Дейдра : другие произведения.

Ориентиры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том, как много в жизни маленьких важных событий, мимо которых мы привыкли проходить мимо. И сколько мы теряем, не замечая и не слушая того, что нам пытаются сказать те, кто мудрее и выше... На Супер ЦарКоне, занял 13 (или 7) - я так и не поняла - место.


   Над лесом стелился ливень.
   Эмили, поскальзываясь и ругаясь, шагала по тропинке вперед. Капли дождя размазали по щекам жирно нанесенные румяна.
   Дома дети еще не кормлены, а у нее - кто бы подумал! - только и дел, что бегать за этой соплячкой! Эмили ускорила шаг. Ладно, ладно, стегать девчонку было некому. Ишь - единственный ребенок! Уж от нее-то поблажки не дождется. Придется жить как положено, как все живут, а не...
   Мокрое платье зацепилось за корень. Эмили досадливо чертыхнулась и подобрала юбку.
   И угораздило же сестрицу поселиться в глуши с этим своим егерем! А имя - Алаэр - ну, что за имя для девочки?! Хотя вообще-то Кора всегда была со странностями. Еще тогда, в детстве... - Эмили непроизвольно улыбнулась, - Когда рассказывала похожие на волшебные сказки сны и убегала к речке, "смотреть на русалок "; когда часами глядела в точку над корешком открытой книги; когда пятнадцати лет от роду вышла замуж за немого егеря и ушла из семьи...
   Теперь Кора умирала. Становилась тоньше день ото дня, сгорала, опускаясь вслед за мужем в могилу.
   Дождь настойчиво застучал по листве. Эмили нахмурилась, рука провела по волосам, стряхивая брызги. А толка из Коры так и не вышло, - мрачно вспомнила она, - ни хозяйства, ни жилища приличного. Все по чащам жались, что дикие звери. А уж сколько звала она сестрицу в дом к себе жить - так та лишь смеялась...
   Эмили замотала головой. Что было, того не воротишь. Скоро Коры не станет. Но Алаэр... эх, одним ртом больше - ребенок есть ребенок, не оставлять же? Да и родня как-никак...
   Грязь выворачивалась из-под грубых мужских сапог, ливень шипел по листьям.
   На перекрестке двух троп стояла, подставив лицо струям дождя, тоненькая восьмилетняя девочка.
   - Алаэр! - крикнула Эмили.
   Фигурка не пошевелилась. Вода стекала по прямым черным волосам, впитываясь в без того промокшую одежду. Босые ноги покрыты грязью.
   - Алаэр, - молодая женщина, скользя, подбежала к ребенку, - Ну, что ты стоишь? Промокла? Мать где?
   Девочка, наконец, медленно оглянулась. Глаза оказались светло-светло серыми, почти бесцветными. Как у Коры, - невольно подумала Эмили, - Такое сходство! - украдкой перекрестилась - Воистину, неведомы твои тайны, Господи. То ли дочь, то ли материна вторая жизнь...
   - Нет мамы, - спокойно сказала девочка, - Умерла. Небо было красное.
   - Боже, боже, - зашептала Эмили. Серьезные серые глазищи смотрели безмятежно, даже как-то утомленно. И это - ребенок? Сердце забилось быстро.
   - Тетя, - сказала Алаэр, - Не бойся. К чему тебе меня бояться?
   Эмили попыталась унять глухие удары у самой шеи. В самом деле! Она - и девчонку малолетнюю испугаться! Племянницу родную. Страх не отпускал. Было - ох, было в этом ребенке что-то, от чего хотелось бегом бежать.
   - Пойдем, Алаэр, - голос дрожал, - Пойдем. Будешь у меня теперь жить, раз мама твоя скончалась, упокой ее господь.
   - Нет.
   Эмили подперла руки в боки. Поджилки по-прежнему тряслись:
   - Это как это нет? - опять, видно, учудила что-то Кора. Даже пред лицом смерти, - Идем. Знаю я мамку твою, как скажет...
   - Нет, - ровно оборвал голос Алаэр, - Мама говорила: ищи ориентиры, они помогут. Ты знаешь, тетя, что такое ориентиры?
   Эмили молча покачала головой. Тонкие губы девочки тронула отстраненная полуулыбка, бесцветные глаза уставились вдаль.
   У горизонта, там, где кончался ливень, полосками появлялись радужные блики.
   Алаэр на секунду перевела восторженный взгляд на Эмили:
   - Мой любимый цвет - фиолетовый, а твой? - и, не дожидаясь ответа, зашагала навстречу радуге.
   Эмили отвернулась и пошла прочь. До самой деревни она не оглядывалась.
  
