно следовала за преступниками, действие заканчивалось все в той же библиотеке, где оба парня высадили себе мозги. Глаза Майкла изумленно расширились. Это видео не было с камер наблюдения, определенно, это снимал кто-то, находившийся там, рядом, и кого террористы не воспринимали агрессивно.
  - Господи.., - вырвалось у Майкла.
  "Если так, то...то нужно сообщить в полицию!"
  По его телу пробежал озноб. Он прямо сейчас разговаривал с соучастником, не просто свидетелем или пострадавшим, а с нигде не упомянутым соучастником преступления, так потрясшего Америку в свое время. Рука Майкла потянулась к телефонной трубке, когда на экране замигало еще одно сообщение:
  - Тебе понравилось? Или ты уже позвонил копам?
  Майкл замешкался. Этой секунды хватило, чтобы искра интереса вспыхнула до размеров пожарища. Сейчас у него был шанс узнать как можно больше! Тем более, не было никаких гарантий, что его собеседник не уничтожит записи, если Майкл сообщит в полицию.
  - Откуда это у тебя? Ты очень хорошо владеешь компьютером.
  "Монтаж" - мысль встала в его голове как айсберг, понемногу туша разбушевавшееся пламя.
  - Хуже, чем ты рассчитываешь, парень.
  Следом пришел еще какой-то файл.
  - Этим я владею лучше.
  От увиденного Майкла снова бросило в жар.
  "Нет, он точно просто шутник, такой же полоумный, как Холт!"
  На мониторе показалось изображение, пошагово объясняющее, как сделать магниевую бомбу в домашних условиях. Картинка была схематичной, грубо выполненной судя по всему простым карандашом. Майкл еще с минуту смотрел на схему. Все казалось и правда не таким уж и сложным, он даже непроизвольно прикинул, где мог бы купить необходимые компоненты.
  - Тьфу! - он тряхнул головой.
  "Как можно думать об этом?! Я разговариваю с сумасшедшим!"
  Он вышел в кухню и налил колы в стакан. Прохладный напиток действовал благотворно. Майкл выпил залпом половину и уставился в пустоту. Что-то происходило в его жизни, некто или нечто запустило механизм, пока туго продирающийся через слои ржавчины. Губы Майкла растянулись в тонкой улыбке. Сердце гулко бухало, руки чуть дрожали, но эта улыбка была счастливой: он коснулся чего-то странного, страшного и одновременно безумно притягивающего.
  Он вернулся в гостиную.
  - Расскажи мне больше.
  Он почти физически почувствовал, как его таинственный собеседник усмехнулся.
  
  "Знаешь, собрать взрывчатку не так сложно, как кажется. Мы, зачастую, просто не задумываемся, насколько опасными при определенном использовании могут стать окружающие нас предметы".
  Сон не шел. В голове все еще крутились рассказы Алекса, так представился в итоге незнакомец.
  "В одной книге я читал, не упомню автора: "Что ты чувствуешь, когда убиваешь людей?" - "Отдачу.". И, знаешь, это верно лишь наполовину.Только если ты прогнивший кретин или военный, только тогда. А когда ты убиваешь в возрасте восемнадцати лет, ты чувствуешь эйфорию, безумный взрывоопасный коктейль из страха и захлестывающего ощущения силы. Это как наркотик, и СМИ нам успешно его пропагандируют. Читая, слушая, глядя на эти бойни, ты хочешь сам прочувствовать все то же, побывать на грани."
  Майкл повернулся на бок и уставился в сторону окна. За стеной в спальне закашлял отец. Снаружи проехала машина. Город спал. Мир спал.
  Майкл хмыкнул, поднялся, включил настольную лампу и посмотрел на почти дописанную статью.
  "Никуда не годится. Серо."
  Он смял листы и кинул в корзину для мусора. Взяв новый лист, он принялся писать. В тишине комнаты были слышны только шорох ручки и возбужденное дыхание Майкла.
  
  
  - "Когда ты берешь в руки оружие и выстреливаешь в человека, ты чувствуешь, как мир просыпается. Это чудовищно, что его пробудить и довести до состояния кипения может только вид крови, но это факт. Но немногие видят и понимают это. К сожалению, такое прозрение выдерживают еще меньше", - Дэвид остановился и посмотрел ошарашенно на Майкла, - Эй, я думал, что тема "Борьба с терроризмом", а не его защита и никак не написание пособия "Как успешно расстрелять школу"!
  Он протянул папку со статьей сидящему под деревом на территории школы Майклу.
  - Ты просто рехнулся на этой статье! Вон, уже круги под глазами.
  - Не хочу ничего слышать, - Майкл сорвал травинку и взмахнул ей, как мечом, разрезая воздух, - Я дал тебе прочитать это как другу, если бы я хотел критики, то отдал бы ее редактору.
  Дэвид тяжело плюхнулся рядом на траву.
  - Ты с ума сошел.
  - Неа.
  - Я беспокоюсь, придурок! - поджав губы, он посмотрел на Клиффорда, - Вдруг ты после этого тоже возьмешь и...!
  Взгляд Майкла и его легкая улыбка заставили Дэвида успокоиться.
  - Это кто еще из нас с ума сошел.
  Дэвид все еще с подозрением посмотрел на друга, потом кивнул.
  - Ладно..но все равно, эту статью у тебя не примут, потому что это откровенная пропаганда.
  - Окей...перепишу.
  Майкл коротко улыбнулся. Конечно же, он не собирался переписывать. Тем более Дэвид даже не догадывался, какими материалами эта статья может быть подкреплена.
  Дэвид тоже улыбнулся в ответ и принялся за поглощение обеда, Майкл открыл альбом для записей, чтобы зарисовать план школы. Он говорил Алексу, что пишет статью для школьной газеты и то, какой хотел бы ее видеть. Алекс поддержал эту идею: "Парень, перешли мне потом номер, зуб даю, твоя писанина будет там самой забойной!"
  - Забойно..
  - А?
  - Нет, ничего, - Майкл мотнул головой. Во взгляде Дэвида снова мелькнуло подозрение.
  - Забойно, - уже громче повторил Клиффорд, опробывая слово на вкус, - Погода классная.
  - А...ну да, - Дэвид рассеянно кивнул.
  "В крайнем случае, если уж Майк станет вести себя совсем странно, я сообщу его родителям и директору школы, " - успокаивал себя Дэви, уплетая сэндвич с тунцом, - "Но пока..я просто паранойик. Ведь Майк остается все тем же Майком: добрый, хоть и сердитый, спокойный, ответственный.."
  Он выдохнул, улыбаясь, и посмотрел в небо. Солнце ярко светило, но в тени было определенно хорошо.
  
