Дари Псов : другие произведения.

Магинариум - Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В мире Фалтэсса произошёл магический апокалипсис, который изменил привычный фэнтези-мир до странного сумасшествия. Лошади теперь выглядят как смесь кузнечиков и белок-летяг, а огромные свиньи умеют сбрасывать с себя мясо, становясь похожими на жирафов. Безумная магическая жидкость захватывает всё больше пространства. Как и орден Траурников в своём жертвенном походе против "магии", которая теперь является всеобщим ругательством.

  Глава 18
  Возвращение
  Демоны - злокозненные существа из другой реальности. Вид и умения их сильно варьируются, но все они объединены ненавистью к цивилизованным расам.
  Маги выделяют несколько типов демонов, таких как демоны гнева, печали, желания, гордыни, азарта и так далее. У каждого типа есть сильнейшие представители, которые вместо своих странных имён имеют номер, указывающий на их иерархию в их подтипе, который демоны определяют только своей силой, и сам этот подтип. Например, Первая Ярость или Седьмая Тирания.
  Мой долг упомянуть и о так называемых ангелах - теоретической противоположности демонов. Они должны иметь положительные типы, такие как милосердие и благое правление, но никаких доказательств их существования магами не обнаружено. - Муракабат Дальноходящий, "13 великих загадок Фалтэсса".
  Бывшие рабы шли по горной тропе. Было неясно, кто и зачем её создал, но она привела их на дно пропасти, где стояла скала, на которой возвышался Хреб, город захваченный Двором Безумия.
  Внизу росли хищные растения, как (ностальгически знакомые Мрачнику) ступнехваты, так и незнакомые опасные виды. Были тут и мелкие альмы-падальщики, в воздухе кружили разнообразные роевики. Свет Дневила едва проникал в эту глубокую пропасть. Но Сумасшествие было хорошо видно, и Заноза, как всегда, не могла отвести от него взгляд.
  Мрачноглаз встал рядом с ней:
  - Так это твоё сумасшествие? Огромная демонюга. Всегда знал, что твоя низкая самооценка ничем не обоснована.
  Заноза взглянула на него и ответила странным голосом:
  - Знаешь, когда я рассказала тебе свою предысторию, то мне стало легче. Давно надо было поделиться, и зачем я её скрывала? Хотя Слизверт тоже знает и ничего. Наверное, нужно поделиться с достаточно близким человеком, - голос девушки вернулся в своё нормальное ехидное состояние. - Ну, теперь мои заботы - твои заботы. И если со мной что-нибудь случится, я знаю, что ты продолжишь моё дело.
  - Обязательно, - Мрачник серьёзно кивнул. - Я только не пойму, зачем Траурники держали тебя в клетке.
  - Если бы я стояла за спиной Слизверта, когда он угрожал вашей деревне, ты бы мне больше поверил?
  - А почему господин Тряпка-на-Роже отправил именно тебя? Ты ведь такой источник знаний про Двор Безумия, да и источник этого демона. Разве это не может помочь в борьбе с ним? - не унимался Мрачник.
  - Ох, ну да, давай пользуйся тем, что завоевал кучу моего доверия, устраивая мне допрос, - ответила Заноза. - Он просто приказал мне шпионить за тобой, сказал, что это важно. Врал, вероятно.
  - Эй! - возмутился Мрачноглаз для вида.
  Они быстро нашли Асторо, который распространился на большую территорию. Рядом лежала почти не повреждённая трость, и парень забрал её себе. Меч, брошенный Занозой, тоже был неподалёку, и девушка забрала его. В сумке, которая находилась в области экватора Асторо, Мрачник нашёл часть Магинариума.
  - Одно желание есть, - сказал Мрачник, подкидывая и ловя коробочку. - Попросить об уничтожении безумцев?
  - Попроси новый глаз, - отказалась девушка. - Я слышала, что чужие желания исполняются всегда не так, как задумано. К тому же разве можно отбирать победу у Траурников? Они ведь так стараются.
  - Думаешь, Девочка... - начал было парень.
