Одним погожим майским вечером, это была пятница, я пребывал в романтическом настроении, радуясь всего лишь на всего предстоящим двум выходным. Моя жена хлопотала на кухне, готовя какое-то яство: к нам должны были прийти гости, с которыми мы в последнее время завели традицию, - поочерёдно встречаться то у них, то у нас. Десерт, херес и карты были программой этих вечеров. Ну и, конечно же, обмен последними новостями, произошедшими за последнюю неделю в нашем посёлке. Точно не знаю почему, видимо оттого, что апрель и начало мая были дождливыми и пасмурными, в этот удивительно прекрасный вечер в меня закралась струйка романтизма - шалости, баловства, скажем так, семейного хулиганства, короче, я подошёл к бару налил тайком рюмку коньяка и выпил. Прошёл как нашкодивший школьник к кухне и подглядел за женой. Она была погружена в хлопоты выпекания пирога. Тут я почувствовал прилив особой, даже скажу романтической энергии. Выпитая рюмка произвела должный эффект. Мне захотелось выпить ещё. А почему нет? Что, в принципе, мне мешает? Жена? Ну, поворчит не злобно минутку и всё. Я подошёл к бару и выпил ещё, подхлестнув тем самым мой романтизм. А он, в свою очередь, подтолкнул меня выйти на веранду и бросить взгляд в сторону леса, начинавшегося в трёхстах метрах от границы посёлка, на которой стоял наш дом.
Было начало мая, лес уже вовсю зеленел. Справа на западе тонуло в необозримых далях солнце и золотило верхушки деревьев своим последним светом. Картина вечера, которую, в принципе, я видел уже сотни раз в своей жизни, упоила, захватила меня.
Но мой умилённый взгляд в барханы леса разрезал вдруг яркий, горящий предмет, падающий в лес. "Это ж надо! Я вижу крупный метеорит!"
Но метеорит, ещё не скрывшись за кромкой леса, неожиданно выпустил впереди себя огненную струю и, резко сбавив скорость, утонул в пучине леса. "Он взорвался" - подумал я и стал ждать звук взрыва.
Прошло достаточно времени, но я ничего не услышал.
- Игорь, что с тобой? Я наблюдаю за тобой с минуту, а ты за это время не произвёл ни единого движения, не шелохнулся!
Я оглянулся и увидел свою жену.
- Понимаешь, дорогая, дело в том, что я только что увидел НЛО.
- Что? Что-то... потустороннее?
- Да, совершенно верно! Неопознанный летающий объект!
- Угу. И как же это выглядело?
- Да очень просто, дорогая. Огненный шар падал в лес. Я подумал, что это просто приличный метеорит, но перед самым лесом этот огненный шар затормозил!
- Да? Ты слышал визг его тормозов?
- Не иронизируй, я говорю серьёзно.
- Впервые вижу тебя таким озабоченным при созерцании природы. Поэтому я вовсе не иронизирую.
- Послушай, дело в том, что перед приземлением впереди этого шара... вырвалось пламя навстречу движению, как бывает при посадке русских и, может быть, американских космических кораблей одноразового пользования. Посадочные капсулы тормозят так, чтобы сбить скорость перед встречей с землёй.
- Очень занимательно. Но, насколько мне известно, американцы приземляются в океан, а русские в Казахстан.
- Боже мой, Барбара, да за такие познания я люблю тебя ещё больше! Но раз ты это знаешь, то и для тебя это должно быть интересно. Ведь насколько ты понимаешь, никто - ни русские, ни американцы не могли приземлиться здесь! Выходит, что это что-то из ряда вон выходящее - НЛО!
- Да-а... а, может, ты уже выпил?
- Вот оно, вот оно! Мышление замужней женщины! Боже, неужели оно не может быть другим?! Хорошо. Допустим. Ну и что? Ответь! Ты помешалась на почве своих предрассудков? - я перешёл в наступление, и заметил, что это произвело должный эффект.
- Гут. О'кей. Хорошо. Пусть будет так, как ты говоришь. Но скоро придут гости, а у меня не всё готово, - ответила дипломатично Барбара и удалилась на кухню. С неприятным осадком в душе я остался на веранде.
