Аннотация: Бабушка, которая всех держала в страхе, и что из этого вышло
Глава 5. Баба Маня.
Баба Маня. Папина мама. Строгая и принципиальная, властная и демоническая. Она держала в подчинении всех и вся, начиная от мужа и сына, и кончая невесткой и нами (детьми).
Я часто думаю, зачем такие люди, в смысле, зачем они нужны?
С одной стороны, кажется, что они приносят большую пользу, так как всеми и всюду руководят, контролируют, подталкивают, и т.д.
Но с другой стороны, они, тем самым, сильно мешают остальным людям развиваться своим естественным путем.
Сколько таких примеров можно отыскать, просто оглянувшись по сторонам!
Например, инфантильный мужчина 40 лет, живущий с мамой, и ничего в жизни не решивший самостоятельно, все только по маминой указке. Да, маме это очень нравится, руководить всегда приятно, только вот беда, мама то не вечная, а что будет после её ухода? Лет этак в 50 полный шок, смятение и пустота!!!
Еще хуже, когда мамочка женит такого "оболтуса", и начинает сызнова воспитание, а точнее, перевоспитание уже своей невестки. Тут уж дело принимает совсем серьёзный оборот, и все можно кончиться полным крахом.
К чему это лирическое отступление. Да все к тому же, баба Маня была именно тем человеком, который всю свою сознательную жизнь привыкла всеми руководить и всех перевоспитывать!
Сначала она вышла замуж и руководила мужем. Ну, руководить дядей Ваней особого труда не составляло, он итак был по жизни очень мягкий, доброжелательный и покладистый человек.
Потом, когда родился и подрос мой папа, бабушка все свое внимание переключила на него.
С папой оказалось уже посложнее, ведь он соединил в себе генетически заложенные черты характера обоих родителей, и поэтому сопротивлялся как мог. Как это и не прозвучит прискорбно, но как говорится "не было бы счастья, да несчастье помогло", началась война, и как-то все само собой встало на свои места, хотя все-равно с оговорками, потому что "белый билет" бабушка все-таки папе сделала, там уж и не помню всех подробностей, как, но факт остаётся фактом!
А вот после войны, каким то чудом, папа таки вырвался из под её опеки и удрал в Москву (подробно все это описано в главе про папу).
Хотя и после этого, бабушкина опека не прекратилась, она просто трансформировалась, так сказать, перешла в другую форму. Во-первых, папа её очень часто звонил по межгороду, а это было совсем не дешёвое удовольствие (сотовых, как и впрочем, и интернета, скайпа и пр., тогда и в помине не было).
Кроме того, часть своего отпуска папа всегда проводил с мамой в Тбилиси, и, главное, один, мама оставалась с нами в Москве.
Ну и венцом всему были практически регулярные (не реже 3...4 раз в год) приезды к нам, так сказать погостить на пару деньков.
Тут уж бабушка проявляла в себя в полной мере, умудряясь за несколько дней (иногда и пары недель) "построить" всех и вся! Доставалось даже нам, детям!
Я её помню гораздо лучше, чем дедушку, потому что, когда она умерла, мне было уже почти 23, я перешел на шестой курс, можно сказать без пяти минут инженер.
Какая она была на самом деле? Трудно сказать! Она всегда, до самого последнего, следила за собой, сохраняла ясность ума и твердую память, смотрела все телевизионные программы политического толка, и всегда имела твердое мнение по любому вопросу. Спорить с ней было занятием бесполезным. В обычном, живом общении, она была человеком тяжелым, как раньше говаривали, с тяжелой рукой.
Она очень не любила, когда-то перечил ей устно, а тем паче, делал что-то не так, как велела она.
Никогда не забуду, как однажды, а папе уже было далеко за 50, а мне около 14 или 15 лет, мы возвращались с дачи на папиных жигулях ("копейка"). Ну, то, что у нас была дача, бабушка прекрасно знала, а вот про машину папа скрыл! Почему? Я в следующей главе буду подробно рассказывать про папу, но этот эпизод его жизни сознательно поместил именно в эту главу, и вот почему.
