Демченко А.В. : другие произведения.

Часть 2. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Глава 4. Вседа быть в ма-аске... ну да, ну да.

   Смех гриффиндорцев оборвался так же резко, как и начался. Гарри снял свои новые модные очки и, протерев их краешком мантии, нацепил на нос, после чего вопросительно взглянул на Корпи. Гермиона же ощутимо зажалась, и лишь недовольно зыркнула в сторону домовика, которому, кажется, вовсе не было никакого дела до исходящих от девочки эмоций. Поняв это, Гарри вздохнул.
   - Не волнуйся ты так, Гермиона. - Заговорил было он, но гриффиндорка мотнула гривой непослушных волос.
   - Что значит, "не волнуйся"? - Хмуро переспросила она. - Если я правильно понимаю, то твой домовик хочет забраться в мою голову!
   - Ну, он же это сделает для постановки защиты... - Промямлил Гарри.
   - Стоп-стоп-стоп. Кто вообще сказал, что я намерен лезть в твои мысли?! - Вдруг подпрыгнул на месте Корпи. - Девочка, прежде чем говорить подобное, найди книгу о домовиках и хорошенько ее проштудируй! Это не наш профиль!
   - А... как же тогда... - Одновременно, но абсолютно разным тоном, протянули гриффиндорцы.
   - Дети, вы меня разочаровываете. - Потешно надулся домовик, хлопнув ушами. - Я просто трансгрессирую Гермиону к господину Бодрагери, а уж он выстроит в ее голове такую защиту, что никакому Дамблдору со всеми снейпами мира, не пробить! И, естественно, он поклянется, что не будет использовать полученную в процессе информацию против мисс Грейнджер.
   - Трансгрессируешь?!
   - Хм. Еще немного, и из вас получится настоящий дуэт. Куда там Четвертому с Пятым... - Умилился Корпи.
   - Но, из Хогвартса нельзя аппарировать. - Протянула Гермиона.
   - Разумеется, нельзя. - Покивал домовик. - Но, всегда можно найти лазейки... Гарри, ты помнишь, где находится тайный ход в "Сладкое королевство"?
   Как Поттер уже понял, Корпи не горел желанием демонстрировать всем подряд свои козыри. Да, Гарри немного расстроился, что в эту категорию попала и его лучшая подруга, но поговорить об этой несправедливости с домовиком, можно и потом, с глазу на глаз, так сказать. А пока, стоит подхватить его начинание... будет должен, вот! Слизеринский подход? У гриффиндорца? Ужас! Так ведь, Гарри если подумать и воспользоваться терминологией всё того же Корпи, ни тот и не другой. Он грифферинец! Храбрый, хитрый... и, стоп-стоп-стоп! Похвалить себя можно и позже, в сугубом одиночестве, он же еще и скромный, как хаффлпаффец, правда? Хм.
   - Конечно. - С улыбкой произнёс Поттер и гордо задрал нос в потолок. - Даром я, что ли, пароли и повороты всех этих ходов наизусть заучивал??
   - "Сладкое королевство"... пароли... тайный ход... - Задумчиво проговорила Гермиона, и на дне ее глаз явно начали разгораться искры любопытства. Девочка обвела друга и его приятеля прищуренным взглядом и произнесла, без единой вопросительной нотки в голосе. Утвердила, можно сказать. - Вы мне все расскажете.
   - Да не вопрос. - Сразу согласился зеленый. - Итак, слушай. Вначале было Слово...
   - Корпи... - Укоризненно покачал головой Поттер, пока Гермиона сверлила домовика недовольным взглядом. - Может, оставим пока шуточки?
   - Устами твоими, сегодня Сила сама говорит, юный падаван. - Полуприкрыв глаза и покачиваясь на месте, проговорил домовик, опираясь ладонями на неизвестно откуда взявшуюся корявую палку. Преображение Корпи было таким стремительным, что Гермиона сначала даже опешила. Но уже спустя мгновение, девочка взвизгнула, и перехваченная ею за медный замок, "История Хогвартса" со свистом разрезала воздух в том месте, где только что находился Корпи. Но ушлого домовика там не оказалось. Услышав смешок за своей спиной, Гермиона молниеносно развернулась и, схватив книгу для верности двумя руками, занесла увесистый том над головой. Палка в руках Корпи внезапно оказалась перехвачена им словно меч и, засветившись насыщенным зеленым светом, угрожающе загудела. Гермиона икнула. П-перебор!
   - Стоп! - Эхо от крика Гарри, испуганной птицей заметалось под сводчатым потолком кабинета. Противники замерли, смерив друг друга недоверчивыми взглядами и, осторожно сделали по шагу назад, медленно опуская "оружие". Поттер потер виски и выдохнул. Пора бы запомнить, что там где появляется этот домовик, рано или поздно обязательно начинается дурдом. К этому просто надо привыкнуть и никогда, никогда-никогда не забывать. Даже на секунду. Вот. А сейчас нужно глубоко вдохнуть, вы-ыдохнуть и... Все. Теперь можно говорить, не опасаясь сорваться на крик... или хохот. - Корпи, ты хочешь отвести Гермиону сейчас?
   - Думаю, да. Конечно, можно было бы подождать до выходных, но... кто знает, что взбредет в голову тому же Дамблдору или Снейпу? - Как ни в чем не бывало, кивнул домовик.
   - Директору Дамблдору и профессору Снейпу. - Поправила его педантичная Гермиона, одновременно пытаясь понять, куда исчез "световой меч", только что красовавшийся в руках Корпи.
   - Это для тебя. А по мне, так их и мистерами называть, слишком жирно будет. - Отмахнулся домовик и обратился к Гарри. - Ты записку напиши, а то ведь, хозяин с Гермионой знаком, только по твоим рассказам...
   - Верно. - Чуть замявшись, кивнул Гарри и, выудив из сумки блокнот с ручкой, украшенной недлинным белоснежным пером, позаимствовавнным у Хедвиги, принялся строчить ненужное им письмо. Всего пара строчек с кратким объяснением и вырванный листок перекочевал в руку домовика.
   - Перьевая ручка, Гарри? - Удивленно проговорила Гермиона, заметив золотистый блеск пера. - А я все не могла понять, почему у тебя вдруг улучшился почерк! Ты ведь не ходил на занятия декана...
   - Занятия? - Нахмурился Поттер.
   - Э-э... ну да, в прошлом году, профессор Макгонагл провела несколько занятий для маглорожденных... так сказать, краткий курс маговедения. Очень краткий, правда. Там, нас и учили правильно пользоваться перьями - Недоуменно проговорила Гермиона. - А что?
   - Просто замечательно. Интересно, почему я ничего об этом не слышал? - Невесело хохотнул Гарри.
   - Ну, всем маглорожденным присылали приглашения... - Тут Гермиона нахмурилась и, прищелкнув пальцами, договорила. - Вот оно. У тебя же родители - маги... были... поэтому тебя и не записали на занятия.