   Алаэр шла вперед. Солнце светило в спину, а высокая как мост, разноцветная радуга была совсем близко...
   Мир - большой, - с трудом рассказывала мама, - Но если уметь видеть то, чего не замечают другие, ты поймешь... Они есть везде, доченька. Знаки, ориентиры. Ищи их, если ты в беде, если не знаешь, что делать. Ищи. И верь: они - не враги, они всегда помогут.
   Потом наступил закат, и мама умерла. Закат - дурной ориентир. Знак смерти. Не всегда, конечно.
   А в свой Путь она вплетет только хорошие - как радуга, например, или пустая, усеянная застывшими каплями паутина, или молодой лист на ветке сухого дерева, или... - Алаэр засмеялась.
   Так просто. Они действительно всюду!
   Трава шуршала под ногами. Ей было легко. Дождь кончился, остался только слабый запах свежести, мокрой листвы и мха.
  

* * *

   Эрд тяжело оперся о посох. Снег шел пятый день, а вестей от дочки все нет... Может, не стоит надеяться?
   Вьюга колотила в ставни. Эрд сел ближе к лишенной заслонки печи, глаза закрылись. От тепла старика всегда клонило ко сну.
   Опушка леса, дикие яблони - мгновенно проносились картины далекого прошлого - детское личико и темно-золотые как мед волосы Керены.
   Эрд со вздохом приподнял веки. Все также гудел в печке огонь, скользили по бревенчатым стенам ядовитые отсветы.
   Сколько ей было лет, когда она ушла? Восемнадцать? Девятнадцать? Он помнил долгий разговор, запрет... но что для нее запреты? А ему, старику, только и осталось, что обрезанные пряди медовых волос, да воспоминания. Пустые ножны старого клинка.
   И лишь осенью, после восьми лет ожидания, пришло письмо. Совсем коротенькое - теперь от частого перечитывания бумага истерлась - от его малышки Керены. Она хотела вернуться домой, но снег смешал все карты. Эрд надеялся, что это был снег, если нет...
   Он усмехнулся, пальцы пробежали по резьбе посоха, ища скрытую пружину. До того, как оружие превратилось в стариковскую палку, Эрд любил наблюдать за этим превращением. Половинки лубков разошлись, со щелчком обнажилось тонкое, острое лезвие.
   Он провел пальцем вдоль клинка. Не точен почти тридцать лет, а все такой же острый...
  
   Босые ноги увязали в глубоком снегу. Она долго стояла на перекрестке, по лицу ледяными иголками хлестала метель.
   Высоко над головой тучи рассеялись, пропуская свет единственной звезды, почудились в реве ветра какие-то слова. Быть может, нужно идти за ветром и звездами? Но туда не ведет ни одна Дорога... а изменчивый вихрь - плохой ориентир. Как и холод звездного света.
   Нет. Нужно искать другое. Видеть или просто ждать. Ориентиры - не враги.
   Алаэр ждала.
  
   Петли фальшиво скрипнули, Эрд обернулся. Только что запертая изнутри дверь была распахнута настежь.
   А среди метели, не входя в дом, стояла босая, одетая в синее льняное платье девочка лет двенадцати.
   Растрепанные черные волосы, странные бесцветные глаза. Взгляд скрестился с усталым взором старика.
   - Входи, - спокойно сказал Эрд, - Но, пожалуйста, щель прикрой. Холодно.
   Алаэр улыбнулась, дверь за ее спиной захлопнулась сама собой.
   - Вот, так-то лучше, доченька, - проворчал старик, - Не люблю сквозняк, знаешь ли. Спина уже не та... ну, а теперь рассказывай. Кто такая, откуда пришла?
   - Я Алаэр, - девчонка присела рядом с печью, глаза внезапно расширились, уловив что-то в пляске огня, - Из Роса иду... долго. А привел меня он.
   Тонкие пальцы потянулись к поясу, развязали тесемки кошелька. На ладони показался темно-золотистый цветок медуницы.
   Эрд едва заметно вздрогнул.
   - Керена ведь тоже любит эти цветы, да, дедушка?
   - Любила.
   Алаэр рассмеялась:
   - Неужели?
   Эрд покачал головой. Боже, ему было все равно, кто эта девчонка - посланница неба или преисподней. Все равно!
   - Ты ведь святая, так? - горько спросил старик, - Святая Алаэр, хоть я и не помню ангелов с таким именем. Равно как демонов. Но ты можешь сказать. Где она? Моя Керена. Жива ли?
   Скажи. И на этом месте будет построен храм, обещаю... или темное святилище... как пожелаешь. Но пожалуйста, говори.
   В пронзительных глазах девочки застыло изумление:
   - Да разве я похожа на святую? Не надо, дедушка. Ни храмов, ничего. Я ищу Путь, не больше того и не меньше. Я... я не знаю, прости.
   Эрд тяжело вздохнул.
   - ...Но мы могли бы отыскать Керену, если хочешь. Дорогу я находить умею.
  
