Дерзкий Писатель : другие произведения.

Борщ на поребрике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Старые "панельки" грелись от первых лучиков солнца. Люди спешили на работу, дворники разгребали тротуары после ночного листопада. Город просыпался, и вместе с ним просыпались бомжи.
  
   Он шёл к мусорным бакам, подволакивая левую ногу. Животное чувство голода подталкивало его к скопищу отходов и гнили. Пятно на джинсах, олимпийка с рванью на плече притягивали взгляды прохожих.
  
   Он сопел, кашлял и задыхался, но продолжал двигаться к источнику еды. Последний рывок, последний импульс и смрад ударил в ноздри бомжа. Словно добытчик жемчуга, он нырнул в толщу мусора - ноги зависли, а туловище на мгновение скрылось из виду. Ещё секунда, и он вернулся. Сегодня банка борща оказалась его уловом.
  
   Нет, он не стал прятаться и отходить далеко, спазмы в желудке заставили сесть на поребрик, расположенный через дорогу. Крышка щёлкнула и в нос врезал запах кислятины.
  
   Он вытянул губы трубочкой, свёл брови и начал жадно втягивать красную жижу. Капли повисали на подбородке и падали на грязные джинсы. Наконец, в желудок попал овощной бульон и он закрыл глаза от облегчения.
   Он засовывал грязные пальцы как можно глубже, чтобы подцепить побольше гущи. Непослушный кусочек капусты приклеился к уголку губ. Закончив трапезу, он поставил банку на асфальт, вытер ладонью лицо и опорожнил ноздри.
  
   Это была телесная оболочка, которая осталась от некогда успешного инженера Артёма. Восемь лет на улице превратили сорокалетнего мужчину в старика.
  
   Звук домофона потревожил утреннюю тишину. Дверь скрипнула, и на крыльцо вышли женщина и девочка восьми лет. Пышные банты и косички, рюкзачок и лакированные туфельки делали девчушку неотразимой. Она, словно ангелочек, порхала над дорогой. Увидев бомжа на поребрике, девочка дёрнулась, высвободила руку и побежала в его сторону.
  
   - Катя, остановись! - закричал мама. - Я запрещаю, слышишь?! Запрещаю подходить к этому дяденьке!
  
   Но дочка словно не слышала, а может быть просто не хотела слышать.
  
   - Я знаю, ты мой папа. - сказала она и прикоснулась к его грязной щеке своей ручкой. - Пап... а ты вернёшься? Мама говорит, что ты чужой дядя, но я ведь знаю, что это не так. Бабушка Наташа говорила, что ты мой папа. Я вырасту и обязательно заберу тебя. Ты только потерпи немного, ладно!
  
   Бомж смотрел на неё "остекленелыми глазами". Ни одна мышца не дрогнула на его лице. Он напрягал разум и не мог понять, что хочет от него девчонка.
  
   - Ой, ты ведь голодный?! Сейчас, сейчас, подожди! Я тебя обязательно накормлю.
  
   Она вытащила из рюкзачка контейнер с бутербродами и протянул его бомжу.
  
   - Ах да! Я совсем забыла! Папа, это тебе.
  
   Она протянула ему открытку, склеенную из цветной бумаги.
  
   - Мама говорила, что ты родился 9 сентября, в год собаки. Я немного опоздала, но не беда. С днём рождения, папа! Красиво? Тебе нравится?
  
   Он молча слушал ангелочка с косичками, но ничего не понимал, словно она говорила на другом языке.
  
   - Ладно, мне пора на уроки, да и мама будет ругаться. Пока!
   Девочка подбежала к маме, взяла её за руку, и они направились в сторону школы. Бомж Артём сидел неподвижно, провожая взглядом девчушку и женщину. В руке он держал цветную открытку, а по грязной щеке "катилась слеза".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"