Дашевский Михаил Альбертович : другие произведения.

Случайная встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


СЛУЧАЙНАЯ ВСТРЕЧА

  
   Машинист итальянского поезда Рим - Франкфурт на пониженной скорости выводил состав из альпийского туннеля, отмечавшего границу Италии и Австрии - погода стояла солнечная, на пронзительно синем небе не было ни облачка, и только ослепительно белые вершины Альп бросали на него серебристые отблески. На встречной полосе рельс показался другой поезд, немецкий ЕС-516, следовавший из Бремена в Милан. Он только-только начал замедлять скорость перед входом в тоннель, через несколько минут поезда должны были поравняться и итальянец на всякий случай замедлил свой состав еще на 10 процентов.
  
   Домик диспетчера прилепился к склону горы прямо перед входом в туннель - на маленькой станции поезда останавливались редко, а пограничный контроль давно уже проводился только по особым случаям - и диспетчер мог себе позволить расслабиться за интересной книгой, особенно в такой солнечный день, как сегодня. Однако сегодня - сегодня все было по-другому. Дверь его комнатки внезапно распахнулась - на пороге стояли несколько австрийских полицейских, комиссар округа Харт и три человека в штатском.
  
   - Немедленно остановите оба состава! - проговорил комиссар как-то нервно. - Внеплановая проверка, приказ управления по борьбе с терроризмом.
  
   Машинист немецкого поезда получил указание диспетчера в тот самый момент, когда голова состава уже поравнялась с локомотивом итальянского поезда, следовавшего ему навстречу. Он довольно резко затормозил, так как в противном случае пришлось бы частично заехать в туннель, а указание станции было однозначным - остановить состав до входа в туннель для внепланового контроля документов сотрудниками спецслужб.
  
   Итальянский машинист двигался медленнее, поэтому успел плавно затормозить сразу после получения указания диспетчера - проехав примерно половину длины встречного состава, поезд мягко остановился - помощник машиниста объявил по микрофону причину остановки пассажирам. Голова состава находилась вровень с десятым вагоном немецкого поезда, а первый вагон остановился прямо напротив девятого. Оба состава открыли двери, запуская пограничников с собаками и сотрудников австрийского спецназа в черных масках.
  
   Кенни читал книжку, когда состав внезапно, завизжав тормозами, дернулся и остановился. От внезапного толчка со столика полетели разложенные журналы и банки с кока-колой, а его жена демонстративно возвела глаза к потолку и что-то раздраженно проворчала себе под нос. Неразборчивый голос по радио скороговоркой пробормотал что-то про внеплановый пограничный контроль. Выглянув в окно, Кенни увидел, что их состав остановился прямо напротив встречного поезда - погода стояла жаркая и окна всех вагонов были максимальны опущены - из машинального любопытства он посмотрел в окно вагона, стоявшего окно к окну с их купе.
  
   Там, у окна, сидела женщина в легком сиреневом платье - она, по-видимому, прислушивалась к похожему объявлению по радио своего поезда - "ЕС -337К, Рим-Франкфурт, вагон 1" - прочел Кенни надпись под окном. Напротив женщины сидел апатичного вида лысоватый мужчина в годах, уткнувшись в газету, он, похоже, ничего вокруг себя не замечал. Еще в купе было двое детей - они были заняты тем, что поедали сладости, бросая обертки прямо на пол. Он бросил взгляд на книжку в блестящем переплете, лежащую перед женщиной - и удивился, увидев название. Ричард Бах, "Мост через вечность" на английском языке. Та самая книжка, которую сейчас читал и Кенни - только выглядела она по-другому.
  
   Женщина с усталым видом прикрикнула на детей и что-то сказала мужчине с газетой, тот с видимым неудовольствием оторвался от чтения и передал ей бутылку с водой - по-видимому, это одна семья, подумал Кенни. От того, что поезд стоял, в купе становилось душно и жена принялась громко жаловаться на жару и "проклятые порядки". Он привык уже пропускать ее бесконечные жалобы мимо ушей - за десять лет супружеской жизни приучился... да Юлии и не реакция его была важна, а больше так... возможность испортить настроение кому-нибудь еще. Кенни тихо вздохнул и снова выглянул в окно - женщина в сиреневом платье внезапно посмотрела прямо на него - глаза их встретились.
  
