Аннотация: В одном очень-очень-очень древнем Хранилище сидит благообразный старец с серебряной бородой. Щурится ярко-зелеными глазами на свет магического шарика. Чуть улыбается. За последние века он не вдыхал ничего, кроме бумажной пыли и теплого воздуха - любое дуновение извне и некоторые фолианты просто рассыплются в прах от времени. Стены Хранилища слышали лишь скрип его Волшебного Пера да редкое покашливание... старец не страшится одиночества - как можно быть одиноким среди книг?! Иногда он поднимается со своего места, поправляет складки одежды и медленно идет вдоль стеллажей - он знает каждую книгу наизусть, каждую легенду, каждое сказание... проходя в самый конец огромного помещения, он нажимает едва видную резную плитку - одна из многих, украшающих стены странной мозаикой - и открывается небольшая ниша, где всегда лежит новая книга и что-то из еды. Никто не знает, как эти вещи туда попадают. Как никто и не знает, почему у этого древнего старца изящные эльфийские уши и невероятно правильные черты морщинистого лица, скрытого шелковистыми волосами. Ведь всем известно, что эльфы не стареют - разве нет?.. А рядом с ним, на столе, всегда лежат множество тонких папочек-книжиц с разными страничками. Туда он кропотливо складывает любую информацию о редких расах, о которых ходят легенды и мифы. Он верит, что когда-нибудь сможет написать огромную энциклопедию, которая прославит его на века... хотя бы как юмористического сказителя, наивно верящего в мертвые расы. Одна из этих книжиц и привлекла-то наше внимание...
|