Аннотация: Последняя. Проблемы не решены. Цели не достигнуты. Но это никого не парит.
Глава 13. Зачем вообще магия
Второй сезон раскопок показался Вальтеру далеко не таким захватывающим. Новый опыт постепенно превращался в рутину, из которой состоит обыкновенный рабочий день любой профессии. Счастье, конечно, есть в какой-то мере жажда повторения, но интервал между повторами желателен побольше. Да и урожай оскудел: всё самое интересное подобрали прошлым летом.
Вот и появилась мысль искать развлечения на стороне.
Это во-первых.
А во-вторых - очень уж захотелось дожать матчасть по кладу.
Разведка - то есть поисковик - доложила, что захоронение было обнаружено близ деревушки (тогда ещё именно деревушки) Гэллатон, что на юго-востоке графства. И - да, в Гэллатоне тоже закрыли железнодорожную станцию. Угадайте в каком году.
Но тогдашняя находка оказалась неполной. Какие-то старинные архивы не единожды подтверждали, что почва под ногами жителей Гэллатона хранит богатейшую сокровищницу, равную чуть ли не целой казне. Королевской или графской, не уточнялось.
Положим, у жадности глаза велики. Но 2000 год разрешил все сомнения: порядка пяти тысяч золотых и серебренников - вместе с коллекцией украшений, частично кельтских, частично римских, увидели свет Божий и снова упокоились. В музее Харборо. То есть не совсем так. Сначала их буквально прятали в запасниках Британского музея, а в Харборо передали только через восемь лет. Говорят, был ещё скелет собаки. Типа клад охранять. Но, видимо, затерялся по дороге. В смысле, был утерян. Безвозвратно. Не сохранился то есть.
А посвящалась вся эта красота ни много ни мало богу войны. Кельтскому или римскому - интернет не уточнял. Возможно, их отождествляли.
Хотя - зачем гадать? Лестерский университет участвовал в раскопках, может даже в таком же составе, что и сейчас. Ну, кроме волонтёров.
После долгих усилий Вальтер поборол соблазн зацепиться языком с Беном, которого замучили отчётами. Проводили ревизию всех находок, и, кажется, обнаружилось отсутствие чего-то. Нет, с эмблемкой, которую сломала Аманда, всё обошлось: её просто не внесли в опись.
Похоже, старые знакомые прихватили какую-то нужную вещь.
Встречаться с этими знакомыми - ни разу не хотелось.
Сжалились бы, подкинули обратно на время отчёта. А потом, так и быть, забирайте.
Но обитатели нижнего мира - будь то предки, или божества, или обожествлённые предки, или сама растительность, ведь человек, по поверьям, создан из дерева, - не откликались.
Пока они не реагируют - можно ловить момент и съездить в Гэллатон. Говорят, там и так есть на что посмотреть. Церковь красивая. И фестивали всякие.
Аманда согласилась.
В её настроении наступила резкая перемена: глаза сияли радостью, расцвёл румянец. Она оглядывалась вокруг, точно видела мир впервые, и цветисто объясняла, что наконец-то включилась в круговорот жизни, который и есть волшебство сам по себе. Вальтер не понял метафору. То ли пошла по стопам матери прямиком в Страну Чудес, что тревожно только в случае использования допинга. То ли - что ещё тревожнее - одна такая маленькая штучка из аптеки показала две полоски, и девушке снесло крышу на гормональном уровне. Но аппетит у Аманды не пропадал, лояльность ко многим запахам - тоже, и Вальтер остановился на первой версии.
Друзья одолжили машину: Мэтт не мог нахвалиться новым приобретением и повторял, что в жизни наступила широкая белая полоса. Сразу после защиты.
Что ж, белая - так белая. Главное, не двойная сплошная.
Сквозь леса и луга, славные лисьей охотой (чем лисья охота в Лестершире отличалась от лисьей охоты в любом другом месте, Вальтер так и не успел понять) - сквозь леса и луга добирались они до пункта назначения. Царил июль, всё цвело пышным цветом, так и тянуло устроить пикник где-нибудь на полянке... Но они на работе.
Хотя... Кто сказал, что работа не может быть в удовольствие.
Перерыв на ланч не сильно их задержал. Даже пофоткались. Эми позировала на травке, в пасторальном антураже. Не любительница юбок, она надела сегодня льняной сарафан. Отросшее асимметричное каре заплела в две косы. Поскольку каре было асимметричным, косички получились разные, но новоявленную пастушку это не смущало. Она вся просто сияла.
