Данилова Ольга Михайловна : другие произведения.

Глава 30 - 31

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Глава 30

   Неделя пробежала быстро. Нокс бесновалась на поляне. Как только, несмотря на все уговоры, она пыталась пройти по тропе ее одолевал сон, и так раз за разом. Азур сидел рядом с сиринами. Что толку увещевать, только под горячую лапу попадешь... Он прекрасно понимал состояние любимой, сам он бесился бы не меньше.
   - Это все ты, Темпо! Другая магия на меня не подействовала бы! Отменяй свое заклинание!
   - При чем тут я?
   - Потому что во сне я вижу прошлое...
   - А если увидишь фантастическое будущее, значит виновата я? - Вступилась за брата Планида.
   - Сонная завеса появилась, как только Алларин с Блэки пересекли границу. Может сам мир отреагировал, ограничив количество забывашек и потеряшек! Не хотелось бы напоминать, но кажется, кто-то тут забыл, что еще сыновей надо ставить на лапы, или предпочтешь, чтобы бабуля-цербериха ими занималась?
   Упоминание о сыновьях, а главное о мамочке, побратиме Владыки, осадило прыть церберины. Поджав хвост Нокс вернулась в пещеру и улеглась на подстилку, демонстрируя безразличие ко всему. Азур пробовал расшевелить ее, приносил лучшие куски мяса, даже сметану достал, но... И тут на голову свалился последыш! Звей осваивал магию быстрее всех своих братьев, телепортация на тушку мамы была очень кстати. Нокс вздрогнула и проверив мыслительные процессы сына, занялась воспитанием непоседы. С этого дня Нокс больше не впадала в депрессию, хотя в глазах читалась грусть.
  
   Второй визит Творца
   Святоша работал не покладая сизых крыльев, а Серый пребывал в унынии.
   - До чего же жизнь у людей неспешная, унылая! Где бурное развитие событий, где экспресия, где место для подвига? Несчастные кочевники все готовились, да подготавливались и все равно проиграли! Нет, чтобы сломя голову наброситься на врага и раздавить его натиском, растоптать...
   - Так они и бросились в лобовую, однако... - Святоша не понимал, чем недоволен его бог.
   - ...так было бы интересней, - вдохновляясь Серый не заметил реплики духа. - Бой не на жизнь, а на смерть... Крик, боль, кровь... Баллады бы слагали...
   Серый аж приподнялся с облачной лежанки и продекламировал: и вернулся он со щитом, а ворог его лютый на щите в сыру землю лег. А так, кони попадали... и ура!
   Серый вновь развалился на облаке.
   - Скажи мне Святоша, ну что тут эпического?
   - Эпического маловато, однако... Зато нас славят победители и молят о прощении побежденные!
   - Скукота! Одни ликуют, другие скулят! - вздохнул Серый, - демон опять же в героях ходит... Ничего, есть у меня на примете пара гнилых нутром людишек, посею в них зависть, быстро демона изведут, а уж если нашептать, что тепленького места при князе могут лишиться, так поди и пришибут!
   - Пришибить нельзя, однако! Креатуру демона только ты прибить сможешь, а что Демон скажет? Как оправдываться будешь? Да и нельзя богам убивать разумных, однако! За нарушение заповеди Творец взыщет!
   - Это когда еще будет... да и не свои же руки я марать стану. - Серый полюбовался ухоженными ногтями тех самых ручек. - А вот интересно, - продолжал философствовать Серый, - если устроить несчастный случай, считается это нарушением закона Не убий!? Как думаешь?
   - Это как посмотреть, однако! Вот ты бросил камень в лоб, попал и что? Камень убил, но бросил его ты, значит и ответ держать тебе. Несчастный случай - это тот же камень, отвечать, однако, организатор будет.
   - Тоже мне философ кислых щей! Так и быть, уговорил, пусть пока живет, а то совсем скучно станет. Может женить его на княжне?
   - Поздно спохватился, однако! Женитьбу ведьма провалила!
   - Почему я не в курсе? За моей спиной развлекаешься?
   - Контролировать надо события, однако, а не философствовать, возлежа на облаке!
   Голубок расправил крылья, нравилось ему укорять своего носителя.
   - Поговори мне еще, пернатый. - Серый прищурился и окинул Святошу плотоядным взглядом. - И вообще, я без крыльев, а ты, дух мой? Непорядок!
   - Но-но! Однако, к людям сам летать станешь, ежели крылья мне подрежешь, а я как инвалид на облаке валяться буду!
   - Нет у тебя полета мысли, убогий ты мой! А у меня нет простора для вдохновения, одно прозябание! - Вздохнул бог.
   - Вот в одном из миров, на заре человечества, один правитель свой город сжег, чтоб только написать удачное четверостишие. (Император Нерон и пожар в Риме. прим. авт.) Стоял, лицезрел бушующее пламя и сыпал стихами. Истинный артист, сам себе вдохновение создает! Представь только, как зарево пожара смотрится бликами на снегу в ночи! Любой стихоплет целую оду накропает.
   Из буйства пламени рождается всепоглощающий огонь,
Во тьме пылает крепостца, трещит, разбрасывая искры,
Дотла сгорела, не осталось и следа,
   Лишь черное пятно на снежном попелище!
   - Нескладушки, однако!
   - Это белый стих, что б ты понимал!
   - Крепость поджигать не буду! - поняв куда клонит Серый заартачился Святоша. - Да и демон из неё уже свалил в путь-дорогу. Смысл? И вообще, у меня сугубо религиозный аспект деятельности, однако!
   - Да нужен ты мне! У меня для такого дела малолетний пироман имеется!
  
