Когда-то давно - я уже сам не припомню те времена - один мудрый старик сказал мне, что такие как мы не могут любить. Я долго жил с этой мыслью. "Я не могу любить. Я не могу любить. Я не могу любить", - твердил я себе каждый день, и вскоре начал сам в это верить. Сердце болело, ныло, глаза щипало от слез, но вскоре это прошло. Я не могу любить.
Некоторое время жил в большом шумном городе, другие же духи предпочитали уединенность лесов. Мне не было одиноко, наоборот, в месте, где люди спешили, носились туда-сюда, зачастую бесцельно, я острее чувствовал тепло чужих жизней.
Теплым весеннем утром я сидел на скамейке в парке и с трепетом наблюдал, как просыпается город, как загораются свет в квартирах домов, как начинается спешка, как в воздухе разливается Жизнь. Мое внимание приковала девушка. Она в легком белом платье (хотя с утра по человеческим меркам было холодно) гуляла, ступая босыми ногами на изумрудную зелень.
Люди меня не видят ну или просто не замечают, как не замечают ничего вокруг. А она видела, прожигала взглядом насквозь. Медленно шагала в мою сторону. И подойдя совсем близко, сказала:
- Я Маша, - протягивает мне руку.
А я осознаю, что Мария - самое прекрасное имя на свете.
Маша дотронулась своими тонкими мраморными пальчиками до моей широкой ладони. Я почувствовал боль, неприятное покалывание в икрах, скрутило живот. "Духи не могут любить, не могут чувствовать, у них нет тела!", - кричал тогда мой внутренний голос, а я хватался, хватался изо всех сил за самый прекрасный и ужасный момент в моей жизни, за последнюю секунду перед смертью. Я исчез. Но в ту секунду, перед тем, как в последний раз взглянуть на этот шумный город, на прекрасную юную Марию, я понял, что тот мудрый старик был не прав. Я мог любить, просто не умел.