Глава 2. Радиоперехват радиоразведкой империи Свертц шифрограмм федерации Натоотвааля в шар-секторе А13Н45 системы Голубого Шлейфа с 17 марра 4725 года
Глава 3. Катастрофа шаттлов "Rhein" и "Independence"
Глава 4. Метеоры
Глава 5. Радиоперехват радиоразведкой империи Свертц шифрограмм федерации Натоотвааля в шар-секторе А13Н45 системы Голубого Шлейфа с 18 марра 4725 года
Глава 6. Песчаный космос
Глава 7. Живые мёртвые
Глава 8. Индейцы Кичако
Глава 9. Радиоперехват радиоразведкой империи Свертц шифрограмм федерации Натоотвааля в шар-секторе планеты Зием звезды Соул с 12 апреля 2138 года по времени Зиема
Глава 10. Легенда о злом боге Уаимоясосе
Глава 11. Прикладная евгеника
Глава 12. Поход через сельву
Глава 13. Бой пехоты в стеснённых условиях
Часть II. Внутри чужой войны
Глава 1. Вербовка
Глава 2. Шиела и другие доводы разведки
Глава 3. Рекруты Натоотвааля
Глава 4. Вечеринка на глубине 3 километра под Андами
Глава 5. Романтика земной старины
Глава 6. Ноль-скачок к базе IV Флота Стигмарконт
Глава 7. На краю галактической войны
Глава 8. Под огнём, так под огнём
Глава 9. Любовь в аду
Глава 10. Рейдер "Кровур"
Глава 11. Игра со смертью
Глава 12. Радиообмен 12 ава 4725 года в шар-секторе Н66В01
Глава 13. Воскресшие
Глава 14. Джига на броне
Глоссарий
Приложение. Дневник астронавта Джона Маклиффа
Предисловие от автора
Эйнштейн заблуждался относительно времени, потому что времени нет вовсе, а есть только материя. Без человека время не существует, а есть лишь явления, события, повторяющиеся, или нет, например, обращение Юпитера вокруг Солнца или цикл существования звезды. Только крошечность человеческой сущности заставляет его примерять на эти глобальные явления количественные показатели обращения своей ничтожной планетки вокруг своей захудалой звезды, называя это временем.
В мире романа "Солдаты космической войны" сбылись грозные предсказания фантастов и футурологов.
Ядерное оружие пущено в ход, гибнут миллионы человек, но это не спасает от климатического апокалипсиса, и оставшиеся в живых завидуют мёртвым.
В смертельной схватке сошлись христианская и мусульманская цивилизации, либерализм и толерантность потерпели крах, опасность физического, интеллектуального и нравственного вырождения человечества - очевидный факт, повседневная реалия. Чудовищные социальные эксперименты по оболваниванию людей и управляемая деградация, достигли своих целей - демократия превращена в театр, люди перестали мыслить связано и критически, кругозор сильно сужен, история составлена из исторических анекдотов и лжи, говорящие правду становятся объектами насмешек, мишенями ненависти журналистов и шутов, подлость, зависть, блуд, жадность развились безмерно, теперь социал-фашизму ничего не угрожает.
По сути, мир гуманизма лишён будущего - он в тупике.
Герои романа о будущем и о гуманизме думают мало.
Их прошлое - война, настоящее - война, и будущее - таинственное, загадочное, непознанное - скорее всего тоже обернётся войной.
Они воюют за свою расу, свою землю, свои семьи, однако волей случая им предстоит принять участие в сражениях совсем иного уровня.
В детстве, с удовольствием расстреливая космический флот "империи зла" на игровых приставках, герои наивно полагали, что чудовищные планы "звёздных войн" будут реализовываться где-нибудь подальше от Земли, и уж конечно, даже не мечтали оказаться на передовой этих космических войн, но скоро для них начнется другая война.
Героям предстоит действовать в новой для них реальности.
Научно-технические достижения не отменяют и не обесценивают человеческих чувств и качеств - долга дружбы, верности, личной отваги и чести - чувства эти вечны и не подвластны времени. Любое время будет проверять эти чувства на прочность, и лишь от человека будет зависеть, чем окончатся для него эти испытания, победой духа или позором.
Роман ставит и перед героями, и перед читателями сложные проблемы - научные, общественно-политические, философские, моральные.
В традиции произведений фантастики 20 века, открывается неведомое, то, что может произойти завтра или - не произойдет никогда.
Показан сложный путь к неизведанному будущему - долгий и тяжелый путь ошибок и поражений. Победа будет не легкой, таящей перспективы новых сложностей и неизведанных путей.
Когда мы читаем список погибших рекрутов Натоотвааля, перед глазами будто встает вечный гранитная плита с выбитыми на ней именами героев Второй Мировой, и особенно это ощущение усиливается русским именем одного из героев.
Ошибочно думать, что план на жизнь, это что-то назойливое и скучное, заставляющее напрягаться попусту. На самом деле всё наоборот, напрягаешься только один раз, когда план составляешь, а потом занимаешься конкретными ежедневными делами. Зато отсутствие плана на жизнь, год, день, заставляет всё время излишне напрягаться, бояться проспать свою остановку и думать постоянно. Наличие плана на будущее позволяет жить свободно, легко, зная, что всё записано, предусмотрено, и можно предаваться беззаботному веселью и вкушать сладость жизни, не рискуя проспать свою остановку.
У героев романа такой план жизни был. Они запланировали для себя большие свершения и борьбу со злом. Как они эти планы реализовывали, и что из этого вышло? Судить читателю.
И ещё...
Вселенная, это организм, имеющий все признаки живого существа. Этот организм сам себя воспроизводит, сам развивается, претерпевает превращения и умирает, оставляя потомство. Как будто он растение или животное. Вселенная сама и внутренность, и наружность. В ней расстояние и время не имеют значения. Чего ей не хватает, это рассудка и души. Но что, если наши души и рассудок, и есть единственные в ней? Значит, отбросив разницу ничего не значащих размеров, мы с ней составляем единое совершенное существо, где её безграничное тело соединено с нашим безграничным сознанием.
Вселенная и есть мы!
Мы и есть Космос!
Много их, сильных, злых и весёлых,
Убивавших слонов и людей,
Умиравших от жажды в пустыне,
Замерзавших на кромке вечного льда,
Верных нашей планете,
Сильной, весёлой и злой...
Николай Гумилёв
Пролог. Часть первая
Что мы знаем о Натоотваале? То, что это одна из космических с системой замещения государственных должностей методом жеребьёвки среди кандидатов, отобранных по наивысшим показателям интеллектуальных способностей среди натоотов. А ещё можно сказать, что Натоотвааль - это способность производить ноль-переход, то есть телепортацию. Натоотвааля никогда не возникло бы, и планета Гоммун была бы просто капсулой жизни, единственным обитаемым местом в небольшой галактике системы Всемогущего, одной из миллиардов галактик Вселенной. Но случилось так, что в 8750 году до начала существования Натоотвааля, натоотом с планеты Гоммун - ягдом Илтретом была выделена гравитация второго типа - гравитация вневременных нематериальных тел - чёрной материи. После этого он открыл явление гравитационной телепортации. Оказывается, тело может перемещаться, не проходя последовательно весь маршрут от исходной точки до конечной, из-за возможности управляемой временной остановки движения первичной частицы вещества. В результате, вещество теряло вес, конфигурацию, превращаясь в гравитационную запись. После этого её можно было передавать на любое расстояние со скоростью распространения составляющей гравитационной волны без электромагнитной составляющей гравитации второго типа, то есть мгновенно. В конечной точке перемещения, гравитационная запись, после восстановления нормального положения первичной частицы вещества, превращалась в первоначальный объект. Это явление телепортации ягд Илтрет назвал ноль-переходом.
После серии экспериментов и создания промышленных генераторов гравитационного потока разной мощности, генератора воссоздания материи и космических кораблей, имеющих соответствующие энергетические установки, и размеры для размещения оборудования больших габаритов и массы, космос перестал быть бесконечным. Дальности действия одного направленного гравитационного потока второго типа для переноса гравитационной записи, хватало для телепортации объекта через несколько расположенных последовательно галактик, при условии точного расчёта, исключающего расположение на маршруте перемещения мест абсолютной гравитации первого типа - чёрных дыр. Опасность восстановления переносимого объекта в месте уже существующего тела была низка, телепортации совершались преимущественно уже в известные точки пространства. При начале сборки переносимого объекта на новом месте, на его место старта, при помощи компенсатора вещества, возвращалось мешающее сборке тело, если оно было не учтено расчётом и невелико. Последовательные ноль-переходы делали любое место Вселенной доступным. Живые существа получили скорость перемещения, равную самой большой скорости распространения всего сущего - гравитации второго типа.
Натооты поставили на учёт миллионы планет, имеющих воду в жидком состоянии, не обладавшие сверхвысокой массой, затрудняющей обмен веществ живых организмов, или слишком низкую массу, не позволяющую удержать около планеты атмосферу. Эти планеты, имеющие потенциал для освоения или жизнь на разных этапах развития, были быстро заселены. Низко развитая жизнь, но представленная человекоподобными существами, бралась под внешнее управление. Искусственным путём ускорялось развитие аборигенов генетически, социально и технически. Все развитые таким образом существа, невзирая на генетические отличия и внешность, получили название - ваалы, что в переводе означало "неподвижные".
Невзирая на большой разброс в пространстве планет ваалов, все они были более-менее похожи на натоотов: две руки сверху, две ноги снизу туловища, одна голова на шее, пара глаз, ушей, нос, рот.