  - Лучше не надо, - перебила его Заноза. - Видишь сколько здесь падальщиков? Возможно, это и к лучшему. Моя мама говорила, что после смерти мы возвращаемся в мир частью растений и животных. Я сначала не любила Девочку, слишком уж она напоминала меня, но теперь я не смогу выдержать...
  Их разговор прервал возглас из толпы бывших рабов:
  - Кто-то спускается сюда на пеге!
  Мрачник посмотрел наверх и увидел, как со стороны плато на них планирует знакомый пег.
  - Крыс, ты всё это время ждал нас! - радостно закричал парень, когда всадник опустился на землю и соскочил со своего скакуна.
  - Писк! - Крыс подбежал к Мрачнику, тот взял его руки, и они вместе начали отплясывать, кружась.
  - Вам лет-то сколько? Двадцать на двоих? - заворчала Заноза.
  Кружащаяся компания якобы случайно переместилась к девушке и повалила её на землю вместе с собой.
  С помощью пегов бывшие рабы смогли выбраться на место за лагерем Траурников. Травинка, Ворон и Писк носили по два человека, используя выступы в отвесной скале, как площадки для прыжков.
  Распрощавшись, часть свободных людей пошла к Мосту или другие места, а часть отправилась в Столицу вместе с героями. Чтобы новые спутники не отставали, друзьям пришлось ехать на пегах без прыжков.
  Путешествие проходило спокойно. Люди много общались, особенно по вечерам, сидя у костра. Они строили мосты через шрамы, охотились, собирали растения и отпугивали хищных альм.
  Через несколько дней группа достигла Столицы. Прислонившись к воротам, сидел великан Траурников, Аургемир. У него отсутствовала голова и рука, а другая рука лежала чуть дальше, рядом с разбившимися защитниками города.
  Используя великана как платформу, компания допрыгала до верха ворот, на котором никого не было. С помощью воротных верёвок и пегов они смогли перенести остальных в город. Пегов оставили в пустой пегашне.
  В Столице не было видно ни людей, ни альм, так она напоминала Истину (по крайней мере, в День Уравнений). Но везде были следы разрушений: вся мостовая теперь больше напоминала обычную перекрученную и вздыбившуюся землю, к ней решили присоединиться многие колонны и статуи, в домах зияли дыры.
  Чуть дальше в городе обнаружилось целое озеро мутной воды посреди улицы. На его берегу Крушила, замотанная в тряпки, набирала в ведро эту самую воду. Когда она заметила приближающуюся толпу, то стянула платок с головы, обнажив рыжие вихры. Заноза красивее.
  - Мрачноглаз? - удивилась она.
  - Ох, смотрите, кому-то вернули голос, пока нас не было, - Мрачноглаз мысленно отругал себя. Общение с Занозой дурно сказалось на его навыке вежливого общения.
  Крушила заглядывалась:
  - Идёмте быстрее.
  - Давай я понесу ведро. Только не говори, что это для питья, - Мрачноглаз решил компенсировать грубость помощью.
  - Для водных аттракционов, - пробормотала Заноза.
  Крушила повела их тёмными аллеями и, пропетляв пару минут, она показала нору в земле, прикрытую мусором. Нора вела в подвал здания, где находились горожане, включая Мирокрай.
  Выскочивший Хохотун закричал:
  - Мрачник! Мрачник вернулся! - мальчик не обращал внимания на то, что все на него зашикали. Подскочив к вернувшему герою, он заглянул ему в глаз: - А ты принёс мне сувенир из путешествия?
  - Да, конечно, как я мог забыть? - Мрачноглаз порылся в сумке и достал кольцо Утеры, которое протянул Хохотуну. - Это подарок целой королевы.
  - А-а-а-а, украшение... Это же для девочек, я тебе говорю, - разочарованно протянул в ответ Хохотун.
  - Вот и подаришь его девочке, которая тебе понравится, - Мрачник взъерошил волосы друга.
  - Так ему таких штук двадцать надо, если он твой воспитанник, - заметила Заноза.
  Мрачноглаз поднял глаз и заметил Северянина, который начищал оружие. Взамен глаза у него появился шрам, занимающий половину лица. Северянин тоже посмотрел на Мрачника и уважительно кивнул.
  Бывшие рабы, которые пришли с Мрачником, начали знакомиться с людьми из подвала и расспрашивать об обустройстве их жизни.
