Дементьев Данила : другие произведения.

День и Ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Яростные драки, погони и хитроумные планы. Угрюмый мир, слишком уж похожий на наш. И в центре событий подросток, которому просто не повезло. Кто он? Кем был? И кем станет?

День и Ночь

Часть Первая: Рождение Демона.

- Итак, вы хотите дать чистосердечное?

- Нет, хочу рассказать, как оно было на самом деле. Чтобы вы не выдумывали всякое. Читал ваши доклады. В детских сказках больше реалистичности.

- На вашем месте я был бы вежливее.

- Но вы не на моем месте. Будь вы мной, то уже бы повесились. А теперь заткнитесь и слушайте, а то пойду.

Он положил руки на стол и ехидно ухмыльнулся. Затем заложил руки за голову и откинулся на стуле.

- Никуда вы не пойдете, мистер. Отсюда еще никто не выходил.

- Хотите проверить?

Ровно на секунду изменился человек. Ровно на мгновение следователь увидел то, что заставляло терять сознание людей намного крепче его. Ровно на миг увидел лицо человека, который просто хотел рассказать о своей жизни. И заткнулся.

-Кхм... М-можете начинать. Диктофон я уже включил.

- Так-то лучше.

Человек улыбнулся, а затем быстро убрал радость с лица. Рассказчик будто чем-то опечалился, и задумался. Полицейский уже хотел поторопить допрашиваемого, но тот дернулся, выпрямился и начал.

- Это случилось давно. Очень давно. Почти сорок лет назад. Мне было всего шестнадцать. Вы еще не родились, наверное? Ха...

Смех его не был настоящим. Человек очень волновался, а потому пытался разрядить ситуацию.

- Тогда я был очень уж застенчивым и боязливым. Почти параноиком. Всего на свете боялся. А больше всего меня пугали люди. Чего можно ждать от них? Да чего угодно! Вот именно это меня и страшило... Я многое умел, да вот страшно мне было это применять. Драться научился. Знал всю школьную программу. Этикет. Да вообще много чего изучил. Но все равно боязно ... А потом случилось то, что случилось... Но об этом надо подробнее...

Был уже вечер, я шел со школы. Вот как от учебки идти, через три здания по главной улице будет поворот к моему дому. А еще там стоянка местных бандитов. Смешные бандиты то. Одноклассники. Стив, Джош и их предводитель Джим. Все три на одно лицо, будто один огр пришел и подменил детей людей своими. Здоровые все, ну точно ходячие шкафы в одежде.

Стив и Джош совсем уже безо лба родились, наверное, а у Джима чуток мозгов было. С человеческим конечно не сравнить, да все же что-то есть. Одеты были все в одинаковые спортивные куртки, которые им выдали в секции по футболу. Ох уж эти футболисты. Секция набора в бандиты, так верней будет.

Вот именно с таким "филиалом" бандитской секции я и сталкивался каждый вечер. В школе, через единственного друга, делал домашние задания и брал за это скромную плату. А вечером я отдавал половину денег Джиму. Обидно конечно, но жить больше хотелось. А уж в том, что они меня убьют, не сомневался. Сегодняшний вечер не был исключением.

- Доставай деньги, пока подходишь. А то еще ждать тебя... И поторопись там!

Да, сегодняшний вечер точно не исключение. Я, конечно же, начал доставать деньги. Да, эти несчастные три доллара. Ровно половина.

А потом... вдруг меня окликнул голос: "И ты, правда, отдашь им эти деньги?". Сначала подумал, что это просто мой друг Оуэн. Не хотелось его подставлять под драку, поэтому отмахнулся и пошел дальше. Кошелек никак не получалось вынуть кармана. То ли бляшкой зацепился, то ли на молнию швом.

Однако голос не унимался: "Ты ведь сам заработал эти деньги. И вот так просто от них отказываешься? Ты же можешь дать отпор!". Оуэн никак не отставал, поэтому я ускорился. Наконец я смог достать деньги, и уже почти побежал. Да вот только не получилось. Голос снова сказал: "Ладно, раз ты такой трус я сам все сделаю". Видимо друг решил вступить в драку за меня, и я обернулся, чтобы его остановить. Только вот сзади никого не было. Затем случилось то, что изменило мою жизнь навсегда. Меня вышибло из тела.

Горел всего один фонарь, поэтому было довольно темно. Три туши бандитов выглядели просто декором здания, так недвижны они были. Никто не ожидал ничего от самого забитого парня школы. Да и сам я тоже ничего не ожидал. Но вдруг мое тело сказало:

- Господа, а с чего это я буду отдавать вам деньги? Неужели вы нуждаетесь в благотворительной помощи, а? Дети жаркой Африки?

Неграми они не были, но вот издевку поняли. Кровь мгновенно затопила их лица, и Джим, как старший, ринулся в бой первым. Дальнейшее предсказать нетрудно. Мне бьют в нос, падение, отбитые почки, разбитый нос, пара сломанных ребер.

Но что-то снова пошло не так. Тренер нам хорошо объяснял. Не пытайтесь блокировать удар. Обтеките его и используйте. Поэтому шаг в сторону и враг лежит на земле. Хорошо хоть удар в шею кадык на обратную сторону не выбил.

Кровь брызнула из разбитой губы Джима, а затем и из носа. Видимо все-таки удар получился нехороший.

- Ой! Ты упал что ли? А зачем прыгал? Разве мама не говорила тебе, что не надо прыгать, когда ты можешь упасть? Ай ай ай...

Стив и Джош хоть и были тупы как пробка, но всё же могли понять, когда нужны старшему.

- Джим! Чо с тобой? Малек! Я тя щас порву!

Видимо их мозг был настолько мал, что говорить нормально они тоже не умели. Очень близкие родственники обезьян.

Два разъяренных носорога неслись на мое тело, а я висел бестелесным духом над фонарем. Удар! Удар! Падение. Кровь. Почки. Лицо. Грудь. Не повезло тогда этим бандитам. Что-то убрало весь мой страх и усилило десятикратно.

Амбалы представляли собой кровавое месиво. Разбитое лицо до состояния фарша, ребра, наверное, были сломаны все. Но вот рука точно. Кость еще торчала наружу. Стив никогда не станет профессиональным каллиграфом. Кровь залила асфальт и мои руки. Тело село на Джима, который до сих пор не подавал признаков жизни, и засмеялось. Смех разбудил кого-то в соседнем доме и тот видимо увидел меня.

Деревья медленно колыхались темным вечером. Листья играли свою вечную песнь ветру. Но музыка природы была прервана человеком. Смех раздавался повсюду. Громкий смех безумца. Подросток сидел на трупе и заливался, будто услышал невероятно смешную шутку. Кровь стекала с его рук и капала на мостовую с диким звуком, который заглушал даже хохот. Человек недолго думал и вызвал полицию.

И именно тогда, когда смех закончился, меня вернуло в тело. И едва воздух успокоился после смеха, как ночь разрезал крик ужаса. Моего страха. Руки в крови. Люди заметили. Убийца. Тюрьма.

И я побежал. Просто убежал оттуда домой. Не петлял, не заметал следы. Просто удрал и всё.

- А дальше?

Следователь облокотился на стол и превратился в слух. Более странной истории он не слышал. Но в ее истинности он не сомневался.

- Дальше? Я устал. Давайте продолжим завтра. Вы все равно мне не поверите. Поэтому я хочу растянуть удовольствие на подольше.

Рассказчик улыбнулся и откинулся на спинку стула. История получит слушателя. Пусть даже одного.

После того как подрался с теми бандитами, я прибежал домой. Обливаясь потом, с дрожащими руками и невероятно большими глазами. Что вы знаете об ужасе? Не том, когда вам смешно и страшно на горках, не том, когда вы специально пугаетесь смотря фильм, а другом страхе. О липком и противном. О том, что обволакивает как паутина. И чем больше брыкаешься, тем глубже в нем ты вязнешь.

Меня посадят в тюрьму. Я убил трех человек. Еслии не посадят, то точно попаду в психушку. Еще несколько минут назад хохотал как сумасшедший! А это даже не я. Кстати, с того момента так и не задумался как же это случилось. Все началось с голоса. Может я и правда сумасшедший?

"Нет, ты просто невезучий человек".

Тогда я понял, что об ужасе и тогда то не знал. Я крикнул, но голос меня предал и дал петуха.

- Кто это?

"Я у тебя в голове. Не волнуйся. Для тебя я не очень опасен"

- Кто ты? Зачем ты это сделал?

"Если ты будешь кричать, то разбудишь соседей. Мое имя ничего не скажет. Можешь называть, как хочешь. Мне негде было жить, а в душе у тебя нет никого, поэтому я легко сюда попал"

- Что? О чем ты? Как здесь оказался? Что ты?

"Думал ты немного умнее. Уже начинаю терять терпение. Я бестелесный, мать его, дух! У тебя слишком много свободного места в теле для такой маленькой душонки. Поэтому залетел к тебе очень легко. Что ты, мелочное человеческое создание еще хочешь знать?"

Я не успокоился, но довод про соседей был весомым. Надо быть тише. Поэтому уже шепотом продолжил.

- Когда ты уйдешь?

"Никогда. Мне здесь понравилось. Сильный, умный. А твой страх легко подавляю"

Вот тогда-то я и сдался. Упал на колени и просто заплакал. Затем свернулся в позу эмбриона, закрыл голову руками и уже попросту заревел.

