Весенняя Дара : другие произведения.

Легенда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Легенда

  
   Тусклый свет единственной свечки на столе. Хорошо, хоть спички с собой были. Я уже давно бросила курить, но привычка носить с собой спички в кармане джинсов осталась до сих пор (за что ей хвала!). И кой черт потянул меня в этот дурацкий лес?.. Наслушалась бабушкиных сказок, вот и потянуло на приключения... Бабулькам-то хорошо, они отсидели свои посиделки на покосившемся крылечке и разбрелись по печкам спать. А я тут сижу... Страшно. А вдруг он и вправду появится?.. А вдруг бабушка надумает зайти к Наташке?.. Ой, что будет... Ладно, об этом потом. От свечки уже почти ничего не осталось. И как это я забыла фонарик?.. Хорошо, хоть эту старую свечку нашла. А, может, он все-таки выдумка?.. Сколько, интересно, сейчас времени? Свечка уже совсем не светит. Приеду домой - куплю часы с подсветкой. Вроде, двенадцать... Значит, скоро появится... Если он, конечно, существует... А если нет - я буду долго ругать себя, за то, что поверила в эти байки, а потом буду еще дольше смеяться над тем, как провела ночь в лесной избушке на курьих ножках в надежде увидеть призрака... А избушка и правда на курьих ножках, и по возрасту, небось, ровесница Бабе Яге... Только б крыша не обвалилась!... А что это там белеет в углу? Мышь, что ли?... Да нет, оно растет... Уже выше меня!... Это он?!
  
   Девушка. Может, Она?... Да нет. Она умерла больше пятидесяти лет назад. Не верю, что Она могла вернуться так быстро. А ничего девушка - глаза зеленые, коса длинная. Правда, одета во что-то странное... Ну да ладно. Может, хоть не такая психованная, как эти суеверные бабы из деревни... А что это у нее руках? Пузырек какой-то... Эй, это что, святая вода? А обливать-то меня ей зачем?! Полоумная... Но как же она похожа на Нее... Может, Она и вправду вернулась? И свечку нашла... Видать, давно здесь сидит - свечка почти погасла. А что она вообще здесь делает? И смотрит на меня как-то странно...
   -- Ты кто?
   -- А ты...настоящий?
   -- Смотря, за кого ты меня принимаешь.
   -- Ты настоящий призрак?
   -- Дожили... Нет, я такой же человек, как и ты, из плоти и крови.
   -- А...где ты живешь?
   -- Здесь.
   --А где ты был? Я здесь уже часа четыре сижу.
   -- Пошла бы домой...
   --Ночью? Через лес? Одна?! Ты издеваешься.
   -- Ага. Спасибо, хоть не боишься меня, а то эти деревенские уже достали. Чуть увидят - сразу начинают орать, будто их режут, и бегут куда-то...
   -- А с чего ты взял, что я не деревенская?
   -- Они не надевают бусы, когда идут в лес...
  
   А она молодец, не робеет. Хоть поговорю с ней, а то одичал я тут совсем. Шутка ли, полвека общаться только со зверьем, с комарами да мышами ... Ну, и змеи еще... Но вот их лучше бы совсем не было, хоть и мудрые они, заразы...
  
   А он ничего. И, вроде бы, действительно не призрак... По крайней мере, никогда не слышала, что бы у призраков была такая манера речи. А, может, это их отличительная черта?...Да нет, вряд ли. И святой воды не боится... И выглядит он как живой... Только одет как-то странно. Не по лесному, что ли... Ну какой идиот попрется в лес в широком балахоне до пят?...
  
  
   -- А что ты тут делаешь?
   -- Живу.
   -- Да нет. Чем ты тут занимаешься? Почему в деревне жить не хочешь?
   -- Видишь ли... я волшебник.
   -- ???
   -- Да-да, самый настоящий. Наверное, последний волшебник на этой Земле.
   -- А ты правда можешь творить чудеса?
   -- Да. Смотри!
   -- Ой!...
  
   На моей голове вдруг возник венок из васильков и ромашек. Может, к потолку был привязан?... Да нет, цветы свежие, а откуда он мог знать, что я сегодня приду?...
  