  - Сын! - Волки растолкал толпу и бросился к Мрачнику, заключив его в объятия и приподняв над полом. - Неудачное время ты выбрал для возвращения, но я всё равно рад тебя видеть. О, что с твоим глазом, Мрачник? - отец поставил сына на землю и начал рассматривать его, всё ещё не отнимая рук от его плеч.
  - Помнишь лидера Человеколюбцев, что пытался попасть сюда? Он меня тоже запомнил. И теперь он мёртв. Но не волнуйся, у людей же не просто так по два глаза, один явно запасной, - попытался успокоить отца Мрачноглаз.
  - Я вижу, ты изменился. Не только телом, но и разумом. Может пока не поздно, мы ещё поговорим о женщинах? - задумался Волки.
  - Отец!
  Заноза фыркнула, и Волки тут же обратил на неё внимание:
  - Смешно тебе, Заноза? - отец Мрачноглаза также заключил и её в объятия. - А я вот сейчас Купчиху позову, и дам Мрачнику возможность пофыркать, когда вы начнёте обсуждать свои женские дела.
  - Все живы? Что произошло, пока нас не было? - спросил Мрачноглаз, желая спасти подругу отвлечением Волки.
  Волки тут же помрачнел и отпустил Занозу.
  - У нас потери, - в комнату зашла Купчиха с Малышком на руках. Она передала его мужу и обняла одновременно Мрачника и Занозу. - Покажи ему, муж.
  Волки повёл сына наверх по ступеням:
  - В город совершили подкоп Траурники. И мы с ними немного повздорили. К счастью, на нашу сторону встали некоторые горожане, в основном рабы, которых мы освободили, - он поднялся на второй этаж и зашёл в комнату. - Сначала мы думали, что потеряли Первого, но потом он привёл Траурников к нашему предыдущему укрытию, и они напали неожиданно. Мы сбежали только благодаря тому, что Мамаша смог задержать их, - Волки подошёл к окну.
  Мрачноглаз тоже подошёл к окну и взглянул сквозь него. Вдали виднелась площадь, на которой находилось множество тёмных пятен. Среди них сидел Мамаша, который прислонился к стене. Он напоминал Аургемира, только крови на нём было больше. Рядом с ним лежал его топор.
  - Он убил столько, что они отступили. Просто тела они забрали. Нужно бы тоже забрать его и похоронить, но он такой тяжёлый, что это невозможно сделать незаметно, - печально сказал отец.
  - Моя работа ещё не завершена. Мне нужно во дворец, - безэмоционально сказал Мрачноглаз.
  - Ты уверен? Траурники захватили город. Мы тут скрываемся, потому что не можем выбраться из него, - предупредил Волки.
  - Мы спустили верёвки ворот вниз, и ещё можете воспользоваться нашими пегами. А я иду во дворец, у меня там встреча, даже две.
  Волки кивнул.
  Спускаясь, Мрачник заметил Первака. Он сидел на полу и был похож на одного из апатичных людей, на которых Мрачноглаз успел насмотреться в жилище рабов.
  Заноза разговаривала с Купчихой, а Крыс отчаянно жестикулировал перед Сказителем и Хохотуном. Судя по их сосредоточенным лицам, он рассказывал о прошедших приключениях.
  - Крыс! Поможешь отцу вывести людей в обход ворот? - спросил Мрачноглаз.
  Крыс кивнул и юркнул в толпу.
  - Мы уходим, Мрачник? - к Мрачнику подошла Заноза.
  - Смотря, каких "мы" ты имеешь в виду. Мы, как эта группа, уходим из Столицы. Мы, как я и ты, уходим, чтобы завершить дело, а потом тоже покинем Столицу.
  - Знаешь, специально для таких случаев придумали простое слово "да". Но мне нравятся нотки издевательства в твоём голосе. Ученики так быстро растут. - Заноза смахнула воображаемую слезинку со своей щеки.
  Мрачноглаз с Занозой прошли несколько аллей, когда им навстречу вышли Яр во плоти и незнакомый Траурник, который был странно широким.
  - Мрачноглаз, центурион Слизверт предлагает перемирие, - обратился к ним курсор.
