Вместо предисловия хотелось бы сказать несколько пустых слов о постоянном. Есть вещи. Которые всегда будут присущи этому миру, есть вещи которые будут в любой цивилизации, в независимости от того, как будут выглядеть жители этой цивилизации. Мы все оказались здесь по какой-то неясной нам причине, но тем не менее в этом вне сомнений есть и какой-то смысл. В поисках этого смысла мы и проживаем всю жизнь. И лишь некоторые способны обрести и увидеть, то что нам никогда не будет понятно. Вот с этих слов мне бы и хотелось начать рассказ об одной удивительной судьбе, с которой мне довелось столкнуться, во время моей последней поездки заграницу.
Это была не первая моя поездка в далекие страны, и тем более не первая по океану. Преодолев не один километр по пустыне в одиночестве, ты чувствуешь себя здесь царем, имея пред собой неограниченный запас свежего воздуха и необъятного океана. Да, и как я уже говорила, океан, море и реки был моей стихией. А потому практически все поездки совершались по воде. И этот раз не был исключением. Я возвращалась домой после долгого путешествия, в которое меня загнала моя нелегкая работа. Дома же меня ждала семья, а потому я с нетерпением желала прибытия. Но все случается не так как хочется. А задержало нас вот какое происшествие.
Шел второй день, как мы отплыли. Был ясный, теплый день, и мы все наслаждались весенним, приятным ветром на палубе. Как вдруг раздался чей-то звонкий крик. Кто-то оказался за бортом. Позвали на помощь, но когда кинули спасательный круг человек упавший в холодную воду, даже не пошевелился, чтобы за него схватиться. Мы видели как кто-то бултыхается, но и отчетливо все понимали, что человек не хочет нашей помощи. Вскоре ее все же вытащили насильственно и затащили обратно. Это заняло практически час времени и мы опоздали практически на день. Но я не о том. В ту секунду я злилась, ибо увидела в этом событии, плохую игру, плохой актрисы, что всегда вызывало во мне недовольство. Но с другой стороны во мне с заиграл мой интерес журналиста. Что-то загадочное и мистическое ощутилось в ту секунду. Мне захотелось пообщаться с этой девушкой. И вскоре я нашла ее. Она сидела в ресторане, в одиночестве и пила что-то похожее на коньяк. Я подсела и мы начали разговаривать. Она была уже немного пьяна и готова была выложить мне не только свою судьбу, но и судьбу всех значимых персон о которых она могла знать. Честно говоря, тогда я впервые почувствовала, как оно быть священником. "Сповiдь" лучшее слово для обозначения этого рассказа. Я попыталась передать все, что было сказано, те эмоции, ощущения, восприятие. Но все же заранее мне хотелось бы извинится за написанное, так как порой во мне преобладают эмоции и тогда текст перестает быть текстом, а буквы буквами.
1
Наша деревня находилась на краю нашей небольшой Родины. В то время мы были практически отрезаны от огромного цивилизованного мира. Наша деревня и была нашей цивилизацией, мы жили в этом мире и искренне верили, в то, что не существует иного мира. Нас было немного не меньше на момент моего детства от силы человек 100. Стоит отметить об одной особенности присущей нашей местности. Мы проживали практически в огромно непроходимом лесу, находящимся за такими же непроходимыми горами. Мы сами добывали себе пропитание, сами выращивали, сами охотились. Мы никогда не знали, что такое магазин, никогда не знали, что такое интернет или что-то подобное. Мы были диким островом в этом образованном мире. Проще говоря, у нас все еще царил 19 век. Дни шли один за одним, и в общем то ничем не отличались один от другого. Это была тяжелая и порой невыносимая жизнь. Мы каждое утро поднимались в 5 утра, выводили скот, ходили за водой к ближайшему ручью, готовили есть, убирались. К воде ходили группами, и обязательно с оружием, боялись зверя. Я много лет ходила к этому ручью уже много лет и знала там каждую тропинку. В тот день мы пошли вместе с братом, он шел впереди и что-то говорил о жизни и том, что ему стоит покинуть нашу деревню. Я же не слушала, и думала о своем. Так мы прошли пол пути, как вдруг позади раздался шорох , что-то или кто-то стоял позади. Резким движением я повернулась и вскрикнула. На зов прибежал мой брат. Передо мной стояло некое подобие человека. Оно стояло и смотрело на меня на расстояние шага. И казалось, готово бросится и разорвать меня на куски. Но тут раздался выстрел. Он подскочил и скрылся в чаще леса. Мы же стояли еще с минуту обескуражено смотря в ту сторону, куда он убежал.
