Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

В немилости у Морфея (глава 9)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Глава 11
  
   Демоны науки
  
  
   Когда-то Ярек был мечтателем, и хотел изобрести космические дирижабли и сверхзвуковые автомобили, а сейчас он мог мечтать разве что о таких простых вещах, как увидеть рассвет и море. Я уверен, Ярек изобрел бы много полезных вещей.
   Я никогда не переставал молиться за брата. А теперь вот не пойму. Зачем? Если я стал атеистом, отрекшись от всего, что никогда не имело на меня никакого влияния, когда это было нужно.
   Львиную долю времени пришлось посвятить Яреку. Трудно найти сиделку-мужчину, который бы ухаживал за слепым взрослым парнем. Женщин Ярек стеснялся. Впрочем, я бы тоже стеснялся. Каждый раз, когда я доходил до предела терпения, то закрывал глаза на целый час и представлял себя слепым. Тогда моя раздражительность мигом исчезала, осознавая, как ему тяжело быть слепым круглосуточно, ежесекундно.
   Сегодня день нового свидания. До пяти часов оставалось каких-то пятьдесят минут. В этом случае, моё безмерное терпение куда-то испарялось. Последний раз, когда я видел Агнешку, она оставила после себя неизгладимое впечатление. Чувства к Агнешки пьянили и нашептывали о чём-то большем, чем привязанность. Стал следить за своей внешностью и одеждой. С новой стрижкой и фраком чувствовал себя опрятнее и увереннее. И всё ради одного невинного взгляда, одного касания руки или того, о чём мог только мечтать. Последнее время я мечтал о поцелуе с Агнешкой, представлял его нежную пьянящую сладость, и эту веру в мечту, никому не украсть. Я уповал на каждую встречу с ней, как на встречу с кумиром. Может меня тянуло к ней из-за её интеллекта? Все люди тянуться к умным. А может, в ней было что-то такое, что пленило помимо всего прочего? И я не мог определить, что именно меня так сильно завораживало в ней.
   Когда человек летает в облаках, ему стоит быть бдительней. А я, вместе со своей невнимательностью, всегда переходил дорогу, не оглядываясь, и меня чуть не сбил автомобиль, мчащий, будто на пожар. Агрегат, предназначенный для создания комфорта человека, едва не стал моим палачом. На удивление водитель остановился, чтобы извиниться, что в нашей округе случалось редко. Обычно избалованные сыновья богатеньких родителей плевать хотели на окружающих пешеходов.
   - Извините, я не нарочно, дроссель заклинило,- попросил прощения шофер,- Я не дам этой колымаги уйти на преждевременный покой, она ещё не отработала денег, которые я в неё вложил.
  
   Как выяснилось, он затормозил, чтобы починить поломку, а извиниться просто пришлось. Но лично для меня это было как находка, ведь я с детства увлекался механикой. К счастью, времени до встречи с Агнешкой хватало с запасом.
   - Ничего страшного. Я даже рад нашей встречи. Меня зовут Матеуш Новак,- ответив ему, я протянул руку, чтоб закрепить знакомство.
   - Простите, что не могу пожать руку в ответ, она вся в мазуте,- с улыбкой развел плечами водитель, но представился,- А меня зовут Зибор Кравчик. Очень приятно. К тому же вдвойне. Сейчас редко кто так вежлив. Все сразу бурно реагируют и готовы повесить меня на виселице без суда и следствия.
   - Можно я задам вам хотя бы один вопрос?
   - Да хоть десять вопросов, пока я буду ковыряться во внутренностях своего железного буйвола!
   - Меня всегда терзало, как вы выезжаете из гаража, если автомобиль не может ездить назад?
   - Это сущий пустяк! В гараже вмонтировано колесо-пол, что разворачивает машину.
   - Удивительно.
   - Всё благодаря изобретательности инженеров. Их умы воплощают в жизнь самые смелые фантазии.
   На этом мои дознания не ограничились. Один вопрос умножился на сто. Я засыпал Зибора лавиной вопросов, на которые он с удовольствием мне отвечал. 'Лекция' длилась до тех пор, пока не глянул на время. Позолоченные часы на цепочке, дали понять, что пора бежать.
   - Простите, но мне придется вас покинуть,- теперь почему-то извинялся я.
   Зибор лишь махнул рукой и в туже секунду завёл механизм. Под сиденьем водителя натянулись со звоном ржавые цепи. Где-то в глубине капота заскрипели скрытые от посторонних глаз несмазанные рычажки. Мотор затарахтел синкопальными вибрациями, и тонна металла помчала вперёд.
  