  - Какое к демонам магическое перемирие? Доппель принимал его личину, он связан с теми колдовскими ублюдками, положившими кучу наших, - взъярился его спутник.
  - Опцион, это приказ центуриона, - попытался успокоить его Яр.
  - Я пожертвовал всем и поклялся спасти волшебный мир от магической магии, как и твои товарищи, курсор. А эти выродки сильно затруднили выполнение нашей клятвы, сражаясь против нас. Где остальные, маг? - злой Траурник обратился уже к Мрачнику.
  - Разговор не заладился с самого начала, - точно подметила Заноза.
  - Сейчас, подожди, - Мрачник сделал вид, что задумался.- Сейчас, сейчас, придумаю, как сказать "нет" пооскорбительней.
  - Я надеялся на такой ответ, - опцион развернулся и исчез.
  Мрачник только заметил, когда тот разворачивался, что у него не было тела. Передняя часть - это всё что есть. Широкая тень появилась сзади, и что-то схватило парня за шею так крепко, что он не мог пошевелиться.
  - Значит, вас казнят. Ты важен для своих ведьминских сынов, и это может заставить их выползти из своих щелей. Кстати, о ведьмах. Их тоже давно пора казнить. Курсор, предупреди палача, - сказал Опцион.
  - Опцион... - попытался возразить Курсор.
  - Исполняй, или в следующий раз ты вернёшься в своё тело с неприятными сюрпризами.
  Яр беспомощно развел руками, глядя на Мрачника, как будто говоря, что он сделал всё, что мог.
  - Ты ведь сейчас не привидение, Яр, - укорил его Мрачноглаз.
  - А ты не совсем понимаешь иерархию в войсках, - Яр лег на землю и потерял сознание. Возможно, его дух вылетел из тела прямо в землю.
  Опцион, держа за шеи Мрачноглаза и Занозу, пошёл к центральной улице. Чтобы его ноги не волочились по земле, Мрачноглазу пришлось идти перед ним.
  - Ай, в качестве развлечения, пока мы идём, могу я узнать, за что ты, Ямат, меня собираешься казнить? - сдавленно спросила Заноза. - Для Мрачника ты логически обосновал причину. Но ты же видел, что Слизверт отправил меня шпионить за ним.
  Ямат молчал достаточно долго, чтобы можно было подумать, что он решил проигнорировать вопрос, но потом ответил:
  - Заткнись.
  Они вышли на главную улицу и направились по ней вверх. Тут встречались редкие жители, но они старались побыстрее прекратить встречу и прятались. Опцион привёл их к месту, где был воткнут Меч Света. Теперь там появились клетки, которые носил Аургемир, и небольшая толпа горожан и Траурников с прозрачным Яром. Там были и псевдогончие, но при появлении Мрачноглаза они бросились бежать, за ними погнался один из Траурников.
  Люди наблюдали, как высокий (ростом с двух взрослых мужчин) и тощий Траурник выпускал из-под своей мантии толстое окровавленное щупальце и раздавливал головы связанных и стоящих на коленях людей. Их в линии смерти было около дюжины, те, кто её прошёл, наливали лужу крови под ногами окружающих.
  Это зрелище не добавляло Мрачнику очков расположения этой фракции, которые и без этого были на очень низком уровне. Только Альмоловка, в меньшей степени Яр, и их цель не позволяли записать всех Траурников в абсолютные злодеи.
  В конце мрачной очереди на коленях стояли Рексана и Дара. Покрасневшими от слёз глазами Принцесса посмотрела на пришедших и обрадовалась:
  - Избранный! Ты пришёл спасти меня?
  Голова следующего стражника-мужчины смялась под щупальцем палача, а тело упало в лужу крови.
  - Прекрати унижаться, Дара. Особенно перед мужчинами. Особенно перед лицом смерти. Тебя ведь запомнят такой, - одёрнула её мать.
  - Да, спасение сейчас было бы неплохо, - в насмешливом голосе Занозы проявились панические нотки.
  Их тюремщик поставил их на колени в очередь смертников, но шеи не отпустил. Ещё одна стражница лишилась головы.
