Martann : другие произведения.

Семь гвоздей... глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 12, закончена 25 декабря

  Утро началось рано. Еще только светало, значит, не было и пяти, когда одновременно в открытое окно моей спальни влетел магический вестник, а коммуникатор разразился бодрой мелодией. Я схватила коммуникатор.
  - Лавиния? Спишь? - это был Равашаль.
  - Уже нет. Что, есть новости?
  - Да, и, кажется, хорошие. Как быстро ты сможешь быть в Службе?
  - Минут десять дай. Только если там кофе нальешь!
  - Жду, вот сегодняшний код для портала, - и он отключился, сбросив мне последовательность букв и цифр.
  Вестник был от лэрда Морнэмира, и, собственно, повторял сказанное Равашалем: "есть хорошие новости, встречаемся как можно скорее в кабинете главы Службы магической безопасности".
  Десяти минут мне было достаточно, чтобы умыться, натянуть штаны, рубашку и жилет и пригладить волосы. Какое счастье, что короткая стрижка не требует от меня долговременных упражнений с прической!
  В бывшем кабинете Бельфора, где теперь обосновался Равашаль, уже собрались все участники расследования. Поднос с пятью большими чашками кофе и тарелкой с булочками занимал журнальный столик.
  - Будет еще кто-то? - я подняла брови.
  - Грунгах. Чтобы сто раз не повторять. А, вот и он!
  В дверь кабинета постучали, и за спиной дежурного офицера нарисовалась внушительная фигура орка. Очень мне было интересно пронаблюдать, как встретятся он и Морнэмир. Хотя в последнее время Степь и Лес и не враждовали на официальном уровне, но никто бы не рискнул сказать, что они сотрудничают.
  Однако мое любопытство никакой подпитки не получило: эти двое корректно кивнули друг другу, заняли кресла по разные стороны стола и одновременно протянули руки за кофе. Я последовала их примеру. Равашаль жестом поставил полог тишины и кивнул Морнэмиру.
  - Один из пропавших детей сумел вернуться в Дубраву, - сказал тот.
  Оглушительное молчание было ему ответом. Лично у меня в мозгу крутились сразу несколько мыслей: насколько он пострадал? может ли что-то рассказать? Как удалось выбраться, и значит ли это, что изолированность замка Форнаг не абсолютна? Да и в Форнаге ли он был? Самую жуткую мысль озвучил колонель Брихсдорн:
  - А ты уверен, что ему не подсадили какую-нибудь стороннюю сущность?
  - Проверяем, - Морнэмир потер лицо. Говоря честно, сейчас он был далек от традиционного эльфийского совершенства: красные глаза выдавали бессонную ночь, а то и не одну, волосы из длинной косы растрепались.
  - Ваши ментальные техники слабы, - неожиданно сказал орк. - Мы можем помочь.
  Эльф вскочил с кресла, прошелся по кабинету и, подойдя к Грунгаху, неожиданно протянул ему руку:
  - Я твой должник по праву жизни. Это мой... Келеборион - мой сын.
  Мысленно я выругалась. Следствие медленно, но верно превращалось в мелодраму. Сейчас еще кто-нибудь найдет пропавшую сестру, и сходство будет полным. Внесу-ка нотку диссонанса в эти арии:
  - Лэрд Морнэмир, расскажите поподробнее, как ему удалось выбраться? И вообще, по максимуму информации, пожалуйста.
  - Да-да, - эльф снова сел и начал рассказывать.
  
