Шахов Андрей : другие произведения.

"Питерские палачи". Фрагмент N2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  * * *
  
  Пока Крисман вёл машину через город на юг, Сидорков развлекал его обычными ментовскими байками. Истории подбирал со смыслом, разумеется, обучающие. Чтобы коллега быстрее вникал в тонкости новой службы. Во всяком случае, так казалось самому капитану, который пытался понять, можно ли положиться на этого балабола, если что. Крисман понимал: везде нужно заводить друзей. Но делать это не умел. За что и поплатился на прошлой работе... 
  
  - Здесь тормозни, - сказал Сидорков словно таксисту и взялся за дверную ручку, глядя куда-то вглубь сквера через дорогу. - Лады, коллега. Спасибо, что подкинул.
  
  Капитан решился озвучить наконец с самого утра занимавший его вопрос:
  
  - Слушай, а чего это ваш... наш Радченко такой странный? 
  
  Сидорков обернулся и внимательно посмотрел на него. 
  
  - Почему странный?
  
  - Как-то не похож на опера. Больше на следака смахивает. Какой-то больно... интеллигентный, что ли.
  
  - Он и есть интеллигент, - Сидорков хмыкнул. - Из семьи журналиста, сам на журфаке учился.
  
  - А в органы как попал? 
  
  Сидорков отпустил дверную ручку, слегка помрачнел. 
  
  - Из-за отца. Тот был криминальным репортёром. Вёл всякие расследования. В начале девяностых его грохнули. Кому-то большому и нервному дорогу, видать, перешёл. Так и не нашли концов... Наш тогда в универе учился. И решил стать не журналистом, как отец, а ментом. Но не следаком, а опером. Чтоб своими руками...
  
  Скалясь, Сидорков изобразил смертельную хватку. Видно было, что майора уважает.
  
  - Вон оно что, - задумчиво протянул Крисман. - Мотивированный.
  
  Сидорков прищурился.
  
  - Ответь на встречный вопрос. 
  
  - Валяй, - с деланной лёгкостью отозвался Крисман, уже догадываясь, о чём зайдёт речь: с ним обязательно говорили об этом, рано или поздно.
  
  - Сам чего в операх болтаешься? У тебя ж отец и брат...
  
  - Вот потому-то я и не в адвокатуре, - готовно оборвал капитан. - Там и без меня Крисманов хватает.
  
  - Понятно, - хмыкнул Сидорков и, казалось, выбросил разговор из головы. - Ладно, потопал я.
  
  Он выбрался из машины, лавируя в жиденьком транспортном потоке, перебежал на другую сторону. Его встретила красотка в длинном жёлто-зелёном платье, они чмокнулись и в обнимку поплыли вглубь сквера. 
  
  Крисман с лёгкой завистью проводил пару взглядом, невольно вспомнил о своей развалившейся семье и поспешил занять себя вождением.
  
  * * *
  
  - Однако и темень, - удивлённо буркнул Стас, перепрыгнул через свежую лужу.
  
  - Да уж, миновали белые ночки, - Олег был солидарен с возмущённым другом, хотя и радовался бодрящей последождевой прохладе.
  
  - И чёрт с ними.
  
  Игорь, уроженец южного Киева, не понимал прелести той поры, когда ночь - вроде и не ночь, а сильно растянутые вечер и утро. Возможно, ещё и потому что первые впечатления от белых ночей были связаны с зоной. 
  
  - Так что у тебя с Ингой? - спросил Олег у Стаса.
  
  - Тебе-то что? - тот даже не пытался скрыть раздражение.
  
  - Ну как... Я же друг.
  
  - Сплошные друзья-товарищи, - пробурчал Стас.
  
  - Усомнился в нашей дружбе? Щас скомандую Игорьку, он тебе в лоб даст, мозги вправит. По-дружески.
  
  - Охотно, - зевая, сказал Игорь и поёжился. - Согреюсь, может. 
  
  Стас посупился, но всё же уступил.
  
  - Были у нас... Отношения. Я так думал. Нашёлся другой. Предложила остаться друзьями. А я в армию ушёл. После её не видел, - помолчав, добавил: - Да и не особенно хотел.
  
  - Печально, - рассудил Олег. - И что теперь? Выяснил хоть, что у неё сейчас с личной жизнью? Ты ей точно симпатичен.
  
  - Ну конеЧно, - протянул Стас с кривой ухмылкой.
  
  Олег окинул ссутулившегося друга оценивающим взглядом:
  
  - Хотя что она в тебе нашла? Игорёк, как думаешь?
  
  - Прибалт он. Экзотика.
  
  - Не для неё, - хмыкнул Стас.
  
  - Тоже таллинская, что ли? - догадался Олег.
  
