Аннотация: ЦарКоновский рассказ о мести на тему: "Упорствуя в глупости, дурак становится мудрецом". (14 место в группе...) - путанный и многим непонятный.
Сердце билось медленно.
Фаина положила голову на руки и закрыла глаза. Сочились гноем язвы. Если не видеть, будет чуть-чуть легче.
Кап, кап, кап, кап...
Через порванную солому на крыше текла смола; темные брызги осели на лезвии меча...
... кап, кап... - до бесконечности.
Визжали в голове чьи-то голоса. Фаина не слушала.
Сердце неохотно стукнуло и сбилось. Она жадно хлебнула пропахший гарью и чумой воздух. Помогло. Но это не надолго.
Капля черной смолы заторможено летела к полу.
- Мама, - равнодушно сказала Фаина, - Я тоже проиграла.
Небо за окном как всегда молчало.
* * *
Колеблясь, горели свечи в большом зале. Девочка лет тринадцати задумчиво смотрела на возню младших братьев, осунувшееся, испуганное лицо матери... пришло время.
- Что ж, дети, - слова с трудом срывались с губ Эраниль, - Я расскажу.
Стальные лиловые глаза девочки по-эльфийски, не мигая, уставились на Эраниль.
- Итак, - голос женщины окреп, - Вы знаете, ответ за наше прошлое лежит на нас...
Это не просто сказка, дети. Быть может, именно вы, Майлз, Элон... - Эраниль запнулась, - Сможете. Я не...
Оглушительно ударил снаружи гром. Ее глаза вспыхнули:
- Я не смогла.
Давно, когда этих стен еще не было, жил на свете лорд. Помните, это был великий лорд. Честный, благородный... никогда не забывайте. Звали его Филипп Валар...
За стеной замка билась гроза. Девочка улыбалась мыслям.
- И однажды, уже на закате жизни, он встретил женщину... человека...
Заострённые уши мальчика дёрнулись, он негромко фыркнул.
- Тс-с-с... это была не простая женщина, Майлз... - голос Эраниль стал совсем тихим. - Филипп был околдован ею, так говорят... а может, это была любовь.
- Чушь, мама, - спокойно сказала девочка.
- Ты прервала меня, Фаина.
Внезапный шквал ветра пронесся над залом. Свечи задрожали и потухли.
- А потом... он женился на женщине, конечно, - продолжала Эраниль, - Но время шло.
Она была моложе его на триста лет, а Филипп уже очень стар... и однажды ночью... дождливой, ненастной ночью, как сегодня, его нашли мертвым. Жена лорда исчезла.
Фаина ждала.
- И вот, остался только меч, - Эраниль осторожно сняла со стены простой длинный клинок, пальцы скользнули по лезвию, - А где же лорд Филипп и можно ли простить?
Эльфам, остается только Охота... только месть. Возьми, Майлз, - она протянула клинок, - Теперь он принадлежит тебе.
- Но...
Эльфийские глаза Эраниль бешено вспыхнули, - Помни о своем долге, Майлз Валар!
Кап, кап, кап... капли разбивались о каменные стены. Фаина вздрогнула. Нужно, очень нужно было закончить этот рассказ...
- Ошибаешься, мама, - глаза стали совсем серые, стальные, - Убери руки, Майлз.
Эраниль вскрикнула, меч дёрнулся в сторону.
- Ты не остановишь, - равнодушно сказала Фаина, - Уже поздно. Я знаю.
- Нет! - она сжала запястье дочери, - Ты не знаешь! Это война эльфов; наша месть, наша боль. А ты так похожа на отца...
Она брезгливо вырвала пальцы и отступила на шаг:
- Для тебя Охота прошла. Ты не смогла победить.
Эраниль устало вздохнула:
- Что ты хочешь теперь?
- Имя.
- Не надо...
Фаина холодно улыбнулась:
- Выбор сделан. Имя, мама. Как звали ту женщину, жену лорда Филиппа? Охотник должен знать, за кем пришел.