   - Ну да, конечно. И то, что я узнал о существовании магии только за месяц до поездки в Хогвартс, конечно, не является основанием для включения меня в список. - Ядовито прокомментировал Гарри. - Порой мне кажется, что у волшебников логика отсутствует, даже просто как понятие.
   - Злоба на темную сторону Силы ведет, падаван. - Корпи легонько ударил Гарри кулаком в плечо и, ухмыльнувшись, договорил, - к тому же, учитывая одну непрореженную библиотеку, тебе грех жаловаться на свои знания о волшебном мире, разве нет?
   - Ты прав, Корпи. - Хмыкнул Гарри. - Проблемы с логикой - повод не для злости, а для жалости.
   - Так держать, мистер Поттер. А сейчас, нам пора. Встретишь нас с мантией, через полтора часа у Одноглазой ведьмы. - Кивнул домовик и повернулся к Гермионе, искры любопытства в глазах которой, уже обратились в самое настоящее пламя.
   - Библиотека? - Проговорила гриффиндорка, но была тут же схвачена за руку домовиком, а в следующую секунду тот стал невидимым и... уверенно потащил её по коридорам старого замка, куда-то вниз. А спустя десять минут, они уже были каком-то темном и низком коридоре. Низком, по сравнению с хогвартскими, конечно.
   - Идем-идем, книгозависимая ты наша. - Корпи потянул девочку за собой. - До отбоя не так много времени, а работы у мастера с тобой, будет немало, как мне кажется.
   Через несколько минут они достигли двери в помещение, заставленое разнообразными коробками, коробами, бочками и корзинками. В воздухе витали замнчивые ароматы кондитерской. Хлоп!
  

* * *

   Знакомство с мистером Бодрагери запомнилось Гермионе, наверное, на всю жизнь. Старый друг Карлуса - деда Гарри Поттера оказался живым и подвижным человеком, габаритов профессора Флитвика, и... Гермиона не могла этого не отметить, его домовик очень походил своим поведением на хозяина. Хотя, конечно, сам Бодрагери был все-таки серьезнее... Что не мешало ему болтать даже во время работы.
   - Скажите, мистер Бодрагери, а откуда ваш Корпи знает о "Звездных войнах"? - Не удержалась от вопроса гриффиндорка, сразу по окончании сеанса "мозгоправства", по меткому выражению хозяина дома - обычной лондонской квартиры, из окна которой можно было даже увидеть Тауэр, на той стороне Темзы.
   - Он просто помешался на этих магловских движущихся картинках. Вон, даже ящик этот пришлось купить. А уж сколько сил ушло на его защиту от волшебства... - Хозяин дома со вздохом кивнул на незамеченный гриффиндоркой маленький телевизор в углу комнаты, одновременно подливая Гермионе чай, и задумчиво договорил. - Если б сохранилась привязка к домашнему алтарю, у него бы и времени не нашлось на подобную ерунду. Сохранение баланса волшебства в доме - дело хлопотное, знаете ли. Да и вел бы он себя как подобает приличному домовику, а не пересмешничал. Но, как видите, квартира эта, далеко не волшебный дом, воспитавший десятки поколений магов, так что, у Корпи и забот всего ничего. Пыль протереть, да обед приготовить. Так-то. Вот и шалит, как хочет.
   Тут, изрядно притихший и даже как-то побледневший домовик, как раз поставивший на стол блюдце с печеньем, и вовсе прижал уши, после чего вопросительно зыркнул на хозяина и, получив кивок, молча исчез.
   - Волшебный дом? Баланс? - Подалась вперед Гермиона и Бодрагери тихонько захихикал.
   - Ох, прав был Гарри, мисс Грейнджер. Вы такая же любопытная, как и он сам... - Покачал головой маг и, бросив взгляд на громко тикающие часы, вздохнул. - Но время уже позднее, и вам пора возвращаться в Хогвартс. Ну, не хмурьтесь. Вот что... на каникулах, мы с Гарри будем ждать вас и ваших родителей в гости, в имении Поттеров, там у нас будет уйма времени для разговоров. Как вы на это смотрите?
   - Э-э...
   - Отлично, ближе к Рождеству я пришлю вам портключ. А сейчас, думаю, пора прощаться. Всего хорошего, мисс Грейнджер, Корпи доставит вас в Хогвартс. - Скороговоркой проговорил Бодрагери и, улыбнувшись, вышел из комнаты. А на его месте тут же возник абсолютно довольный жизнью домовик.
  

* * *

   Выходной первый, в смысле, суббота. Я сижу в кабинете Дамблдора, присматривая за своим подопечным. Конечно, здесь присутствует Сириус, но доверить Гарри еще не оправившемуся после Азкабана Блэку, я не могу. Один конфундус и новоявленный лорд уже никак не помешает директору устроить тотальный шмон в головах обоих посетителей. А то и "лишние" мысли почистит, оставив лишь собачью преданность и фанатизм. Нет уж, на фиг. Нет, вообще-то, можно было бы, конечно, установить им щиты, вроде того, что я поставил этой забавной девочке с гипертрофированной тягой к знаниями. Но... всегда и везде, это проклятое "но". Во-первых, такой щит не панацея и если Большой Шмель вложит в атаку хотя бы четверть имеющихся у него сил, щит осыплется, как карточный домик... параллельно, погрузив носителя в летаргический сон. Да, информация будет сохранена, но выводить носителя из такого состояния, это адский, каторжный труд.
   А во-вторых, я хочу, чтобы они сами научились защищать свое сознание, что с установленной извне защитой просто невозможно. Я бы и Грейнджер подтянул к этим занятиям, но честно говоря, у меня пока просто нет на нее времени. Но я клятвенно пообещал Гарри, что к исходу следующего лета, она будет уметь защищать свое сознание от всяких несознательных элементов. Каламбур, однако. Что ж, Доббийода сказал, Доббийода сделал. Обещание я сдержу, заодно и к девочке присмотрюсь. Должен же я знать, на кого мой подопечный уже положил свой вооружённый оптикой глаз, правильно?
   Вопреки опасениям, Дамблдор так и не заинтересовался стычкой моего подопечного с Малфоем-младшим, очевидно удовлетворившись докладом кошкодекана Гриффиндора... и, может быть, допросом пад... прошу прощения, патло, конечно же, патлодекана Слизерина. Что ж, оно и к лучшему, значит, мне не нужно отвлекаться на совершенно неуместные телодвижения. Да и контроль за текущей беседой можно ослабить. У меня есть задачка поинтереснее... Какая? Дневник. Чертов артефакт мэйд бай Волдиморда... ожидаемо принесенный в Хогвартс одной рыжей малолеткой, и сейчас подрабатывающий школьным психологом на полставки.