  - Надеюсь, КТО-ТО сказал КОМУ-ТО об ЭТОМ, - громко сообщил Мрачник.
  Яр в толпе хлопнул себя по лбу (вернее, обозначил хлопанье) и провалился под землю.
  - Вот теперь время для ужаса, - мрачно постановил Мрачник.
  - СЛАВА ЗЛУ! - решила крикнуть очередная стражница, пока палач не заглушил её навсегда. По мнению Мрачноглаза, выбор последний фразы был не совсем удачный, особенно для остальных смертников.
  - За нами наблюдает человек, облачённый в Броню Силы, - произнёс один из Траурников, указывая на третий этаж ближайшего здания.
  - Так снимите его оттуда! - воскликнул держатель шей героев.
  Однако человек не стал дожидаться своего снятия, а спрыгнул сам, повредив и без того уже измученную мостовую.
  - Айго? - удивилась Рексана. - Так ты всё же рыцарь, а не шут!
  Все замерли, лишь палач втиснул в паузу казнь ещё одной стражницы. Айго перевёл взгляд с Меча Света на людей, стоящих на коленях, затем на Траурников. И бросился бежать вниз по улице, расшвыривая зазевавшихся горожан.
  - Мужчины... - бывшая правительница Столицы звучала разочарованно. Затем она повернулась к своей дочери: - Сейчас поздно для жизненных уроков, но, пожалуйста, постарайся перенести вид этой убегающей мужской альмы в следующую жизнь.
  Пока все отвлеклись на шута, Мрачноглаз заметил, как в толпе началось волнение, словно кто-то невысокий расталкивал людей. И вот этот человек наконец вырвался из толпы, и им оказался Децимус - клерк и управляющий сиротским приютом. Он подбежал к Мечу Света, бросил на землю золотой и схватился за рукоять. Со стороны казалось, что Меч вышел из земли без всякого сопротивления.
  Вдоль прямого лезвия находился толстый световой поток, конец которого рассеивался гораздо дальше конца металлического. Все успели только развернуться, привлечённые светом, когда клерк нанёс удар. Световое лезвие прошло сквозь палача, тот загорелся и упал, сложившись пополам, отпустив голову везучей жертвы. Та безумно заоглядывалась, испачканным кровью товарищей и товарок лицом, не веря, что ещё жива.
  Следующий удар светового меча прошёл сквозь толпу, поджигая Траурников, но не причиняя вреда остальным. Свет коснулся и Мрачноглаза, но он почувствовал только теплоту, как от лучей Дневила в жаркий день, и хватка на его шеи исчезла. Запахло жареным.
  Всё закончилось через пару секунд. Все Траурники догорали, а оставшиеся жертвы вставали с колен, потирая запястья. Меч Света, проходя через них, срезал путы на их руках.
  Мрачник ещё не успел распрямиться, когда на шею ему кинулась Принцесса:
  - Избранный! Ты всё предусмотрел! Этим кем-то, о ком ты говорил, был Децимус? Как тебе удалось его уговорить?
  - Дара, что я тебе говорила о мужчинах? - Рексана тоже поднялась, активно вращая плечами. Из-за отсутствия кисти её руки связали по всей длине.
  -Да, Принцесска, что тебе говорила твоя мать? - присоединилась к нотациям Заноза.
  - Травинка! С ней всё в порядке? - обратился к Мрачноглазу один из спасённых. Он был потрёпан, но всё равно одет нарядно. Парень, кажется, видел его во дворце.
  - Ээээ... Да, она очень энергичная пега. Сейчас должна помогать людям перебираться через ворота города, - ответил Мрачник.
  - Ну и хорошо, - человек заметно расслабился, и на его лице заиграла улыбка.
  - Спасибо за спасение, - поблагодарил Мрачник клерка, который стоял в центре благодарной толпы, старавшейся коснуться его.
  - Да как я мог смотреть, как детишек убивают? - скромно заметил Децимус. - А я уже своё пожил. Но что-то я не лишаюсь пока жизни. Только меч никак не могу оторвать от руки, - спаситель взглянул на меч. Столб света исчез, и теперь оружие выглядело как любое другое. Даже немного дешёвое и простое.
