Я.R : другие произведения.

Про монстров и людей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У каждого своя правда. Стало быть и сказка у каждого своя. История чьей-то жизни - что в ней истинно, а что есть плод воображения, жалости к себе. И насколько можно дойти в этой жалости. У автора много вопросов к героям сего рассказа. И ни один ответ не пролил свет истины - кто прав, кто виноват, кто честен, кто лжёт... У каждого - своя сказка.

   -Ну и что это такое? - Настя резким движением руки, как будто достала не пачку фотографий из клатча, а стилет из полы рукава, швырнула на стол глянцевые листки. На удивление те не рассыпались, а каким-то необычайно заколдованным веером легли перед Илоной.
   - Что? - пара движений пальцами и красивая веерная гармония разрушилась. Илона пододвинула к себе поближе несколько листиков. - И не лень же было распечатывать, а?
   - Ты же знаешь, - Настя, шумно отодвинув стул, села напротив, как-то странно заполнив собою всё пространство кафе. Как это у неё получается Илона так и не смогла догадаться, в очередной раз подытожив всё попытки одной мыслью: 'Наверное харизма такая'. - Я люблю бумажки, их можно потрогать, вклеить в альбом или порвать. Нет, ты мне скажи - Настя перешла на свистящий шёпот, якобы для того, чтобы её не слышали окружающие, - Ты скажи мне, что это такое? - Неприятно острый длинный накладной ноготь постучал по фоткам.
   - Что? - Илонка не смотрела в глаза подруги. Потому что та не смотрела в её глаза: у Насти была странная привычка смотреть на губы собеседника. Илону это коробило, она никак не могла привыкнуть к столь странному Настиному 'таракану' в голове, хотя именно из-за её этого бзика, Илона стала ярче красить губы. Даже ярче, чем глаза, оправдывая себя, что тем самым пытается отвести взгляды от уже довольно глубоких 'гусиных лапок'.
   - Не что, а кто? - откинулась на спинку стула Настя, обыскивая взглядом зал, в поисках нерасторопного официанта.
   - Кто? - Илона скосила глаза на подругу. Настина харизма и впрямь давила, вызывая желание втянуть голову в плечи, сжаться или спрятаться. Но вместо этого, словно забыв, что она здесь уже довольно давно и устала греть ладонями чашку с быстро остывшим кофе, Илона выпрямила плечи, расправила спину, как будто вспомнив что-то.
   Настя резко наклонилась вперёд, снова постучав ногтём по глянцу, тихо и грустно произнесла:
   - Мать, это не празднование юбилея. Это какая-то панихида. - И посмотрела Илоне в глаза.
   - А мне показалось, было весело - теперь уже Илона блуждала взглядом по кафе.
   - Нет, ну, ты глянь. Глянь! - подруга с жаром плевалась словами. - Ну, где юбилей? Ты глаза свои видела? Ты же на всех фотках, как побитая собака:
   Илона поморщилась:
   - Уж лучше кошка.
   - Блин, ты всё отшучиваешься? Илона?!
   Релаксирующая музыка сменилась новомодным попсовым 'ке-ке-ке'. Илона неприятно покосилась на подругу, с грустью подумав, что Настькина харизма и до бармена добралась. Сейчас начнётся...
  
   - Ну и чего ты дёргаешься? - густо обведённые "под-Аврил-Лавин" глаза Виолетки сузились до щелочек. - Чего дёргаешься-то? - Она прекратила попытки накрыть его ладонь своей, а взяла нож и вилку и принялась демонстративно спокойно пилить пиццу. - Лёш, ну правда...
   Алексей нервно крутил в руке столовый прибор и молчал.
   - Лёх, ну, правда... - повторилась Ветка - это другой город.
   - Это что-то меняет? - в действительно, да, это меняло всё, но десант так просто не сдаётся.
   Ветка отправив очередной кусок в рот, только пожала плечами. Сейчас, в очередной раз, она произнесёт фразу, от которой её саму образно тошнит. Но если до человека не доходит...
   - Лёш, ну надоело мне, что я из дому с тобой выйти не могу.
   - Чем плохо дома?
   - Да дома не плохо, Лёш, просто однообразно. Мне хочется выйти с тобой, прогуляться с тобой, чтобы все смотрели на меня и завидовали, что у меня есть вот такой ты.
   - Ну, вот вышла ты, прогулялась... Смотрю я - все обзавидовались кругом.
   Виолетта склонилась над тарелкой, как будто только что получила удар под дых. Исподлобья посмотрела в злые глаза Лёшки. И какого чёрта она всё это терпит? Какого чёрта надо было его сюда тащить... ведь знала же... И вообще, какого чёрта любовь так зла, что она, Виолетка, терпит эту паталогическую трусость в человеке или человека этого с его паталогической трусостью. Швырнуть бы сейчас всё - и вилки, и ножи, и стол бы ко всему прочему перевернуть, послать его на хрен и уйти. Ветка вздохнула. А потом рыдать в подушку: "Лёха, Лёха, где ты, как ты, с кем ты?" И в кого такая дура, а?
   Молчание затягивалось. Парень, то ли поняв, что продолжения разборок не будет, то ли на самом деле проголодался, но тоже принялся за еду. Свернул кусок пиццы рулетиком и отправил в рот.
   - Мммм...- замычал он от наслаждения. Глаза подобрели. Ветка угадала в выборе.
  
