Оборотень-террорист : другие произведения.

Как "я" попал в психушку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 3.59*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обнаруживая весь состав дури в сознании шизофреника, и отсылая его к комизму социальных противоречий общества - Читатель сможет объективно взглянуть на террористическую угрозу, охватившую современную цивилизацию.


   ДУРЬ 2
  
  
  
   Как "я" попал в психушку
  
  
  
  
  
  
   Наша борьба
  
  
   И интереснее всего в этом вранье то,
   что оно - вранье от первого и до последнего слова.
  
   М. Булгаков
  
  
   Что заставило меня сегодня обратиться к вам с этим повествованием? Сегодня, когда все мы уже не можем знать, что знаем что-то. Именно сегодня, борьба наша встречает противодействие, столь же талантливое, сколь и ожесточенное. Этому и было посвящено мое произведение.
   В нем идет речь, о моей юности, наполненной борьбой с самим собой, как и со всяким злом, исходящим из глубин нашего сознания. Я надеюсь, вы будете снисходительны ко мне, и отнесетесь с известной долей юмора ко всей этой истории.
  
   Ко всем светломыслящим людям России.
   Александр Депресняк.
  
  
  
  
  
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 1.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Арест
  
  
  
   Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности
   иначе, как в случаях и порядке, установленным законом.
  
   22.1 ГК РФ
  
  
   Когда заводят на отделение, видишь у входа плакат "Законодательство в области принудительного лечения". Психи его всего перечеркали, и подписали: "дурка".
   "Н-да. Вот я и попал в психушку. Почему я? Смешно даже! Прямо как в кино. Теперь я и сам убедился: система объявила охоту на ведьм, хватают всех на кого пальцем покажут. А ведь я же хотел быть осторожным!", - вот первое, что мне тогда могло прийти в голову.
  
   Ведь столько времени прошло, а я помню всё так, словно это было вчера. Тяжело теперь переживать это заново, но я постараюсь передать вам всё произошедшее со мной, как можно натуральнее.
   А как хорошо тот день начинался. Ничего, повторяю: абсолютно ничего не предвещало неприятностей. Однако...
  
   Когда "они" пришли, я был в ванной. И оглушая всех вокруг дикими воплями, воздавал должное всевысшему. По своему обыкновению, я сидел под душем и, медленно догнав его с горячего до ледяного, орал: "Лукин ин май айс унд тэл ми: фок ми бич".
   В этот самый момент, и пришли санитары.
   Когда я услышал скрежет звонка, меня охватил панический ужас. В оцепенении, я снова сел в, уже согревшуюся, ванну. "Энтропия - суть источник судьбы и совершенства", - промелькнуло у меня в голове.
   Соседи впустили их, и в один голос стали жаловаться на меня:
   - Слышите? И так каждый день. Он нас одолевает...
   - Да. Тяжелый случай. Будем брать, - сказал кто-то из пришедших.
   - Он у нас теперь в религию ударился... И ложит и ложит. И ложит и ложит... Ну, ни как не совладать! - диагностировала баба Варя, - Оградите нас от "этого", а то он всех интеллектуально изнасилует.
  
   Затем, я услышал приближающиеся шаги, и кто-то постучался ко мне в дверь:
   - Э, ты что там? Справляешь большую нужду в религиозном культе? Выходи. Другим тоже надо. Здесь уже очередь.
   И я, как всегда забыв одеться, открыл им дверь. Там стояли два каких-то парня.
   - Дарова, пацаны! - говорю, - Чего не разулись?
   - Забудь! Сейчас ты с патцанами в психушку поедешь.
   - Не-а, я - пас. Давайте же без меня!
  
  
  
   - Я взял его! Я взял его! - задыхаясь от восторга, кричал он.
   - Выплюнь, придурок!
   Но: было уже поздно...
  
  
   Теперь же мне даже вспоминать-то стыдно. И, я надеюсь: вы не повторите моих ошибок столь досадных и совершенно напрасных. Но тогда, я решил, что отведу от себя все подозрения, если смогу отвечать неодносложно и эмоционально. И, всё обдумав, истошно закричал: "Не имеете права! Революция - будет! Цивилизация - источник зла!".
   Но это, разумеется, возымело обратное действие: не говоря ни слова, они схватили меня под руки и потащили к двери.
   Главное, не поддавайтесь паники: из любой ситуации можно выйти достойно, но не из этой. Хватайте что потяжелее, отбивайтесь, выпрыгивайте в окно. Не будьте как Нео: когда он облажался, и ему засунули в зад креветку.
  
   А дальше, всё как в тумане. Помню, как меня вытаскивают на улицу, я вырываюсь, декламирую какие-то пацифистские лозунги. Один сосед, увидев меня, закричал: "Подлый анархист! Ооо! Я всегда знал, кто ты!".
   Но, когда меня выводили из подъезда, я смог вырваться и, забравшись на козырек, влез на фонарь. Неудивительно, что они тогда растерялись, и не сразу оценили всей опасности их положения.
   Да, меня так просто не возьмёшь!
   В тот момент, мне особенно запомнилась следующая картинка: их водитель, остервенело бьющий руками по рулю, смотрит на меня в зеркало заднего вида. Мотая головой, он выдавал серии пронзительных гудков, до боли напоминающие "прощание славянки". Мне даже удалось прочитать по его губам то, что он говорил. Что-то вроде: "Ай - молодец! Ай - молодца!".
   Что тут говорить? Тоска!
  
   Не знаю, сколько я там просидел? Разглядывая проходящих соседей, мне показалось, что они опасаются смотреть мне в глаза. Между тем, фонарь был включен, и меня уже начинало припекать. Но я не обращал на это внимания. В этот момент мне казалось, что я являюсь людям, как некий светоч истины.
   Ну а потом, чтобы меня снять, пришлось одному из них, всё-таки, нагнуться и спустить штаны.
   Так-то!
  
   В машине мою правую руку пристегнули к специальному наручнику на сидении. Я сразу догадался: это "символ зверя".
   Ехали очень долго. Когда оказались за городом, я уже ожидал наихудшего. Но вот, мы заехали в лес - я немного успокоился, и даже попытался заговорить с одним санитаром, сидевшим рядом со мной:
   - Не-а, пацаны, вы не правы.
   Он так задумался и говорит водителю:
   - Вован, чего-то у тебя в двигателе сегодня стучит.
   - Не... Это всевысший в дверь твоей души стучится, - я ему.
   - Вован, давай его изобьём и выкинем - скажем, что сбежал?
  
   Да уж. Пытаться объясниться с этими свиньями - пустая трата сил. И я решил вверить свою судьбу в руки всевысшего.
  
  
   Кто небыл - тот будет,
   Кто был - тот не забудет.
  
   Народное высказывание
  
  
   Приехали.
   Оказалось, что "психушка" - это небольшой городок, окруженный лесами и соседствующий с поселком. Мы остановились у дверей какого-то здания, и санитары обратились ко мне:
   - Выходите, дефективный человек!
   - Я? Я? Я - не человек! Я - не человек! - бью себя в грудь.
   - Кто же ты тогда? - спросил водитель, не поворачиваясь ко мне.
   - Я - чмо поганое!
   - Он, точно, ненормальный какой-то... Честное слово!
   - Почему я - ненормальный?
   - Ты - придурок!
   - Конечно! Как я раньше не догадался! - осенило меня. - Ого-о?! Я понял: вы обзываетесь.
   - Дурак! Не кричи, - они теряли самообладание. - Выметайся от сюда!
  
   И тогда водитель сделал санитарам замечание, после которого и была преодолена эта самая "точка обратимости", когда события стали развиваться непредсказуемо:
   - Вы бы сначала ему руку отстегнули, - сказал он, не глядя на нас.
   Но я не сдавался:
   - Смерть аттеистам! Цивилизация - атавизм прогресса! Долой имбецильную цивилизацию! Зачем ногой в живот! Эг'...
   Хотя всё это уже было бесполезно: меня выпнули из автотранспортного средства и поволокли куда-то.
  
   Всё, что было со мной дальше, помню смутно, как будто и не со мной это было.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Воспоминание N 7. Откровение с последующим разоблачением
  
  
  
   Человек изменчив. И, порой, внезапно изменчив.
  
  
   По Булгакову
  
  
   А за семь дней до этого, в моем дневнике была сделана следующая запись. Не могу читать это без слез:
  
   1. Сегодня ко Мне приходил врач.
   2. Когда приходил?
   3. Кто приходил?
   ...
   18. А был ли "врач"?
  
   Моя хроника событий тех последних дней свидетельствует однозначно: ко мне домой приходил, вызванный соседями, психиатр. И хотя я не придал этому особого значения, это уже и был предварительный осмотр.
   Разговор у нас не задался изначально. Он мне всякие каверзные вопросы задавал, да всё с подковыркой:
   - Вы голоса слышите?
   Я ему:
   - Да. Вам ведь отвечаю?
   - Но я же молчал! - сказал он, немного поразмыслив.
   - Ааа! - говорю, - Вы меня - подловили...
  
   И в таком же духе три часа допросов. Ну, кто такое выдержит? Я - выдержал.
   Ну а какие он выводы из этого сделал, и что за ними последовало, вы уже знаете. Надеюсь. И не надо быть Нострадамусом, чтобы понять: с этого момента дни мои были сочтены.
  
  
   И когда они встречают тех, кто уже уверовал, они говорят:
   "Мы уверовали - и все дела".
   А когда остаются со своими шайтанами, то говорят:
   "Мы ведь - с вами, мы ведь только издеваемся".
  
   Коран
  
  
   "Что же произошло? Когда всё это началось?", - мысли такого рода не покидали мою бедную голову. Находясь в больнице, и мысленно возвращаясь в прошлое, я искал ответ на этот вопрос. И, в результате, на многое стал глядеть по-другому.
   Так за что же меня "прогоспитализировали"? Сейчас не то время, чтобы можно было открыто говорить об этом. Но могу вам сказать, что очевидно, причиной был тот инцидент на работе, имевший, как потом оказалось, катастрофические для меня последствия.
   Тогда я ещё работал в Сталероссовой компании (бывший завод "Красный революционный Порыв", и ещё ранее бывший "Пауле Штольверкхе и Ко").
   Однажды утром, я пришел на работу и решил, что сегодня, во что бы то ни стало, "открою всем глаза на истинное мироустройство". Я собрал всю бригаду, и обратился к ним с небольшой речью. Я говорил вдохновенно и убедительно, но, несмотря на все мои усилия, никто не удивился моему очередному порыву. Закончил я так: "Немедленно остановитесь, и проповедую вам веру истинную! Кто же останется, ибо будет сгореть в пламени адском". (Я хотел, чтобы мы были как знаменитая бригада Мучеников Аляксы)
   Только один человек проявил какую-то заинтересованность. Это и был Андрюша-электрик, нервный пацанчик лет двадцати, имевший, между тем, уже троих детей. Он спросил меня о чем-то "своём": "Если всевысший любит нас, то почему мир так жесток к моим обосранным детям?..", и в его глазах появились слёзы. Я попытался дать ему ответ на этот вопрос с гностической точки зрения. Но тщетно. Он только поддакивал мне, пристально глядя мене в глаза, будто на месте головы у меня был телевизор (кстати, он был не далек от истины).
   Я совсем тогда отчаялся, и у меня созрел план: закрыть наш вагончик, подпереть дверь палкой, облить всё салярой, и... И когда я уже чиркал трухлявыми спичками об коробок, я всё понял. Это было откровение... Там никого не было, все давно уже ушли на участок.
  
   Нехорошо, конечно, получилось. А всё из-за того, что я тогда, действительно, не мог "трезво оценивать ситуации". Мне больно это признавать: ну не видел я себя со стороны, я был ослеплен.
   Мне тогда казалось, что все меня обманывают. Что транснациональный конгресс гомосексуалистов ополчился на меня, и пытается контролировать моё творчество. (Это потому, что они имели все права на моё тело, мозг и имя...) Но почему бы вдруг эти богатейшие, всесильные люди, владельцы нефтяных месторождений и электромагнитных корпораций - организовали заговор против меня - слабого и безобидного человека? Нет, они определенно что-то знали. Ибо до сих пор, я так и не смог понять, чем бы они могли руководствоваться в отношении меня?
  
  
  
   И если бросится наземь, то ангелы небесные восхитят его,
   что и ноги своей о камень не преткнувшися.
  
   Библия
  
  
   И вот, теперь наступило то время, когда я вам смогу открыто сказать, почему всё случилось так, а не иначе. Ибо, если быть откровенным до конца, всё это началось задолго до вышеописанных событий, когда одним прекрасным летним утром я "проснулся" и увидел наш мир под новым углом: снизу - вверх - и несколько вправо.
   Так вот, я проснулся, открыл глаза, и на улице было уже совсем светло... А в цехе, который почему-то нависал надо мной, был полумрак, смрад, адский грохот и рев механизмов!
   Пытаясь вправить шейные позвонки, я руками установил свою голову перпендикулярно плечам. Тогда я, наконец, смог оглядеться: "Какого ... я лежу на грязном, мазутном бетоне?". (Правда, следует признаться: от него исходила приятная прохлада) "Да ещё и: ..., весь в крови, и пытаюсь... онанировать?", - последнее ужаснуло меня более всего.
   Но, несмотря на страшную головную боль, я нашел в себе силы ответить на все эти вопросы: "Ну ладно, всё понятно... Как я вообще шею не свернул?".
   А между тем, вокруг уже стояла толпа, и даже скорая приехала.
  
   В больнице меня приняли радушно, что меня, конечно же, разочаровало. Какова ирония судьбы: я вынужден был приобщиться к главному атрибуту современной цивилизации - бесплатной медицине!
   Хорошо хоть зашивали меня без анестезии. И всё время, что я лежал на операционном столе, думал только о том, о чём уже давно догадывался сам, о том что так упорно скрывает от нас наше правительство: всё-таки зубы сверлить - больнее всего!
   Короче, это был тот случай, когда, как у нас говорят: "обделался с легким испугом". Уже через несколько минут, я не ощущал никакого дискомфорта и, в прекрасном расположении духа, поехал домой.
  
   И хотя всё, что было со мной до падения, стерлось у меня из памяти, такой благополучный исход, конечно же, заставил меня задуматься о том, что мне невероятно повезло. Да! Всевысший дал мне знак, и я стал истинно правоверным. Но внешне, я продолжал жить прежней жизнью. Работа, заботы - всё это, приводило к бесконечным конфликтам.
   Но на что я надеялся и о чём только думал? Ведь уже тогда было понятно, что всё закончится только тем, чем оно и закончилось.
  
  
  
  
  
  
   Смерть - это сон
  
  
  
   Говорю же вам, бодрствуйте и храните одежду свою готовой.
  
   Библия
  
  
   И лишь много позже, патология этих событий была осознана мной в полной мере. Ибо через некоторое время, мне начали сниться патогенные, мягко говоря, сны. И хотя, я уже давно забыл те счастливые времена, когда мне снилось что-нибудь из американских ужастиков, я так и не смог привыкнуть к этим новым каждодневным кошмарам, мучившим меня.
   Я помню, как это было в первый раз. Это было знамение... Беспрестанно возвращаясь к толкованию этого сна в последующие дни, я находился в таком состоянии, что уже не мог отличать сновидения* от галлюцинаций.
   ____________________________
  
   * Чтобы преждевременно не шокировать читателя, я опишу его в упрощенном виде.
  
   _____________________________
  
  
   Помню, что в тот вечер у меня было понижение давления. Хотя, возможно, это не имело того значения, которое оно приобрело впоследствии в моем воображении:
  
   Вот, снится мне под утро: спускаюсь я по лестничной клетке какого-то дома. (Ну, чисто по Фрейду) Как будто, выхожу я на улицу, а там вдруг ещё комната. Какая-то ванная (как и обычно). Всё богато и красиво, как во дворцах. Огромные окна там, и всё такое. Ну, я думаю: нет реализма.
   Раз, потом я оказываюсь у себя в комнате, смотрю тоже в окно, там ни кого: пустой двор. Не, не реализм. (А время как-то слишком медленно тянется) Ну, значит точно, думаю: это сон. Ага - думаю.
   Раз, пытаюсь лечь на свое место, принять образ тела. Ага: не получается. Сажусь на кровать, смотрю. Вдруг вижу: напротив сидит покойник, и говорит: иди ко мне. Я сделал вид, что не заметил. Лёг, отвернулся, пытаюсь уснуть и разжать веки.
   Пять раз так вскакивал и снова ложился, опять вскакивал и снова ложился. Чувствую, как лежу, даже чего-то слышу - в голове ясность полная. Уже думаю: не проснусь, летаргия и всё-такое, родных расстрою, вечно мне не везет. Потом паника. Шок. Усталость безграничная, тишина, вечность.
   Раз, проснулся, глаза открываю: ночь. Думаю: "Раз такое снится, значит - не уж-то нет ничего святого?".
  
   Это меня зациклило в круге сна. Ведь согласно международному справочнику "Гигиена сна и профилактика эндокринных заболеваний": "... сновидения служат для поддержания мониторинга внешней среды, при этом, для исключения пробуждения и включения во внешнюю цепь восприятий ..."
   А потом был ещё и более ужасающий сон:
  
   Тоже, так снится, что стою где-то на склоне обрыва. (Это метаморфоз) И вдруг срываюсь и начинаю соскальзывать вниз: стенка почти отвесная, да ещё и земляная. Пытаюсь пальцами в неё вцепиться, гребу наверх - всё бесполезно.
   Разворошил какой-то муравейник, червячки там, мышки и всё такое на меня полезло. (Я говорю: паранойя!) Не получается: снова и снова срываюсь. Думаю: надо как в зыбучих песках: если не шевелиться, то тебя самого наверх вытолкнет... Тоже не получается!
   Когда совсем устал, то оказалось, что я уже ополз до самого низа.
   Там - траншея какая-то. Я по ней обошел эту стену обрыва, и с другой стороны поднялся на склон снова. Там походил, посмотрел сверху туда, где внизу был.
   Что больше всего поразило: почему не задумался, что зачем, вообще, я это всё делал?
  
