Взгляд, брошенный в тёмную даль, различил неровную грань, делившую пространство на верхнюю и нижнюю половину. Нижняя была истыкана вереницами и скоплениями крупных желтоватых или голубоватых огней, а верхняя часть -- испещрена мелкими мерцающими точками. Вот оно как, в городе в тёмное время: верх похож на низ. Чёрт, тоскливо что-то... особенно тоскливо... и тоскливо до какого-то непонятного ощущения. Почему-то именно сегодня особенно мрачно в душе, в сознании. Нечто мутит душу и, причём, настолько -- не возможно описать.
Я задумался.
Наверное, страх закрадывается в неё. Страх перед чем-то, что должно произойти вот-вот или чуть-чуть позже, но должно. И, нежели, вот-вот? Да, чувствую, вот-то, непременно вот-то и... оно произойдёт. Что же это будет? Надо подбодрить сознание, может оно, подогревшись, сможет просчитать возможные ходы судьбы хотя бы на пару шагов вперёд?
Скрипнула пробка бутылки коньяка и выдала в бокал янтарную жидкость.
Зажглось внутри.
Ну, давай!
Раскрепостилось, что-то, где-то в глубине меня. А какого-то определения того, что подкрадывается ко мне, я не нащупал. Выпить ещё? Да, пожалуй. Как-то не по себе мне.
После выпитого начинаю что-то определять. Уверен на все сто -- страх в душу мою забирается! Но что провоцирует его? Вот загадка. Надо её разгадать.
Итак, мне уже столько лет, а чего я достиг?! Ничего... а ведь как пытался и в той области и в этой. Ничего. Попытки сделать деньги -- увели ещё глубже в долговую яму. Всю жизнь казался сам себе юношей, молодым человеком, так здоровье неожиданно вернуло меня с небес на землю, подчеркнув жирной чертой количество моих лет и потыкав меня в это носом. Получается я полный банкрот, и, буквально во всём: карьера, хобби, финансы, семейное положение -- полное фиаско. Я лидер с обратного конца! Возможно, этот пессимизм и подкрадывается ко мне? Какой пессимизм?! Это ж не то, это слабо. Депрессия от накопившихся и переходящих уж через край психики жизненных "успехов", вот что крадётся в темноте сегодняшней ночи ко мне. Ха ха-ха! Пусть она подойдёт поближе, и тут я ей дам! Применю этакий военный приём.
Магнитофон тихо и грустно поёт, -- Бьёрг надрывается; на балкон вышел, выглянул за его пределы -- во всём моём доме темно, да и нижняя часть пространства темна. Почти все окна в домах напротив закрыли свои очи. Рядом никого, я брошен на произвол судьбы. А по этой вот судьбе, я чувствую, что-то подбирается ко мне.
"А может это смерть?" -- украдкой выдаёт захмелевшее и раскрепостившееся подсознание. "С чего это вдруг?" -- вопрошаю я. "Иди быстро спать", -- мелькнула робко мысль. Нет, я её не послушаюсь, у меня сегодня своеобразное состояние, особый настрой души, невероятно странный, неподдающийся никакому сравнению! Нет, я побуду с ним, испытаю эти токи и боли на столько на сколько это будет возможным и до тех пор пока меня не свалит сон. Где мой коньяк?
"А ведь у меня нет будущего" -- неожиданно, но спокойно заключил я и выпил хорошую порцию. -- Петля забот всё больше и больше затягивается и не по годам, а по месяцам. Нет никакой отдушины, никакого просвета, сколько не думаешь над этим -- ничего, пустота, мрак впереди. Выпить, выпить ещё, забыться -- утро вечера мудренее.
Бутылка иссякла. Её последние отголоски не вызвали во мне ни малейшего содрогания, прошли как вода. С сожалением я покачал головой и заметил, в полумраке комнаты, что справа по стене потекло что-то тёмное. Я подошёл и пригляделся. "Сосед сверху пролил какую-то дрянь!" -- ругнувшись, я приложил руку к тёмному потоку. Оторвал, поднёс к лицу, чтобы понюхать... моя рука была чистой. А потоки продолжали бежать. Я оглянулся, -- по всем стенам стекали чёрные дряблые массы, в комнате был полнейший беспорядок -- страшный бедлам! Всё: книги, посуда, пластинки, кассеты, компакт диски и всякая другая утварь перемешавшись, медленно плыли по комнате по часовой стрелке; провис потолок, люстра медленно раскачивалась; ковёр колыхался, словно на волнах.