Пальцы Эраниль крутили кинжал.
- Пожалуйста, - голос Фаины звучал ровно.
Движение, и рукоять задрожала в противоположной стене.
- Иллид. Марна Валар Иллид.
Она проснулась после полуночи.
Опять кто-то звал, блестело в несуществующем свете острое лезвие... Дыхание понемногу восстанавливалось.
Фаина встала, бесшумно оделась. Кровь глухо стучала в висках.
- Я всегда вернусь домой, - прошептала Фаина, - Всегда.
В окно презрительно смотрела луна.
Никто не остановил, когда она снимала со стены меч лорда Валара; не вышел на скрип проржавевших ворот.
Эраниль в темноте неслышно отошла назад:
- Зачем, господин мой? - тихо спросила она, - Сложите оружие, так ты сказал? А мы не можем, мы мстим, не хотим мириться. Ты знал? Я тоже знаю: у тебя есть оправдание. Ведь не ты завещал нам войну, ее придумали мы сами.
Ты сказал только: сложите оружие, и простил ее.
Мы чтим твою память. А прощать не привыкли.
* * *
Фаина схватила со стойки меч. На площадке были только она и Крог.
Шаг. Блок. Стабильно. Шаг...
Учебный клинок Крога плашмя шлепнул по плечу:
- Плохо!
- Плохо?
Фаина выдернула меч из захвата.
Инструктор коротко рассмеялся и выбил клинок из ее пальцев. Фаина со злостью зашипела.
- Улитка.
Она перекатилась по полу. Крог усмехнулся:
- Лучше! - меч был в руке.
- Справа! Эй, девчонка, я здесь!
Она блокировала и, отступив, резко выкинула руку с клинком вперед. Удар пришелся Крогу в живот.
- Хм, - сказал он, - Некрасиво, но, признать, эффективно.
Фаина ухмыльнулась:
- Ну так что?
- Ты готова, - он сплюнул, - Но сегодня могло быть лучше.
- Я устала. И поздно уже.
Крог поморщился, кивнул:
- Наверно, да. Эх, глупость ты затеяла, Фаина, послушай старика. Пожалеешь.
Она безразлично пожала плечами:
- Кто знает.
- А у меня есть предложение выгоднее...
Вперились стальные глаза:
- Мне жаль.
- Могла бы рекрутироваться в легион, например...
- Думаешь, мне деньги нужны?
- Ну...
- Не могу, Крог, правда. Возможно, позже.
Он помолчал.
- Уйдешь сегодня?
- Да.
- Тогда... до свидания, - инструктор развернулся и, сгорбившись, пошел через площадку.
Задрожали язычки свечей.
- Крог! - крикнула Фаина.
Он обернулся.
Холодно. В сердце заклинило:
- Прощай.
Снег падал бесшумно.
Академия давно скрылась в темноте. Свист ветра. Тихо и ритмично меч бряцал по ногам.
Как смола по лезвию.
На ресницах осели крупные хлопья. Фаина вздохнула, на секунду прикрыла глаза.
Схватить ее за хвост, схватить и не отпускать...
Уже недолго... Она натянула капюшон на лицо и посмотрела в темное небо. Дотронулась до рукояти меча:
- А потом мы станем свободны... Ты и я. Только в этот, последний раз - не подведи.
Тяжелый воздух давил на грудь. Горящий факел уткнулся в окно, осветив ее лицо.
- Чума, - безразлично сказал кто-то, - Сожгите все. И никого не выпускайте.
Кап, кап, кап, кап... медленно лили вниз смолу.
Крыша загорится и без нее. Мгновенный всполох.
Фаина отошла от двери.
Быть может, так даже лучше.
* * *
Она крепче завернулась в плащ, но это не помогло. В комнате становилось холоднее.
Ничего, - думала Фаина, - Путь - он ведь с самого начала только один. И если выбор сделан, то навсегда.