Близкое сходство высших форм живых существ во Вселенной связано с одинаковыми свойствами материи вообще, начиная с атома водорода. Жизнь зарождается только в сходных условиях, при определённой гравитации, скорости вращения планет вокруг источника энергии - звезды, температуры, количества жидкой воды. Конечный результат всегда сходный через четыре миллиарда лет эволюции с ноля. Эволюция материи в живую природу и интеллектуальные существа везде одинаковы; неоднородность магнитного поля порождает вещество, вещество порождает органические молекулы и ДНК, молекулы развиваются в различные формы жизни. Неорганические молекулы объединяются в органические молекулы в строго определённых условиях. Если есть такие условия - жизнь зарождается, если нет, не зарождается. Развитие заканчивается человекоподобным существом после проб и ошибок эволюции, как наиболее эффективным кинетическим и психоэмоциональным типом. Промежуточные результаты эволюции всегда отличаются от конечных. Если поставить живые существа одной и той же планеты, жившие с разницей в три миллиона лет, то можно будет сказать, что они инопланетяне по отношению друг к другу. Чего говорить о животных, когда люди, живущие в одно и то же время, но в разных укладах, отличаются друг от друга как инопланетяне. Однако, все высшие существа похожи, даже если они развивались изолированно. Их ДНК не сильно отличаются.
По численности ваальцы превосходили во много раз натоотов, а их уровень развития был достаточно высок, чтобы оставлять их в самостоятельном государстве, поэтому планеты ваальцев были включены в федерацию с натоотами, а не в империю, и такая федерация получила название Натоотвааль. Галактики с планетами со смешанным населением, и находящиеся в галактическом скоплении под названием Дева, явились ядром федерации.
При исследовании галактического скопления Голубой шлейф, натоотваальцы столкнулись с противодействием галактической империи Свертц. Эта империя, получив технологию ноль-скачка примерно в то же время, что и натооты, заселяло Вселенную встречным фронтом.
Одновременно, с третьей и с четвёртой стороны к Голубому шлейфу подступали республика Гламандаг, и союз независимых планет Монк. Началась затяжная и кровопролитная война всех против всех. При технологии телепортации невозможно было просто отодвинуть врага от жизненных центров, его нужно было уничтожить полностью. Всё осложнялось парадоксом нелинейности последовательности событий и пространства из-за гипергравитации части чёрных дыр и парадоксов чёрной материи. Главный парадокс всего сущего состоял в том, что Вселенная была множественной, и количество вещества в ней было гораздо большим, чем виделось наблюдателю. Во множественной Вселенной не было возможности отступить, спрятаться, победить в прошлом, будущем и настоящем одновременно. Противник, оставшийся непобежденным в прошлом, мог найти альтернативное продолжение событий и создать в будущем нужные ему обстоятельства. Таким образом, из-за переходов через чёрные дыры копий событий параллельных реальностей, полная победа была возможна только сразу во множестве пространств. Приходилось направлять в будущее и прошлое агентов, производить там корректирующие воздействия таким образом, чтобы победа не ускользнула.
Война всех против всех закончилось полным уничтожением цивилизаций Гламандага и Монк. Мёртвые были забыты, живые включены в состав Натоотвааля или Свертц. Война перешла в фазу один на один. У империи Свертц оказалось больше освоенного пространства, больше ресурсов, более совершенные технологии, почти полный контроль над прошлым и будущим. Свертц желал исключить конкуренцию за ресурсы Вселенной, истребив конкурента. Свертц превосходил Натоотвааль по военным и промышленным компонентам; соединениям Военно-галактического Флота, силам планетарной обороны, десантным частям, военно-транспортному флоту, планетарным бронечастям, тяжёлой пехоте. Заводы Свертц в иных измерениях производили бесконечные и совершенные имитации любых живых существ с искусственным интеллектом. Но использовать их можно было, к счастью, только там, в тех измерениях. При преодолении гравитационных тоннелей в чёрных дырах они разрушались.
Расположенная на краю скопления Девы, на периферии войны, к своему счастью, планетарная система Золн, или Солнце, как называли звезду аборигены с планеты Земля, оказалась втянута в противостояние двух космических монстров войны. За восемь тысяч лет до начала Натоотвааля, натооты начали управлять на Земле развитием живых существ. Они построили несколько баз, космопортов и центров по добыче ископаемых ресурсов. На трёх из семи других планетах звезды Солнце, ими были созданы автоматизированные военные базы.
Во время сражения в системе Голубого Шлейфа, силы империи Свертц пытались прорваться по этому направлению к главным планетам Натоотвааля, но были отбиты. Множество военных баз натоотов было уничтожено или повреждено. Одна из планет звезды Солнце была разрушена полностью, вместе с военными объектами Натоотов. Остатки этой планеты создали множество комет и астероидов. Большая часть первого населения Земли погибла, города оказались разрушены аннигиляционными и термоядерными ударами, цунами и извержениями. Множество вулканов залили лавой и засыпали километровым слоем пепла первые цивилизации людей. Коммуникационный центр натоотов в Мохеджи-Даро был дважды сильно повреждён, и впоследствии демонтирован полностью.
Изменилось положение планеты Земля относительно звезды, скорость обращения вокруг Солнца, и вращения вокруг оси. Климатические последствия этих событий природе так и не удалось изжить. Присутствие Натоотвааля на Земле было сведено до уровня наблюдения и отбора людей для использования в качестве управляющих агентов развития общества, реже, как пополнение частей космического десанта. Несколько объектов Натоотвааля были закрыты и закамуфлированы, имеющиеся там корабли, запасы топлива законсервированы. Автоматизированные системы обороны объектов переведены в спящий режим. Всё пригодное оборудование других объектов с Земли было вывезено или уничтожено.
К 2527 году от начала Натоотвааля, численность населения Земли почти восстановилось, особенно на территории называемой Китаем. Произошли смены технологических укладов. В наиболее пригодном для проживания Средиземноморском бассейне возникло значительное государственное образование - Римская империя. Западная её часть распалась на несколько крупных и карликовых государств. Восточная часть сохранилась потом как Византийская империя ещё 1000 земных лет. Наиболее крупными из образовавшихся королевств были королевства восточных и западных готов, франков, англов, саксов и ютов на севере, вандалов на юге. Эти страны и народы развивалось с переменным успехом, через цепь климатических катастроф, мировых войн, пока в 2132 земном году не произошла Третья мировая война - первая война с массовым применением ядерного и химического оружия.
Эта война, как все великие войны и переселения народов на Земле, произошла из-за очередного серьёзного изменений климата.
До недавнего времени считалось верным, что глобальный климатический катаклизм, неминуемо ожидающий человечество, вне зависимости, потепление это будет или похолодание, за короткое время уничтожит могущество современной олигархии, основанной на технологиях интернета и вооружённых силах, оснащённых наилучшим образом высокотехнологичной промышленностью. Человечество, потеряв две трети своей численности, снова распадётся на небольшие группы вокруг очагов с источниками пищевых ресурсов, как это было во времена древнего Египта, Вавилона и Китая, и любой народ выживет только в том случае, если его будет изначально много.
Только несведущему человеку, видящему перед собой лишь строки учебников и слышащим рассказы глупцов, кажется, что воля одного или нескольких правителей и его приближённых могут направить мысли и энергию народов в каком-то направлении, на какого-то врага. Никто не в силах заставить целый народ сражаться против своей воли, или поселиться навсегда в чужих землях. Только он сам может этого захотеть, и сделать, а вынудить его может лишь климат, или последствия климатических изменений.
Все великие события истории связаны с изменением климата под воздействием четырёх главных факторов: угол наклона оси вращения планеты, вариации геометрических параметров орбиты движения Земли вокруг Солнца, степень солнечной активности, извержения мощных вулканов. Эти факторы действуют через неравные промежутки времени, хаотично, иногда накладываясь и усиливая друг друга. Хорошо выделяются в этой связи вариации изменения орбиты каждые 100 000 лет и изменения наклона земной оси примерно каждые 40 000 лет. Они могут вызывать как перегрев, так и охлаждение различных участков поверхности Земли.
Можно легко сопоставить климатические изменения с историей, чтобы понять, откуда придёт конец современному миру. Изменение угла наклона оси вращения Земли, привело к изменению распределения тепла по её поверхности, к оледенению 10 000 лет назад. Растительный мир Европы погиб, мамонты и другие животные, служившие пищей для популяции неандертальцев и других гоминидов, погибли. Потом холод стал отступать, и началось таяние льдов. В конце ледникового периода, 7 000 лет назад, началось затопление прежних прибрежных зон обитания. Вода мирового океана поднялась на 120 метров. Через две тысячи лет после этого новая климатическая катастрофа, прервав движение муссонов, превратила север Африки из цветущей саванны в пустыню Сахара. Народы погибшего рая бежали к Нилу. Возникшая блистательная египетская цивилизация, просуществовав 3500 лет, была повержена глобальной засухой около 1500 года до нашей эры.
Описанный в Библии исход евреев из Египта под предводительством Моисея, послуживший началом их многовекового скитания, гонениям и Холокосту, произошёл из-за климатического сдвига. Время исхода - 1350 год до нашей эры, совпадает с периодом многовековой засухи, вызванной повышенной активности Солнца. Именно в этот период приходит конец могуществу цивилизации этрусков в Италии, минойцев на Крите, троянцев в Азии, египтян. В это время мобильные народы моря - первые известные в истории экологические беженцы, опустошают побережье Средиземного моря. Египет подвергается опустошительным катаклизмам, народы массово покидают долину Нила, некогда приютившую их после гибели саванны на месте Сахары.