   А Малфой молодец, знатную свинью подложил... И ведь как вывернулся, а? И недругам насолил, и задание Дамблдора выполнил так, что бородато-колокольчатому придраться не к чему. Ну, если не обращать внимания на то, что старшие Уизли - это креатура Дамблдора, и "обижать соратников нехорошо". С другой стороны, подобное напоминание было бы больше похоже на нытье, даже если бы он высказал свое "фи" Малфою, изобразив строгого, но справедливого деда, выговаривающего непутевому внуку за разбитое мячом окно... Хотя...
   Ладно, не суть. Сейчас, у меня есть о чем подумать и помимо уловок ушлого белобрысого лорда. Казалось бы, что может быть проще кражи тетрадки из гриффиндорской девчачьей спальни, для домовика, тем более, такого "продвинутого", как я? Облом. Как выяснилось, хогвартские домовики не имеют ничего против визитов сородичей, но любая попытка постороннего домовика прибрать с собой хоть что-то, уходя с территории замка, обречена на провал. Рядом тут же оказывается, как минимум, пять-шесть хогвартских служак, а дальше... дальше как повезет. Я, например, отделался предупреждением... на первый раз. Это было, когда я попытался без спроса забрать с собой, для замены, сломанную неугомонным Рональдом перьевую ручку моего подопечного. Ну как, сломанную? Этот де... достойный сын своего отца, решил посмотреть, что находится внутри корпуса ручки и разобрал ее, умудрившись где-то посеять перо. Естественно, никакое "репаро" в этом случае не поможет. А "акцио" второкурсники не изучают. М-да...
   Вообще-то, можно было бы попросить Гарри, призвать это самое пёрышко, но увы и ах, основная сложность заклинания в том, что оно призывает лишь хорошо знакомые волшебнику предметы. Собственно, как я понимаю, именно поэтому в ещё не случившемся Турнире Четырех Самоубийц, никто из участников не использовал "акцио" ни на золотом яйце в первом испытании, ни на самом кубке - в третьем. Я же этого пера и подавно не видел, а призывать абы что в Хогвартсе... ну его на... я чту уголовный кодекс и технику безопасности. Тут и саму ручку в ремонт забрать - проблема. Хорошо еще, что сделать это, мне пришло в голову ночью, и в гостиной Гриффиндора не было ни одного ученика. Пришедший на выручку, Гарри долго хихикал, когда увидел окруживший меня хоровод домовиков, дружно пищащих что-то о недостойных ворах. Ему смешно, а у меня от лопотанья этих недоумков, голова кругом. Еще немного, и зажарил бы к чертям всю эту ушастую кодлу, разом.
   Хм. Итак. Дано: Для меня недосягаем дневник, а для Гарри недосягаема комната, в которой он находится... горку вместо лестницы для мальчишек, желающих попасть в женскую часть гриффиндорской башни, еще никто не отменял. Но ждать, пока рыжую начнут грызть стра-ашные подозрения, а в больничном крыле появятся первые скульптурные композиции, не дело, а значит и вариант с изъятием выброшенного ею в туалете дневника, не катит... Выходит, остается только брать тетрадь на перевозке... то есть, переноске. И ведь не призовешь его. Точнее, трансгрессировать дневник к себе, я бы смог, если бы пошарил по мозгам девчонки, но ведь по его следу тут же кинутся эти ушастые ДНД-шники. Как же, кто-то украл имущество ученика, да еще и уволок его черт знает куда! Налетят, опять поднимут хай до небес. И что? Отправлять их всех на тот свет, как ненужных свидетелей? Благодарю покорно. Я хоть и не испытываю пиетета перед неповторимостью и уникальностью жизни любого разумного, но и желанием устраивать тотальный геноцид домовиков, тоже не горю.
   Хорошо, допустим, дневник можно изъять у седьмой Уизли прямо из сумки, где-то между занятиями, вообще не применяя магии... Вполне возможный вариант. Вот только боюсь, я у домовиков уже "на карандаше", а значит, когда я наведываюсь в Хогвартс, они за мной... скажем так, присматривают. Не уверен, но допускаю. Можно было бы, конечно, поиздеваться над вывихнутыми мозгами такого "присматривающего", но в случае, если он окажется не один, я спалюсь.
   Отсюда, вопрос: как убедить Гарри проделать этот фокус, учитывая, что он шарахается от рыжей, как монах от блудницы... впрочем, если вспомнить т о г о Поттера, ха! В этом нет ничего удивительного.
   Но самое сложное даже не это. Я просто не представляю, как объяснить Гарри, зачем мне понадобилась эта старая черная тетрадь... И что же мне остается? Только авантюра...
   Я отвлекся от своих размышлений и взглянул на поднимающихся с дивана в директорском кабинете, Поттера и Блэка. Дамблдор, как всегда "мерцает" глазами... ратьер ржавый. Вот только в эмоциях у него совсем не та радость, что демонстрирует физиономия. Точнее, радостью там даже и не пахнет. Трижды Дэ очень недоволен сближением своего "Золотого мальчика" и "бывшего заключенного", как он пару раз поименовал Сириуса в только что состоявшемся разговоре. А в отношении самого Блэка, дедушка всея волшебныя Англия испытывает презрение и... сожаление? А, это он жалеет, что Сириус не сдох в Азкабане, ну что за чудо-дедушко... честное слово. Смотришь на него, и душа радуется... Тьфу, бисова сила.
   Гарри нырнул в камин следом за Блэком, а в следующую секунду в зев полетела еще одна порция летучего пороха... Хм, а это идея. Обдумаю на досуге.
   - Северус! - Сейчас в голосе Дамблдора не было и намека на добродушие, которым он просто-таки обливал своих недавних собеседников. - Зайди ко мне.
   Интересно. Снейпа я так близко еще не видел. Стоит полюбопытствовать...
   - Директор? - Вышедший из камина зельевар, с кислой миной кивнул Дамблдору. Не знаю, кто придумал, что он похож на летучую мышь... скорее уж на неухоженого поднятого покойника... недавнего. Бледное пористое лицо с огромным шнобелем, тусклые глаза... м-да, эка его жизнь помяла-то, а?
   - Присаживайся, Северус. Чаю? - Дамблдор, успевший устроиться в своем троноподобном кресле, повел рукой и на стол приземлился поднос с чайными принадлежностями, среди которых ярким пятном выделялось блюдце с засахаренными лимонными дольками.
   - Нет. - Снейп смерил оказавшуюся перед ним исходящую ароматным паром фарфоровую чашку таким взглядом, словно смотрел на нечто совершенно отвратительное. Понимаю, я тоже терпеть не могу ароматизированный чай. А угощение Дамблдора, судя по ядреному запаху, на девяносто процентов состоит именно из ароматизаторов... - Зачем вы меня позвали, Альбус?
   - О, обычные школьные дела, мальчик мой. - Беспечно пожал плечами Дамблдор, вот только чувства его явно говорили о том, что старик, прямо-таки наслаждается, доводя и без того дерганного зельевара до кипения. - Минерва говорила, что один из учеников твоего дома получил от нее взыскание. Ты выяснил, в чем дело?