  
  
  - И неужели так легко достать нелегально оружие?
  - А ты думал. Ровно как купить бутылку колы.
  - Да быть не может.
  Майкл, сидевший перед монитором, фыркнул, продолжая стучать пальцами по клавиатуре.
  - Сам проверь. Я знаю одного у вас.
  Следом в сообщении приходит адрес и имя.
  - На углу, спросишь Билли. Только раз на раз не приходится.
  - И все?
  - Конечно же нет. Тебя вывернут наизнанку, чтобы проверить, не тащишь ли ты за собой свиней.
  Не ясно было, насколько серьезно говорил Алекс, но это было уже привычной особенностью их общения.
  - Свиней?
  - Копов, идиот. Вас чему в школе учат сейчас, я не понимаю?
  Майкл нахмурился. Эта фраза ему не нравилась, он всегда трепетно относился к учебе. Но можно было списать все на разбитной характер Алекса.
  - И как сделать так, чтобы мне поверили?
  - Будь убедительным.
  - Мне сказать, что я тебя знаю?
  Ответ пришел с задержкой.
  - Не думаю.
  - Окей.
  Майкл взглянул на часы. В указанное место нужно прибыть вечером, и желательно уйти пораньше, чтобы не вызвать у матери подозрений. Он выключил компьютер, вытряхнул из копилки деньги, убрав мелочь в мешочек и спустился вниз.
  Джулия сидела в гостиной и писа свежевыжатый сок. Других напитков она не признавала, считая их вредными для организма.
  - Мики?
  - Мам, я к Дэвиду.
  Джулия улыбнулась.
  - Ну наконец-то, а то мы уже с отцом беспокоились, что ты все из комнаты не выходишь. Думали, либо ты с Дэви поссорился, либо смотришь порно.
  - Мама! - Майкл укоризненно посмотрел на женщину, та рассмеялась.
  Он поцеловал мать на прощание и вышел из дома в вечернюю прохладу.
  Путь был неблизкий. Район, в общем-то, оказался не страшным на первый взгляд, если не учитывать бесчисленное множество питейных заведений и игровых клубов. Майкл старался держаться уверенно, но каждый раз вздрагивал, когда видел идущие в его сторону разношерстные компании то с алкоголем, то с расширенными зрачками в глазах-стекляшках.
  В кармане Майкла было почти шестьсот пятьдесят долларов, скопленные за долгое время. Алекс уверил, что "на что-нибудь" ему этого хватит.
  "Да ты с ума сошел - "на что-нибудь" шесть сотен?!"
  Тогда он снова почти услышал, как Алекс рассмеялся.
  "Парень, ты и правда чудик."
  Конечно, Майкл собирался после написания статьи сразу же отдать оружие в полицию, так же, как и сведения о продавце. Но сейчас нужно было проверить, понять, прочувствовать. Да, он станет отличным журналистом. Первосортным. Не то, что большинство бульварных писак или маленьких желтых газетенок. Он, Майкл Клиффорд, уже в свои восемьнадцать произведет на свет настоящую сенсацию!
  Грубый толчок в плечо вернул Клиффорда на землю.
  - Ээй, ты! - протянул стоящий перед ним высокий худощавый парень в футболке с какой-то рок-группой и тупым взглядом, позади него стояло еще двое его дружков, так же не обремененных интеллектом.
  Майкл попятился.
  "Будь убедительным, будь убедительным!," - как мантра вертелось в его голове.
  - А что я? - поджилки тряслись, ноги готовы были подкоситься.
  - Не, ну!.. - парень растягивал гласные из-за чего речь походила на лягушачье кваканье, он протянул открытую ладонь, - Деньги давай.
  "Раз..Два.."
  Судя по всему, нужный Майклу дом был недалеко отсюда, где-то на пересечении улиц.
  - Нет, - негромко, но уверенно отрезал он.
  - Что-о? - снова квакнул долговязый.
  "Три!"
  Майкл толкнул парня обеими руками, тот отшатнулся, но этой секунды хватило, чтобы пуститься наутек.
  - Держи его!!
  Позади слышался бег преследователей. Майкл несся по улице, маневрируя между прохожими. Сворачивать постоянно в попытке запутать догоняющих было чревато. В боку кололо от быстрого бега, горло жгло, но он продолжал бежать. Еще через какое-то время Майкл свернул в переулок, продолжая бежать уже к указанному Алексом адресу, и только там смог остановиться и перевести дух.
  Его никогда не били. Никогда не грабили. И перспектива заполнения этих пробелов пугала.
  - Тренируешься? - рядом щелкнула зажигалка.
  Майкл посмотрел на обладателя голоса: крепкий мужчина с неопределенного цвета волосами и глазами вышел через не выделяющуюся дверь,обитую железом, рядом с которой остановился Майкл. Одет он был тоже невзрачно, просто, в ухе блестела серьга.
  - Вроде того. Забойный район, - Майкл невесело усмехнулся, показав большой палец.
  Мужчина хмыкнул, затягиваясь сигаретой и изучая парня лисьим цепким взглядом.
  - Вы Билли?
  Тот прищурился, выдержал театральную паузу.
  - Может и Билли, может и Вилли.. Тебе-то чего?
  Майкл кивнул, поспешно выуживая из кармана деньги: что-то купюрами, что-то мелочью.
  - Сколько?- оживился Билли-Вилли.
  - Шестьсот..шестьсот тридцать девять, - уточнил Майкл, тут же укорив себя.
  Билли что-то прикинул, кивнул, кинул окурок под ноги и снова кивнул, но на этот раз уже в сторону двери.
  - Деньги вперед.
  