До прихода гостей я так ничего нового и не увидел. В итоге смерился с мыслию, что видел метеорит, и включился в пучину приёма гостей, почти позабыв об этом инциденте.
Но во время ужина я вновь вспомнил увиденное мной и, как бы невзначай, затронул тему, - тему падения метеорита.
- Нет, лично я ничего такого не заметил, да и вообще я не смотрел в окно, мне было не до этого. У моей машины "кончились" тормозные накладки спереди, и я их решил заменить до прихода к вам. И моя машина теперь в полном порядке, - ответил Фридрих.
- Я знаю, что следующей буду я. Отвечу. Я занималась вот этим салатом, и ничего такого не видела, - это был ответ Ольги, жены Фридриха. - Кстати, как он вам? - она указала коротким движением в сторону салатницы маникюрным пальчиком.
- У тебя он сегодня удался на славу, - сделав комплимент жене, Фридрих взялся за ложку, торчавшую из салата. По его весу в один центнер, было ясно - Фридрих любитель поесть.
- Всё понятно, - протянул я. Я был разочарован. Не нашлось свидетелей при первой моей попытке доказать виденное. Ну да ладно, это наверняка видели многие и поэтому об этом напишут в газетах. Я докажу Барбаре, что это действительно было. Вот уж Фома неверующая. - Жаль, что вы всего этого не видели, это было потрясающее зрелище, в жизни такого не видел, - ответил я, стараясь не выдать разочарования.
- Ничего удивительного. Просто Игорь решил принять "увеселительное", - вставила Барбара, - с чего-то вдруг и не дождавшись гостей, вот ему, видимо, и...
- О, Игорь, у тебя ... или как лучше сказать, в тебе есть эта, как её... творческая жилка. Ты обладаешь воображением... художественным! - Ольга элегантно направила в мою сторону кисть правой руки ладошкой кверху и стрельнула при этом огромными глазами Мальвины.
- Ой... перестаньте. Какое там воображение? Я в жизни своей ничего не сочинил, не написал, а вы говорите. Просто я видел это своими глазами и говорю об этом просто... ну, как оно есть. Вот и всё.
- Да ничего не всё, - вставила опять своё слово Барбара. - Если бы, например, я увидела метеор, то и не подумала ничего такого...
- Игорь, а что подумал ты? - прервал Барбару вопрос Фридриха.
- Он принял это за НЛО, - ответила моя жена и рассмеялась.
- НЛО? А что это? - простреливая строгим взглядом свой маникюр, спросила Ольга.
- Что это что-то внеземное, типа летающей тарелки, - слегка склонив голову в её сторону, пояснил Фридрих.
- Позволь заметить, дорогая, - еле сдерживая кипение в душе, заговорил я, - это был не метеор, как сумела ты это заметить, а, по меньшей мере, метеорит!
- О, Боже, какая большая разница! - воскликнула Барбара.
- Большая, - продолжая сдерживать себя, ответил я и замолчал.
- А в чём же? - с лёгкой заинтересованностью спросила Ольга.
- Да, действительно? - поддержал её вопрос Фридрих.
Пришлось пояснить:
- Метеор - небесное тело небольших размеров, которое при входе в нашу атмосферу полностью сгорает и мы видим лишь короткую вспышку на небосводе. Метеорит - крупное тело, которое не сгорает полностью в атмосфере, не успевает, и его остаток достигает земли. Их, эти остатки, порой, находят. Разница, я думаю, большая, - с гордостью за свои познания закончил я свою речь и, не предлагая никому ничего, взялся за бутылку и разлил херес по бокалам. Никто этому не воспротивился. Выпив, все единодушно решили покончить с ужином и пересесть к карточному столику.
В дальнейшем тема необычного не затрагивалась. В первой же партии у Ольги вышел на редкость удачный расклад, и она слишком активно пошла в наступление. Мы погрузились в игру, отражая или уступая её активным атакам. В этот вечер нашим гостям фортуна постоянно улыбалась. Я был увлечён игрой, стараясь отыграться, и картина увиденного "НЛО" отошла в моём сознании куда-то на задний план.