- Как думаешь, что это было? - спросила я
- А ты разве не знаешь?!
- О чем?
- Это т человек похожий на зверя, живет здесь уже много лет. Говорят он проклят и кто к нему подойдет, сгорит заживо. А еще ходят слухи, что он ест людей. Во всяком случае встреча с ним не менее опасна, чем с каким-либо зверем.
Этого мне было достаточно и я больше не спрашивала. И вскоре мы забыли об этом случае, погрузившись снова в рутину. Но все же меня не покидало чувство чего-то важного, ощущения, что что-то было упущено. Мне часто снились его глаза. Я не запомнила как он выглядел, но его взгляд врезался мне в память. Это было скорее схожее на одержимость, навязчивую идею, которая преследовала меня много дней подряд, до самой нашей встречи. И не буду скрывать, я ждала и искала ее. Хотя все и произошло внезапно. Как-то раз, под вечер возвращаясь домой, после тяжелого рабочего дня, я ощутила чей-то взгляд. Я оглянулась, улица была пуста. Не придав этому значение, я продолжила путь. Но шум повторился. Остановившись, я начала перебирать все возможные варианты. Признаюсь честно, в ту секунду я была более чем уверенна, что это чья-то шутка. Тут стоит заметить, что моя жизнь проходила здесь совершенно не гладко. Я редко находила общий язык с местным населением. Меня недолюбливали и я отвечала взаимностью. Я видела, что что-то идет не так, и где-то в глубине души верила в иной, лучший мир. Но меня не хотели слушать, и принимали за немного ненормальную. Плюс ко всему я не отличалась красотой или коммуникабельностью, в результате чего я была фактически поставлена в ранг уродин нашего поселка. И думаю именно отыграло роль в последующих событиях. Именно поэтому в ту секунду, я ничего не предприняла, и имела смелость пойти в чащу леса темным вечером одна. Я была совершенно уверенна, что это просто чья-то шутка.
2
Я брела по пустой темной тропинке , и злилась от своей беспомощности. Я так и не отыскала никого. Но в результате заблудилась. Не помню, сколько времени я там провела, но видимо немало. Я продрогла, и уже не надеялась найти до утра деревню. Как вдруг услышала чей-то стон, совсем рядом. Это было совсем недалеко и я пошла на звук. В темноте, я не могла понять кто это был, ясно было одно, кто-то попал в беду и ему нужно помочь. Уже после, ко мне пришло осознание, того, что это было очень рискованно. Но меня в ту секунду это мало волновало. Когда я пришла на место, стон уже прекратился. Подойдя поближе можно было увидеть, что кто-то попал в капкан. Это были традиционные капканы, которые местные люди расставляли для поимки мелкого зверя, подобного зайцу. Я пригляделась ближе и увидела своего старого знакомого, встреченного несколько месяцев назад на дороге. Он лежал без чувств. Рядом лежало ружье. Подобрав его на всякий случай, я попыталась освободить его ногу. От адской боли он очнулся. У него была переломана нога, и идти он не мог. А ждать утра и звать помощь не имело смысла, люди бы все равно его убили. Я попыталась его оттащить подальше, вот тогда-то он и заговорил. Его речь была очень невнятной. Слова путались, казалось он совершенно не умеет разговаривать и я с трудом понимала, то что он пытался сказать. Я смогла разобрать, только то что рядом есть пещера, и туда мне необходимо его дотащить. Что ж признаюсь честно, задача была не из легких, так как он был достаточно большим. Но я справилась, и через пол часа мы были на месте. Там он отключился и до утра уже не приходил в себя. Я же осмотрев его ногу, пришла к выводу, что кроме вывиха, более ничего не могло быть. Кость была цела. Но все же остаток ночи, я провела возле него. А наутро когда он очнулся, я ушла. Но ненадолго.