   -- Это ведь твои любимые цветы, угадал?
   -- Да, а как?...
   -- Не знаю. Просто почувствовал. Я же волшебник!
  
   А Она тоже любила васильки и ромашки... Она не видела толку в любых цветах, кроме полевых... Она всегда носила венки, даже зимой... Хотя, при чем тут зима. Просто Она всегда умела их найти, даже под снегом...
  
   -- А ты можешь сделать еще одну свечку? А то эта сейчас погаснет...
   -- Могу. И не только свечку.
  
   Ой!... Откуда этот свет? Вроде бы нет ни лампы ни еще чего бы то ни было... Он как бы отовсюду... Ой, как в сказке! Стены вдруг ровными стали, ветхий стол стал крепким и покрылся вышитой скатертью, лавки накрылись ковром. На столе самовар возник, две чашки, что-то явно вкусное, даже блюдечко с лимоном!
  
   -- Чаю хочешь?
   -- Хочу.
   -- Присаживайся. Ты сегодня мой гость.
   -- И часто ты принимаешь гостей?
   -- Нет. За пятьдесят лет ты первая.
   -- А... сколько же тебе...вам лет?...
   -- Много. Только, я тебя очень прошу, давай на "ты", а то я уже начал ощущать себя стариком, которым, между прочим, совсем не являюсь. Чего доброго, ты сейчас еще посмотришь на меня ангельскими глазками, так что мне ужасно захочется погладить тебя по головке и дернуть за косичку, а потом невинным голоском потребуешь сказку на ночь, предварительно назвав "любимым дедулей".
   -- А не плохо было бы...
  
   И мы оба рассмеялись. А ведь все могло бы быть совсем по- другому... Я ведь могла и не поверить в эту историю и не пойти сюда... А могло его вообще не быть, и я бы просто провела одну ночь в темной избушке, и на утро сонная и потрепанная вернулась бы домой...
  
   И смех у нее такой же звонкий... И с ней так же легко... И ее глаза... В них можно утонуть. За ними кроется такая глубина, такой непроглядный омут, что становится даже страшно. И в Ее глаза я тоже боялся смотреть...
  
   -- А что, все волшебники владеют сленгом?
   -- А разве я на сленге говорю?... Ой!...Извини, просто... Как бы это так объяснить... Каждый человек, когда разговаривает с кем-то, непроизвольно подстраивается под своего собеседника. Чтобы самому легче его понимать и чтобы он тоже лучше понял. И в основном это передается в манере речи, в некоторых жестах. А волшебники подстраиваются не под манеру речи, а под душу, и так понимают, как лучше говорить с этим человеком и так далее.
   -- То есть, ты сейчас вроде как читаешь мою душу, и видишь, что со мной лучше говорить вот так, а не по-другому?... Забавно...
   -- Ничего забавного, так уж мы устроены...
   -- А как тебя зовут?
   -- Иван, а тебя?
   -- Марья.
   -- Серьезно?
   -- На самом деле, меня зовут Маша, но все друзья зовут Марьей. Ты тоже можешь, если хочешь.
   -- Ну ладно, Марья-краса, длинная коса. Ты здесь надолго?
   -- На лето. К концу августа уеду.
   -- Понятно. Жаль...
   -- Почему?
   -- Потому что уже конец июля, а я надеялся, что ты еще навестишь меня... и не один раз... А если ты так скоро уедешь, то это случится всего раза два-три. А я здесь, судя по всему, пожизненно...
   -- А что, волшебников тоже ссылают?
   -- Да нет, мы сами себя ссылаем. Сначала это кажется очень здорово. Как же, волшебник-отшельник!... А потом становится так одиноко, так тоскливо. Особенно по вечерам... И отсюда есть всего два выхода. Либо волшебник зацикливается на своей работе и ни о чем уже не думает, либо просто сходит с ума от одиночества. И я даже не знаю, что хуже. Скорее всего, первое...
   -- Почему? Что хорошего в том, чтобы сойти с ума?
   -- Потому что это значит, что волшебник еще способен на какие-то чувства. Если я буду только работать, то я высохну, превращусь в сухарь, которому все равно, что творится вокруг, хоть небо падай... И я разучусь видеть звезды...И некому будет остановить меня... Понимаешь, добрый волшебник должен уметь видеть красоту вокруг себя, должен видеть звезды. А если я не буду их видеть, я сам не замечу, как превращусь в злого. Ведь, если мне будут все равно, что творится вокруг, значит, мне будет все равно, что я сам творю - добро или зло...
   -- Кажется, понимаю... А если бы ты пришел сюда не один, а с кем-нибудь?
   -- А нас и было сначала двое.
   -- А что же стало со вторым?
   -- Не со вторым, а со второй. Она умерла.
   -- Извини...
   -- Ничего.
   -- А... Разве ты не мог ее воскресить?
   -- Не мог.
   -- Выходит, ты не всемогущ?
   -- Выходит, что так.
  