Около полуночи, проводив гостей, я вновь вспомнил об увиденном метеорите и, выйдя на веранду, устремил взгляд в сторону леса, на фоне которого отчётливо виднелся вытекающий из его глубин туман. Он едва вышел за его пределы, но этого ему хватило, чтобы достичь и окружить дом Сэпа Баера, который стоял на самом краю леса.
- Идите в зад, поручик Ржевский, - ответил я в слух сам себе, увидев вдруг в тёмных окнах дома Сэпа две вспышки, проследовавших почти без перерыва одна за другой и после чего, мне показалось, что граница тумана на всём своём протяжении, дрогнула. - Чёрт, может быть, Барбара действительно права, подчёркивая мою возбудимость при принятии даже сравнительно небольшого количества алкоголя? И всё же! Что я там выпил?! Помню в Питере, с друзьями такое совершали... в смысле рекордов принятия на душу... и ... ничего такого... а тут... бред, мистика, видения какие-то. Интересно, чёрт возьми, хоть за перо берись. Или, просто, в этой Германии всё как-то не так? Воздух чище, а в напитках и еде что-то не так? Бог его знает!
- Ты пойдёшь спать или нет? - услышал я крик Барбары из глубин дома и, бросив последний взгляд на очертания дома Сэпа и не увидев больше ничего нового, отправился спать.
На следующее утро я встал довольно поздно. Пока я смог привести себя в порядок: умыться, одеться, выпить кофе стукнуло десять. Я собрался на свою утреннюю пробежку, так как давно, в отличие от Фридриха, задумал похудеть. Выходя из дому, бросил, как обычно, непроизвольный взгляд на лес, на дом Сэпа. Солнце было уже высоко, и я обратил внимание на белый, густо-белый туман, державшийся на кромке леса, не доходя до домика Сэпа метров двадцати-тридцати. Не могу объяснить, но, что-то непонятное, толкнуло меня не побежать в ту сторону как обычно, а заставило изменить маршрут. Я побежал по дороге вправо в сторону посёлка. Решил: пробегусь по его, так и так почти всегда пустым улицам. Населения-то тут!
- Метров через двести, на первом же перекрёстке, я встретил бабку Фриду. Она стояла на тротуаре и смотрела как заворожённая то ли на меня, приближавшегося к ней, то ли в конец улицы, переходящей в дорогу, уходящую в лес.
- Гутэн морген, - поприветствовал я. Она взглянула на меня, - меня не видя, и ответила: "Моргэн", после чего, опять устремила взгляд в сторону леса. Мне показалось это странным.
- Фрау Фрида, что-то вы сегодня выглядите не очень-то... хорошо.
- Да Ёзеф мой сегодня утром уехал, вот, - она указала рукой в сторону леса, и до сих пор не вернулся.
- А зачем он туда поехал?
- Как за чем? - она взглянула на меня, - поехал подстрелить пару зайцев. Но его уже давно нет. Это необычно. Мне не спокойно.
- Но ведь сейчас запрещено охотится, - ответил я.
- Игор, - так называли меня почти все, где я проживал. Ну не могли они выговорить моё имя с мягким знаком, - я прошу вас... Вы кто, этот государственный чиновник?
Я тут же ответил - нет.
- Если нет, то, что же? Он поехал подстрелить пару зайцев... сейчас это уже нельзя, ну и что? Что дальше?
- Да не в этом дело, фрау Фрида, успокойтесь. Я вообще не знаю этих охотничьих законов, да и не сторонник я слишком уж жёстких правил. Вон их сколько развелось этих зайцев. Под колёса бросаются. Только в этом году я уже двух задавил. Разговор сейчас не об этом, фрау Фрида. Скажите, что его толкнуло поехать сегодня так рано в этот лес?
- Ну, поехал пораньше... стрелять-то ведь уже нельзя. А чем раньше, тем людей в лесу меньше. Риску меньше подстрелить кого-то из этих вот бегунов. Сейчас же почти все бегают, - она провела взглядом по моему спортивному костюму.
- А как давно его нет?
- Эту ночь он на редкость плохо спал, а едва рассвело, и ушёл. Где-то полшестого это было.