   - Вы не доверяете своему заместителю? - Скривил губы в подобии усмешки, зельевар.
   - Но это же твой ученик. - Ответная улыбка Дамблдора была более открытой, но куда менее искренней.
   - Мистер Малфой признал свою вину. - Отказавшись от дальнейшей пикировки, процедил Снейп.
   - Неожиданно, а, Северус? Впрочем, оставим это. - Дамблдор задумчиво погладил свою бороду и тяжело вздохнул. - Меня, куда больше беспокоит другой ученик.
   - Позвольте угадаю: Поттер. - Хмыкнул зельевар.
   - Да, Северус, да. Именно, Гарри Поттер. - Покивал директор. - Он был здесь, только что. И ушел в гости... к Сириусу Блэку.
   - Достойная компания для этого выскочки. - Пожал плечами Снейп. - Причем здесь я, Альбус?
   - Я хочу, чтобы ты присмотрел за мальчиком.
   - Вы не доверяете Блэку? - Левая бровь зельевара удивленно приподнялась.
   - Северус, он только что из Азкабана, его сознание нестабильно. Кто знает, что он может выкинуть?
   - Зачем же вы отпустили с ним Поттера?
   - Они нужны друг другу, мальчик мой. - Печально вздохнул Дамблдор. Ну, прямо, Мать Тереза, чтоб его черти укачали! - Кроме Сириуса у Гарри нет близких людей, как, впрочем, и у самого лорда Блэка.
   Глаза Снейпа, до этого момента тусклые и невыразительные, вдруг сверкнули. Ох ты, никак господин зельевар завидовать изволят? А... нет. Это не зависть. Злоба, да, но не зависть. Интересно...
   - Директор, я правильно понимаю, что вы желаете отправить меня в дом Блэков? - Тихо и медленно проговорил Снейп, едва его злость чуть утихла.
   - Прости, Северус. Я понимаю, что тебе подобные места не нравятся, но у меня просто нет иного выхода. Не Хагрида же туда отправлять, в самом деле. - Сочувствующе улыбнулся директор.
   - Замечательно. - Снейп скривился и, поднявшись с кресла, шагнул к камину. - Адрес, директор.
   Снейп в доме Блэков... На два выходных дня. Хм. Звучит, многообещающе...
   Зеленое пламя с ревом взметнулось в зеве камина и тут же резко сжалось, почти мгновенно превращаясь в огромного, словно сотканного из изумрудного огня пса, удивительно похожего на пресловутого Гримма. Снейп попятился от шагнувшей к нему из камина угрожающе скалящейся псины, и чуть не упал, споткнувшись о стоявший за его спиной стул. Дамблдор с нескрываемым удивлением наблюдал за происходящим, и вмешиваться, кажется, не собирался.
   А пес, тем временем, подошел вплотную к зельевару и, неожиданно встав на задние лапы, уперся передними в его плечи. Над мантией, зачарованной от повреждений некоторыми весьма едкиме составами, поднялся темный, отвратительно пахнущий дымок, и пес, оказавшись лицом к лицу с изрядно перепуганным зельеваром, ощерился.
   - Заперто! - "Охранник" рявкнул голосом Сириуса так, что Снейп охнул и осел на тот самый стул, о который только что споткнулся. А пес, ухмыльнувшись (Северус мог в этом поклясться!), развернулся и моментально исчез в камине.
   Ну-ну, а вы думали, все будет так просто, господин директор? Поездили по ушам бедному бывшему сидельцу и малолетнему волшебнику-недоучке и все, дело в шляпе? Ха. Два раза.
   Я с удовольствием полюбовался на растерянное лицо зельевара и задумчивое выражение физиономии Трижды Дэ. После чего, тихонько слинял из кабинета директора. У меня же еще столько дел, столько дел!
  

* * *

   - Что это было? - Обычно непроницаемо-черные глаза зельевара уставились на Дамблдора с таким неописуемым выражением, какого, пожалуй, в жизни не видел, не только директор Хогвартса, но вообще ни один человек, включая Волдеморта. Ну, если последнего, конечно, еще можно отнести к виду хомо сапиенс.
   В ответ, директор механически сжевал очередную конфету из своего поистине неисчерпаемого запаса сластей и вздохнул.
   - Кхм... Магия, Северус. У старых семей много странных секретов... - Вот только несмотря на то, что эти слова были абсолютно в стиле старого волшебника, растерянность в его голосе напрочь убивала обычный, производимый подобными "глубокомысленными" фразами эффект мнимого всезнания светлейшего директора. Но привычка, есть привычка...
   - Альбус. - Снейп взял себя в руки и недовольно скривился. Бессмысленные замечания директора выводили его из себя. - Может, вы забыли, но я довольно долго и весьма плотно общался с этими самыми "старыми семьями" и могу вас заверить, камины их домов не охраняются разумными огненными элементалями уровня Адского Пламени!
   - Мальчик мой! Но ведь все обошлось, не так ли? Я уверен, Сириус не хотел причинить тебе вре... -Дамблдор наткнулся на совершенно убийственный взгляд зельевара, и умолк.
   - У меня дежавю, или вы действительно сейчас сказали именно то, что я услышал? - В тихом голосе зельевара змеями зашипел сарказм и директор понял, что его подчиненный окончательно пришел в себя... или вышел. Со Снейпом, в этом никогда нельзя было быть уверенным на сто процентов.
   Впрочем, самому Дамблдору тоже стоило думать, прежде чем выдавать эту фразу своему карманному Упивающемуся, который, в последний раз слышал ее в тот самый день, когда заработал себе ликантропофобию... благодаря все тому же Блэку! Два прокола за полчаса... Неужели это старость, Альбус?
   - Хм. Северус, я еще раз настоятельно прошу тебя оставить прошлое в прошлом. - Дамблдор нахмурился, на что зельевар только фыркнул, поднимаясь со стула и, резко развернувшись, так что черная мантия хлопнула его по ногам, скрылся за дверью.
   Если что-то и бесило Северуса Снейпа в нынешнем директоре Хогвартса больше, чем его неистребимая тяга к кукловодству, то это маска доброго дедушки, эдакого святого всепрощенца... и ладно бы Дамблдор его только изображал! Не-ет, великий Альбус заигрывался своей ролью настолько, что еще и окружающих пытался "наставить на путь истинный". А уж сегодняшняя его попытка проповеди, и вовсе из ряда вон! И о ком?! О Блэке! Мордредовом, чтоб его дементор поимел, Блэке! Опять!!! Точно, маразм.
   Сбежав из ненавистного кабинета и от его сладкоречивого обитателя, Снейп промчался по коридорам, направляясь в свои подземелья, и от привычного вида шарахающихся от его развевающейся мантии учеников, зельевару стало невыразимо тошно.