   Когда она шагнула за порог, в небо взметнулись три черных ворона... Знак. Но куда выведет такой ориентир? Алаэр обернулась. Медленно наступало утро. Рассвет за спиной разгорался все ярче.
   - Ты что-то видела, госпожа моя? - негромко спросил Эрд.
   - Да... - она помолчала, - Но не то, что думала увидеть. Подождем до восхода, дедушка, ладно? Я должна решить.
   - Как скажешь.
   Когда кромка солнца появилась над горизонтом, они повернулись и молча пошли ему навстречу.
  
   Солнце стояло за спиной. Алаэр вытянула на ладони цветок медуницы. Закатные лучи окрасили лепестки красным, головка безвольно повисла. Это - не от холода. Это знак. Зеленый стебелек стал мягким и желтым.
   - Идем быстрее, - сказала она старику. И прибавила шаг.
   - Что-то случилось, - наполовину спросил, наполовину ответил Эрд, - Что?
   Алаэр вздохнула:
   - Просто поспешим, дедушка, - быстрый взгляд на увядший цветок, - Ты подожди, если хочешь, здесь. Одна я найду быстрее.
   Эрд лишь покачал головой.
  
   Дорога шла прямо.
   - Госпожа, можно спросить... откуда ты знаешь про Керену,... про меня? - старик оперся на посох.
   - Мне сказал огонь.
   - А медуница?.. Это же летний цветок! Откуда?
   Алаэр улыбнулась.
   - Помнишь, я говорила, что он привел меня? Так и было. Это ведь - тоже ориентир. Единственный, выросший из снега цветок медуницы... - в неестественно светлых глазах заплясали искорки, - Для меня... Разве это не прекрасно, дедушка?
   Нет, все-таки святая, - подумал Эрд, - Святая!
   Сердце радостно замерло.
   - Прекрасно. Конечно же, да.
   - Но он умирает, - с неожиданной грустью вдруг сказала девочка, - Цветы не живут без воды. Долго.
   Эрд смотрел вдаль, пальцы привычно перебирали резьбу посоха:
   - Тогда идем к реке, госпожа моя, на восток...
   Алаэр с сомнением повернулась:
   - Но... туда не ведет Дорога...
   - Мы можем идти полем.
   Она еще раз кинула взгляд на увядшие лепестки, задумчиво кивнула:
   - Веди теперь ты, дедушка.
  
   У их ног гремела речка - незамерзающие, быстро бегущие волны. Алаэр на секунду обернулась: взгляд на сгорбленную фигуру старика, смертоносный резной посох в костлявой руке... Улыбка. Ветер дул в лицо, выбивая из глаз слезы.
   Опустился в холодную воду стебель, окоченевшие пальцы разжались.
   - Что ж, вот и последний ориентир, - равнодушно сказала девочка.
   Медленно-медленно, увядший цветок плыл против течения.
   Темнело. Эрд задумчиво смотрел вдаль: там, где кончалась бегущая по воде лунная дорожка, тускло горел далекий огонек.
   - Керена, - с трудом выговорила Алаэр, - Путь найден. Иди.
   - Госпожа...
   - Верь мне.
   Эрд внимательно посмотрел ей в лицо:
   - А куда ты сейчас?
   Алаэр молчала.
   - Искать другие дороги, новые ориентиры...
   Старик покачал головой:
   - Не надо. Оставайся, доченька. Разве ангелам не нужен дом? Не нужны близкие, друзья? Ты не права. Ты ищешь Путь для других, но не можешь найти для себя, - он запнулся, - Не гневайся, понимаю, я - только смертный...
   - Я тоже. И я хотела бы остаться... очень, но... - вдруг стало совсем легко. Из ночной чащи на том берегу сверкнуло - ослепительно ярко, до боли в глазах. Вспышка золотистого, так похожего на солнечный света...
   Она рассмеялась, шагнула в быструю ледяную стремнину. Вода была теплая и мягкая, как нагретая летними лучами трава. Ноги не проваливались.
   - Ну, разве не чудо, дедушка? - на лице было счастье.
   - Чудо. Это ты принесла его мне, святая Алаэр, - тихо сказал Эрд, - Спасибо тебе.
   Фигурка, дошедшая до середины реки обернулась, рука поднялась, разбрызгивая свечение:
   - Другие дороги, - еле слышно пронесся в голове старика далекий отголосок, - Иные пути...
   - Спасибо, - еще раз повторил он, и отвернулся.
  

