Демина Евгения Александровна : другие произведения.

Глава 3. Четыре горничных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Служанки сплетничают.

  III. Четыре горничных
  
  Мэри: Уф! Присяду, что ли.
  Джоан: Сегодня не надейся. Нам ещё четыре сундука.
  Пэгги: Затеяла же леди развлеченье.
  Брида: Видать, пока весь замок с ног на голову не перевернёт, не успокоится.
  Мэри: Помоги нам святая Бригитта. Которую ночь спать ложусь, а руки всё сами метут по привычке.
  Джоан: Ну хочешь, бельё поштопай.
  Мэри: А кто-то шибко умный.
  Пэгги: Мэри разозлилась.
  Брида: А леди-то мужнины рубашки нам чинить не даст. Ни мужнины, ни свои. Чего бы это, а?
  Джоан: Нам же забот меньше.
  Брида: А вы видали, чем она их чинит?
  Мэри: Ну?
  Брида: Волосом.
  Джоан: Шерстью что ли?
  Брида: Не-а. Утром причешутся одним гребнем - и всё, что начесали, на нитки по волоску она накручивает.
  Пэгги: А я слышала, одна девица парня ждала всю зиму и волосами картину шила.
  Мэри: Где слыхала? В песенке на ярмарке? Там всякого услышишь - бесовского.
  Пэгги: Ой, святоша. Кто на майский день на качелях качался - верёвку порвал?
  Джоан: Конечно, с молочником-то дружить. Тут молочко, там простокваша. Великий пост.
  Мэри: Счас вот метлой огрею.
  Брида: Молочком бы нашу леди отпоить. Хиленькая какая-то.
  Джоан: Ага, неказистая. Чего герцог в ней нашёл? Сам-то загляденье - кожа белей снега, волосы черней воронова крыла...
  Мэри: Ага, румянец алей крови. Замуж те пора, вот и брешешь.
  Джоан: Без тебя разберусь.
  Пэгги: Да нет, она миленькая. Складная такая. Как куколка... Мэри, привстань с сундука... Как-то - одевается, значит. Утром. Башмаки берёт. Ножка маленькая... Апчхи!..
  Брида: Тьфу, плесенью-то... Вынимай.
  Пэгги: Так вот... Пчхи!.. Ой... Ножка маленькая, загляденье просто. Как с картинки. Прямо сида. Я прям залюбовалась. А она: чего, мол, смотришь, думала, у меня копыта? Юбки подняла - и давай отплясывать. То ли джигу, то ли кастарват. А я ношусь за ней с гребешком, ношусь по всей спальне - как дура. Она - вот заливается. А я и не сержусь. Прелесть такая...
  Мэри: Ну-ка выкиньте это. Смотреть не могу.
  Брида: А я думала, все немки толстомясые и белобрысые.
  Джоан: Куда там, чай, впроголодь жила. Шаг, другой - и владенья закончились. Не разъешься.
  Мэри: А прыти-то.
  Брида: Н-да-а... Это да... Долгонько они тут. Не ухойдокали бы друг друга. Он в свой Глостер четвёртый месяц нос не кажет.
  Пэгги: Да чё там делать-то? Жена-то здесь.
  Брида: Чего-чего. Тёмная ты. Народ распустится совсем.
  Мэри: А чё? Слышно чего-то?
  Брида: Да вон, за горами до сих пор не успокоются.
  Пэгги: Ой ли. Там после Оуэна кишка у всех тонка. А вот здесь вот - у нас - тут да.
  Джоан: А чё?
  Пэгги: Да вон, посевы кто-то топчет. Все всходы - прости Господи, к чёртовой матери. И овцам ни травинки. Дядька мой, из Барфорда, видал лошадь. Дикая, что ли. Носится себе где хочет. Ни уздечки, ни подков. По следам понял.
  Мэри: Так он следы видал или саму?
  Пэгги: Саму. Ну издали ж не видно, подкованная или нет.
  Джоан: И чё? Охотиться? Нельзя ж.