   Хлопнув дверью личных апартаментов, так что вздрогнул гобелен, висевший в коридоре напротив нее, Снейп еще успел заметить краем глаза, промелькнувшую у входа в гостиную его факультета, фигурку какого-то ученика и презрительно хмыкнул. Через пять минут, все змейки будут в курсе, что их декан не в настроении, а значит, будут сидеть тише воды, ниже травы, и ему не придется вытаскивать их никчемные задницы из очередных передряг, выполняя данные их родственничкам обещания. Уже хорошо. Но как же достали эти детишки! О, если бы не обещания...
   Зельевар призвал из шкафа бутылку огневиски со стаканом, и устало повалился на продавленный диванчик в углу комнаты. Витиеватый жест волшебной палочки и ярко полыхавший камин, напротив которого он сидел, затянуло серой непрозрачной пленкой. Меньше всего на свете Северус хотел, чтобы сейчас его кто-то беспокоил. Что бы ему не сулили и не обещали... Все к Мордреду! Всех к Моргане! К Мерлину в зад и Артуру на... Кхм.
   Щелкнула пробка, и в стакан ударила струя огневиски. Сделав глоток обжигающей жидкости, профессор уставился незрячим взглядом в зев заблокированного камина.
   О да... мордредовы обещания, обеты и клятвы, связавшие его по рукам и ногам и приделавшие к ним крепкие веревки, за которые так удобно дергать всяким белобородым ублюдкам и напомаженным хлыщам с гаденькими ухмылками... Удавиться, что ли? Так ведь и после смерти покоя не будет... клятвы надежно запрут его в теле призрака, по крайней мере, до тех пор, пока он их не выполнит... И если с охраной нынешних учеников Слизерина, эта бодяга затянется всего на несколько лет, то есть до их выпуска, то... Поттер! Опять этот мордредов Поттер! Долг жизни, отягощенный клятвой беречь жизнь этого очкастого идиота, сына идиота и крестника самой большой сволочи Хогвартса на все времена... за исключением Дамблдора, естественно.
   Северус сделал ещё один долгий глоток... точнее, попытался, но тут же выплюнул огневиски горящей струей, изображая дракона. Чудовищная мысль врезалась в мозг уставшего и задерганного зельевара, подобно бладжеру. А если он, со своим феноменальным везением проживет лет триста?! Не Дамблдор - Поттер!
   Стон охреневшего от такой перспективы декана самого хитрого факультета самой лучшей школы Волшебной Англии, разнесся по покоям, и оборвался на предельно высокой ноте, взбудоражив все подземелья и заставив старшекурсников Слизерина судорожно накладывать все известные им щиты на вход в свою гостиную. Вой неизвестного чудовища продирал нутро до костей, и бил по мозгам не хуже дементора! Куда там оборотням!
   - С другой стороны, только представь, какой простор для творчества, а? Призраки практически неуязвимы, так что у тебя появится замечательная возможность не только отравить остаток жизни одного седого манипулятора, но и знатно поиздеваться над сыном школьного недруга... Как тебе?
   Сначала, Северус даже не понял, что эти слова не его мысли, но вот когда до него это дошло... Зельевар, как он думал, не зря считался сильным боевым магом. Одним красивым слитным движением, Снейп сиганул через спинку дивана и, в перекате прогрохотав костями по каменному полу, замер в полуприседе, прикрывшись старым креслом и поводя волшебной палочкой из стороны в сторону. Вот только в комнате никого не было.
   - Ниже смотри, придурок. - Устало вздохнув произнес все тот же голос и Северус на миг выглянул... сбоку от кресла, чтоб не схлопотать чем-нибудь трудноисправляемым в голову. Но этого мгновения ему хватило, чтобы увидеть нечто совершенно необычное. В паре шагов от кресла стоял... стояло нечто. Ростом, гость был вряд ли выше пятилетнего ребенка, но вот его вид... Длиннополый плащ переливающийся ледяными узорами, чем-то напоминающими змеиную чешую. Глухой капюшон, из-под которого сочился вполне явственный черный дым, и ледяная же коса-литовка соответствующего размера, сжимаемая голыми, подернутыми изморозью костяшками.
   - Т-ты кто? - Не опуская палочки, выдавил из себя Снейп и тут же почувствовал, как сердце заходится от беспричинной тоски, а в голове словно воют тысячи плакальщиц. Это было... страшно.
   - Точно, придурок. Смерть я, кто же еще? - Пожало плечами... это.
   - Э-э, уже? - Кое-как собирая мысли в кучку, пробормотал зельевар. Неосознанно, почти инстинктивно он потянулся к разуму гостя, надеясь, что все это еще одна шуточка мордредова Блэка, но... вместо хаотичного набора образов или упорядоченных логических цепей в голове пришельца, разум легиллимента наткнулся... нет, оказался в холодной, безмолвной пустоте... в Ничто.
   - Шустрый, но тупой. - Хмыкнул гость, можно сказать, "за уши" вытаскивая ошеломленного зельевара из того беспросветного мрака, в который тот так неосмотрительно угодил. Из пустоты, которая, кажется, с удовольствием начала затягивать в себя разум экспериментатора.
   Снейп охнул, приходя в себя, чему немало способствовала вдруг ударившая в виски боль.
   - Т-то есть, ты... вы...
   - Да-да, я и есть. Ты ж удавиться хотел, вот я и... - Развела руками... смерть? - Скажем так, несколько поспешил. Но ты ведь не в обиде, нет?
   - А-а, э-э... - Северус сосредоточился. - Подождите... подождите... А почему вы так выглядите... ну... неклассично.
   - Образованный, шустрый. Просто кладезь талантов. И все одному идиоту. Спрашивается, и где справедливость, а? - В порыве, гость взмахнул косой и кресло, за которым прятался зельевар, осыпалось на пол ледяным крошевом. - О. Извини. Это я реквизит сменить не успел. Достала уже эта зажигалка. Сколько лет из-за него туда-сюда мотаюсь...
   - К-какая зажигалка?
   - Он еще и любопытный. - Вздохнул гость. - Да Фоукс этот, чтоб его... Возрождается, сука такая, быстрее, чем я прибываю. Ошибка генетики... И вообще, хорош мне голову морочить. Ты ж вешаться собрался! Вот и давай... того... А уж я косой-то мигом все поправлю, ты и заметить ничего не успеешь. Ну?
   Нынешнее утро, по личной шкале паршивости Северуса Тобиаса Снейпа побило все рекорды. Сейчас, зельевар готов был пережить даже круциатус Темного лорда, если бы эта процедура избавила его от похмелья. Хогвартский домовик, закрепленный за зельеваром, примчался на его слабый стон и, тяжело вздохнув, выставил перед бледным дрожащим хозяином апартаментов, небольшой фиал с очищающим зельем.
   Снейп покосился на него как на врага народа, но... отказываться не стал и принял из рук домовика лекарство. Вздрогнув от предстоящего ему испытания, зельевар, шатаясь, поднялся с постели, скинул измятую одежду и, аккуратно придерживаясь стены, побрел в ванную.