  
   - Здравствуйте, дамы и господа! - ненастроенный микрофон противно взвыл в поддержку приветствия. - Меня зовут Эмси Биг Майк и я диджей.
   И без диджея нескучающий народ невольно ещё более оживился, чтобы обернуться и посмотреть на это чудо местной забегаловки. Настя с Илоной на него не обратили никакого внимания, только скривились глядя друг на друга, ибо хотелось просто поговорить, а тут... Они не сговариваясь собрались было уйти, но...
   - Хочу посвятить эту песню вон тем двум юным дамам за угловым столиком - пробормотало новоявленное диджейское чудо, что-то подкручивая в микрофоне.
   Публика стала вертеть головами в поисках юных дам... Дамам, а именно Илонке и Настасье оглядываться было некуда ибо они как раз и сидели за угловым столиком. Пару секунд смущения - ну не рожу ж придурку идти бить - и приветственные полные женского достоинства кивки головами тем, кто догадался, что субтильное диджеевское нечто имело ввиду именно их, двух сорокапятилетних мадам. Уходить в такой момент показалось неприличным и больше походило бы на побег. А возраст-то уже не тот, чтобы бегать...
   - За милых дам, за милых дам...
   Настасья закатила глаза. Илонка спрятала улыбку в рукав. Они обе ненавидели шансон, а уж эту песню!..
  
  
   Лёшка курил и нервно крутил вилку.
   Пауза затягивалась. За спиной шумная компания неславянской внешности весело загоготала. Лёшка напрягся.
   - Лёш, ну, вот на фига, а? - да, понятно, что зря она это произнесла, но у всего человеческого есть предел, у Веткиного терпения тоже. Она любила безшабашно, без памяти, но с то ли взрослеть начала, то ли просто усталость от этого рядом сидящего невротика накатила.
   Лёха зло зыркнул в ответ:
   - Ну вот такая я скотина.
   - А не скотиной быть нельзя?
   - Не скотиной быть нельзя. - прищурился так, как будто метил куда лучше выстрелить. "Целится в лоб - Ветка не отводила взгляд. - А попадёт в сердце".
   Надо было что-то решать. Сегодня или никогда. Чёрт, жалко, что здесь, но придётся решать здесь, в чужом городе. Сейчас досчитаю до трёх и решусь. Раз... два...
   - А знаешь... - Лёшка выпустил в потолок сигаретный дым и снова невольно дёрнулся на шумный говор за спиной, но не обернулся туда. Его цель находилась сейчас ровно напротив. Виолетта, любимая девочка, которая ни в чём не виновата, кроме того, что она привязалась к нему, как рано осиротевший щенок. - Знаешь, во всём виновата мать. Ты никогда её не видела и я не хочу, чтобы видела. Знаешь, что такое быть поротым ни за что, только потому что ей плохо, или что она пьяна. Знаешь, что такое недоедать, недосыпать, ночевать где угодно, под любым забором, лишь бы не видеть как тебя ненавидит собственная мать. Знать, что ты рождён от неизвестно кого, зато известно кем - лучшей проституткой города. Знаешь, как это ходить по городу, когда тебе не стесняясь в глаза говорят - ааа... ты сын проститутки. Моя мать - монстр! Мне почему-то кажется, что она родила меня от какого-то хачика. Жирного волосатого хачика.
   - Ты не похож на хачика, Лёш.
   Лёшка со злостью швырнул вилку на стол и снова подтянул к себе.
   - Лучше молчи!.. Не похож, потому что я на неё похож. Ненавижу себя за это, ненавижу хачиков.
   - Ты сам себя загнал, Лёш. - Ветка пыталась быть крайне осторожной в словах. - Ты влип, сейчас прячешься, но разве можно вот так всю жизнь прятаться?
   - Молччи сссука... - Лёшкины глаза нехорошо заблестели.
   "Бежать от него надо," - Ветка вцепилась в скатерть.
  