  Майкл протянул ему деньги, тот жадно выхватил их, пересчитал, сунул в карман потертых джинс и открыл дверь.
  - Делай с ним что хочешь, прячь, куда хочешь, проблемы не мои.
  Клиффорд кивнул, выслушав инструктаж.
  - Так уж и быть..даже сумку дам.
  Майкл сказал, что ему нужно. Все, как учил Алекс. Брови Билли удивленно взметнулись:
  - Ну ты..даа..неплохо,- он хмыкнул.
  Помещение было темным, маленьким, основная часть ограждена решеткой с дверцей на замке, за которой скрылся продавец. Майклу казалось, что прошла вечность прежде, чем тот вернулся, неся в руке спортивную сумку.
  - Конечно, на твои копейки не расшикуешься, но, считай, ты мне понравился.
  Майкл забрал сумку и удивился, он думал, оружие окажется либо ощутимо легче, либо ощутимо тяжелее.
  - Ну, адьёс, амиго, - мужчина хлопнул Клиффорда по плечу, - Я тебя не видел, ты меня не знаешь.
  - Да. Знаю, - он кивнул, сжимая в руках ремень сумки и вышел за дверь.
  Губы пересохли, пульс отдавал в висках, но что-то произошло снова, шестеренки завертелись быстрее. Мир переменился. Хоть Майкл и ощущал тяжесть сумки с оружием, но идти ему стало на удивление легко.
  
  - Алекс, это оказалось легче, чем я думал!
  - А я говорил, парень. А ты не слушал.
  - Нет, правда! Это и в самом деле легче легкого.
  
  Заперевшись в комнате, Майкл достал из сумки оружие. AKC-74У, укороченная версия международно известного автомата калашникова, рассчитанная на скрытное ношение, конечно, имеет свои минусы, но с ним ходил даже сам бен Ладен. Майкл взвесил автомат в руках, попытался прицелиться. Приятно чувство - чувство уверенности и защищенности.
  "Не забыть отдать в полицию..." - одернул он себя, запихивая сумку под кровать. Хорошо, что родители никогда не имели привычки шарить в его комнате, в отличие от предков Дэви. Однажды его мать нашла под его кроватью Хастлер и пару соответствующих DVD. Инцидент был не из приятных.
  А сейчас мысль о том, что под его кроватью оружие не давала уснуть...
  - А как им пользоваться?
  "Можно же просто чуточку пострелять по белкам в лесу. Обидно получить такое и ни разу не испробовать, " - думал Клиффорд, - "Только и всего".
  Алекс объяснил, как перезаряжать автомат, рассказал о нюансах, возникающих при стрельбе.. к моменту, когда Майкл наконец лег спать, уже светало.
  До конца сроков подачи материалов для газеты оставалось пять дней.
  
  
  
  - А что в сумке? - озадаченно уставился на Майкла Дэвид.
  День был ясный, они стояли на крыльце школы, обдуваемые теплым ветерком. Мимо проходили другие ученики, учителя...кто-то кого-то задирал, кто-то целовался..Майкл улыбнулся. Улыбка вышла безумной, но искренней. Впервые за последние дни.
  - Секрет.
  Дэвид закатил глаза:
  - Да брось, Майк! Ну что там? Ты решил заняться спортом под конец года? - версия, конечно, глупая, но имела право на существование.
  - Я..тебе после уроков покажу, идет? Но там кое-что забойное! - заговорщески добавил Майкл .
  Лицо Дэвида смягчилось.
  - Идет...только бросай это дурацкое словечко, у меня от него мурашки.
  Клиффорд недовольно скривился:
  - Слово как слово.
  Оставалось три минуты до начала занятий. На всю неделю обещали ясную солнечную погоду, многие уже
  строили планы на уик-энд и, несмотря на близившиеся экзамены, настрой был больше на отдых. Майкл и Дэвид поднялись наверх, двигаясь к классу. На обычную спортивную сумку никто не обращал внимания.
  