  Брида: То охотиться - а то скотину отбившуюся поймать.
  Джоан: Так может она герцогская?
  Пэгги: А есть ли в господских конюшнях вороная кобыла?
  Брида: А вот вопрос.
  Пэгги: Вот пойду конюха и спрошу.
  Мэри: Пойдёт она. Ты четыре сундука разобрала, как леди велела? До конюха она пойдёт.
  Джоан: Да нет, по делам-то он ездит...
  Мэри: Герцог-то?
  Джоан: Ну да. Вот вчера она его провожала...
  Брида: А ты и следила.
  Джоан: А я воду носила. И провожает, значится, за стремя держится. А конь-то серый, только правое плечо ярко-рыжее... А она несёт серебряную чашу и коню под ноги поливает. А потом стоит и на следы смотрит - впитается вода, значит, или нет.
  Брида: На счастье или на горе? А ты откуда всё рассмотрела? Сама ей воды зачерпнула?
  Джоан: А ты откуда знаешь, что за гадание?
  Мэри: Чай на охоту. Жрать-то хочется. Ладно бы, да на стенку зачем? Как пройду мимо этой хари кабаньей, так и в пот бросает. Гостей, что ли, спроваживать? Вот честное слово: не будет дома никого - сниму и выкину.
  Джоан: Ага. Тогда он заместо кабаньей твою бошку повесит.
  Пэгги: И будем мы каждое утро с тебя пыль тряпочкой смахивать.
  Мэри: Понеслись. Все щели дверные проглядели - и довольны.
  Брида: Да правда. У лордов свои причуды. Наше дело маленькое.
  Пэгги: А эта ихняя Лорелея - вообще противная. И ни слова по-нашему. Ни бум-бум.
  Джоан: Ага. Как рыба.
  Брида: Рыба и есть рыба. Вы видели, как она плавает?
  Пэгги: Видала. Они напару купаются. С леди. Чуть не под самой скалой. Весёлые такие...
  Мэри: А тебе к ним охота... Всё. Я своё дело сделала. Подмела. Пойду на кухню. А вы работайте. Склочницы. Держи, Пэгги, метлу.
  Джоан: Н-да. Молока нам точно не достанется.
  Мэри: Я всё слышу.
  Брида: Ну всё, ушла.
  Джоан: Пэгги? А, Пэгги?
  Пэгги: А?
  Джоан: Ты с леди-то навроде на короткой ноге...
  Пэгги: Метлу пусти... Ну. Положим.
  Джоан: Она часом не на сносях?
  Пэгги: Да нет вроде.
  Брида: А то что ни обед - ей кусок в горло нейдёт. Как будто сытая...
  Пэгги: Ну много ли ей надо?
  Джоан: А мож - того - брезгует?
  Брида: Ага, Джо старается - жарит, а она нос воротит.
  Джоан: Соус рябиновый ей не понравился.
  Брида: Рябину они оба не жалуют.
  Пэгги: Ага, и на свадьбу - ну, наутро - Зельда обувь брала чистить - а листьев-то не подложили.
  Брида: Кто тебе счас будет их под пятку засовывать?
  Пэгги: Ну не знай, не знай.
  Брида: О! Слышите? Колокол.
  Пэгги: Молебен небось. За посевы.
  Джоан: Не ровён час крестный ход пойдёт.
  Пэгги: А пойдёт. Дядька сказал, пойдёт.
  Джоан: Девки, тихо! Лорелея.
  Пэгги: Да она всё равно не понимает.
  Брида: Доброго утречка, рыба! Гутен морген, фройляйн!
  Пэгги: А что это вы несёте такое интересное?
  Джоан: Булавки? Ну, доброго здоровьичка. Некогда нам тут.
  Брида: У нас вон - уборки выше крыши.
  Пэгги: Всего доброго!.. Чтоб тебя.
  
  
  ---
   После Оуэна - имеется в виду восстание валлийцев под предводительством Оуэна Глиндура в самом начале XV века.
   Листьев не подложили... - обычай класть в обувь молодожёнам листья рябины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"