Когда я вернулась, жизнь шла своим чередом. Меня никто не искал, это было заметно. Хотя дома меня убеждали в обратном. Начались расспросы, но после того, как я сказала, что просто гуляла всю ночь, они прекратились. Это был первый случай, когда моя ненормальность пошла мне на пользу. Все же только плечами пожали и приняли это как данность. И через пару часов, взяв аптечку, я пошла к своему потерпевшему. Когда я пришла он все еще лежал. Но был снова без сознания. Я перевязала ему ногу, предварительно растерев на ноге травяную мазь. Я все время пыталась не смотреть на него, но это было невозможно. Это было схоже на детскую забаву, когда тебе говорят не смотреть на что-то ужасное, а ты как назло впиваешься взглядом в это. И признаться честно он был ужасен. Мне трудно сейчас об этом вспоминать, даже стыдно, но все же это было так. Его лица было искарежено, под нижним левым глазом была большая бородавка, правый же был полу прикрыт. Губы слились в какую-то страшную ухмылку. Он был крупного телосложения, но при этом тяжело передвигался, переминаясь с ноги на ногу, как медведь. Но все это я заметила потом, познакомившись с ним ближе, сейчас же я с нетерпением ждала его выздоровления и с ужасом поглядывала на его лицо. Он очнулся в тот же день. Но как только ему стало получше он взял ружье и приказал мне убираться из его "берлоги". И я как приличная девочка послушалась, но через несколько дней вернулась.
-Что тебе нужно?
Он говорил очень плохо, и я редко понимала, что он хотел мне сказать. Но где-то так звучали его слова.
- Я хочу помочь
- Не стоит. Спасибо за помощь, а теперь убирайся.
Но я продолжила стоять на месте. Он даже выстрелил в воздух, но я осталась неподвижна.
- Да, пошла ты. И он одев ружье на плече удалился внутрь. Честно признаться, в ту секунду, я испугалась и именно от пережитого страха, рассмеялась, чем вызвала новую волну гнева. Но она уже обрушилась не на меня. Я пошла за ним внутрь. Но его там не было. Осмотревшись , я увидела некое подобие входа. Пройдя внутрь , я наткнулась на лестницу, ведущую в подземелье. Спустившись я обомлела. Передо мной открылся целый дом. Обустроенный, подземный дом. Он был очень прост, но в то же время в нем было все что нужно. При спуске я попала в проходную комнату, которая вела в кухню. Первая комната была схожа на скорее на библиотеку. Здесь было много полок с книгами. Посреди комнаты стоял диван. В углу был стол на котором, стояло что-то. Как потом выяснилось, это был компьютер, но в то время для меня это было непостижимо. На момент моего появления в этой комнате, я не умела даже читать. Я так засмотрелась, что даже не услышала шагов.
- Ну, что насмотрелась?- зло проговорил он
- Где я?
- У меня дома. Ну, что ж проходи коль напросилась. И толкнув меня в спину, заставил зайти.
В комнате горел свет, что для меня тоже было дикостью. Он же не менее меня удивился, когда я объяснила ему, что впервые видела электричество. И вот пожалуй с того момента, началась моя смерть в поселке и жизнь здесь. И хотя мне все еще было страшно смотреть на него, я все же была уверенна в своей безопасности, как бы не пытались меня прогнать.
Думаю, тут стоит остановить мой рассказа на одном моменте. Я уже говорила, что он плохо разговаривал, но не смотря на это, если убрать все дефекты речи, его рассказы были удивительно интересны. Я заслушивалась, каждый раз. Я не знаю почему он мне доверился, не знаю почему вот так сразу пустил в его дом, не знаю даже почему ему это было так необходимо. Но видимо какие-то причины заставляли его держать со мной дружбу. А я как маленький ребенок выбирала каждую свободную минутку, чтобы вырваться из своего ада и оказаться в этом удивительном мире. Добавлю еще одно, жизнь продолжала идти своим чередом, ничего не изменилось вокруг, только лишь что-то внутри перевернулось. Я же даже не интересовалась, чем этот человек жил. Но об этом потом. Как-то раз он вел очередной рассказ и вдруг попросил меня посмотреть на стену и что-то прочесть. Я смутилась, попыталась прочесть. Но естественно моя попытка провалилась. Вот тут то и выяснилось, что я не умею читать. Сначала он опешил, а после долго смеялся. А я даже не обиделась? Верите, не обиделась!? И при следующей нашей встрече, он достал где-то букварь и мы начал учить меня читать и писать. Ох, и трудная же это была задача. Я много раз бросала, мы ссорились, потом я возвращалась, и все начиналось сначала. Мне часто казалось, что я теряю себя, но в тоже время от учебы не отказывалась. И вот пожалуй, тогда я задала первый раз вопрос о том, чем он живет. На который как и положено не получила ответа. Но мое упорство было вознаграждено. Как-то раз прейдя туда и не застав никого дома, я спустилась и увидела чудеснейшую картину. Она была превосходна. У меня до сих пор не слов, чтобы выразить все то, что там было нарисовано. Краски еще не высохли, и она ждала своего часа. Я была поражена, так как этого я не ожидала. В ту секунду я все еще не переставала воспринимать его как обычное чудовище.