Папа несколько лет работал на Ярославском моторном заводе, и там он, неплохо зарабатывая, приобрел себе автомобиль "Москвич", самую первую модель, у которой двери открывались в разные стороны!
Уж очень ему хотелось пофорсить, да и девушек покатать, тогда это была роскошь, особый шик, форс, так сказать!
Ну и, разумеется, бабушке он ничего не сказал, боялся, понимаете!
А когда она узнала, был скандал целый. А дело вышло так. Папа в очередной свой отпуск решил поехать домой на машине, и притом не один, а в компании, несколькими машинами. И поехал. Ну тут уж, разумеется, от бабушки скрыть ничего было нельзя. Скандал был жуткий. Дело кончилось тем, что бабушка строго настрого наказала ему по возвращении в Ярославль без промедления продать автомобиль и забыть об этой игрушке навсегда! Ну, ослушаться своей мамы папа, безусловно, не мог.
И вот на обратной дороге случилась там какая-то история, уж и не припомню, какая именно, только папе пришлось всю ночь толи ремонтировать машину друга, толи он за какими-то запчастями в очереди стоял до утра, не помню, а спросить теперь и не у кого уже....
И вот утром, папа, не выспавшийся, снова сел за руль. Почему сел, тоже загадка! Да, торопились они домой, но ведь поспать можно часик другой было, и потом спокойно ехать, не знаю... Одним словом, он поехал.
Сначала все шло хорошо, поскольку молодой организм это все стоически переносил. Он даже подвез чуть-чуть какую-то девушку, она и оказалась потом главной свидетельницей. А дальше, он стал засыпать, и вот, представляете себе, на мосту, уже окончательно уснувший, папа навалился за руль сильно влево и, протаранив небольшое ограждение, стал стремительно падать вниз. Высота была в принципе не очень большая, может метров 10, может чуть больше или меньше. Но упади папа в машине, он точно был бы трупом, ну или почти...
А тут случилось чудо, представляете, самое настоящее чудо!
Дверь машины вдруг сама собой открылась, и папа выпал из машины и, пролетев стремглав это небольшое расстояние, упал на мягкую землю с травой отдельно от машины. Притом место там было под уклон, так что папа, пролетев еще по инерции метров 10, остановился уже только в самом низу.
Машина же полетела по совершенно другой траектории и разбилась вдребезги. При этом папа ничего себе не сломал, а только получил ушибы, ссадины, но еще в придачу сотрясение мозга средней тяжести.
Откуда я знаю все эти подробности, а точнее, откуда вообще такие подробности. Да дело в том, что та девушка, папина попутчица, по каким-то непонятным причинам тут же поймала другую попутку, притом мотоцикл с коляской, за рулем которого сидел милиционер, и они поехали сразу вслед за папой!
Наверное, в этом месте нетерпеливый читатель воскликнет: "Не может быть!"
Ну что тут сказать, может, раз я, во-первых, это пишу, ну и во-вторых, вообще есть и такое на свете (на всякий случай, напоминаю, что папа был тогда еще холостым, и о семье и думать еще и не думал!)
Так что его быстренько отвезли в районную больницу, а вот там папе пришлось пролежать пару недель, так как он сначала был долго без сознания, а потом, придя в себя, никак не мог себя вспомнить, ну память отшибло напрочь, и все тут. К нему и мама приехала, и вот мало-помалу, память к нему стала возвращаться, и он вскоре вспомнил все, и смог вернуться к обычной жизни.
Конечно же, о приобретении нового автомобиля не могло идти и речи, да и сам папа боялся долгое время. А подговорил отца на покупку авто уже спустя почти тридцать лет его лучший друг дядя Алик!
А память к папе так и не вернулась до конца, а точнее говоря, он то вспомнил все (прям как в одноименном американском фильме со Шварценеггером), только вот новая информация стала у него усваиваться гораздо хуже, что вообщем-то конечно мешало его работе, и о чем он, впоследствии, горько сожалел. Вот видите, какую цену можно заплатить за одну фатальную ошибку.