   Злата капризничала, не хотела идти спать, несмотря на все увещевания взрослых. Вдруг она расправила крылья и сорвалась в ночь. За ней припустил Птах, да только где ему угнаться за драконом. За внучкой стартовал дедушка, которого тут же оседлала зеркальная птица. Вожак надрывался в ментале, но внучка его не слушала и стремительно летела дальше. Вскоре под драконами проявился силуэт крепости, Злата на подлете уже раздувала ноздри. Дедушка понял, что дело плохо, стремительно спикировал на внучку и подхватив ее устремился вертикально вверх. В тот же миг от испуга Злата поперхнулась, придя в себя ужаснулась и выпустила в небо поток синего пламени. Голубок, который витал над парочкой драконов, попал под струю, превратился в ледышку и камнем полетел вниз к земле. В небесах раздался хохот.
   - Ай да Святоша!
   Злата еще больше испугалась, когда мимо нее просвистел ледяной голубь и вслед ему послала пламя жизни.
   - Правильно Злата, - одобрил Дедушка.
   Не долетев до крепостных стен, обитатели которой продолжали праздновать победу и не подозревали, что твориться у них над головами, голубок встрепенулся, перевернулся в воздухе и пропал.
   - Не иначе как проделки Серого, - прокомментировал Птах, разворачивая драконов в сторону подворья ведьмы. Старый Вожак недоумевал. Как так получилось, что у внучки два вида пламени оказалось? Только хранители имеют два огня! Ходили легенды, что на заре создания драконов были среди них и ледяные, но кто их видел? А тут на вот тебе, ожившая легенда! Не иначе как стресс сыграл свою роль. Внучка вся дрожит от пережитого. Ничего, приласкаю, согрею, все объясню, дай только до дому добраться. Хорошо, что ночь безлунная. Надо щиты укрепить, а то неизвестно, что еще учудит это недоразумение бога.
   - Вы летите, а мне потолковать тут кое с кем надо! - старый дракон оставил внучку на попечение Птаха, а сам с мощным взмахом крыльев растворился в ночном небе.
  