"Если будешь портить тело, я тебя от руководства отстраню без возможности возвращения. Понял? Встать!"

Но сейчас меня и краном не поднять было. Слишком много переживаний.

"Я сейчас контроль заберу! Достали нытики"

Но тогда у пришельца ничего не получилось. Эмоций было слишком много. Раньше он мог легко управлять мной, ведь я почти ничего не чувствовал. А вот теперь мне было страшно и грустно. Очень страшно и очень грустно.

"Ладно. У меня к тебе договор. Если ты хочешь жить своей жизнью, то вставай и давай обсудим"

Это смогло меня вернуть. Слезы все еще текли по щекам, а голова ломилась от мыслей о тяжелой судьбе, но я мог сидеть и воспринимать информацию.

- Говори.

"Для начала предлагаю облегчить тебе жизнь. Расслабь фантазию. Я возьму ее на себя"

Как расслаблять фантазию я не представлял, а потому просто перестал думать. И внезапно передо мной появился образ самого Дьявола. Ужасные черные рога, козлиная морда и лапы. Хвост. Ужас во плоти.

"Что, слишком, да?"

- Д-да.

Пришелец перевоплотился. Рожки стали не такими большими, а тело больше походить на человеческое. Нормальное лицо, если не считать горящих глаз, и строгий костюм. Дьявол носит Прадо...

- Ты Дьявол?

"Я же сказал, мне без разницы как ты будешь меня называть. Я бестелесный дух, что захватил твое тело. Почти захватил"

- Я буду называть тебя Дьявол. Так что ты хотел сказать?

"Мне нравится. В твоей глубоко религиозной душе нет худшего существа для определения меня? Значит подойдет. Я хотел предложить тебе компромисс. Даю тебе на существование половину дня. Двенадцать часов. Но у тебя есть выбор. День или ночь?"

- Все мои дела лишь днем. Конечно же день.

"Когда ты будешь спать и отдыхать, это не мои проблемы. Но точно не ночью, если ты ее выберешь. А так хотя бы выспавшийся был. Не хочешь передумать?"

- Нет, Дьявол. Тебе меня не запутать.

"Не люблю фанатиков, но ты лучше, чем ничего. Хорошо. Тогда ночью мое время, а днем твое. Так вот и пройдет остаток жизни... Наверное"

- Хорошо. Надеюсь, это просто сон, потому что я ложусь спать и надеюсь проснуться без тебя.

"Удачи мальчик. Хорошо держался"

- Меня зовут Ден Фан.

"Дэн Веселый? Смешной ты, Ден"

- У вас в голове Дьявол?

- Я отвечу на все вопросы, после всего рассказа. Не хочу портить впечатление, знаете ли. А вообще... я не знаю. Даже спустя сорок лет я не уверен до конца. Думаю, ты был бы тоже не уверен.

* * *

- Вы наелись?

- Да, было сытно. Худшего баночного супа не ел даже в трущобах нашего "великого" города, но зато сытно.

- Рад что вам понравилось, - сквозь зубы выплюнул раздраженно следователь, - Вы готовы продолжать?

- Конечно. Включай аппарат, юноша. Мы же не можем что-нибудь пропустить?

Утром я действительно надеялся проснуться и понять, что это был страшный сон. Очень надеялся. И надежда творит чудеса! Голоса не было.

Оделся и собирался найти тех бандитов, что во вчерашнем сне я побил. Да, так же не бывает! Чтобы из тела вылететь. Да и еще Дьявол в голове... Ну и сон. Оуэн посмеется.

"А где у тебя лежит бекон? Так, на будущее. Люблю яичницу с беконом".

Он стоял на кухне и лазил по ящикам. Дьявол не мог их открыть, так как был всего лишь моей фантазией, так что он совал голову сквозь них. Что не отменяло того, что видеть Сатана все равно не мог.

- Ты все же реален. То есть вчера я действительно убил трех подростков...

"Во-первых, ты и сам подросток. Вы одногодки. Во-вторых, их побил не ты, а я! Нечего заслуги себе присваивать"

- Какая разница? Тело то мое!

"Ты меня перебил. А в-третьих, они не мертвы. Лишь сильно побиты. Эти придурки никому не расскажут, что их побил такой лузер как ты. Застыдятся".

- Правда? Живы? Это хорошо... очень хорошо. Но в школу все равно не пойду. А то точно убьют.

"Нет, в школу тебе надо. Просто задержись там до двенадцати. Тогда на сцену выйду я, и нечего боятся!"

На секунду задумался, а потом резко помотал головой.

- Это мои проблемы. Мне их и решать. А решаю проблемы всегда одинаково.

"Сбегаешь от них"

- Верно. Этот раз не будет исключением. Вступить в драку значит проиграть духовно.

Дьявол посмотрел на меня как на душевнобольного, а потом сказал то, что я никак не ожидал.

"Если хочешь и дальше жить, будто в коме овощем, то, пожалуйста. Главное до двенадцати доживи, а остальное уже за мной"

Это выбило меня из колеи и заставило задуматься.

- А что ты хочешь сделать ночью?

"Решил воспользоваться услугами ада? Не боишься вечного пламени после смерти?"

- У меня теперь там знакомые. Так что ты хочешь сделать?

"Как быстро изменился от хнычущего маленького мальчика, до торгаша за свою жизни с помощью Дьявола. Смешные вы, люди. Хотел снова побить каких-нибудь бандитов. Робин Гуда знаешь? Вот тоже самое хотел, только деньги не раздавать"

Огненные глаза его пыхнули, и захватчик засмеялся тем самым смехом, что и я вчера.

- Хорошо. Я подожду где-нибудь до ночи, потом ты разберешься со всем, да?

"Конечно, вот и сотрудничать научились"

- Но потом ты будешь жить своей ночной жизнью, а я своей. Хорошо?

"Конечно, Ден"

Он, конечно же, лгал, но тогда об этом не было времени думать - я опаздывал в школу. Пускай это был конец учебы, но все-таки учителя не любили когда опаздывали. Правда больше всех опаздывающих не любил наш охранник. Мистер Смит. Думаю, звали его по-другому, но после выхода фильма "Матрица" никто его по-другому не называл. Подтянутый и довольно худощавый он действительно напоминал главного злодея нашумевшего фильма.

Всех кто опаздывал хоть на минуту, он останавливал и очень долго ругал. Поэтому у учеников появился запасной вход. Через окно столовой. Оттуда и в кабинет недалеко.

Конечно же, я опоздал. И все этот Дьявол со своим беконом. Прямо разорался, пока я не пожарил яичницу. Вот и время ушло. У дверей уже стоял мистер Смит, ожидая всех неудачников вроде меня. Однако я уже ученый и сразу пошел огибать школу. Заветное окно всегда было открыто, и ничего не стоило туда прыгнуть. В подсобке столовой никогда никого не было, а потому я спокойно вышел из двери. Главное теперь не выдать того, что только зашел. Быстро оглядеть прилавок... Так... Все спокойно. Теперь можно и в класс идти.

- Эй, парниша, притормози...

Я замер и прикусил губу. Все таки заметил.

- А ты почему не на уроке? Опаздываешь, да?

- Сэр.... Я... просто... эм...

Страх зажимал меня. Я умел, и врать, и играть роли, даже ходил в театральный года два, но все равно не мог выйти на сцену. Боялся. Так и здесь. Сказать бы: "Сэр, я не опаздываю. Я уже ухожу. Вот на дорогу еды собирал. До свидания! Удачного дня!". Но нет. Я лишь мямлю и отвожу взгляд.

"Да парень, все-таки ты странный. И глупый видимо. Хочешь, я размажу его?"

- Да ты парень балбес! Зачем вообще в школу ходишь, раз опаздываешь? Может тебе не ходить? Хочешь, справку напишу, что не может ходить, потому что идиот? Знаешь, что дураков не держат в школе? Ты придурок! Как тебя зовут?

- Д-д-де

- Ты что и имя свое забыл? Ты настоящий идиот! Хуже тебя могут быть лишь умалишенные! Они даже думать не могут! Или ты тоже не можешь думать, а, ходячий синдром Дауна?

- Нет сэр...

Мистер Смит разошелся и уже больше с азартом, чем со злобой, продолжил.

- Что нет, долботряс? Нет не можешь? Да ты видимо совсем даун, да? В классе -я- учишься? Самом последнем? Какой раз на второй год? Девятый?

- Нет сэр... может я...

- Что может? На урок пойдешь? Полетишь, сволочь! Быстро, ублюдок!

А что я мог сделать? Полетел, так сказать... Ну хотя бы быстро отделался. Урок был на третьем этаже и пока дошел напрочь выкинул из головы и охранника и оскорбления. Все-таки не в первый раз. В классе меня ждала простая и похожая картина. От начала урока прошла лишь пара минут. Буквально минуты две-три.

Класс представлял собой длинный ряд парт. Когда заходишь после урока, все ученики и учитель вдруг оборачиваются на тебя. Хочется провалиться под землю, лишь бы не видеть всех этих насмешливых взглядов.

- Почему опоздал, Весельчак?

Да, это моя гениальная кличка. Моя фамилия Фан - веселье. Весельчак. Этакая ирония. Самый грустный ученик имеет кличку Весельчак. Люди всегда люди. "И это даже не я подумал! Ты действительно странный. Может ты и сам на самом деле дух из ада?". Комментарии от Сатаны. Что может быть лучше? "Лишь дальнейшая комедия".

