Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Двенадцать пятниц весны (глава 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Утро выгнало ночь из города и стало видно, что Мариуполь теперь арендован войной. В городе пропала связь, интернет, свет, и даже элементарная вода... Но самое жуткое, что начали исчезать и люди. Где-то в очередной многоэтажке языки пламени медленно поедали верхние этажи. С музыкальной школы больше не доносились мелодии великих композиторов. На детских площадках не копошились беззаботные дети. На почте и в супермаркетах больше не толпился суетливый народ, в этих местах теперь соорудили импровизированные леденящие душу морги. Теперь тут поселились безнадёжность, подавленность и нескончаемое уныние.
   Недалеко от такого гиблого места, обходя тлеющую неизвестную субстанцию, Вера увидела, как один из оккупантов с дьявольской ухмылкой тыкал штык ножом пожилой женщине в ногу со словами "Давай, плачь, чего молчишь, плачь".
   Вероника никогда не умела сдерживать эмоции, видя перед собой неправомерность. Вот и на этот раз женщина не сдержалась и вмешалась в конфликт.
   - Война не даёт вам право отменять законы, по которым живёт цивилизованное общество,- резко высказалась Вера,- Как вам не стыдно. Она же вам в матери годится.
   Военный покраснел от негодования, как и его хищный заостренный нос.
   - Иди-ка подобру-поздорову, пока мы тебя на удобрение не пустили. Ишь ты защитница нашлась больных и нищих! Жить наскучило?
   - В чём хоть вина её?- продолжила неугомонная Вероника, делая вид, что не замечает багрового от возмущения лица.
   - Книжки не те читает!- рявкнул солдат надменными узкими губами и кинул брюзгливый взгляд на догорающую у подъезда книгу "Василь Стус".
   Вдруг, один из захватчиков внезапно срывается с места и начинает палить с автомата под ноги хромающему подростку, пересекающему улицу в ста метрах от них возле бронеавтомобиля со свастикой 'Z'. Пули очередью прошлись у стоп парнишки, который застыл на месте, будто памятник.
   - Стой придурок! Совсем страх потерял?!- громко спросил один из военных,- Отошел от нашей машины!
   - Вы что творите?! Не видите, у него же ДЦП? Он не в состоянии оценивать свои действия!- снова встряла женщина между жертвой и смертью,- Вы же обычные садисты, которым дали свободу действий.
   - Повтори, чего ты там вякнула!- неприветливо фыркнул амбал с оружием.
   - Вы знаете, раньше я думала, что это где-то там наши и ваши предводители не могут поделить территорию, но сейчас я вижу, что вы просто свора военных преступников.
   Вера сама удивлялась собственной смелости, раньше бы она не осмелилась перечить человеку с оружием, но ситуация с подростком и пожилой женщиной зацепила её за живое.
   - Ещё одно кривое слово и...,- озлоблено предупредил бандит, под маскировкой воина.
   - И что? Запомни солдат, информацию в современном мире не утаишь, война закончится и за военные преступления нагрянет расплата. Ничего вам не сойдёт с рук. В этом случае победитель историю не перепишет. Нельзя творить все эти зверства, не вызывая последствий. Ваша ущербность и ограниченность современного мира только усугубляет неконтролируемую агрессию. Одумайтесь, перестаньте копать себе яму, пока вы не закопались слишком глубоко.
   Недолго думая, солдаты крепко схватили Веру под руки и отвезли в какое-то очень мерзкое место. Там у неё взяли отпечатки пальцев, сделали фотографию с трёх сторон, обыскав при этом нагое тело на наличие татуировок. Один из них взял паспорт, медленно раскрыл его, небрежно перелистал, зачем-то заглянул за обложку и неприязненно посмотрел на Веронику. После унизительных процедур, они отобрали телефон и устроили допрос с пристрастием. Офицеры сосредоточено рылись в социальных сетях Веры, выискивая то, что могло бы её скомпрометировать. Попутно люди в военной форме стали расспрашивать арестантку о связях с противником и не имеет ли она знакомых среди их врага. По количеству окурков в пепельнице не трудно было догадаться, что они здесь давно 'окучились' и успели оклеветать далеко не одного порядочного человека.
   Удалив из телефона всю ненужную на их усмотрение информацию, даже безобидную картинку желтого поля с колосками на фоне синего неба, вояка вернул телефон, но без зарядки.
   - Верните мне, пожалуйста, зарядное устройство. Мне нужно быть на связи. Мои дети могут перезвонить в любой момент.
   - Ты видимо ещё не осознала, в каком ты положении. За зарядку забудь. У меня такая же накрылась. Ты бы лучше за свою жизнь переживала,- ответил потомок чекиста, зажмурив левый глаз, чтобы в него не попал ядучий дым.
   - И вы удивляетесь, почему мы не хотим с вами объединяться? Вы же только беду и слёзы людям приносите,- решительно огрызнулась Вера.
   - А нечего было от нас отрекаться, мы один народ,- воображал человек в погонах, стряхнув с рукава случайно осыпавшийся с окурка пепел.