   - Бинки, таз. - Хрипло потребовал Снейп из санузла, после чего раздался характерный бульк. Это зельевар резким жестом опрокинул в себя отвратительное на вкус очищающее.
   Домовик щелкнул пальцами, материализуя в ванной комнате требуемое, и исчез из комнаты, чтобы появиться здесь же, спустя десять минут, для проветривания покоев. Процесс очищения организма, вообще, штука неопрятная и крайне дурнопахнущая, а уж когда очищающее зелье готовит сам профессор, вкладывая в него всю свою подлючесть, злобу и самоуничижение... эффект препарата прирастает вдвое, как и собственно, и ароматы, после его применения. Нюх отбивает сразу, а глаза будут слезиться еще долго. В общем, гений зельеварения, что тут еще скажешь?
   Избавившись от похмелья и приведя себя в порядок, Снейп выполз из ванной и, механически кивнув домовику, притащившему ему свежевыглаженную одежду и завтрак, принялся одеваться.
   Несмотря на отступившую головную боль и отсуствие перегара, зельевар все же ощущал некоторые последствия вчерашней пьянки, а именно, почти полную амнезию. И если бы не требовательно заурчавший от голода, опустошенный зельем желудок, он бы уже принялся за восстановление утерянных воспоминаний, но... голод победил и Северус накинулся на плотный завтрак.
   Отвалившись от стола, зельевар довольно вздохнул и, проследив, как домовик убирает остатки завтрака и наводит порядок в изрядно захламленной после попойки комнате, хотел уж было приняться за восстановление памяти... было, было у него ощущение, что вчера произошло что-то странное... а Снейп не любил странностей, тем более связанных с потерей воспоминаний, но...
   - Господин Снейп. - Домовик оказался рядом с задумавшимся зельеваром и протянул ему нечто обугленное, смутно напоминающее то ли книжку, то ли тетрадку. Но кто и как мог довести приличную вещь до такого состояния, хозяин покоев даже представить не мог. Он даже журналы со статьями этой сволочи Белби всегда аккуратно сжигал в камине. Дотла. А здесь... вандализм какой-то, не иначе.
   - Что? - Скривился Северус, брезгливо рассматривая то, что держал в руках домовик.
   - Господин зельевар, это испорченная плохая вещь... ее не было у Снейпа сэра, раньше. - Затараторил Бинки.
   - И? - Не понял Снейп. Все-таки, даже несмотря на зелье, голова его соображала пока еще не так резво, как обычно. Остаточное явление.
   - Бинки должен сообщить директору сэру. Вещь, о которой он спрашивал, сломалась. Директор Дамблдор, сэр, должен знать об этом. - Хлопнул ушами домовик, перетаптываясь на месте.
   - Подожди-подожди, Бинки. - Махнул рукой Снейп, начиная лихорадочно обдумывать ситуацию. И чем больше он о ней думал, тем меньше ему нравилось происходящее. Вот только Бинки не было никакого дела до проблем зельевара, и он с хлопком исчез.
   - Мордред! - Снейп поморщился. - Не успел... Надо срочно вспомнить, что вчера было.
   - Северус! - Неизвестно кем и когда разблокированный камин полыхнул зеленью, и зельевару не оставалось ничего иного, как идти к Дамблдору, так и не восстановив воспоминания о прошедшем дне. Он снова не успел.
   Сегодня просто какой-то день тормозов! Стоило Снейпу вывалиться из камина в кабинете Дамблдора, как он тут же схлопотал мощнейший петрификус, следом зельевара в один момент упаковали в целый кокон из тросов и, наконец, угостили фирменной легиллименцией от сильнейшего светлого волшебника столетия. А таран у председателя Визенгамота тот еще. В миг мозги через уши вытекают, Лорду до такой мощи грести и грести...
   Спустя десять минут, экзекуция закончилась и директор, вновь приторно заулыбавшись, наконец освободил профессора от пут и, усадив его в кресло, тут же споил бедолаги целый чайник своего ароматизированного распаренного веника, по какой-то причине считающегося чаем.
   - Извини, Северус, но когда домовик притащил мне эту гадость, и сказал, что нашел ее в твоих личных покоях, - указующий перст ткнул в сторону лежащих на подносе, под зачарованным стеклянным колпаком, обугленных остатков тетради, - я слишком переволновался. Скажи, у тебя нет подозрений, кто именно мог принести к тебе в комнаты эту мерзость?
   - Нет, директор. - Своим длинным носом, Северус очень четко почуял запах жареного и мысленно порадовался пьяному провалу в памяти. К тому же, пойманный на вранье, благодаря оговорке Бинки об осведомленности Дамблдора о наличии в школе темного артефакта, директор заставил зельевара тут же перейти в боевой режим... Мозг Северуса, наконец, перестал тормозить, и заработал в полную силу.
   - Жаль... - Деланно вздохнул Дамблдор и заговорил наставительным тоном. - Вот видишь, что может произойти, если потакать своим слабостям, мальчик мой? Если бы ты не провел эти сутки в обнимку с бутылкой, мы бы могли узнать много нового...
   - Не сутки, а вечер, Альбус. И если бы не ваше всепрощение, - вздернул подбородок Снейп, - мне бы не пришлось заливать свои воспоминания огневиски...
   - Ну, прости старика. Я, честно говоря, думал, что ты давно пережил те события и почти забыл о прискорбном случае в Визжащей хижине. - Развел руками директор и, покосившись на разрушенный артефакт, вдруг невпопад вздохнул. - Ах, Том, что же ты наделал...
   - Альбус? - Прищурился Снейп, но директор только махнул рукой.
   - Иди Северус, иди. Мне еще нужно поработать с этой... вещью. Может быть, она сможет рассказать мне хоть что-то...
   - Хорошего дня, директор. - Хмыкнул Снейп, покидая кабинет Дамблдора.
   Первой мыслью зельевара, едва он вышел в коридор, была идея нажраться по-новой. Но, поразмыслив, Северус отказался от нее. Еще успеется, когда он восстановит свои воспоминания. Отчего-то Снейп был просто уверен, что в результате обретения утерянной памяти, его рука обязательно потянется к бутылке. Интуиция, ага.
   Добравшись до своих апартаментов, Снейп открыл дверь и... застыл в полном ошеломлении. Создавалось впечатление, что Бинки и не думал убираться в гостиной. Тут царил полный кавардак!
   - Хм, извини за беспорядок, Сев. - Веселый голос, раздавшийся откуда-то из-под рабочего стола зельевара, пробудил в декане Слизерина какую-то непонятную злость. Словно этот голос ему знаком, и его автор не вызывает у Снейпа никаких положительных эмоций.