  Если первые пропавшие подростки сбежали из дому в поисках подвигов и приключений, то парочка, пойманная во вторую очередь, отправилась на охоту. Как именно их взяли, Келеборион не знал: просто в какой-то момент он помнил себя на залитой солнцем поляне, а в следующий миг уже открыл глаза в темноте и не мог пошевелиться, связанный заклинанием.
  Темнота не была абсолютной, и через какое-то время стало понятно, что в помещении он не один. Однако товарищи по несчастью, упакованные, словно кульки, даже не шевелились. Келеборион ухитрился подползти к одному из таких кульков и разглядел лицо незнакомого ему гнома.
  Постепенно путы заклинания ослабевали, и в какой-то момент юный эльф сумел пошевелить руками.
  - Я думаю, я почти уверен, что на сына слабее подействовали эти заклинания благодаря толике драконьей крови, - прервал рассказ Морнэмир. - Семья моей жены не афиширует этого, но...
  - Мы понимаем, - кивнул согласно Равашаль.
  Я, наконец, смогла задать интересующий меня вопрос:
  - Как он выбрался из замка? Вообще, это был Форнаг?
  - Да, Форнаг. А вот как он выбрался, пока не понятно. Кел говорит, что он просто вышел из комнаты в сад, прошел по дорожке, отворил калитку и оказался ровно на той поляне, где был.
  - Однако! Мне кажется, что в этой истории недостает довольно большого куска! Нет-нет, лэрд, - я сделала успокаивающий жест. - Ни в коей мере я не подвергаю сомнению правдивость рассказа. Но капитан Грунгах прав, ментальная проверка необходима. Хотя бы для того, чтобы понять дорогу в замок.
  - Да, конечно, - Морнэмир вздохнул. - Собственно, больше информации почти и нет. Келеборион увидел в той комнате двух эльфов и гнома, привести кого-нибудь из них в чувство ему не удалось. Сейчас он в нашем посольстве, при нем целитель. Я думаю, что завтра я смогу его привести сюда для встречи с мастером ментала.
  - Хорошо, - прогудел орк. - Я свяжусь с шаманом Магхаром и сообщу, когда он сможет придти.
  - Передай уважаемому Магхару, что Лавиния готова быть рядом и помочь.
  - Да, - орк поднялся. - Я должен идти. Доброго дня!
  
  Продолжение от 25 декабря.
  