   Илонка сидела с пивом.
   - Как ты можешь пить этот плебейский напиток? - Настька красиво погоняла вишенку в бокале мартини и сделала томный глоток. - Лан, мы вообще-то с тобой сейчас лесбийскую парочку напоминаем, не находишь? - Её рука потянулась к Ланкиной ладони.
   - Не надо, Насть, не начинай. - Лана спрятала руки под стол.
   - Ты же типичная лесби, Лан, и ты знаешь, зараза, что я тебя хочу и как я тебя хочу. А я никого не хочу просто, ты - лесби, Ланка.
   Илона вытянула руки из под стола и спрятала в них лицо. Настька уже изрядно набралась, песня старая... Надо перетерпеть. Хотя сколько можно терпеть-то. Нормальная она, Лана, нормальная. Одинокая, да...
   - Ты ж одиночка не просто так. - Настя потянулась к кучке фотографий, суетно перебирая их и пьяно фокусируясь на оттисках, стала искать в них что-то. - Ну, вот смотри! Смотри! Это что - твой день рождения, что ли? Это панихида какая-то! - Настя швырнула в Илонку фотки через стол. Илона окаменела.
   - Ну, посмотри на себя, живёшь сычом, одна. Никого к себе не пускаешь, никого в себя не впускаешь. Ни детей у тебя нет, ни друзей, ни собаки, ни даже кота. Илона!
  И вдруг прорвало...
   - А знаешь... У меня есть ребёнок... Я была замужем... Но недолго... Однажды у нас стали пропадать деньги, ценности. Дома начались скандалы, ибо муж подозревал меня, а я - мужа. Мы развелись. Я пахала от зари до зари, чтобы обеспечить малого всем и даже больше. Я пёрла по карьерной лестнице вперёд и вверх, чтобы мой ребёнок ни в чём не нуждался. Ну разве что во мне... Да, так и вышло - он рос, а меня не было рядом. Он влипал из одной истории в другую, а я зарабатывала деньги на то, чтобы покрыть очередные его долги. Однажды я не успела, не смогла, не было у меня возможности... И меня окунули в дерьмо... Я поняла, что воспитала монстра... Мы поругались... Он ушёл, хлопнув дверью... Я продала дом и уехала из того города, потому что... Потому что знаешь, что самое страшное в жизни?.. Идёшь по тёмной улице после работы и вглядываешься в лица молодых людей... Потому что самое страшное и непростительное - не узнать своего ребёнка... пройти мимо и не узнать... Когда я поняла, что схожу с ума, то рассчиталась с работы, продала дом, поменяла имя и переехала сюда.
   Илона смолкла. Настька тоже молчала...
   - А кошки у меня нет, - прошептала Илонка, - потому что в связи с частыми рабочими командировками она будет неделями сидеть взаперти одна.
  
   - Э, братан, какие-то проблемы? - над Лёшкой склонилось щетинистое лицо кавказской национальности.
   - Нет, никаких проблем. Идите за свой стол, пожалуйста. - Ветка побледнела ещё больше.
   - Я не тебя спрашиваю, красивая...
   Лёшкин кулак поймал это кавказское лицо где-то в области носа.
   И Ветка закричала.
   Братва с соседнего стола рванула на выручку пострадавшему...
   Бармен нажал кнопку вызова охраны и поднял телефонную трубку...
  
  
   - Пойдём отсюда, Лан. - Настька хмуро достала банкноты положила под пепельницу. Сгребла со стола фотки и взяла ушедшую в себя подругу за руку. Та не сопротивлялась, послушно встала, и они вышли на воздух.
   Выйдя, они наткнулись на милицейский уазик с включёнными сигналками, в который за загривок и с заломаными назад и закованными в наручники руками, грузили рычавшего от боли парня.
  
   На доли секунд взгляды молодого человека и Илонки встретились. Та замерла.
   - Ты чего? Пойдём скорее отсюда... - Настька вновь подхватила Илонкину ладонь, и заботливо поправив плащ на подруге, повела её прочь.
   - Показалось...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"