В бар легко впорхнула миниатюрная девушка и цепким взглядом пронзительно зеленых глаз нашла знакомую фигуру и махнув рукой в знак приветствия, стала пробираться к барной стойке. В ней было нечто роднившее ее с лисой. Хищная, легкая и пружинистая походка, каштановые отливающие медью волосы и острые черты лица. Она совершенно по собачьи, помотала головой, стряхнув с себя капли дождевой воды и сняла легкий, насквозь промокший плащ.
-Рада наконец-то тебя увидеть!
-Я тоже, Кира- молодой человек встал и тепло улыбнувшись поцеловал девушку в щеку- Я заказал тебе виски и черный кофе, надеюсь что угадал и твои вкусы не остались прежними.
-Угадааааал- довольно протянула девушка- А я тебе тоже подарок привезла, только отдам дома.
-Хорошо, но ты же знаешь, главный мой подарочек это ты- практически пропел Аскольд на мотив из всеми любимого мультфильма.
-Здорово что хоть что-то осталось по прежнему- с грустью сказала девушка и закурила.- я вот в последнее время что-то совсем- она сделала неопределенный жест и махнула рукой.
-Ты просто.. просто выросла. Все однажды это почувствуют, поймут что изменились, это произойдет внезапно, как снег в июле.. Люди осознают что стали взрослыми. Это чувство может застать тебя в автобусе, на пути в институт, может дома, когда ты от нечего делать листаешь страницы дешевого бульварного романа, не важно, просто осознаешь новое состояние каждой клеткой тела. Ты изменилась, изменился и мир вокруг, просто ты не хотела этого замечать. Умерли бабушки соседки, которые в детстве умилялись твоей физиономией, или считали своей святой обязанностью дать кулечек конфет и свяченое яйцо на Пасху. Спилили дерево возле дома, по которому ты так любила лазить и падая с которого не раз раздирала колени. Вместо маленьких ларьков и магазинов, в которых ты покупали ,, Love is,, по 50 копеек теперь построили торговый центр, и жвачка уже не такая вкусная. И сказки... Теперь их рассказывают не тебе, а ты плетешь кружева новых приключений принцесс и отважных рыцарей. Тебе правда сказки уже не помогают, только кофе, коньяк и может быть ментоловая сигарета которая стала серой обыденностью, не то что в 15 лет, когда ты прячась за гаражами сделал первую затяжку. На выходные ты не едешь в деревню к бабушке, и правда, что там делать? Село оно и есть село... Ты идешь в клуб, нацепив на себя вещи по три тысячи и просто сидишь возле бара пуская колечки дыма, и знакомишься с какими то непонятными, такими же потерянными взрослыми людьми. Кто то проснется утром в чужой постели, может даже немного улыбнется и скажет или услышит самую желанную ложь < Я люблю тебя > Да, они оба будут знать что лгут, никого они на самом деле не любят, даже себя, просто пытаются жить как их учили. Жить как надо. Ты вспоминаешь про Новый год наверное за неделю, и то только по тому что тебе сулят выходные. Нет того волшебного, доступного только детям ощущения полноты жизни, все стало обыденным и серым. Вот так то Кира , - Аскольд сделал затяжку и не спеша продолжил- Это своеобразное проклятие, это то что мы заслужили и то, чего каждый жаждал.
-Но ведь ты знаешь я не такая, я люблю и ценю каждое мгновение, каждую секунду...Я.. Я волонтер, помогаю приюту бездомных животных, раз в месяц у нас дома собирается вся семья и мы обедаем, вместе делаем ремонт, летом ездим на море, а вечерами пьем чай в столовой. Я учись и параллельно работаю в неплохом издании, занимаюсь спортом.
-И что? Хочешь сказать что тебе это нравится, ты становишься счастливее от того что делаешь?
-Хочешь сказать что я сама, планомерно приближаю свою серую обыденную ,,взрослую смерть,,? Всем своим существованием убивая внутреннего ребенка?
-Да, именно это я и говорю, все мы убиваем в себе ребенка, а вместе с ним, все самое чистое, невинное и светлое. Ты кстати, дорогая- мертва, выросла, да и я тоже, мертв- с горечью в голосе сказал парень и глотнул виски.
-Я... Но ведь, мы не такие! Мы же всегда .. Просто.. возможно ты прав, но я не понимаю, в какой момент все пошло под откос... Что мы сделали не так?!
-Правда? - Аскольд скептически поднял бровь- Врешь ведь, все ты знаешь. Просто начни говорить все, а не только то, что было сделано напоказ. Ну? Только не надо делать такое удивленное и оскорбленное лицо. Все мы жили на показ. Все что делали- было на показ. Не для себя, нет, ради кого то, чего то, но только не ради того, что нам реально хочется. Не спорю, возможно мы получали какое то удовольствие или удовлетворение от свиданий, выпивки, от того что уступили место в автобусе или взяли первое место на каком то конкурсе. Просто в эти моменты нас начинали хвалить. Да не искренне, но это так подпитывало наш эгоизм, конечно, ведь мы такие замечательные, умные, хорошие, сильные, сострадательные или вежливые, мы утерли нос всем соперникам. Ты никогда не замечала что так называемые добрые дела, всегда имеют стихийный характер? На самом деле все прозаично до невозможности.
-Например?
- К примеру уступают место в автобусе... Одному человеку было ужасно плохо, он начал считать себя хуже других, эдаким неудачником,. И обувь у него из дешевого магазина, и куртке уже третий год, а знакомые покупают вторую в этом сезоне и на работе, учебе как то все не очень, постоянно на третьих ролях. И хочется человеку реабилитироваться в глазах окружающих. Хочется доказать что он не такой уж и плохой, хотя людям то все равно, кто то его видит вообще, первый и последний раз в жизни. Но нет, человек думает что все осуждающие на него уставились. И он, говорит ,громко, так что бы все услышали его в этой давке, в час пик : Садитесь девушка, вам тяжело наверное?
И девушка садиться, на обшарпанное седение , словно королева на трон. Теперь и она чувствует себя красивой, особенной, ведь именно ей уступили место, ей, в старых джинсах и с растрепанными волосами, а не той, в мини юбке и на высоком каблуке. Значит она лучше. А другие сидящие пассажиры ощущают что их тоже обошли, теперь кто то другой совершил доброе дело. И мужчины, словно их седенья раскалились за секунды ,начинают вскакивать с мест и поспешно усаживать рядом стоящих дам любого возраста. Теперь и они - герои. Все просто и прозаично, до ужаса Кира, и так будет всегда.
- Печально Асик, а еще печальнее что это правда в которую не хочется верить.
-Да не расстраивайся ты раньше времени, пойдем домой, в холодильнике лежит пломбир, сливочный с шоколадной крошкой, только он один, а значит... На перегонки!- парень хлопнул ладонью по плечу девушки и хихикая выбежал из бара
- Эээй! Так не честно! У меня ж еще этот дурацкий чемоданище!- крикнула ему в спину девушка и побежала следом