   Да... Во сне всё теряет смысл. Он есть плохой и несовершенный образ мира, потому что мир - часть сна. Ни что не имеет схожий образ - всё единый вид. Это и не сон вовсе был - это реальные декорации, отсутствие "я". Но зато, своё "я" здесь получают персонажи. Я окончательно понял это, когда посмотрел следующий сон:
  
   Я, короче, в Москве. В каких-то дворах хожу. (Это то, что называется "химера шизофрении") Зима. Руки-ноги замерзли. Вижу, что заблудился. Через какую-то теплотрассу перелез. Мостики всякие.
   Наконец, вижу: высотка и под ней магазин. Я туда захотел.
   А кругом заборы, постройки там. Надо вкруговую, обратно идти. Благо: подсознанка ещё помнила дорогу.
   Ну, я под конец дня дошел до туда. Становилось пасмурно.
   С каких-то задворок подхожу к магазину: кругом какие-то заборы деревянные, бардак - всё как у нас в городе. Чего-то встал посреди дороги. Тут мужик какой-то прошел, о чем-то мы поговорили. Догадался ли он, что я не местный?
   А потом началось то, к чему всё и шло. Думаю: нафиг я суечусь! Мне, на самом деле - не холодно не жарко. Потом, раз: как будто подымаюсь в воздух и себя с высоты вижу. Думаю: круто! надо, как проснусь, попробовать также сделать.
   Ну и, соответственно - проснулся сразу. И такая вот всё время: как я, вообще, эту хрень помню?
  
   Это потому, что во сне человек всегда одинок. Ведь только когда человек ложится спать и раздевается - он становится самим собой. И как бы его потом не будили, спящий просыпается сам. Ибо как он сможет поверить на себе первоисточник? Мне тогда так казалось почему-то. Но раньше я не придавал этому значения, и лишь теперь я осознал это, как болезненные ассоциации с процессами сновидений. Сон - вот аллегория для возникновения религии!
   Много чего пришлось мне повидать тогда. Например, видел, что сатана - это, почему-то, река. Или же, не только повидать, но и, например, совершать страшные преступления. А психиатры объясняют это просто, говорят, что я сломался под тяжестью "барокко полишизофрении". Ведь у меня такое почти каждый день было! Ну, кто такое выдержит? Вы уже знаете: я - выдержал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 2.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Дознание
  
  
  
  
   Тот, кто ведет в плен, тому самому должно быть плененным.
  
   Библия
  
  
   А теперь, мой дорогой читатель, настало время познакомить тебя с психоневрологическим диспансером, как оно есть.
   Всё здесь напоминает дешевую, непрофессиональную мастерскую, а ты тут, как дорогой суперробот на помойке. Но, не смотря на это, надо признать, всё здесь продумано, всё эффективно и просто.
  
   Когда заходишь, первое что тебя встречает в коридоре, это постоянно сидящие "блатные" психи с авторитетными наколками. Они смотрят на новеньких, и таким образом это является единственным здесь реальным развлечением.
   Я тогда подумал: "Надо будет прописываться, а могут и опустить. Как там у них: "ссу стоя, сру лёжа"? Главное не забыть...". На этой ситуации так многие думают. Потом как-то, я видел одного тяжелого психа, он не выдержал и закричал: "Давайте! Давайте! Пускайте меня по кругу! Всё равно я жить не хочу!".
  
   После осмотра, небольшого опроса и заполнения каких-то бланков, я надолго остался один. Поэтому поначалу кажется, что ты тут сам себе предоставлен. Дескать, бросили в карцер и забыли. И вот, до вызова к врачу, я промаялся там, как ненормальный, несколько часов.
   У меня была пачка сока. И я, как инфернальный человек-кот с примусом, ходил с ней и предъявлял её всем, кто мимо меня проходил. Они всегда сначала устремляли к ней своё лицо, поправляли очки, щурились. Но, разглядев, убегали от меня.
  
   И хотя задержание произвело на меня сильное впечатление, в эти минуты отчаяния, я был озабочен более всего другим. Здесь в больнице, я задумался о странном происшествии, случившимся со мной уже очень давно. Это удивительно, но уже в раннем детстве я случайно застал их. Я помню, как однажды ночью я видел какое-то окно на всю стену, за которым сидели люди, и у них повсюду магнитофоны крутились. Я даже застал их за небольшим эксцессом: контроль, сидящий в операторском штабе, никак не мог переключить экраны с моделирования старых записей на какой-то там "мертвый круг" видеодатчиков.
   И только в больнице, я понял, что это было. Я был потрясен: как раньше я не видел этого? Это было откровение... Я понял: всё это лишь сон.
  
  
  
  
   Красноречие - серебро.
   Молчание - золото.
  
   Народная мудрость
  
  
   Наконец, когда я уже подумал, что обо мне забыли и сейчас выгонят из больницы, меня вызвали на допрос в кабинет врача.
   Что я вам могу посоветовать? Только одно - ведите себя достойно, в диалог не включайтесь, но и не посылайте. Уважайте, что называется, чужой труд. Короче, лучший совет: не разговаривайте вообще. Это поможет вам выжить здесь и не сломиться, ибо если смог я, то сможете и вы.
  
   Когда психиатры отняли у меня имущественные права, я без малейшего сожаления расстался со своим жильем. Потому что считал тогда, как и сейчас, что если бы никто из нас не стремился к богатству, то и некому было бы строить дворцы и умирать на войне.
   Надежда, вот что поможет вам, ибо вы должны помнить, что ведь ещё совсем недавно, эти же самые "врачи" пропускали через систему миллионы диссидентов, обрекая их на диагноз "политическая шизофрения в форме латентной демократии". Но вот, чу! Прошло всего несколько лет и всё переменилось! Правда восторжествовала. Хотя будь их воля, они и сегодня могли бы госпитализировать всю нашу политическую элиту, и были бы правы. Да, не будем закрывать глаза на это: в психиатрии скрывается потенциал огромной нравственной силы, и, я думаю, они ещё покажут нам козу.
   Будущее расставит всё по своим местам, и мы с вами займем свое. Но не будем отвлекаться и сосредоточимся на сегодняшней борьбе.
  
  
  
   "Сто мудрецов не переубедят безумного" -
   поэтому не следует говорить с больным о его правомерности...
  
   Загнанный в угол, шизофреник не остановится
   даже и перед придумыванием новых слов.
  
   Из учебника по психиатрии
  
  
   Я зашел в кабинет. Там сидела врач. "Крутая...", - подумал я, глядя ей прямо в глаза. На ней были "чиполины" какие-то. Видать, та ещё: способная девочка... Муж у неё, наверно, как троллейбус ходит.
   Поэтому я сразу понял: она меня - ЛЮБИТ!
   Она предложила мне сесть на стул, почему-то повёрнутый от стола. Тогда я так и сел - спиной к ней. Но она сказала мне сесть нормально, и тогда мы продолжили знакомство в более-менее приемлемой позе. А звали её, что-то вроде: Булимия Аркадьевна.
  
   Когда она открыла историю моей болезни, я смог многое прочитать. Она это заметила, но постеснялась что-нибудь сделать. К тому же, медленно читала. В общих чертах, там было следующее:
  
   Сутками лежал в позе эмбриона. Ни с кем не разговаривает. Ветеран самоубийства. Первая попытка в 6 лет. Шизотипическая семья. Фанатично религиозен с 12 лет. Самоистязания, многодневные сухие посты. Крайне невосприимчив к физическим страданиям. Пытался попасть в вакхабитскую школу.
  
   - Ну и дурак... - подумала она.
  
   Много публиковался на графоманских сайтах в жанре фантастик-неудачник под именем д'Апресняк и Оборотень-террорист, писал для журнала "Наука и колхоз", создал фундаментальный трактат "Драхма пудра" (обнаружение которого и послужило основанием для принудительной госпитализации).
  
   - Ты - крутой. А пишешь, как лох! - и она посмотрела на меня с ненавистью - Толстой в гробу, наверно, как вентилятор крутится.
  
   На контакт не идёт. Критического отношения к болезни не приемлет. Заявление о добровольном лечении не подписывает. Считает себя психически больным, но при этом - абсолютно нормальным. Рассчитывает на отсрочку от службы в рядах армии российских вооруженных сил...
  
   - Уаллях уакбэр! - выкрикнул я и выбросил руку в арийском приветствии, - Я живу - для Фюрера!
   Теперь в описании появилась ещё одна запись:
  
   Симулирует безумие...
  
   Но, на самом деле, это всё чушь! Как говорится, это было бы смешно, если бы не было очень смешно.
  
  
  
   Обезьяна шимпанзе - продавала кирпичи...
   Вертолет, вертолет, ты возьми меня в полет?
  
   Народная мудрость
  
  
   И вот, она мне устроила, прям разговор-откровение. Говорит:
   - Саша, подумай: зачем тебе всё это? Ты такой молодой?
   - А зачем компьютерные игры? Я хочу совершиться.
   - Разве виртуальность лучше? Ты не можешь сейчас быть свободным, не можешь развивать свои способности - что в этом хорошего?
   А я спрашиваю:
   - А что? Ненормальность - это преступление?
   - Конечно!
   Ну и, короче, в таком духе ужасов наговорила. Вот тогда-то меня и прорвало, началось нечто невообразимое. Я ей:
   - Чем же? Да вы - кибернетически недееспособны! На что ты претендуешь? Я знаю всё, что знаешь ты. И ещё у меня же в голове информации побайтово в тысячи раз больше. Могу, например, умножить: тысяча двести пятьдесят шесть на... десять! - меня аж затрясло от возмущения, - Да ты бы не выжила в первобытном обществе. Ты - ошибка эволюции, тупиковая ветвь в развитии цивилизации...
   - Не всем же быть такими умными... Ну ладно. Иди в палату.
   - К халату?
   - В палату.
   - К аллаху? - парировал я.
   - Иди в жопу.
   И тогда я, что есть дури, хряснулся головой об её стол. Для меня это как два пальца откусить.
   А потом ещё когда выходил, сделал вид, что обернулся к ней, и об косяк головой: "Пусть знает силу муджахида!".
   Сказал я, и опять захлопал себя по лицу: "Рахит, рахит, рахит...".
   - Хватит уж! - сказала она.
   Я вышел и, уже стоя в коридоре, сделал характерный жест: провел рукой под носом - как отрезал. Громко рассмеялся, и уже не смог остановиться, пока не ударил себя в висок.
  
   Это я только потом узнал: её в детстве насиловали пьяная бригада каменщиков. С тех пор она и стала такая, словно робот. (Вот почему она не могла по долгу находиться в кирпичных зданиях)
   И уже когда я вышел за дверь, она крикнула мне вдогонку: "И не смей видеть меня в неприличных галлюцинациях!"...
  
  
  
   Что-то еще неотвязчивое, кроме страха и чувства обиды, томило Андрея
   Ефимыча все время с наступления вечера. Наконец он сообразил, что это ему
   хочется пива и курить.
   "Вот она действительность!" - подумал Андрей Ефимыч, и ему стало
   страшно.
  
   А. П. Чехов "Палата N 6"
  
  
   Я пришел в палату, и до отбоя простоял у окна, как безумный.
   Местные психи приняли меня хорошо, по-моему, они меня просто не заметили. Один только сумасшедший (я подумал сначала, что это местный авторитет) периодически подходил к моей койке и начинал её слегка раскачивать.
   А койку мне дали у двери. Это чтобы санитар меня лучше видел. Хотя если бы я захотел, я бы "это" сделал. И я там, потом, доэволюционировал до дальнего угла палаты, став кем-то вроде почетного пациента (читай: смотрящим). Н-да. Много поколений психов, попавших сюда после меня, выписалось раньше меня.
  
  
  
  
  
  
  
   Воспоминание N 6. Террор - не пропрет!
  
  
  
   О Аллах, дай нам истину понять.
   В трудный час - дай нам силы устоять.
   В мире сем, где убитый сатана,
   Лишь джихад, лишь джихад - и жизнь ясна!
  
  
   Здесь, в "шестой палате", я мысленно возвращался к прошлой своей жизни. Эти неотвратимые воспоминания непрестанно воскресали передо мной, знаменуя моё скорое завершение.
  
   И тогда, глядя на психов, сидевших молча и неподвижно на своих койках, мне всё ярче и ярче представлялась, овеянная славой, армия вакхоббитов. Закаленная в боях, но обреченная на гибель, она принесла собой беспримерный акт веры, отражая смертельные удары коварных федералов.
   Но когда я не глядел на них, то вновь вспоминал ту феерическую историю, произошедшую со мной недавно, но словно уже в другой жизни...
  
   Однажды, у нас в цехе взорвалась печь.
   В тот роковой день, мы, как всегда, сидели в мастерской и работали в шахматы. Вдруг, неожиданно для многих, но не для нас, всё загрохотало. Когда мы выбежали в цех, нас окружило облако графитной пыли. А из мглы доносились крики: "Уаля уэкбэр!".
   Позже, мне стало очевидно, что кричал именно я. А первое, что тогда пришло мне в голову, было: "И всё-таки, ладья не стоит двух фигур".
   Когда собралась толпа, у всех в глазах читался один и тот же вопрос: "что же произошло?". Кто-то из толпы поинтересовался: "Инструментальщица-то - целая?". "Думаешь?", - ответил наш механик.
   Это обрушилась вторая нагревательная печь, находящаяся в другом конце цеха. Она была на ремонте, люди там ходили редко, поэтому никто не пострадал. Странным было то, что, обычно, до ремонта, на этом участке много народу, и вероятность аварии была на порядок выше, чем сегодня.
  
   В связи с этим возникло множество версий произошедшего. Начиная с, сразу же отброшенной, о списании похеренного оборудования. До, совсем уж невероятной, о нарушении технологии монтажа печи.
   А так как, все позиционировали себя как диалектиков - фаталистов, то эту бескровную аварию приняли как должное провидение.
   Но всё-таки потом приехали эфэсбэшники! и начали своё расследование. Как в лучших традициях государственного заговора, они собрали все окурки на сто метров вокруг цеха и сфотографировали все рисунки на стенах. Особенно выделялось одно подозрительное, часто встречающееся высказывание: "Кисель, хорош тут ссать".
  
   Позже, всё успокоилось, и жизнь цеха пошла своим чередом. Но затем, эта история коснулась и меня.
   В один прекрасный день, ко мне домой пришли два озабоченных мужика. То были эти самые "стражи империи" - адепты ФСБ. Они задали мне парочку вопросов: "Где я был во время минирования?", "Почему я оказался последним кто был на месте трагедии?"... Ничего существенного. Формальность какая-то, хотя всё это так противно.
   Потом они ушли, и через некоторое время я успокоился. Хотя ещё долго их голоса звучали у меня в ушах.
   А позже случилось нечто странное. Ночью ко мне опять пришли какие-то люди и, глядя в пол, пробормотали что-то невразумительное: "Да. Твоя шутка удалась. В городе объявлен "план" перехват... Не усложняй, пожалуйста, и отдай нам рацию?"...
   Из всего этого я понял ровным счетом только то, что меня опять разыграли.
  
   И до сих пор мне становится обидно до слёз, когда я вспоминаю о том, что лучшие мои изречения остались на диктофоне этих джэймсов-бондов.
   А гокомиссия так и не выявила тогда основную причину аварии. А я, спустя много лет, заново переосмысливаю события тех дней. Сегодня, перед омной всё отчётливее встаёт зловещая фигура сварщика Леонида. В тот роковой день, когда я пришёл к нему за ключами от газопровода, он сильно нервничал, места себе не находил.
   Даже сейчас я вижу перед собой его печальные глаза с овальными зрачками.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Аминазин
  
  
  
   И если что ядовитого отведают, то неповредится им.
  
   Библия
  
  
   Таким образом, я бы мог простоять у окна целую вечность. Но вот, ко мне сзади подошла старшая медсестра. Она предложила мне какой-то "укольчик аминазинчика" (ни хрена себе, "укольчик" - вспоминал я потом). Я ей говорю: "Благодарствую, у меня - другой кайф".
   Тогда пришли дежурные и принесли веревки. Тут я, разумеется, согласился, но напрасно: они бы всё-равно привязали меня к кровати.
   Когда мне его вкололи, ничего особенного я не почувствовал. "Не действует на меня их отрава!" - подумал я. Но потом меня все-таки тыркнуло... На этом мои воспоминания резко обрываются, и далее следуют трое суток здорового апокалиптического сна.
  
   Помню только, что периодически я приходил в сознание. Ночью открываешь глаза: мрак. А просыпался я от неожиданных мыслей, вроде таких: "Вот сейчас они и нападут...", или же: "Боль... Ко мне снова пришло это прекрасное светлое чувство". В такие моменты безумно хотелось заснуть снова, но уже не получалось.
   Койки здесь жесткие и прогнуты, как гамак - лежать можно только на спине. Мечтаешь только об одном: лечь на пол - он хоть ровный. Да ещё связали так, что не пошевелиться. Через некоторое время появляется какая-то отёчность в мозгах. Нос так закладывает, что храпеть начинаешь. Напоминает, как когда много выпьешь, только вместо эйфории - ад. Сердце бьется нехорошо как-то, словно оно - чужое. Уже понимаешь, что умрешь.
   Потом контроль над собой теряешь. Начинаешь отвязываться, и это почему-то удается. Все психи всегда легко отвязываются, и, при этом, незаметно для санитаров. (Потом я наблюдал со стороны, как другие это делают - очень интригует...)
  
   Это и есть - шоковое наказание. В другой раз подсознание трижды подумает, прежде чем так замыкаться на внутреннем цикле. Когда тебя дико тошнит и кружится голова, тогда от всего отрекешся. Чувствуешь что "меня" нет, что постоянное во времени "я" - невозможно. И, соответственно, всевысшего тоже нет.
   Аминазин это жидкое ощущение того, что религиозная шизофрения - это страшно глупо, да и просто страшно. Но самое смешное то, что это поможет излечиться от безумия, так же, как протез помог бы отрастить ампутированную руку. Так что боятся тут нечего. (А, кроме того, рука здесь - это ты...)
   "Воля - это всего лишь качество нейронных цепей, и это всё. А цепь эта - есть выбор, необходимость или любовь", - вот, что пришло мне тогда в голову.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сверхъестество
  
  
  
   Ешьте и пейте во здравие за то, что совершали,
   возлежа на ложах, расставленных рядами.
  
