Дерзай Э. : другие произведения.

Лифтофобия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    страшная штука - лифт. говорят, на них некоторые и в космос летают)

  Я всегда боялась встретить саму себя. Фантастику с детства поглощала в огромных количествах. Читаю, бывало, про всякие приключения во времени и параллельных мирах и кровь леденеет. В ушах шумит, пред глазами яркие разноцветные точки носятся кругами. Состояние, прямо скажем, предобморочное. Хуже бывало, только когда я пыталась осознать, что такое бесконечность. Или бессмертие. Особенно, если это ночью со мной случалось. Сижу, смотрю на звезды, сельская местность располагает, постигаю. И вот начинают эти звездочки вливаться в меня широким вихревым потоком, по часовой стрелке, льются прямо в глаза близорукие, потом феерически хороводятся в полупустой голове, и звездный шелест сводит меня с ума. Я падаю на траву и кричу, хватит, товарищи звезды, умираю я, но вы по-прежнему загадка.
  Поэтому и фантастику я не любила. Болела ею, да, но ненавидела. Если произведение было хорошо и с размахом написано, оно просто потясало меня до основания. Я чувствовала свою безграничную глупость и узость кругозора. Читала снова и снова, но все равно не понимала ничего.
  Так вот, особенно я боялась всех этих временных заморочек. Я видела сны об этом. Сны всегда были связаны с лифтом. Лифты, само собой, тоже всегда пугали меня. Пустота внизу, пустота наверху. И я посередине. Свет может погаснуть, лифт - остановиться и застрять. И повисаю в абсолютной неизвестности. Идеальная подвешенность.
  Скорость лифта увеличивается. Он несется, ввысь и ввысь. Я уже представляю, что сейчас моя ракета стартует в космос. Он останавливается. Я выхожу. Площадка на чужом этаже. На чуждом даже. Я не узнаю не только двери, но и ощущение. Это - другой мир. Или время. Я звоню в какую-то дверь. Открывает - кто? Я. Или я старше, или моложе себя нынешней. Лучше, если моложе, легче выкрутиться. Ведь она не знает, какова она в будущем. А если она слишком молода? Ребенок? Дети чувствуют фальшь, они настроены мистически, она может угадать, кто я. Я должна сказать ей что-то важное. Надо подумать. Просыпаюсь.
  Или она старше меня. Она помнит меня той, кто я сейчас. Она боится, не верит. Захлопывает дверь. Я кричу, я хочу сросить, что же там дальше? Как жить, чтобы было иначе? Отчего ее лицо столь трагично? Что случилось?
  Но молчание из-за двери весьма красноречиво. Меня уже нет в ее жизни. Я ушла, давно ушла. Позабыта и выброшена на свалку.
  Просыпаюсь.
  Обе они - чужие мне. Той, юной, я могла бы подсказать путь. Предупредить об ошибках. И никакие временные парадоксы не помеха. Я помогу ей, да, решено. В следующий раз, когда мне приснится это.
  Я еду в лифте. Это не сон. Лифт ведет себя некорректно. То замедляется, то передвигается скачками. Я парализована ужасом, конечно. Я вообще трусиха. Мигает желтая лампочка. Я думаю, что началось землетрясение. В Москве ведь это обычное дело.
  Лифт останавливается. Вот и незнакомая площадка. Нет, я ее знаю. Это дом, где я живу еще сейчас. Но все двери старые. Деревянные и коленкоровые. Или как этот старинный материал называется? Он еще сохранился в некоторых пятиэтажках. Такой противный вычурный цвет. Зачем они использовали его?
  Вот моя квартира. Номер двадцать. Дверь выпачкана голубой краской. Лупоглазый звонок. На стене написано мелом: "Ленка - дура".
  Значит, это мое детство. И там, за этой чудесной дверью - я. Укусила себя за руку. Боль, следы зубов. Это - не сон. Я слишком много думала об этом. Я нафантазировала эту ситуацию. Мысли вполне материальны, теперь я это знаю. Не буду больше думать о плохом.
  Что же я скажу ей? И сколько ей? Больше пяти, мы здесь поселились, когда мне было пять. И меньше пятнадцати, или даже четырнадцати. Мы тогда поменяли звонок. И надпись уж больно детская.
  Я решаюсь нажать на кнопку. Дзииииииинь! Фу, еще хуже того соловейки, что сейчас у нас работает при входе.
  Шаги. Она открывает мне. Ей лет одиннадцать-двенадцать. Злые глаза, короткий сарафан в цветок, ободранные коленки. Небрежные косички. Красные пятна на щеках. Наверное, подралась с братом. Смотрит на меня настороженно, не снимая цепочки с двери.
  - Ну? И к кому вы? - спрашивает она резко. Ох, я и тогда была хамкой. Это неистребимо.
  Я силюсь произнести хоть слово. Девочка, милая, я пришла, чтобы направить тебя. Я хочу помочь! Ты многого не знаешь, а я...
  Она прерывает мои хаотичные мысленные постоения:
  - Так чего надо, тетя?
  Я замираю, я понимаю, что бессильна. Она прогонит меня. Меня нет и в ее жизни. К чему здесь слова?
  - Простите, девушка, это дом девять? - мямлю я.
  Нет, это другой дом. Я поворачиваюсь и медленно бреду к лифту. Она захлопывает дверь. Грохот слышен во всем подъезде. Все кружится, кружится, я опускаюсь на бетонный пол, ритмично дышу, но на этот раз попытки предотвратить обморок не проходят.
  Я валюсь на бок, а ведь на мне такая изысканная шелковая юбка. Испачкается. Только бы не разбить очки! Это последняя пара. Очнувшись, я обнаруживаю, что муж брызгает на меня холодной водой.
  - Что с тобой? - повторяет он.
  А что со мной? Я поняла, что я есть только сейчас и здесь, а все, что не тут - фантомы. Я постигла это. Хотя бы это. Я готова идти дальше. Сама.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"