   Кенни вдруг словно ударило током. Миловидная, примерно одного с ним возраста, с длинными волосами - она кого-то ему напоминала, какое-то давно уже забытое воспоминание юности.... только он никак не мог вспомнить, кого. Осененный внезапной идеей, он улыбнулся и показал ей через окно титульную страницу своего Ричарда Баха - женщина удивленно всмотрелась в книгу, а затем вдруг тоже очаровательно и широко улыбнулась. Какое-то время они смотрели друг на друга, а тем временем за ее спиной дети устроили борьбу на верхней полке, и ей пришлось снова отвернуться от окна - муж с газетой совершенно отрешился от происходящего вокруг него. С усталым выражением лица она полезла разнимать детей. Кенни вдруг задумался.... Теперь, когда он увидел эту улыбку, он вспомнил - женщина была похожа на ту девушку, которую он когда-то, уже почти что в прошлой жизни, лет 15 назад любил до безумия.... Как странно - а что, если бы это и вправду была она - повзрослевшая, вынужденная постоянно ухаживать за двумя невозможными детьми и флегматичным мужем, которому все по барабану и который видит свой единственный долг перед семьей в снабжении ее деньгами.... Да, ну и фантазия у тебя, подумал Кенни - но то, что женщина читала ту же самую книгу, было само по себе интересным...
   Да ну - не более, чем совпадение, сказал он себе.
  
  
   Когда состав вдруг остановился сразу после выхода из туннеля, Дженнифер как раз дошла до одного очень интересного места в книге - с видимым нежеланием она отложила ее на столик и прислушалась к как всегда невнятному объявлению по радио - внеплановый контроль документов, просьба приготовить, пятое-десятое... Дин и Ральф вели себя всю дорогу отвратительно, дрались, мусорили в вагоне - и ей приходилось справляться с ними в одиночку, так как Питер ничего не желал знать и с самого Рима только и делал, что читал свои газеты или спал. Да, вот так и всю жизнь, - горько подумала она, - но что поделать - за 8 лет супружества она уже привыкла к такому... изменилась, забыла свои глупые детские мечты... и стала вроде бы приличной матерью и домохозяйкой.
  
   Прикрикнув на детей, Джен выглянула в окно - прямо напротив их состава остановился другой поезд, по-видимому, там тоже шел контроль документов. Окно их купе оказалось точно вровень с окном купе того состава - и там, из окне, прямо на нее смотрел мужчина, внешность которого вдруг показалась ей очень знакомой... только вот откуда - да точно она когда-то его видела.... но где, Дженнифер не могла вспомнить.
   Вдруг мужчина нерешительно улыбнулся ей и показал через окно свою книгу, указывая пальцем на заглавие: "Ричард Бах..." - удивленно прочла она - "...Мост через вечность"! Джен вдруг стало весело - это надо же, какое совпадение - и она широко улыбнулась мужчине в ответ. Рядом с ним в купе сидела еще средних лет женщина, с усталым и раздраженным видом массировавшая себе виски. Она что-то сказала ему, вызывающе глядя в упор, и мужчина, вздохнув, достал из кармана какие-то таблетки и передал своей спутнице - наверное, жена, подумала Дженнифер. Мужчина снова повернулся к своему окну и посмотрел на нее с немного усталым, каким-то отрешенным видом...
  
   И тут искра догадки словно пронзила ее голову - да неужели... Она всмотрелась в своего невольного визави - да, и правда похож, похож на того мальчика, который когда-то так неудачно в нее влюбился... и которого она долго еще потом вспоминала... Господи, может быть, и правда он? Через столько лет, так повзрослевший, обремененный нервной и желчной женой, которую он, по-видимому, не очень-то и любит... но как же он изменился..... За спиной дети снова устроили погром и Питер недовольно пробурчал что-то из-за газеты, и не думая вмешиваться. Джен вздохнула и полезла на верхнюю полку - улаживать конфликт, как и сто раз на дню до этого, сотни дней - она уже не помнила, когда в последний раз ей удавалось нормально провести отпуск....
  