   Вот так так... А в деревне никто не рассказывал, что их тут двое должно быть... Хотя... Бабка Ульяна говорила, что здесь живет призрак, который кого-то ждет... Значит, он ждет ее пятьдесят лет?... Выходит, что так.
   -- А она тоже была волшебницей?
   -- Была.
   -- А разве волшебник может умереть?
   -- Ты что, сказок в детстве не читала? Разве рыцарь не убивает в конце колдуна, что бы спасти прекрасную царевну?
   -- А я привыкла, что в сказках все не так, как в жизни. И если в жизни есть волшебники, значит они должны жить вечно.
   -- А тебе бы понравилось вечно жить в одиночестве?
   -- Если бы вы жили вечно, она бы не умерла.
   -- Логика железная.
  
   Откуда она знает, как ДОЛЖНО быть? Она же не может знать, что нас тогда действительно выслали, потому что мы нарушили какой-то глупый закон, не имеющий ничего общего с законами природы и магии, которые мы обязаны свято чтить... Или... Это все-таки Она?.. Тогда Она действительно может помнить, или начать вспоминать здесь... И она пришла сюда потому, что это Она... А что у нее за бусы? Зеленые бусинки, как кошачьи глаза... И кулончик... Четырехлистный клевер!.. Ее символ!
  
   -- Но тогда не пришла бы ты...
   -- Почему?
   -- Потому что ты - это Она.
   -- Как?...
   Он что, уже рехнулся?... Я - это я, кем я еще могу быть?... Да нет, бред это все... Я... а откуда я... помню...эти глаза?... Такие яркие синие глаза...Да в них же можно утонуть! Они такие чистые, почти прозрачные... А эта улыбка... От нее будто идут какие-то лучи... Я впитываю их и тоже начинаю улыбаться. А эти длинные темные волосы я любила, шутя, заплетать в тонкие косички... Они такие шелковистые на ощупь... Стоп! Я что, тоже тронулась?! Эй, мне рано в дурдом! Или уже поздно... Я же... Меня укусила гадюка. Он попытался высосать яд из ранки, но все равно не сумел мне помочь... А потом... я ушла. Такой долгий полет без цели. Я не помню, где я успела побывать. А потом - моя новая жизнь. Теперь я здесь. Я вернулась!
   -- Ванечка?... А мы очистим этот лес от гадюк?...
   -- Марьюшка!... Ты все-таки пришла... Я дождался тебя!...
  
  
   Говорят, призрак забрал ее. Глупенькая девочка Марья наслушалась бабушкиных сказок о призраке в лесной избушке и пошла посмотреть. Ушла вечером, сказала, что к подруге, что у нее и ночевать останется. А сама - в лес. Так и не вернулась оттуда. Совсем старые бабки рассказывали, что в избушке живет колдун, который ждет свою невесту. Давно ждет, лет пятьдесят. Видать, приглянулась ему Марьюшка, принял ее за свою невесту и взял в жены. Люди рассказывали потом, что видели в лесу двух призраков. Они шли рука об руку, над ними пели птицы, кружились бабочки, а там, где они прошли расцветали сине-желтые цветы. Иван-да-марья называются...
  

Начало февраля 2001г.

  
  
  
  
   1
  
  
   5
  
  
   1
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"