Ад-8(1р): Рецензия на рассказ "Камера молчания"
Журнал "Самиздат":
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь]
А мне вспомнился другой фильм - "Отроки во Вселенной". То есть нет, первая часть дилогии - "Москва-Кассиопея". Это там было про сложные межличностные отношения и тщательную подготовку к длительному межгалактическому полету. "Через тернии к звездам", это ведь о другом, о противостоянии двух миров: мира хищнического потребления и светлого мира победившего гуманизма. Разве нет?
Но не суть. Суть же конфликта рецензируемого рассказа заключена в извечной геометрической фигуре, в любовном треугольнике. Волей автора герои изолированы от внешнего мира, они участвуют в грандиозном научном эксперименте, и, так уж вышло, любые корыстные мотивы исключены самим местом действия рассказа. Таким образом, диапазон мотивов для убийства резко сужается до ревности и мести. Была у меня, правда, слабая надежда, что убийца жаждал титула первого межгалактического чемпиона по шахматам, и потому устранил опасного конкурента. Но этой моей надежде на столь оригинальный мотив преступления сбыться было не суждено.
Вместе с тем, замкнутое пространство для героев закрытого детектива автором подобрано с большим вкусом. Хороша историческая подводка к описываемому "межгалактическому полету".
Любопытно, что главный герой рассказа выполняет обязанности психолога экипажа. Увы, это у него получается не слишком хорошо, и немалая часть вины за случившееся лежит именно на нем. При всем при том, герой берет на себя негласное расследование трагического случая. Странно, что и при расследовании герой не пользуется своими знаниями по назначенной ему автором специальности. Следствие учитывает исключительно административные технические факторы.
Из всех персонажей рассказа более или менее ясно представлены читателю трое: жертва - эффектная стерва, пожилой резкий придира-командир и убийца, трепетно хранящий фото своей первой любви. Остальные, даже главный герой, остались в тени. Что мы знаем, например, о Корзуне, кроме того что он неряха? Я хочу сказать, что читателю тяжело делать какие-либо собственные предположения, отличные от предположений главного героя. Читателю автор показывает лишь то, что хочет увидеть его герой.
О детективе могу сказать, что в целом он удался, и если бы не рояль, в виде обрывка этикетки от газового баллона... А ведь этот рояль по сути совершенно лишний. Всякий технически подкованный человек, коим, безусловно, и является автор, скажет вам, что согласно регламенту, действующему с незапамятных советских времен, окраска газовых баллонов соответствует газу в них содержащемуся. Так в серый цвет окрашиваются баллоны с аргоном и закисью азота. Отравить аргоном - задача не из простых. Следовательно, можно сделать вполне определенный вывод о том, какой газ был в баллоне, принесенном в техническое помещение барокамеры.
И еще мне жаль, что таинственные звуки, те, что герой слышит в самом начале, ничем не помогли герою и не привели его ни к каким выводам, и получили объяснение уже после окончания расследования.
Тем не менее, рассказ написан аккуратно и оставляет о себе приятное впечатление. Это не дежурная фраза. Действительно чувствуется основательный подход и немалая творческая работа. Учитывая, что судьи в своей работе должны сделать акцент на детективную часть, думаю, рассказ будет оценен высоко.
После попытки заглянуть в душу судьям, скажу о своем исключительно личном отношении к написанному. А написано, действительно, аккуратно, сбалансировано, мастеровито. Но ярких героев нет, эмоций нет. Понравилось мне? Понравилось. Буду перечитывать - сомневаюсь. По-моему автор излишне ударился в технические детали и подзабыл, что у него в рассказе люди, а не статисты. И, кстати, если уж стилизовать рассказ под олдскульную советскую фантастику, то и доводить начатое следует до самого конца.
Не могло быть у членов партии и твердых ленинцев таких низменных мотивов. Значит, должен быть иностранный шпион, должна быть схватка, должен быть наш человек с холодной головой и чистыми руками. Нет, действительно, за границу же без сопровождения не выпускали, а тут другая галактика.
Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.