  - Не осталось в людях понимания поэзии и символизма, - из толпы выступил знакомый рыжеволосый таверщик и забрал золотой, который оставил клерк.- Вытащивший Меч Света лишится прежней жизни, но начнёт новую жизнь Носителя Меча. Пойдёмте, уважаемый, я, возможно, что-то слышал об этом мече и готов поделиться с вами информацией в более подходящей обстановке.
  - Что-то вроде этой метафорической чуши я и ожидала, - сказала Заноза.
  - Ой, проход же может закрыться в любой момент! Идём скорее, Избранный! - Принцесса, наконец-то оторвалась от Мрачноглаза и потянула его в сторону дворца. Только сейчас парень заметил, что дворца больше нет, остались только обломки.
  Слизверт сидел на ступенях, ведущих к руинам. Одну ногу он поджал, а другую распрямил. Рядом с ним растеклось существо бледно-грязного цвета, в форме человека, но тающее, как снег в жаркий день. Оно подняло своё истекающее собой лицо, когда компания приблизилась. Вместо глаз у существа зияли две неровные дыры.
  - Мрачноглаз! Я уже заждался тебя. Эмммм. У меня там, видишь ли, война идёт, - Слизверт махнул головой в сторону Хреба. В руках он тряс стакан, а затем выбросил его содержимое вперёд. Оказалось, что это были игральные кости. На них выпало 4, 2 и 2. - Значит, не будем терять времени. Брось тоже.
  Мрачноглаз остановился на несколько ступеней ниже Траурника, поднял кубики и бросил их. Это было быстрее, чем начинать спорить, а потом всё равно кинуть и ждать объяснений. На костях выпало: 1, 1 и 1.
  - Эмммм. Глаза демона. Некоторые называют такой расклад "глазами Регента". Эмммм. Похожи?
  - Не знаю, у него на лице какая-то хренотень.
  - Кинь ещё. Эмммм... Пожалуйста. - Слизверт чему-то воодушевился.
  Мрачник выкинул: 6, 6, 5. Потом: 6, 6, 6. А потом: 1, 1, 3.
  - Избранный, время не ждёт. В игры всегда можно поиграть потом, - осторожно предупредила Принцесса.
  - Ну, тут человеку надо, - попытался оправдаться Мрачноглаз, указывая ладонью на Траурника.
  - Я уже всё понял на втором броске. Эмммм. Мне так много надо рассказать, даже не знаю, с чего начать. Может, ты мне поможешь? - Слизверт устроился на ступенях поудобнее.
  - Преследование моего клана. Зачем? - начал Мрачник. Он долго ждал этой ситуации.
  - Эмммм. Для переговоров с тобой. Представь, как бы мы теперь общались, если бы у меня была вся твоя семья, а не только один предатель.
  Мрачник отступил на ступеньку и посмотрел на тающее существо широко раскрытым глазом:
  - Это Первой?
  - Да. Эмммм. Ты ведь знаешь, как проходит наша инициация, благодаря неумению кое-кого держать слова внутри рта, а не снаружи. - Центурион осуждающе повернул голову к Занозе. - Эмммм. Некоторые говорят, что магрота выявляет то, что находиться глубоко внутри. Эмммм. Но лично мне не хочется в это верить. Я такое видел... Ух! Вся мотивация сражаться за человечество пропадёт.
  Парень пропускал слова Слизверта мимо ушей, он смотрел на то, что осталось от Первого. Статуэтка Волки, которую парень всё ещё носил во внутреннем кармане, метафорично жгла кожу. Потом он отбросил ненужные мысли и продолжил помогать Слизверту:
  - А меня зачем преследовать?
  - Эмммм. Кхе-хем. - Слизверт долго готовился к этой речи. - Как до Перелома создавали лжебогов? Уже знаешь, да? Процессом Покрытия. "Нужно идти по пути бога, повторяя за ним, пока бог не станет идти по твоему пути, повторяя за тобой". Боги так легко путаются в перспективах. Эмммм. Но ещё нужна человеческая вера.
  Это верно для всех лжебогов, кроме Приключения. Его сила исходит не извне, а изнутри. Он слабый бог, не владеет предсказанием будущего, по крайней мере, больше обычного человека. Он и не сильнее или здоровее, любая обычная дыра в голове убьёт его. Сил, ломающих континенты или поднимающих легионы мертвых, как у нормальных богов, у него тоже не имеется.