  - Эй,ты заметил, на тебя полдня Шерил Фаулер пялилась! - выпалил Дэвид, когда по окончании занятий они шли рядом по тротуару.
  - Чего?.. - непонимающе уставился на приятеля Майкл, - С чего бы это ей на меня смотреть?
  Но внутренне он напрягся. А что, если Фаулер что-то поняла? Если он в чем-то прокололся и выдал себя? Он не собирался нарушать закон, это просто безобидный журналистский эксперимент!
  - Я серьезно! Она точно запала на тебя!
  Дэвид широко улыбнулся и хлопнул друга по плечу.
  - Аа..я рад, - мрачно выдавил Майкл.
  А вдруг заметила не только она? А если просто никто ничего не говорил, но сейчас звонят в полицию, или копы уже в его доме и ждут возвращения Майкла, перевернув вверх дном его комнату, прочитав все переписки?.. Нужно будет стереть их. На всякий случай. В горле встал ком, Майкл остановился.
  - Майк? Ты в порядке? - голос Дэвида звучал как будто издалека.
  - Да.. Да,я в порядке?
  Он рассеянно смотрел на друга словно проявляющегося сквозь туман.
  "Это всего лишь для газеты."
  - Дэйв, - Майкл бегло осмотрелся и кивнул в сторону небольшого сквера, - Давай возьмем колы и пойдем туда?
  Дэвид согласно кивнул. За последние дни обсуждение статьи для газеты стало запретной темой, и то, что его друг никак не отреагировал на такую, казалось, сенсационную новость, как внимание весьма красивой девушки определенно было связано с этой самой запретной темой.
  Они сели на скамье под деревом, прячась от солнца. Шипение открываемых банок с газировкой, казалось, поставило все на свои места, возвращало жизни мальчишек в прежнее русло хотя бы на мгновение. Дэвид улыбнулся, глотнул колы и блаженно выдохнул. Майкл прикрыл глаза, прижимая ко лбу холодную банку. Так молча они просидели еще четверть часа, хотя время как будто остановилось.
  Майкл нарушил тишину первым. Голос его чуть дрожал от возбуждения:
  - У меня в сумке то, что поможет написать мне самую лучшую статью за всю историю школы!
  Дэвид с интересом посмотрел на него, потом на сумку. От души отлегло, когда стало ясно, что там. И как можно было подумать иначе? Все же Майкл его друг. Единственный лучший друг, с которым после школы они поступят в один колледж.
  - Я знаю! Печатная машинка?!
  Клиффорд горько улыбнулся. Да, у настоящего писателя должна быть пишущая машинка- это залог успеха. Не компьютер, принтер и текстовые редакторы, во всем этом нет души, а самая настоящая пишущая машинка- старая, может быть, у нее даже заедает пару клавиш, но она живая. Это была мечта майкла. Но кажется это было сто лет назад..
  - Нет, не она, - он заставил себя улыбнуться, - Ты не угадаешь ни за что!
  Дэвид задумчиво свел брови и пожал плечами.
  - Сдаюсь.
  Майкл победоносно улыбнулся, огляделся, удостоверившись, что никто за ними не наблюдает и расстегнул молнию сумки. Время снова остановилось. Замерли звуки, люди, даже движение планет вокруг солнца. Гулко стукнул комок мышц в груди дэвида. Еще раз. И еще.
  - Он же..не настоящий?
  Все снова вернулось в движение. Мир не заметил своей секундной смерти.
  - Настоящий.
  В голосе майкла проскользнул холод, но реакцией Дэвида в глубине души он остался доволен. Тот еще с минуту смотрел на черный глянец ствола.
  - Но...зачем? - сейчас в нем смешались обида, непонимание, разочарование и страх.
  Клиффорд укоризненно посмотрел на побелевшее лицо друга, смешно застегивая сумку.
  - Я же сказал, для статьи.
  Взгляд Дэвида все еще был стеклянным, но он нашел в себе силы уверенно мотнуть головой:
  - Нет.. Майк, я сообщу в полицию, твоим предкам, кому угодно, но..
  - Дэвид, - негромко одернул его Майкл, а от взгляда по телу Дэвида пробежал озноб, - Не неси чушь.
  Интонации смягчились.
  - Ты не запорешь мне последнюю статью. Да и вообще, чего ты так паникуешь, не собираюсь я этим пользоваться! - он подтянул сумку ближе к себе.
  Дэвид покачал головой. Сейчас ему нечего было сказать. Казалось, что он попал в какой-то фильм и отнюдь не самого благородного жанра.
  
  Дома майкл изо всех сил старался держать себя в руках, но его все еще колотило. За ужином он пытался по мере возможностей поддерживать разговор, но уходя в комнату услышал, как мать сказала отцу:
  - Мне кажется,у Мики что-то случилось..
  К его счастью, Алекс снова был на месте. Пальцы Майкла забегали по клавиатуре.
  
  - Я сегодня приносил автомат в школу.
  - Нахрен?
  - Нужно для статьи..
  - Хотел понять,и правда ли так легко заявиться с оружием в школу, парень?
  - Да. Но здесь вроде без проблем.
  - Значит, сплошал в чем-то еще.
  
  Майкл скривился. Несмотря на характер Алекса, с ним было легко общаться, хотя на отвлеченные темы они не говорили ни разу.
  
  - Я показал его другу.
  - Ха, видать, он тебя не поздравил с приобретением?
  - Не смешно, Алекс. Он может сказать копам или родителям. И тогда никто не поверит,что я ничего не замышлял.
  