Луна за окном подернулась облаками.
Осталось, в сущности, немного - просто доказать, что он был верным. Проверить слово Охотника. Успеть.
Пока бьется сердце. Пока рядом меч - верный спутник, вечное проклятие.
Фаина улыбнулась, пальцы любовно пробежали по рукояти. ...И когда предадут друг и брат, меч всегда останется с тобой...
Скрипнули петли, и обгорелая дверь упала внутрь. Холодный ветер растрепал волосы, замел снегом пол.
Оружие отнимет многое... но чего стоит жизнь без него?.. А свобода - гнусный кривляющийся фантом. Ее бесполезно оберегать, сажать в клетку, не стоит дорожить.
Нужно просто закрыть глаза и ударить, перерубить надвое...
Очищая, потекла с клинка черная-черная смола. Отсвет луны ярким бликом отозвался на лезвие. И как когда-то давно, гладкая рукоять легла в покрытые язвами пальцы.
Меч не изменит.
Кап, кап... - стучало с равной частотой сердце.
Я всегда вернусь домой, - Фаина засмеялась. Ручьями потекли из глаз слезы, - Да. Но не сейчас. Пусть и обещала.
Мечу она была обязана больше.
В дверь стучали. Громко, настойчиво.
- Кого это черт принес на ночь глядя? - глухо заворчал Адриан.
Стук.
- Кто здесь?
Молчание и вой ветра. Адриан нахмурился. С лязгом вытащил меч из ножен.
Ножны проржавели.
- Кто здесь, черт побери?! - заорал он.
- Я, - прохрипел голос за дверью, - Это я.
Вверх по хребту Адриана пробежал мгновенный холод, зрачки едва заметно расширились.
Пальцы, поднимая щеколду, тряслись...
Снег намел сугробы. Фаина вытряхнула его из волос. Зрение слегка мутилось.
Дверь приоткрылась, ветер ударил Адриану в лицо.
- Кто здесь? - еще раз повторил он.
Медленно-медленно выдвинулась из темноты хрупкая женская фигура.
- Адриан Иллид?
Он отпрянул. Наполовину прикрытое спутанными волосами лицо девушки было изрыто чумой, глубокие язвы облепили шею.
Коротко взглянули фиолетовые, нечеловеческие глаза, и сухие губы раздвинулись в полуулыбке.
- Что тебе нужно? - спросил Адриан. Застучала в голове кровь.
- Мне - ничего.
Она помолчала, глядя ему в глаза:
- Теперь ничего. Я нашла то, что искала, - Фаина положила пальцы на рукоять, - Сколько лет, Адриан... сколько долгих, бесконечно долгих лет я шла сюда...
- Пойми. Его нельзя нарушить, отступить. Можно либо исполнить, либо умереть. Как дань. Оружию, себе... только тогда мы поймем, был наш выбор верным или фатальной ошибкой.
С трудом вырывалось из легких хриплое дыхание.
- А если приказ - сложить оружие, тогда как? - тихо спросил Адриан.
Она мягко улыбнулась:
- Ты многого не понимаешь... и мне жаль. Правда, жаль. Оружие - нельзя сложить, как бы то ни было. У нас нет права.
Ветер откинул волосы с ее лица, и Адриан ощутил вдруг острый приступ жалости. Он все понимал; она не поймет никогда.
- Что ж, тогда прощай, Охотник, - сказал он. В самообмане не было смысла.
Фаина глубоко вздохнула.
Меч вошел под ребра человека.
Холод пробирал насквозь.
Она опустилась на колени и с силой вонзила клинок в землю.
Теперь уже не имело значения.
Пальцы конвульсивно хватали воздух, ища привычную рукоять. Неистово рвала плащ, ударяла в лицо вьюга. Фаина смеялась. Громко, не сдерживая слез, всхлипывая, уткнув в сжатые кулаки лицо.
Слово Охотника... а теперь разлука. Она - тяжелее всего.