- Ты меня слышишь? Почему опоздал?

- Задержался дома.

На вранье надо гораздо больше сил и смелости чем на правду, что бы кто ни говорил.

- Два.

"Бинго! Продолжай говорить то чего не следует. Оценки точно поползут вверх".

- Можете не ставить? Я могу сдать домашнее задание!

Я не нравился ни одному учителю. Всегда делаю задания, но никогда не выступаю у доски. Боюсь опять же. Это выбешивало просто всех.

- Ладно, говори.

- Что? Но ведь письменно задали...

"Это твоё испытание, Избранный! Ахаха"

- Читай!

Я открыл тетрадь и попытался прочитать, но потом случайно взглянул поверх тетради. Два десятка глаз смотрели на меня, жадно пожирая, убивая и раздирая. Слова потонули в моей глотке, и я начал захлебываться.

"Если ты потеряешь сознание - приду я. Советую, либо очень быстро терять сознание, либо держаться изо всех сил". Пошел к черту! "Какая ирония..."

- Ок.. окси... о..., - И я все же потерял сознание. Дьявол не соврал - я вылетел из тела и у моего тела появился новый хозяин.

- Оксид меди будет являться... - Черт спокойно все прочитал, чем заработал множество удивленных взглядов.

- Молодец, Денис. Я удивленна, конечно, но молодец. Четыре.

- Мисс? Я же все ответил верно, и без ошибок, почему четыре?

Учительница не то чтобы была поражена, это слишком мягко сказано, она была ошарашена так, будто на нее поезд упал.

- Что? А... ну да. Вначале что-то мямлил. Думаю, ты просто материал плохо знаешь.

- Я знаю его великолепно. Поставьте мне пять. Я заслужил, или вы судите предвзято, из-за моих предыдущих ответов?

Помните сравнение про поезд? Так вот теперь на нее просто луна свалилась.

- Хорошо, за настойчивость поставлю тебе пять.

Аплодисментов не было. Двадцать ртов синхронно закрылись, когда я развернулся и пошел к своей парте. И тут же вернулся в своё тело.

"Ну что, рад, что я пришел?". Да уж. Пять, конечно, получил, но на перемене придется бежать. Хорошо хоть знаю все самые короткие пути перемещения. "А что не так? Здесь всезнаек бьют?". Нет, просто станут спрашивать, как это получилось. А я не люблю общаться с людьми. Хорошо хоть Оуэна сегодня нет. От друга то точно не сбежишь.

Урок закончился довольно быстро, то ли так сильно этого хотелось, то ли опоздание сыграло свою роль. Но, как и планировал, пулей вылетел за дверь, едва успев записать задание.

Сидев на совсем незаметном выступе под лестницей, где никто не мог бы меня заметить, смотрел на проходящий людей и общался с самым чудовищным существом, какое мог придумать свет.

"А это кто?". Это главарь местной группировки как бы бандитов. Относительно остальных групп она довольно большая. Около двадцати человек. Против других человек по пять-шесть. "Интересно... А вон та девочка, это кто?". Ты специально выбираешь людей, которых я плохо воспринимаю? "У меня есть доступ к твоей памяти. Просто твои комментарии бесценны".

Я тяжело вздохнул, подумал о тяжкости бытия, но все же ответил. Это Анна Бал. По прозвищу Анна Болейн. "Почему?". Она девушка короля района. И по совместительству главаря уже самой большой шайки. Это шайка - как бы филиал настоящей группировки, "Черные призраки". "Интересно... Есть потенциал". Что? "Я про девушку. Есть потенциал стать девушкой главаря Призраков". Может быть... Мне было неинтересно обсуждать бандитов. Я засматривался на свою единственную любовь. Кэти Охара. Красавица, конечно же. Но она отшивает всех парней в школе, так что мне ловить нечего. Да и просто не смогу с ней заговорить. "Потому что ты лузер. И трус". Даже спорить не буду.

Еще пара уроков и я свободен. Только вот надо чем-то себя занять до двенадцати... Иначе меня побьет эта троица. Правда в их состоянии они наверное не смогут, но вот их друзья... В общем идти по темным улицам без Дьявола у руля не стану. Сегодня он меня спасет.

Пошел к доске объявлений. В школе всегда проводили какие-нибудь семинары, прямо до ночи. Как мне и надо. Английский - самый нужный, Математика - подруга юношей и девушек, Прикладная психология. Хм... Учеба или общение с настоящим психологом...

- Сегодня мы поговорим о раздвоении личности. Это заболевание чаще всего связано с физическим насилием в детстве, недостатком внимания, или склонностью к диссоциативным расстройствам личности. Люди чаще всего используют новые личности, чтобы защитится от внешней среды. Например, если им больно, или страшно. Тогда у людей появляются свои демоны в голове, которые их защищают...

"Ты же не думаешь..."

...Личности не являются фантазией, они такие же личности, как и первая, просто имеют ограниченное применение. Допустим одна из личностей печально известного Билли Миллигана, глухой ребенок, появлялся только тогда, когда его били родители. А Роджер появлялся только при опасности, если надо было защитить тело...

"Он просто издевается! Я не расстройство сознания!"

...Одна из личностей Билли насиловала и била людей. Кажется, даже кого-то убила. После этого Миллигана посадили в лечебницу и вылечили. Но, по-моему, он просто притворялся...

"Может уйдем отсюда? Он уже два часа болтает... Осталось всего-то четыре часа до двенадцати. Иди поешь"

...На этом все. Надеюсь, вы узнали много нового, на следующей неделе мы разберем шизофрению и голоса в голове.

"Нет, будто специально!"

Что ругаешься, зато осталось всего два часа до твоего времени. Уже десять.

"Ну хоть так".

Надо бы зайти домой и хоть чуть-чуть поспать, но ведь друзья Джима ждут меня именно на том повороте... Единственном повороте. А если я упущу контроль над телом, то уже всю ночь не смогу поспать. Лягу прямо здесь. Если спрятаться в подсобке уборщика, то можно, хоть всю ночь проспать. Так я и сделал. А потом проснулся на странном матрасе, неизвестно где.

- Вы ничего не помните, из того что делал Дьявол в ваше отсутствие?

- Нет, лишь то, что рассказал он сам.

Следователь разочарованно вздохнул и обиженно, резко ударился об спинку стула.

- Но это не значит, что вы не услышите этой истории. Просто ее расскажет Он. Советую приковать меня наручниками к столу. Ничего не могу обещать.

***

-Вы уверены, что это удержит меня?

Рассказчик кивнул на пару наручников, встроенных в стол. Они не внушали доверия.

- Да, и не таких удерживали. Думаю, вы слышали про Большого Рики?

Человек задумался, почесал поседевшую за годы бороду, и наконец, выдал.

- Да, здоровяк еще тот. Но чувство юмора отменное. На той недели хорошо пообедали вместе.

Следователь стал белее мела и почти шепотом проговорил:

- Как это обедали? Он же под стражей уже лет пять...

- Давайте уже займемся делом. Вы готовы записывать?

Капитан взял себя в руки и, сглотнув слюну, наконец сказал:

- Да, диктофон включен.

- Сейчас приготовьтесь. Точно сказать, что он сделает нельзя, так что ничего не могу обещать...

- Конечно, конечно. Мы готовы ко всему. За дверью отряд спецназа.

Рассказчик дернулся, запрокинул голову и издал ужасный вопль. Казалось, все демоны ада неведомым образом оказались в этом странном человеке и ревели. Крик закончился так же резко, как и начался. Человек (Человек ли?) немного наклонил голову и приоткрыл один глаз.

- Испугался, а?, - и увидев лицо следователя, громко засмеялся, - А я же говорил, сработает! Суровый дознаватель! Готовы ко всему! Как же! Едва в штаны не наложил!

Капитан залился краской смущения. Наверняка ему хотелось провалится под землю и так и сидеть до конца времен, однако работа требовала оставаться в этом мире, и поэтому все же прозвучало:

- Господин...

- Дьявол.

- Да, господин Дьявол, вы готовы рассказывать?

Но рассказчик не торопился начинать. Спокойно сел и начал оглядывать окружающее пространство и людей.

- Как же ужасно пахнет. Бетон и железо. Серые никчемные стены и жалкие попытки меня удержать. Захочу - уйду. А до тех пор... Этот вечер был одним из самых важных за те сорок лет, что я прожил здесь.

Проснулся я в не менее отвратительном месте, чем нахожусь сейчас. Даже худшем. Меня окружали серые стены, вычищенные до блеска. Запах химии и воды так крепко впитался в эту комнатушку, что даже если бы здание снесли, вонь бы осталась.

По всем стенам висели полки с разными вещами. Бутылки очистителя, банки порошка, еще какие-то пакетики и коробки. Ничего мне интересного. Для плана нужно было довольно много вещей, и хотя бы половину из них можно достать прямо здесь, в школе.

А вот это уже интересней. Большой ящик в самом низу полочек. Заперт... Но это не проблема. Где-то здесь я видел отвертку... Ломать замок было бы слишком долго, а вот петли у короба... Два удара молотка по отвертке и готово. Крышка легко снялась. Внутри не было ни миллиона мелкими купюрами, ни четырех килограммов героина, ни тем более набора юного киллера. Там были только маски. Много, очень много коллекционных масок свалены в ящик на полку кладовой уборщика.