  Орка проводили в полном молчании. Когда за ним захлопнулась дверь, Брихсдорн шумно выдохнул и спросил:
  - А кофе есть еще?
  Кофе был, и много, и дальнейшее обсуждение пошло без задержек. У Равашаля уже были результаты вскрытия тела Бельфора, и ничего нового там не обнаружилось.
  - Внезапная коронарная смерть, - прочел Морнэмир заключение патологоанатома. - То есть, инфаркт?
  - Нет, - покачал головой Равашаль. - "Внезапная коронарная смерть" - это когда инфаркта нет, но сердце почему-то в один миг перестало работать. Моментальная смерть. У него всегда было здоровое сердце.
  Сильнейший сердечный приступ мгновенно убил Жака, но что именно его спровоцировало, понять мы не смогли. Вариантов, собственно, было два - некая информация, вызвавшая нервную реакцию, или внешнее воздействие. Я слабо представляю себе, какая информация могла бы довести до сердечного приступа главу Службы, безопасника со стажем больше ста лет, видавшего всякое. Но и вариант внешнего воздействия вызывал сомнение - Бельфор стал архимагом тоже лет сто назад, защита на нем стояла выше всякой критики. В своих стихиях, огне и воздухе, он превосходил всех известных мне магов.
  Известных мне... то есть, мы снова упираемся в неизвестного нам мага неизвестной школы.
  Хорошо, предположим, что это Милош Яначек, уроженец Праги, владелец замка Форнаг. Только это приводит нас не к выводам, а к новым вопросам. Ну, например: ни в каких материалах о пражской школе я не нашла и следа упоминаний о неких ритуалах, требующих эльфийской крови. Так зачем ему похищать подростков-эльфов, зная, что искать их будут всеми силами Союза королевст? Или: как ему удалось закрыть доступ к замку? Нет, есть ряд общеизвестных охранных заклинаний (и еще несколько менее известных), позволяющих в той или иной степени закрыть доступ к объекту. Но в конечно итоге на любую формулу находится противо-формула. А Форнаг не смогли взять ни силой, ни магией. Или еще: а зачем этому магу сдалась смена правителя Галлии? Причем не в его, мага, пользу, а для некоего гипотетического младенца и его регента?
  Все эти вопросы я и озвучила моим партнерам по расследованию.
  - Ну, насчет ритуала я, пожалуй, почти разобрался, - откликнулся Морнэмир. - В Дубраве тоже просмотрели архивы, относящиеся ко временам магических войн. И лет пятьсот назад было дважды применено магическое оружие, способное умертвить разом армию среднего размера. Дважды с перерывом в два или три месяца, и это все. В первый раз это было войско герцога Гонзага, три драгунских полка, отправленные им для завоевания крепости Мауштвиц. Во второй раз это оружие обрушили на орков. Кланы Кровавой секиры и Черного рога, напавшие на Сафирский каганат, практически перестали существовать.
  - И что оно собой представляет? - спросила я. Некоторые сомнения у меня были: оружие дважды применяли с огромной эффективностью, а я об этом даже не слышала?
  - Достоверных сведений нет, так как в обоих случаях не осталось свидетелей. В первый раз - не только среди нападавших, но и в защищавшейся крепости...
  - Ого! Ничего себе защита! - не удержался Брихсдорн.
  - Вот именно, - сухо откликнулся Морнэмир, и продолжил, - А Сафирский каганат, как вы помните, все-таки не сумел остаться самостоятельным. Завоевавшие его тюргеши тщательно вырезали всех, кто хоть что-то представлял собой в Сафире, и сожгли архивы. Известно только, что, в отличие от случая с защитой Мауштвица, сафирцам удалось применить это оружие только и исключительно против нападающих орков, сами они не пострадали.
  - Очень интересно. А почему вы связываете это загадочное оружие с похищением эльфийских подростков?
  - Потому, что в наших архивах, помимо краткой информации об оружии, есть еще и подробный рассказ о поисках двадцати двух подростков из Дубравы и Серебряного леса, пропавших за три месяца до гибели войск Гонзага.
  - Что-то нашли? - живо спросила я.
  - Ничего. Даже останков.
  - Поняяятно, - протянул Равашаль. - То есть, можно предположить, что некий неизвестный нам маг-оружейник создал принципиально новое оружие...
  - Оружие массового поражения, я бы сказал, - перебил его Брихсдорн.
  - Да, оружие массового поражения, основанное на магии крови, скорее всего. Первое применение было неудачным, он свою разработку усовершенствовал и испробовал во второй раз, уже в Сафире.
  - Настоящий ученый, - с непроницаемым лицом прокомментировал Морнэмир.
  - О да! - Равашаль вскочил с кресла и заходил по кабинету, отшвыривая попадающие под ногу стулья. - Но после Сафиры прошло четыреста девяносто лет! И больше нет информации об этой разработке! Более того, даже мы о ней не слышали! А, Лавиния?
  - Ты прав, не слышали. Можно предположить, что этот настоящий ученый, испытав свою разработку в полевых условиях, решил исправить недочеты и как-то закрепить успех. И... что? Умер?
  - Скорее всего, да. Иначе, я думаю, история нашего мира разворачивалась бы несколько иначе, -покачал головой Равашаль.
  - Но тот, с кем мы имеем дело, не может быть его учеником, - включился в обсуждение колонель. - Все-таки прошло пятьсот лет. Конечно, маги живут долго...
  - Конечно, маги живут долго, но маги не бессмертны, - продолжил его фразу Равашаль. - Не мне тебе напоминать о законе Дюпро-Лаваля.
  Брихсдорн кивнул.
  Да, закон Дюпро-Лаваля, или закон работающего мага, формулировался крайне просто, и распространялся на любого, обладающего магической силой, вне зависимости от уровня. Пока маг развивает свой талант, учится сам и учит других, идет вперед и работает над собой, он не практически стареет и не умирает. Как только останавливается, устраивается поудобнее в мягком кресле, перестает расти - срок его жизни можно исчислить по пальцам одной руки. Воистину, "праздность - это путь к старости", как сказала одна великая правительница...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"