  
   В дверь купе постучали и на пороге показался австрийский пограничник с собакой и несколько человек в пятнистом камуфляже и черных масках - Кенни показал им свои с Юлией паспорта и билеты, и через минуту контролеры удалились, пожелав приятного пути. Он выглянул в окно - в противоположном купе тоже шла проверка, женщина копалась в чемодане, пытаясь одновременно найти, видимо, бумаги, и держать под контролем детей, пытавшихся подразнить овчарку. Лысоватый мужчина со скучающим видом разглядывал стену напротив себя. Наконец женщина нашла документы и протянула их пограничнику - через минуту проверяющие вышли.
  
   Дженнифер засунула паспорта обратно в чемодан и невольно снова выглянула в окно - да, он тоже смотрел на нее, может быть, он тоже ее узнал? Невольно она снова поправила волосы и улыбнулась ему. Ее ожившее воспоминание, тень давно забытого романтичного и полного надежд прошлого... она хотела окликнуть его по имени, но почему-то не решалась... а вдруг она ошибается, и этот солидный человек в очках с золотой оправой совсем не тот, которого она когда-то знала... Джен вдруг стало страшно разрушить эту иллюзию... и она просто смотрела ему в глаза и улыбалась.... Но какое совпадение, он читает ту же самую книгу....
  
  
   Кенни почувствовал вдруг какое-то тепло на душе, когда женщина снова улыбнулась ему... когда она улыбалась, он был почти на 100% уверен, что это была она... похоже, в ее теперешней жизни улыбаться ей приходится не часто. Что-то мягкое вдруг зашевелилось в его сердце, отголоски ли юношеской любви... или просто симпатия к этой женщине, так похожей на его давно забытое... задвинутое глубоко-глубоко воспоминание... Он улыбнулся ей в ответ... и просто смотрел на ее, такое странно знакомое лицо.
  
  
   Комиссар Харт коротко переговорил с кем-то по рации и повернулся к диспетчеру.
   - Все в порядке, господин Грюнвальд, контроль окончен, можете давать разрешение на дальнейшее следование. Извините за резкое вторжение, но мы сами получили приказ совершенно неожиданно. Удачного вам дня!
   Развернувшись к двери, полицейский вышел - диспетчер наклонился к переговорному устройству.
  
   Итальянский и немецкий поезда тронулись практически одновременно - первый на север, второй на юг. И пока первый и девятый вагоны еще двигались друг напротив друга - эти немногие секунды - Дженнифер и Кенни неотрывно смотрели друг на друга.... В глазах их стояли слезы - слезы несбывшейся мечты, прошлых надежд и переживаний, серой и надоевшей жизни... Неуверенно подняв руку, женщина помахала ему - и он кивнул ей в ответ, зная, что больше никогда не увидит свою Дженнифер - но никогда ее и не забудет! Перед окном проплывали другие вагоны.... а Кенни все думал о том, какие же странные моменты иногда преподносит им жизнь...
  
   Составы постепенно набирали скорость - и вот уже последний вагон немецкого поезда промелькнул за окном и скрылся, открыв великолепный вид на луга и предгорья Альп. Дженнифер изо всех сил сдерживалась, чтобы не заплакать - так жалко ей стало вдруг саму себя... и Кенни... она знала, что больше никогда не увидит его - но никогда и не забудет!
  
   Печально она опустила глаза к книге, снова открывшейся на первой странице... и теплая слеза все-таки капнула на строчки Ричарда Баха:
  
   "Порой нам кажется, что не осталось на земле ни одного дракона. Ни
   одного храброго рыцаря, ни единой принцессы, пробирающейся тайными
   лесными тропами, очаровывая своей улыбкой бабочек и оленей.
  
   Нам кажется, что наш век отделяет от тех сказочных времен какая-то
   граница, и в нем нет места приключениям. Судьба,.. эта дорога,
   простирающаяся за горизонт... призраки пронеслись по ней в далеком
   прошлом и скрылись из виду..."
  

КОНЕЦ

  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"