Раз тот парень назвал меня Дьяволом, то нужно соответствовать образу. Думаю, ему понравится шутка, если он проснется с маской демона на голове. Испугается, наверное, и подумает, что ночью вступил в секту сатанистов.

Черная маска с клыками и горящими глазами. Красиво и страшно. А еще безумно дорого. Уж не знаю, из чего сделана эта маска, но материал явно дорогой и качественный. Резко отличается от всех остальных масок. Беру.

А вот с пунктом оружие может выйти и проблема. Наверное, надо зайти на кухню, но не думаю, что у них есть достойное моим целям оружие. А вот у охраны... да и поквитаться за оскорбления надо. Никто не смеет называть меня тупым.

Сторож еще никуда не ушел и сидел на своем месте. Согнувшись перед монитором, он явно не ждал гостей. Осмотр территории явно был не в его обязанностях, а потому он спокойно просиживал все время перед глупыми сериалами. Еще один представитель самого бесполезного типа людей - никчемные. Они ничего не добились в жизни и собственно ничего из себя не представляют, а потому занимаются всякой бесполезной деятельностью. Просмотр сериалов, форумы, игры. А вот наш еще и кричит на маленьких детей. Или не очень маленьких. И это плохо.

Рука зажала доступ кислорода. Вместо каких-либо рациональных действий он начал отрывать руку от своего горла. Не ударил меня, не дернулся вперед. Когда человек задыхается, то редко думает.

Вскоре он отключился. Не зря мальчик ходил на занятия и тренировался. Что-то может. Небольшой нож из хорошей стали лежал там где ему и полагалось. На поясе в специальном зажиме. Клинок быстро перекачивал к новому владельцу.

А теперь давай поиграем. Скотч, сидение, допрос. Моя новая любимая игра. Спустя пару шлепков по щекам охранник пришел в себя.

- Итак, придурок, готов сыграть в допрос? Я буду задавать вопросы, а если неправильно ответишь, начнешь страдать. Понял?

В ответ донеслось ужасное мычание, обещавшее мне скорейшую смерть от его рук.

- Не правильно. Правильный ответ - угу. Начинаем экзекуцию.

Нож блеснул в руках и наконец-то начал работу. Для начала просто небольшая, но кривая стрижка. Пару клоков волос срежем под корень, получилось немного не аккуратно, пошла кровь.

- Ой, кажется я был не аккуратен. Но это ведь не беда? Продолжим вопросы? Ты понял смысл игры?

Но то ли крови было мало, то ли это только взбесило охранника, но тот не только не ответил правильно, но и еще начал раскачивать стул, к которому был привязан.

- Нет, ты делаешь все не так. Думаю надо показать еще раз. На этот раз я буду рисовать, ты не против? Но кажется у меня нет кисти... Что-нибудь придумаю.

Едва разрезая кожу на голове я начал вырезать инициалы. Две латинские -D-. Слезы потекли из глаз охранника. Видимо до него дошло что это не шутки.

- Последний раз спрашиваю, ты, мразь, понял игру?

В ответ я услышал утвердительное мычание.

- Вот так-то лучше. У вас есть оружие? Пистолеты? Ножи на подобие этого? Пневматика? Что-нибудь?

-Угу. Угу. Угу.

- Хорошо. Это на вахте?

- Угу.

Видимо ему было очень страшно, поэтому я убрал нож. А то еще сделает чего-нибудь необдуманно.

- А там кто-нибудь есть?

- Угу...

- Молодец.

Больше он мне не был нужен, но напоследок надо было передать послание для всех полицейских.

- Когда тебя спросят, кто это был, скажи, что он назвался Дьяволом. Скоро подо мной будет весь город, а после и вся страна. Запомнил? А теперь спать.

Утром у него будет болеть голова, но зато быстро уснул. Самое быстрое снотворное это стулом по голове, или в моем случае кулаком по шее.

Внутри комнаты был лишь один толстый охранник, ни капли не похожий на мистера Смита. Даже сейчас, глубокой ночью он ел. Видимо на камеры вообще никто в этой школе не смотрит. Может быть, они даже не подключены. Всякое возможно. Но мне нужен был вон тот ящик с пистолетом внутри. Вряд ли огнестрел, больше похож на пневматику. Но для моих целей подойдет. Главное чтобы было больно, а остальное дело практики.

Газовая граната, забегает отряд и гасит всех, затем вхожу я и забераю все что нужно... но это в будущем. Сейчас я просто захожу в дверь. Не сильно скрываясь, а точнее вообще не скрываясь и открыв дверь пинком, вламываюсь в помещение.

- Стоять, сволочь! Хуже будет!

И пинок в его необъятное пузо, который отбросил его на метра два. Люблю кресла с колесиками. Полезные в таких делах.

- Где он?

- Кто?

- Ответ неверный!

И вот он лежит на полу. Не дергается и не шевелится. Почему? Может жить хочет, а может трус по жизни. Все верно. Правда, это ему никак не помогло, все равно удар под череп его выключил.

А вот и цель моего путешествия. Заветный ящик с арсеналом школы. Пистолет и, правда, был пневматическим. Пулек для него много, так что будет, с чем разыграться. А вот нож оказался дешевой подделкой под настоящий. Сталь едва в руках не гнулась. Везде один Китай.

Итак, я был одет согласно своей моде в черную толстовку с капюшоном, маску Дьявола и вооружен пистолетом и одним ножом. Ночь будет веселой...

- А дальше?

- Дальше я убил президента и занял его место, после чего Гендальф предложил мне отправится к одинокой горе, но я не смог, потому что уже был зачислен в Хогвартс, где был шкаф в Нарнию.

- Что?

- Всему свое время. Я вот ужасно голоден. Этот маньяк уже неделю меня до руля не пускал. Знаешь, как есть хочется? Неси мясо.

***

- Вы поели?

- Да, крови маловато... я привык к большему обилию красного...

Каждый раз, когда существо говорило, следователь дергался и старался отодвинуться как можно дальше от питающейся твари.

- Значит вы можете продолжать рассказ?

- Да... Могу... Но вот хочу ли я? Вы порядком утомили меня. Все эти стены...

Капитан опешил и не нашел нужных слов. Половив пару секунд ртом воздух, он все же нашелся чем ответить.

- Но вы же обещали!

- Разве?, - притворно улыбнулся Дьявол, - а вот я такого не помню. Я сказал что буду рассказывать пока мне не надоест. А мне надоело.

- А мы тогда вас не выпустим!

Демон рассмеялся. По мнению следователя должно было запахнуть серой, или, по крайней мере, засохнуть кусту, что в углу, но ничего не произошло.

- Какие детские угрозы. Ладно, если вам так хочется узнать, чем же я занимался в ту ночь, то слушайте. Была темная, безлунная ночь...

Была темная, безлунная ночь. Звезды еще только занимали свое место на небосводе, а солнце уже зашло за дома и не могло освещать узкие серые улочки. Все шло своим чередом и жило своей жизнью. Сверчки, из тех, кто выжил после нападения детей днем, пели свои грустные песни, собаки делали свои не менее темные, чем ночь, дела, а люди вершили судьбы других людей.

Лучше всего человек за всю свою историю научился вовсе не творить. Не учить и не учиться. Разумеется, он не пытался познавать. Он учился убивать. И преуспел. В те времена, когда не было искусства, не было науки и не было цивилизации, уже было убийство. Что стоит ударить другого камнем по голове? Это стоит жизни. Нет, вовсе не твоей. Это стоит его жизни. После камня пришла дубинка. За ней лук. А за луком шел меч. Копье. Арбалет. Мушкет. Пушка. Пистолет. Автомат. Ракеты. И наконец, ядерные заряды. Самое смертоносное оружие на сегодняшний день.

Мне был доступен лишь пистолет, да и тот воздушный. Скорее пугач, чем настоящее оружие. Но для моих целей вполне хватало. Я искал цель. То, зачем я на самом деле попал в тело маленького паренька, запуганного и забитого. То, зачем я буду жить. И если я не ошибся, то нашел цель не только для себя, но и для хозяина квартиры, где живу. Для того самого мальчугана, что принял меня.

Они были на своей обычной базе и не боялись ничего и никого. В их логове никто бы не посмел тронуть филиал "Черных призраков". Никто, если он в здравом уме и еще хочет жить. Я же был бессмертен, так что мне было нечего терять.

Главарь сидел на импровизированном троне из кожаного кресла с флагами банды позади и бочками с огнем по бокам. Настоящий король района. С виду тупой качок, с претензией на мозги. Будет даже жалко, если он окажется слабым противником.

Я сидел в кустах и наблюдал за происходящим. Кажется, было какое-то соревнование. Пока не известно за что, так что стоило просто понаблюдать.

- Итак, вы двое попали в финал! Тот кто победит получит все! Тот кто проиграет... Пожалеет что не умер на Арене!

Говорила какая-то девушка, лица ее я не разглядел, да и не старался. Король молчал, лишь изредка что-то шепча кому-то из приближенных.

- На счет три вы начинаете бой. Тот кто выигрывает, становится нашим воином и попадает в гвардию самого Везельвула! Ууууухуууууу.

Под конец девушка завыла, и ее клич подхватили все в этой богом забытой дыре. Приз меня заинтересовал, а потому надо было попробовать.

- Я слышал что можно сразу попасть к Везельвулу? Демон хочет участвовать.

