Почему вдруг он наполнился воспоминаниями зимы 1980-го года? Пришлось задуматься и перебрать в памяти всё, что ещё в ней осталось от того времени. И при этом перелистывании всплыло то, о чём он действительно не вспоминал многие годы, ведь оно "это" казалось чем-то естественным. А сейчас, вдруг, напомнило о себе! Почему? Оказывается, сейчас, зимою 2005-го, прошло 25 лет с того романтического периода, когда сидя по ночам, он писал дипломный проект. И когда удалось установить связь времён, то сразу же воскресли многие фрагменты того короткого периода, ведь это длилось лишь с декабря до середины февраля. Ему было двадцать, он заканчивал учёбу. По плану защита дипломного проекта была в конце февраля. Он вспомнил, что ушёл на преддипломную подготовку в конце декабря. В конце декабря 2004-го года он уволился, договорившись с шефом, до конца февраля 2005-го. Ба! И это он обнаружил, уже после того как засел дома! Это же период, который он провёл тогда дома за столом, разрабатывая свой дипломный проект! А сейчас он наметил и именно в данный период времени дописать свою книгу. Зима? Зима. Пишу? Пишу. И промежуток в четверть века. Четверть века! Случайность ли это? Ни о каком юбилее, дате, он до сего момента не вспоминал, просто устал работать. И вот сидит по ночам, как тогда 25-ть лет назад, так же пишет и так же поглядывает в тёмное окно. За ним, как и тогда, ночь, зима и угрюмо стоящие покрытые снегом машины. Но, машины не те. В январе 1980-го под окном (девятиэтажный дом) стояла 21-я Волга и Жигули - первая модель, которая казалась маленькой, но, широкой для своих размеров и современной. 21-я Волга хоть и была комфортна, но уступала. Нам хотелось новых, современных форм.
25-ть лет позади... Нет под окном Волги М-21, но многое другое, по странному стечению обстоятельств, похоже: из окон также видна школа, внутренний двор, спящие машины. Всё как будто тоже - он перенёсся на машине времени. Наивно, но душе приятно окунуться в те, сегодня кажущиеся розовыми, времена. Как и тогда в комнате (спит квартира) тихо звучит альбом Элтона Джона "Жёлтая кирпичная дорога", правда, не на катушечном магнитофоне "Астра", а на лазерном проигрывателе. Он его часто слушал и до сих пор этот альбом вызывает ассоциации именно с тем моментом времени.
Всплывающие в памяти фрагменты юности, возврат в неё - срабатывает - ура! Но... 25-ть лет позади и он не такой как тогда, со своими радостями, планами и ожиданиями от предстоящей самостоятельной жизни. Он уже наполовину стар... Порою, глядя из окна, наблюдает, как со школы идут школьники. Парни и девушки собираются кучками, курят, о чём-то говорят и спорят, переступая с ноги на ногу, но, не колыша при этом клёш своих брюк и джинсов. Клёш давно не в моде.
А день прибывает, уже белее чем на полтора часа успел, и намекает на приближение весны. А раз так, то следующая ассоциация - окончание учебного года, который для некоторых закончится выпускным вечером. И глядя вниз, на идущих школьников и на их кучки-компании, порой так защемит в груди, что по щеке нет-нет, да и сбежит слеза. Ах, если бы можно было привязать молодость канатом...