Большая угрюмая туча выплакалась кислотным дождём. Тускло-зелёные до дождя листья деревьев свернулись в трубочки отвратительного зеленовато-серого цвета. Трава пожухла.
Тучи разошлись, и кроваво-красное пятнышко солнца опалило алыми огненными лучами белые здания и серые деревья.
"8 часов, пора на работу", - взглянув на часы, подумал Иван, но продолжал лежать.
Когда-то стройный высокий ухоженный парень, теперь он стал грязным, обросшим щетиной получеловеком. Стройность перешла в такую худобу, что ляг он сейчас в гроб, его сочли бы мёртвым. Ухоженное и красивое лицо покрылось прыщами и пятнами, а кожа лопнула и шелушилась. Его спина настолько отвыкла от мягкой постели, с белоснежными простынями, что Иван, валяясь где попало, не замечал неудобств.
"Где же я сегодня?"
Иван поднял голову и окинул взглядом пустую комнату. Впрочем не совсем пустую. В дальнем правом углу стояла высокая стопка книг. В левом - куча тряпок - постель. По всей комнате валялись коробки. На подоконнике единственного окна стояла металлическая чашка с помятым боком и кружка. Рядом с окном, на треснутом стуле со слезшей краской и разными по длине ножками, стояла старая ржавая плитка.
- Да, - сказал Иван вслух. - А ведь было время, когда я жил, был живым человеком. Сейчас я - животное, я не имею права считаться человеком.
В комнате вновь повисла тишина. А перед глазами у Ивана уже не было этой помойки, которую он называл своим ДОМОМ.
Он видел сильного, хорошего телосложения мужчину. На лице у него сияла улыбка, и он весь прямо-таки светился счастьем. Он шёл, улыбаясь, по мягкой зёленой траве, приминая её кроссовками. Над ним было НЕБО. Оно было голубое и глубокое, как глаза Анны. Вокруг шумели деревья, шурша листьями. И листья были зелёными. И воздух был какой-то удивительный, необычный. Он был свеж и наполнен запахами травы, цветов, сена и ещё множеством запахов, которые Иван уже не мог вспомнить. В воздухе была свобода, любовь и счастье.
У Ивана был дом. Настоящий, его собственный ДОМ. Спиртное стёрло из памяти Ивана этот дом. Но он помнил веранду, на которой Иван с Анной и детьми сидели вечерами и болтали за чашкой чая.
Вот и сейчас он спешил туда, шагая по поляне, лежащей перед верандой.
Иван вспомнил те ощущения, которые ничто не могло стереть. Ни страх, играющий с ним так, как играет любопытный ребенок с пойманным жуком, ни алкоголь, так расслабляющий раньше и лишь озлобляющий теперь. Иван помнил их все.
Воздух, наполненный счастьем, радостное солнце, весёлая трава, лёгкий поцелуй Анны, дети, бегущие к нему, их радостный смех...
- Да, у меня было всё, пока они не забрали всё это. Всё, всё!.. Всё... кроме жизни.
Дверь распахнулась и компания молодых, крепких парней ввалилась в комнату. И комната наполнилась злом, перегаром и воплями.