Боевой вид парень еще не заимел, и даже мышцы на нем не выглядели мощно, хоть и у Дэна не маленькая сила, для его веса и возраста. Так что меня если и приняли в серьез, то уж никак не считали опасным противником, а зря. В любом случае как только я вышел из кустов на меня налетели двое громил, и схватили, обездвижив. Думаю они бы меня и убили, если бы их босс не сказал бы того, что сказал.

- Если парень хочет участвовать, пусть идет. Это не запрещено на любом этапе. Сдохнет, его проблемы. Отпустить.

Может, мозгов у его подручных и было немного, но приказы выполнять хватало. Я тут же был поставлен на ноги и препровожден к трону. Король вытянул свою длинную шею в мою сторону и, не скрываясь, начал меня рассматривать. Думаю, он заметил не сильно спрятанный пистолет, да и нож уж очень сильно топорщился из под куртки.

- Я так вижу ты впервые здесь, и возможно впервые в семье. Так что разъясню тебе правила турнира гвардии. Разрешено любое оружие, хоть автоматы. Но у нас такого не водиться, а потому бой чаще всего идет на кулаках. Или на ножах, - Везельвул едва заметно кивнул на мой пистолет и подмигнул, - Бой кончается либо когда один из бойцов погибает, либо просит пощады. У вас есть право не оставлять в живых противника. Ты все понял?

- Да, Везельвул.

Тут же подбежала та девчонка, что орала о начале боя и ударила меня палкой по животу. Получилось больно, но не смертельно.

- Такие смерды как ты должны называть босса - Король! Ясно? Ты меня понял, урод?

Не стоит злить этого королька, поэтому я не стану убивать дурочку. По крайней мере сейчас не стану.

- Да, ясно. Король, а что будет, если я выиграю?

Девчонка уже снова замахнулась для удара, но главарь ее остановил.

- Ты получишь место в моих элитных войсках. Там всего три человека, и все лучшие. Они преданны и всегда сыты. Больше не будешь ни в чем себе отказывать. Ты станешь моим телохранителем и верным слугой.

- Демон участвует.

Надо заявить, что я странный. Не такой как они. И не стану таким. Тогда у меня будет шанс выжить. Иначе съедят за то, что пришел не в то время и не в то место. Что бы там не говорил Король, а все-таки просто так придти на финал турнира не честно. Но мне плевать. Мне нужно это, а значит - я получу.

Деваха откинула свою палку и снова запрыгнула на импровизированную сцену. В руках ее был стартовый пистолет. Где уж его откопала не знаю, но выглядело эффектно.

- Когда я выстрелю, начинайте! В правом углу Бойкий Шон! Он уже убил трех претендентов, и еще двух отправил в больницу! А в левом углу самый загадочный человек на нашем турнире. Он называет себя Демон! Скольких он убил, а скольких положил в больницу не знает никто, кроме самого Демона! Что скажешь, малыш?

Зря это она. Нельзя мне говорить сейчас. Молча бы убил несчастного и все. А так шоу. Королям тоже надо развлекаться...

- Скажем так. До больницы не дошел ни один.

- А у него серьезные заявы?! Парень то с гонором! Ставки принимает Костлявый Пит, до начала боя две минуты. Стороны, вы готовы?

Какой-то там Шон рявкнул во все горло так, что все окружающие поддержали, а после начали угрожающе на меня смотреть. Я же просто кивнул.

Вот рявкнул выстрел и бой начался. Тут же противник вынул нож и побежал на меня. Что он хотел этим добиться? Неизвестно, но пулю в мышцу он получил тут же.

- Нечестно! У него пистолет!

- Пусть дерется честно! Бой на ножах!

Шум начинал нарастать, и Королю пришлось встать.

- Спокойно народ! Он не нарушил правила! Однако раз он пришел под самый конец турнира, то думаю будет правильней, если Демон покажет на что способен с ножом!? Ведь так!?

Гул толпы был ему ответом. Народ требовал крови и зрелищ. Что ж, я ожидал именно этого. Поэтому не выстрелил ему в глаз, а просто заставил хромать.

- Я убью его и без пистолета.

Я сложил оружие в кобуру, а затем кинул его к трону. Либо меня убьют, либо я вернусь за ним и останусь у короля. Третьего не дано.

- Отлично. Значит, начинаем по выстрелу! Раз... два... Пошли!

Казалось, что время замедлило свой ход. Вот девчонка медленно нажимает на курок и возле дула образуется дым. Вот противник снова достает нож и разворачивается ко мне. Толпа ликует и ждет побоища. Король сидит и наблюдает за наглой выскочкой. Запах крови и пота. Запах пыли и жара. Запах человека и запах животных. Все смешалось, пьянило и давало силы. Казалось, что я могу все.

Шон начал бежать ко мне. Вот идет замах, но я легко уклоняюсь. Ведь он двигает рукой так медленно. Шаг в сторону и нож вспарывает воздух. Мой же удар находит свою цель, и противник зычно выдыхает. Теперь ему надо отдышаться, правда такой возможности у него не будет. Я пинаю его в больную ногу. Боль взрывается у него в голове и не дает думать. В слепом ударе бандит едва не зацепил меня. Я достаю нож.

Десять сантиметров стали сверкают у меня в руке. Толпа уже просто в восторге. Наношу простой удар по руке с ножом Шона. Теперь у меня два ножа.

- Пощади. Я сдаюсь. Я СДАЮСЬ!

Я наклоняюсь к уху несчастного и шепчу.

- Не повезло тебе парень. Я могу не щадить тебя...

Нужен ли мне вечно злой противник за спиной? Человек, у которого я отобрал лакомое место? Нет. Я доверяю лишь трупам. Они молчат и не двигаются.

Нож вспарывает живот. Внутренности падают наружу, но парень еще жив. Боль проникла везде и не дает ему покоя. Осталась мелочь. Разрезать между ребрами. Раздвинуть. Вырезать. Шоу нужно заканчивать.

- Король Ада! Демон достал тебе сердце своего врага.

Я ожидал многого. Молчания и рвоты. Мгновенной смерти. Страха и убегающих школьников. Но я не ожидал, что толпа заревет от восторга. Безумные люди. Они хуже меня. Хуже зверей. Это не люди. Хотя нет. Именно это и есть люди! Во всем своем великолепии.

- Ты хорошо дрался, воин. Но если ты помнишь, у тебя есть еще один противник...

Я обернулся, чтобы начать новую драку. Правда, не успел даже увидеть противника. Его кулак уже сбил меня с ног, а потом отправил в глубокий нокаут.

- Ты... ты убил того мальчика? Просто за место у Короля?

Дэн часто поморгал и как-то заспанно ответил:

- Да, он убил его за место. Немного не так получилось, как хотели, но в общем да. На самом деле не только его, но думаю надо рассказывать по порядку, чтобы не сбить вас.

- Вы в порядке?, - кажется, дознаватель заметил состояние человека, - может вам отдохнуть?

- Все хорошо. После возвращение в тело всегда голова болит.

Рассказчик потер виски, а потом уронил голову на стол и захрапел. Следователь посмотрел на тело с некоторой осторожностью, затем опасливо потрогал рассказчика. Нет, опасности нет. Капитан сделал знак, и тело понесли в камеру.

***

- Вам уже лучше?

Следователь был похож сейчас на добродушную бабушку, которая приглядывает за внуками.

- Да, все хорошо. Думаю, мы можем продолжать.

- Уверены? Может позвать врача?

Рассказчик ухмыльнулся, кашлянул, вспоминая, как вчера обрел контроль над телом, и сказал.

- Нет. Это не поможет, поверьте опыту старика. Включайте свою машинку.

Я проснулся от лучика солнца, что бил мне прямо в глаза. Все тело болело и нещадно саднило. Видимо прошлой ночью я нехило развлекался. Щурясь и все еще не желая просыпаться, я сел на незнакомом матрасе, который видимо был набит соломой. Для вопроса: "Где я?", тело еще недостаточно очнулось, а вот для поиска туалета и воды уже созрело.

Я попробовал встать, но потерпел неудачу. Ноги подкашивались, мышцы горели, а тело будто раскатывали катком. Вот тогда-то я и достиг момента, когда смог открыть глаза. Боль быстро возвращает в чувство.

-Ааааааа!

Выкрик боли и не понимания огласил окрестности. Я был в клетке. В самой настоящей клетке. Сваренная из толстой арматуры, отполированная до зеркального блеска сотнями рук, молящих о пощаде, воняющая телами других несчастных, попавших сюда. Да, это была клетка.

Я снова смог сесть, а потом заплакал. Слезы горя и обиды, слезы непонимания, и слезы страха. Вот что это было. Где я? Почему я здесь? И что со мной сделают?

Будь трижды проклят Дьявол! Именно из-за него я здесь. Но пришелец молчал. Видимо ему сейчас еще хуже. Даже сказать ничего не может.

Вдруг меня тронули за плечо.

- Не волнуйся. Я видел, как ты вчера дрался. Ты то точно выберешься отсюда. Такие драки здесь редкость. Ты хоть и псих, а воин неплохой. Только ты пока не вставай, Мамба сказал, что раны плохие. Черт бы побрал этого недо-шамана, но лечить он умеет.

Сквозь слезы я мало чего понимал, но бить меня он не собирался.

- Кто ты?