Гибель и ослабление первых цивилизаций Средиземноморья открыли дорогу Карфагену, Греции и Риму.
После этого крупные климатические катастрофы случались достаточно часто.
К рождению Иисуса Христа, в 1 году нашей эры, произошло снижение температуры атмосферы, и последовала массовая гибель урожая зерновых культур на протяжении многих десятков лет. Начались голодные века, последовал масштабный исход экологических беженцев из-за голода, названный в истории Великим переселением народов. Народы-беженцы привели к гибели императорский Рим. Как бы принимая эстафету у этой эпохи ужаса и хаоса, в 536 году извергся супервулкан Илопанго в Сальвадоре. Жерло вулкана было площадью 70 квадратных километров. Илопанго создал вокруг себя холмы из пепла высотой 500 метров, наполнив атмосферу сернистым газом и пеплом, вызвав на многие десятки лет смог, холода и дожди на всей планете. Снизилось яркость Солнца. Слабое от голода население стало лёгкой добычей чумы. Людям оставалось только искать утешение в религии Христа, Будды и Аллаха, утешаясь мечтами о богатстве в следующей жизни. Падения метеоритов, накладываясь на имеющиеся климатические обстоятельства, усугубляли нестабильность атмосферы и увеличивали амплитуды перепада температур.
Протуберанцы и электромагнитные возмущения на поверхности Солнца несколько нагрели к 800 году Землю, освободив ото льда Северную Атлантику и Балтику. Везде открылись пути для скандинавских викингов вплоть до Америки и Византии. Зазеленевшие степи Монголии излили на половецкие степи потоки степных орд под командованием монгола Чингиз-хана, а потом Батыя. Похолодание 13 века после извержений ряда вулканов Тихоокеанского вулканического кольца, неожиданно сломили силы новых монгольских властителей мира.
Вулкан Сапасал, Этна, вулкан Кувайа, Лаки в Исбардии...
500 лет эти вулканы воздействовали на климат, поддерживая в 13 веке самое длительное похолодание после Ледникового периода - Малый ледниковый период.
Реки поднимались на 8 метров в Европе, смывая города, за голодом и разрушениями снова пришла чума! Вернулись ледники в горные местности Европы, лёд отобрал у поселенцев обратно Гренландию и Исландию, открытый уже путь в Америку, так и не был освоен. Население Европы в страхе бросилось охотиться на ведьм, по их мнению, вызывающих непогоду. Старики и женщины из низших сословий ответили за климатические сдвиги пытками и мучениями на кострах. Тогда 60 тысяч из них сожгли. Массовым гонениям подверглись и евреи. Чуть позже, из-за голода и случившейся из-за неурожаев 30-и летней войны, погибло две трети населения Германии.
Перебои с получением населением продовольствия на фоне похолодания, взорвали Францию в 1789 году, вызвав революцию голодного населения. В 1815 вулкан Табора в Индонезии снова окутал атмосферу пологом, отражающим солнечные лучи. Лета в 1816 году не было, даже крайне терпеливые немцы стали уезжать в США.
Кто и когда должен был вызвать засуху или ледниковый период после этого скорбного перечня бед, люди или Солнце? Сравниться с Солнцем не получилось ни у кого из смертных.
Каждое поколение сталкивается с такими вещами. Не избежит такой встречи и наше поколение людей, так или иначе.
После того как астрономы и специалисты аэрокосмических агентств поняли, что земная ось начала смещаться на обоих полюсах, имея неподвижный виртуальный центр такого смещения в одной трети от Северного полюса, и в двух третьих от Южного полюса, и было ещё не ясно, эти метры смещения, это всё, или только начало, в прессе началась настоящая истерия. Её следствием стал перекос спроса в обществе всеобщего потребления с товаров для досуга и повседневной жизни, на средства для поддержания автономности жилищ, оружие, внедорожники, антидепрессанты, наркотики, алкоголь и табак. Золото, нефть, сталь, зерно, продукты длительного хранения, почти всё подорожало втрое в течении одного торгового дня NYSE и NASDAQ. Долговые обязательства компаний и государств обесценились. Треть всех крупных мировых банков обанкротились в течение первой недели после известий о надвигающемся климатическом апокалипсисе, треть других обанкротилась в течении следующего месяца.
Безработица в одночасье обездолила треть людей в странах золотого миллиарда, и восемьдесят процентов в странах-реципиентах. Там на работе остались только пятая часть населения: госслужащие, силовики, работники крупных корпораций и банков с господдержкой. Однако, доходы работников, сохранивших свои рабочие места, распределённые на всех членов их семей, всё равно отбросили семьи на грань нищеты. Преступность стала обыденностью повсюду, особенно в городах и голодных сельских общинах. Убийства, ограбления и вымогательства превратились в рутину. Банды и мафиозные группировки, тесно переплетённые с властными структурами, покрыли страны мозаичным ковром подконтрольных себе зон, где они вершили суд и собирали дань с предприятий и населения параллельно с государством. Военные рейды правительственных сил в такие зоны были всегда кровавыми побоищами, как из-за жёсткого сопротивления бандитов, имеющих первоклассное вооружение, так и по причине перевеса правительственных войск в тяжёлом вооружении, прежде всего артиллерии, авиации, системах радиоэлектронной борьбы, боевых роботах и беспилотниках.
В Восточной Европе, Азии и Китае правительственные армии применяли тактическое ядерное оружие против непокорных городов, химическое и бактериологическое оружие в сельских местностях и лесах, боеприпасы объемного взрыва, с поражающими элементами различных типов, напалм. В мегаполисах подорожание продуктов достигло 3000%. В сельской местности процветало людоедство, на кладбищах выкапывали свежие трупы. Свирепствовал тиф, корь, оспа, малярия. Богачи, укрывшись за высокими стенами правительственных зданий, охраняемых войсками, в зелёных зонах, жилых изолированных комплексах и собственных укреплённых имениях, руководили правительствами и бандами, защищающими их промышленную и земельную собственность. Однако, большая часть богачей, разорённых экономическим и политическим кризисом, свою предприимчивость, связи и жажду денег направили в сферу сделок с человеческими органами, наркотиками, торговлю людьми, вымогательства, проституцию, хакерство, шантаж. Организованные ими банды стали настоящими армиями в Восточной Европе с бронетехникой, артиллерией, авиацией, разведкой и спецназом. Далёкая ранее практика армий наркомафии в Центральной Америке стала обычной и в Восточной Европе, только в гораздо большем масштабе.
Страны вечной нищеты пострадали больше всего, лишившись всех программ помощи и денежных переводов своих граждан, работающих в других частях мира, своим семьям на родину. Бедняки, вспомнив о лозунгах социализма, быстро наполняли силами радикально-левацкие организации и партии коммунистического толка, имеющих свои боевые организации. Поначалу, успешная борьба правительств с коммунистами всех мастей, породили мучеников-борцов за интересы бедноты, что только усилило число недовольных. Количество людей, готовых к неповиновению власти, быстро росло. Бандитские армии не оставались в долгу. Террористические акты на этих территориях и гибель большого числа мирного населения, спровоцированные борьбой группировок, и, даже, борьбой спецслужб между собой, достигли своей кульминации в тот момент, когда стало понятно, что отклонение оси Земли, хотя и является некритичным для жизни вообще, не ограничится несколькими десятками, и даже сотнями метров.
Хуже было то, что активность Солнца возросла до уровня, на котором оно было в 800 году нашей эры. И без того нарушенная циркуляция тепла и влаги в атмосфере, окончательно сошла с ума.
Неурожаи, гибель растительного покрова по всей Средней Азии вынудило большую часть населения слаборазвитых стран двинуться пешим маршем на север и запад. То же произошло в некогда изобильном Причерноморье, на Кубани и Дону, в Болгарии, Турции, Сирии, Ирке. Миллионы людей, прорывая слабые кордоны полиции и добровольцев из разных стран, оккупировали местность вдоль транспортных магистралей, заполнили порты, узловые транспортные хабы на Балканах и в Восточной Европе. На Украине в них стрелял войска, в Западной России избивали добровольные дружины, в Венгрии и Болгарии их через некоторое время начали размещать в полевых лагерях под охраной войск НАТО.
Никто не мог точно сказать, какие климатические изменения, и на какой территории возникнут в дальнейшем, и что делать с гигантским полосами территории, брошенной населением. Там горели степи и леса, и некому было бороться с огнём, там некому было поддерживать в исправности железнодорожные и автомобильные магистрали, трубопроводы, линии электропередач, города и посёлки-призраки. Пылевые бури с раскалённой земли, лишённой растительности, поднимались до стратосферы, представляя опасность для авиации и спутниковой связи.
Такая же пустыня начала формироваться в Центральной Америке. Государства мира начали готовиться к военным столкновениям с соседями и собственным населением. Вскоре образовались крупные военно-экономические союзы: Североамериканский, состоящий из США, части Канады и Мексики, Южноамериканский союз, куда вошли Бразилия, Аргентина и ещё ряда стран, Блок арабских государств во главе с Ираном и Турцией, куда, смешав все карты, на правах наблюдателя и экономического агента вошла традиционно нейтральная Индия. Под эгидой коммунистического Китая была создана Лига прогрессивных стран Юго-Восточной Азии, проводящая политику, устремляющуюся к мировому гегемонизму. Создание мощных военных потенциалов и непреодолимые противоречия, связанные с распределением пищевых, энергетических и водных ресурсов мерами экономического характера, очень быстро привели споры отдельных стран к конфронтации блоков.