- Да что с тобой сегодня?
- Настроение хорошее. Было. Только что. Поехали.
Как ни стремились они незаметно припарковаться и слиться с воскресной толпой, все на них пялились, точно их лбы украшало клеймо. Вальтер подозревал, что причиной тому - неземное счастье Аманды, но знание причины не мирило со следствием.
У церкви Святого Михаила собралась горстка туристов. Вальтер и Эми присоединились к своим ровесникам: девушка с фотоаппаратом, высокая девушка с кислым выражением лица, парень с длинными волосами и японец с планшетом составляли всё поле деятельности для экскурсовода.
Тот расписал подопечным особенности экстерьера, попросил посмотреть направо, где сохранился угловой камень периода нормандского завоевания, и отлучился договориться со смотрителем. Службы в церкви уже не велись - её закрыли в конце позапрошлого века.
Смотритель затерялся под готическими сводами, и у туристов было время поболтать.
- В следующий раз на пасхальные каникулы приезжайте, - посоветовал длинноволосый парень. - Бочонки гонять будут - уржётесь.
Он объяснил, что такое соревнование устраивают каждый год - у Заячьего Вала. Заяц здесь вообще ключевая фигура: якобы он отвлёк бешеного быка, и женщины, на беду свою попавшиеся на пути, успели спастись. В честь этого, видимо, всех угощают пирогом с зайчатиной.
- Ничего себе благодарность. Бедный зайчик, - хмыкнул Вальтер.
- Ну, может они просто соскребли что от него осталось - и в пирог, - гуманно предположила Аманда.
Вэл вслух поделился с девушкой, что дамочки, быть может, разорили клад - за то и поплатились встречей с быком.
- А вы кладами увлекаетесь? - спросил собеседник.
- Не только. Вообще - археологией.
Похвастались, что волонтёрствуют.
Узнав где, парень спросил вдруг, не всю ли местность они раскопали и есть ли у них шанс воссоздать битву при Босуорте двадцать второго августа, потому что этот год - юбилейный.
- Ну это не к нам.
- Само собой. Просто локацию хотел узнать. А то у нас уже всё готово. Почти. Так, по мелочи осталось.
- Круто, - кивнула Аманда.
- Вообще, главное чтобы Ричард явился. А то всё сорвётся...
- Главное, чтоб настоящий Ричард не явился, - заявил Вальтер, заразившись от подружки настроением.
Реконструктор захлопал глазами.
- Ну призрак.
- Смешная шутка.
- А я не шучу, - лучезарно улыбнулся Вэл и, приобняв Аманду, отправился смотреть нормандскую кладку.
Рекон покрутил у виска, звучно присвистнув, и пошёл смотреть снимки японца и девушки с фотоаппаратом. Высокая огорчённая девушка гуляла одна в сторонке.
Вернулся с извинениями и смотрителем экскурсовод и проводил приезжих внутрь, обещая самое интересное.
Тут Вальтер вспомнил, что совсем забыл про оберег - иначе как они, колдуны, войдут в церковь?..
Вошли спокойно - и скоро услышали объяснение. Церковь возведена на месте более древней постройки. Вероятно, римской. И очень вероятно, ритуального назначения. Ведь новая религия вытесняет старую, отнимая паству, место поклонения и зачастую - атрибуты. Хотя "вытесняет" - не очень удачное слово, ведь одна культура наслаивается на другую, и наслоения эти, пласты, можно видеть, как вы только что видели камни одиннадцатого века, вписанные в постройку тринадцатого. Или как различные культурные слои, нарастающие друг на друга вместе с ростом земной толщи и извлекаемые оттуда археологами.
Слово за слово, стены с поблекшей росписью привели группу к главной достопримечательности - могиле молодой четы паломников. Они лежали, взявшись за руки, их сравнивали с Ромео и Джульеттой. Почему они так рано окончили земной путь, неизвестно. Известно только, что это случилось в четырнадцатом веке.
Романтичная Аманда умилённо слушала. Вальтер чувствовал: в голове складывалась мозаика. Не хватало будто бы одной детали...
Размышлять лучше всего за чашкой чая или кофе. Или за целым обедом. По крайней мере, некоторым людям. И после экскурсии парочка обосновалась в кафе. Ну хорошо, закусочной. Как ни назови, местечко неплохое. Как там в "Ромео и Джульетте": "роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет"?
