Дегтярёв Глеб Павлович : другие произведения.

Профилакторий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взорвётся ли Реальность катарсисом после смерти?

  
  
   Зачастую хорошо освещены и без того ровные дороги. А терние и волчцы пребывают где им и полагается - во мраке тьмы. Но там Заветный путь. Тяжёлая ноша и ухабы - добрый способ обрести осанку перед визитом Туда.
   Говорят, мы рождаемся и умираем в одиночестве. Но и главный маршрут проходят без провожатого и навигатора. Следы расплываются кругами, бегут быстрее тебя.
  
   Она рано поняла то, о чём не говорят и не обсуждают. Первое: люди - скопище уродств и бесцельных страданий. Даже родные, любимые, природнившиеся и малознакомые красавчики. Никто не лишён фатальных недостатков и огрехов. Второе: настрогать детей - ещё добавить в мир энное количество несовершенств и мучений. Извечное женское стремление перевоспитать и исправить не пробуждалось в ней (да и не любой изъян исправим), а влиять на качество вытекающего из альянса с компрометированными партнёрами отпрыска и вовсе анриал. Посему напрашивался чайлдфри.
   Впрочем, получившиеся посылки вызревали и в альтернативный силлогизм: почему бы не появить очередных несовершенных - например затем, чтоб мучились (на то они и уроды, так им и надо; мы терпели - пусть и они потерпят). Жестокая грань бессердечной Реальности, по чьим правилам она играть не хотела. Заодно не желала зомбироваться благовидными ложьями, оправдывающими людоедское устройство Матрицы... Романтический максимализм. Нам свойственно до крайности усложнять элементарное, зато пытаться упростить непостижимое. Иначе жить не только тяжко, но и скучно.
   Блистательные умопостроения сломались под давлением молчаливых взглядов и говорящих переглядываний. Мол, ей под тридцать, потомства нет, семьи толком нет - мать, питомцы и случайные бойфренды - зачем родился данный квазичеловек? Видимо при создании мира логика не являлась приоритетным направлением конструкторской мысли творца. Подталкиваемая социальным порицанием, вышла замуж. Родила мальчика. Через три года - другого. В юдоли бессмыслицы крупица смысла - продолжение вида хомо сапиенс. Вероятно, последнее на планете поколение окажется эталонным нонсенсом. И чем больше жертв и свершений ещё запросит балаган эволюции, тем грандиозней получится пшик. Очевидный факт, о котором теперь и сама не спешила говорить - как и о многом ином неговоримом. С возрастом незаметно вступила в интернациональный клуб умалчивающих наиглавнейшее.
   Тем не менее, сыновья выросли. Серединка-на-половинку, нормальные. Росли в атмосфере скандалов и истерических сцен ревности. Предавшая юношеские идеалы и её превосходительство Логику требовала за отречение полную стоимость. Раз принципы пошли псу под хвост, брак будет небывало образцовым (в частности, безукоризненная преданность до гроба - обязательное условие). Объединяла её с остальными сапиенсами нелепая уверенность в уникальности происходящего, парадоксально соседствовавшая с предвкушением исхода непременно заметно лучшего, чем у кого бы то ни было ныне и присно. Вера в чудеса - глобальна и типична. В нашем случае - вынуждена: а то семейная жизнь несметных миллиардов землян, в прошлом, настоящем и будущем, предстанет чем-то, мягко говоря, не уникальным, а говоря без обиняков - дьявольски суетным, муторным, обременительным сизифовым трудом. Планетарная сакрализация и фетишизация "ячеек общества" не окомфортили процесс, а превратили в источник заработка или игрушку в руках власти. Ненумерованные откровения, упрятанные в увесистую подшивку тайн Полишинеля... Снова мировоззрение подломило опору, покосилось и ускорило погружение в топкую жижу не в дугу спроектированного бытия.
   После гибели мужа заболевала внезапными и серьёзными хворями. Наследники заботились в меру сил. "Стакан воды подать" нашлось кому, чего уж там. Они не фонтанировали чуткостью и опекой, достаточными для компенсирования перенесённого ради них. А она не полностью выкладывалась для "кровиночек" со дня зачатия и по текущий момент. Опять материалы, подлежащие засекречиванию. Иногда, когда не слышат, лёгкие непроизвольно выталкивали: "Какая же я дура!"
   За трое суток до смерти осознала две вещи: (1) надежды на отсрочку не предвидится, (2) там нет ничего. Сознание, автоматически предугадывая, моделируя и прогнозируя, упёрлось в надвигающуюся стену мглы. Грядущее сулило не избавление от надоевших рутинных тягот и неприятных, раздражающих событий, не "разбор полётов", не ободрительное похлопывание по плечу, но бездарный финал скомканной истории, выстраданной в пустоту.
   Прожитое - череда потерь, сделавших её ей, и о них она не жалела: они не сильно печалили сами по себе (имеющее начало, имеет и конец - таков естественный ход вещей), но невозможность вернуть и заровнять собственные вины и ошибки вызывала яростную досаду. Да, полезно довольствоваться малыми житейскими радостями - мутными проблесками в сумраке лет, и? На кой? Насколько ж глупый, унылый аттракцион! Если у него есть автор, он точно кретин. Без кульминации, развязки - нудел, зудел, оп! - и потушил свет. Разве!?
   Пусть адское пекло, невыносимое вечное наказание - справедливое или не слишком. Уцепиться за тончайшую соломинку, хоть призрачную сюжетную связь, неразрывность между Здесь и Там!.. Однако, подозревала она, свершись чудо "продления абонемента", шоу не взорвётся катарсисом, а по обыкновению размусолится в тягомотину.
  
   Она обнаружила себя в бесконечной черноте. Тела не ощущала, и там, где раньше находился желудок, разливалось спокойствие и ожидание. Оставленная вселенная не волновала. Совсем. Обернулась и обомлела: прямо напротив сияла золотом, драгоценными каменьями и финифтью невероятных, космических размеров икона. "Нерукотворная", - прошелестело в "голове". Присмотревшись, заметила: оклад и лик текучи и изменчивы, но общий дизайн статичен, константен. Суть, контекст изображённого она вполне прочла, но вряд ли внятно сформулировала бы. Она чувствовала - отвернуться от образа не выйдет до тех пор... пока что? Ни подсказок, ни действия, ни шороха, ни дуновения. Многозначительная загадочность картинки напоминала заставку в телевизоре - настроечную таблицу по окончании программ. Просто висела - и точка. "Профилактика", - выплыло из памяти.
   Нужно не молчать. Предпринять, сказать, разгадать... что именно?
   Ясно одно: впереди - вечность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"