- Скажите, он, случайно, не говорил о чём-нибудь странном вчера вечером? Не спрашивал ли вас, не видели ли вы чего-нибудь необычного?
- А... а откуда вы знаете, что он спрашивал?
- Я? - я растерялся от столь прямого попадания. - Понимаете, я спросил это потому, что вчера вечером видел над лесом... огненный шар, метеорит. Вот и подумал, может, Ёзеф тоже его видел и решил сегодня пораньше поехать и поискать там, в лесу, что-нибудь.
- Вот-вот, молодой человек, так оно и есть, наверное. Он с вечера ещё стал каким-то беспокойным, но о причине не сказал, хоть я и спросила. А вы, Игор, знаете что-то?
- Фактически я ничего не знаю. Вчера вечером я видел упавший в лес метеорит и думаю, что Ёзеф тоже его видел.
- А это был вовсе не камень с неба, а эти... как их - инопланетяне, так?
- Да откуда ж я знаю, просто предположил, что так оно может быть, вот и всё. Всё это может быть миражём, видениями. Может, просто, зайцев нет, а ваш охотник не хочет вернуться домой с пустыми руками, вот и всё.
- Ох, если бы оно так было, - еле слышно ответила бабка Фрида и вновь уставилась в сторону леса.
Желание бегать у меня пропало. Я повернул назад. К себе я вернулся опустошённым. Выйдя на веранду, взглянул на домик Сэпа. И вновь что-то там мне не понравилось.
Солнце, можно сказать, было почти в зените, а туман не растворился. Он продолжал держаться среди деревьев, как бы прячась от лучей солнца, боясь выйти из-под укрытия. Странный, всё же, этот туман. В самом лесу в такое время уж нет тумана, а тут... Да и возле дома Сэпа нет никакого движения. И я направился к Сэпу с каким-то непонятным, беснующимся в душе предчувствием.
Ни на звонки, ни на стуки в дверь мне никто не ответил. Ни входная дверь, ни последующие, оказались незапертыми. Так, в принципе и должно было быть. Но входная дверь, если никого нет дома, должна быть всё же закрыта на замок. После того как восточная Европа получила довольно свободный въезд в Европу западную, воровство: ограбления домов и квартир участились. А тут такая безалаберность! Это не похоже на практичного Сэпа!
Я вошёл в дом.
Никого.
На мои возгласы никто не отозвался.
Заглянув в спальню, я вздрогнул, они были там.
Я не сразу их узнал - Марту и Сэпа. Это было похоже больше на две мумии, чем на двух мёртвых человек, которые оба ещё вчера весили килограмм по девяносто.
Я быстро привёл себя в чувство, сказам самому себе: "Не будь тряпкой, будь мужчиной!" Стиснув зубы, я приблизился к двум телам лежащим на полу.
Да, это были Марта и Сэп. Я узнал их по лицам, которые сохранили в своём облике ещё какие-то черты. Но их тела... в них осталось килограмм по тридцать! А где же остальные примерно шестьдесят? В левой руке Сэп сжимал вертикальную двустволку, она была раскрыта и оба ствола были пусты. Рядом на полу валялись две гильзы. Значит, Сэп стрелял в кого-то, защищаясь и при перезарядке ружья был настигнут смертью? Но почему они так выглядят? Задержав дыхание, я склонился над головой Сэпа, потом Марты. Вся поверхность их лиц, шей и груди, насколько позволяли видеть отвороты пижам, были испещрены мелкими синюшными пятнышками, в центре которых имелись тёмные точки, видимо уколы. Какая-та зараза напала на них, впилась в их тела тысячами мелких игл и... высосала их!
Что же это могло быть?!
Я пробежался взглядом по комнате и увидел около двери два куска чего-то пористого, неопределённых форм. Присмотревшись, я различил в этих кусках, каждый размером в две раскрытые ладони, множество маленьких отверстий, а, осмотрев стену и дверь, обнаружил в них множество следов от выстрелов дробью.
В кого же стрелял Сэп?...
Он стрелял... в туман!
