Делвин Александр : другие произведения.

Мир развалин. Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    данный рассказ является фрагментом произведения. поэтому ни имен. ни вводных, ни дальнейших событий здесь не будет. совпадения с частью людей -- случайны, а частью -- автобиографичны

  с высоты кажется что это вспаханное поле. если забыть о том, что земля не бывает цвета мокрого бетона или старого, вывороченного десятилетия назад асфальта. а когда спускаешься на грешную (а другой здесь и нет) землю, понимаешь -- что не так уж и неправ.
  пашня, да... только вспахан был -- город. и засеяно поле -- зубами драконов, и напоено поле дождем кровавым...
  и десятилетиями потомки (потомки ли?) первых ростков ведут между собой нескончаемый спор.
  как и те -- самые первые, не заметили что пал между ними камень и обнажили мечи от толкновения друг друга.
  
  Пашня, семена, поросль... страшно -- когда эти слова -- наоборот, в негативе. будто из антиматерии...
  
  нет... страшно, когда видишь какие здесь сорняки и понимаешь, что их ожидает. крохотные проростки мирной жизни. сколько они протянут... месяц, год, или уже завтра на костерок прилетит тепловая кассета.
  
  я не буду копировать старых или новых классиков, я не писатель, я снайпер.
  если коротко, то всю эту лирику можно сформулировать так -- затянувшийся локальный конфликт. да уж, шутники его так назвали. локальный -- потому что не вылезает за пределы долины. затянувшийся -- потому что никто уже не помнит из-за чего он начался.
  но одно подмечено точно -- территория похожа на пашню. этакий гигантский плуг вспахал когда-то процветающий мегаполис. и выворотил наружу из земли коммуникации, оборвав питавшие город артерии. искрошенные здания да и саму мирную жизнь, ее осколки, перетерло до того, что не поймешь где что. перетерто и втоптано в грязь.
  
  человек -- тварь живучая. любую зверюгу по жестокости переплюнет, за пояс заткнет и коврик сделает.
  но и выживать исхитряется в таких условиях, откуда любой зверь сбежит оборвав все поводки.
  
  я уж и не помню, кто этот особый район обозвал пашней в негативе. было черное -- здесь белое, было белое -- здесь черное. а серый -- он как был между ними, так и остался. других цветов здесь нет. даже на небе. небо -- такое же серое. и когда сырое, когда пыльное.
  
  эх, черное-белое, белое-черное... на обычной пашне -- ростки лелеют, а сорняки выпалывают. тут впору наоборот. мирная жизнь здесь -- чужая. на руках такие "сорняки" надо носить, выносить отсюда, чтобы хоть какой-то шанс выжить был.
  
  Сказать "сам виноват" -- вроде как обвиняю, а винить -- не за что. да и себя -- какой смысл...
  
  по стечению ли обстоятельств, случайно ли, интуитивно ли -- возвращаясь с задания, я свернул в тот же проем, что и всегда. он здесь навроде улицы. растяжек не ставят. даже не стреляют. почти.
  а на развилке -- вдруг почему-то выбрал другую дыру. через поворотов то влево, то вправо -- насторожился. пахнуло дымом. не солярным, нет... странно, я почти не встречал здесь _такого_ запаха.
  еще поворот, еще обогнуть ставшую почти вертикально плиту.
  чей-то почти неразличимый шепот. еще странность -- ни сигналки, ничего. на диких воинов непохоже.
  снял рюкзак, прикрыл им зачехленную винтовку. с коротким автоматическим стволом проще в гости заглянуть. пошел!
  
  я ожидал чего угодно... но этого -- наверно меньше всего...
  стена, уходившая казалось в небо, и вправду оказалась куском здания. от вертикальной плиты вбок отходил немалый кусок, далее на него навалился еще один, другой. а здесь -- получилась то ли пещерка, то ли -- что ближе к истине, и невероятнее -- комнатка. да еще и с кухней. дыма почти не чувствовалось. видимо он уходил в развалины и рассеивался. Видимо стук моей челюсти, отпавшей на битый кирпич под ногами, и привлек внимание обитателей этого странного дома. из полутьмы показалась девушка. точнее -- сначала показался ствол. и, как мне показалось -- одновременно с ним -- лицо.
  смугловатое девичье лицо. с пристально рассматривающими меня глазами.
  так... глаза глазами, а ствол, хоть и не последнего модельного года, как ерничают техники, но работает надежно. другого оружия здесь не держат.
  а если ловушка? маловероятно. это место не так легко найти. на психа-одиночку девушка тоже непохожа. глаза все таки нормальные.
  