* * *

   Вокруг были лес, болото и опять лес. Густые кроны плотно смыкались над головами, закрывая солнце, и костры чадили сырой древесиной днем и ночью. Никто в отряде не знал дороги через чащу, сквозь сомкнутые стволы деревьев. Никто, кроме черноволосой девушки у дальнего огня.
   Лорд Дэйн нахмурился. Он с детства ненавидел лес. Гораздо проще было бы идти через заставы,... но отряд был мал, чёрт возьми, слишком мал для победы. Если не выйти из-под защиты деревьев в тыл противнику. Удар должен быть неожиданным, а пути Дэйн не знал...
   И тогда Бог послал ему эту девчонку со странным именем Алаэр.
   Он оглянулся.
   Неподвижная. Длинные прямые волосы закрыли пол лица. А глаза - красивые. Необычные, светлые, почти серебристые. Ему нравилась несгибаемая настойчивость, светящаяся порой в этих глазах, неизменное знание. На вид - лет восемнадцать; на самом же деле гораздо, гораздо больше. Старше его, старше отца, а может, и деда...
   Дэйн поймал себя на том, что улыбается. А почему бы и нет? Он идет, чтобы победить... а Алаэр - просто орудие в руках Божьих, что даст ему эту победу.
   Разве нет?
  
   Отряд двигался медленно. На восток ли? На запад? Дэйн не знал. Но верил, что знает она. Дэйн потряс головой. Что-то смущало его в этой девушке... что-то... вот только что?
   Алаэр как всегда, шла впереди.
   - Леди, - спросил Дэйн, - Долго ли еще идти лесом?
   На губах девушки появилась улыбка, взгляд заскользил по стене деревьев. Пальцы вертели крошечное растение.
   Он пригляделся, зрачки расширились от удивления. Клевер о четырех лепестках! Дэйн думал, что это - только детские сказки.
   - Не более двух восходов, - неспешная речь, с сильным северным акцентом. Серебряные глаза Алаэр коротко взглянули в лицо, - Поход будет удачен, Лорд.
  
   Она не отрываясь смотрела на пляшущие искры костра. Пламя - не ориентир, лишь сказитель. Иногда можно устать даже от поиска...
   Но ярким теплом веяли воспоминания - далекие и не очень. О людях, которые нашли свой Путь - благодаря ей. Сотни, может, тысячи разных судеб, сплетенные в одну единственным знаком...
   Так сколько же лет она идет, находя, отмечая ориентиры дорог?
   - Не важно, - послышались чьи-то слова.
   Алаэр вздрогнула.
   - Не важно, - сказал Лорд Дэйн, - Выставьте стражу.
   - Нет, - устало попросила она, - Ночь будет спокойная. Правда.
   Он обернулся.
   - Вы точно знаете, леди Алаэр?
   Девушка прикрыла глаза:
   - Да.
   - Откуда?
   Она с улыбкой склонила голову:
   - Разве это - не моя работа, Лорд?
   - Вы чем-то расстроены... - Дэйн с трудом отвел взгляд, - ...Алаэр?
   - Нет. Все хорошо, Лорд.
   - Дэйн.
   Она едва заметно усмехнулась:
   - Дэйн. Эта победа будет вашей.
  
   Алаэр проснулась за полночь. Повторяющиеся жуткие, разноцветные сны, сомнения, долгие-долгие воспоминания... Ориентиры.
   Она не стала разжигать костер - Алаэр давно не верила в сказки. Просто смотрела, как колышутся верхушки деревьев на фоне ночного неба, как ветер шевелит листву - странные, не играющие больших ролей знаки. А вокруг только лес - густой, давящий. Лес без развилок и перекрестков.
   И ее страх.
   Не было ли это всего только глупой, безобразной ошибкой? Все? Чья-то жизнь, чья-то смерть, найденные Пути, и она - одна среди дорог?
   Алаэр закрыла лицо руками. Тьма за спиной сгущалась.
   И только когда воплощенная черная фигура неслышно выступила из чащи, она поняла, что случилось...
  