Через несколько лет температура атмосферы ещё повысилась. Начали настолько активно таять ледники, что уровень воды мирового океана поднялся за три года на полтора метра. Часть густонаселенного, важного в промышленном и сельскохозяйственном отношении, побережья Америки и Европы, ушла под воду, включая крупные города, прибрежные дороги и порты.
Экологическая и экономическая паника всё усиливалась. Несколько столкновений между пограничниками Южноамериканского союза - ЮАС и Североамериканского союза - САС после попытки повышения цен на аргентинскую говядину и бразильскую пшеницу, вылились в блокирование флотом США торговых морских путей в Атлантике и Карибском море. Попытки сил ЮАС наладить контрабанду продовольствия через Колумбию и Венесуэлу, вылились в бои с участием спецназа США, 82-й воздушно-десантной дивизии, морской пехоты с коммандос ЮАС в джунглях Гондураса и Никарагуа. Большие потери и высокие затраты такой войны, а также нежелание надолго самими же североамериканцами блокировать поставку продовольствия на север, наказывая себя ещё больше, и желая сломить волю к сопротивлению лидеров ЮАС, привели к более кардинальному способу решения вопросов. Армия США была выведена из Колумбии и Венесуэлы, и по инфраструктуре ЮАС, портам, мостам, узлам связи, складам, нефтепромыслам, электростанциям, были нанесены удары 500 ракетами типа 'Томагавк' с ядерными и иными боеголовками. Затем подобными боеприпасами производилась бомбардировка авиацией с авианосцев. ЮАС после этого согласился на все требования, прекратил военные действия, объявил о возобновлении поставок продовольствия на прежних условиях, а также о своём нейтралитете в случае любых военных конфликтов в мире.
В Евразии разразилась более кровавая военная драма. Исламисты в ультимативном порядке потребовали от Европейского Союза территории в Сербии, Австрии, Франции, Польше и Германии, не пострадавшие от опустынивания и пожаров, для расселения 150 миллионов человек из Алжира, Туниса, Египта, Сирии, Ирака, Иордании и Турции. Ранее Евросоюз и США уже приняли к себе 5 миллионов израильтян, вынужденных покинуть полностью непригодное для жизни своё государство, но от расселения у себя такого количества мусульман европейцы отказались. Турция и Иран начали недвусмысленно подтягивать войска к границе. Европейский Союз, совместно с силами САС, не стало дожидаться сосредоточения 50 турецких и иранских дивизий у Болгарской границы, и атаковал всей имеющейся в его распоряжении авиацией наземные и морские цели в Чёрном, Мраморном и Эгейском море. Разыгралось морское и сухопутное побоище с участие четырёх тысяч боевых самолётов разных стран. Результатом явилось уничтожение турецкого флота, авиации и системы противовоздушной обороны ценой потери 300 самолётов европейцев из 2500. Однако индийские и иранские системы ПВО не позволили полностью уничтожить бронетехнику и артиллерию турок и иранцев. Начавшееся наступление их дивизий совместно с кавказскими наёмными батальонами, сопровождающееся зверствами в отношении пленных, мирного населения Балкан, геноцид евреев в духе Холокоста, было остановлено только на рубеже Дуная, с помощью нанесения ядерных ударов по скоплениям войск исламистов, их коммуникациям, складам и аэродромам. Фронт по Дунаю на два года стабилизировался. Никто из европейцев не хотел умирать на фронте, а сил наёмников не хватало, чтобы уничтожить бесчисленные силы фанатично настенной мусульманской молодёжи. Вдобавок ко всему, на оккупированную территорию уже прибыли миллионы беженцев - старики, женщины, дети, инвалиды. Западная Россия, в обмен на военно-техническую и экономическую помощь в борьбе с мусульманскими кавказскими государствами, занявшими линию по широте Волгограда, предоставило свои мотопехотные части и наёмников. В течении года было освобождено от контроля мусульманских отрядов достаточный участок северного побережья Чёрного моря, и подготовлена войсковая операция против Турции.
8 мая 2133 года 82-я воздушно-десантная Армии США, Рязанская воздушно-десантная дивизия, 6-я воздушно-десантная бригада имени Сосабовского, дивизия специальных операция Бундесвера и 35-я "Бригада Цанханим" в составе трёх батальонов армии обороны Израиля произвели неожиданное и дерзкое десантировалась парашютным способом в пригородах Анкары.
Однако, высадка морского десанта на северное побережье Турции у Синопа прошла неудачно из-за установленных в последний момент скрытно морских мин. Задачей морского десанта, было установление контроля над побережьем и выдвижение к Анкаре сил бронетехники, артиллерии, ПВО, для поддержки десанта воздушного. Сам город охраняли 5 бригад турецких 'коммандос', отдельные армейские полки спецназа из 2-й и 4-й полевой армии Турции, части спецназа 'Кудс' Корпуса стражей исламской революции Ирана. В непосредственной близости от города у рек Анкара и Чубук были расквартированы часть 4-й полевой армии Турции. Высадка воздушного десанта союзников производилась ночью,
Аэропорт Анкара-Эсенбога в 28 километрах на северо-востоке от столицы был быстро захвачен немцами, десантировавшимися прямо на лётное поле. Рязанская дивизия ВДВ была высажена в старые кварталы в районе цитадели Хисар в старой Анкаре. Из-за большой рассеянности часть десантников оказались блокированы поодиночке и мелкими группами в жилой застройке, часть из них попала в расположение отдельного полка спецназа 2-й армии и погибла в неравной рукопашной схватке и в ближнем бою. Однако, большая часть БМД, миномётов Нона-С, экзоскелетов, противотанковых и противовоздушных комплексов, боеприпасов были десантированы успешно. В парке Иноню расположились миномёты Нона-С, на башнях Ак-Кале заняли позиции расчёты ПВО, на минаретах Алаеддин-Камыи были оборудованы посты корректировки огня. Прочие русские десантные батальоны заняли оборону в хаосе старых кварталов, мощённых булыжником и обломками античных построек, легко подавив хаотичное сопротивление местного населения, полиции и армейских патрулей, и перегородив улицы баррикадами из автомобилей и мебели.
Американская 82-я дивизия высадилась в районе правительственных зданий, комплекса Великого национального собрания Анкары. Эти важные объекты был захвачен внезапной атакой.
Район мечети Асланхан-Камыи и мечети Ахи-Элван-Камыи и торговый центр караван-сарай Пиринч-Хан захватить с ходу не удалось. Мечеть Хаджи-Байрам и мавзолей также остались в руках обороняющихся, как и Мавзолея Ататюрка в квартале Мальтепе, превращённый турками в крепость. Польским парашютистам удалось захватить площадь Улус-Мейданы, разместив в отеле Ankara Palas свой штаб и госпиталь. Израильтяне с боем заняли комплекс Этнографического музея и часть новых кварталов с хаосом дорожных развязок и новыми кварталами, громадную мечеть Коджатепе-Камыи. Парламент и Президентский дворец турки удержали, как и башню Атагюль, богатое предместье Каваклыдере без проблем отстояли иранцы из КСИРа. Первые несколько суток после десантной операции активные боевые действия не велись из-за исхода из Анкары почти 10 миллионного населения и беженцев, что было на руку десанту, ограниченному в боеприпасах. Авиационная группировка Евроазиатского союза в составе 1200 самолётов занималась подавлением ПВО Анкары и войсковой ПВО 4-й армии Турции.
В это же время около Синопа всё же высадилась 3-я дивизия Корпуса морской пехоты США, переброшенная из Окинавы без 9-го полка и 336-я, и 810-я Западнороссийские бригады морской пехоты. Следом за ними на берег переправилась израильская 89-я Бригада специального назначения. Однако, иранские и турецкие силы не дали им возможность быстро продвинуться к Анкаре для организации коридора снабжения десантников. Спустя два дня после высадки воздушного десанта, ПВО турок ещё не была окончательно подавлена, и использовать транспортные самолёты для снабжения войск через аэропорт Анкары не представлялось возможным.
В этих условиях турецкая 4-я армия и турецкий спецназ начали наступление на захваченные районы своей столицы для того, чтобы очистить их от врага. По всей Анкаре возникли очаги ожесточённых, кровопролитных боёв с применением артиллерии, авиации и бронетехники. Схватки часто переходили в рукопашные. Пленных не брали. Обе стороны несли существенные потери. Повсеместно в городе и пригородах возникли сильные пожары, усугубляемые жарой и сильным ветром. Город за неделю боёв превратился в изолированные друг от друга территории, окружённых зонами сплошных завалов и пожаров. Против немецких десантников турки применили отравляющие вещества типа Зарин. Аэропорт был ими после этого частично отбит. Также ОВ Зарин был применён против частей 82-й десантной дивизии американцев. В ответ на это, по местам сосредоточения 4-й турецкой армии, кварталу Каваклыдере и комплексу правительственных зданий были нанесены ядерные удары тактическим ядерным оружием. Не достигнув, однако, изменения военно-политической ситуации в свою пользу для начала мирных переговоров, командование Евроазиатского союза и США приказало десантникам прорваться к побережью навстречу морским пехотинцам по коридору, образованному действиями авиации. На этом первый неудачный штурм Анкары был завершён, и союзники приступили к постепенному захвату побережья, и к переброске сухопутных сил. Постепенно организовался сплошной фронт Стамбул-Баку.