Но что-то многовато пафоса.
Спустимся с небес на землю.
Грешную, языческую Мать-Землю.
- Получается, было два клада, или один большой, посвящённый Эпоне и Богу Войны, - делился соображениями Вальтер.
- Эпона - тоже богиня войны, - подсказала Аманда, прихлёбывая местное пиво. - Плодородие, любовь и война - это у нас смежные функции.
- Значит, или одной Эпоне, или супружеской паре божеств войны - ну или плодородия, - Вальтер закурил. Сегодня табак показался особенно сладким. - Марс ведь тоже богом полей был сначала. Пока с Аресом не скрестился.
- И собака эта им принадлежала...
- Не факт, что собака. Скелета-то не осталось. Может, и заяц. Который спас женщин, когда они, наверно, яростно молились, обещая пожертвовать найденное золото и серебро на церковь... Заяц ведь животное луны, то есть Великой Богини...
- И получилась у нас то ли церковь, то ли капище... - Эми вдохнула полной грудью свежий табачный дым вприкуску с июльскими травами.
- И всё-таки чего-то не хватает...
- А я знаю чего, - кокетливо качнула головой девушка. - Ты спрашивал, почему у меня хорошее настроение. Так вот, я воспользовалась твоим методом. Посмотрела карту.
- И что?
- А ты посмотри, - Эми открыла "Гугл.Карты". Видишь Лестер - аккура-атненько посередине? Ну и деревни вокруг. На подступах...
- Ага.
- Теперь уменьшу. Вся Британия. Сечёшь?
- Не-а.
- Ну мы практически по центру. Даже не практически, а точно.
- Центр Земли?
- Британской - да.
- А та яма, значит, прямой выход?
- Ну да.
- Да... всё, оказывается, просто... А настроение причём?
- Ну так я же здесь родилась. Я часть этого.
- А я, значит, лишний на празднике жизни?
- А чьи родственнички поспособствовали?
- Так причём здесь Саарбрюккены? Вы же бастарды.
- А из-за кого Ричард стал тем, кем стал? Во-от.
- Всё. Я уже всё. Может, домой?
- Поехали. Слушай, а давай свою купим. Хотя бы подержанную...
- Можно подержанную. Только вот кризис - как будем кредит брать?
Аманда обвела рукой окрестности:
- Ты видишь кризис? Я пока нет. Никто, теряя тапки, в банк не бежит. Пока паника не началась - глядя на тебя - подсуетимся и успеем.
- Вообще, конечно, ты права...
Они вернулись к закату, гоня перед собою длинную тень, как гончая - лису. Или зайца.
Три десятка быков она не получит, но три десятка всадников ничуть не хуже...
Конечно, они не решат за богиню.
Ведь они - не воплощение и даже не потомки.
Хотя любая пара - отражение божественных супругов.
Немыслимое тщеславие - сравниться с богами, но не по их ли образу и подобию созданы люди? Не им ли подражают?
Конечно, людям не под силу создать живую реку. То будет лишь канал, искусственный, не настоящий. Но им под силу видеть эту разницу. Под силу чувствовать природу. Замечать, чем земля недовольна. Кормить огонь. Слушать ветер и пестовать травы.
Жизнь идёт, как и шла. Как идёт, так и будет идти. Можно проследовать по ней зажмурившись. Можно построить себе тоннель, наблюдая в конце его достижение цели - или просто конец. Можно открыть глаза и осмотреться.
И можно испугаться того, что видишь.
Можно примириться.
Можно полюбить.
Можно - слегка изменить.
Наверно, колдуны теперь не те, что прежде. Не побеждают засуху, не укрощают волны, не обменивают жизнь на жизнь... Кто виноват, что застоялись воды, прежде несшие свой переменчивый цвет от нагорья в долину? Кто виноват, что склон слишком полог? И виноват ли кто-то?
***
Спи, моя Гретхен, ведь ты утомилась. Избаловала тебя матушка, не приучила вовремя ложиться. А всему своё время. Пока твоё время - дневное, с луной ты подружишься годы спустя, когда войдёшь в возраст. Пока - набирайся сил для своих детских игр. Завтра ты будешь делить их с новыми друзьями: к нам приедут гости. Спи, моя маленькая Эпона. Сладких тебе снов.