На пересечении Дорог дул ветер. Черная, звездно-снежными всполохами, метель. Лэитари стоял среди зимней круговерти, пытаясь по нотам мелодии вихря выбрать родной Путь. Что-то внутри, в самой глубине души Странника никак не хотело соглашаться ни с одним напевом.
- Где же ты? Почему молчишь? Нет больше сил искать! Сколько уже прошел - всё не то. Всё не моё, всё против естества и мыслей моих. Полно, да есть ли ты, вообще?
Гневно-растерянный ропот Лэи заглушил все звуки. Некому было ответить. На Перекрестке не было ничего. Он отражал чувства Путника.
У Лэи же не было чувств. Он привык к Перекресткам. Он привык. Привык, привык, привык. Ко всему.
Это убивало.
Мягко, призрачно-прозрачной кошкой подкралось отчаяние. Удобно разместилось на руках присевшего на корточки Странника. Коготочками процарапало ход к сердцу. Взяло под контроль воображение. Стало рисовать.
Ррраз! Сменился кадр-мир.
Лето, нестерпимый жар, холесские топи. Ядовитый мор от болот, тех, что по правую руку.
Ты здесь - один из эдъэрров, спасателей. Рроды, разумные, похожие на виноградные лозы своими гибкими телами, обитатели Мира, имели привычку пропадать в сельванах. Сельваны же славились реардами - живыми, вечно охочими до теплого мяса болотами. Спасали в этих местах молниеносно. Или не спасали вообще.
"Здесь ты потерял любимого как брата напарника", - шепнула проснувшаяся Память.
Дальше! Озерный Мир Рхэнны.
Озера. Озера крови. Земли вечных войн. Арена, на которой всегда выступление. Каждое выступление - бой. Развлечь себя и других. Убить противника. И себя.
"А вот тут и покинули тебя достоинство да гордость", - хихикнула всё та же бодрствующая собеседница.
Почуяв, что воспоминания долги и не доведут до добра, Лэй вскинулся:
- Хватит! Путь, явись ты уже взору моему! Я устал...
Переливом арфы позвала река нового Мира.
- Что? Ты?
Похож. До дрожи похож на ту Песнь, что сквозь все Миры слышишь Ты.
Обрадованная находкой душа не слышит, уже совершенно не слышит расхождений в тканом полотне Музыки.
Ты выбираешь. Забыв всё. Ни о чем больше не думая. Вступаешь на Путь. даришь найденному Миру душу. На века. Произносишь клятву единения Дорог своих с Дорогами Мира.
Исчезает Перекресток. Ты ушел. Выбор сделан.
Исчезает Перекресток. Слезами льется напев той, Единственной твоей Дороги. Той, что ты услышал. Но не узнал.