Описание этой двухлетней войны, закончившейся многолетним перемирием, слишком объёмно, особенно если рассматривать и военно-космический театр боевых действий. Стоит сказать об одном из её этапов, наставшим сразу после применения ядерного и химического оружия, а именно, о боевых действиях, развернувшихся в космосе - на околоземной орбите. Предельно долго воздерживаясь от атак на спутники, понимая, что ущерб от этого по своим последствиям превысит ущерб от локального применения ядерного и химического оружия, стороны всё-таки сделали это.
Удешевление стоимости космических аппаратов до уровня автомобиля премиум-класса, привели задолго до войны к ежегодному запуску в космос более 1000 аппаратов в год. Не только крупные компании, но и отдельные состоятельные семьи имели свои спутники для конфиденциальной связи, собственной сети интернет, своих систем безопасности. Были даже спутники-кладбища миллиардеров и их любимых собак. Уже к началу ХХII века спутники двигались по наиболее выгодным орбитам очень плотно, чуть ли не как вагоны поездов, и, конечно, начавшееся уничтожение ракетами и кинетическими пушками спутников противоборствующих стран, привело к лавинообразному разрушению большей части космических аппаратов обломками.
Первыми применили кинетические пушки и лазерные установки для уничтожения спутников и зондов врага арабские союзные силы. Американцам, европейцам и русским ничего не оставалась, как ответить тем же. Основными объектами воздействия обеих сторон конфликта явились спутники систем позиционирования американского GPS, российского ГЛОНАСС-запад и ГЛОНАСС-запад, иранской системы Имама Хомейни, индийской IRNSS, а также телекоммуникационные спутники управления воздушным и морским транспортом, системами связи и наземной инфраструктуры. Естественно, из-за этих действий пострадали сотни тысяч спутников и других космических держав, компаний и частных лиц, напрямую не участвующих в конфликте. В результате военных действий, в космосе уничтожались все спутники подряд: аппараты глобального позиционирования, боевые, оптико-электронной разведки, радиолокационной разведки, навигации, связи, навигации межпланетных полётов, метеорологические, научные, наноспутники, спутники-кладбища. Всего за два месяца космического побоища было уничтожено и повреждено около ста пяти тысяч различных спутников и зондов. Только некоторые бронированные военные спутники смогли уцелеть. Уничтожение спутников, оставило обе стороны конфликта без возможности применения высокоточного оружия, авиации и интерактивных средств управления войсками и снабжением. Отсутствие возможности быстро восстановить орбитальные группировки, почти остановили боевые действия на всей планете. Гуманитарная катастрофа в крупнейших городах стран Золотого миллиарда, обнуление криптовалют, остановка систем электро, водо и газоснабжения, транспорта, поставок продовольствия, и вовсе заставила всех сесть за стол мирных переговоров.
Климатический апокалипсис дополнился технократической и экономической катастрофой. Это была непомерная плата за коммерциализацию космоса. Земля и её передовые страны, были отброшена в ХХ-й век, на сто пятьдесят лет назад. Космическим станциям пришлось уходить на самые высокие орбиты, снижая свою ценность для наземных нужд, и сильно повышая стоимость орбитальных полётов. Космические базы Китая и США на Луне надолго остались без нормальной связи, дозаправки и транспортного обеспечения, и были фактически законсервированы. Несколько лет потребовалось для нормализации систем связи и глобального позиционирования, пришедших, впрочем, к архаическому уровню. Каждую ночь всё земное небо светилось от горящих в атмосфере осколков спутников и других аппаратов.
Большие районы земной поверхности остались без интернета и телевидения, даже без телефонной связи. Потребовались беспрецедентные действия по нормализации обстановки в космосе, приведения его в состояние, пригодное для дальнейшего использования.
На всех орбитах, начиная с самой низкой - 160 километров и до самой высокой в 35 000 километров, потребовались специальные действия по скорейшей нейтрализации мусора и восстановлении экологии орбиты. Применялся для этого контролируемый возврат неуправляемых аппаратов, пассивация горючего и аккумуляторных устройств неработающих и повреждённых спутников, захват манипуляторами шаттлов и отправка ценных спутников на землю в защитных контейнерах, уничтожение в измельчителях до размеров, не представляющих опасность, обстрел кинетическими пушками для придания ускорения в сторону низкой или высокой орбиты, применение бронированных таранов против крупных объектов с целью коррекции из орбиты, и ещё множество приёмов и технологий очистки космоса.
Теперь, после такого длинного, но нужного отступления, появилась возможность вернуться к нашей истории, начавшейся на орбите планеты Земля 14 августа 2137 года. Это было неспокойное послевоенное время, вернее время длительного перемирия, когда папой Римским был первый в истории латиноамериканец Мигель Хуан Фернандо I, в Великобритании и Голландии принят закон, разрешающий жениться на растениях и оставлять им по завещанию имущество, а ещё добавлять ДНК растений в гены своих человекоподобных детей. Партия самых богатых людей 'Зелёная планета' под председательством лорда Сейнсбери выступило за разрешение зверолюдских семей с возможностью рождения гибридов. Клиники начали принимать заказы на использование ДНК растений и зверей при клонировании людей. Блока Исламских Государств во главе с лидером, иранским генералом Ясиром Мухаммедом. Основным его требованием к принцу Маркусу - главе Европейского союза, является снятие запрета на право референдумов мусульманских общин Франции, Германии, других странах Евроазиатского союза о самоопределении. По его мнению, мусульманские анклавы должны стать независимыми государствами. Другим требованием Ясира Вазира, является запрет на начало производства бестопливных автомобильных двигателей, работающих на принципах электромагнитной индукции от магнитного поля Земли, как порождение шайтана. Широкое применение этих двигателей, полностью исключало необходимость в нефтепродуктах для производства топлива выдвигается решительное требование введения эмбарго на экспорт нефтепродуктов из стран БИГ. Объявлено было, что санкции будут сохраняться до полного отвода космических сил БИГа с орбит, отвода от линии фронта тяжёлой артиллерии и танков, и решительного осуждения исламистских террористических организаций в Европе.
Век за веком, тысячелетие за тысячелетием мудрецы повторяют одни и те же слова и предостережения, век за веком, тысячелетие за тысячелетием приходят великие злодеи, творящие как под копирку страшные вещи, как под копирку думают миллионы людей, надеются, рождаются и умирают, всё происходит одинаково с небольшими вариациями культур, технологий и продолжительности, словно человечество попало в века, тысячелетия замкнутого времени и событий, и тягостное ощущение дежавю каждого дня этой матрицы преследует всех...
В такой обстановке в научно-исследовательский шаттл "Independence"- гордость NASA, врезался германский военный космический корабль "Rhein". Оба космических аппарата союзников выполняли, кроме военных, разведывательных и научных программ, задачи по освобождению орбиты от космического мусора. На "Independence" погибли трое астронавтов. На немецкой станции двое. "Independence" и "Rhein", утратив связь с Землёй, сцепившись после аварии в одно космическое тело, потеряли управление, и начали быстро падать, сужая витки орбитального вращения, не имея возможности использовать спускаемые аппараты для спасения живых...
Пролог. Часть вторая
Не всегда, но часто, интересно читать книгу с конца, знать счёт футбольного матча заранее, иметь страховку от несчастного случая и болезни, или просто сходить к гадалке и узнать будущее. Отдавая дань этому замечательному человеческому качеству, из-за которого во многом случилось то, о чём пойдёт речь ниже, позволю себе сначала перескочить на три года вперёд и на две галактики в сторону...
Разведчик из ягдвальдера-17 48-ой эскадры II-го флота Натоотвааля под управлением капрала Ирды Канны, медленно двигался вдоль минного поля, приковывающего зону выхода из ноль-скачка транспортёров рудных материалов в зоне ответственности форта Ихтенельд-22.
Мины были старые. Часть из них были явно неактивны из-за воздействия микрометеоритов. Кое-где виднелись следы мародеров; некоторые мины были наполовину разобраны, золотое покрытие снято гальваническим методом, ядерные заряды пропали. После вытеснения вооружённых сил Империи Свертц из этого района из-за потери ими технологического лидерства в части постройки военных кораблей, эта зоны потеряла приоритет для инженерных подразделений Натоотвааля. Минные поля и не снимали, но и не следили за их состоянием. Для любителей заработать кредитки на воровстве военного имущества, наоборот, место стала раем. Патрулирование полей силами ягдвальдера, составляющего оперативный тыл VI-ой галактической директории, успеха не имело. Большая часть кораблей ягдвальдера находилась в ремонте после боев за систему Голубого Шлейфа, а беспилотники сами становились добычей мародеров и не годились для охраны. Силами разведботов патрулировать огромный район было всё равно, что искать горошины в корзине с бобами.
Было очень скучно, и капрал Канна решила посмотреть интерактивный фильм. Она задала программе просмотра тему - любовь, время - прошлое - 3050 год от начала Натоотвааля, место - планета Гаммун, сюжет - драматический. Затем она сообщила системе управления, что передает ей контроль над разведчиком и надела киношлем, НРКО - нейрорецепторный костюм ощущений.
Не то, чтобы она очень любила сериалы, просто развлечься по-другому в патрульном полёте у неё не было возможности. Она осознавала, что тяжело рождённая культура высокого искусства, техническая культура Натоотвааля политическая, бытовая, гендерная, расовая и так далее, не передаётся генетически по наследству, а только через последовательное обучение поколений.