  - Мы с детства знакомы, - Стас немного посветлел. - В одном дворе жили, пока после смерти матери мы с отцом в Питер не переехали. 
  
  - То-то я в ней что-то особенное почуял, - признался Олег.
  
  Полупустынной улицей они вышли к парку, направились вдоль него к ближайшей станции метро. Было здорово прогуляться по вечернему Питеру, но 'жаворонок' Игорь отчаянно хотел спать и подгонял друзей. 
  
  - Сказала, не пойду! - взвизгнула вдруг неподалёку обладательница знакомого голоса. 
  
  'Опять?' - насторожился Стас и вслушался внимательнее. Из парка доносились звуки возни и уже неразборчивые женские возгласы.
  
  - Надо бы глянуть, - Олег остановился, тоже прислушался. - Может, помощь нужна.
  
  - Ай, да пошли! - отмахнулся Стас.
  
  - Если по-бырому, чё не глянуть-то? - рассудил Игорь. - Всякое случается.
  
  - Пудово какие-то семейные разборки, - Стас поморщился. - Обычная история.
  
  Он вообще избегал вмешиваться во что бы то ни было, но сейчас особенно не хотел убедиться в том, что голос ему действительно знаком.
  
  - Давай проверим, - настоял Олег и направился вглубь парка.
  
  Игорь тут же последовал за ним. Досадливо сплюнув, чуть позже пошёл и Стас.
  
  В парке было темно, сыро и безлюдно. Троица пробиралась через полосы кустарника. Мокрые после дождя ветки неприятно хлестали по телу, оставляя на одежде влажные следы. Стас выискивал проход с наиболее разреженными зарослями и заметно отстал от друзей.
  
  Звуки возни вели к полянке у хорошо освещённой асфальтовой дорожки и быстро приближались. 
  
  Олег и Игорь вышли из кустов навстречу приключениям. Пару секунд спустя раздался недовольный голос какого-то мужика:
  
  - Чё надо?
  
  - Всё перечислять или только самое насущное? - поинтересовался Олег. - О, привет! Тебе помочь? 
  
  Стас догадывался, с кем тот поздоровался, и невольно замедлил шаг. 
  
  - Валите отсюда, помощники, - раздалось впереди.
  
  - Не вопрос, - охотно отозвался Олег. - Даму только отпустите.
  
  - Пошли на хрэн! - другой голос, с сильным кавказским акцентом.
  
  - Пока не схлопотали, - добавил первый.
  
  - Нас трое, - произнёс Олег громко, словно напоминая Стасу, что он запаздывает. - А вам ещё женщину надо удержать. Проблемная ситуация, не находите?
  
  - Ну всё, достал! 
  
  Послышались звуки драки, пыхтение, стоны-охи. Как бы ни избегал Стас вмешиваться в историю из-за Инги, сейчас в нём нуждались друзья. И он резко прибавил шаг, продираясь через кусты.
  
  Когда он вышел на полянку, Олег отпускал руку повалившегося на бок парня с кудрями в стиле восьмидесятых. Неподалёку какой-то кавказец сжимал злой Инге плечи и бегал глазами. 
  
  - Пропустил прикольный спарринг, - сообщил Олег.
  
  - В чём дело? - послышалось сзади.
  
  Стас обернулся. Из зарослей вышли двое, подошли к Инге и приободрившемуся кавказцу. Одного Стас сразу узнал: это был тот самый красавчик-блондин, с которым он повстречался взглядом в 'Промзоне'.
  
  - Пусть отпустит женщину. 
  
  - Ваше-то какое дело? - резковато поинтересовался блондин, в его говоре сквозил слабый не то литовский, не то латышский акцент.
  
  Олег стал в боевую стойку.
  
  - Меня с детства учили заступаться за женщин.
  
  Блондин оценивающе глянул на поджавшегося Игоря, на кряхтящего на боку кудрявого. Потом посмотрел на Стаса - и было видно, что узнал его.
  
  - Слушайте, - сказал он наконец примирительно. - Это какое-то недоразумение. Мы слегка повздорили с женой...
  
  - Так это твой муж? - Олег перевёл взгляд на Ингу.
  
  Та в это время исподлобья смотрела на Стаса. Он постарался ответить ей предельным безразличием.
  
  - Что молчишь? - мягко спросил блондин.
  
  - Мы повздорили, - сухо обронила Инга. - Недоразумение.
  
  Блондин взял её за руку, кивком велел кавказцу отойти. Кудрявый покряхтел, поднялся и попятился к своим, пожирая злобным взглядом Олега. 
  
  - Идём к машине, - велел блондин.
  