  - Мики! Спустись к нам! - голос звавшей его матери как камень в стекло влетел в его тихий мирок.
  Майкл подскочил и выключил монитор.
  "Они что-то поняли, "- стучало в висках.
  "Откуда это, интересно?"- скептично парировал разум.
  "Они родители. Они все знают и чувствуют. Как ищейки."
  "Именно поэтому они никогда, никогда не догадаются".
  
  - Мики!
  
  Он закрыл глаза и глубоко вдохнул.
  Ничего нет.
  Никакого оружия нет.
  Никакого Алекса нет.
  Майкл открыл глаза, чувствуя, как его прошибает холодный пот. Он только сейчас понял,что по привыче вел переписку с Алексом со своей личной страницы, а не с той, что специально сделал для сбора информации.
  Он попытался вспомнить,как это произошло, но не смог. Как и не смог вспомнить данные своей фальшивой страницы. В одном Майкл был уверен точно, что на форуме, где он впервые встретил Алекса, не было указано его настоящего адреса. Решение пришло само собой.
  
  Майкл спустился вниз, где его ждали родители. Джулия встревоженно посмотрела на сына, перебирая пальцами кончики светлых волос.
  Отец отложил в сторону очередную из десятка читаемых им газет. Майкл сел напротив. Мать многозначительно посмотрела на мужа, тот вздохнул:
  - Майкл, - в отличии от Джулии, отец никогда не сокращал имени сына, - Нам кажется, что ты в последнее время..изменился. Может быть у тебя что-то произошло? Я хочу,чтобы ты знал: что бы ни случилось, мы с мамой всегда будем на твоей стороне, и ты в любой момент можешь рассчитывать на наш совет.
  - Это просто конец года, папа. Экзамены, потом колледж.. Я никогда от вас надолго не уезжал.
  Майкл смущенно улыбнулся. Джулия взяла его руки в свои:
  - Мики, милый, все будет хорошо. Тем более вы хотели поступать вместе с твоим другом Дэви. А на каникулы будете приезжать сюда.
  - К тому же это хорошая подготовка ко взрослой жизни. Так что когда тебе придется жить одному, ты уже будешь готов к этому.
  Отец внимательно посмотрел на сына, в уголках губ мелькнула улыбка, и он снова взял в руки газету.
  - Спасибо, мам, пап..
  Майкл посидел еще немного, смущенно улыбаясь.
  "Оказывается, имитировать эмоции совсем не сложно. Главное заставить себя в них поверить."
  Быть может,если не получится стать журналистом или писателем, он попробует себя как актер. Может быть. Но пока он твердо верил в успех.
  Дел было много и уже немало чего можно было написать, но психика требовала разгрузки.
  Следующий день обещал быть насыщенным.
  Майкл вышел на финишную прямую.
  
  Этим утром Майкл не пошел в школу. Еще ранее он позвонил Дэвиду и сказал, что чем-то отравился и вынужден провести день дома. Было ясно,что тот ему не поверил, но оба они понимали, что дружба сейчас больше походит на войну, где оккупированное врагом государство пытается понять, сможет ли оно продержаться или все же лучше сдаться. Этим утром Майкл, как и полагалось, ушел к началу занятий. Но направился не в школу, а на окраину, к лесу, где мог опробовать свое недавнее приобретение.
  
  - Просто так храня у себя оружие ты его не поймешь,парень. Это как любовь. Даже, как секс: сейчас ты просто маленький онанист, но когда ты возьмешь оружие в руки и нажмешь на кусок - тогда ты рольешься со своей самой горячей любовницей в незабываемом сексе.
  
  Майкл удивился тогда таким словам обычно незамысловато выражающегося Алекса, даже не хотел воспринимать их как руководство к действию, но этой ночью он видел сон и это был самый лучший сон в его жизни, даже проснувшись он все еще чувствовал в руках тяжесть автомата.
  
  - Ты хакер?
  - С чего ты это взял, парень? В этом я не так хорош, как ты мог думать, я же говорил.
  
  "Ну и черт с ним. Черт с ним,"- думал Клиффорд, шагая по улице. Сумка с автоматом приятно оттягивала плечо.
  "Я сосредоточусь на статье. И какая разница,кто он, этот Алекс. Преступник, бандит, может мафия, а может эта самая мафия наоборот с радостью бы его убила. Мне то что? Я простой старшеклассник, который просто хочет написать восхитительную статью и добиться в будущем колледже места редактора газеты. И все. Ничего больше и ничего общего."
  Пожалуй, со стороны этот светловолосый паренек был и правда похож на обычного старшеклассника скорее идущего на тренировку, судя по спортивной сумке на плече. И наверное, он занимается недавно - юноша не крепкий, без выраженной мускулатуры.
  И мы пожелаем ему успехов, ведь так?
  
  
  Лес всегда имеет странную особенность: находится ли он в шаге от города или за десятки миль - лес всегда остается собой. Там другой воздух, другие звуки, городские шумы можно услышать только стоя на границе между прогрессом и природой. Здесь свои обитатели, свои порядки, свои тайны..
  Майкла лес принял в свои объятия, но в шелесте листвы слышалось недоверие.
  Человек с оружием - враг. Враг животных. И враг людей.
  Иронично, как всего одна маленькая деталь может поменять белое на черное.
  Юноша остановился на опушке в глуби леса. Чуть дальше шел спуск в глубокий овраг, поросший чертополохом, кое-где валялись осколки бутылок, смятые банки и прочее, что так любит оставлять после себя человек.
  Местные здесь нередко охотились на белок, зайцев, но никто из них не был сегодня целью Майкла. Следуя словам алекса он хотел слиться с оружием в единое целое, почувствовать уже наяву то,что видел и чувствовал во сне. Он поставил сумку на траву и достал оттуда автомат.
  Он считал, что автомат калашникова весьма прост в использовании, его не сложно разобрать и собрать..но в стельбе был такой нюанс как отдача, и Майклу не хотелось из-за своей неопытности получить травму. Он взял оружие удобнее, примеряясь, прислушиваясь, стараясь дышать с ним в такт. Указательный палец лег на курок.
  "Бог мой, одно движение и ты можешь лишить кого-то жизни. Всего одним движением пальца."
  Раз. Два.. Три.
  Звук короткой очереди оглушил лес. Птицы взлетели с деревьев, белки запрыгали прочь. Майкл улыбнулся.
  Лес просыпался. Просыпался и мир.
  