Сама по себе не воспроизводится, и если у цивилизации отобрать культуру и заменить культурным мусором, то с каждым последующим поколением некогда передовой народ деградирует до уровня диких зверей, для которых любые зверства и пороки покажутся нормальными, с таким народом не хочется жить и связывать судьбу своих детей, от такого народа хочется бежать без оглядки. Но...
После подключение видео, аудио и нейроустройств, проектор позволил ей наяву увидеть планету, сплошь закрытую пластиковым самоподдерживающимся куполом на основе технологии управляемой бактеросинтеза. Равное расстояние между стенкой купола, толщиной в одну фалангу пальца, до поверхности планеты, регулировалось управляемыми гравитационными полями. Под куполом поддерживалась постоянная атмосфера из разнообразных газов с небольшой частью кислорода, как универсального окислителя для углеродного цикла жизни всех живых существ. Ваальцы, считающие планету своей, за неимением суши, построили плавучие острова, по сути, гигантские корабли округлого очертания. Корабли были настолько велики, что корпуса имели строительный изгиб, равный радиусу кривизны поверхности океана. Масса островов позволяла им оставаться неподвижными относительно воды и поворачиваться вокруг планеты вместе с океаном из-за вращения планеты. Используя сооружения на дне, удалось замедлить движение океана относительно планеты и добиться необходимой продолжительности суток. Их звезда была молода, её избыточная температура поглощалась искусственной металлической взвесью, окружающей планету на некотором удалении как фильтр. Металл, бомбардируемый звёздным ветром, постоянно сиял жёлтым и зелёным светом, превращая чёрный космос в гигантскую карнавальную декорацию.
На одном из островов, жила ничем не примечательная ваальская девушка Лерда Мурсиппа и её мечты состояли в том, чтобы переехать жить на планету, где есть настоящая земля и настоящее небо. Её мать работала во вторичном социальном контуре, создавала развлекательные программы по заказу метрополии. Отец Лерды погиб во время геологических работ на далёкой звезде, и даже его ДНК не удалось найти, чтобы создать хотя бы неодушевленный клон. Разговоры с отцом в виде голограммы, оперирующей логическими связками мышления, добытыми из ранее записанных разговоров отца, навевали ужас, и давно не использовались.
Однажды, во время спортивных соревнований по плаванию в персональных капсулах, она встретила в лифте, идущему на нижний ярус, молодого натоота, красивого, с именем ягд Сируст Марр на опознавательном жетоне комбинезона.
Они улыбнулись друг другу и, выйдя на одном этаже, стали разговаривать ни о чём.
Потом были свидания, поцелуи, кафе и ночные клубы. Сируст, пообещав девушке, что женится не ней и любить её вечно, привел её в космопорт, посадил в челнок, отделанный диковинными камнями и шкурами, и, дождавшись модуля для ноль-перехода на Тератонну, увёз девушку знакомить с семьей.
Отец юноши, владелец военной судостроительной верфи, узнав, что сын хочет жениться не на той, кого он ему назначил - дочери профессора Военно-галактический Академии, замыслил зло. Много улыбаясь при знакомстве, старый ягд Марр, отправился к одному из своих друзей, члену Верховного Совета с жалобой на соблазнение сына из корыстных побуждений девушкой с окраины. Вельможа воспользовался правом внесудебной высылки и выслал Лерду с матерью на необитаемый планетоид 2289814 в системе Незнакомца.
Опечаленный юноша бросился искать суженую. Он прибег к помощи бандитов, но был обманут и продан в рабство существам из неизвестной области вселенной, где погиб, о чём сообщил разведчик, поймавший сообщение персонального маяка. Лерда вскоре сбежала с планетоида на самодельном челноке, скиталась по космосу, пока её не подобрал автоматический транспортный корабль. После долгих и смертельно опасных приключений, она узнала о гибели любимого и решила вернуться к матери, чтобы больше никогда не возвращаться в мир живых.
Юноша Сируст через несколько лет был освобождён из плена за выкуп, и всю жизнь искал Лерду, оставив карьеру, семью, пока не умер от старости и горя.
Отображение мира в мозгу на основании данных органов чувств, делает абсолютным чемпионом по привлекательности для мозга компьютерные игры и другие симуляторы, когда, заплатив небольшую сумму за информационный поток, в уединении можно стать властителем придуманного мира и самим богом, а на самом деле "двадцать пятые кадры" игры или фильма могут вылепить из зрителя или игрока любое послушное орудие по воле производителя контента.
Ирде очень нравилось переживать и волноваться за счастье других. Радоваться и печалиться, быть искренней. Она потому и пошла во флот, чтобы подолгу быть одной, не грубеть, не опошляться, как другие девушки под воздействием агрессивного, жадного, завистливого и лживого общества. Она хотела оставаться сама собой как можно дольше.
Известно, что по мере взросления и приобретения опыта, личность меняется, исчезает предыдущая личность, а, следовательно, и натоот сам прежний исчезает, поскольку натоот - это не столько биологическая оболочка, сколько представление его о мире, и значит натоот, живёт множество последовательных маленьких жизней, прерывисто, дискретно, имея переходные между жизненные периоды, и вместе с тем его существование и непрерывно тоже, континуально, то есть жизнь натоота можно признать дискретно-континуальным процессом, а если это так, а это именно так, то множество коротких жизней по ощущению пробегают быстрее, и постоянно изменяющийся натоот ощущает жизнь короче, чем она есть, а не меняющийся с детства и до старости, ощущает жизнь бесконечной, поэтому выгодно не меняться с детства и жить по ощущению долго.
Автоматическая система управления разведчиком издала предупреждающий сигнал, прервав её размышления, и строго сообщила:
- Прямо по курсу неопознанный объект большой массы, на запрос "свой-чужой" не отвечает, скорость постоянная.
Капрал Ирда Канна сняла шлем и крупные слёзы катились по её щекам, а вздёрнутый носик распух и покраснел. Хорошо ещё, что она не задействовала свой незаконно установленный в её боевом скафандре симулятор нейроактивности, полностью отображающий ощущения из виртуального мира кино. Имея возможность самой осязаемо участвовать в действиях в увиденном фильме про Лерду Мурсиппу, она рисковала прозевать астероид или корабль противника. Многие пилоты нелепо погибли, предпочитая яркую жизнь в виртуальном мире, тупому созерцанию комической черноты во время боевой вахты. Однако, она знала, где находится, и не задействовала запрещённый командованием гаджет. В её сознании всё ещё звучала прекрасная вселенская музыка к фильму, и известный натоотский исполнитель пел:
Застыла сталь в груди моей
Блестящей, гладкой заготовкой.
Любовь далёких светлых дней
Застыла там холодной ковкой!
Мир без тебя совсем другой,
Но он не рухнул в одночасье!
Я часть говорю с тобой
Во сне про нас, любовь и счастье...
Она взглянула на прогнозные данные массы приближающегося объекта; это либо маленькая планета, либо огромный астероид. Постоянная скорость и абсолютно прямая траектория движения на очень большом удалении от планетарных систем делало объект подозрительным.
- Наконец хоть что-то произошло за дежурство. Но здесь же мины!
Космическое тело приближалось, неслось на обширное минное поле. Было уже видно, что это астероид гигантских размеров, и его расчётная траектория странным образом точно соответствовала Тератонне, одной из главных планет Натоотвааля. За время службы во флоте, капрал видела и не такие чудеса, а вот от минного поля нужно было уходить немедленно. Она качнула рычаг управления разведчиком от себя и влево, и машина послушно начала описывать широкую дугу, отдаляясь от мин и застрявшего среди них космического мусора.
- Сейчас будет бэмс! - прошептала она равнодушно и включила трансляцию события в социальную сеть, чтобы её подружки в пределах одного ноль-перехода смогли полюбоваться зрелищем.
Коммуникатор, правда, выявил только одного пользования сети, некого "Татуированного Самца" с сухогруза "Малая Спландра". Больше в этом секторе прохождения радиосигнала живых не было.
Астероид, сплющенный поперёк оси движения, наконец, врезался в первый рад мин. Термоядерные заряды начали взрываться белыми гирляндами, часть мин была отброшена вперёд. Мины били в следующие мины и те, в свою очередь, срывали с мест последующие. Часть из них взрывалась, часть нет. В целом наблюдалась картина классического, как в учебнике тактики, таранного преодоления минного поля.
- Что тут у нас? - сама у себя спросила капрал Ирда открыла меню операций газоанализатора.
Спектральный анализ разлетающихся от астероида кусков, пыли и газа, был мгновенно произведён и выведен в виде таблицы. Ирда глазам своим не поверила; астероид состоял на 99% из золота.
- Я богата, богаче всех в Натоотваале! - стала радостно кричать она и лихорадочно соображать, как остановить, или затормозить астероид, чтобы придать ему статус управляемого тела.
После этого можно было заявлять о нём как о вновь обнаруженном небесном теле, записывать на себя через присвоение номера в абсолютной системе учета небесных тел. И уж потом только объявлять его минеральный состав. Иначе ещё до регистрации, она рисковала познакомиться с бандитами или богачами, которым не писан никакой закон космический.
Золотой Астероид - легенда Натоотвааля принадлежит простому капралу? Вы уверены, что такое будет? А если хорошо подумать?
