Белянчикова Анна Альбертовна : другие произведения.

Игрок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Игрок
  
  
   Ночью Анту опять приснилось, что его мир погиб. Ант вскинулся, заперхал испуганно, старческое тело отозвалось болью.
   - Привиделось, - облегчённо прошептал Ант.
   Тем не менее, он поднялся, проковылял к персоналке, подключился к игре. Мир был живёхонек и почти не изменился, хотя за те три часа, что Ант спал, по местному времени прошло несколько месяцев.
   Ант заботливо осмотрел мир, запустил стабилизирующую программу, вручную подкорректировал коэффициенты развития технологий. С полчаса с улыбкой понаблюдал за бурливо кипящей виртуальной жизнью, полюбовался переливом красок, послушал местную музыку. Пресёк подозрительную революционную деятельность в южном полушарии и отправился досыпать.
   Сон, однако, не шёл - мешали навязчивые, тревожные мысли. Обычные, каждодневные. Виртуальный мир требует постоянной заботы, достаточно оставить его без присмотра на сутки-другие, и кто знает, что там случится. Недавно Ант захворал и проболел с неделю. Вернувшись из стационара, он едва спас мир, захлёстнутый нестабильностью и раздираемый тотальной войной.
   В "Эволюцию" Ант играл с раннего детства. Начинал, ещё когда игра была только бетой, потом родители приобрели сигнальную версию и нарадоваться не могли на сына, всерьёз увлёкшегося сложной стратегией. Радость, впрочем, быстро прошла - Ант втянулся. С каждым днём он просиживал за компьютером всё дольше, забывая питаться и наплевав на сон. Вскоре "Эволюция" заменила ему всё - детские игры, подростковые турниры и олимпиады, а вслед за ними и юношеские влюблённости. Родители пришли в ужас. Пытались отлучить - уговорами, потом насильственно. Отлучать оказалось поздно.
   - Неизлечимое привыкание, - констатировал врач. - Бросит играть - умрёт.
   Ант не бросил. Не бросил и когда "Эволюция" устарела, и разработчики перестали внедрять новинки. И когда рынок наводнили игры нового поколения - всякие там "Звёздные войны" и "Межгалактические десанты". И когда они сменились ещё одним поколением, новейшим.
   - Заканчивай, - советовали друзья-геймеры, с которыми когда-то Ант сутки напролёт зависал на игровых форумах. - Зачем тебе это старьё?
   Ант отмалчивался и продолжал. Он стыдился признаться, что прирос, прикипел к своему миру. Что скоротечную жизнь его виртуальных обитателей стал ценить наравне со своей. Что некогда пустынный блёклый шарик-заготовка за годы игры превратился в полный силы и ярости мир. Да, в виртуальный. Но ставший Анту роднее и ближе реального.
   Вслед за юностью пришла зрелость, за ней подкралась, подобралась старость. Мир разрастался и усложнялся. Происходящие в нём процессы ускорились и зачастую приводили Анта в изумление. Раньше он и помыслить не мог, что сконструированное им население способно изменять мир и себя, эволюционируя самостоятельно, без вмешательства.
   - Ты последний, - сказал однажды Анту Кир, одногодок, с которым начинали вместе. - Вчера я сжёг свой.
   - Как сжёг? - ахнул Ант.
   - Уничтожил термоядерным взрывом. Вернее, они сами, я не стал препятствовать. Нет сил больше.
   Кир внезапно заплакал. Ант в ужасе попятился от него, потом побежал мелкими старческими шажками прочь.
   "Продам мир, - вывесил в сеть объявление Ант. - Цена по договорённости".
   "Уступлю задёшево", - поменял он содержание через месяц.
   Желающих не нашлось. Ант сдался.
   "Отдам задаром!" - растиражировал он по игровым форумам.
   Желающих не нашлось вновь...
  
  
   - Господин Ант?
   - Да, слушаю вас.
   Ант осёкся. На него снизу вверх смотрел подросток, почти ребёнок.
   - Слушаю тебя, - поправился Ант.
   - Меня зовут Тим. Мой дед позавчера умер. Его звали Кир.
   Ант склонил голову. Промолчал.
   - Господин Ант... - Тим замялся. - Я видел мир моего деда. Прекрасный, гордый мир. Дед запрещал мне играть, но я сам. Без спросу, по ночам. Пока он спал. И я хотел бы...
   - Что бы ты хотел?
   - Посмотреть ваш. Я... - Тим вновь замялся.
   - Ну же! Говори!
   - Я хотел бы его забрать.
   У Анта перехватило дыхание. Он молчал - боялся поверить.
   - Пойдём, - выдохнул, наконец, Ант...
  
  
   - Чудесный, замечательный мир, - Тим сиял. - Как он называется?
   - Так же, как наш - Земля.
   - А население? Какое забавное, - Тим согнул щупальце в восторженном жесте. - Совсем не похожи на нас.
   Ант улыбнулся. Население было его гордостью.
   - Это люди. Они называют себя гомо сапиенс.
   - А как... Господин Ант, как они станут называть меня?
   Ант помолчал. Он мог бы сказать, что Создателем. Всевышним. Творцом...
   - Не знаю, - проговорил он тихо. - Может быть, Игроком. Может быть, Ноосферой. Не знаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"