  показываю что ствол напрален не в нее. убираю в кобуру. демонстративно ставить на предохранитель -- глупость. тогда точно не поверит.
  - привет!
  - ...молчание... привет... смотрит на меня в три зрачка. два своих и один автоматный.
  - я ... я не за тобой...
  извечная настороженность в глазах меняется... не тает, но во всяком случае -- отступает.
  
  дальнешее -- загадка и для меня, и для нее. не говоря уж о штабных любителях чесать языки об чужие рапорты.
  
  - ты не возражаешь, если я какое то время здесь посижу?
  в ответ -- еле видная, словно тень, улыбка, и -- красноречивее всех приветственных жестов -- исчезающий ствол. девушка сама выдвигается из полутьмы.
  
  в иных местах барышни такое под угрозой расстрела не оденут -- а здесь камуфляж носят все. словно вторую кожу. носят всегда -- так что она прирастает к первой.
  но на ней -- не камуфло, а одежда, пусть и сшитая из _такой_ ткани.
  
  - у меня чай горячий... хочешь чаю?
  
  того, изначального чая -- высушенных листиков, здесь давным давно не видели. но то, что кидают в кипяток -- все равно по традиции называют чаем. говорят. тут даже растет что-то местное.
  
  - не откажусь. вот -- это будет к чаю. достаю из разгрузки остаток сегодняшнего сухпайка.
  
  - ты - один?
  я насторожился...
  - (смущенно) у меня котелок маленький... на всех не хватит...
  
  бедная моя челюсть... суждено ей этим вечером лежать здесь в пыли и крошеве.
  
  - да. я один. подожди, я вещи сюда перенесу.
  
  возвращаюсь с рюкзаком и "орудием производства" -- как мою винтовку обозвал начфин. начитался у себя по специальности каких-то старых экономических теорий, порой такое выдает...
  на куске кирпичной кладки уже появился котелок. закопченый, незнаю из чего сделан, может даже настоящий. вроде не сильно помятый. рядом -- вскрытый пакет с прессованой питательной смесью -- моя доля угощения.
  все еще оглядываясь друг на друга, присаживаемся пить чай.
  чтоб вас всех!!! это действительно вкусно. невероятно, но ... это действительно чай !!!
  понимая мое удивление, девушка отвечает на еще не заданный вопрос -- тут в подвалах растет. там свет есть и тепло...
  вот как... выходит не все оранжереи самообеспечения разрушили и разграбили еще в самые незапамятные времена. спрашиваю об этом -- и снова удивляюсь
  кусты растут сами по себе. в каком-то коллекторе. одичали. впрочем -- как и многие другие существа.
  
  от второй чашки я не смог отказаться... что-то было удивительное и в этом странном напитке, и в девушке.
  
  за разговором время прошло незаметно. подкрался вечер. как я говорил -- солнца здесь нет. но вечером -- темнее чем днем. а ночью -- совсем темно. ночью ходить череповато... а вечером проходит "уборка территории" -- почти всегда идет мерзкий мелкий дождик. такое ощущение, что у него в каждой капле головка самонаведения. или за шиворот, или в глаз. или еще куда, хоть в котелок -- лишь бы пакость вышла.
  
  так я остался возле этого странного дома на ночь. девушка скрылась в темноте. судя по шуршанию, там была какая-то занавесь. потому что ее перестало слышно вовсе.
  
  осмотрел оружие, встал размяться и поставил на подступах пару сигналок. устроился полусидя, притворился что меня здесь нет. изготовился к сонным процедурам...
  девушка появилась снова. как всегда -- с автоматом. но сейчас он просто висел на плече.
  
  - говорят, ночью облака раздувает ветер и можно увидеть звезды. а ты видел звезды ?
  - да... зачем-то признался я. а ты -- ниразу в жизни?
  - когда -то. как будто бы в другой жизни. или это было во сне. но это было не сон!!!
  
  звезд мы правда в эту ночь не увидели. мы просто просидели проговорив почти всю ночь. сначала рядом.
  а потом -- потом я обнял ее. когда он пересела поближе. под мое изоодеяло (полимерный коврик с теплоотражающим покрытием).
  
  в эту ночь я снова видел звезды. те, о которых рассказывал, что видел в в небе в аэропорту и на улице. а еще -- те, которые светились в ее глазах.
  
  к рассвету она все таки уснула.
  
  утром, когда я уходил, я оставил ей почти все запасы продовольствя. отвлечь урчащим животом от того как болело сердце... чем дальше я уходил, тем сильнее мне хотелось вернуться. вернуться и -- просто остаться рядом.
  
  данный рассказ является фрагментом произведения. поэтому ни имен. ни вводных, ни дальнейших событий здесь не будет. совпадения с частью людей -- случайны, а частью -- автобиографичны
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"