   Проводив машину длинным взглядом, я вдруг осознал, что цветы купить уже точно не успею. Пришлось немного нарушить закон и нарвать их на клумбе прямо возле сейма. А когда с центрального входа вышли два достопочтенных господина, мне пришлось спрятаться за колонной, пока они не пройдут. Иначе бы вызвали полицию и конец моей репутации в высших кругах. А когда они проходили мимо, я немного подслушал их беспокойный разговор.
   - После февраля, когда Гитлер получил должность Верховного Главнокомандующего, он перестал чувствовать землю под ногами.
   - Меня тоже это беспокоит. Не безопасно иметь таких соседей рядом.
   - Посмотрим, что покажет время.
   Время! Я вспомнил, что могу опоздать, но примчал минута в минуту. Агнешка в этот раз была одета элегантней. Аккуратный берет, юбка в пол, туфли с каблуками, полушубок с укороченными рукавами и длинные черные перчатки. Она сидела на скамейке возле клуба и читала научную книгу. Книга лежала у неё на коленках. Я тихонько подкрался сзади и, вручив букет сбоку, прошептал ей:
   - Мир меж страниц ворует наше время.
   - Не болтай глупостей. Чтение не ворует время, оно его дополняет и развивает интеллект.
   - Не могу понять, а что же у тебя скрывается за твоей интеллектуальностью?
   - Это секрет.
   - Очень секретный секрет?
   - Я просто не хочу рассказывать о своём истинном характере. Не хочу, чтобы ты знал, что таится в недрах моего сознания.
   - Есть ли в этих недрах немного места, хотя бы для небольшой любви?
   - Любви?- произнесла Агнешка, словно с какой-то насмешкой,- А что есть любовь?
   - Лично у меня любовь ассоциируется с добротой, преданностью, лаской, искренностью и доверием.
   - Да тебе бы романы писать,- отшутилась Агнешка и захлопнула книгу с характерным хлопком.
   - Не бросайся громкими словами. Мне до писателя ещё расти и расти. Кстати, чуть не забыл, ты выглядишь слишком сногсшибательно.
   - Комплемент засчитан, но этого мало, начинай придумывать новые для следующих свиданий. И да, забыла предупредить, я не люблю сорванные цветы. Впрочем, как и купленные.
  
   Я мог говорить с ней бесконечно, особенно о науке. Наша непринужденная беседа длилась часами, но меня привлекали в ней не слова, а само её присутствие. Не знаю, где живут ангелы, в воде, на небе, иль на земле. Существуют ли они вообще? Но одно знаю точно, когда Агнешка улыбается, я начинаю верить, что мой ангел стоит передо мной. Всегда думал, что меня пленит женщина, умеющая себя высоко ценить и превозносить, но меня завоевала её простота. Я чувствовал, она мой ключ спасения от безумия бессонницы.
   Следующее её предложение слегка огорошило:
   - Может, пригласишь даму к себе в гости? А то погода портится.
   - Не вижу причин для отказа, но...
   - Всегда есть какое-то "но",- пожаловалась моя милая спутница и увидела возле сейма свежеесорванные стебельки цветов.
   - Я не был готов к гостям. У меня не прибрано. И сейчас дома находится мой брат.
   - Во-первых, я не иду к тебе проводить ревизию. Я не из тех, кто будет смотреть на валяющиеся портянки, и фукать на них. Во-вторых, я напросилась к тебе не для интима. А именно для того, чтобы познакомится с твоими родственниками.
   - Ну, раз так, то милости просим.
  