   Коран
  
  
   Утром ко мне подошла санитарка, и я проснулся, услышав: "Вот ведь бандит: как-то развязался!". Она, вместе с дежурным психом, потащила меня на анализы. В этом состоянии я вообще не понимал, что вокруг меня происходит. Хотя, признаюсь: интуитивно догадывался...
   Там мне, первым делом, воткнули в зад деревянную палку... Никакого анального оргазма я не ощутил, а только подумал: "Почему я стою на ногах и, как ни стараюсь, не могу упасть?". Потом, у меня взяли кровь, и при этом я опять-таки познал новое для себя чувство, чем-то напоминавшее облегчение мочевого пузыря.
   В конце процедуры мне удалось там даже поспать на какой-то уютной кушетке. Но меня опять разбудили, дали пузырек, и сказали... насрать в него. И я уже собирался воплотить это в реальность, но меня послали в туалет. Пузырек я, разумеется, выкинул и пополз спать дальше.
   Что-то сверхъестественного: но я не срал там первые две недели. Ведь всю жизнь - срал, а тут не могу! Вот, что это?
  
  
  
   Худшее не заменит лучшего.
  
   Библия
  
  
   Много ещё чего противоестественного для нормального человека было со мной в этом бреду. Помню такой тоже момент: ночью приволокли в нашу палату нового психа. И привязали его на койку, спаренную с моей. То бишь, ко мне в пастель положили. А он тяжелый, оказывается: травма мозга. (Сейчас все психушки такими забиты: машин понакупили, а ездить не научились)
   Так вот, он беспрерывно, вообще, галлюцинировал. То разговаривает с приведеньями какими-то, то родственников зовет (думает, что они здесь, в коридоре стоят). А кричать-то разучился: пытается частоту настроить - не получается. Выходит нечто такое тихое, вкрадчивое: "Аа! Оо! Аа! Ооо!.. Ооо!..".
   Редкой потенции был мужик. Очередной, блин, драчун. Вот с тех пор наш этаж спермой и провонял.
   Тогда-то я и понял смысл пословицы "не пожелай врага своего".
  
   А отошел я от этой дури из "группы больших транквилизаторов", только недели через три. Потом меня уже на нейролептики подсадили. Ну а это, вообще: отрава... Утренняя эрекция пропадает. Эротику не понимаешь. Таблицу умножения вспомнить - вспотеешь. Челюсть отвисает, слюни текут - так и ходишь, как чикатило. А про другие симптомы и говорить-то не этично.
  
   Вот так я и жил там. Бывало, после отбоя, когда свет выключат, смотришь в окно и думаешь: "Ночные облака. В них может быть только ярко желтая спираль на хвосте самолёта".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 3.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Психи
  
  
  
   Аль шахид,
   Твой священный, чистый лик
   Вдруг улыбка исказит.
   В этот миг, что увидел ты?
   Аль шахид,
   Может, райские сады
   Наслаждений и любви?
   Вечно длятся дни твои.
   Аль шахид!
  
   Когда сгустится ночь над нами:
   Ты будешь слышать муэдзин.
   Никем неслышимым порханьем
   Душа шахида будет с ним.
  
   Взгляни, мой брат: весь мир пред нами.
   Он так ничтожен, и уже:
   Зеленым пламенем ислама
   Пройдемся мы по всей земле.
  
   Плач муджахида
  
  
   "Куда я попал? Кто все эти люди, что меня окружают?", - это были мои первые мысли, после того как я, через несколько дней, очнулся. Помню, что первое время, хотел увидеть там "наполеона" какого-нибудь, или на худой конец "президента" - какой там на худой!? Это всё сказки, такого не бывает. Здесь же одна нечисть: оборотни или же вурдалаки.
   Я помню: это было озарение... Когда я понял, что всё это "психи"! Я разочаровался... Но с другой стороны, реальность оказалась невероятнее, любого анекдота. С некоторыми отщепенцами я там познакомился: это сволочи - больше никто. Вот, как раз здесь-то, я и сойду с ума.
  
   Был там один такой, мягко говоря: ненормальный псих. Чем-то он напоминал меня самого. Поговаривали, что он, снялся в главной роли в фильме "Джихад ислами"* Многие, кто его посмотрел, подходили к нему за автографом. А некоторые, поэтому и попали сюда. Так сказать, на пресс-релиз со звездой.
   По ночам он часто плакал, наверно, представлял как ему "Оскара" вручают.
  
   _____________________________
  
   * В нашем прокате более известным как "Нохча - навсегда: пытки чеченских боевиков".
  
   _____________________________
  
  
   Или вот, например, другой псих - Федор. Не правда ли, символично? Когда его привезли, он сильно "чурался". Не понимал, где, вообще, находится. Оскорблял силовых санитаров, которые его притащили в нашу палату. Всё время кричал: "Требую: чтобы меня положили у параши!" - это ведь уму не постижимо.
   Весь он был в бинтах, наподобие мумия. Как позже выяснилось, Федор сделал себе настоящее харакири. А это, согласитесь, заслуживает бесконечного уважения.
   Да. Здесь начинаешь по-другому на всё смотреть.
  
   Много таких, например, которые как один мой сосед по койке, всем говорит: "Зовите меня Ваня...", а на самом деле он Юрий.
   У каждого, короче, свои атрибуты. Вот, например, "чисто" шизофреники отличаются тем, что носят часы.
   Или вот, что странно, здесь много мусульман.
   И только один был иеговист: он бегал по палатам и раздавал всем эти их буклеты (ведь в психушке напряжёнка с бумагой). А иногда его заклинивало, и он начинал кричать, что-нибудь за: "Сотовая система - вот число зверя!", или: "Телевизор - это хищник с овечью головой на семи шеях!". Такие только позорят светлое имя "болезни королей".
  
   Но это легкие случаи. А есть тяжелые - с органическим повреждением мозга - монстеры, короче, "на всю голову" больные.
   Одного такого пацанчика врачи сломали-таки. До того галлюцинациями задрочили, что он сам электрошок выпрашивать ходил. Вот так они и подсаживают на напругу.
   А другого, с крутыми наколками, заклинивало на агрессивности. На всех, кто был хоть на сантим меньше его, он нападал, а высоких уважал. Один раз, врача по фени обложил. Вся палата угарала. Тут у него, по-моему, что-то и прояснилось в голове - он застеснялся, как ребенок.
   Не могу глядеть на них без слез.
   Но больше всех меня поразил... Нет, про этого лучше не надо. Вдруг это дети прочитают?
  
   А многие вообще как растения - лежат весь день, привязанные к кровати. Про таких говорят: "шевелится - значит, живет!". Но на самом деле, они не шевелились, а корчились.
   По началу я, бывало, отвязывал их незаметно. Хотя, здесь никто так больше не делал. Потому что психи боялись против системы объединиться, говорят: "Своя смирительная рубашка ближе к телу".
   Да и зачем? Освободившись, эти отвязные психи, обычно, начинали ходить, как лунатики, спотыкались, разбивались и долго потом ещё, аки гады полсущии, лазали по палате в поисках своей койки.
  
   В нашей специальной палате селили всяких, со всевозможными диагнозами. Это называлось "коллективная терорпия" - сильная, кстати, штука. Понял я, короче, почему "аборт - это хорошо, а эвтаназия - плохо".
  
  
  
  
  
  
   Экскурсия
  
  
  
   И пришло Чикатило. И увидели его.
   И ушло Чикатило.
   И не видели они его больше никогда:
   ибо, были мертвы.
  
   Фольклор
  
  
   Однажды, к нам в палату привели студентов. Наподобие экскурсии в зоопарк или скунскамеру. (А потому что воняло у нас нестерпимо)
   Поначалу психи стеснялись, а кто-то даже подумал, что это скинхэдовский погром. Но потом поняли, что "они нас сами боятся", и даже начали придуриваться. "Горькое веселье изгоев", - что называется.
   Глядя на студентов, я понял: они думают, что какой-нибудь псих сейчас схватит стул - "и по голове, и по голове...". Или и того хуже: экскрементами забросают. Наслушались про нас страшилок, а ведь мы, наоборот, оборотни - создания ранимые.
  
   Наш Федор всё время на одну девушку пальцем показывал и подмигивал ей, хотел, чтобы ему врача кто-нибудь вызывал - опять кровотечение началось. А та его неправильно поняла: начала делать вид, будто она не делает вид, а потом сорвалась: расплакалась и убежала. Говорили, что она потом, после месяца бессонных ночей, загремела сюда же, но на женское отделение.
   Другие же просто лежат голые: улыбаются всем и "упорно онанируют", как деликатно выражаются врачи. Я же просто сидел, и смотрел на них сквозь пальцы. Только потом уже понял, что это я шокировал студентов больше всех.
  
   И ведь с таким трудом поступить медицинский институт, чтобы потом терпеть этих мерзкоуподобившихся типов? Этого я никогда не понимал.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Воспоминание N V. Рельсовая война.
  
  
  
   Во всех странах железные дороги для передвиже-ния служат,
   а у нас сверх того и для воровства.
  
   М. Салтыков-Щедрин.
  
  
   Здесь я начал осознавать, что мир наш уже давно сошел с ума. События моей прежней жизни представлялись мне теперь в ином свете. А зачастую и в самой неприглядной, и даже несколько извращенной форме (но, опять-таки признаюсь: это доставляло мне некоторое удовлетворение).
   Хотя один случай запомнился мне с другой стороны - с позиции силы. Ибо здесь я почувствовал себя так же, как тот лох, с которым я столкнулся, когда ехал в поезде и стал свидетелем происшествия, столь показательного для современного общества.
  
   Мы ехали в плацкартном вагоне. В соседнем отсеке (вторым от проводника), прописался этот неудачник. Был он не в себе, и железнодорожные аферисты это тоже заметили. Он, как говорится, слишком много разговаривал с незнакомыми. Быстро наладив доверительные отношения со всеми своими попутчиками, он поведал им о том, что едет с северной вахты, и даже похвастался своими заработками.
   Я, в это время, лежал на верхней полке, и всё это слышал. (Разумеется, притворившись спящим)
   И вот, как раз когда проводница собиралась начать мыть пол, к нему пришли "гости". Всё происходило, по уже устоявшейся схеме "карты - деньги - пошел на". Но, начав было, играть в карты, они махнули на всё рукой и начали отбирать деньги силой.
  
   Эти мужественные люди всегда обращали на себя моё внимание. И в очередной раз, я стал свидетелем вершины их психического мастерства - "взаимной шизофрении". Ведь это особое вдохновение проявляется только в элите уголовной. Но сейчас, находясь в больнице, я понял, что, на этот раз - мы поразили их внимание! Шарахаясь от качки и постоянно оглядываясь, они смотрели на нас, как на тех психов. И у меня бы не возникло желания кого-то из них отвязывать.
  
   Все соседи тогда сразу приумолкли и поотворачивлись. Эти жалкие трусы напомнили мне мигрирующую стайку рыбок, атакованную хищником. Восхитительно!
   Лишь одна женщина, и естественно, из нашего купе, встала и сделала им замечание. Тогда вдруг, из неоткуда появился какой-то шварцнигер под два метра ростом. Спокойным голосом он однозначно заявил ей: "Мы, вот, сейчас, тебя из поезда выбросим". Она тогда сразу села, и забыв обо всём, стала внимательно рассматривать проплывающий за окном поселок. "Неразумные хазары" были усмирены. И даже проводница перестала мыть пол.
   Тут я неожиданно встретился взглядом с этим бандюком, и он мне подмигнул. Тогда я уткнулся лицом в подушку, и только вздрагивающие плечи выдавали моё смятение.
  
   В мои долгие поездки, подобные явления вносили хоть какое-то разнообразие. К тому же в такие моменты, менты переставали шнырять по вагону. Ведь у меня не было ни временной регистрации, ни билета на обратно. А равно как и желания предъявлять им свои вещи... (Ну, вы меня понимаете?..)
  
   Это всё лишний раз доказало мне, что во главе цивилизации нашей всегда встают люди слабые и безвольные, те, кто легко нарушает правила и нормы установленные такими же как они.
  
  
  
  
  
  
   Дом скорби
  
  
   Когда сгустится ночь над нами:
   Ты будешь слышать муэдзин.
  
  
   Всё это, конечно, очень печально. Все оставили меня, и только старик Бен Ладыч* приходил ко мне по ночам. Успокаивал меня. Говорил, что всё будет хорошо. Хотелось, конечно, ему верить. Без его поддержки я бы просто не выжил. Но потом и он отвернулся от меня.
   А ещё, засыпая там, мне особенно явно представилось меняющеесе.
  
   _____________________________
  
   * Психиатр потом объяснял все мои духовные искания тем, что в детстве, это был мой любимый персонаж из этой психоделической повести Лагина.
  
   _____________________________
  
  
  
   Но лучше всего меня утешало положение других психов, которым было тяжелее, чем мне. Когда сюда приводили этих несчастных, то можно было услышать от них даже что-нибудь такое: "А тут у вас хорошо! И тепло, как у негра в жопе". Да, только здесь можно узнать обо всяких ужасах, когда какой-нибудь псих будет жаловаться вам на то, как ему ампутировали позвоночник, и имплантировали вместо него ногу от бомжа.
  
   Но не стану жути нагонять. Вообще-то, в психушке жить можно, вот еслиб только не заставляли "выздоравливать". Больше всего меня напрягали испытания на ненормальность, которые я старался непременно пройти - мне было необходимо законспирироваться.
   И вот, когда мне делали "электроэнцефалографию", чтобы стереть "лишние" воспоминания, я шифровался из-за всех Сил, но система оказалась сильнее. Это была страшная процедура, от которой веяло холодком инквизиции. Ибо эти иезуиты уничтожали людей с мистическим бредом, также как сегодня это делают врачи-изуверы.*
  
   _____________________________
  
   * В связи с этим я приведу занятный пример. И не поленюсь процитировать его целиком (я и сам, поначалу, не поверил, когда прочитал об этом в тайных протоколах психиатров):
  
   Но особенно поучителен следующий случай, приводимый Сольданом, не сумевшим, по-видимому, распознать здесь довольно типичную картину депрессивного состояния:
   Анна Кезерин перестала ходить на свадьбы, не посещала знакомых, все молилась, постилась и плакала. По словам мужа, не было никаких причин для такой безысходной печали. Дело окончательно выяснилось, когда 12 человек ведьм и оборотней перед тем, как взойти на костер, показали, что Анна Кезерин также ведьма. Ее арестовали, посадили на цепь, допрашивали, и, разумеется, она, в конце концов, призналась во всех предъявленных ей обвинениях.
   Только перед казнью на исповеди Анна Кезерин отреклась от всего и потом, умирая, слезно просила, чтобы после нее больше никого не жгли на костре. 20 сентября 1629 года в городе Нейбурге, около моста, с нее сняли кожу, тело сожгли, а пепел сбросили в колодец.
  
   _____________________________
  
  
  
   Что представляет собой такая процедура? Вы не поверите: но к моему мозгу подключали электромагнитные контакты, и я сидел так, почти как Нео, думая: "За что мне такие наказания?".
   Во время её проведения врачи обнаружили у меня жуткую патологию: электромагнитное излучение моего мозга соответствовало спящему человеку... При этом все присутствующие пришли в дикое возбуждение: кричали, махали руками. А один санитар даже побежал и принес бензин и спички. Но потом они оставили меня в покое, дескать, "пускай сам умрет: медленно и мучительно...".
  
   А санитар этот - отдельная история. Это был старый уже мужичек, всю жизнь на отделении проработал - Никитич, точно, как у Чехова. Особенно мне запомнилась большая надпись на стене у нас в палате: "Никитич - лох". Это был своебезобразный девиз нашего отделения. Со временем, когда надпись выцвела, Никитич даже стал подкрашивать её.
   Он как-то нам жаловался: куда не поедет, везде с ним здороваются. Считай: полгорода здесь чрез него прошло. А ещё он постоянно всем говорил, что палаты никогда не пустовали... Но это уже немного не в тему.
  
   Хотя, были в больнице и положительные эмоции. Прежде всего, это приятное, высокоинтеллектуальное общение с новыми друзьями. Или вот, например, по вечерам песни под гитару: "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Так сказал Никрофил
  
  
  
   Как вы не веруете в аллаха? Вы были мертвыми, и он оживил вас,
   Потом он умертвит вас, потом оживит, потом к нему вы будете возвращены.
  
   Коран
  
  
   Зато, здесь можно обогатиться знакомством с такими людьми, которых не встретишь на воле.
   Вот мой друг: живой пример лингвосоматики - Никифор Павлович Мертвых. Фамилия у него действительно говорящая. Надо ведь! Но здесь ему почему-то дали обидное прозвище Никрофил. Хотя всё же, оно в некоторой степени, соответствовало его внутренней ориентации: он любил картофил.*
  
   _____________________
  
   * 1. Никрофил - от греческого "нитро-фаллос" (скорость-член).
  
   2. В психушке всем давали клички, и, например меня назвали Душманом.
  