   Но тут, хам выбрался из-под стола и, увидев его маленькую фигурку в плаще и капюшоне, Северус охнул. Воспоминания вернулись в полном объеме, молотом ударив по мозгам, и без того пострадавшим, вчера от пьянки, а сегодня от легиллименции светлейшего директора. От накатившего ужаса, сальные волосы зельевара зашевелились и встали дыбом. Они бы может еще и поседели, но впитавшиеся в них пары тысяч разнообразных зелий давно и навсегда закрепили, как цвет патл бывшего слизеринца, так и их внешний вид.
   - Ты-ы?!
   - Я, я. Чего орать-то? - Пожал плечами Смерть.
   - Что ты... зачем... здесь... - Заикаясь, выдал Снейп, но собеседник, кажется, вовсе не обратил никакого внимания на состояние хозяина покоев. Он по-прежнему крутил головой, словно в поисках потерянной вещи, да время от времени пинал сваленные на пол книги, словно надеясь обнаружить искомое под одним из томов.
   - Слушай, ты здесь мою косу не видел, а? - Невозмутимо спросил Смерть и так же спокойно пояснил, отшвыривая куда-то в сторону и без того пострадавшее кресло, - посеял где-то, теперь найти не могу. Представляешь? Хотя-я... стоп. Вспомнил. Ну-ка, иди сюда.
   - Не-не... - Попятился зельевар.
   - Чего, "не-не-не"? - Возмутился гость, вальяжно подходя вплотную к декану Слизерина. Подпрыгнул и, когда Снейп уже готов был распрощаться с головой, Смерть одним движением отцепил от отворота его мантии миниатюрный значок в виде косы. - Вот она, моя хорошая... Ну и нажрались же мы с тобой, камрад Северус. Хорошо еще, я догадался тебя значком стажера снабдить, а то ведь, Эйп мог и сдать. Он у нас, знаешь какой педант, у-у-у! А там, стерли бы тебя из реальности, как ненужного свидетеля, и амба. Да и мне могло достаться...
   - Так это что, все правда? - Тихо проговорил Снейп, усаживаясь на диван и потеряно глядя на гостя, стоящего в центре комнаты и ласково поглаживающего костяшками полированное древко косы. Услышав голос зельевара, балахонистый гость отвлекся от любования своим рабочим инструментом.
   - Если ты имеешь в виду нашу пьянку, визит к той рыжей за крестражем и поход к василиску, то да... это правда. - Кивнул капюшон.
   - А этот... коллега твой?
   - Тоже. А как ты думаешь, иначе мы попали бы в логово той змеюки? - Пожал плечами собеседник.
   - Ну, для тебя же, вроде, нет преград... - протянул Снейп.
   - Для м е н я, да. Но, ведь ты, не я. Пришлось звать Эйпа, благо он на иностранных языках собаку съел... Спасибо, помог, по старой дружбе.
   - Бре-ед.
   - Ну-ну. - Хмыкнул гость и, к чему-то прислушавшись, развел руками. - Ладно, было приятно познакомиться, мистер Снейп, но мне пора. Дела, знаешь ли...
   Гость замерцал и начал медленно таять в воздухе, под изумленным взглядом декана Слизерина, но спустя секунду, процесс вдруг прервался.
   - И ты это, с алкоголем завязывай, а то ненароком встретимся еще... раньше срока, ага? - С чуть заметным смущением проговорил Смерть... и исчез, оставив у Снейпа стойкое ощущение дурдома.
  

* * *

   Историю с походом в Тайную комнату Гарри вспоминал еще долго и всегда с непременным хихиканьем. Уж очень потешная физиономия была у пьяного профессора Снейпа, когда Корпи притащил в Хогвартс самого Поттера, предварительно трансфигурировав его пижаму в весьма характерный балахон, точно такой же в каком щеголял и сам. Нет, честное слово, ради этого стоило быть разбуженным шебутным домовиком в маскарадном костюме Смерти!
   Разящий перегаром, Северус отшатнулся от материализовавшихся рядом с ним двух балахонистых разновеликих типов, но ощутив исходящую от них морозь, передернулся.
   - Такое впечатление, что в ваши ряды только карлик-иков принимают. - Выдавил из себя зельевар, когда пришел в себя от шока.
   - Вот такой вот наглый стажер пошел, Эйп. Представляешь? - Печально вздохнул Корпи, указывая пальцем на пошатывающегося Снейпа. Гарри, в ответ, только невнятно хрюкнул и явно осуждающе покачал головой. Но тут, Корпи подобрался и, почти ровным шагом дойдя до двери в туалет Плаксы Миртл, распахнул ее настежь. - Не будем терять времени. Вон за тем умывальником, вход в подземелье. Только он под паролем. Ну, ты же у нас полиглот, так что давай. Серпентарго тебе в помощь.
   Гарри, заранее предупрежденный зеленым другом, зачем тот вытащил его в Хогвартс из теплой постели, вполне успешно и без лишней нервотрепки справился с задачей, и не раз. А когда обернулся, чтобы сообщить об открытии очередного прохода, запертого огромной, почти сейфовой дверью, увидел, как сомлевший от количества выпитого, Снейп сползает по стеночке, сопровождая свое движение тихим таким храпом. С присвистом.
   Юный волшебник еле подавил рвущийся наружу смех, но тут Корпи схватил его за руку и сиганул в открывшийся проход, не забыв прихватить и сладко посапывающего зельевара.
   - Значит так, друг мой, - проговорил домовик, едва исполинские ворота с тихим грохотом закрылись за их спинами. - Вон там, за статуей обитает василиск. Наша задача проста и внятна. Приглашаем змею сюда и вежливо... Гарри, повторяю, вежливо, то есть на вы и с пожеланием доброго утра, а не по-гриффиндорски, с матерным криком, просим укусить вот эту тетрадку.
   - В-василиск? Хозяин той шкуры, мимо которой мы прошли? - Резко побледнев, проговорил Поттер.
   - Именно. - Корпи кивнул и, заметив состояние подопечного, покачал головой. - Падаван, страх на Темную сторону ведет. В конце концов, чем василиск отличается от обычной змеи? Вспомни того удава, что уже во второй раз не может добраться до Бразилии.
   - Чем отличается? Ну, не знаю... - Деланно пожал плечами Гарри. - Может размером? Или окаменяющим взглядом... или смертельным ядом?
   - Гарри, если следовать этой логике, то мы с тобой еще страшнее. - Развел руками домовик.
   - Это чем же? - Изумился юный волшебник.
   - Ха. А ты знаешь хоть одного мага, который смог бы уговорить самого Северуса Снейпа сунуться в логово живого и, предположительно, голодного василиска?
   - Но он же пьян!
   - Э-э, стоп-стоп-стоп, а это уже лично моя заслуга... Правда, скажу тебе по секрету, выпивоха из него... - Корпи цыкнул зубом и махнул рукой, отчего его резко повело в сторону. - Так себе, да... Ну что, зовешь змеюку?
   - Хм. А ты уверен, что она меня не съест? - Вздохнул Гарри.
