Он позвонил нежданно-негаданно. И вообще я не должна была ждать его звонка. Не должна и не ждала, потому что знакомы мы с ним - "шапочно".
Кто-то
где-то
давно
на одном из дней рождений общего знакомого: - Ой, Ульяна (а тогда меня звали именно так), знакомься, - это Паша...
Паша смутился. Очень. Потому что разница между нами была... аховая. Лет на 20 меня старше. И явно не из моего круга общения. Хоть я и дочка начальников, но без всяких амбиций... Быть домохозяйкой для меня гораздо важнее и главнее, чем бизнес-леди, например.
Тем более из обоймы "бизнес" выпала давно...
Немного пообщавшись, мы разошлись, не найдя совместных интересных тем. Он с тоской поглядывал куда-то в сторону, я... разглядывая эту тоску, решила все просто - не хочешь общаться с человеком - не общайся с ним.
Вежливо "разрулились" и все...
И вдруг этот звонок...
- Ульяна?! - голос в трубке мужской и незнакомый... Надеясь на причуды связи - голос иногда искажается до безобразия - пытаюсь угадать.
Я не знала что ответить... То есть я знала... Потому что Ульяна - это я... Правда, так меня давно никто не называет. Сменила все - место жительства, работу, знакомых (друзья разъехались или погибли, так что...) Даже кровная родня забыла о моем полном имени - я стала совершенно другой... не Ульяной...
Ну, что ж, молчи-не молчи, а все-таки это меня хотят слышать...
- Да... - а у самой в голове масса вариантов из прошлой жизни... Вопрос - какой именно вариант?..
- Это Паша. Вы, наверное, меня не помните.
Увы, его я почему-то помнила... Забавно, время, потраченное на бывшего мужа, уже не помню, а вот те пару минут разговора с Пашей всплыли быстро.
- Помню, - не стала лукавить.
И что ж ему от меня надо? Или он думает, что я сохранила какое-то общение с моим б. м. или его знакомыми?..
- Правда? - с той стороны удивились. Искренне. - Мне нужно с вами встретиться и поговорить.
Боже мой (прости меня, Господи, за то, что я имя твое всуе...), с какого перепугу я ему понадобилась. И вообще, как он узнал новый номер телефона?
- А суть? Зачем? - рада за себя что спросила, ведь могла растеряться, испугаться, отказаться... Или согласиться...
"Ля-ля-ля... тополя..." Объяснения суетны и невнятны...
Договорились, встретились.
Очень холодно и очень ветрено. Набережная. Море зимнее, серо-синее.
Я вспомнила, как приходила сюда, сидела тут часами и курила... Давно это было... Не в этой жизни...
Если бы Паша меня не окликнул, я его не узнала бы. Ровно настолько насколько "развезло" за эти годы меня, настолько похудел он. Страшный. Одним словом - страшный.
- Чем обязана? - нет ни в коем случае не надменно. Спрашивала, потому что меня это, действительно, интересовало. Любопытство.
- Ульян, - начал он... Имя резало слух, но пусть так... Он появился и исчезнет. Мое прошлое не влезет в нынешнее, а нынешнему - незачем оповещать прошлое, что все изменилось.
- Ульян, ты прости, что я позвонил именно тебе. Мне нужно поговорить.
Я удивлена...
- Понимаешь, случилась одна неприятная история... (про историю его я ничего не скажу, банально или не важно, не в этом суть). Короче, я метался, не зная что мне делать... Дурак-дураком... Друзья отвечали мне одним и тем же - "Это просто кризис... Накати и все забудь". Потом они куда-то исчезли, когда бизнес полетел к черту. Приятели, женщины, все... Как заведенные - "Накати и все забудь"... Когда попал в больницу - ко мне никто не пришел, я оказался совершенно один. Вышедши - огляделся, а никого рядом-то и нет. Только собутыльники... Но я не могу больше пить...
- Не пей, - пожав плечами, сказала я. Холодно, промозгло, сижу тут с незнакомым мужчиной. Неизвестно зачем его слушаю.
- А как? Куда бы я не ткнулся, - везде одно и то же: "Накати и все забудь".
Я засмеялась... Не над ним... Над ситуацией...
- Понимаешь?.. Я не мудрая. И я не знаю, почему ты меня сюда вытащил... Я знаю одно - кажется Ларошфуко сказал: "Великие люди от простых смертных отличаются только тем, что первые хотят, что-то сделать, а вторые только хотят хотеть".
Он молчал. Я тоже.
Потом не выдержала и спросила: - Скажи, почему ты нашел меня? Зачем?
Ответ обескуражил.
- Мне хотелось пообщаться с человеком, который бы меня знал и не знал одновременно. Который просто смог бы выслушать и, может быть, как-то помочь.
- Я не знаю, чем тебе могу помочь, - уже не пожала плечами, уже поежилась... Холодно, елки-палки.
- А ты мне уже помогла...
Доселе ни разу на него не взглянувшая, обернулась, уставилась в это лицо. Да, потрепало тебя, Паша...
- Ты выслушала... И спасибо тебе, что не отмахнулась... Мне просто нужно было с кем-то поговорить...
Мы раскланялись и разошлись... Я знала, что больше никогда его не увижу. Но...
Мы встретились случайно на том же месте, на набережной, в день открытия летнего сезона. Он был не один... Это порадовало, и я, конечно же, простила ему то, что он меня "не узнал"... Он ведь был НЕ ОДИН.
Зато я...
Нет, я тоже не одна, ведь верно? Достав сотовый телефон, нажала быстрый вызов.
- Привет...
- Привет, Ян. Слушаю тебя.
- Нет, мне просто захотелось тебя услышать... Я ведь не одна, верно? Ты ведь у меня есть? Мы ведь не навсегда поссорились?
С той стороны засмеялись: - Ян, не заморачивайся. Ты на празднике? Накати, и забудь.
Боже мой... (Прости меня еще раз, Господи).
Ветер уже не ласковый, а колючий, море, чернея, шумит зло и насмешливо. Хочется курить, как когда-то очень давно... Какое счастье, что я равнодушна к алкоголю...