   До рассвета оставалось еще несколько часов, когда что-то резко выдрало его из оков сна. Было очень темно, и только откуда-то сбоку пробивался бледный лиловый свет... Алаэр. Дэйн даже не сомневался.
   Она стояла прямо. Свечение, бьющее из выброшенной вперед ладони разбивалось о черную тень.
   Не человек, не зверь - просто темнота. Откуда?
   Он выхватил кинжал. Сталь легко пробьет то, что не в силах преодолеть свет... даже настоящий.
  
   Алаэр знала, что все зря. Вся тьма ее души, слитая воедино, переплавленная и искореженная - дар не мог противостоять тому, кого сам же породил. Сомнениями.
   Алаэр отдала бы все теперь - только бы не подпустить тварь к лагерю. Виновата она, и если ЭТО доберется...
   Создатель, помоги!
   Свет тускнел.
  
   Дэйн, не раздумывая, ударил, в лицо брызнула ядовито-красная дрянь. Огромное тело, вздрогнув, беззвучно завалилось. Сталь пробьет все, даже тьму... Желтые светильники глаз потухали, но кинжал взлетел еще два раза - чтобы наверняка, чтобы окончательно.
   Фиолетовое свечение исчезло. Лицо Алаэр бельмом выделялось из темноты. Медленно проступала на губах светлая, радостная улыбка:
   - Ты убил.
   Дэйн кивнул:
   - Это заслуживало смерти. А вы... вы спасли нас всех, леди.
   Деревья над головой яростно зашумели.
   - Нет. Я ошибалась, - изменившийся голос звучал твердо, - Этого не должно произойти снова.
   - Я верю в вас, Алаэр, - сказал Дэйн, - Все хорошо.
  

* * *

  
   Спустя полдня лес, как и предсказывала Алаэр, кончился. Солнце, не закрытое переплетенными ветвями ярко осветило лежащую внизу долину. Лорд Дэйн не спешил.
   Что-то тянуло обратно; идти лесом - долго-долго... не останавливаясь, не выходя на резкий солнечный свет.
   - Путь найден, - медленно, с северным акцентом, произнес голос, - Идите, Лорд. За вами удача.
   Тонкие, гибкие пальцы Алаэр сунули ему в руку живой и свежий стебель четырехлистного клевера из детской сказки. Дэйн коротко усмехнулся, в сердце щелкнуло.
   - А что же вы, леди Алаэр?
   - Мне пора, - на сей раз ее улыбка показалась грустной, - Я ищу Путь, Лорд... Дэйн. Сегодня - для вас. Завтра - не знаю. Это решаю не я.
   - А кто?
   - Ориентиры. Знаки Дороги.
   - Вас послал Бог? - безразлично сказал Дэйн, - Чтобы помогать, выводить нас на этот Путь?
   - Нет, - Алаэр помолчала, - Я всего лишь человек, придорожный знак, такой же ориентир. И ты. И этот лес. И небо...
   - А теперь уходишь, - бросил Дэйн. В районе сердца поселилась ноющая боль, - Так в чем смысл? Весь этот чёртов смысл твоей Дороги?
   - Она есть... просто. Разве нужно что-то большее? - серебряные глаза на миг прояснились. Печаль испарялась. Она опять смотрела не на него - вдаль... Туда, где охватывая долину, мостом стояла радуга.
   Казалось, полнеба окрасилось в ультрамарин - фиолетовый - цвет самой яркой полосы.
   Алаэр улыбнулась. Грусти не было, осталось только чистое, неразбавленное счастье. Серебристые глаза вновь стали бесцветными и прозрачными.
   - Прощай, - шепнула она. Дорога влекла.
   - Я люблю тебя, Алаэр, - сказал Дэйн совсем тихо.
   Она стояла на прежнем месте, еще не уходила. Пока. По щекам текли слезы.
   Лорд Дэйн кивнул, и отряд хлынул в долину.
  
   Алаэр шла навстречу радуге; как картинки прошлого переливались цвета, плыли мимо перекрестки. Она будет идти вперед - всегда. Дэйн прав: не важно, как долго.
   Ведь из чего состоит жизнь? Из таких вот перекрестков и развилок. Из постоянного выбора - один путь лишает другого. Жди, и ориентир найдет тебя. Тогда ты не сможешь спутать верную дорогу с неправильной, Добро со Злом, белое с черным. Никогда. И не будет сомнений, не будет боли, ничего.
   Закат сменился темнотой. Ей было легко - как тогда, в детстве.
   И когда из-за туч подмигнула первая звезда, а вихрь донес чьи-то слова, Алаэр улыбнулась. Ориентиры менялись. Жизнь - тоже.
   Пусть наверх Дороги и нет... она проложит ее сама.
   Но сейчас, на этой развилке, Алаэр была свободна.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"