   _____________________
  
  
  
   Никифор - вот человек, с которым всегда хорошо. Осевая и наиболее яркая, фигура моего повествования. Он предстает здесь апологетом моего прозрения. Просветленным носителем древнего тайнознания. Он - знахарь невыразимых природных средств к самопознанию и исцелению.
   Когда мы встретились первый раз, то я сразу узнал его: это он - антиантихрист, адвокат бога. Как сейчас помню: идет на встречу мне мужичек - глаза бегают, слюни текут, борода трясется... Это было откровение... А сам себя, он галлюцинировал как посредника между мертвыми и живыми. "Кто я?", - вопрошает Никифор. "Я не я, и никогда им не был!", - всегда отвечал ему сквозь сон сосед по койке. *
  
   _____________________________
  
   * Да... В письмах мне часто задают подобные вопросы: "Где найти старца Никрофила? Как к нему можно обратиться, и возможно ли приобщиться к его чудодейственному субстрату? Неужели правда, то, что он извергает его, как вы говорите, из своего существа вскоре после приёма таблеток?".
   Однозначного ответа на этот вопрос я не имею. Могу лишь сказать, что Никифор Мертвых, до сих пор, находится в Таганрогском психоневрологическом зоопарке. Где, через его мозг непрерывно пропускается до 27кВ - это старинный, исконно Русский город, где величавая природа торжествует над преходящей суетой века сего, она и наделяет здешних людей душевной силой и чистотой. Здесь, под могучими ветвями вековых дубов, находится источник мощи Российской. И только здесь мог и должен был появиться "этот" великий человек.
   "И если бы люди только знали, кого они закрыли на дурке! Они бы обратили к нему свои измученные души, и приобрели бы вечное упокоение", - восклицает Людвиг Маерс - один из последователей святого - у старца можно, также испросить совета и погладить его по голове (если он привязан к койке), или покормить его сушеными кузнечиками.
   Более подробную информацию можно обрести здесь umertvie.ru
  
   _____________________________
  
  
  
  
   Случайный визит в дом умалишенных показывает,
   что вера ничего не доказывает.
  
   Генрих Гейне
  
  
   В больнице, я услышал от него то, что не мог выразить словами сам, и то, чего уже давно ждал. Например, вот это: "Психология - есть алхимия нейрологии".
   Он мне не уставал напоминать: "Да в меня аминазина вкачали больше, чем ты водки выпил", или такое: "Слушай дедушку. Меня в жопу имели, когда ты ещё пешком под стол срал". Тогда-то я и понял, что означали эти его пространные высказывания, типа: "Психиатрия и гомосексуализм - две вещи - нераздельны".
   Вот, его установка всепожирающей любви к ближнему, как к мертвому: "Думать - грех: убей мысль", - говорит Никрофил, - "Оживи идею. Если у тебя есть своё Я, он - знает всё без тебя: убить мысль - самое время!"... Он словно сачковал мысли.
   Его увещевания я не забуду никогда. По истине, они являются "срезом шизофрении":
  
   И познал ты... Что сила воли работает против тебя: смысл в завершении, а не в самой работе. И познал ты, что есмь любовь - слияние с источником и замыкание в проявлении обратной связи. Отбор в любви - часть источника. И только от неё - вера и необходимость приносить идола, как собаке служить. И хотя служба это - каторга, оно и волку во благо. И познал ты совершенство включения и воцерковления природы. И погнал ты также, что есть Никрофил.
   Покрываемое тьмой зло, где мир ужаса, совершенного во зле, но тщетного. Где сила есть зело, и логика* есть ложь - вне источника. Где польза не то, что необходимо, и смысл в противоречии, как биении жизни. Где всё за счет обратного, и средство - стало целью.
  
   _____________________________
  
   * От греческого "ложис" (ложь).
  
   _____________________________
  
  
   Эти его загадочные слова о системе, порядке вещей и этимологии - не поддаются ни какому здравому смыслу, их можно только прочувствовать, а потом поскорее забыть, стереть из памяти...
   Но, не смотря на такие страшные высказывания, я его запомнил и с другой стороны: как человека веселого и никогда неунывающего. Вот например, его забавные анаграммы, к которым он питал слабость:
  
   Азбука Никрофила:
   А - значит: апокалипсис.
   ...
   V - значит: вендетта.
   ...
   Х - значит: в место мести.
   ...
   Z - ничего не значит, буква зю.
  
   Много раз потом мне приходилось возвращаться к нему в больницу за советом и духовной поддержкой. Но каждый раз, при виде меня, он почему-то пугался и начинал безудержно плакать. А, обращаясь ко мне, бормотал нечто невразумительное: "Сегодня я призываю всех язычников: покончить с атеистами. Ибо, одни вы остаетесь и вам нечего терять, кроме своего гавна".
   И тогда, только серия электрошоковых процедур могла вывести его из этого состояния.
   Да, таких, как Никифор - людей сильных и цельных, становится всё меньше на земле нашей. Поэтому я благодарен судьбе, за то, что оказался здесь.
  
  
  
  
  
  
  
   Психоанализ
  
  
  
   Вот, за это-то, они его и распяли.
  
  
   Потом, постепенно, я начал там осваиваться. Приняли меня сюда, оказывается, с диагнозом "преследование из космоса" и "мания изобретательства терротехнологий". Основной симптом: "считает, что ни с кем не разговаривает". Но, только спустя несколько недель, когда я поднаблатыкался в психиатрических понятиях, то начал догадываться об истинных причинах моего заточения. В основном, то были две печально известные статьи: "за галлюцинации антиобщественного содержания" и расстрельная - "за преступления против Мысли".
   Только после этого, я начал задумываться о психологии человека. И смог объективно взглянуть на свою жизнь. Хотя само критическое отношение к этим фантазиям опьяняет сознание не меньше аминазина, объективность излишней здесь не бывает. Раньше я не замечал своей слабости, всей этой соматики, но теперь, я тоже принимаю нейролептики, и у меня всё великолепно.
  
   А как же тогда я раньше думал? Помню, до того, как попал в больницу, меня часто мучил один вопрос: как люди сходят с ума, и о чем они в этом состоянии думают? Так и как же тогда думал "я сам"?! В общем, это было не слишком недоступно для понимания нормального человека. Я тогда вполне осознавал, что ненормальность это не есть хорошо. Ведь даже понятие "зла" строится на противопоставлении, отклонении от нормы или слабости, таким образом - "шизофрения" становится синонимом слова "обвинение". Но вместе с этим, я считал: проблема в том, что психиатрия - служит для общества, а не для психов.
   Да. Психиатры провозгласили себя жрецами нового общества - дозорными Просвещения. Но оказалось, что они в этом деле случайные люди. Слепые повелители слепых. Их самоуверенность - признак и причина некомпетентности. Короче: лечение только мешает завершению процесса шизофрении. Да и к тому же врачебная помощь исходит из честолюбия.
   И вот, только тогда, я смог увидеть во всех людях шизофреников.
  
  
  
   И увидел я Сатану. И посмеялся над ним.
  
   Св. Никифор
  
  
   Вспоминаю нашего второго лечащего врача - моего психоаналитика. Редкий придурок был - "чайка по имени гомосексуалист". Бывало, идет по коридору - лицо всегда кислое, губы расквасит, глаза выпучит - даун то ли какой, или просто имбецил? Несколько раз его санитары ловили и привязывали к кровати, и если бы не высокое вмешательство со стороны главврача, то ещё не известно, чем бы это закончилось.
   Этот самый врач-вредитель очень просто объяснял мою анархо-паранойю. Дескать, он узнал о том, что в раннем детстве, мне на голову опрокинулся телевизор. И всё бы ничего, но в тот момент там шла передача "Панорама цивилизации: поклонимся нашей благодетельнице"... А вдруг он прав? Я старался быть объективным и вполне допускал это.
   Я ему доверял, и мы с ним много разговаривали об истине. А, оказалось, что он всё записывал на диктофон, и потом с друзьями смеялся надо мной! Вот ведь - кровопийцы!
   Вы сами посудите, как подло он оскорблял мои религиозные чувства:
   - Ты на себя посмотри: ты же точно как гордый волк-одиночка - молишься на свою луну...
   О да. Я всегда предчувствовал полнолуние. И хотя миллионы живых существ на планете могут это делать, врачи считают, что это физически невозможно!
  
   Уже потом я понял: он мне просто завидовал. Бывало, спрашивает у меня:
   - Вот о чём ты мечтаешь? Ведь, знаю - есть у тебя мечта!
   - А ты с какой целью интересуешься? - я ему, - Вот, моя мечта детства: основать секту "Адепты мирового Подсознания" и распространять сперму генных инвалидов.
   Это была правда... Я даже, в своё время, окончил курсы по созданию замкнутых групп. Начинал Я тогда с малого: вместе со знакомыми садоводами организовал общество "Сознания Вишни". (В свое время, это была довольно влиятельная структура)
   Я ему говорю:
   - Да если бы мне дали этих заброшенных психов, они бы у меня через неделю "Ауммм..." - все делали. И без всякой химии.
   - Что же. Охотно верю...
   - Учись, недоносок: "Шизофреники - отцы всего"!
  
   Или вот однажды было такое, я не сдержался и говорю ему:
   - Вы все фашисты, гребаные! Большинство - всегда хуже. Ты кривую Гаусса* вообще видел?
   _____________________________
  
   * Это потому, что я вспомнил учение одного светила мировой психиатрии, портрет которого висел в кабинете наших врачей. Вот его прекрасные слова, с помощью которых он нашел аналогию для всех шизофреников:
   Удивляются также тому, что негр категорически отрицает воровство, в которое он вчера при других обстоятельствах признался. Для негра в этом нет никакого противоречия. Вчера он не понимал последствий своего признания или он ожидал прощения, а иногда и восхищения его поступком; сегодня же он видит, что он будет наказан. Из этого вытекает формат его поведения, и он так же вправе удивляться непонятливости европейца, как и европеец удивляется ему. Если мы обратимся к животным, то увидим, что и собаки, например, умеют лгать.
   _____________________________
  
  
  
   А он цепляет:
   - О-очень интересно. Давай, давай... А, как же ты говорил, что дедушка Гитлер хотел освободить Иерусалим?
   - Да! Если бы не Сталин, мыб ему показали в сорок первом-то! Только анархия несёт истинную культуру разрушения.
   Он хотел меня На антагонизме подловить:
   - Ну и? Ну, что бы ты на его месте сделал?
   - Да уж... Известно что! Создал бы институт Пыток. Обрушил бы на ихние мирные города цунами немыслимой жестокости, исковеркал бы ихнюю детскую психику. Да мало ли, что! Ещё мог. Да может, у нас договор с инопланетным правительством! Война б на другой день кончилась.
   - А ты скажи: "Так несчитова!", - пропищал я за него, так, что он подумал: "неужели такое мог сказать?", и говорит мне:
   - Ради всего святого - скажи: ты... дурак? Ведь это не по-мужски! Не знаешь истории - не рассуждай.
   - Благородство - тщеславие слабых! - отвечаю.
   - Хех... Ты ещё скажи: пора вернуться во времена святого средневековья?
   - Кому ты втираешь? На себя посмотри! - он меня достал (вот - надоеда!), - Мне, вообще по-фигу, я как думаю: нам и сдаться ещё не поздно.
  
  
  
  
   Самый глупый человек ненамного умнее обезьяны,
   но намного глупее Шопенгауэра.
  
   А. Гитлер
  
   А в другой раз он мне говорит:
   - Я обосрался, что же мне делать-то теперь?
   - Ты - политическая проститутка, постирай штаны.
   Воистину говорят: мышление аттеиста - восьмое чудо света! Ведь это только потом я узнал, что среди психиатров самый высокий процент самоубийств.
  
   Помню его жалкие попытки поумничать. Что-нибудь за инфантильную немецкую философию:
   - А как же свободная воля? Да ты просто не хочешь быть счастлив!
   - Ты как всегда прав, моя старая обезьяна!
   Объясняю ему:
   - Всевысший людям из гавна - ракету сделал. А они её похерили - кувалду себе соорудили. А потом, и от неё отказываются: "зачем нам от чего-то ещё зависеть!?" - чемпионы треугольных куч. Это подобно тому, как если бы солдат расстрелял своё прикрытие и его принял враг...
   - А, ракета - это, конечно же, вавилонская башня? Ну-ты даёшь!
   - Тупень - ты, - говорю, - Добропорядочные строят цивилизацию для преступников. И не важно, кого больше. Что есть: закон нарушать - не плохо, но опасно. Президент - и тот, сам за себя!
   Ух, и надоел он мне! Хуже горькой редьки!.. Чего ему надо было от меня? Они хотели, чтобы я стал, как они? Чтобы я влился в их армию?
  
  
   * * *
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 4.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Зима
  
  
  
  
   Не для меня цветет весна,
   А для меня кусок свинца.
  
   Фольклор
  
  
  
   Моё заключение пришлось на зимнее обострение. И вот, однажды, в один солнечный зимний день, моё спокойствие нарушила музыка, доносившаяся ото всюду. В те последние дни, её вдруг часто начали крутить по радио:
  
   ...
   Зимний сад, зимний сад - белым пламенем объят.
   Ему теперь не до весны.
   Зимний сад, зимний сад: белым сном деревья спят.
   И им, как нам, цветные снятся сны.
  
   Плюс шизофреническая мелодия...
   Я тогда ещё в окно посмотрел, и подумал: "Как они это делают?", "Зачем? К чему всё это благородство? Что за сверхраса такая? Психи для них, как нелюбимая игрушка", - такое ощущение преследовало меня ещё потом долгое время. Мне казалось, будто мы выросли вмести со всеми, но оказались подброшенными птенцами.
   Теперь же, когда слышу эту песню, во рту появляется вкус таблеток, а где-то внутри - ощущение свободы.
  
   А что? Я и сам тогда, тоже, стихи сочинял, вот например:
  
   Аминозиновый туман
  
   Пишу - привязанный к кровати.
   Ужель здесь вышел весь мой срок?
   Как от безумия системы -
   Бежать пытался я - не смог!
  
   Когда ты спишь - не можешь видеть,
   Но я теперь наоборот:
   Я забываюсь, чтобы выжить,
   Систему эту побороть.
  
  
   Но, всё-таки, не люблю я эти рифмы - они у меня с системой ассоциируются.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Воспоминание N 4. Разжигание расово-религиозной розни
  
  
  
   Я - поэт. Зовут - Незнайка!
   От меня вам - балалайка.
  
  
   Я стоял у своей обоссанной койки. (Например, уже четвертой от двери.) Возле неё только-что крутился тяжелый псих-Вова. И мне подумалось о том, что у него нарушено чувство собственности.
   Именно тогда, я и начал задумываться о том, чтобы написать книгу обо всём этом безобразии.
  
  
   Не сообщить ли мне вам, на кого нисходят сатаны.
   Они извергают подслушанное, но большинство их лжецы.
   И поэты - за ними следуют заблудшие.
  
   Коран
  
   Привычка находить во всем только смешную сторону,
   есть самый верный признак мелкой души,
   ибо смешное лежит всегда на поверхности.
  
   Аристотель
  
   Только решетка отделяет юмор от дома умалишен-ных.
   Генрих Гейне
  
  
   Ах, мечты, мечты! А ведь когда-то я представлял себя знаменитым писателем. Бывало тогда, передо мной представала моя книга - бестселлер, книга - стотысячатонный авианосец. Она называлась "Исповедь обкуренного оборотня". И я даже видел, что написано на её обложке: "Книги из серии...".
  
   Книги из серии "Шизофрения в каждый дом".
  
   Читайте, также, вышедшую в августе повесть
   Александра Депресняка "Алкоголик, до свиданья!".
   Лауреат альтернативного конкурса "Пишут неполноценные".
  
   Обретайте аудиокнигу Александра Депресняка "Крик из унитаза".
   Текст озвучивает инвалид 1-й группы даун Константин Шульц.
  
   Если вы закажете книги Александра Депресняка прямо сейчас,
   то вы получите в подарок, совершенно бесплатно, нагрудный значок " I'm - looser! ".
  
   Все средства от продажи книги поступят на счет благотворительного фонда "Каждому ребенку - олигафрену ошейник в подарок!". Поможем маленьким ублюдошным недоноскам каждый день!
  
  
   Издана при поддержки Национального центра занятости, в рамках государственной программы реабилитации лиц, перенёсших шизофрению в особо тяжелых формах.
  
  
  
   Самуил Заболотский: "Когда я прочитал эту книгу, меня полчаса тошнило в туалете. Ни кому не пожелаю пройти через Это...".
  
   Элеонора Даладубовская: "Великий и ужасный Депресняк, вновь поразил меня своей лживой действительностью. Расстроенные нервы, плохое настроение и треморный сон - вот, то единственное, что несут его книги!"
  
   Александр Кривочепурной: "После прочтения незабываемой повести Александра, мне пришлось заново пережить такое отвращение к себе и своему коту, что я немедленно, и с какой-то особенной циничностью, утопил его в унитазе...", "Правильно ли я поступил? Думаю, бог нас рассудит!".
  
  
   Продолжатель традиций классиков Русской словесности и известный писатель Александр Депресняк, вновь возвращается к теме проблемной психологии. В своем повествовании с раздвоенной сюжетной линией и личностью, он раскрывает перед нами мир больного человека, его разрушение, а затем, и излечение в психиатрической клинике.
   Его книга, а это 50 страниц отборного бреда* (тщательнейшим образом систематизированного и цензурированного), по сути, является пособием и синдромом для людей с шизотипическим расстройством (или без него). Первоначально использовалась как практическое пособие на кафедре психиатрии УГНО ФСП.
   Сегодня же, Депресняк доступен для каждого, и особенно это порадует поклонников фэнтази. Читая его книги, мы переносимся в прекрасный мир оборотней и хоббитов. Ощущение свободы и бесконечных приключений не покидают нас, и после прочтения этой замечательной повести.
   _____________________________
  
   * А. Депресняк пишет, действительно, без черновика. С пробелами, без запятых.
  
   _____________________________
  
  
  
   Книга одобрена ассоциацией практикующих психиатров, и допущена к применению*
   во всех учебных заведениях закрытого типа, как условно-безопасный продукт.
   _____________________________
  
   * Детям до 17 лет, беременным и лицам, находящимся в нетрезвом
   или шоковом состояниях, необходимо проконсультироваться у своего
   психотерапевта.
   В случае несанкционированного прочтения, глаза тщательно промыть концентрированной азотной кислотой. Если раздражение не проходит, следует обратиться к хирургу за ампутацией.
  
   _____________________________
  
  
   Авторский комментарий А. Депресняка в свойственной только ему манере гебофренического бреда:
   - Это нонсенс: но, донести информацию до читателя - было не главное для меня... О нет! Только зашифровать - и всё. Уже транслировать прямо в подсознанку!..
  
  
  
  
   Основано на реальной истории. Все имена и фамилии являются подлинными. События и факты - достоверны.
  
   Посвящаю моим братьям, павшим в неравной борьбе с Системой.
  