- Я то? Да никто, грубо говоря. Звать меня Кен. Фамилия если и была, то уж и не вспомню. Все зовут Кен. Позади меня сидят еще четверо. Придурки знатные, да я и сам не больно-то умен. Два плюс два, если сосчитаю, уже хорошо. Вон здоровый и черный, это Мамба. Говорит что шаман, а по мне так наркоман с дудкой. Носится со своей палкой, аки с дитем. Малой это Пинки. Мультик такой помнишь? Про крыс двух. Один умный был, а второй Пинки. Имени первого никто не смог воспроизвести, так что назвали Пинки. Умный зараза! Он у нас как бы мозг. А та незаметная дылда в углу, это Тук. Молчит постоянно. Сначала думали что немой, а не, ночью орет как резанный. Снится ему чего то. Мамба говорит, что духи его мучают. Злые.

Парень говорил, говорил, а я не мог понять ни слова из его речи. Сознание покидало меня, но вдруг сквозь пелену дурмана ко мне попали последняя его фраза.

- Мамба и насчет тебя говорил. Будто в тебе две души сидит. Одна маленькая еще, а другая старая и злая. Вот псих, да? Как в одном человеке две души то? Эй, ты чего падаешь? А... опять вырубился.

Я был в клетке с каким-то особо говорливым придурком. Тараторил тот так, что даже без сознания я еще слышал его невнятное тарахтение.

Очнувшись во второй раз, я не торопился открывать глаза. Надо сначала подумать.

"Сволочи! Это не люди! Даже эти мартышки так не поступают! Они хуже демонов! Твари!"

Что, не в духе?

"А ты думаешь, как ты сюда попал?"

Ты меня затащил в какую-то передрягу.

Казалось, Дьявол засмущался.

"Ну... почти что так и было. Я хотел попасть в банду к Везельвулу, а меня оглушили сзади".

Идиот ты. Наивный.

"Не хуже тебя".

Какая-то апатия захватила меня, и не давала думать.

Наверное. А может и хуже. Ты зло.

"Ха! Что можно считать злом, если даже смерть лишь возбуждает тебе подобных? Для меня кровь это пища, а для них развлечение. Кто же хуже?"

Никто. Все вы зло.

"У тебя есть около трех минут. Потом тебя заберут. Тук говорил"

Кто? А, тот парень. А кто заберет?

- Вставай! Они идут. Оказалось боссу ты нужен гораздо раньше.

Меня толкала чья-то грубая рука. Тычки были болезненными, и я рефлекторно стал уклонятся.

- Быстрее, ты должен был проснуться еще часа три назад. Вставай! Я не дотягиваюсь тебя поднять.

Но встать я не успел. Только начал привставать на руках, как меня назад отправил грубый пинок.

- Почему лежим? Тебе кто разрешал спать до обеда? Вставай, ублюдок!

Снова попытка сесть. Снова неудача.

- А вчера так резво прыгал, стрелял даже, говорят. А теперь? На что ты похож? Мерзость.

Я стрелял? Что произошло вчера?

- Поднять его. Только аккуратно. Везельвул приказал, чтобы придурок мог говорить.

Меня подхватили под руки и понесли. По дороге крепко приложили по голове, и я отключился. Ничего не видел и ничего не ощущал, однако все слышал. Все смеялись и ругались.

- Ну что, Демон, заберешь наши души в ад?

- Это тот самый идиот, что пошел драться против Змея? Смешной какой.

- Он даже ударить не успел! Змей его просто рукояткой ножа по голове приложил! Ха!

Все и дальше кричали, но я уже не мог различать слова, все слилось в один протяжный гул, от которого заболела голова. Тогда я совсем отключился.

Проснулся от ведра воды, так некстати перевернутого мне на голову. Я был на коленях, по прежнему связанный, а голова, казалось была расколота пополам. Трон Везельвула находился в двух метрах, а сам главарь сидел, будто не замечая меня.

Спустя минуту молчания он все-таки заговорил. Голос у босса был низкий, но не бас. Красивый голос, с таким надо на сцену идти, а не группировкой управлять.

- Ты - ничтожество. Ты принес мне сердце. Ты храбрый. Ты... хм... Я хотел сказать что ты воин... Но нет, ты лишь парень, который считает себя воином.

- Извините, видимо произошла..

Но договорить я не успел. Какая-то взбалмошная девица ударила меня палкой по животу.

- Ты что, дрянь, еще не понял как надо обращаться к боссу? Мало тебе показалось?

Видимо не первый раз видимся. Надеюсь последний.

- Извините, босс. Произошла ошибка. Понимаете, я был... под наркотиком. Не понимал что творю и как сюда попал не помню. Если я что-то сломал, то я найду деньги и оплачу... я...

- Нет. Довольно. Мне не интересно, что ты говоришь, и еще меньше меня интересует под чем ты там был. Ты сделал то, что сделал. Ты захотел стать одним из нас. И проиграл. Почему ты еще жив? Мне понравился твой пыл, которого я сейчас не вижу. Скучно... Хотя...

Везельвул отклонился на сидение и уставился в пустоту.

- Ночь и день... Ночь и день... Днем доброта, а ночью зло... День... и... Ночь... Парень, а ты уверен, что вчера ширялся? Может ты просто псих? Ночью значит, бродишь по окрестностям и людей убиваешь, а днем милашка?

- Не знаю..., - неуверенно сказал я, и увидев поднимающуюся палку добавил, - босс.

- Не знаешь? Ладно, твой рассказ мне перестал быть интересен. А вот ты... Хм... Мой слуга недавно умер. Самоубийство. Трижды ударил себя ножом в спину. Затейник... Мне нужен новый, и без суицидальных наклонностей. Одежду возьмешь у Костлявого. Пошел.

- Но...

Эта девушка мне больше совсем не нравится. Новый удар палкой выбил из меня весь воздух, и я согнулся пополам.

- Король сказал, чтобы ты шел! Молчать!

- Куколка, ты можешь и не бить каждый раз его палкой. Мне нужен живой слуга.

Эти слова принесли в небольшой разум девушки целый сонм чувств. Король заговорил с ней, что делал редко, и радости не было предела, но в то же время он отчитал ее за обращение с пленником; подвести Везельвула - самое большое разочарование в жизни Куклы.

- Да, ваше величество. Я буду мягче с пленниками.

Но "Его Королевскому Величеству" было уже не до девочки на побегушках, его больше интересовало мое поведение. Взгляд Везельвула уперся прямо в меня и ни на секунду не отпускал. Серые бесстрастные глаза смотрели в такие же серые, но ужасно испуганные.

- Может Куколка и жестока, - снова волна стыда по девчонке, - но она права. Пошевеливайся.

Меня подхватили и пинком отправили по нужному направлению. Так началось самое ужасное предприятие в мое практике. Точнее именно так и началась моя практика.

***

Костлявый Пит был очень интересным человеком. Жиденькая бородка и кривые зубы на вытянутом крысином лице. Пахло от него не хуже чем от остальных. Потом и грязью. Видимо мыться в этом районе не любили.

- Т-т-так тебе о-о-одежда нужна?

- Да, - в сотый раз сказал я. Хоть я и был испуган по полусмерти, но парень начинал меня раздражать, - Где можно взять одежду?

- Т-т-там.

Пит ухмыльнулся кривой улыбкой, но видя мое недоумение добавил.

- Н-н-а-а складе.

- А как я...

- П-п-попадешь туда? Кл-люч. Н-н-нужен.

- А где...

- К-к-люч? У м-м-меня.

- Так вы...

- От-т-ткрою? П-пойдем.

Для этого нехитрого диалога понадобилось десять минут. Костлявый вообще не торопливый. Неспешный. Я, все еще трясясь от страха, который мне навевал молчаливый охранник, шел за местным завхозом. Дверь на склад не взламывал только ленивый. Одна скоба, которую можно пальцем поддеть, что и сделал казначей, после неудачных попыток найти ключ.

- К-к-ключ все р-равно не под-дходил.

После того, как мы вошли в помещение, стало ясно, почему дверь так плохо закрывается. Нечего красть. Видимо нужное и важное хранится где-то еще. Корзина с однотипными штанами слуг. Корзина с рубахами. Корзина...

Здесь было много одинаковых коробов и плетенок, но ничего важного. Пит указал на корзины с одеждой, но ничего не сказал.

- Мне взять по одному комплекту?

Казалось, что казначей не слышал меня. Прошел мимо и даже не закрыл дверь. Охранник был снаружи... Никто бы не заметил что я взял больше... Однако я не смог. А если увидят? Что если сторож будет пересчитывать? Нет...

Даже в плену и в условиях, когда нет места подобному поведению, я оставался собой. Наверное.

Одежда сидела на мне мешком, и мешала ходить. Ноги путались в длинных штанинах, а рукава постоянно нужно было подтягивать, чтобы можно было работать. Весь оставшийся день я бегал по мелким поручениям Везельвула. Личный слуга... Противно было до дрожи, но его молчаливый телохранитель Змей навевал на меня ужас. Тот самый, что вырубил Дьявола на арене.

- Ты. Иди сюда. Сходил за моим кастетом?

- Да, король, но мне их не отдали.

Босс был всегда спокоен. Чтобы не случилось, вечная полуулыбка на лице и спокойные, практически апатичные, глаза.

- Если ты вернешься без них, я отрублю тебе палец. Достань его как можешь. Но сам. Хочу посмотреть, чего стоит Демон. Завтра днем я должен уже практиковаться с ним. А если справишься... Я подумаю над подарком.