Ну, вот и решена загадка. Мир гонит меня, гонит прочь. Я ему не нужен. Не один здравомыслящий человек не останется здесь, где всё вокруг него и под его ногами ходит ходуном. Бежать! Я вышел на балкон и глянул вниз на город.
Легко перескакивая через четырёх-пяти этажные дома неслась группа чёрных всадников. В голове эскадрона восседала фигура державшая в правой руке косу, а левой указывала в мою сторону. Страх захлестнул меня -- я почувствовал боль в области груди, показалось, что лёгкие оцепенели. Всадники приближались, я машинально отпрянул назад в комнату. Порог помешал мне, я споткнулся и упал на спину, ударившись, при этом затылком о кресло и отключился.
Несколько мгновений спустя мир вернулся ко мне. Я огляделся, -- всё по-прежнему плыло вокруг. Эскадрона смерти не было нигде поблизости. Но, выйдя на балкон, я увидел его вдали, несущегося куда-то от моего дома и увидел, как в том же направлении неслась, разрезая ночь синими мигалками, машина "скорой помощи".
Нет, нет, хватит, довольно. Я вернулся в комнату и закрыл балконную дверь. Может, поможет? После чего рухнул в кресло, которое, почему-то, ушло от меня в сторону, я оказался на полу. В моей квартире, в моей крепости, в моей цитадели отшельника продолжался кошмар.
Что предпринять? Ведь эскадрон сейчас вернётся, я это чувствую. Позвонить кому-то близкому? Не поймут -- глубокая ночь за окном, скажут, "напился опять". Нет, нет, Бог с ними. Спрятаться! Выпить снотворного и в кровать, укрывшись одеялом с головой или даже двумя! Как хочется спокойствия, покоя, беззаботной жизни.
Весь шкафчик перерыт, снотворного нет -- кончилось. Иду почему-то в ванную, закрываю дверь и обнаруживаю, что здесь я получаю некоторое облегчение: замкнутое пространство защищает меня от непонятной напасти. Воспалённое сознание приостывает и начинает как-то анализировать произошедшее.
Выходит случилось что-то и, видимо, давно. Но мне не хотелось думать. И вот, возможно, взорвалась смесь: смесь из рассердившейся тоски, прочитанного в газете, где сообщалось об очередных ушедших и, причём, об ушедших героях юности, накопившихся проблем и проевшей душу, как ржавчина металл, скуки обывательской жизни, чего-то ещё и возможно ещё чего-то.
Выпитое разрывало стенки рассудительности, призывая немым возгласом к поступку. Стоп. Спокойно. Я продолжил анализ.
Апатия, депрессия, безысходность, усталость физическая и душевная, истончавшие до невозможного нервы, и дошедшая до дистрофии удовлетворённость, и в итоге зашедшая в тупик тупика со всем этим букетом жизнь, -- всё это легло на сознание, как эпитафия на могильный камень. Горизонт будущего зияет чернотой. Развлечений, разрядки души, не существует. Дни жизни превратились в слабое, тягучее мучение. Ничего не способствовало переменам, -- переменам к светлому. Дальнейшее -- каторга с пожизненным заключением.
Шумела вода, заполняя ванну. Клубился пар, -- вода была довольно тёплой. Писалась бумага. Чуть позже закрывались краны и падала тишина, в сопровождении которой тело медленно погружалось в мокрое тепло. Потом бритва с терпкими, острыми, колющими ощущениями резала кожу и вены недалеко от запястья. Момент начала поступка, начав бить в висках, стал засыпать после вскрытия сосудов. Падало давление и вместе с ним и количество жизни. Краснела вода. Долги, заботы, боли уходили. Наступало полное успокоение..............................