   Каждый из вас может перечислить средства на shizofrenia.ru
  
  
   <После прочтения сжечь>
  
  
  
   * * *
  
  
  
   Составлять много книг - Конца не будет,
   и много читать - утомительно для тела.
  
   Библия
  
  
   Да... Я много писал тогда. Это был колоссальный труд. Он стал для меня, поистине, моим детищем. Я писал сутками, пока мозги не заклинивало, и не начинало всё из рук валиться. Так, я разбил клавиатуру, которую зачем-то поднимал над головой.
   А иногда, моя работа надолго останавливалась из-за того, что после ночи проведенной за компьютером, я начинал вдруг испытывать непреодолимое желание навести мышку на кнопку клавиатуры. Разумеется, безуспешно...
   По ходу эскалации этой проблемы, я даже думал войти в Интернет, чтобы найти прикладную программу для завершения своей идеи. Но с каким удивлением я обнаруживал (каждый раз), что для этого необходимо разрешить первопроблему! Я думаю, вы поймете моё чувство безысходности и безграничной ярости, овладевавшее мной в такие минуты.
   И тогда, только дневное солнце, осветившее мою комнату, могло вывести меня из этого виртуального транса.
  
   Как я начал писать? Честно: не знаю. Помню, что как-то в детстве, случайно застал себя за тем, что уже давно пишу какие-то религиозные трактаты. И тогда, творчество в корне изменило мою жизнь. Оно окончательно разрушило мою психику и вывернуло на изнанку мое восприятие. Вы понимаете, что мне пришлось променять свою ремиссию на вдохновение.
   В связи с этим, мой первоначальный замысел был: дописать последнее слово, и сразу всё стереть... Мне бы так стало легче. Потому что это, всего лишь, шоу.
   И до сих пор я не могу восстановиться после того, когда однажды сжег все свои рукописи... Кто сказал, что "компьютеры - не горят"?! *
   _____________________________
  
   * 1. По М. Булгакову.
   2. " восстановиться ..." - от ожогов.
  
   _____________________________
  
  
   А ведь писатель - это, прежде всего - опыт. И отнюдь, не религиозный. Поэтому я брал его из мудрых книг. А это значит: чтение, чтение и, ещё раз - чтение. Вот авторы, на которых я ссылался в своей книге:
  
   Список литературы:
  
   1. "Психопатии и неврозы - так ли это?" Александр Кентовской.
   2. "Рассвет над Бухенвальдом" Фридрих Сукагрубер.
   ... ... ... ...
   5. "Становление оборотнем. Сумерки мозгов" Александр Хух (кстати, это я).
   6. "Шесть миллиардов гомосексуалистов. Не ужели - это всё!" Лэйпциг Вычуховский.
   7. "Электрохимическая терапия. Завтра - будет сегодня" Пентюх Непонятковский.
   ... ... ... ...
   58. "Я и что-то внутри: победа или разгром?" Бутрас Бутрас Бутрас (Бутрас).
   59. "Я многого тогда не знало. Сборник стихов" Елена Полумонокок.
  
  
   Вы спросите меня: почему? И я не стыжусь признаться в этом: в основе моего произведения лежат впечатления от прочтения книги великого Какеши Хукасуки. Его "Боевой путь Хиракиро Камидзуми-мару - воина или танкера" - заставил меня по-иному взглянуть на наш Мир. "Оно" и вдохновило меня на написание этого "вульгарного (как считают многие) подражательства".
   О чём эта книга? О доблести и чести, о силе духа и силе природы человека:
   Сержант Императорской Армии Камидзуми, сорок лет, находившийся на одиноком острове в Тихом океане, продолжал вести свою войну, зная, что он обречен. Совершая отчаянные диверсии против врага, он не оглядывался назад. И когда его обнаружили, остров был буквально завален выпотрошенными трупами американских туристов, а повсюду на деревьях висели их гниющие кишки.
   Но более всего поражает нас Танкер. Выброшенный на берег, опустевший Танкер. Танкер - заполненный до краев человеческой кровью...
   Много позже, бригада спецназа из Токийского психоневрологического института отловила Хиракиро. И по возвращению в Японию, он становится национальным героем, его объявляют - Императороподобным.
   На одном из брифингов, Хиракиро Камидзуми озвучил "это": "Даже когда я узнал, о том, что люди уже побывали на Луне - я не был слишком удивлен. Даже когда я узнал, что роботы превзошли камикадзе - не удивился. Более всего поразило меня то, что живительная энергия, которую я набрал для Императорской Армии, энергия - столь необходимая на Войне - не пригодилась: я опоздал...".
   Хиракиро Камидзуми, я преклоняюсь перед Твоим бессмертным подвигом.
  
   Но чтобы превентивно исключить всевозможные инсинуации и кривотолки, я сразу разрешу все ваши сомнения на счет оригинальности моего произведения.
   Да, плагиат - дело благородное, но всё имеет свои пределы. Многие уже обратили внимание, на то, что сравнимый эффект от прочтения моего произведения дает только фильм братьев-шизофреников "V - значит галочка: голосуй - или проиграешь!". Их бледная "эзотерика по Чуваковски" (и, конечно же: прилагательная фамилия!) - не более чем дешевая китайская подделка.* То есть, они безбожно делают деньги на внутреннем мире миллионов шизофреников, похитив у них идею для фильма, которую они хранили тысячи лет.
   Ведь придумали какую-то хрень - и сами сняли фильм для нескольких таких же уродов как они. Да, они, конечно, могут потратить триллиарды долларов, чтобы достичь успеха, но ведь шизофреникам это по одарению досталось.
  
   _____________________________
  
   * От редакции: Приобщайтесь только к истымм ценностям Русской словесности. Настоящий Депресняк - 100% вдохновения (не содержит интеллектуальных усилий).
  
   _____________________________
  
  
   Ведь какая чушь! Дурилка для шизиков. Как только цензура такое пропускает?
   Я вам, сей момент, там всё объясню. Что есть, например, маска у этого оборотня в погонах Гаи Фукса? Это - как материя, нейродиодная матрица, мать природа, гомосексуализм, матрац, печать, да что угодно... В конце концов - всё.
   Материальность - смерть. Нереальность - жизнь. Правильно - это то, что осмыслено, а осмыслено - то, что необходимо. Неправильно - то, что мешает осмыслению самого необходимого, а бессмыслие - это невидение самого необходимого. Необходимое - всегда только одно. Если что-то действительно есть, то оно закончится. Иначе, какая тогда была бы разница: есть оно или "его" нет? Откровение всегда одно. В чём бы тогда был его смысл?
   Вы что-нибудь поняли? Я вот раньше в этом неплохо разбирался, а теперь - нет, хоть убей: абвер-кадабра какая-то.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 5.
  
  
  
  
  
  
   Откровение N 2
  
  
  
  
  
  
  
   Осмотрев больницу, Андрей Ефимыч пришел к заключению,
   что это учреждение безнравственное и в высшей степени вредное.
   По его мнению, самое умное, что можно было сделать,
   это - выпустить больных на волю, а больницу закрыть.
  
   А. Чехов "Палата N6"
  
  
   Не знаю почему, но мне хочется быть с вами откровенным до конца. Хотя, вы уже, наверно, и сами догадались: всё мое произведение - профанация. Признаюсь: оно приходило ко мне в уже готовом виде, в форме грамматических галлюцинаций - по одурению.
   И вот поэтому сейчас, я сижу, упершись в монитор, и не знаю: что мне писать дальше? Бьюсь как мухи об стекло - и это логично во всяком случае. Ибо как я обычно делаю? (Ну, чтобы меня "вставило") Несколько ударов в теменно-височную область об стол - затем на некоторое время теряю сознание. Когда прихожу в себя: вижу на мониторе уже несколько абзацев. "Уаау-у!..", - думаю. А о чём они, и откуда появились - меня это интересует менее всего.
   За десять минут вдохновения, я бы отдал десять лет жизни.
  
   Ох... Может, я сейчас напишу: " 2*2 = 4; 2*3 = 6; 2*4 = 8; ... " - а вы сделаете вид, что вам это интересно? И тогда издатель мне денег отстегнет. Но нет, так у нас с вами ничего не получится. (К моему сожалению)
  
   Ну что же... Тогда я расскажу вам о психушке.
   Но не так, как её представляет наше правительство. Ибо их официальная версия - есть жалкая попытка завуалировать эту катастрофу... Они вешают нам лапшу на уши, под предлогом некоего "этического фильтра". Так они, дескать, защищают нашу психику от "неблагой правды". Я же буду искренним и покажу вам, как обстоят дела на самом деле.
   (Да и к тому же, без этого моё повествование было бы не полным)
  
   То, что я оказался в психушке, круто изменило мою жизнь. Да. Это было очень круто. И даже где-то, может быть, слишком круто. Но я не жалуюсь. Здесь, в принципе, нормально, жить можно.
   Вы поймете это, если смотрели такие фильмы, как "Пролетая над гнездом психушки".* Да, здесь все как чертяка Джек Николсон: чертовы призывники и судимые, самоубийцы и наркоманы, блохастые бомжи и беспризорники! А вот нормальных психов - раз-два и обчёлся. Таких как я, "я" видел всего двоих. И то, какие-то слишком простые. Короче: настоящий шизофреник сюда не попадет. Так что не ждите от моего рассказа чего-то экстраординарного.
   _____________________________
  
   * В российском прокате - "Пролет над петушиным гнездом".
  
   _____________________________
  
  
  
   После выписки, мне ещё пришлось приезжать сюда. Пройдешься, бывало, по отделению, "поностальгируешь". Только потом я начал осознавать, что это за место: ведь, в общем-то, в психушке хорошо - ты здесь нормален. Только вот, вонь - нестерпимая. Как её врачи выдерживают? Я, этой редкой смесью табака и мочи, потом ещё полгода вонял.
   Больница наша, находилась за городом. В детстве, я про неё много слышал. Например: "Шел мальчик вдоль периметра и решил посмотреть, что там за забором? Залез наверх, заглянул... А ему доской в лоб". Я, тогда, тоже не поверил. А сейчас думаю: может, это со мной было?
  
   Забор этот - отдельная история. Он был весь скабрезными надписями исписан. Например, нарисован двуглавый орел и подписано: "Герб шизофрении". Я тоже, когда выписывался, на главных воротах отметился: "Сон - это жизнь". А ещё, как подходить к нашему корпусу, ну... там, детским почерком, было: "Психи - лохи!", я не сдержался, ну, подписал: "Сам ты лох, и Сатана твой лох". Ну?..
  
  
  
   Колдовство ли это, или вы не видите?
  
   Коран
  
  
   Оказавшись здесь, я стал свидетелем давней вражды между Диспансером и близлежащим поселком, носившим символичное название - Большие Чухи. Психи постоянно терроризировали местных жителей. А те, в свою очередь, несколько раз пытались штурмовать ворота больницы. Но, безуспешно... Профессе Николаев стремительно отражал их удары и возвращался к практике обескровливания набегами.
   Его победы объясняются просто: психи обладали более высоким морально-больным духом. Хотя и поговаривали, что "Профессе черпает свое вдохновение у самого Диавола, закрытого в одной из палат... И выкупил он душу его. И превзошел его...".
   Так всё выглядело, потому что Профессе здесь, как деспот в своей вотчине. А психи - его дети-упыри, армия зомби, враждующая с оборотнями. Поэтому власть его - это верх стремлений любой королевской особи.
  
  
  
  
   Аз есмь Царь жестокий и несправедливый:
   жну там, где не сеял, собираю там, где не рассыпал.
  
   Библия
  
  
   Да, психоневрологический диспансер - это государство в государстве. Сюда никогда не ступала нога ни прокурора, ни даже милиционера. Поражение в правах - это вам не шутки. Вы сами знаете: быть ненормальным, значит быть вне закона. Ощущение того, что ты здесь можешь остаться на всю жизнь, не покидает тебя ни на минуту. Власть над тобой безгранична - это и есть ужас пленения.
   Здесь ограничивают не только механическую свободу, но и психическую. И даже более того: определяют твое формирование. Это достигается с помощью электроники, кодировкой радиоактивного излучения, химическими препаратами или внушениями.
   Хотя некоторые психи видят ещё (сядьте, если стоите:) "галактические пучки информационной энергии", снисходящие из "биения подкорковых резонаторов", связывающие всё "движущеесе в нашей части космоса"... И так далее, короче. Ну, а я, лично, так глубоко никогда не думал.
   Уже потом я задумался о другом: все расы на земле видят одинаковые в деталях галлюцинации. Это ли не странно? А ведь есть на планете и целые шизофренические государства, но почему-то всем на это наплевать! Почему же "они" меня повсюду преследуют?
  
  
  
  
  
  
  
   Всероссийский гадюшник
  
  
  
   Весь мир - дурдом, и люди в нём - актеры.
  
   Народное высказывание
  
  
   Давайте же, мой любимый читатель, зайдём в один из бесчисленных корпусов и посмотрим, как оно тут внутри. О да! Настало время, и мы всенепременнейше перенесемся туда, под видом пациента.
  
   Как заходит новенький на отделение, навстречу ему, словно голые дети-вурдалаки на свет божий, выползают психи. А что такое?.. Ведь не каждый день сумасшедшего увидишь!
   Тебя помещают в палату обследования на двадцать человек (то бишь в прессхату). Первое на что обращаешь внимание: внутри там - всё загажено. Стены облезлые, потолок сыпется на голову, всюду на полу хлебные крошки. Ещё раз: вонь нестерпимая.
   Но разочарую вас: решеток в таком отделении нет (сняли пожарные). И силовых санитаров тоже нет - дежурные из самих психов. Читай: полицаи-отступники (хотя иногда бывает, что они бесятся, и их тоже связывают). (Да-да, так и связывают друг друга по очереди!) - (Что-то в роде "Общественного договора"...)
  
   А что хуже всего? А это ванная комната. Даже описывать её не буду: утомительно это и грустно всё очень. Одного примера будет достаточно: во время ремонта труб, водяные что-то перепутали, и потом периодически из слива начинал бить гейзер из нечистот. Да... Это было нечто апокалипсическое.*
   _____________________________
  
   * От греческого "калисис" - экскременты.
  
   _____________________________
  
  
  
   Внутренняя архитектура психушки проста. Пусть это вас не озадачивает - она не имеет самостоятельного значения, так, что её коварство в полной мере, я осознал только потом. Всё здесь делится на два лагеря: те, кто сами лечатся и те, кого лечат и обследуют принудительно. Так сказать, "разделяй и властвуй".
   Следовательно, все "начинающие шизофреники" проходят сначала через обследование - попадая первый раз в поднадзорную палату (первую по коридору), что на отделении "мягкого режима". И затем все отсортируются по вменяемости, на манер адского зиндана. Поэтому, теоретически (наверно, по какой-нибудь "общероссийской психиатрической Системе"), выписаться из диспансера можно, только перейдя в палату более высокого статуса. Но ваш покорный слуга (то есть я...) до самого конца держался на своем круге, и выписался прямо из первой палаты. Впрочем, таких как я, было не мало.
  
   А вообще-то надо признать, что не было у нас почему-то "беспредела", ни со стороны врачей, ни со стороны дедовщины. Короче, в моем случае архитектура Системы была вполне либеральна. И, например, как это не парадоксально, психов из пятой палаты даже выпускали по магазинам побродить (своего рода "свободная охота"). Что в очередной раз, меня очень и очень разочаровало, так сказать: повергло с небес на землю.
  
  
  
  
  
   Не ложки бойся - бойся вилки: один удар - четыре дырки.
  
   Народная мудрость
  
  
   И...
   "Ну и как тут живут?", - спросит мой достойный читатель, и будет совершенно прав!
   Здесь главное - распорядок, мероприятия, процедури разные. Утром, вот так тоже, будят, а делать-то нечего. Только через час столовая начинается.
   Столовая здесь - это просто несколько рядов столов в коридоре. С одной их стороны - палаты, с другой - туалет и умывальники.
   Кормят здесь дорого, но все-равно не вкусно. Например, чай дают в банках из-под анализов мочи. Диалекто-терапия, называется. Один только легендарный компот из сукафруктов - чего стоит! Или вот, особенно мне запомнился, не к обеду будет сказано: суп-торчо, из непорезанных капустных листьев. Вместо соли там бром*. А вместо мяса - наверно, черви-программы. Поэтому психи постоянно ходят со своими "солонками". (Инфернальные видения не оставляют меня)
  
   _____________________________
  
   * Много позже, мои опасения подтвердились. Мне стало известно: некая организация (и, конечно же, с иностранным капиталом!) - РоллТон: "добавляет бром, чтобы был здоров дурдом".
  
   _____________________________
  
  
  
   Но самое страшное - не то, что едят, а кто ест. Одно такое существо сидит напротив меня: ему в детстве, каждый раз, когда оно подносило ко рту ложку, мать била рукой по столу. И теперь, оно во время еды делает так: делает вид, что оглядывается, но глаза его сосредоточены на тарелке.
   А ещё, я обнаружил в столовой на потолке - скрытые камеры. Хотя другие говорили, что это засохшие котлеты, я думаю, что, в действительности, у нас проводили низкобюджетные съёмки для передачи "в мире животных".
  
   Ещё что: когда я столкнулся с "этим" злом в первый Раз, то мой желудок опять оказался наполненным блевотиной. (В последнее время, это стало уже доброй традицией) Там тоже назревал апокалипсис.
  
  
  
  
   Здешняя жизнь - только игра и забава,
   Будущее жилье лучше для тех, которые богобоязненны
  
   Коран
  
  
   И на этом, всё интересное, что может произойти за день, заканчивается. Тягомотное течение времени может быть разбавлено, разве что, обходами, вызовами к врачу или обследованиями.
   Вечером: прием таблеток, выдача бритв. Потом всем желающим дают поговорить по телефону, но по очереди. И, в общем-то, теперь уже точно всё - отбой.
  