От этой мысли у меня закружилась голова и я побежал. Я выбежал из дома, но не побежал в сторону своего, а побежал в лес. Туман в нём, почему-то, уже не стоял, воздух был прозрачен. Хоть мне и казалось, что я очумел и находился в состоянии аффекта, я всё же смог определить, что углубился в лес не более чем на сотню метров, когда обнаружил с десяток машин, выстроившихся цепочкой на небольшом расстоянии друг от друга. Последняя машина этой вереницы, была машина Маргарет - она ездила в лес почти каждый день бегать. Фрау Маргарет лежала на обочине дороги, в паре метром от машины, дверь которой была открыта. Сама Маргарет выглядела точно так же как и только что виденные мною Сэп и Марта: вся в точках и истощённая донельзя. Мне показалось мои глаза вылезли из орбит, но я двинулся дальше. Следующей машиной был джип Лотара. Тоже самое - труп рядом с машиной, вытаращенные глаза, истощён до невозможного. А дальше... Роберт. Он наверняка ехал на работу, хотел сократить путь через лес, так делают многие в тёплый сезон. Далее Хайнс, Дитер, Моника тоже бегунья. Боже, все кто въезжал в лес, в туман, думая, что это туман обыкновенный вязли в нём. От удивления, может быть, выходили из машин и в них вонзались иглы этой некой субстанции. Метеорит! Эта гадость оттуда!
А вот и машина Ёзефа. Не жди бабка Фрида его, он не вернётся. Ёзеф пал, но пал геройски, вокруг иссушённого тела валялось множество гильз, а поодаль, то там, то там пористые куски, подобные тем, что я видел в доме Сэпа. Вот почему туман дрогнул, когда я увидел вспышки выстрелов в окнах дома Сэпа. Этот дьявольский туман получал ранения от выстрелов, он чувствовал боль! Скорей назад, домой, надо позвонить, сообщить! Пусть пришлют сюда зондэркоманду, пусть бомбардируют этот участок леса, пусть выжгут его, пусть перепашут!
Я бежал к своему дому что было сил. Пот струился по лицу и так сильно, что чуть ли не заливал глаза. Я почти ничего не различал вокруг. Я был весь захвачен одной мыслью - скорее к дому, скорее к телефону.
Уже взбегая на крыльцо, я краем зрения заметил по сторонам нечто белое. Я замер и не сразу огляделся. А глянув вправо, увидел плотный туман простиравшийся широким шлейфом от лесного мыска, который подступал к нашему дому и не доходил до него метров тридцати. Вот оно, вот! Вот он лес, его краса, его воздух, и... его тайны. Вот и живи после этого рядом с лесом!
С диким сердцебиением и неимоверной болью в висках, от распухающих, видимо до толщины указательного пальца вен я обвёл взглядом свой дом. Он походил на кокон, - такой же мохнатый, от укутывающего его тумана, который пытался просочиться во все возможные щели.
"Барбара!"
Не соображая больше ничего, я бросился в дом, захлопнув за собой дверь. Но это было уже ни к чему. Барбара была в гостиной, стояла посреди комнаты, оцепенев от ужаса, - со всех сторон её окружали белые густые языки похожие на вату, просочившиеся в приоткрытые окна. Увидев меня, ворвавшегося в гостиную, она простёрла ко мне руки, и по её щекам беззвучно побежали слёзы. Она не могла произнести ни звука, у неё неистово дрожала челюсть. Я обнял её и прошептал еле слушающимся меня языком: "Дорогая, я понял, что ты мне сказала. Понял. Я тоже очень люблю тебя. И я не оставлю тебя, мы будем вместе. Всегда вместе". Мы крепко прижались друг к другу. В этот миг мне вспомнилась, почему-то, авиационная трагедия произошедшая в ГДР в 1972 году: Ил-62 компании "Interflug" вскоре же после взлёта из-за технической неполадки стал резко падать и разбился. Все погибли. При разборе обломков и извлечении трупов, в бортовой кухне было найдено четыре трупа. Стюардессы в последние секунды крепко обнялись и в таком состоянии и были найдены.
Может этот приём поможет нам не разлучиться и "там"?
В следующий миг я почувствовал, как что-то мягкое и холодное обняло нас и тут же тысячи или миллионы тонких игл вонзилось в наши тела. Последним усилием я прошептал и одновременно услышал "Прощай..."