   Когда мы переступили порог, первым делом я предупредил брата о гостье, но забыл предупредить Агнешку о том, что Ярек слепой. Он узнал свою бывшую учительницу по голосу и был удивлён. Она всё никак не могла понять, почему Ярек смотрит в одну точку. Затем я сообразил показать Агнешке жестом, что мой брат не видит. Улыбка сошла с лица, и гостья перевела сожалеющий взгляд на Ярека.
   После неудобного знакомства, Агнешка вдруг стала блуждать по дому, изучая обстановку. Это выглядело противоположно тому, что она обещала. На кухне стояла грязная посуда, а в лучах пересекавших комнату фланировали пылинки, грозясь устелить все чистые полки и столы.
   - Я же предупреждал, что у меня не убрано.
   - Тебе важно, что я о тебе подумаю?
   - Просто я воспитанный. Вот и всё.
   Затем Агнешка вошла в спальню родителей и, глядя на фото Ханны, произнесла:
   - Красивые женщины умирают дважды.
   Её слова немного сбили с толку.
   - То, что всех забирает смерть в конце жизни я в курсе. А когда происходит первая гибель?
   Агнешка сдула пыль с облика и как-то задумчиво ответила:
   - Когда красивая женщина стареет.
   Мне нравилась её открытость, она мне доверяла, и я не мог не оправдать данное мне доверие.
   Внезапная гроза и семейная фотокарточка вызвала у меня ассоциацию с недавней кончиной родителей. Я вдруг погрузился в тяжелые воспоминания, пока она не вытащила меня из них неожиданным вопросом:
   - Ты знал примету, сколько секунд проходит после молнии до звука грома, столько и километров до места вспышки?
   - Да. Меня бабушка многим приметам обучила. А ты заметила, что секунды сокращаются. Значит, гроза идёт в нашу сторону.
   - Значит, придётся переждать грозу у тебя,- кокетливо выпалила Агнешка.
   - А если она продлится всю ночь?- тут же ответил ей, пытаясь повторить тон.
  
   Мой вопрос был прерван Яреком, что внезапно вошел в родительскую комнату.
   - Матеуш ты здесь?
   - Да, Ярек, мы тут,- ответил ему недовольным голосом, чтоб дать понять, что он появился не вовремя.
   - Мы?- спросил Ярек и замолчал, собираясь с мыслями.
   По секундной запинке стало ясно, что он чем-то недоволен, но всё же, ответил:
   - Я просто хотел сказать, что приближается большая гроза. И Агнешки лучше бы сейчас пойти домой, иначе придётся здесь ночевать.
   Мы с Агнешкой переглянулись и поняли друг друга без лишних слов.
   - Ну, что ж. Не буду вас стеснять. Мне и вправду лучше пойти сейчас,- привстав, ответила гостья.
   - Я тебя проведу к дому,- расстроенно ответил ей и тоже привстал.
   - Не стоит.
   - Ещё как стоит. Мне так будет спокойнее. От недавнего времени плохая погода ассоциируется у меня с опасными событиями.
   - Ну, если ты настаиваешь. Тогда давай торопиться и возьми с собой зонт.
   Через короткий промежуток времени я вернулся домой с настроем устроить взбучку нетактичному братцу. Поставив чайник на чай и подрумянив гренки для варенья, я умостил брата за стол. Присев напротив него, мне пришлось задать наболевший вопрос:
   - Что это было час назад?
   Отпив глоток чая, он сдержанно ответил:
   - Если ты хочешь остаться наедине с дамой сердца, то прошу, делай это в моё отсутствие.
   - Как? Если ты не в состоянии выйти на улицу без моей помощи.
   - Вообще-то я могу, но там, если ты забыл, была непогода,- ответил Ярек с недовольством, постепенно оседающим на его гримасе.
  