   Повседневная жизнь в психушке, примерно такая, как и тюрьме: суть существования состоит в настольных играх.
   Как-то я с одним в карты играл, пока у меня не начались судороги в диафрагме. Он ни читать, ни считать не умеет: "поколение пепси" (растудыть его в качель). Шестерку с магнетической десяткой путает, и делает вид, что специально пошутил, хотя ему очень горько. Я тогда так смеялся, как никогда в жизни не смеялся. И уже не буду.
   Хотя и это не помогает. Скука, переходящая в беспокойство, тревогу и немыслимое возбуждение. Ты здесь не можешь развлекаться размышлением. Единственное, что всех спасает, это часами ходить по палате в круге. О! Это особая тема: ходьба - единственное, что поможет здесь выжить. Так вот, после пары километров по кругу вдоль коек, тебя зацикливает некое забытье, и ты чувствуешь себя почти как на воле.
  
   А над нами, на третьем этаже, находилось тяжелое отделение. Психи там развлекаются ещё и тем, что ночью, периодически, производят неимоверный грохот, приподымая и бросая койки. В нашей палате так редко делали, хотя мне, лично - очень хотелось. (Или хотя бы голову под ножку подложить)
   Я ощутил это недели через три, думаю: если через три дня ничего не случится, то я, точно, выздоровлю.
  
  
  
  
   Это только Сатана, который делает страшными своих близких.
   Но не бойтесь их, а бойтесь Меня, если вы "верующие"!
  
   Коран
  
  
   Вот поэтому особое место занимают "тюремные" развлечения. Но, к моему разочарованию, самое социально-опасное из них было: покурить в палате для экстрима. Благо, санитар если и обнаруживал это, то психи всегда уходили от ответственности с помощью отговорок типа: "Нам нужен пепел для лечения от изжоги", а ночью: "Мы не курили, это у радио индикатор так светится". Благо табачными миазмами воняло у нас везде одинаково.
   Я не переставал восхищаться их автоматической находчивостью. Они не тушевались перед врачами. Чем напомнили мне боевых роботов, которые никогда не ошибаются.
   А кому романтики не хватало, например, ножницы в матрасе прятали. Ну и стандартная программа: чифир тошнотворный, дурь покурить или ночью посиделки тайные устраивать. Жизнь здесь, вот уж действительно - шоу реальных игр.
  
   Да... Уголовные традиции сильны в психушке так же, как и везде у нас в стране. Поэтому принцип наказания поражением в праве на правозащиту, здесь осуществляется в первую очередь. Результатом этого является особенное чувство собственной уязвимости, возникающее из-за механической несвободы, которая и лишает человека воли.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Воспоминание N 3. Диверсии в тылу
  
  
  
  
  
   Теперь этой полнейшей неразберихи будет поменьше...
  
   Л. Кэрролл "Алиса в стране чудес"
  
  
   А вот, как вы и видите, жизнь здесь очень многообразна и сложна, так, что никому не осознать её единовременно. Кто бы тогда смог понять всё, что со мной произошло? Разве что, тот странный человек? Я часто вспоминал о нем в психушке. Моё знакомство с ним состоялось уже очень давно. В те времена, когда я находился в таком состоянии, что неприятности сами притягивались ко мне. И этот случай мне запомнился особенно ярко.
  
   Видишь, вот бегамах: траву он ест, как вол.
   Вот, его сила в чреслах его, и крепость его в пупе его чрева.
   Поворачивает хвостом своим, аки кедром. Жилы же на бедрах его переплетены.
   Ноги у него, как медные трубы. Кости у него, как железные прутья.
   Это верх путей божьих, лишь тот, кто его сотворил, коснется его ножом.
   Горы рождают для него траву, и в ней все звери полевые играют.
   Он пасется в тени, под кровом тростника и в сырых болотах.
   Вот, он пьет из реки и не торопится: остается спокоен, хотя бы Иордан устремился ко рту его.
   Посмеет ли кто на его натуженных глазах, проколоть ему нос быстрым багром?
  
   Библия
  
  
   Однажды, я шел домой, и в самых растроганных чувствах уже видел себя на унитазе. Именно тогда и только тогда, могло случиться непоправимое, и оно случилось.
   У дороги, по которой я шёл, стояло два каких-то жлоба. Прямо, как патруль.
   Один из них мне сразу не понравился. Он и крикнул мне:
   - Иди сюда, овца!
   - А? - всё, что я мог ему ответить.
   - Иди сюда, овца!
   - А?
   - Иди сюда, слухан!
   - А?
   Сохраняя всё достоинство, я подошёл к нему. В этот момент, мой мозг парализовало, и мне не удалось, ответь достойно. Каково же мне теперь стыдно за своё малодушие. Я даже пытался ему угрожать:
   - Оставь меня! Мне - страшно... Я тоже человек, я тоже жить хочу, - взываю к его милосердию, - Не буди во мне зверя.
   Но, напрасно пытался я изъясниться и с этим бандюком. Не говоря ни слова, он ударил меня в нос.
  
   Далее, всё как в тумане. Руки и ноги стали ватными. Чувствую, что через пару секунд потеряю сознание. И тогда, в последней надежде спастись, я высоко задрал свою куртку. Наверно, они подумали, что я хочу их шокировать формой своих сосков. (Так сказать, нестандартный ход загнанного зверька)
   Лицо его расплылось в улыбке...*
   Аплодисменты! Занавес!
  
   _____________________________
  
   *Ее окружали постоянные стуки и постоянные движения, происхождение и значение которых она тогда еще не умела объяснить.
   - Сама не знаю, что за напасть такая! - восклицала она. - Пристала ко мне какая-то сила, из Америки я ее вывезла. Мало того, что кругом меня какие-то звонкие хлопки, но вещи движутся, подымаются без толку и надобности... Да и, кроме того, осмысленные проявления выказывает: в разговоры стуками мешается и на вопросы лучом отвечает, и даже мысли угадывает. Чертовщина какая-то!
  
   В. П. Желиховская, "Радда - Бай. Правда о Блаватской".
  
   _____________________________
  
  
  
   Не говори: "гоп", пока не перепрыгнешь.
  
   Народная мудрость
  
  
   - Что ты наделал! - закричал второй.
   - Ни чего... До свадьбы доживет, - объясняю ему.
   Он оглянулся: Чу!.. И действительно: к нам подъезжал свадебный кортеж. Под охватывающее безумие его гудков, я нанес этому беременному джидаю ещё несколько кинетически страшных ударов в голову. Он повалился и осел. А со стороны это выглядело, так, как будто я посвящал его в рыцари.
   Его друг тогда сразу прочухал тему:
   - Не бейте его, Дяденька!
  
   А дальше всё пошло по уже известному сценарию: "Полицай, пистоле, криминале...". Впрочем, об этом и говорить-то, право, не стоит.*
  
   _____________________________
  
   * Но если власти узнавали о наличии оборотня, то его ожидали нечеловеческие мучения и смерть (причем быстрая смерть считалась особой привилегией). Редко кого из больных миновало разоблачение (были и такие, которые становились оборотнями по желанию). Оборотней выслеживали и днем и ночью (особенно в феврале, в период, когда болезнь наиболее распространена).
  
   Из исторического архива.
  
   _____________________________
  
  
  
   Чупа-чупс - он хороший такой!
   Чупа-чупс - всегда ношу с собой.
  
   Фольклор
  
  
   Много воды утекло с тех пор, очень много. Даже и в голове не укладывается - сколько? Но до сих пор я вижу тот луч, бьющий безумно ярко в глаза.
   Много раз я и сам поступал так же, как эти люди. Скольких несчастных я обездушил? Много бессонных ночей провел я в слезах, оттого, что не стал, как тот ребенок. Но я понял и простил их. Простил и понял. И надеюсь, что этот странный человек поступит также, и поймет, что власть - ничто, а сила - всё. И, если сейчас он читает эти слова, значит, их перевели на Брайля.
  
  
  
  Если сотню, сынов породит и многие годы пребудет,
  То сколько бы лет ни прожил,
  Но коль душа не насытилась благом, Или если не было ему погребенья,
   - Я подумал: лучше выкидышу, чем ему.
   Библия
  
  
   В больнице мой лечащий врач смог мне многое прояснить. Особенно, что касается моего прошлого, моих фобий и внезапных приступов агрессивности. Например, я понял, что моя страсть к перевоплощениям - есть результат адской психической травмы из детства. А вызвана она была тем окружением, в котором я рос. Теперь же, мне и самому кажется невероятным такое множество феноменальных личностей, окружавших меня.
   Вот типичная история одного такого трудного по жизни человека: отец на зоне и всё остальное... Меня не интересовало как он жил, откуда вообще взялся и тому подобное. Всё, что я о нем знал, это слухи о его семье. Например, однажды его друзья, по ошибке, ограбили и избили его мать - Фекалию Акакиевну (да, да - это сразу после войны партия такие имена насаждала). Но потом они разобрались между собой, помирились и вспоминали об этом только смеясь.
   Или, вот ещё из его детства. Бывало, прибежит к матери и просит: "Расскажи, да расскажи об отце". Он, ведь, его и не помнил-то толком:
   "Папа твой вернется из тюрьмы и братика тебе привезет. Он там его с педерастом Гогой заделал", - поведала ему мать эту сентиментальную сагу о большой и чистой любви, приведшей его отца во грехговносмешения. И когда она это рассказывала, то всегда подходила к окну, и, вглядываясь куда-то в даль, грызла семечки.
   А этот самый Гога, что интересно, и был тот акушер, что работал в роддоме, где все они родились. Вот ведь, как бывает! А?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 6.
  
  
  
  
  
  
  
   Психи
  
  
  
   Есть ещё психи в русских селеньях!
  
   Народное высказывание
  
  
  
   Ещё раз: вся суть заключается в том, что здесь лишают свободы больше, чем где бы то ни было, и сколь угодно долго. Теперь ты даже не вещь, которая может валяться где-нибудь свободно. Даже спокойных психов привязывают к койкам после лекарств, чтобы те не шарахались по палате. Всё, ты умер: твои права переходят к родственникам и президенту. Но, вы же помните: президент - сам за себя! Наша власть себя даже отцами не назвала.
   Врачи оказывают огромное давление на конфликтных пациентов, а, как известно: "сила действия равна силе противодействия". Поэтому, иногда и возникает активное сопротивление врачам. Многие психи, возмущаются, скандалят, грозят в суд подать, хотя знают, что это заканчивается всегда одинаково: уколом какого-нибудь галоперидольчика.
   Но согласитесь: подобное упорство заслуживает восхищения? Как говорится, если бы у нас в стране все такие были, мы бы уже давно "Америку обогнали"...
   Правда, до физического противодействия силовым санитарам редко доходило. Один только* как-то раз потасовку затеял, толкаться начал, но дежурные психи его быстро успокоили, и без всякой химии...
   Он был "буйный". Горы таблеток, которые ему скармливали, сверхъестественным образом оказывались у него под койкой. Представьте себе такую картину: лежит человек на кровати, а под ней лекарственные россыпи в невероятных количествах. Я когда это увидел в первый раз, мне аж жутко стало, за минеральный баланс в собственном организме. (Я ведь там чрез себя пропустил килограммы этой гадости)
   ____________________________
  
   * Этот псих позиционировал себя великим богом Одином.
  
   _____________________________
  
  
  
   Но надо заметить, что некоторые психи подобные номера выделывали ради смеха. Они, наверно, просто хотели быть в центре внимания.
   Например, один такой запрыгивал постоянно на подоконник, с понтом самоубийства. Вся палата каждый раз ждала, что он хотя бы стекло разобьет. Но он не оправдал наших надежд.
   Позже, к нам попал какой-то бомж замороженный. Он не знал в чём фишка, и каждый раз бросался его спасать. Стаскивая этого безумца с окна, он читал ему лекции: "Э-э-э... Тебе, что? А? Жить надоело?". А этот камикадзе только смотрел на него, и хлопал глазами от удивления. Бомж, похоже, был совсем нормальным (на всю голову...), и поэтому всех нас несколько боялся.
  
   Подобная ситуация была у моего соседа по койке. У себя дома, он выпрыгнул в окно, "разумеется", не открывая его. Когда же у него спросили: "С какого этажа?", он на полном серьезе ответил: "Ты что - псих? Конечно, с первого!".
   Его потом быстро опустили по описи домой, но через пару дней привезли обратно. Только теперь уже, он не разговаривал ни с кем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Петушиное гнездо
  
  
  
   Подумал я про себя:
Это бог ради человеков, чтобы их просветить,
Дабы поняли сами, что они - это скот, и только!!
  
   Библия
  
  
   Психи здесь все разные - "всячески безобразные". В основном, все делятся на тех, кто ходит в своей одежде (обычно - спортивный костюм), и тех, кто носит казенную (штаны и безразмерная распашонка... правда, у такой одежды есть свои плюсы, да и сменяют её чаще).
   Есть здесь люди состоятельные, есть даже прохфессоры, а есть, у кого - никого нет, даже самого себя. И никому они, кроме президента, не нужны. Такие живут тут, как дома.
   Санитары, как поборники космической справедливости, заставляют их отрабатывать свое проживание: полы мыть или купать тяжелых, когда те обосрутся. (Да, так и получается: тяжелым и то лучше приходится) Невротики их тоже притесняют. Например, заставляют массаж им делать - это уму не постижимо! Прямо, как в триллере "Массажист".
   А у этих беспризорников здоровье слабое. Когда чифирь пьют, у них из носа кровь течет. Так и ходят, как упыри какие-нибудь, заразки свои распространяют. Зубы не чистят. Они у них становятся коричневые у основания и, почему-то, треугольные, как какая-нибудь священная горная цепь.
   Одного солидного мужика из нашей палаты, очень беспокоила подобная социальная шизофрения. Он даже одному такому свою зубную пасту со щеткой отдал.
  
  
  
   В устах моих была сладка, как мёд.
   Во чреве же стала горька, как деготь.
  
   Библия
  
   А вот тоже картинка из их жизни:
   Одному запущенному психу как-то раз вдруг принесли передачу. Это и был полиэтиленовый мешок соленых огурцов, вместе с рассолом литра на три. Он, значит, его разорвал с рычанием, и всё съел. Осталась только кислотная лужа у его кровати. Это было откровение... Настоящий апофеоз. Нечто сакраментальное.*
   Потом подходит он ко мне, достает из кармана один огурец, обтер его, и угощает меня: "Жена передачку сегодня принесла...". (Это потому, что я с ним раньше едой делился) Мне тогда обидно стало, до слез. У него руки-то в говне. (И, до сих пор, до слез)
  
   _____________________________
  
   * От греческого "экскрементас" (апокалипсис).
  
   _____________________________
  
  
  
   А у кого родные есть, тем, в принципе, до всего пофиг. Некоторым продукты в невероятных, вообще количествах завозят. Лечение тогда превращается в сплошное пиршество.
   Вот так, как-то принесли одному психу торт, и он угощал им беспризорников. Торт такой огромный, бесподобный - я таких никогда не пробовал - нереальный субстрат. И один беспризорник мне отдал пол-своего куска. Я съел. Вот так, вот...
  
   Был там ещё один особенный беспризорер. Он приноровился есть кости от курицы. Ему не разрешали, заставляли, есть мясо, но он, все равно, делал по-своему. Хотя, как вы знаете, обычному человеку куриную кость ни почем не перегрызть. (А ведь он мог бы запросто и человечинкой себя побаловать...)
   А когда костей ему не давали, он сам находил их в мусорке и сгрызал. Я вот тоже, поначалу, выбрасывал огрызки от яблок: психам не отдавал. А потом, когда понял, перестал их есть.
  
   Вы сами видите: мы, конечно же - прожженные.
  
  
  
   Любовь - зла: полюбишь и "козла"!
  
   Народная мудрость
  
  
   А вот ещё такой момент был. У тяжелых психов есть заскок: вечером начинают целоваться в губы. Всех нас это очень настораживало: "О! Опять джага-джага начинается!".
   Но до свального кровосмешения у них пока не доходило. Возможно.
   Глядя на них, я немного возбуждался, и моя жизнь начинала казаться мне чем-то искусственным, наркотическим. Ведь они словно, программа, заботящаяся о своем носителе. Такая вот любовь без привязанности. И ведь действительно, это же шиза - любить свое тело.
   Вот тогда то я и подумал: а вдруг, наше небесное тело, это и есть антиматерия в гнезде петушка? Видите: опять мы с вами вернулись к этому вопросу: почему их не эвтаназирует общество, и не канонизируют священники?
  
  
  
  
  
   Воспоминание N 2. Путь шахида
  
  
   Взяв себе тельца.
   Обратитесь же к вашему Творцу, и убейте самих себя;
   это - лучше для вас перед вашим Творцом.
  
   Коран
  
  
   А вот вспоминаю, как я себе эвтаназию делал. Ну это вообще, был комикс. Только рассмешил всех. Очередной номер тогда отколол: опять я никого не удивил.
   Это было в один прекрасный летний день, когда я смог почувствовать, что "Всё, что окружает мой дом - это Зона. Вся наша планета - наивная фашистская оргия", - в таком духе. И это многое объясняло.
   "Быть самоубийцем - это значит быть самураем", - примерно так думал я тогда. "Жизнь - опасна. Нужно освободиться на всякий случай", - и я решил своеобразно подстраховаться. Но сделать это так, как это делают все, я не мог. Ну не хотел я быть таким, как все эти приведения. Как, например, сделал себе такой "инцест" чемпион сочинской олимпиады по бобслею: выбросился с шестнадцатого этажа в мусоропровод... Он выжил - ему повезло. А вот, планете? Нет. (Шурик, это не наш метод!)
  
  
  
   Никакую проблему нельзя решить на том же уровне,
   на котором она возникла.
  
   Франк Эйнштейн
  
  
   Это и была моя последняя попытка самоубийства. И я серьезно думал, что это и будет тот день, когда в начале его я буду существовать, а в конце-то уже нет.
   И вот, решил я, на этот раз, в лес уйти. Зачем-то. Проходил там весь день, как чудище лесное. Сколько километров прошагал? Это уму - непостижимо.
   Представьте себе: хожу я так по лесу и распеваю:
  
   Капитан, капитан, застрелитесь!
   Тока так спасёте честь корабля!
  