Но что это? Скорость астероида, начавшая снижаться из-за череды взрывов перед ним термоядерных мин, снова возросла. Девушка помотала головой и стала переключать визуальные фильтры, чтобы хоть что-то разглядеть в море огня. Когда астероид пробил минное поле и стал виден сбоку, она увидела причину чуда - особо мощный военный буксир типа "Хальдес", применяемый на уровне эскадры для эвакуации с поля боя повреждённых линкоров толкал перед собой эту золотую громаду. Вместо опознавательных ринкелей одного из флотов, на его броне были огромными буквами выведены незнакомые письмена. Дешифратор мгновенно опознал один из имеющихся в его памяти диалектов и перевёл надпись на языке кумит: "Уайтгауз и Маклифф - геологоразведочные работы".
- Опять наёмники! - закричала капрал Ирда и бросила киношлем в панорамный экран кабины управления, - и тут они нас опередили!
...Однако прежде, чем смог произойти этот вызывающий зависть и уважение эпизод в бесконечной бездне Вселенной, случилось многое о чём следует рассказать, то как всё начиналось. Итак...
Книга I. Часть I. Пропавшие без вести. Глава 1. Планета Земля. 14 августа 2138 года
Пронзительный женский голос из радиоэфира словно пропел сценический монолог:
- Папа Римский Мигель Хуан Фернандо I подверг критике приверженцев закона о фитобраках, и сказал, что католическая церковь будет бороться с попытками легализовать браки людей с растениями, особенно если эти браки будут предусматривать рождение суррогатных детей? имеющих смешанные хромосомы с использованием ДНК растений... В этом c Ватиканом не согласен глава партии протестантской воли, богатейший человек нашей планеты, лорд Сейнсбери, выступающий за разрешение зверолюдских семей с возможностью рождения гибридов или зверей с частью человеческих свойств. Предоставление прав человекоподобным роботам, вызвавший в прошлом веке подобные дискуссии, как вы помните, закончилось ничьей. Роботам были предоставлены все гражданские права, за исключением права голоса, занятие государственных и муниципальных должностей, службы в армии и вооружённых формированиях, право владения оружием и создание собственных интернет-сетей.
Общественная дискуссия о зверолюдях вопросу больше года разрывает интернет и международные форумы, и под шумиху некоторые клиники начали принимать заказы на проведение подобных родов от суррогатных или базовых матерей и отцов. В канун прошлого 2137 года, лорд Сейнсбери, впервые появившись на публике после пересадки лицевых поверхностей головы, заявил, что фитобраки и использование ДНК растений при клонировании людей, это будущее, а этическая проблема использования частей ДНК растений и животных является надуманной и толкает человечество в мрачный XX-й век!
В то ужасное время, вместо того чтобы родить миллион солдат без чувства боли и страха, без родственников и детей, приходилось бросать под пулемётный огонь живые существа - личности, делать несчастными впятеро большее количество их родственников, нести издержки на их последующее содержание, на замену потерянного работника и потребителя. Другое дело, когда кости солдата выполнены из материала похожего на древесину, он не мучается, не имеет родственников и обязательств! Подробнее об этом слушайте в еженедельной программе "Развитие", с ведущим Раджем Сингхом. А сейчас переходим к новостям криминальной хроники. У микрофона наш корреспондент в Париже, обаятельная Лика Сим Цын, пожалуйста, Лика...
Другой женский голос с непонятной радостью затараторил:
- Волнения, возникшие в Париже в прошлый четверг после того, как на выборах в мэрию победил кандидат с белым цветом кожи - поляк Анджей Подюшка, не прекратились даже после того как в городе был введён комендантский час, а войска получили приказ стрелять без предупреждения!
Бесчинства молодёжных банд, затрудняют разбор баррикад и завалов в центре города, тушение пожаров и идентификацию неопознанных трупов, свезённых в аэропорт Шарля де Голля... С другой стороны, утешающие новости приходят от командующего жандармерией, корпусного генерала Пьера Терази о том, что генераторы низкой и высокой частоты показывают хорошие результаты и в местах их установки демонстранты и погромщики не собираются...
- Спасибо, Лика! Не переключайтесь, слушайте после рекламы голос независимой немецкой радиостанции "Новая капелла"...
В нашем следующем часе вас ждут сюжеты, комментарии и репортажи. Неподражаемый Нгуен Ли Хо представит интервью лидера Блока Исламских Государств, генерала Ясира Моххамеда Вазира, затем вашему вниманию будет предложен сюжет о начале практической реализации Восточной Русской Республикой проекта по тепловой завесе из наночастиц над ледовой шапкой Северного полюса. Завеса должна послужить причиной снижения количества отражённой солнечной энергии и привести к глобальному потеплению на планете на два градуса в течение десяти лет!
Нгуен Ли расскажет о реакции Организация Объединенных Развитых Народов на применение этого климатического оружия апокалипсиса, о международном ультиматуме восточным русским... Ещё вы услышите об испытаниях учёными Объединённой Республики Корея грибов, чьи споры регулируемо произрастают в желудке человека, используя только воду и кишечные бактерии. Они перевариваются в кишечнике, решая раз и навсегда проблему голода и питания во время сверх продолжительных космических полётов. Новости спорта завершат вечерний обзор. Их представит...
В шлеме пилота шаттла "Independence" Североатлантического союза, лейтенанта Рональда Льюиса Уайтгауза продолжали шипеть радиопомехи и обрывки сюжетов новостных каналов. Он вздохнул. Не обращая внимания на величественную картину Земли под ногами, он потёрся шеей о воротник скафандра. Ему в голову неожиданно пришла мысль, что жизнь людей - это просто один из способов существования материи в космосе, и смысла ней не меньше и не больше, чем существование звезды или чёрной дыры, или самой материи.
- Когда нужно - не получается, когда не нужно - всё происходит само собой! - сказал он тихо.
Опять самопроизвольно включилась частота Си-Эн-Си:
- Говорит радиовещательная компания стран Иокогамского пакта... У микрофона Такаси Мидзуки с программой новостей. Сегодня в три часа ночи по Токийскому времени, в Брюсселе началась конференция по вопросам ликвидации гуманитарных и политических последствий боевых столкновений между войсками Блока Исламских Государств и войсками Евроазиатского Союза по линии разграничения, достигнутой в декабре. На конференции присутствуют представители военного командования Североамериканского содружества и Тихоокеанского Союза, чьи войска тоже оказались втянутыми в конфликт. Конференция проходит за закрытыми дверями, но из достоверных источников стало известно, что основными вопросами на конференции, станут вопросы размещения беженцев, обмен военнопленными, и отвод соединений и артиллерии от демаркационной линии Бомбей-Балхаш и Баку-Анкара.
Так же между сторонами будет обсуждаться вопрос международных торговых и политических санкций, поиск способов воздействия на неподконтрольные исламистские и ново христианские отряды.
По мнению обозревателей и аналитиков, достигнуть компромисса будет трудно. Основным требованием генерала Ясира Моххамеда Вазира, является снятие запрета на право референдумов мусульманских общин Франции, Германии, других странах Евроазиатского союза о самоопределении, а также право выхода их территорий, где большинство населения исповедуют ислам, из состава Евроазиатского союза, возможность их вхождения в состав блока Исламских Государств... Другим требованием Ясира Вазира, является запрет на начало производства бестопливных автомобильных двигателей, работающих на принципах электромагнитной индукции от магнитного поля Земли. Широкое применение этих двигателей полностью исключает необходимость в нефтепродуктах для производства топлива!
Со стороны временного главы Евроазиатского Союза, принца Маркуса, выдвигается решительное требование введения эмбарго на экспорт нефтепродуктов из стран БИГ. Торговые санкции будут сохраняться, по его словам, до полного отвода космических сил БИГа с орбит, отвода от линии фронта тяжёлой артиллерии и танков, и решительного осуждения исламистских террористических организаций в Европе. Другие вопросы повестки могут быть рассмотрены, по мнению большинства обозревателей, только после решения вопроса о снижения общего градуса противостояния, и решения о статусе территорий, подвергшихся радиоактивному заражению. Послушайте, что говорит по этому поводу наш корреспондент в Брюсселе...
Век за веком, тысячелетие за тысячелетием мудрецы повторяют одни и те же слова и предостережения, век за веком, тысячелетие за тысячелетием приходят великие злодеи, творящие как под копирку страшные вещи, как под копирку думают миллионы людей, надеются, рождаются и умирают, всё происходит одинаково с небольшими вариациями культур, технологий и продолжительности, словно человечество попало в века и тысячелетия замкнутого времени и событий, и тягостное ощущение дежавю каждого дня этой матрицы преследует всех...
Сунув в заплечный ранец криптоновый резак, Уайтгауз медленно, как сапёр вокруг бомбы, облетел кронштейн. Здесь был закреплён прожектор, а теперь кронштейн был погнут, и запирал стыковочный обод спасательной капсулы.
- Рональд, ты с кем разговариваешь? - сквозь шипение послышался в наушниках голос бортинженера, - зачем ты включил новости?
- Я не включал - они сами включились!
- Как дела?
- Всё в порядке - падаем...
- Мы все умрём, Рони, если ты не разблокируешь спускаемый аппарат! - последние слова бортинженера растворилось в треске электрических разрядов.