  Эмммм. Но у Приключения всё же есть одна сила - Внешние обстоятельства. Ему либо очень крупно везёт, либо крупно не везёт. Две крайности. Некоторые исследователи думали, что это трансформация реальности, но мне кажется, что Приключение неосознанно подстраивается в реальность для таких результатов.
  Сзади послышался шокированный вздох от Принцессы. Заноза молчала.
  - Ты хочешь сказать, что пытался сделать из меня лжебога? - недоверчиво проговорил Мрачноглаз. - Почему меня, а не, например, Валькали? Она явно сильнее... кого бы то ни было.
  - Эмммм. Это был эксперимент по восстановлению знания Старого Мира. И ты лучше подходишь для условий. Смелый паренёк из разрушенной фермы. Эмммм. У тебя есть спутники, жалко только, ты не принял того ушастого парня от меня, но зато есть Крыс, наш дезертир. Эмммм. Путешествие. В нём ты прошёл все испытания, включая те, что я послал. Ты пал в бездну и вернулся из неё, и теперь стоишь тут, передо мной.
  Но не думай, что я сделал это только ради новых знаний. Я готов принять тебя. Не бойся, инициации тебе уже не потребуется. Эмммм. Будешь служить мне вместе с Бойрианн.
  Мрачноглаз действительно задумался. Задумался хорошо. Но в глубине души он знал, что не согласится:
  - Нет.
  Слизверт вздохнул:
  - Ненавижу рвать свою одежду, но ты не оставил мне выбора, Приключение. Оставлять такую дикую карту без контроля неразумно.
  Его тело начало расширяться, одежда порвалась, а голос изменился:
  - Я - ТВОЯ ПОСЛЕДНЯЯ НЕУДАЧА.
  Первой постарался отползти, но только потерял руки, от усилия они оторвались и шлёпнулись на ступени со смачным звуком.
  Мрачноглаз быстро достал свой ремень, шагнул к образующемуся чудовищу, накинул ремень ему на шею и застегнул его. Слизверт такого не ожидал и попытался снять свой новый ошейник, но растущее тело уже поглотило его.
  Демонический пояс оказался гораздо крепче одежды Траурника и начал душить своего нового владельца. Слизверт начал рвать своими когтями свою шею и грудь, громко хрипя, но расти не прекратил. Либо в этой форме он невероятно поглупел, либо просто не мог.
  - Всегда было интересно, почему герои не атакуют врагов во время трансформаций? Всегда звучит, как будто вы наиболее уязвимые во время неё, - помыслил вслух Мрачник.
  В плечо Мрачноглаза вонзилась чакра Занозы. Следом последовал удар в бок, отбросивший парня от монстра вниз на ступени. Мрачник остановил кровь рукой и наблюдал, как Заноза пронзила своим мечём горло Траурника, делая дыру для доступа воздуха.
  - Я ведь предупреждала не доверять мне. Уверена, что это первое, что я сказала, - Бойрианн обратилась к лежащему парню. - Слизверт нужен мне, чтобы убить Сумасшествие.
  Глядя на девушку, Мрачник кое-что понял.
  - Мы ещё увидимся? - спросил он.
  - Посмотрим. Как судьбе будет угодно! - как-то торжественно провозгласила девушка. Ветер трепал её короткие волосы. Тит смотрел прямо на них.
  Она встала на ладонь Траурника, и раненое чудовище прыгнуло, раздавив Первого. Только его слизь и кровь монстра остались на земле.
  - Вот магичка! Она мне с самого начала не понравилась, - Принцесса помогла перевязывать рану Мрачноглаза, при этом пытаясь смотреть во все стороны, кроме на самого раненого (помощь, разумеется, была крайне затруднена). Ах да, штаны ведь упали. Но она же уже видела этот мой трюк, теперь чего смущаться?
  ***
  Регент, как и прежде, сидел в своём кресле. Мрачник кинул ему часть Магинариума. Демон с невероятной скоростью и точностью поймал её и положил в карман.