   И вот, наконец, набрел я там на какую-то, хутор знает, сельскохозяйственную общину. И увидел женщину, которая что-то копала в огороде ("Или же, это был мужчина, но уже родившийся гомосексуалистом", - такие вот "предсмертные" ассоциации возникали в моем агонизирующем мозге). Тогда я окончательно решил, что мне нужно непременно закопаться (чтобы подольше помучиться). И вот, для этого была лопата...
   Тогда я, аки рыскающий зверь, выскочил из чащи, выхватил у неё орудие труда, и назад...
   Она мне что-то там говорила, я не разобрал: "Я - усралась. Когда успела-то?". А я ей говорю: "Да, мне посрать". На том и порешили.
   Она сначала побежала за мной, потом вернулась, потом снова за мной. Туда-сюда вот так бегала: у неё, наверно, программный сбой случился.
   Ну а дальше пошло уже "нечто" непреодолимое.
  
  
  
   И возложит руку свою на голову жертвы своей, и заколет ее пред скиниею собрания, и жрецы покропят кровью ее на жертвенник со всех сторон.
   И пусть принесет из мирной жертвы в жертву господу тук ее, весь курдюк, отрезав его по самую хребтовую кость, и тук, покрывающий внутренности, и весь тук, который на внутренностях, и обе почки и тук, который на них, который на стегнах, и сальник, который на печени, с почками он отделит "это".
   Библия
  
   И "это" ли удивительно для Пифии?
  
  
   Когда я бродил по лесу, то наткнулся там на мертвую свинью, лежащую на аккуратно расстеленной ткани. (Оказалось, что весь пригород был таким дерьмом завален) Я решил её "похоронить" (ну, вы меня понимаете?). Когда я подошел к ней и хотел её погладить, то из её мышечных тканей разбежались мыши. У неё были выедены шея, живот и зад.
   "Наверное, здесь бывает некрофил. - подумалось мне, - Но нет! Сатане меня не запугать!". (Это именно с тех пор я и завел себе дома мышек)
  
   Потом, всё-таки, когда начало темнеть, мне стало страшно: совсем немного, но заметно. Особенно пугает неизвестность, на которую теперь не можешь закрывать глаз.
   Когда я закопался, и стало темно, так, как уже и снаружи, я приготовился и подумал ещё раз. Но мысли приходили какие-то "ни те": "Ну, вот и всё", "Вот и пришел мене и всем вам письмец", "Сейчас я вам устрою день благодарения!", "А-а-а!..". А что тут голову ломать: "степень свободы - это всегда нечто негативное"!
   Помню, как попрощался я тогда, поименно со всеми: с родными и со всевысшим. И в последние полсекунды, мне даже стало весело и любопытно.
  
  
  
   Сначала он почувствовал потрясающий озноб и тошноту;
   что-то отвратительное, как казалось, проникая во все тело,
   даже в пальцы, потянуло от желудка к голове и залило глаза и уши.
   Поледенело в глазах. Андрей Ефимыч понял, что ему пришел конец,
   и вспомнил, что ... миллионы людей верят в бессмертие.
   А вдруг оно есть? Но бессмертия ему не хотелось.
   Потом все исчезло, и Андрей Ефимыч забылся навеки.
  
   А. Чехов "Палата N6"
  
  
   И вдруг...
   Свет в конце Туннеля... Божественный голос... Дьявольское шуршание ангельских крыльев...
   (Хотелось бы конечно, чтобы оно именно так всё и было!)
  
  
  
   И вышел он из земли в ярости великой,
   и дивились все народы: ибо, кто мог противостоять ему?
  
   Библия
  
   Реальность: последнее ощущение - неотвратимость - неуправляемость.
   Но была осечка: мой верный конь никогда меня не подводил...
   Ну, вылез я от туда, как зомби. Ну, пришел я домой. Сел там и стал дальше тупо телевизор смотреть.
  
   О чём я тогда думал, сидя перед телевизором? Не ломайте голову! Что показывали, об этом и думал - как всегда! Тогда-то я снова всё вспомнил: "Главное, это то, что всё всегда можно истолковать с пользой".
   Короче, говорю вам: не знаю, что это было - сами думайте. Смерть это жутко. Думаешь: "исчезать нужно, как можно позже".
   Это как, когда убиваешь информацию - уничтожаешь её, то не видишь границ между собой и воздухом, как между "я" и окружающей природой. Как будто вместо головы кокон. Но, подвержена ли наша психика произвольным явлениям? Вот в чём вопрос, как периодически говаривал товарищ Гамлет. И вот почему мы не можем видеть этого.
   Ну, да ладно! Выжить - значит исчезнуть позже других. Быть самим собой - быть против всех.
  
  
   Пока смерть подвластна нам, мы никому не под-властны.
  
   Сенека
  
   Пока мы не подвластны никому, все подвластны нам.
  
   Св. Никифор
  
  
   Но не буду вас обманывать. Хотя и писать правду я, конечно же, тоже не собираюсь, но скажу: я жалею, что не получилось. Это так же, как лучше может быть только тот, кто исчез, когда стало хуже, и смог бы преступить всех благ.
  
  
  
  
  
  
   Выписка
  
  
  
   Каждый раз, когда я садился в истребитель,
   я словно закрывал за собой крышку гроба.
  
   Из воспоминаний аса Люфтваффе
  
  
   Когда я попал в больницу, то ощутил абсолютное безразличие ко всему. Мне стало по хуже, потому что я думал, что всё будет хорошо. Ну а потом мне стало по хуже, потому что я понял: всё равно будет только хуже. Это и была смерть реанимированной идеи.
   Никогда не забуду свое первое впечатление от психушки, которое бывает потом с каждым: "бытиё Определяет сознание". Мне осталось только сказать себе: "Не беспокойся: чего ты волнуешься как живой?". Мы были в больнице, как роботы: сегодня ты миксер, завтра чайник. Как мертвые, как собаки, которые жрут всё подряд. Которым логичнее источник пищи, чем открывание холодильника. Мы, как дети без присмотра, кормимся, не зная чем (прямо, как в матрице: подпитка организма коммунальным бульоном). Как элитные проститутки, обреченные на пытки. Ну точно, как сумасшедшие.
   Оно незаметно было с тобой всегда. Эта суета будет ещё долго. А думать об этом такая же суета. Это правда, потому что суета, суета - потому что правда. Нормальность, там, аттеизм, агрессия - это логично. "Убить, будет логично - сделаю! Нет? Всё равно сделаю". Свобода в подчинении логике: всё, что возможно, должно стать необходимым. Потому что сила это знание правил игры - "сила в праве". Эта древняя религия, дающая человеку согласованность и цельность, а также силу воли и хорошую память, которую нам и хотели привить здесь.
  
   А почему идеализм - это страшно и глупо? Потому что, как психологи говорят: "ненормальность - это фрагментарная логика, не согласованность по времени и порядку со всеми", и даже: "отклонение измерения"... Так и в диалектотерапии получается: я - прав, если здраво мыслю.
   А для этого, в свою очередь, надо всего лишь грамотно формулировать свои мысли, а не нести такую чушь... Или на худой конец: хотя бы уметь находить общий язык, а это-то мне как раз и не удается.
  
  
  
   А больше всего ненавидят тех, кто способен летать.
  
   Ф. Ницше о подвиге асов Люфтваффе
  
  
   Да, в психушке оказалось, мягко говоря, тоскливо. Всю жизнь здесь прожить можно, но ни дня более. Потому что здесь каждый день думаешь о смерти, или о смысле жизни (как стыдно в этом признаться!).
   Бывало, вечером ложишься: в груди холод космический. Напоминает, как, когда ледяной водой захлёбываешься. Хоть тонной одеял накройся - не поможет согреться. Космос это бездна. Он живой, его разум - логика. Космическое одиночество - смерть. Всё, что плохо - это одиночество. Теряешь всякую волю. Мертвый - значит, не управляешь собой, а ты только код.
   Да, теперь я уже небыл тем инфернальным человеком-котом, как в своё время героической эйфории. Мной овладели инфантильные ощущения потерявшегося котёнка. А котята беспомощны, смысл их существования заключается в человеке.
  
   И если не было у меня после выписки рецидивов, то это только благодаря адским койкам. В отличие от тюрем, здесь наказание работает: условный рефлекс - это вам не шутки шутить. И хотя, когда я выписывался, сказал санитарам: "Айл би бэк", - думаю, что Сюда больше не вернусь.
  
  
  
  
   * * *
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 7.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Отходняк
  
  
  
   Тот, кто ведет в плен, тому самому должно быть плененным.
  
   Библия
  
  
   После нескольких зимних месяцев, проведенных в больнице, когда я уже начал забывать как меня зовут, меня наконец-то освободили.
   И вот, теперь я заканчиваю свой рассказ, и подвожу итог моим скитаниям. Возвращаясь к теме плагиата, я хочу всей душой обратиться к пророческим словам великого Русского прозаика Педрилье Гомауэлло, из его нетленной "Скрижальи сумасшедшего Завета":
  
   - Я тебе должен сказать, - деловито объясняла мне Ваня, пока мы шли к кабинету Зои Петровны, - что электрошок - лучшее средство от депрессии. Поэтому, когда у тебя возникнет депрессия или диаррея, ты, пожалуйста, не медли и сразу проси, чтобы тебе сделали электрошок...
   - Ну, буде! - улыбнулся сопровождавший меня психолог! - У Мити депрессия не планируется.
   - Прав был ваш учитель, Зоя Петровна, - сказал я...
  
   И ещё, пожалуй, вот это пророческое заключение, которым он оборвал свое послание к человечеству (то есть, к нам с вами...):
  
   Текст заканчивался словами:
   "Я знаю, что вы придете, и догадываюсь, что получите эту тетрадь. Зоя Петровна - милая, добрая и сердобольная женщина! Уверена, что она об этом позаботится. Моя личность теперь в полном порядке, так что эти записи мне не понадобятся. Восстанавливать ее не придется. А вам, насколько я понимаю, пригодится то, что здесь написано. Спасибо за все!"
   Дальше - текст четвертой Скрижальи Завета.
   - Ты знал? - спросил я у Данилы, тыча в нее пальцем.
   Она в ответ рассмеялась:
   - А ты - нет?
   - Что - нет?..
  
   Не правда ли, многозначительно?
  
  
  
  
   Когда нечистый дух выйдет от человека, то ходит по безводным местам...
   но потом, видя место свое убранным, но незанятым, вновь возвращается.
  
   Библия
  
  
   Ещё за несколько дней до выписки, я ощутил чувство измененности. Мне казалось, что теперь, когда я всё осознал, начнется моя новая жизнь, что я теперь "горы сверну"... и без всякой там веры. Но вы понимаете: "кто был ни чем, тот не станет всем"...
   Врачи-вампиры мне сильно кровь подпортили... Поэтому не сразу потом я вернулся к своему нормальному состоянию. Апокалиптические картины ещё преследовали меня некоторое время. Поставьте себя на мое место: по улице, в это время уже показывали весну: птички, сосульки, почки и тому Подобное. А я словно остался в осени. Гуляю по городу, и не понимаю, что вокруг меня? Полумертвая природа: солнце греет, гавно тает. А тут ещё и я! Единственное, чего мне тогда хотелось, и что с абсолютной ясностью представлялось в моем воображении, это то, как город исчезает в термоядерной плазме.
   Добавьте к этому, постоянное ощущение на себе косых взглядов, перешептывания за спиной - и вы поймете моё состояние. Ведь человек отходит от этого аминового дурмана, не имея ни места в настоящем, ни каких-нибудь перспектив на будущее. Всё: тебя выбросили из психушки на произвол судьбы, а ведь она успела стать твоим домом. Ты теперь даже не человек, а эрзац.
   А куда ты пойдешь, если ты вынужден на каждом шагу предъявлять свою справку, в которой черным по белому написан твой диагноз-приговор? Ведь так и получается, по определению: психически здоровым остается тот, кто может знать точно, как он отличается от больного. Это так просто!
   Представьте себе: за спиной у меня ничего - только годы, потраченные впустую. А ведь это были мои лучшие годы, отданные неблагодарному работодателю и обществу индивидуалистов: на работу меня не возьмут, жилья не стало, друзья отвернулись. С "распадом личности" и то прожить легче! И если этот диагноз - "вяло-прогрессирующий терроризм в стадии дебильности", с припиской: "не поворачиваться к больному спиной...", то всё, это: абзац.
  
   Когда однажды весенним солнечным днем, передо мной открыли двери и выпустили на свободу - я был в шоке... Ничего не изменилось, я не сломался - просто система дала сбой: ещё несколько секунд назад, я был вне закона, а теперь меня объявили "другим" человеком. Это чудо! Я стал свободен так, как будто обладал супер оружием! Я стал свободным по всей планете, а не только в нескольких метрах от дверей палаты.
   Да, меня выписали, и даже выдали мои вещи назад. Я вспомнил, что в кармане моей куртки были деньги и железная мелочь, ключи от дома и брелок-ножичек. Всё, кроме денег - осталось на месте. Вот только, ключи... Зачем они мне теперь!?
   Да... Мне снова тогда пришлось жить с родителями. Когда я пришел к ним домой, меня очень удивили низкие потолки и другие элементы человеческого жилья. Это было ощущение декорированости - словно всех охватила приятная предпраздничная суета: всё вокруг завешано гирляндами и всякими рюшечками. Даже барочные рельефы на мебели шокировали меня своей необязательностью.
   Хотя, не смотря ни на что, я испытывал подъём. Особенно меня вдохновляли неизбежные расспросы, и встречи со знакомыми, которые знали, где я все это время был. Тем же, кто этого не знал, я втирал о том, что был под следствием по обвинению в терроризме... И чтобы произвести впечатление на некоторых, я напридумывал про себя всяких ужасов, про то, как меня там опустили и тому подобное. Эти рассказы я всегда сопровождал внезапными выкриками: "Туда я больше не вернусь!", при этом я вскакивал и грозил кулаком в сторону, где стоят камеры.
  
   Несмотря на свое состояние, я пытался устроиться на работу. Но каждый раз на собеседовании, сталкивался с одним и тем же: начальники при виде меня скашивали голову в бок, и искоса вглядывались мне в глаза.
   И только однажды, мне удалось устроиться на один завод, и... в первую же смену я там напортачил... Мастер давал мне рабочее задание, а я не слушал его, потому что у него было косоглазие и, обращаясь ко мне, он смотрел на рядом стоящего человека (а этот придурок ещё и энергично кивал ему). Вот так, мой несостоявшийся начальник убедился, что "сколько шизофреника не корми, а он всё дурку гонит", - это и были его последние слова, когда он подписывал мне обходной.
   Что делать такому человеку? Выход один - криминальные структуры.
   Но это - тупиковый путь, скажу я вам. Пройденный этап. Я прошел через его и пропустил чрез себя всю сторону этой жизни. Поначалу там всё было внешне нормально, всё как я и хотел. Но сейчас я вспоминаю, и мне почему-то страшно: всё предстает непонятным, чужим и ненужным.
   Ведь, это всё "не так просто". Преступники живут в своём мире - и он нигде не пересекается с реальностью. Они как упыри - живут за счет других. Иногда, по пьяни, глядя такому человеку прямо в глаза, мне казалось, что я вижу в них кровь жертв, вместо глазного желе. (В такие минуты, я даже напрочь забывал об анатомическом факте)
   Но зато, в этом образе оборотня, моя справка - волчий билет помогла мне. (Как говорится, везде есть свои плюсы...) Оказалось, что в народе нашем этот аусвайс пользуется непререкаемым авторитетом. Это веский аргумент в любом конфликте, снимающий все вопросы и всю ответственность, как бы ты далеко не зашел.
  
   А теперь моя справка дурака висит на стене за телевизором. В самой дорогой рамке... Ведь это твердый гарант моего превосходства, он дорог мне, как память о славном прошлом.
   Хотя и будущее её, мне видится не менее востребованным, возможно когда-нибудь, она станет моим билетом в новую элиту.
  
  
  
  
  
  
   Воспоминание N 1. Моя вакхоббитская школа
  
  
  
   Кто не совершенен в добре,
   тот совершенен во зле.
  
   Библия
  
  
   "А причина? А первопричина?", - этот вопрос встал передо мной с прежней силой, когда я оказался на свободе. "Значит, причины - нет!", - и у меня не было больше другого ответа. Так было всегда, и так будет всегда. Значит, я всегда был прав, и даже в детстве?
   Да. Детство, которое материализует наше восприятие - чего у меня и нет. Как же тогда людям назвать себя - Мы, и увидеть в себе уважаемых персон? Кто бы смог сделать это, после всего случившегося? Думаете, я опять?.. (Не побоюсь показаться подхалимом: мой читатель - совершенно прав!) Хотя и с некоторым трудом, после двенадцати лет упорных медитаций, но я смог догнать до стадии дебильности, и ощутить себя декорацией - ожившим зомби! Смоделировать, и увидеть себя мертвым роботом - это не так то просто. Я смог понять тогда, что мертвое - это то, что не видит, свое отсутствие.
  
   Конечно, вся эта история с психушкой не могла не поразить моего впечатления. Но при этом я всегда оставался абсолютно равнодушным к происходившему со мной. Я не вижу ничего удивительного там, точно так же, как ни чего бы ни удивляло робота в датчике, контролирующем другой датчик! Я всегда больше удивляюсь, когда вспоминаю своё несчастное детство. До сих пор я помню всё так, как будто это было в аду. Да, это наложило неизгладимый отпечаток в мой карман. И когда я ехал в троллейбусе, карманник был сильно удивлен.
  