  Вечером зазвонил телефон, когда Майкл был в своей комнате и писал статью. Хотя это выходил даже приличный рассказ. Его должен ждать успех. Иного и быть не может.
  - Мики! Тебя к телефону!
  Снизу раздался голос матери. Майкл на долю секунды напрягся, но на этот раз всяческим "вдруг" не удалось вгрызться в него своими мелкими острыми зубками.
  Спустившись вниз, где уже вовсю витал аромат готовящегося ужина, Майкл подошел к столику с телефоном и взял трубку.
  - Представляешь, нас на вечеринку на эти выходные пригласили. Угадай, кто? - на другом конце провода голос Дэвида почему-то звучал тускло.
  - Ммм.. И кто?
  - Шерил Фаулер, ну.. она сегодня интересовалась, где ты, а потом вручила мне приглашения.
  В любой другой момент Дэвид прыгал бы от радости. Личная жизнь ни у него, ни у клиффорда не клеилась, но сейчас.. Во-первых, Дэвид чувствовал себя приложением, которое пригласили просто за компанию, из вежливости. Во-вторых, ему не нравилось,как изменился Майкл: он напомнил ему детские переливающиеся картинки, если смотреть на них прямо - видно одно, а чуть повернешь -и изображение менялось на страшилку.
  - С чего бы ей нас приглашать?
  - Я говорил, она на тебя пялилась! Не просто так, значит.
  - А.. Дэви, знаешь, уже три дня осталось, а мне еще писать и писать.
  - Выходные. Как раз в субботу утром сдашь свои труды, а вечером сходим, посмотрим изнутри на самых цивилизованных. Глядишь, соберешь материала еще на статью, - он скептично фыркнул.
  Клиффорд задумался, выводя пальцем на столе какие-то узоры.
  - Ну.. Ладно. Пойдем.
  Через несколько улиц южнее Дэвид, забравшийся с ногами на кровать и прижимающий к уху телефонную трубку вымученно улыбнулся.
  - Классно.. Знаешь, Майк.. Я думаю, у тебя будет самая лучшая статья.
  Теперь улыбнулся Майкл.
  - Угу.. Спасибо, Дэйв. Так и будет.
  Попрощавшись с другом, он поверил трубку и вернулся в комнату.
  
  "Шерил .. Черт, и где она была раньше?! Никогда внимания не обращала, а сейчас вдруг заметила. Девушки всегда такие несвоевременные?"
  Раздраженно хмыкнув, Майкл снова углубился в просторы технологического прогресса.
  Терроризм. Масса фильмов, репортажей, книг..
  Но что есть терроризм? Когда человек берет оружие и начинает отстрел?
  Терроризм это политика, основанная на систематическом применении террора. Начальная строка во всех справочниках. И ключевое слово - политика. А, значит, сам террорист такая же жертва, просто доведенная до агрессивной грани отчаяния собственным прозрением. террорист всегда обычный человек, такой же, как ты сам, и когда он понимает, что этот самый обычный человек никогда, ни-ког-да не сможет изменить политику, которая давлеет над ним, он берется за оружие.
  Школьники расстреливают школы, клерки расстреливают офисы.. Если бы такой же пробудившийся был в парламенте, например, что-то уже изменилось. Выходит, террорист- герой. Причем народный. Он не терпит, он пытается изменить- радикально, резко, стихийно, - как любит современное общество.
  Вот она, истина, которую так старательно прячут от нас сми, прицепив это дурацкое "Террорист" и всячески пугая этим людей. Они боятся. Ведь если каждый второй несогласный возьмет оружие и подкрепит свой протест свинцом, весь террор, настоящий, политический террор рискует разлететься в щепки.
  Их места в этой пирамиде неизменны. Все это террор. Почему какого-нибудь бугая не посчитают террористом, если долгое время он издевался над тем, кто после покончил собой? Доведение до самоубийства? Черта с два. "Он был неудачник." Или "он был неадаптирован для социума." Это все, что скажут. Настоящий террор пустит свои склизкие корни гораздо глубже, в мозги, сердца, внушая страх..
  Террористы - люди с оружием.
  Террористы плохие.
  Государство хорошее, потому что защищает нас от плохих террористов, которых, между прочим, само и создало!
  
  У майкла перехватило дыхание. Он проснулся. И намерен был пробудить мир.
  
