Вы слушали когда-нибудь подшофе, ночью, в комнате озарённой лишь светом ночного города такие баллады, как, например, балладу Стиви Никс "Beauty and the beast" или балладу Björk "All is full of love"? Мне кажется... очень... даже очень. За окном ночь, уж далеко за полночь, полная луна сквозь лёгкую чарующую дымку разливает ровный пьянящий свет, и разливающаяся тишина ложится пьянящей тяжестью на слух; где-то приглушённо, жалобно надрывается Стиви и ноты её голоса сливаются с немым призрачно-голубым светом луны, ввергая в волны приятной и в тоже время щемящей душу грусти, грусти по прошлому, по воспоминаниям уносящим вас в идеализированное прошлое, в молодость... которой, хотя бы отчасти, не помешало бы сейчас, как, в прочем, и всегда. Рука тянется к дверце бара и, вот, наполняется стопка нектаром, рождающим в сознании эту поэтическую печаль и всплески романтики. А кассетный магнитофон (в окошке подкассетника видны вращающиеся маленькие диски - консерватизм, приятный, трогающий душу воспоминаниями, консерватизм - о! моя юность...) продолжает проигрывать кассету с подобранной для таких моментов музыкой. Вспоминается Фредди Меркури с его "Шоу должно продолжаться"... опускаются руки и слеза туманит взгляд. Джером Клапка Ждером как-то изрёк, что 2-го мая 1889 года ему исполнится 30-ть лет. "Уже 30-ть! А может, ещё только 30-ть!" Что бы он сказал в тот момент, если бы ему исполнилось уже 45? А Фредди Меркури поёт, что шоу должно продолжаться, а сам уже знает, что болен неизлечимо и дни его сочтены.... И не зная английского, всё равно слышишь в его песне: есть всё - слава, деньги, возможности, но... я умираю, и ничто не в силах мне помочь; я отдам всё - спасите меня!... Но, нет, увы - умри. А шоу - жизнь будет продолжаться... Жизнь обойдётся и без тебя, незаменимых людей - нет! Ведь сейчас все живут лишь сегодняшним днём и будущим. Уж почти никому, за исключением горстки историков, не интересны исторические, биографические данные какой-либо ушедшей на веки знаменитости, ведь даже у нас самих, нет почти никакого интереса к фотографиям или сведениям, сохранившихся в семейных архивах: ну что с того мне, кем был, например, мой дедушка, а то и мать или отец... что мне с того? За исключением того случая, когда кто-то из предков был знаменит. Тогда это можно использовать в утилитарных целях. А так, все погружены в себя, в сегодняшний миг жизни, прошлое - это лишнее бремя для головы.
А если решишь в конец доконать себя, то, при уже плавающем сознании включи музыкальную клавесинную композицию Таривердиева "Утро в горах" и тогда уже не уйти спать без сильного опьянения, которое должно уже будет быть таким, чтобы просто свалить тебя с ног, иначе, исколотая душа не заснёт до утра.
И что? Что я тут разоряюсь? Брежу что ли? Ведь не поймёт меня НЕРОМАНТИЧНАЯ душа, которая спокойна, как вода в тихом пруду.
Сейчас мне кажется, я спел романс, а кто-то скажет, - сбрендил просто... Я живу там, во вчерашнем дне, и, видимо, для сегодня - я утиль, консерватор, поросший мхом. Но что же мне делать, если я не хочу терять свою молодость, не хочу стареть, точнее, входить в сегодня быстро, как это делает сейчас, например, электроника, да и молодёжь тоже. Я пытаюсь, на сколько это возможно, удержать вокруг себя "то" время, время моих, да и вообще лучших для человека лет. Ведь юность и время между 20-ю и 30-ю самое, что ни наесть... лу-ч-шее.... Ой, совсем раскис со своим откровением. Выпил - алкоголь разбередил душу и я тут... расплакался. Но! не могу сдержаться, если естество жизни наносит очередной, естественный удар. Всем известно клише: "Все мы умрём", прописная истина, но, как не хочется с этим соглашаться... Вот, например, умер Пётр Устинов - для меня удар, хоть я и знал, что он был уже в весьма преклонном возрасте. Неделю был я, как в воду опущенный. Нет больше "Эркюля Пуаро", настоящего... Тут случайно узнал, что в 2003-м умер артист Борис Иванов - опять траур в душе и желание каждый день смотреть фильм "Чисто английское убийство", где он играет министра финансов Англии - сэра Джулиуса. Да... для нас, родившихся в пятидесятых-шестидесятых годах, сейчас самое время потери наших близких, кумиров, родных. С каждой такой потерей меня, на некоторое время, одолевает страх. Я даже не знаю чего, точно я боюсь, но подозреваю, что боюсь я того, что эпоха моя пустеет. Что же чувствуют люди дожившие до 80-ти и более лет? Ведь они остаются практически одни на этом свете. А наследники - ха!... это уже чужие люди, другое поколение - другой мир, достаточно посмотреть немного по телевизору программу "MTV" и станет ясно, что сейчас происходит и куда что и к чему идёт. Начинает просто тошнить от этой примитивщины и хамской быдлятины. Эта музыка однодневка -- два прихлопа три притопа, при исполнение которой никто уж не играет на инструментах а лишь горло дерёт да прыгает с толпой себе подобных в однообразных синхронных танцах. И эта роскошь, в которой утопает омерзение в пирсинге и множественных татуировках. Напрашивается, конечно же, риторический вопрос, - а что же будет дальше?