  Занятная компания окружила Ингу и отправилась по дорожке прочь. Стас проводил их угрюмым взглядом и подумал: 'Ты по-прежнему не выбираешь простых парней'. А вслух сказал:
  
  - Говорил же: семейные разборки.
  
  - Какая-то странная семья, - заметил Олег.
  
  - Кавказская, - решил Игорь.
  
  - Ну да, особенно этот блондин - вылитый кавказец. У него же прибалтийский акцент. Да, Стас? 
  
  Вопрос прозвучал в тот момент, когда злой Стас продирался сквозь кусты обратно.
  
  * * *
  
  Всю дорогу к дому Инга и Валдис молчали. Он делал вид, что поглощён вождением. А она, полулежа на заднем сидении, прятала лицо в зоне полумрака в углу и думала о Стасе. Теперь это был другой человек, мало похожий на того немного наивного, открытого нараспашку паренька, каким она знала его когда-то давно. Что с ним случилось? Чем он жил долгие годы? 
  
  На месте Нагла дал волю накопившемуся раздражению. Буквально силком выволок Ингу из машины, затащил в дом и швырнул на кожаный диван в гостиной. Инга почти не сопротивлялась, отрешённо уставилась в пустоту перед собой. Нагла походил туда-сюда в тёмной комнате, изредка бросая на неё раздосадованный взгляд. Наконец включил свет и сел рядом.
  
  - Что это было? Ты куда собиралась? 
  
  - Никуда, - едва слышно отозвалась Инга. - Мне всё равно некуда.
  
  - Тогда зачем заставляешь бегать за тобой? - Нагла с искренним недоумением уставился на неё. - Я же волнуюсь за тебя. С моим кругом общения...
  
  - Бандитским? 
  
  Он сдержанно вздохнул, терпеливо проиграл сто раз озвученную пластинку:
  
  - Среди клиентов ломбарда есть и гопота всякая. И конкуренция у нас не очень здоровая, коллеги иногда прибегают к помощи бандитов.
  
  - Валдис, а ты-то кто? - наседала Инга. - Кто эти твои артемоны и чабаны?
  
  - В ломбарде не нужны программисты и актёры. Такой уж бизнес, - он нахмурился. - Мои работники тебя напрягают? Ты же редко с ними пересекаешься.
  
  - Я вообще редко с кем пересекаюсь. Сижу тут в доме сиднем.
  
  Нагла, поразмыслив, встал, зашёл в кухонный закуток. Через минуту вернулся оттуда с двумя бокалами белого вина. Инга покосилась на протянутую руку, шмыгнула носом и приняла угощение. 
  
  - Постараюсь больше бывать с тобой, - Валдис скорее убеждал себя, чем Ингу. - Обещаю. 
  
  - Мне неинтересно быть домохозяйкой.
  
  - Ты говорила.
  
  - Много раз.
  
  Нагла сделал ещё глоток, заполнил паузу. Наконец произнёс:
  
  - И я снова скажу 'нет'. Я в состоянии позаботиться о тебе и обеспечить безбедную жизнь.
  
  Он обвёл рукой комнату с дорогущей мебелью и техникой и многозначительно махнул над головой, напомнил о втором этаже немаленького дома. 
  
  - Моё мнение на этот счёт тебя по-прежнему не интересует, - констатировала Инга.
  
  - Сколько баб были бы рады оказаться на твоём месте! - возмутился Валдис. - Чего тебе неймётся? 
  
  Инга знала, что про баб - правда. Пока они не сошлись, много всяких вилось вокруг Валдиса. Да и сейчас хватало хищных взглядов. На иные особо томные взоры он клевал, но тщательно скрывал эти интрижки и надолго не увлекался. 
  
  - Так, может, тебе не я нужна, а кто-то из этих... баб? 
  
  - Мне нужна ты. Потому и терплю твои выходки, пытаюсь понять тебя и как-то идти навстречу. Но есть вещи, которые ты тоже должна принять.
  
  Нагла спрятал в кулак затяжной зевок: дело шло к полуночи.
  
  - Мы оба усталые и раздражённые. Поговорим завтра, на свежую голову.
  
  Инга знала: ничего нового они друг другу не скажут. Но она ужасно вымоталась и готова была принять сейчас что угодно. 
  
  Допив вино, Нагла покрутил бокал в руках и как бы между прочим спросил:
  
  - А что за мужики встряли в парке? 
  
  Инга от неожиданности впервые проявила невербальную реакцию, развела руками и дрогнувшим голосом ответила: 
  
  - Без понятия. Какие-то прохожие.
  
  Нагла внимательно посмотрел на неё, не скрывая недоверия. 
  
  - Пошли спать, - Инга махом опустошила бокал. - С ног валюсь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"