   Святоша сердился. Сначала заморозили, потом зад подпалили... У него производственная травма, все перья дыбом, а этому смешно!
   - Чего ты гогочешь? Вдохновился, однако?!
   - Это конечно не пожар, но забавно получилось! Ты меня потешил!
   Все вдохновение обломав,
   В мгновение ока комом став,
   Покрывшись коркой ледяной,
   Стремглав летел таранить стену
   Тупою головой!
   Продекламировал экспромт довольный Серый. Что ближнему плохо, то ему в радость!
   - Так себе вирши! - Проворчал дух. - Примитив, однако, мои молитвы и то лучше, созвучнее. А у тебя ни рифмы, ни размера, о смысле даже не воркую. - Святоша продолжил чистить перышки, повернувшись к богу задом.
   Облако, на котором возлежал Серый, вдруг содрогнулось, раскололось пополам и разлетелось клочьями. Серый поспешил встать с разодранного дивана. В дыре появилась чешуйчатая голова дракона.
   - Не позволю издеваться над ребенком! - рыкнула морда. - Я креатура Создателя, не посмотрю, что ты его сын... только попробуй еще раз надругаться над разумом моей внучки... я найду на тебя управу!
   Дракон распахнул пасть, дыхнул и Серый остался почти нагишом в одних обгорелых лохмотьях. Святоша неприлично заклокотал и изрек.
   О, вдохновение черпать,
   Скажу я вам, беда!
   Дракон раз плюнул
   И хана!
   Смех его напоминал кудахтанье, даже крыльями махал как наседка.
   - Раскудахтался, зазнался, спесь в голову ударила? Лишний раз убеждаюсь, что тебе крылья ни к чему.
   Серый щелкнул пальцами возвращая себе богоподобный вид, подлатал облако и опять развалился в созерцательной позе.
   - Ничего, посмотрим еще, кто последним будет смеяться...
   - Дракона лучше не трогать, это он только в полсилы дыхнул, однако! И крылья мои оставь, свои профукал, а теперь тебе покоя мои не дают?!
   Предаваясь размышлениям, что бы такого пакостного, но не радикального сотворить с крыльями духа своего, Серый и не заметил, как легкое дуновение ветерка пронеслось в его голове, обнажая все мысли и задумки со времен сотворения.
   - Что? Он заманил драконов в мой мир заповедный?! - Незримый Творец завис над облаком интригана и чуть не подавился от возмущения. - Правильно Демон его низверг (об этом я ему конечно не скажу), я б его вообще придушил, а Демон долго терпел его выходки, да ещё винцом и демонессами потчевал. И в кого он таким интриганом уродился? Не пойму! Подумать только, обменять детей мирами! Ну все Серый, ты дотрепыхался! Я простил тебе по доброте душевной уничтожение рептилоидов, теперь не обессудь. Заточу в твой примитивный мир... ни тебе выпить, ни тебе знания красть по головам людишек, сам палку копалку совершенствовать будешь, а главное, интриги в пещерах будешь разводить. Сдохнешь со скуки!
   Творец занес длань карающую над Серым, но спохватился.
   - Хотя нет, там сыновья интригана подрастают, Святоша уж не забудет нашептать им кто они такие, отомстит за свою блудницу... то-то будет тебе потеха! Ну и я подсоблю, чем смогу. Какая интересная жизнь начнется у Серого... Однако!
   Создатель в предвкушении закатил глазки, состроив блаженную физиономию. Участь бескрылого интригана была решена и развлекательная программа ему на века обеспечена!!
   - Ммм-да! -Творец задумчиво поскрябал макушку. В небе загрохотало.
   - Что это за грохот был Святоша? - напрягся Серый бог.
   - Почём мне знать, однако? Может Творец пожаловал!
   - Чушь, я бы его почувствовал, папаша-создатель как ни как, однако!
   А Творец тем временем потирал ручки от подвернувшейся удачи.
   - Одно хорошо, что демон за девчонкой сюда пожаловал, так просто я его не выпущу. Нет!
   От смакования идеи предстоящего торга с непокорным сыном своим, Творец облизал губы. Судьба демона была поставлена на кон, делайте ставки господа!
   - Так, это я порешал... Что еще? - Творец хозяйским оком окинул свой мир. - О, чуть не забыл! Негоже пропадать добру! - Решил Творец и Святошу, и людей внезапно посетила одна ненавязчивая мысль - а причём здесь в самом деле Санто Гриджо? Не он мир создал! Грозил потопом? Да кто он вообще такой? По-справедливости выходит, Отца-заступника всего сущего чествовать и почитать надобно.
   Святоша, он же Спирито Санто, одним росчерком крыла переделал молитву Во имя Отца Создателя и Спирито.... В конце концов он не привязан физически к своему носителю! Может Творец оценит его старания и предоставит ему личную свободу от этого лежебоки, которому он явно достался по недоразумению? И разве, однако, он мало старался переделать Серого и привить ему сакральное начало? Не оценил, однако! А теперь еще на его крылья покушается! Ну, что же, может интрижку оценит!
   Серый не заметил изменений, он давно пустил процесс веры на самотек и полностью доверял Святоше в вопросах религиозных, забыв, что яблоко недалеко от яблони катиться, а уж принцип Творца, что контроль всему голова, ему всегда был до фени.
   - Процесс запущен, пусть мысли в головах людей побродят до весны, созреют, а там самое время для чудесного возрождения утраченного, самим Создателем взращенного, священного дерева.
   Довольный Творец убыл в свой кабинет, размышлять чтобы такого-эдакого выпросить у Демона за возврат креатуры его мира в родные пенаты.
   - Как говориться до дому, до хаты. Хе-хе! Тут надо не прогадать, а то опять Демон крылышки развесит... не был, не участвовал, спрашивай с Серого... А, с него что взять кроме анализа? Да и анализа-то не получишь!
  