   По нему было видно, что я зацепил его за живое. Ведь мы росли вместе и я хорошо его изучил. В такие моменты Ярек срывал свою злость на вилке, пытаясь проткнуть ею скатерть. Мне пришлось остыть, перевести дух и спокойным тоном продолжить:
   - Ты же всегда был со мной откровенным, порою даже слишком. Что ты мне скажешь сейчас? Что ты думаешь на самом деле?
   - Из-за того что я слеп, я не могу наблюдать за лицами людей, но я всё равно слышу по интонации голоса, о чём думают собеседники. Когда кто-то поздравляет с успехами, я слышу зависть. Когда слышу соболезнование, я слышу фальшивость. Однако, несмотря на весь мой опыт, я слышу в твоём голосе одну только радость и искренность в отношении Агнешки. Что касательно самой Агнешки, я не услышал в её голосе взаимных к тебе чувств.
   - Как ты это определил, по паре кинутых фраз или её желании остаться? Прошу, не калечь мне личную жизнь, что только начала налаживаться,- ответил ему и облизал нож от остатков варенья.
   - Не облизывай нож, иначе станешь злым,- процедил брат сквозь зубы,- Примета есть такая.
   - Что? Как ты узнал что...
   - Ты забыл? Мы вместе росли, и ты всегда так делал,- проворчал Ярек и ушел, опираясь руками об разные выступы.
   Даже если бы он сказал правду об Агнешке, я бы не хотел в неё верить. Я проигнорировал сказанные им колючие слова, но зерно сомнения посадить в мою голову, ему таки удалось.
   Время куда-то летело. Встречи с бывшей учительницей стали неотъемлемой частью моей жизни. Я не только стал на сторону атеизма, но и увлекся наукой вместе с Агнешкой. Мы вместе ходили в научные кружки и читали много научной литературы. Мне хотелось верить, что Агнешка на моё мнение никак не повлияла и это моя самостоятельная позиция.
   Все священники мира предупреждали, что наука погубит человечество, но как бы они её не тормозили, развитие необратимо. Отчасти им даже верил, когда видел то, что 'демоны науки' сооружали. Это я про военную технику. Однажды довелось увидеть танк 9ТР вживую. Восхитительная махина, завораживающая. Но когда представил, сколько людей может погубить этот агрегат, мне ставало жутко и обидно за науку. Лично для себя принял решение не ставать на сторону 'демонов' и творить только полезные вещи.
  
   Я даже пытался подойти к своей основной проблеме бессонницы с научной точки зрения. Стал изучать биологию и физиологию человека. Перепробовал разные анестезии. Нашел некоторые свидетельства про таких же как я. Среди них была домохозяйка из Цегледа в Венгрии. Рэчел Саги 1911 году проснулась утром от головной боли и до 1936 года не сомкнула глаз. А потом всё прошло, будто ничего и не было. Это вселяло надежду, значит, у меня всё ещё есть шанс на то, что бессонница не вечна. После того как узнал, что мой случай не уникальный и я мог хотя бы ментально разделить этот груз ещё с кем-то, мне стало намного легче. Данная новость очень помогла в моральном и психологическом аспекте.
   Получив научный фундамент, я всеми руками взялся за науку. Теперь меня увлекала механика. Стал рисовать чертежи, как об этом мечтал Ярек. Благо, руки у меня были заточены, в знаки далось рисование, и все рисунки получались ровные и симметричные. По ночам начали возникать образы, идеи, изобретательность.
   Вскоре стал работать над генератором не требующего топлива. Я хотел применить бесплатную солнечную энергию с помощью солнечной панели на основе кремния для получения электрического тока. Их эффективность для начала составляла более шести процентов. Осталось решить проблему с перегревом. В дальнейших планах было бросить институт журналистики и начать учиться на инженера. Там займусь вопросом объединения фотоэлектрических преобразователей полупроводниковых устройств, прямо преобразующих солнечную энергию в постоянный электрический ток. Я был окрылён любовью к Агнешки и движим желанием улучшить этот мир. Жизнь стала яркой, словно сама фортуна реагировала на мои желания, исполняя их одно за другим. В такие моменты осознавал себя нужным, этому безумному миру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"