Демоном меня называл только главарь, все остальные звали меня Слизень. Уж не знаю, где я промедлил, или наплескал слизи, но за мягкость и податливость меня прозвали так.

- Да, король.

И как всегда, после своей фразы Везельвул как бы не слушал собеседника.

Легко было сказать: "Да, король". Только на деле все сложнее. У склада с личным оружием Везельвула стоит два охранника. Оба не верят мне, или просто хотят сделать мою жизнь как можно сложнее. Кажется это общая цель всей банды.

- Пожалуйста, дайте мне кастет Везельвула. Он сам приказал мне его принести.

В сотый раз произнесенная просьба удостоилась лишь презрительного взгляда.

- Вали отсюда, пока я смотрителю слуг не сказал.

- Ну пожалуйста! Мне отрубят пальцы, если я не принесу кастет!

Кажется, терпение сторожей кончилось, потому что один из них начал вставать и доставать дубинку. Может быть, я не смелый и не самый умный, но когда надо драпать я знал всегда.

Остановился я, лишь прибежав к своим баракам. Там меня уже ждали товарищи по несчастью.

Кен тут же вскочил и побежал ко мне. Насколько смог из-за цепи на ноге.

- Дэн, ты жив? Я слышал, что король хочет отрубить тебе голову!

Я усмехнулся и покачал головой.

- Слухи быстро расходятся и принимают немыслимые обороты. Везельвул лишь дал мне невыполнимое задание. И пообещал отрубить пальцы.

- Не лучше. Слуга без пальцев ничего не стоит. Лишь шут...

Я собирался войти в клетку, но меня остановил охранник.

- Ты теперь спишь в отдельном сарае. Вон, через три от этого. Там спят личные слуги.

Новое пристанище, как и ожидалось, было еще хуже и главное пустое. Сильной усталости я не чувствовал, но ноги немного гудели - побегать сегодня пришлось не только от охранников.

Приближалась ночь, и я лег спать, совсем забыв о том, что дела на сегодня еще закончились. У моего соседа все только начинается...

...Едва я получил контроль над телом, я поискал оружие в клетке, но конечно ничего не нашел. Надо отомстить. Я убью Везельвула и убегу. Меня обманули! Начало нового боя еще не объявляли, а чертов Змей напал. Наверное, я и не мог выиграть, но нападать в спину... Я убью их обоих!

Клетка даже не заперта, а лишь прикрыта на щеколду с той стороны. С таким расстоянием между прутьями, я, наверное, мог просто пройти сквозь них. А охранник, который должен пристально приглядывать за нами, чтобы не разбежались, смотрел лишь свои пахабные журналы, не обращая ни на что внимания.

Щеколда противно скрипнула, и я замер в ожидании. Ничего. Сторож даже ухом не шевельнул. Видать картинки ему больше по душе, чем работа. Медленно я открыл дверь, к счастью без звука, и пошел дальше. Хотя... Нет, все же надо вернутся.

С некоторых пор не люблю надзирателей и сторожей. После первого же удара по шее он осел на землю и не издавал ни звука, лишь тихо дышал. Его отсутствие могут заметить, поэтому посадим его на стул с любимым журнальчиком. Вот так и не заметно, что идиот спит. Отлично, двинулись дальше.

Дорога по темным, никак не освещенным дорожкам заняла не больше пяти минут, а потом случилось изменение моих планов. Двор короля никогда не спал, и сейчас перед Везельвулом устраивали какое-то представление. Полуголые девушки (я очень галантен, этого звания они были не достойны) танцевали с каким-то клоуном с факелами. Вкус у этого мерзавца настолько же банальный и отвратительный, насколько он сам.

Это представление нисколько не интересовало, но мешало мне пробраться к Везельвулу. Я совсем не дурак, и лезть в пасть ко льву во второй раз не собираюсь. Но в любом случае мне нужно оружие, где, как ни на складе самого Короля, его искать?

Для начала надо найти, где этот склад. Пусть весь лагерь и не большой, но все-таки долго блуждать в поисках я не могу. Было уже за полночь, и скоро начало бы светать. Вряд ли мне любезно покажут куда идти, да и карту бандиты не предусмотрели, поэтому остается лишь одно.

От морды, что увидел мой сторож, испугались бы и намного более храбрые люди. Он едва не потерял сознание.

- Тихо, не то даже ад покажется тебе лучшим местом, чем то, где ты окажешься. Понял меня, выродок?

Тот самый нехороший обреченно кивнул головой, не зная, что делать и куда бежать.

- Где личное оружие Везельвула? Просто кивни, в какую сторону идти.

Да, кажется, там было какое-то здание. Надеюсь, что он был искренен. Правда, заинтересованная сторона как раз сторож...

- Сколько там охраны? Один?

Яростное мотание головой.

- Хорошо, один не проблема. А теперь запомни. Если еще раз тронешь мальца, что сидит в той клетке, я вернусь. А вот что случится с тобой, говорить не буду. Не хочу портить сюрприз.

Страх и обреченность в глазах показали, что он все понял. А мне пора идти.

Тяжелое оханье от короткого удара еще не успело стихнуть, а я уже летел к цели. Сторож никого не встревожит, если спит. А до утра его и пушечный выстрел не поднимет больше.

Воздух запах влагой. Видимо скоро будет дождь. Первые капли еще не скоро упадут на землю. Я все успею. Небольшой кружок света от фонарика едва освещал площадку, но сторожу было наплевать. Охранник потягивал что-то из кружки. Вот что называется, допился до чертиков.

Из ниоткуда появился сам Дьявол. Облаченный в черную робу и с жуткой мордой. Клыкастый, с рогами и жуткими горящими глазами. Властелин ада вышел забрать грешную душу бедного Рона.

- Уйди нечистый!

Однако кинутая рефлекторно фраза заимела эффект. Пришелец остановился, словно наткнувшись на барьер, и даже сделал шаг назад. Сторож хоть и был пьян в стельку, но все же догадался продолжить атаку.

- Возвращайся в ад! Со мной бог! Именем...

Но сказать, чьим же именем Рон хотел отпугнуть Сатану никто не узнает. Шума стало слишком много, а цирк надоел. Один мощный прыжок, и пьяница лежит на земле, да крепко спит.

Представление мне понравилось. Думаю дальше можно так же пугать людей. Дьявол, так меня назвал парень, в чьем я теле? Так пусть я буду им!

Охранника я посадил на стул, будто тот уснул от выпитого, а сам пошел внутрь. Замок тут если и был, то видимо сняли, и проход не занял много времени. Небольшой погреб переделали под склад, и внутри было очень тесно. Да и ассортимент не сильно впечатлил. Пара пистолетов, два автомата, которыми я все равно не умею пользоваться, много разных ножей, и всего два приличных, еще мешок кастетов. Все это лежало по полочкам, или было свалено в мешки. Но мое внимание привлекла маленькая шкатулка. Неплохо было бы ее вскрыть, и аккуратно потом закрыть, но времени не было. Удар рукоятью ножа сбил замок и коробочка открылась.

Адово пламя! Великолепные стилеты и... Walther CCP. Маленький пистолет под девятый калибр. Специально для скрытого ношения, как сказано в брошурке. Мне начал нравится Везельвул, по крайней мере, его склад. И стилеты, и пистолет я забрал. Потом задержался на минуту у оставшегося огнестрела, и тоже забрал. Друзьям надо делать подарки.

А теперь... Мне еще нужно вернуть должок. Везельвул не уйдет без пули в черепе. Уходить сейчас, а потом, собравшись с силами нанести удар? Нет, если я уйду, то проникнуть обратно будет сложно, а вот если останусь...

Но додумать я не успел. Натолкнулся на охранника. Второго видимо. И все же придется что-нибудь отрезать тому врунишке.

Уже занес руку для коронного удара, как сам получил в живот. Никакой пресс не выдержит прямой удар, так что я отлетел по лестнице вниз. И зачем я убрал всё оружие в мешок? Ладно, в узком коридоре я ничего не сумею сделать против такого бугая. "Мы не бежим, мы отступаем!"

Одним прыжком запрыгнув обратно на склад, я навалился всем телом на дверь. Будем надеяться, что это поможет. Главное чтобы он не позвал подмогу. Иначе точно конец моим приключениям.

Быстро оглядываю комнату на предмет засова, или оружия. Мешок остался по ту сторону, и с ним весь огнестрел. А здесь лишь вываленные из мешка кастеты. Ногой пододвинул ближайший. Теперь будет чем ответить.

Грохот выстрела сотряс склад и заставил меня отшатнутся от двери. Гад все же догадался залезть в мешок. К счастью пуля застряла в дереве, и дыры не было. Еще один прыжок к двери и снова подпираю ее плечом. Да вот поздно. Резкий удар снова отбросил меня. А выстрел в темноту заставил пригнуться. А что если...

Никогда бы не подумал, что горсть брошенных кастетов может уронить человека. Дополнительный удар кулаком, конечно, способствует падению, но чтобы еще и умереть? Затейник парень. Ударился головой об угол и пробил черепушку. Мне просто повезло. Значит, от моих восьми патронов в обойме отнимаем два. Лишь шесть выстрелов... Плохо, но делать нечего. Я усталый и побитый побрел к баракам.

Тяжело скрипнула дверь. Засов с шумом упал в скобу. Шум с представления стал настолько громким, что можно было бы устраивать парады, и никто бы не услышал.

