Деревянко Ярослав Юрьевич : другие произведения.

Странник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цель - она где-то там, ты только держись... И не голодай.

  ...не тронут, забыт как страшный сон. Истерзан, не способен проснуться...
  
  Кривая тропа блуждала сквозь лес, мокрый туман, разбавленный тьмой, щепал тело, вызывая раздражение изнутри и снаружи. А странник все шел вперед. Шел, потому что знает, что должен идти. Не знает зачем или почему, но в затухающем сознании явно сияла искра цели. Смеркается. Это значит, что пришла пора использовать последний шанс. *чирк*... *чирк*... *чирк*... *всполох*- огниво сумело зажечь шанс. Факел разместился в трехпалой ладони, целая рука дрожала на рукояти вострого топора. Лишь несколько секунд огонь приносил чистоту рассудку, но вот сгустилась темень, и сковала обоих своими тесками. Что ожидает впереди? Ответ на этот вопрос был ограничен тремя локтями пространства, где решительный свет с трудом продирал полотно мрака. Деревья с интересом смотрят за тобой, страх хихикает в спину, липкие щупальца твоих собственных фантазий обвивают рассудок. Зловещие глаза повсюду, чьи-то руки пытаются схватить твои, звон в ушах превращается в нервозную музыку.
  
  Ты уж был готов закрыть глаза, как и шанс в твоих руках ты был готов угаснуть навсегда. Очередной поворот, непрерывный терновник, новый (или старый?) бурелом... Стоп. Скрипя суставами, под собственным весом ты падаешь на одно колено. Да, это оно. Взгляни под ноги, здесь ведь покинутое кострище! Всего-то несколько мгновений понадобилось, чтобы уложить бревна из стопки в нужном порядке и разжечь горячее пламя. Шанс оправдал себя и привел к спасению. Странник, поначалу скромно, чуть позже полной грудью начал впускать в себя теплый воздух, наполненный запахом пылающей березы. Трескаясь и распадаясь на части, мрак убирался восвояси из плоти человека, обнажая боль, и позволяя разуму и духу отдохнуть от непрерывной схватки. Откуда же такой подарок посреди нигде? То, что осталось от ответа, расположилось неподалеку. Плоть успела сгнить, а кости обрасти травой. Странник мог бы испугаться печального зрелища судьбы товарища, но был рад, что тот сумел умереть.
  
  Что ж, наверное, настало время подвести итоги такой... мерзкой? Страшной? Быть может, интересной? Ситуации. Хотя какие тут итоги, когда перед нами только начало истории, прейди мы на пару часов раньше, возможно, увидели бы финал. А так, сидишь на холодной земле, слепишь заплывшие глаза и прислушиваешься к какофонии дикой природы, чтобы ненароком не уснуть. Не то, чтобы уснуть было просто с такой-то бессонницей, но вот упасть в обморок и пропустить момент, когда прожорливый костер попросит порцию сушняка - ничто не мешает. А темнота хихикает, смотрит как ты испускаешь дух, только и ждет, чтобы просунуть костлявую руку и, словно обычную свечу, затушить спасение. Только лишь сознание способно противиться судьбе, твой все еще немного ясный рассудок бьет ее по лапам, не давая захватить контроль над твоей реальностью.
  
  И чтобы схватить эту самую реальность покрепче, странник решил рассмотреть себя, как связь с ней. Оказалось, что у него всего три пальца на левой руке, и эта и вторая рука - все в исцарапанных мозолях. Посмотрев на запястья он продолжил опускать взгляд. А наш странник прилично одет. На руках остатки рубахи, дальше бардовый жилет, в некоторых местах слишком бардовый. Брюки обрели много общего с дизайнерскими джинсами, а вот туфли... на самом деле они, похоже, оказались прочнее самого странника, ибо не щеголяли ни единым разрывом или даже царапинкой. Странник начал ощупывать свое лицо. У него так-то вполне имеется нос... вот здесь, обросший густой щетиной рот... Это два глаз, а по бокам головы не менее неизменная пара ушей. То, что он человек обрадовало странника. Вот только он никак не мог понять почему же его так тянет куда-то назад и вниз... будто что-то вцепилось ему в спину и пытается повалить наземь. Загадка была отложена на неопределенный срок, ибо в прорехе между указательным пальцем и мизинцем показалось что-то объемное.
  