  - ОЖИВЛЯТЬ СМЕРТНЫХ Я НЕ МОГУ, - сразу предупредил он.
   Парень кивнул:
  - Я знаю. Столько историй про...
  - НО ЧТО Я МОГУ, ТАК ЭТО ПРЕДОТВРАЩАТЬ СМЕРТЬ.
  Из стены вышла демоница, которая дала Мрачнику свой пояс (а он забыл как её звали). Но это было не самое важно, ведь впереди себя, держа её за плечо, она вела Девочку. На ней было пышное чёрное платье, а лицо было чистым, ухоженным, с причёской в виде рожек.
  - Д...Девочка? - прошептал потрясённый парень.
  - Я ВЕДЬ ДЕМОН ГОРДЫНИ, МРАЧНОГЛАЗ. ЕСЛИ Я ОБЯЗАЛСЯ ИСПОЛНИТЬ ЖЕЛАНИЕ СМЕРТНОГО ПО-НАСТОЯЩЕМУ, ТО ИСПОЛНЮ ЕГО ИСТИННОЕ ЖЕЛАНИЕ, И НИКАК НЕ МЕНЬШЕ. У МЕНЯ ЕСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ, - демон действительно звучал гордо. - КЗАРИНА (Точно, Кзарина!) СЛЕДИЛА ЗА ТОБОЙ, ТАКОЕ Я МОГ ЕЙ ПОЗВОЛИТЬ. ОНА ПОЙМАЛА ДЕВОЧКУ И ВПРАВИЛА ЕЙ ШЕЙНЫЕ ПОЗВОНКИ. ИЛИ ВСЁ-ТАКИ ВЕРНУТЬ ТЕБЕ ГЛАЗ?
  Кзарина, отпустив на несколько шагов Девочку, тут же притянула её к себе, аж туфли заскрипели по полу.
  - ЖИЗНЬ СМЕРТНОГО - ДЕЛО ИСПРАВИМОЕ, - голос Регента изменился, будто он говорил с улыбкой.
  - Нет. Мир большой, я ещё найду способ восстановить глаз. В крайнем случае, капну магротой, - твёрдо сказал Мрачноглаз.
  Демоница отпустила девочку, и та подбежала и обняла ноги Мрачника.
  - НЕ СОВЕТУЮ. НО КТО Я ТАКОЙ ЧТОБЫ СОВЕТОВАТЬ ЧТО-ТО БОГАМ? - сарказм в голосе повелителя демонов, тут же напомнил Мрачноглазу о Занозе. Заноза...
  Наступило неловкое молчание.
  - Так больше нет никакой работы? Все части этой штуки собраны? - с надеждой спросил Мрачноглаз, гладя по голове ребёнка.
  - ПОСЛЕ ВСЕГО СЛУЧИВШЕГОСЯ ТЫ НЕ ОХЛАДЕЛ К ПРИКЛЮЧЕНИЯМ? ВОТ ЗА ЧТО ЛЮБЛЮ СМЕРТНЫХ, ВЫ НЕ КОНЧАЕТЕСЬ, РАЗВЕ ТОЛЬКО ПОСЛЕ СМЕРТИ, И ТО НЕ ВСЕГДА. ВАЛЬКАЛИ ПРИНЕСЛА ОСТАЛЬНЫЕ ДЕТАЛИ, И Я, КАК И СКАЗАЛ, ОСТАВЛЯЮ ЭТОТ МИР НА САМОГО СЕБЯ. ПРИДЁТСЯ ТЕБЕ НАХОДИТЬ НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО.
  Необязательный комментарий автора: Ха-ха-ха, Мрачда победила! Я же предупреждал! Фух, кажется, я почти из всех чеховских ружей выстрелил. Возможно, это не идеально. Когда все мелкие и большие детали ровно встают в конце, может создать чувство искусственности. Кто-то может сказать, что Заноза не предала бы Мрачника в конце. Да и я сам не до конца верил (особенно когда компания сбежала из рабских ям). Но я ведь столько красных флагов понатыкал в тексте. К тому же историям нужны перчинки, как говорит Сказитель: "Что это вообще такое - счастливые концы?" Я верю, что история Мрачноглаза и Занозы не закончена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"