  
  
  Этой ночью он почти не спал. Потом весь день в школе тянулся назло медленно. Дэвид постоянно вертелся рядом, рассказывая о каких-то фильмах, и Майклу постоянно приходилось изображать заинтересованность,а в промежутках бороться с сонливостью. Наконец, пытки подошли к концу. Прямиком из школы Клиффорд направился в хозяйственный магазин.
  В кармане было всего семьдесят долларов. Но на этот раз то, что было необходимо, не требовало больших финансовых затрат. Канистра с бензином да калиевая селитра. Хотя с поисками последней пришлось повозиться.
  "Иронично, что террорист может пополнить свой арсенал в каком-то обыкновенном садовом магазине."- усмехнулся Майкл.
  Судя по времени, мать должна вернуться с собрания клуба еще часа через два.
  "Мало. Категорически мало."
  Придя домой, Клиффорд занялся приготовлениями. Пустые бутылки из-под молока, какая-то простыня безжалостно порвана на тряпки, а стопка старых отцовских газет значительно поредела. Майкл вышел на задний двор, осмотрелся.
  Никто не обращал на него внимания,да и мало ли чем может заниматься подросток на лужайке в солнечный день? Он разлил бензин в бутылки, пропитав им и полоски ткани, которыми плотно заткнул горлышки. Оставалось надеяться, что все сработает. Времени на практику не было. От запаха бензина кружилась голова, Майклу казалось, что он и сам сейчас вспыхнет от случайной искры.
  Едва он успел спрятать получившуюся зажигательную смесь, вернулась Джулия. Она хотела было привычно поцеловать сына в щеку, но поморщилась, едва подошла ближе.
  - Мики! Откуда здесь так бензином воняет?
  Джулия помахала перед потом рукой.
  - Я..делал кое-какой эксперимент, нам нужно было. Химия.
  Мать посмотрела на него с недоверием.
  - Фу. И что за эксперимент?
  Майкл сглотнул.
  - Это..ну..у меня все равно не получилось. Нужно было вывести при смеси бензина с..
  Он посмотрел наверх. Все скудные познания в химии улетучились как назло.
  - Ох, ну, хорошо-хорошо, старайся тогда еще, милый.
  Джулия улыбнулась и сейчас Майкл готов был благодарить бога, что его мать почти никогда не вдавалась в подробности того, что делал ее сын, оставляя ему возможность личной жизни.
  - Да, мам. Я постараюсь, - стальная уверенность в голосе удивила даже самого майкла.
  Брови джулии на секунду взметнулись, она улыбнулась и потрепала сына по голове.
  
  Остаток вечера Майкл отмачивал в селитре газеты, склеивал их в тубы, согласно инструкциям из интернета.
  Опять та же ирония: все средства можно найти в обычных магазинах, а все наставления на просторах глобальной сети. Все под рукой.
  Завтра был последний день подачи статьи.
  
  
  Утро было жарким. Солнце пекло как в аду: ни облачка, ни ветерка. Как будто все замерло в ожидании чего-то. Город просыпался медленно, от жары люди становились вялыми, а все уличные собаки прятались в тени. В местной старшей школе наступил последний учебный день недели, но это уже никого не интересовало, ведь завтра намечалась вечеринка.
  Майкл проснулся чуть раньше обычного, позавтракал, как всегда поцеловал мать на прощание и направился в школу. Вот он - каноничный подросток: ни плохой, ни хороший, аккуратно подстрижен, белая рубашка с коротким рукавом выглажена, но немного небрежно, под глазами круги- быть может он усердно готовится к экзаменам, а быть может играет в видео-игры ночи напролет, а на плече спортивная сумка, судя по всему, не легкая.
  Но не дойдя немного до школы, парень свернул в сторону. Чуть дальше был маленький заросший сквер с единственной скамейкой. Майкл сел и очень бережно поставил на землю сумку. Внутри что-то звякнуло. Майк размяк плечо и взглянул на часы. Через пять минут начнутся занятия. Его губы растянулись в улыбке. Конверт со статьей для школьной газеты мирно покоился в кармане потертых джинс. Теперь он был уверен: это идеальная работа.
  Омрачало лишь одно: за минувший день ему ни разу не ответил Алекс. С одной стороны было нелепо, Клиффорд хотел услышать его совет или напутствие, но с другой - он прекрасно справится и сам. Теперь уж точно.
  Майкл посмотрел в сторону школы. Снаружи никого не было, а из-за жары окна были почти везде открыты. Парень снял сумку с тетрадями и положил на скамью. Он смотрел на нее еще с минуту.
  - Ну что.. Прощай, Майкл. И с пробуждением.
  В уголках губ промелькнуло подобие улыбки, он вздохнул и взял сумку со снаряжением.
  Пути назад не было.
  