   Моё прошлое - это время на излете социализма, когда уже вся система пошла в разнос. Это был своего рода апокалипсис или откровение.
   Даже школа наша была на ситуации гуманитарной катастрофы. Детишки, которые меня окружали, считали, что убить человека - не так жестоко, как его побить. А наш директор, видимо, постоянно пребывавший в астрале, был по сути махафюрером государства-изгоя, на которое следовало бы сбросить "несколько хиросим".
   Позже этот придурок окончательно спятил. Мой уважаемый читатель наверняка видел где-нибудь такого же "Повелителя детей"...
   Это удивительно: но, я обрел рай, уже на земле - когда стал свидетелем его падения окончательно: Когда он вышел на пенсию, его заклинило: он возомнил себя великим проповедником, и стал раздавать теософистскую литературу всем своим соседям! Особенно, он преуспел в этом, "просвещая" детей. Что, разумеется, привело его к обвинениям в домогательствах. И закончилось это плачевно! Его собственный сын и закрыл его в кладовке, посадив на цепь. А когда, на другой день, он зашел к нему, то обнаружил то, чего более всего опасался. Это было откровение... (Я не в состоянии передать это словами) Все стены там были исписаны таблицей умножения и надписями в духе "На трех точках можно построить плоскость, и при этом, как бы нас это не шокировало - ТОЛЬКО одну!". Ну, а чем исполнил он эти сутры, вы уже, наверно, догадались, благо чего-чего, а "этого" у него всегда было в избытке.
  
   Да, на этот алтарь логии было много привнесено жертв. В подвале нашей Школы происходили массовые изнасилования и забой первоклассниц. Самоубийцы считали позором вздернуться дома (помню, бывало, идешь в сортир, а тебе говорят: "не ходи, там опять вздорный") Постоянные бои и поножовщина уже ни кого не удивляли. (Даже и бывалых карманников) Учителя наши перестали снимать со своих спин похабные наклейки, а одна учитель русского языка (и к тому же: более того - литературы), даже исправляла на них ошибки, ставила отценки и вешала обратно... На дверях в учительскую красовалась уже нестираемая надпись "касса". Детишки имели неосторожность школьную медсестру во все щели. Тогда даже, на полном серьезе, ставился вопрос о доплате ей, как за сексота.
   В нашей школе, этом храме антианархии, было очень страшно. Сам партайгенозе Борман, наверное, увидев это, вытащил бы у себя через жопу кишки и повесился на них. И всё это несмотря на то, что источником зла было всего лишь детское любопытство.
   Да, все мы надевали маску, как Гаи Фукс, чтобы нас боялись, или чтобы поиграть в разбойников. А оказалось, что под маской скрывался Гитлер... Да, это и был - я. А делали мы "это" незаметно для себя, потому что хотели выглядеть лучше. Мы все посчитались на две стороны в этой славной игре. Только преступники - назвали себя так и отделились от всего этого бардака и от "добропорядочных сынов отечества". Это парадокс: но, только они смогли жить в святом братстве релейной шизофрении. Остальные же не смогли преодолеть этого противоречия, и создавали себе блага, как бы из ничего. Они боялись выбрать меньшее зло: хотели быть космически справедливыми... К чему нас привела такая принципиальность? Мы получили то, за что заплатили самым дорогим из того, что у нас было. И то и другое - то ради чего были все жертвы: мы заплатили за то... чтобы самим стать жертвой. Это и было непознаваемое табу безвинного толчка. Так получилось, когда насиловали беспризорников, и все говорили: "Так и надо, у него отец на зоне и всё остальное...". Хотя многие из нас были такие маленькие, что сами занимались этим, и только мы говорили: "Лишь бы не было войны". Теперь и мне стало страшно, и запах гнилой крови в носу.
   Это и привело к тому, что я не смог избежать психушки. Ибо я, видя это, не мог уже быть искренним с собой, то есть я не мог себя видеть. Я остался один. И где здесь был симптом, а где причина - не разобрался бы даже великий дохтур Фрейд. А уж он-то, поверьте мне, был тот ещё кадр.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Исход
  
  
  
  
   После психушки, я пережил всевозможные ужасы... Нет, я не откажусь от права мести - когда я немного пришел в себя, то понял: сам Сатана взял в заложники истину, тем самым, уравновесив систему. Это он придумал "волшебство", чтобы легче было не верить.
   Служители предания меня предали. Для них всевысший лишь - средство проповеди, также как и праведность - лишь способ оплаты. Ведь психиатры и священники, поистине: прирожденные психологи. (Как говорится: нужны ещё свидетельства?) Ибо, неужели предание выше веры, и неужели оно бы лишало кого-то свободы? Вера - основывается на любви и ненависти, а не на предположениях и информированности. А любовь это предчувствие необходимости. Если бы я уже сейчас был прав, то значит, всё: теряет смысл. Зачем тогда было остальное..?
   Ну, ведь до чего дошли систематизированные служители? Они выдают за свою благую идею феноменальные явления и феномены подсознания, лежащие в основе религиозного теста. Да, и как тут не задуматься о высшем разуме, когда я сам произошел вместе с ним? Создай мы роботов сегодня - они завтра найдут себе предание! Да, это могло случиться, и должно было ему сопутствовать.
   Откуда мне всё это знать? Я же не чертов гений диалектики, а поверить врагу тем более не могу. Всё, что можно знать об этом мире, я получил после рождения, а это субъективно. Я появился на этом мире, и меня взял в руки хирург. И потом какой-нибудь дауненок начнет прыгать, и учить всех жить, словно, если он замолчит, то не сможет дышать. А я что тогда должен делать? Да, мы с ним разные: сегодня я такой, завтра - другой, но если послезавтра вдруг снова таким же стану: каково обидно будет? К тому же идеи и коды не забываются - они не реальность.
   Поэтому мы и должны бороться.
  
  
   Не мир принес я, но меч.
  
   Библия
  
  
   Как и говорил дедушка Гитлер: цель жизни - есть. И это её способ. "Что такое хорошо? Что такое плохо?.." Разве в этом дело? Разве критерий - это качество, а не степень важности? А если и так? Какая может быть связь между этими явлениями? Если я не прав: то должен жить в дерьме как они? Я понимаю, что я неправ, что делаю зло. Но мы враги, и надо биться, а не воспитывать друг-друга. Смысл не в счастье, а в том, чтобы другим было хуже: рай - под тенью сабель. Битва - необходимость сущности.
   Новый жестокий порядок - это прямолинейность, которая нарушает логику других при пересечении. Если ты верный пес фюрера, ты обязан истреблять всё вокруг себя. В этой земле, вас только двое: пес и хозяин. Ты создан для этого, и ты хочешь этого больше всего безвольно. А если ты этого не чувствуешь, то это гнойные баги. Тебе, значит, нужно что-нибудь, на манер патча. Вспомни тех, кто говорит, что нейропрограмирование - "продажная Девка идеализма".
  
  
  
  
   Воспитание, этика, нормальность, развитие и человеколюбие -
   есть основа ренегатства и ликвидаторства.
   Условный рефлекс - эксплуатация, плюс забота на каждый день.
  
   В. И. Ленин "Мадригальный капитализм и маргарин".
  
  
   Что же я мог бы посоветовать другим психам? Да - ничего! Все всё и так знают. То, что сейчас читает мой дорогой читатель - он сам бы и придумал. Знать что-то, значит уже быть совершенным. А если бы я что-то и знал, то сейчас не писал эту хрень, а, где-нибудь на Канарах, свою жопу грел. Да и к тому же, как известно: "язык до киллера доведет"... А если кому-то нужен совет, как достичь успеха по жизни, то вот: возьми листок бумаги, напиши на сём "Стереотипы и Атрибуты", повесь на стену и поклоняйся ему пятикратным намазом.
   Главное помнить только одно: развития нет. Человек - не вселенная, и ему не стать Гитлером. Суть жизни - деградация*, энтропия. Ничего ни тщетно: всё - плохо. Имеет цель только то, что бессмысленно... Смысл службы - во времени, а не в качестве.
   Видите, как всё это глупо звучит? Это уже на сто раз всё пережевано. Разве после диалектики и экзистенциализма ещё остались вопросы? После стольких повторений уже смешно становится. Вот уж, во истину: "атеизм - допинг для народа"!
  
   _____________________________
  
   * И пусть тот, кто скажет, что для этого необходима сверхъестественность, первым отрежет себе язык.
  
   _____________________________
  
  
  
   И вот, я уже подвел итог своему пребыванию в психбольнице. Теперь я сделал анализ своих ошибок: все это было так глупо и отрывочно. Поэтому начинающему шизофренику надо знать: главное здесь направление, всё что говорят в слух - это выдумка.
   Во первых, тебя все обманывают. Обман - истинная магия подчинения. Ведь все люди, как штандарте фюрер Штирлиц - оборотни в погонах. Во вторых, не забывайте: за вами могут следить. Предвосхищайте магнетизма! Носите металлические маски. Воздействие на мозг может маскироваться различными другими средствами: нлп, химиосоциальными внушениями. Избегайте управлять своим мозгом, не осознавайте и не давайте себе отчёта в своих действиях: быть самим собой значит - ни о чем не думать. Делайте всё наоборот. В третьих, после психушки надо восстановиться. Попробуйте приобрести у распространителей наше специальное средство, и наш специально подобранный комплекс витаминов. И ещё может быть вот это: приличествующий вид, мимика, пристойность в уединении, восточные единоборства - неплохой эффект дает. Ну и стандартный набор: график, питание, водные процедуры... Но это всё тщета, всё-равно ни чего не поможет. ...*
   _____________________________
  
   * И вот, я сейчас сходил, просрался как следоват, и продолжу вас учить...
  
   _____________________________
  
  
  
   В четвертых, чти предание (буквальнее надо всё понимать, например: маслом лицо мазать!). Можно, например, почитать психиатрическую литературу, раннюю советскую диалектику, а также неплохие результаты дает прочтение Собрания сочинений Ленина. Достаточно пару томов. Мозги на место вставляет, и к тому же учит революционной борьбе. Мыслите антиглобально, отнеситесь к этому со всей серьезностью.
   И, вообще, зачем вам пол-любви? Срите на всё. Скажите себе: "Срать я на всё-таки хотел. Забил-то я на всё". Моджахеды всех стран - объединяйтесь!
  
  
  
  
  
   * * *
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   РЕНЕССАНС
  
  
  
  
  
   Мы все стремимся к солнцу, но никто не может смотреть на него.
  
   Shturmbann fuehrer Gёte
  
  
  
   И вот, по прошествии многих лет, в свете произошедших в России перемен, я с ужасом оглядываюсь назад, в те далекие времена разрухи и запустения. Теперь, я уже кардинально пересмотрел свои взгляды. Быть может, кто-то меня за это и упрекнет, но при этом, я не чувствую за собой никакой вины. И теперь, я хочу подвести итог всем этим событиям в ракурсе моего повествования.
   Посмотрите, что мы видим сегодня? Нефть у нас закончилась ещё в 2020 году. На Кавказе назревает новая волна локальных войн. Анархо-исламисты вновь взялись за оружие. Это можно продолжать бесконечно. Согласен: ничего тут не поделаешь. Хорошего в этом мало. И, всё-таки, а по-другому - разве было бы лучше?
   Вспомните, как это было? После вторжения и провозглашения курса анархии, президентом России становится, до этого малоизвестная в России, И. В. Факамаза. Она переняла славу Екатерины Великой, и стала подлинно Царицей-матушкой. Именно благодаря ей Россия, наконец, попала в анал истории и в круг государств глубоко цивилизованных, как держава поистине просвищенная.
   А ведь, сколько было у нас надежд и чаяний? Да и я, признаться: по простоте душевной, надеялся, что книга эта послужит на благо всей России... И хотя уже сегодня, школьники пишут по ней сочинения, и даже в уголовном кодексе обозначена смертная казнь за аттеизм - ничего не изменилось у нас.
   После того, как мы обрели национальную идею, и Россия стала страной победившей шизофрению - что-нибудь изменилось у нас? Нет: видимо, не суждено. "Много видел я, и было всё - суя"?
   Да, и что бы было, если люди, например, смогли бы улетать на другую галактику. Или, если бы ученные под эгидой Юнеско, наконец, порадовали нас, и получили потомство от человека и существоподобных лемуров, или на худой конец, научили бы роботов психосоматике? Ведь, ещё тысячу лет назад, никто не знал об электричестве, а что будет, когда ученные откроют волшебство? И кто бы мог тогда предположить, что на очередном международном симпозиуме физиков, наш мир будет объявлен аллюзией?
   Поэтому я и разочаровался в "решении проблем". Это всё было бесполезно, точно так же, как можно бесконечно расскрывать реальность сна перед собой. Мы никогда не будем жить лучше, чем даже эти жалкие человекобезобразные обезьяны.
  
   Вот именно поэтому сегодня (по засекреченным данным ФСБ), все псих.больницы переполнены, а число шизофреников уже в скором будущем достигнет 30 процентов. Ведь по статистики, каждый третий житель планеты покидает наш бренный мир на бреющем полёте в мусоропроводе, или же иным, сему подобным, способом. В лучшем случае, они пикируют на небоскребы, как сделали это американские пилоты из профсоюза независимых авиаперевозчиков. Акт этот вдохновил уже многих на свою попытку веры. И даже убогие племена сепаратистов, сегодня, претворяют в жизнь подвиг великого Валерия Чикало.
  
   Почему происходит так? Я думаю, мой уважаемый читатель давно уже во всем разобрался. А если нет, то он поймет это, если выбросит из своего лексикона слово "сверхъестественность". Вы сами видите: всё из-за лже-идей цивилизации: замены доброты - вегетарианством, и мудрости - компьютерами. Это и есть Просвещение, которое было сплошным кровавым экспериментом, тем самым избитым вариантом, от которого всё человечество отказалось в начале пути своего развития, чтобы потом снова и снова возвращаться к нему.
  
  
  
  
  
   Бежит на юг и кружит на север, и кружит, и кружит на бегу своем ветер,
   И на круги своя возвращается ветер.
  
   Во многой мудрости многыя печали, и кто умножает познания, тот умножает скорбь.
   И возвратится прах в землю, чем он был, а дух возвратится к богу, который дал его.
   Суета сует, все -- суета!"
  
   Библия
  
  
   А если у вас возник здоровый читательский интерес, как всё это осуществилось, то могу с удовольствием рассказать. Хотя я и не вижу никакого значения, в том, почему бы вас мог так взволновать сам механизм революции?
   Это была просто остановка "самоподдержавия". Как происходит пробуждение? (Я уже об этом говорил) Также и русский народ проснулся. Возмущение - единственная движущая сила истории. Когда гнет антианархистов возрастет - появляется возмущение народа. Оно вылилось в саботаж и подавленность всех граждан. Это и является символом пересечения этих сил - когда они согласуются. Также было и в Великую Октябрьскую Социалистическую революцию: народ устает от борьбы, и сохраняется в забвении. Но в революционной ситуации, чем больше самоустранения народа от политической жизни, тем больше давление и обеспокойство цивилизованных властей. И вот тогда, правда восторжествует: зажатый до предела народ внутренне возмутится, и система пойдет в разнос окончательно.
   Но, у вас остается последний вопрос: в чем механизм революционной ситуации, и что для этого необходимо? Это глупый вопрос, и ответ может быть только такой же! Потому, что в старом режиме не может быть ничего от нового. Проблема в том, что для победы необходимо быстро перестроиться на новый лад. А для этого необходимо сначала уже разрушить старый режим - замкнутый цикл... Я вам говорю: это в любом случае глупость! Заранее можно получить гарантии только того, что народная воля выплеснется в идее революции. Поэтому и имеет смысл только увиденая необходимость. Но получить будущее в прошлом не возможно в практических условиях, поэтому и необходимы идеальные. (Понимаете, я говорю о людях: у всех нас тогда появился идеалистический настрой) Сами антианархисты и задурили народ, возродив язычество.
   Когда народ разочаровался - он освободился от внутренних и внешних связей: от полу-любви патриотизма или интернационализма. Таким образом амплитуда революционного биения вышла в резонанс со своим источником - идеей. Что для этого необходимо? Какая разница! Ничего не нужно, все само собой будет. Но если очень вам неймется... что делать: нужно просто перестать что-либо делать. Надо, просто, иметь смелость выбрать меньшее зло. Общеизвестно, что это и есть глобальная проблема нашего народа: мы всегда выбираем из двух зол оба, потому что не хотим заключать сделку с Диаволом.
  
   Вы спрашиваете: какое впечатление произвели эти знаменательные события лично на меня? Что же сталось с моей персоной после революции? (Нет, ну вы все-таки выведите меня из себя...) Да, ни чего особенного! Я разочаровался, все меня достало. Под конец, они до того задрочили нас, что если бы кто-нибудь в слух сказал "сверхъестественность" - ему бы горло перегрызли. Ведь что такое революция? Вы сами знаете: это сбои в связи, всё работает медленно и неэффективно. Когда антианархистов свергли, оказалось, что власть была прикрыта только временем, и всё стало завершаться: каждый сам за себя. Как и говорил профессе Преображенский: разруха в умах. Все как одурели: суетятся, вумах бегают: "земля налетела на небесную ось логики...".
  
   Только я один - смирился однозначно, и уже не торопился, потому что време шло ровно со всеми, не спеша. А ведь, так и надо жить, потому что "плохо" - это и значит "поспешно". Короче, я разочаровался даже в том, что всё было, не так уж и тяжело, да и не слишком долго. Ничего - небыло слишком - вот почему всё напрасно!
  
   Теперь я вспомнил всё, что хотел. И вот тогда, я снова понял кто я. И что интересно:
   когда я ещё обманывал себя надеждами - последнее слово уже было незачем.
  
  
   * * *
  
  
  
  
  
  
  
   Если бы люди знали правду о войне, она была бы прекращена уже завтра.
   Но они ее не знают и никогда не узнают.
  
   Ллойд-Джордж
  
   И это именно тот счастливый случай,
   когда наши возможности совпадают с нашими желаниями.
  
  
  
   И вот, я заканчиваю свою хронику графоманствующего душмана. Уже предвижу ваши рецензии: "Да, пошел-ка ты ...!", или "Что за дурь? Только время зря потратил!", или даже "..., ...!"?
   Спешу вас успокоить и поблагодарить: вы - всегда прав, мой внимательный читатель! Мои читатели самые лучшие из всех. Я люблю вас. И моё сердце будет болеть за вас.
   Мой вам совет: отнеситесь проще к моему анти-литературному произведению... И не уподобляйтесь таким, как тот дурачек, который не мог десятку от шестерки отличить.
   ? ?
  
Оценка: 3.59*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"