Я считаю, что Бог таки еще сжалился над ним и подарил ему еще 50 лет активной жизни, а это прямо скажем, ой как немало.
Да и автор этих строк как-то вот не смог бы ничего и описать, если бы не милость всевышнего. Такие вот дела...
Да, так вот спустя почти 30 лет после описываемых событий, папа таки приобрел автомобиль Жигули, и стал ездить на нем на дачу, только маме своей ничего не сказал, а машину ставил аж в соседнем дворе!
И вот в очередной раз, когда папа на обратной дороге дал мне порулить на небольшом участке тогда еще совсем безлюдного Пятницкого шоссе (можете себе представить такое сейчас?!), я был в таком приподнятом настроении, что вечером за ужином проговорился бабушке. Бедный папа...
Уж и не знаю, каким образом ему это удалось, но бабушка поверила его басне про то, что ехали мы не на его машине, а нас подвозил дядя Алик, и у него тоже тогда была точно такая же машина! Уф, пронесло, но от папы мне тогда здорово досталось, и поделом...
А буквально накануне бабушкиной смерти случилось вот что. Папа тогда вышел на пенсию, и на деньги, которые он получил от продажи автомобиля (да, да, он его все-таки продал), от неиспользованных отпусков, и продажи облигаций, папа сделал пристройку к старому дому, и там получилась большая терраска, кухня с маленькой комнаткой и, наверху, еще одна очень маленькая, но вполне уютная комнатка!
И вот мы поехали с папой на дачу. Потому что надо было трубу от АГВ вывести наверх, через верхнюю крышу, а на это нужно было достаточно много времени.
Обычно папа никогда не оставался ночевать на даче, из-за бабушки, он считала это, ну своего рода глупостью, что-ли... Но, в этот раз работы было много, ночь была не холодная, АГВ мы пока не включали из-за того, что вытяжка еще не работала, и мы решили остаться.
И вот что странно еще... Сотовых ясное дело, тогда еще и в помине не было, но если нужно было предупредить домашних, я садился на велосипед, а в 3,5 км был город Зеленоград, где, практически на каждом углу были таксофонные автоматы (опускаешь 2 коп., и, говори, сколько твоей душе угодно!).
Почему я не сделал так в тот раз, её богу, не помню... Может устал очень, может темно было уже, это уже в начале сентября было, и к 8 уже было "не зги не видно...". Одним словом, мы этого не сделали. А в воскресенье вечером мы вернулись и застали бабушку в ужасном настроении.
С папой она разговаривать вообще не стала, я кажется и вовсе не заходил, одним словом, обида была жуткая.
А наутро, папа ушел на работу, кажется, а мама решила заглянуть к бабушке, как обычно! Ей представилась ужасная картина. Бабушка лежала на кровати в своем шикарном черном строгом костюме, в котором я её помнил еще со времен дедушкиных похорон, в черных лакированных туфлях, волосы собраны в пучок, и..., без сознания... Её сразил удар. Так она пролежала два дня, по-моему, и скончалась, не приходя в сознание.
Папа был просто убит горем, и все не находил себе места, и вот теперь я понимаю, что он чувствовал в эти минуты: тоску, безысходность и отчаяние!
А вот мною обуревали противоречивые чувства. С одной стороны, безусловно, я горевал вместе со всеми, но, с другой стороны, бабушка была тираном, и портила кровь всем нам без исключения, так что, да простит меня Господь за такие слова, в какой степени я даже был рад, что наконец-таки все это закончилось!
Не знаю, была ли она по настоящему счастлива, почему вообще Бог посылает на Землю таких людей, и как дедушке хватило терпения выдержать все, и прожить с неё долгую и счастливую (по крайней мере, внешне все выглядело именно так) жизнь, для меня тоже остается загадкой!
Но вот то, что гены это вещь сильная, я убедился на своей собственной шкуре много лет спустя, когда по-настоящему узнал свою родную сестру (об этом я подробно пишу в одной из последующих глав).