  
  Что-то влетело в окно кабинета на втором этаже, на секунду учитель прервал свое повествование. Этот горящий ударился об одну из парт , кто-то охнул, но основная масса учеников на эту затянувшуюся секунду застыла с комически-глупыми лицами. Коротко звякнуло стекло, разрезая тишину. Стрелки на часах закрутились, набирая обороты. Резко пахнуло бензином.
  Парта и пол рядом, залитые содержимым разбившегося снаряда, вспыхнули, девушка, на чью одежду и волосы переметнулся огонь, завизжала, остальные повскакивали с мест когда в соседнее окно влетела вторая бутылка, задев кого-то из старшеклассников.
  В воздухе уже чувствовался запах паленого мяса..
  Майкл Клиффорд держа в руках автомат, бежал вверх по лестнице. Перед глазами плясали цветные пятна, лица слились в единую серую массу. Перед тем, как вбежать в коридор, он закинул туда дымовую шашку.
  Шаги, бег, кто-то кашлял, кто-то болезненно стонал. Кто-то кричал о правилах экстренной эвакуации.
  Начиналась паника.
  Майкл вдавил курок. Автомат подпрыгнул, треск очереди дополнила канонада криков.
  Кто-то подкосился, упал, держась за бедро, кто-то плакал, кто-то пытался спастись да дверями классов.
  Майкл шагнул вперед,выпуская еще одну неприцельную очередь. На его лице играла торжествующая улыбка.
  Он понимал, что среди этой серой толпы один он, подобно святому, окружен золотым сиянием. Сейчас он имел власть, был королем всего и вся,и только он сейчас мог открыть людям глаза.
  Шерил, что устраивала вечеринку, пуля прошила щеку, вторая вошла в шею. Шерил не прозреет.
  Такие люди слепы от начала своего и до конца.
  Один из учителей сидел у стены. Зажимая руками живот. Вокруг рассекалось кровавое пятно.
  Кто-то выбрался через окно и бежал прочь.
  Майкл перекинул автомат через плечо, второй рукой потянулся к сумке когда увидел среди толпы побледневшее лицо Дэвида.
  Майкл снова улыбнулся.
  - Дэви! Дэви! Это прекрасно! Ты видишь это? Видишь, Дэви?!
  Он рассмеялся, весело, чисто, искренне, как ребенок.
  - Лови, Дэйв!
  Он кинул в сторону парня бутылку с коктейлем молотова. Дэвид не шелохнулся.
  Он боялся сказать кому-либо, что у Майкла есть оружие, что он помешался.. Он боялся, что ему не поверят, боялся осуждения от Майкла, но больше всего он боялся, что случится непоправимое. Боялся настолько, что даже не воспринимал эту мысль всерьез.
  А теперь?...
  Дэвид в последнюю секунду отшатнулся, тело не слушалось. Бутылка разбилась у его ног, пламя вспыхнуло, обдав жаром, охватывая ботинки Дэвида и поднималось выше. В глазах помутнело.
  Травматический шок наступил быстро.
  Через секунду сработала противопожарная система.
  
  Приближался звук полицейских сирен.
  Майкл перезарядил автомат и двинулся дальше. Оставалось немного, он чувствовал, до абсолютного пробуждения было совсем немного. Он побежал через коридор к лестнице, тяжело дыша, по пути изредка останавливаясь и стреляя по дверям классов. Сейчас он не мог с уверенностью сказать, был ли то Дэвид. Кажется, это был кто-то чужой.
  Внизу уже выносили раненых . Полицейские вышли из машин.
  Майкл вбежал наверх и вышел на крышу. Солнце нещадно палило, рубашка Клиффорда была вся мокрая пота.
  Он лег на живот и подполз ближе к краю. И снова все были серыми.
  Ему захотелось встать и закричать:
  - Здесь есть еще хоть один живой, не спящий человек?!
  Как жаль,что большего можно просто не успеть. Как жаль..
  Вытащив из сумки последние две бутылки молотова, он швырнул их вниз.
  Ничего не изменилось.
  Скольких же нужно убить,чтобы проснулся хотя бы один?!
  Майкл нервно рассмеялся. Он вернулся к выходу на крышу, встал, прижимая к себе автомат.
  Полиция уже поднималась наверх.
  Он ждал. Ждал хоть чего-нибудь. Но ничего не происходило.
  Миру было плевать на Клиффорда, мир насмехался, бог насмехался, дьявол хохотал до упаду.
  Один маленький человек ничего не может сделать. Неужели и правда так? Разочарование боролось с отчаянием. Может это и есть на самом деле та пресловутая борьба добра со злом?
  Но отчаяние победило. Сейчас все спят. Но потом... Потом он пробудит кого-нибудь так же,как разбудили его.
  Когда дверь распахнулась, Майкл стоял напротив, намертво вжав палец в курок.
  Тьма поглотила пули..но тут же выплюнула их обратно. Два метких выстрела табельного полицейского пистолета отбросили Клиффорда назад.
  Он улыбался.
  Все еще проснется, прозреет..совсем скоро..
  Небо заливало кровью.
  
  Школа закрылась.
  Где приобрел оружие Майкл Клиффорд осталось неизвестным, как и его мотивации. Отчеты психолога тоже не дали ничего конкретного. Статья для газеты, которая была обнаружена при обыске тела террориста, пестрила призывами к оружию против власти и государственного стоя и была подписана "Александр Лоус." Далее есть две версии: что у Майкла Клиффорда была шизофрения, или что это просто творческий псевдоним.
  При обыске комнаты преступника не было обнаружено ничего подозрительного.
  В последние дни он часто посещал сайты, посвященные изготовлению взрывчатых веществ, терроризму и его зафиксированным случаям.
  
  Шесть человек, включая Майкла Клиффорда, погибло.
  Тринадцать ранено.
  Вскоре полиция закрыла очередное дело о стрельбе в учебных заведениях.
  
  Он широко усмехнулся, смотря на тело Майкла, распростертое на крыше школы.
  И все же парень был хорош. Неопытен, конечно, как и все предыдущие, но чист помыслами.
  Молодой человек выключил старую видеокамеру, и посмотрел в небо. В солнечном свете блеснули армейские жетоны, висевшие у него на шее.
  "Лоус А.". Жетоны были старые, с едва различимой гравировкой.
  Он неторопливо, как будто прогуливаясь, спустился вниз, пройдя мимо полиции, мимо врачей, мимо учителей и учеников.. Александр Лоус улыбался и улыбка его была умиротворенной. Хотя бы на какое-то время.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"