- Да, вот этим я живу, говорил он мне потом, у меня есть человек, который продает картины на престижных выставках. Также порой я пишу, меня публикую, точнее не меня, а моего двойника.
- И что же ты никогда не пытался вырваться?
- А зачем? Я всю жизнь был таким. Моя мать была наркоманкой, она пыталась меня утопить в реке, но я выжил и если вернусь люди расправятся со мной, как и с каждым кто не будет соответствовать его представлениям о нормальности. Я живу здесь много лет и не променяю их скудный мир, но мой. Но все же порой мне необходимо выезжать.
- Но ведь это неправильно?!
- А ты откуда знаешь, что правильно, а что нет?
- Я верю в это.
Он засмеялся, но не ответил. В тот день он пообещал нарисовать мой портрет. Но он не успел. К тому времени наше знакомство уже достигло 5 месяцев. И думаю, мое странное поведение было замечено в деревни, хотя я и отказывалась это признавать. Я частенько не осознанно начала говорить цитатами, или же у меня проскальзывали фразы, совершенно не свойственные нашему народу. Последней же каплей стала моя поездка в город. Как-то раз, я напросилась поехать в город. Он сопротивлялся, но не смог отказать мне, как и во всех случаях, когда я что-то просила. А когда я познакомилась с настоящей цивилизацией, не смогла больше жить в этой захудалой деревни. Я практически целые дни проводила у своего друга. Мы говорили, я много читала, осваивала компьютер. Мне было дико интересен новый мир, в который я окунулась. Но все вскоре закончилось. Он как-то раз попросил меня принести документы. Я ничего не подозревая принесла. И вскоре забыла об этом, но думаю, он знал о приближающейся беде.
Все произошло как всегда неожиданно. Я уже упоминала, что мы жили вдалеке от цивилизации, но тем не менее мы занимали определенную территорию. Мы находились у самой границы, на неплодовитых, но кишащей полезными ископаемыми землях. Нашу деревню продали, за большие деньги нефтяной компании, которая и решила нашу судьбу быстро и эффективно. Они пришли ночью и просто, без какого-либо пафоса подожгли все, что у нас было. А выбегающих в панике людей, стреляли. Не помню, как мне удалось выбраться, но кто-то толкнул меня в окно и я смогла вылезти. Как-то перебежками, я смогла добраться к лесу. И конечно же побежала к своему другу. А он даже не выслушав, взял ружье, да пошел туда. Мы вместе вытаскивали людей из огня, вместе, тащили под огнем раненых. А стрельба, она да, она быстро прекратилась, потому что в некого. Все горело в огне. И вот уже вроде все -закончилось, как вдруг мы услышали крик. И мой друг полез туда. Дом рушился, лезть туда уже не имело смысла, но разве же отговоришь человека, так активно вошедшего в борьбу? Он вытащил ее, а сам через 2 часа скончался от ожогов.
3
На этом моменте девочка разрыдалась и более ее речь, была схожа лишь на скомканные слова. Я лишь поняла, что он оставил ей большое наследство, и она смогла помочь кое-кому. Но все же дела до них нет никому. Я пыталась разузнать хотя бы имя этого человека, но она ответила, что его имя слишком известно, чтобы она готова была его произнести. Лишь в конце она добавила, что умерев без его помощи осталось множество клиник для душевно больных, множество интернатов и она собиралась отдать получившее. Ей деньги не нужны. Где-то так происходила наша беседа. Я же после всего обрыла все журналы и газеты за последний год. Но практически ничего не нашла. Лишь одна маленькая статейка об ушедшем известном художнике. Говорилось, что он умер дома у себя в постели. На утро же когда, я подошла к этой девушки, она лишь бровями вздернула, мол я тебя впервые вижу. Так для меня и осталось загадкой эта история. Хотя, если быть честной я все же нашла небольшую информацию об этом человеке?! Но скажите, кого будет интересовать долгая история жизни, талантливого человека, страдающего тяжелым, неизлечимым недугом, способного любить?! Наша жизнь ведь не из этого складывается?! Правда?!