   - Отреклись, потому что уважения ни к кому не имеете, даже к собственному народу. Может, вы хотите ещё рассказать мне о русской загадочной душе? Если силой отнимать чужое это русская душа, убивать детей со стариками это тоже русская душа, а потом в соцсетях радоваться этому, то нет в этой душе ничего загадочного. Потому что нет у вас и никакой души.
   Вероника не была психологом, но увеличенные глаза собеседника, ясно говорили, что она попала в болевую точку.
   - Мы научим тебя, нас любить. Ты ещё будешь жалеть о сказанном,- не на шутку обозлился якобы офицер, затушив вонючую папиросу в импровизированную переполненную пепельницу из жестяной баночки.
   - Вспомните, свою же старую мудрую пословицу - насильно мил не будешь.
   - А я никогда и не любил пословиц.
   Вера посмотрела на оккупанта, как на заблудившуюся душу с изуродованным мировоззрением.
   - В силу своей воспитанности, я больше не позволю вовлечь себя в агрессивную бесперспективную дискуссию, направленную на подрыв моих личных взглядов,- не теряя лица, женщина снова не смогла промолчать.
   Не прошло и целой минуты, как Веронику силой вывели в какое-то помещение по типу амбара и приказали ждать. Там была масса людей с одинаковыми глазами, наполненными безысходностью до самых краёв.
   Прошло время, на улице температура опустилась до минус семи, поэтому в неотапливаемом помещении было лишь слегка теплее, чем снаружи. Веру стали преследовать и угнетать мрачные предчувствия. Причин для такого настроения накопилось не мало. За стенами были слышны стоны, вперемешку с рыданиями.
   - Смилуйте-е-е-е-сь,- слабым и затяжным голосом прохрипел неизвестный старческий мужской голос, вселяя в людей ещё больше страха.
   - Что это за место?- поинтересовалась Вера у стоящей рядом девушки, что была заметно моложе всех присутствующих.
   - Це фiльтрацiйний табiр,- дрожащим шепотом ответила незнакомка.
   - Почему вы говорите шепотом?- так же не громко, удивилась Вероника.
   - Я не знаю росiйської мови, а це їх дуже злить. Я їх здебiльшого розумiю, та вiдповiсти їм не можу. Вибачте, але я краще мовчатиму.
   Сколько же боли стояло за этими скромно произнесенными фразами. Вероника поникла ещё сильнее. Ей казалось, что перед ней преисподняя, что наступил тот самый апокалипсис, о котором так давно проповедуют вещуны и религиозные фанатики. Так Вероника и находилась в ступоре, пока не почувствовала сзади на себе чей-то буравящий взгляд. Вера обернулась. Измученная незнакомая женщина с чуть заметными мешками под глазами, подошла к Вере впритык, дабы преломить с ней шмат хлеба.
   - Вот, поешьте. Наберитесь сил.
   - Как мы это допустили? Как это вообще стало возможным? Неужели там за границей никто об этом ничего не знает?- возмутилась Вероника, взяв кусень хлеба в ладошку.
   - Отчего же, знают. Просто не верят,- передернув плечами, ответила женщина,- Я бы вам многое рассказала, но некоторые вещи боюсь даже вслух произносить. После войны выплывет очень много такого, от чего волосы на голове будут ставать дыбом.
   - Нельзя давать себе привыкнуть к этому состоянию. Нужно принимать это каждый раз как наново. Это не должно стать обыденным.
   - Вы знаете, когда я сейчас молюсь, я не прошу ничего кроме смерти нашим палачам, что пришли с оружием в наш родительский дом,- с грустной улыбкой сказала собеседница и отломала Вере ещё черствого хлеба.
   - Не будь как они. Не опускайся до их уровня ненависти. Но и не прощай,- незаметно перейдя на "ты", прошептала Вера.
   Женщина кивнула головой и ушла делить хлеб с остальными. В ту же минуту вошли люди с автоматами и объявили, что их всех депортируют в Ростовскую область. И у кого там есть родственники, те могут с ними встретиться. После этих слов страх насквозь прошиб сердце Веры. В её глазах блеснули слёзы.
   - Постойте! Мне нельзя уезжать!- громко закричала Вероника из дальнего угла амбара,- Не отлучайте меня от родных!
   Но вопль её, заглушенный громкими возмущениями толпы, остался без внимания.
   - Тише не кричите. А то и вправду оставят,- остепенила Веру незнакомая молодуха с трёхлетним ребёнком,- Только Богу известно, что будет с теми, кто тут останется. Оттуда будет больше шансов выбраться. Тем более все котельные разбомблены, как в этом городе перезимовать? Нас ограничили во всём.
   Вера смотрела на девушку, словно не понимая её слов, будто не хотела воспринимать действительность. Всё равно в большой толпе уже никто никого не слышал. Народ силком ускоренно затолкали в старые автобусы и отправили в неизвестность. Дальнейшая судьба тех, кого не забрали, осталась неизвестна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"