Шико: другие произведения.

Ад-8(1р): Рецензия на рассказ "Миссия"

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

   Фантастика. Обожаю фантастику. В ней автор не скован тесными рамками обыденной и такой заурядной до шаблонов действительности. Продумай не вызывающее возражений фантастическое допущение и вперед, твори, создавай, совершенствуй новые миры.
   Мир рассказа с самого начала показался мне интересным. Феодально-сословное общество других планет, существующее в параллель с земным, не сильно отличающимся от нашего настоящего. По крайней мере, есть МВД, внешними сношениями занимается МИД, Министерство Инопланетных Дел, надо полагать, а главный герой понимает, что такое деньги, долговой рынок и что подлинные бриллианты имеют высокую цену.
   Вообще, миры схожи, цианид в качестве яда, роботы, чай, алкоголь и наркотики, акульи плавники, нарциссизм талантливой молодежи, дворецкого назначают в помощники следователя, видимо по знакомой нам причине, ведь дворецкий убийцей быть не может... Эти детали наводят на мысль, а не один ли и тот же народ все эти аэо, ибины и люди? Впрочем, не важно, можно оставить на суд каждого читателя, как ему будет угодно, так пусть и думает.
   Но об один момент в фант допущении, безусловно продуманном, ведь это базис, без которого надстройка рассказа становится мертвой, я все же споткнулся. И даже штрих в общей картине миров рассказа, а именно наличие преступлений и у нас, и на других планетах, не заставил меня забыть о подмеченном моменте и перейти к собственно детективу. Речь о соревнованиях, описанных в подробностях, которые вызвали у меня вопросы. Разве может аналоговая система, подумал я, а человек, даже инопланетный, это система аналоговая, нарисовать 3d рисунок, находясь внутри этого рисунка? Разве не нужен для этого внешний наблюдатель, находящийся вне и координирующий действия? Чтобы познать систему, надо быть вне системы, разве не так? Ведь скульптор и художник, создавая свои шедевры находятся от них на отдалении. Вспомнилась история о молодом человеке, который пытался на снегу у заветного подъезда протоптать сердечко, пронзенное стрелой. Большое, просто огромное, как и полагается. Как он поднялся-таки потом наверх и был очень удивлен неблаговидным результатом. Но то на плоскости. А что ж должно происходить в объеме? Не должен ли спортсмен-художник в рассказе находиться одновременно и снаружи, и внутри? В мире рассказа такое возможно? Или в глайдеры спортсменов заложена нужная цифровая программа? Но в чем тогда соревнование? Думая так, я вдруг заметил, что дочитал рассказ до конца, пропустив все остальное, не зацепившись больше ни за что. Решив, что зря придираюсь к инопланетному спорту, в конце концов, фантастика же, да и не главное это в рассказе, я стал искать то самое главное. И нашел. Конечно же, это оказалась любовь.
   Надо отдать должное Автору, любовная линия не затмила неплохо продуманную детективную схему, довольно сложную, как всегда и хочется в детективном рассказе, тем более фантастическом. Чувствуется твердая рука. Над тем, кто все же виновен пришлось поломать голову и все равно однозначно указать убийцу не получилось. При этом, если отстраниться от фантастики и принимать во внимание лишь наши, земные, знакомые всем мотивы и логические связки, к детективу не подкопаться. Ну, почти. Это можно назвать придиркой, опять же, это же фантастика, в которой можно все, но о часть схемы, связанную с долгами я все же споткнулся. Это произошло на моменте, указывающем, что банк начал скупать долги и проявилось еще сильнее, когда он эти долги начал распродавать. Я спросил себя, а есть ли в этом логика? Да, для 18-19 века такое поведение вполне оправданно, но сейчас правила работают несколько иначе. В наше время любой долг отражается в договоре, в котором обязательно фигурирует время. Разорвать договор раньше срока можно лишь с большими потерями для себя. На рынке или, другими словами, на бирже, при внезапной распродаже кредитор так же теряет, поди-ка найди покупателя по твоей цене. Тогда, подумал я, требуется пояснение, зачем начали продавать после убийства? Потому что затея с внезапным предъявлением долга не выгорела? Ну, пусть. 19 век. Нас предупреждали. Но даже в то время внезапная распродажа повлекла бы за собой немалые убытки. Хотелось бы большего внимания к подобным деталям. Это, все же, фантастика. Тут всё строго. Да, можно всё, но только если это всё объяснено или логично. Особенно это важно в фантастическом детективе. Иначе ни о какой игре с читателем и помышлять нельзя.
   Но вернемся к любви. Сложный выбор одной из героинь, который мало кто поддержит, все же убийство собственного сына - дилемма для родителя неразрешимая, так же оказался смягчен надеждой на то, что у двух разнополых особей с разных планет в конце концов все будет хорошо. Кстати, показанная Автором вот эта наша одинаковость во Вселенной навела на еще одно размышление. Здорово все-таки, если нет никаких рептилоидов или кремниевых существ. Все планеты заселяет белковая жизнь, способная к скрещиванию. И только собаки с губами как у медведя или человека, позволяющими говорить, да пальцами на лапах, позволяющими держать предметы, все еще называются собаками и с радостью наблюдают, как инопланетные люди относятся к ним так же, как мы к нашим домашним животным, преданным и покорным. И служат. Из поколения в поколение, несмотря на сопоставимый с людьми интеллект. Так ревностно, что могут даже выступить свахой. Идиллия.
   Надо как-то заканчивать мою рецензию. Закончу так.
   Для хорошего рассказа нужно соблюсти множество условностей, но есть одно незыблемое правило: рассказ должен быть интересным. Обязан признать, мне было интересно. Спасибо Автору, что заставил подумать о многих вещах. Да здравствует фантастика! Да здравствует любовь! И пусть перед матерями никогда не встает выбор, любое из решений в котором делает их монстрами.

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шико
  • Обновлено: 02/11/2024. 6k. Статистика.
  • Статья: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список