  Конечно, оно сидело не на руке, шипение и беспорядочное шебуршание обнаружилось на удалении, в не слишком освещенной области. Туман раскрыл и выпучил три пары блестящих глаз, моргая по очереди он являл все больше своей сущности, пробритая сначала округлые очертания, черную щетину, такую же, как и у героя на лице, а за тем и мерзкие тоненькие лапы, коими был сплошь утыкан. Комок черноты, размером с голову, раскрыл пасть, обнажая клыкастую мясорубку, и сигнализируя о своем желании напасть на человека. Тот угрозу принял и тоже собирался как-то отреагировать, но максимум, на который хватило усилий - принять положение полусидя, что-то по-прежнему тянуло его вниз. А вот и еще одна шестерка проблесков... Странник в меньшинстве, с его одной обыкновенной парой.
  
  Какова может быть тактика в такой ситуации? Ты - сильный духом странник, застигнутый врасплох стаей плотоядной хрени, походящей на пауков. Твои 1.75 рук держат топорик, а твои 75% ресурсов мозга уходят на то, чтобы сохранять равновесие в положении с упором на одно колено. "Но ведь можно пересилить себя, если верить - абсолютно все возможно!"- тихонько кричит самонадеянный голос в голове в момент, когда ты понимаешь, что... что не можешь. В другой ситуации было бы достаточно просто постараться, сказать: "А ну-ка, не раскисать!"- и прочно встать на две ноги, но здесь перед тобой не возможность, а факт ее отсутствия. И да, вот оно, наступает безумие. Вместо того, чтобы оказаться в кой-то веки рассудительным, и хотя бы облегчить свою кончину, отпустив контроль над чувствами, ты готовишь замах, чтобы отразить, ну максимум, одну атаку из скольки-то. Чтобы со всего размаха удариться лицом о кирпичную стену невозможности, создав на ней кровавые потеки и явную трещину.
  
  Иии... прыжок. Тварь отталкивает свою бесформенную тушку от земли, отправляя ее в полет. Иии... успех. Совершенно невероятным образом твоих рефлексов, моральных потугов и физических сил хватает, чтобы прорубить брюхо твари и отвести ее в сторону. Остальные тут же набрасываются на тебя, цепляясь за руку с топором, твою пышную бороду, колено и... за спину! Уж чего ты не ожидал, так это того, что будет и четвертая атака. Тебя резко шатнуло вперед, а через пол секунды ты почувствовал, что потерял в весе. Но лишился не веса, эквивалентном рослому пауку, а веса гораздо большего. Ты этого насколько не ожидал, что в момент поднялся и, безуспешно пытаясь избежать падения лицом веред, наступил в костер! Пламя вдруг объяло твою ногу, ты начал судорожно бить ей по земле в попытках затушить. Поляну заполнили звуки пронзительных визгов и хриплого мужского крика.
  
  Когда огонь на ноге, наконец затух, ты упал на спину и начал нервно хватать воздух. Еще некоторое время понадобилось, чтобы восстановить дыхание. А когда это произошло, странник вдруг обнаружил, что способен без проблем сесть. Так он и сделал. В кой-то веки на лице, измазанном чужой кровью, кажется, проступили эмоции из разряда положительных. Конкретнее - удивление. Паук, что уцепился за ногу, кажется, сгорел, ровно также, как и часть штанины с кожей под ней. Тот, что сидел на руке - размазался в борозде от лезвия топора. Лицехват, как уже можно было догадаться, помер, когда, странник изображал страуса. Страус обернулся. Последнего, похоже, придавил его рюкзак - та самая неподъемная ноша, что так сильно тянула вниз. Он и забыл о нем. Одна кровавая трещина появилась на слабом участке стены, и в считанные секунды превратила ту в пыль. Еще одна небольшая победа случайности, всего-то надо было ей немного подсобить...
  
  А рюкзак оказался забит до верху. Корявые бессвязные карты, бумажные свертки с такой же бумагой внутри, еще несколько факелов, и даже еда - фиолетовое вяленое мясо... В суматохе случайных вещей отыскался и дневник, пустой от знаний, как и голова странника, единственная мысль, что сохранилась, вертясь на языке: "Должен идти. Найти свою цель" - он взял вложенную ручку, и записал ее ко всем прочим, раз за разом, одна за одной, десяток за десятком, говорящим, что путешествие должно продолжаться, что цель - она где-то впереди.
  
  Наступил рассвет, мокрый туман снова поднялся до макушки. От ужасающей тьмы осталась лишь тень, она щипала и царапала, но не была способна принести непоправимый вред. Странник взвалил залатанный рюкзак на свой горб и продолжил путь по извилистой тропе. В самом ядре его личности, месте, которое и дальше будет вести его вперед, он оказался...
  
  ...не тронут, забыт как страшный сон...
  ...И пусть он еще идет, телом и разумом он...
  ...Истерзан, не способен проснуться...
  ...Быть может новая трещина возымеет больший эффект и обнажит выход из лабиринта?...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"