   - Змееуста? Одного из тех людей, что змеи почитают, почти как домовики волшебников? - Корпи фыркнул. - Падаван, если кому-то здесь, при встрече с василиском, и грозит какая-то опасность, то точно не тебе. А уж о нас с Севом, я позабочусь, не волнуйся.
   - Ты уверен? - Хмуро поинтересовался Поттер.
   - На все сто процентов. - Кивнул домовик.
   Сейчас, конечно, Гарри прекрасно понимал, что Корпи наверняка воздействовал на него своей эмпатией, чтобы сподвигнуть своего подопечного на разговор с василиском, но ничуть не обиделся... Ну ладно-ладно, почти не обиделся, но быстро отошел. В конце концов, опасности действительно не было. Вот, если бы рядом с василиском оказался его хозяин, тогда да... У Гарри вполне могли возникнуть проблемы во взаимопонимании с тысячелетней змеей. Но Слизерин давно почил, и Поттеру удалось без проблем уговорить василиска слегка прикусить протянутую ему черную тетрадь, очень похожую на тот дневник, в котором, как Гарри недавно заметил, постоянно что-то строчила Джинни Уизли.
   - И все-таки, ты мог меня предупредить заранее о своей идее. - Хмуро заметил Поттер, когда хвост старого василиска исчез во рту статуи. - А не вытаскивать вот так из постели, да еще с маскарадом!
   - Гарри, я мог бы и сам уничтожить эту пакость, если уж на то пошло. И для этого, мне вовсе не нужно было бы лезть в гости к василиску. - Пожал плечами домовик, устало привалившись к стене, у которой он охранял покой сладко похрапывающего Снейпа и ждал, пока его подопечный вдоволь пообщается со змеей. - Один мощный ментальный удар, и содержимое этого дневника было бы уничтожено в момент, но... чему бы ты в этом случае научился?
   - Хм?
   - Подумай, урок какой извлечь можешь ты из приключения этого? - Опять переключился на стиль Йоды, домовик, но в этот момент Снейп особо сочно всхрапнул, и Корпи покачал головой. - Ну, кроме понимания, какой вред наносит пьянство, конечно.
   - Подумаю. Обещаю. Но, если что... ты же меня поправишь, не так ли? - Подавив невольную улыбку, кивнул Гарри и прищурился. - А теперь, Корпи, расскажи пожалуйста, зачем тебе вообще понадобилось уничтожать эту тетрадку?
   - Квирелла помнишь? - Небрежно поинтересовался домовик, облокотившись на голову Северуса.
   - Ты хочешь сказать, что в этом дневнике скрывался Во-о? - Глаза Поттера расширились настолько, что кажется, стали больше его собственных очков... Конечно, это уже не были те идиотские "велосипеды", но все же, линзы-хамелеоны в новых очках Поттера были не так уж и малы... В общем, зрелище то еще.
   Полюбовавшись на вытянувшуюся физиономию подопечного, домовик кивнул.
   - Ты все правильно понял. Представь, мое изумление, когда я учуял исходящий от рыжей аромат этой пакости? Уж поверь, кто-кто, а Гриффиндор о подобных вещах знал многое, и знания эти, пусть и неполные, но достаточные для понимания сути вещей, он в алтарь вложил, чтобы уберечь род от вымирания. Если б кто из потомков решил сотворить нечто в этом роде, его бы тут же выпнуло из семьи, без всяких сантиментов и возможности прощения. Сухих ветвей в роду быть не должно, так говорил Годрик, а существо, оскверняющее себя и свой род подобными поделками, к воспроизводству неспособно. Закон жизни. Так что, я прекрасно понимаю, что из себя представляет этот артефакт на самом деле. А еще представь, во что бы превратилась рыжая номер семь, увлекшись перепиской с обитателем этой тетради... - Подкинув в ладони изувеченный дневник, сверкнувший потемневшей надписью "Т.М. Риддл" на покореженной обложке, выдал домовик.
   - Что-о-о?! Так это все же та самая тетрадь, в которой она...
   - Переписывалась с духом Волдиморды, да. - Услышав этот ответ, Гарри замолчал на добрых десять минут, но, в конце концов, пришел в себя и даже нашел силы для возмущения.
   - И все-таки, я не понимаю, зачем ты столько всего накрутил с этим дневником. Например, почему не попросил меня забрать его у Джинни...
   - А ты бы удержался от того, чтобы заглянуть в эту тетрадь? Только честно. - Вздохнул домовик и Гарри вынужден был признаться самому себе, что Корпи прав. Даже зная, кому принадлежал этот дневник, он все равно сунул бы свой нос под обложку... Точнее, не "даже", а "тем более"!
   - Но почему именно Снейп?! - Покончив с самокопанием, возопил Поттер.
   - А чтоб веселее было. - Ухмыльнулся домовик и, заметив, как недоволен его подопечный, ткнул его кулаком в бок. - Да не переживай. Я подарю тебе воспоминание о нашей с ним встрече, на Рождество. Получишь море удовольствия, обещаю. А если покажешь этот сюжет Сириусу, он тебя до смерти славить будет, а меня пивом поить. Так что, не забудь. И, кстати, скажи Блэку, я предпочитают стаут.
   - Корпи, тебе когда-нибудь говорили, что ты мерзавец? - Смирившись с сумасшествием домовика, проговорил Гарри.
   - Разве что Кромах, но он так только думает. - Ухмыльнулся Корпи и, подхватив телекинезом Снейпа, кивнул подопечному на дверь. - Открывай, давай, пора завершать нашу эскападу.
   Сгрузив Снейпа в его апартаментах, Корпи доставил Гарри обратно на Гриммо, к Сириусу и отправился отсыпаться... предварительно, наведавшись в одну небольшую комнату. Как бы он не хорохорился, но алкоголь-таки оказывал действие и на йодических ситхов карлсоновской направленности, и сейчас Корпи чувствовал настоятельную потребность отрубиться... либо догнаться. Но с последним порывом домовик справился, просто представив, как он будет выглядеть с похмелья. Воображение у него было неплохое, так что, содрогнувшись и прошептав: свят-свят-свят, Корпи с удобством устроился на огромной кровати, в снятой им под личиной Бодрагери, лондонской квартире и отправился на свидание с Морфеем.
  

* * *

   Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор был в ярости. Нет, на лице величайшего светлого волшебника это никак не отражалось, все-таки он был мастером Окклюменции и Легиллименции, хотя об этом знало куда меньше народу, чем было осведомлено о его мастерстве в трансфигурации и алхимии, но под привычно-сладкой улыбкой, за мерцающим светом глаз, бушевал целый вулкан гнева. А все из-за того, что его надежды на очередное столкновение лбами участников пророчества, были разрушены. Нет дневника, нет и победы над злом! Нет победы, нет героя. Нет героя... и кто станет знаменем борьбы с Темным лордом? Кто героически подставит свой лоб под "Аваду" Тома, подняв своей смертью все население Волшебной Англии на бой со злом, под руководством сильнейшего волшебника столетия?!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"