Жесткая солома в матрасе показалась мне самой, что ни на есть пуховой периной. Пара часов до подъема у хозяина тела есть. Может даже выспится. Я же должен обдумать дальнейший план... И отдохнуть.

- Я тогда так и не выспался. Печально конечно.

Следователь, внимательно слушавший все время, сейчас задумался и смотрел в стену. Рассказчика не сильно интересовал капитан, а потому ничего не говорил. Спустя пару минут дознаватель все же вернулся к разговору и сказал, до сих пор очень задумчиво и медленно.

- Знаете, Ваша история становится все страннее и страннее. Я бы на вашем месте просто сбежал. А по тому, что вы рассказали о Дьяволе, то можно подумать, что он просто бы застрелил Везельвула. Даже если бы его убили после этого. Все немного сложнее, чем кажется, да?

Человек рассмеялся и, утирая слезы, проговорил.

- Нет, что вы! Нет! Все очень просто. Дьявол не хочет умирать. Он тогда хотел мести, а не смерти.

* * *

- Можно задать вам вопрос? Вы пока что не рассказали ничего очень важного, или опасного, как обещали. Вы просто описываете свою жизнь и свой путь до того, чем стали сейчас. Пока не случилось ничего не поправимого, скажите, зачем это вам?

Рассказчик тяжело вздохнул и совсем по-стариковски улыбнулся.

- Сколько вам лет, капитан?

Вопрос немного сбил с толку следователя, и тот недоуменно ответил.

- Двадцать шесть.

- А мне пятьдесят девять. Почти шестьдесят лет я жил с бременем Дьявола. Никто бы не поверил, и не стал слушать. Сказали бы, что "Весельчак" сошел с ума. То есть совсем спятил. Я не уверен что пойду потом на суд, или в тюрьму, но рассказать все мне просто нужно. Вы довольны ответом?

- Мне надо обдумать. А пока можете говорить. Диктофон включен.

Чудеса случаются или другие проявления Дьявола. Хоть книгу пиши с размышлениями на тему. Проснулся я, держа в руках тот самый кастет. Наверняка ночью демон наведался на склад... Надо бы узнать что произошло.

ДЬЯВОЛ!?

"Что случилось? Тебя хотят расстрелять? Повесить? Надо заварить кофе и ты не умеешь?"

Нет, просто хочу узнать, как ты достал кастет.

"А что? Ты умеешь делать из него бомбу, которая все здесь взорвет?"

Нет, он нужен Везельвулу. Гад обещал отрезать мне пальцы, если я не достану.

"Я не специально. Знал бы об ультиматуме, просто сбежал бы вчера"

У тебя был шанс сбежать, и ты остался!?

"Это нужно по плану".

Я уже молчу, что ты затащил меня сюда, молчу о том, как здесь со мной обходятся и почти забыл о том, что тебя целый день не было, но ты решил продлить моё страдание дальше?

Дьявол молчал, видимо обдумывая, что сказать. Ответить он ничего не успел, пришли меня будить.

- Ты уже проснулся? Значит бегом к королю, уже принесли щипцы. Ахахаха.

"Ночью я сам что-нибудь ему отрежу".

Я встал, и устало поплелся за охранником. Кажется этот новый, предыдущий куда-то запропастился, да и черт с ним.

"Ты не поверишь насколько прав".

Кастет я спрятал в карман. Если им хочется меня дразнить, не стоит им мешать. Смеющиеся люди меньше опасны, чем злые и удивленные.

Странно, но я почти не боялся. Конечно я понимал, что возможно сейчас решается моя судьба, и что есть большой шанс того, что этот день я не переживу, но все равно оставался спокоен.

Я подошел к трону короля идиотов и с вызовом посмотрел ему в глаза.

- Ты принес то, что нужно, Демон?

Медленно ухмыльнувшись достал из кармана кастет. По площади прокатился удивленный вздох, и я еще больше оскалился.

- Да, вот твой кастет.

Намеренно пропустив вежливое обращение я решил посмотреть как отреагируют остальные. Девица с палкой замерла, не зная что делать. Простые бандиты остановились в ожидании. Змей сморщился, будто почувствовал отвратительную вещь, а вот Везельвул... Король улыбался. Нехорошо так. По злому улыбался. Нечего хорошего это не сулило.

- Молодец, Демон. А теперь твой подарок. Сначала я просто хотел тебя отпустить, но потом подумал, а зачем мне это делать? Я ведь могу просто дать тебе второй шанс! Кажется в самом начале ты хотел стать моим войном? Так у тебя есть еще одна попытка! Победи... Змея.

В тот момент я снова вылетел из тела. Ожидаемо, конечно, но все равно неприятно. Вопреки обыкновению не было висения в образе бестелесного духа. Скорее полет по прошлому, или по настоящему.

Мой город, моя страна и мой мир ужасен. Преступность это норма. Полиция это красивое слово. А тот район, в котором жил я отличался даже среди всего этого ужаса. Людей убивали сами полицейские и получали деньги от наркобаронов, а не от государства. Моя вечная паранойя на самом деле не была уникальностью, или странностью. Страх жевал всех людей мрачного городка, но меня больше всех.

Вся власть принадлежит десяти семьям. Правительство официально передало значительную часть управления так называемому почетному кругу. Самых успешных бизнесменов страны. То есть самых сильных кланов мафии. Десяти Семьям.

В районах с сильными кланами меньше преступлений мелкого уровня, поэтому мафию стали уважать и считать чуть ли не спасением, ведь полиция ничего сделать не может. Даже если хочет.

Был один полковник, почти начальником полиции стал. Неизвестно как пробился наверх, но оставался честным. Взяток не брал, преступников ловил. Кажется, я говорил, что почти стал начальником всея и всех? Так вот именно почти. Под конец к нему пришел временный король мафии и сказал: "Весь мир принадлежит мафии. То есть нам. Либо ты принимаешь правила игры, либо выбываешь". Полковник, оказавшийся ставленником мафии, которая его и двигала, был очень честным. И работать на преступность отказался под любым предлогом. Еще и застрелил короля. После чего его зажарили на электрическом стуле. Тело так и не похоронили достойно.

Полковника звали Рой Муст.

Казалось, что прошла пара дней, но я вернулся в тело в тот, же момент, как и вылетел. Только управление уже полностью перешло к Дьяволу.

- В этот раз тоже будешь нападать из-за спины, или может быть будет честный бой?

Змей на подколку не обратил никакого внимания, лишь противно ухмыльнулся.

- Демон, ты можешь нападать. В этот раз свистка не будет.

- А оружие?

Король, до сих пор молчавший, резко рассмеялся. Слезы брызнули из его глаз.

- Неужели ты думал, что во второй попытке у тебя будет оружие? Знаешь, ты даже смог меня рассмешить!

Дьявол гулко зарычал. Глаза пылали праведным огнем, а губы тихо выговаривали: "Твари...".

- Неужели ты струсил?

"Все должно было быть не так".

С диким криком я рванулся на Змея. Полный отчаяния и злобы выпад, окончился там же где и начался. Рука вывихнута, а противник уже потирает руки.

Камень, удачно подвернувшийся под руку быстро сбивает спесь с гвардейца. Едва увернувшись он пропускает удар ногой и падает. Вот он мой шанс!

По-звериному прыгнув на грудь приспешника Везельвула, я снова потерпел неудачу. Змей оттолкнул меня, и вскочил. Кажется, я сломал пару ребер. В груди ужасно болело, на губах я чувствовал вкус крови.

Я не могу снова проиграть. Это смерть.

- Вставай, Демон. Мне не интересно убивать лежачих.

За размышлениями как убить Змея, я совсем забыл что уже давно лежу на земле. Но вставать не торопился.

- Ты что уже умер?

Противник пошел ко мне. Три метра. Два. Остановился. Метр. Подошел.

- Везельвул! Он без сознания. Что делать?

Полный разочарования вздох.

- Убей. По правде говоря этот Слизень уже надоел.

А вот это ты зря...

Резкий удар ногой в пах, и Змей удивленно присаживается. Разворот на ноге и встать. Удар коленом в грудь. Сломал ребра. Кулаком в висок. Не успел.

Змей боднул меня головой в живот, и разорвал дистанцию.

- Ты умрешь сегодня, Змей!

Один шанс. Всего один шанс на то чтобы выжить. Чтобы выиграть.

Я прыгнул. Единственной рукой вцепившись в горло встающего противника, я попал.

Дьявол упал на землю, держа в руках кровавый кусок мяса. Выдранный кадык его противника. Хрипящий Змей лежал, умирая. Пара мгновений и тело замерло, издав предсмертный вопль.

Демон встал. Тяжело, и пошатываясь подошел к трону.

- Везельвул, я выиграл. Теперь я в твоей гвардии.

Король ухмыльнулся и тихо посмеиваясь сказал.

- Да, Демон. Ты в моей гвардии. Поздравляю.

А затем он вытащил пистолет и уже дико смеясь и плача, закричал.

- А теперь ты уволен! Ахаха! Представляешь? Я же гребанный король района! Ахаха!

Тяжелая пуля врезалась в меня. А затем еще одна. И еще одна. А тело все не падало. Я посмотрел удивленно на расползающиеся красные пятна и с выдохом упал на грязную землю, лишь услышав на последок.

- Выкиньте его тело на мусорку. Собаки позаботятся о трупе.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"