Планета Земля, прикрытая блестящими чешуйками облаков, украшенная завитками океанических циклонов, казалась порождением прихотливой фантазии художника. Медленно поворачиваясь, огромный, ленивый шар вбирал в себя насыщенную черноту космоса и размазывал её по поверхности всевозможными оттенками синего и фиолетового - от дымчатого, бело-голубого на краю атмосферной плёнки, до тёмного ультрамарина над океаническими разломами. На освещённую солнцем сторону важно и постепенно выползали материки, проявляя пятна пустынь, лесов, червоточины мегаполисов, небрежные мазки островов, зигзаги береговых линий. Если представить себе, что океан и часть земной коры - это часть космоса, а так ведь оно и есть, а планетой Земля называется тело в космосе около звезды по имени Солнце, что справедливо и для материков в отдельности, разделённых океаном-космосом, то получается, что жители Америки и Европы друг для друга настоящие инопланетяне. Тем более это было так в доколумбовые времена, когда они жили изолированно. И нашествие испанцев, как бы летающих над океаном на кораблях, неуязвимых для оружия индейцев, и сами с оружием, от которого нельзя защититься - это было типичное нашествие инопланетян. Тем более манера их поведения, и последствия вторжения ничем не уступали, а где-то и превзошли самые кровавые произведения фантастов о вторжениях пришельцев, с той лишь разницей, что всё это было наяву.
- Я смогу это сделать! - сквозь зубы сказал Уайтгауз, и примостился на выступе защитного кожуха маневрового двигателя.
Он пристегнулся карабином к страховочной скобе на корпусе, и стал примериваться для удара обломком штанги солнечной батареи. Этот не стандартный инструмент, не имеющий компенсатора отскока, но более тяжёлый, чем полый внутри штатный молоток, был его очередной надеждой. Проведя короткую тренировку, он замахнулся и крикнул:
- Джеронимо!
За древним американским военным кличем последовал удар.
Кронштейн дрогнул, но не поддался.
Сам же астронавт от отдачи отлетел в сторону на всю длину страховочного троса. С большим трудом остановив кувыркание включениями маневровых реактивных двигателей скафандра, он принялся маневрировать, пытаясь вновь приблизиться к ненавистной железяке. Через какое-то время он сказал, стараясь оставаться спокойным и даже весёлым:
- Джон, ничего не выходит... Нужно придумывать что-то другое. Может нам попробовать спуститься на Землю с немцами, в их спасательном модуле?
Из шипения возник нервный голос:
- У немцев пробит корпус корабля и повреждены обе спасательные капсулы, и вдобавок отказали системы жизнеобеспечения. Они живы только за счёт персональных скафандров. Ничего с ними у нас не получится!
По спине лейтенанта Уайтгауза давно бегали колючие мурашки - на нарукавном табло равнодушно светились цифры высотомера - 134 мили. Ещё три минуты назад прибор показывал 135,5 мили в перигее. Это означало, что шаттл продолжал стремительно падать, сужая витки орбитального вращения. Его судьба была незавидна - не имея возможности удерживаться на орбите, увлекаемый гравитацией, он должен был войти в плотные слои атмосферы и сгореть вместе с экипажем.
Возвращаясь к кронштейну, Рональд Уайтгауз разогнался слишком сильно, ударился о кожух радиотелескопа. Сделав нелепое сальто, он оказался по другую сторону шаттла. Он увидел уже знакомую картину, но не смог сдержать волну отчаянья и страха:
- Катастрофа, чтоб её, это просто катастрофа!
В правом борту шаттла - гордости NASA, торчал корпус германского военно-космического корабля "Rhein". На его чёрной керамической броне контрастно выделялся опознавательный флажок Евроазиатского Сообщества в виде большой белой звезды в окружении белых звёздочек в треугольнике.
Шесть часов назад боевая станция "Rhein" в опасной близости от научно-исследовательского шаттла "Independence" начал производить сложный манёвр по подбору контейнера снабжения. Один из его маневровых двигателей вышел из строя из-за попадания микрометеорита. Неожиданное изменение траектории движения создало опасную ситуацию. Немецкий пилот не сумел выровнять станцию и избежать столкновения. Шаттл "Independence", выполнявший сложную работу по захвату неработающего, но ценного спутника связи, в свою очередь тоже не сумел вовремя предпринять манёвр экстренного уклонения. Бронированный нос стотонной военной немецкой станции вошёл в брюхо научно-исследовательского корабля, как нож в масло. Удар был страшен! На шаттле оторвало солнечную батарею, манипулятор с захваченным спутником, навесные контейнеры хранения топлива, воды, технических жидкостей. Был разбит щит аэродинамического торможения, челнок снабжения, кассетный спутник связи, уничтожен узел причаливания, выведены из строя системы управления полётом, телескоп "Кepler-III" и оборудование диффузионного синтеза. Была содрана часть теплоизоляция, нарушена герметичность, заблокирован спускаемый аппарат. При разгерметизации погиб научный руководитель полёта Жан Батист Дюнуа, второй пилот Джордж Фуджиёка. Командир шаттла майор Дик Ричард Айдем получил тяжелейшие ушибы, множественные переломы, сотрясение мозга, и лежал в бессознательном состоянии. Если бы не его врождённое, прекрасное афроамериканское здоровье, он бы неминуемо умер.
"Rhein" пострадал не меньше. Всё, что было закреплено без помощи сварки, оказалось сметено с мест инерциальным ускорением. Аккумуляторные батареи срезали болты креплений и превратились в тараны, как и системы двигательных установок, комплексы разведки и прицеливания, пищевые контейнеры. Всё это было дополнено невесть откуда взявшимся хламом, тряпками, маслом разбитых гироскопов. Это месиво плавало внутри станции, ставшей похожей больше на мусоровоз, чем на военный корабль. У немцев все были живы, но двое получили переломы и ушибы, а борт-стрелок Франц Лейзехельд, управлявший в момент столкновения станцией, был в коме. Штурман Отто Эйхбергер при осмотре Лейзехельд развёл руками и прошептал:
- У него отёк сердца! Спасти его можно только в госпитале Раумваффе в Кёльне...
Потрясённые до основания, потерявшие возможность использовать двигатели, "Independence" и "Rhein" сошли с расчётных орбит и начали падать, ежеминутно рискуя столкнуться с другими космическими аппаратами или космическим мусором.
Когда астронавты потеряли связь и поняли, что нет возможности воспользоваться спускаемым аппаратом, они содрогнулись - это была не просто авария, это была катастрофа и шансы выжить равнялись почти нулю.
Теперь, сидя на кожухе радиотелескопа, Уайтгауз наблюдал, как немецкие астронавты пытаются вбить в щели брони титанопластовые волокна, оплавляя их криптоном, проклеивая многослойной фольгой.
Титанопласт пучится, собирается в шары бурого цвета, лопается на шероховатой броневой обшивке, оставляя быстро испаряющиеся кляксы.
Уайтгаузу было хорошо видно, что нормально работает только немец в бледно-голубом командирском скафандре, а двое других еле двигаются.
У того из них, кто педантично, через равные промежутки времени оплавляет волокна титанопласта, скорее всего сломана рука. Другой шевелиться только тогда, когда из рук выскальзывает инструмент и его приходится ловить.
- Это сон! - произнёс лейтенант Уайтгауз и усилием воли выжал из сознания страх.
- Если мужу тонус нужен, пейте препарат 'Геропазтодол' и он наполнит страстью ваши дни и ночи, и вес убавит, между прочим... Снег и дождь прекратятся к субботе, а температура и ветер придут в норму... Вживлённые в мозг вашего ребёнка микрочипа, навсегда избавит вас от необходимости учить с ним уроки, и повторять дважды свои требования... В сегодняшнем матче не будет среди хавбеков нашей самой большой звезды и надежды...
- Маклифф, почему молчишь? Знаешь, что делают немцы? - Уайтгауз постучал ладонью в грязной перчатке по коробочке связи на груди и окончательно сбил настройку, - проклятая техника, здесь каждый болтик стоит по паре тысяч евродолларов, но ничего не работает!
Ответивший ему голос бортинженера зазвучал глухо, сквозь треск и завывания:
- Слышу тебя не очень. Что у тебя там происходит?
- Немцы свою станцию конопатят титанопластом!
- Получается у них?
- Разве это может получиться? Титанопласт не может выдержать температуру атмосферного трения. Это не кремний и не кварц. А бафинг? Прохождение через атмосферу с разогревом до 2500 по Фаренгейту?
- Ты отогнул кронштейн? Ты где? Я тебя не вижу!
- Я его резал, сверлил, пережигал, бил, но кроме зазубрин ничего не добился. Не знаю, из какого нанометалла он сделан, это что-то нереальное!
Уайтгауз задержал дыхание, чтобы успокоится. В скафандре хлюпала вода, но это была не утечка системы охлаждения, это был пот.
- Давай я к тебе Дыбаля отправлю? - сдавленным голосом предложил бортинженер, явно нервничая.
- Может быть... Не знаю... Есть связь с Хьюстоном или Леоном?
- Всё оборудование в масле и воде, и чёрт его знает, как его очистить! - ответил Джон Маклифф.
Уайтгауз поглядел на высотомер - 121 миля в перигее. Он пополз к кронштейну, стравливая страховочный трос.
- Это что ещё? - спросил сам себя Уайтгауз, когда над правым глазом, там, где на золотистом стекле светился дисплей контроля параметров скафандра, замигала зелёная лампочка.
Это Маклифф требовал от него переключиться на внутреннюю связь. После скороговорки Си-Эн-Си, речь бортинженера казалась заторможенной:
- Рони, я починил приёмник и передатчик, но он кроме шипения ничего не выдаёт. Такое ощущение, что нас глушат средствами радиоэлектронной борьбы.
- Кто может глушить связь на такой высоте, кому мы нужны? Может быть это из-за немцев? Электросварка?
- Охват идёт по всем частотам, с большой амплитудой и пульсацией. Это РЭБ! Нас глушат!