   По заснеженной дороге продвигаться было тяжело и медленно. Крупных поселений на пути побратимов не было, встречались только отдельные хутора в два-три дома, где Алларин за звонкую монету откармливал коня, да закупал овса в дорогу. Направление держали на Великаны, а там по чуйке Блэка в горы, хотя демон до сих пор не мог уразуметь, для чего тащиться туда незнамо куда.
   - Хватит скакать, как блоха! Раздражает!
   Блэк не утруждал себя ходьбой, намечал видимую себе цель и перемещался. Алларин на коне вынужден был ехать шагом.
   - Лапки натрудить боишься?
   - Что, завидно? Свои-то ты ходульки не больно утруждаешь. Слезай, я и тебя перенесу.
   - А с конем?
   - Не-а, на это надо магию расходовать, а здесь фон низкий, где я буду восполнять её?
   - А на себя значит не расходуешь?
   - Нет конечно! Перемещение - это сущность церберина, драконы летают мы перемещаемся, ну и ты, как побратим довеском пойдешь... Брось лошадь, она жрет больше, чем едет! Овес в загашник не надоело загружать?
   - Животину посреди дороги на съедение волкам оставить? Какой ты бессердечный! Нет, вот доедем до поселка там и осчастливим кого-нибудь смирной лошадкой!
   - Тогда завидуй молча, как говорил Дед.
   - Не забыл еще? Мне вот интересно... время идет, а ни ты ни я не забываем прошлое! А Лерри забыла!
   - Мир человеческий, проклятие на людей рассчитано, а мы с тобой как бы не люди. Может мы что и забываем по мелочи, но не замечаем, а потом бац и не вспомнишь, кто таков! Готовый овощ, жри кто хочет! Эх, рановато тебе княжна попалась! Глядишь, и свадебку сыграли бы!
   - Балаболка!
   Блэк пропал и появился вдалеке.
   - Глянь, шо за чудо? Токмо тута не было ни шиша и на табе, псина на снегу!
   Из кустов вдоль дороги выглядывали мужики в рваных сермяках. Явно благородные работнички ножа и топора.
   - А ухи-то, ухи огнем горят! Видать непроста кобелина и хозяин небось тутачки рядом.
   - Кака така непроста? Самая шо ни на есть псина.
   - Бают шо за Великанами собак и на охоту, и на войну науськивают. Для бойцовых псов аж доспех справляют... Глянь како крупный, прям телок, точняк из породы великанов и хомут на шее яхонтом горит!
   - Ты гришь, а он мордой туды сюды поводит слухает...
   - Усё понимат! Могёт заплутал.... Шо мужики с энтим чудом деять?
   - А шо тута думу думати? Знамо дело, ухи обрезать, да яхонт сколупать... богат улов будя.
   - Тако он табе и дался в руки?
   Мужики сдвинули шапки набекрень и дружно почесали затылки. Такую поживу упускать не хотелось. Псина сидела смирно и заинтересованно наблюдала.
   - Людишки лихие нарисовались! - Послал предупреждение Алларину церберин. - Дорога становится не скучной!
   - Ожидаемо, люди со всем своим скарбом от кочевников бегут... От чего же не пограбить, когда сами в руки плывут? Тебе помочь?
   - Не-а!
   После недолгих поскребываний голов, решение было принято.
   - Надоть стрельнуть энто, покудова хозяина нетути, ухи оттяпаем и в лес айда тикать.
   - А давай! В башку, разом наповал!
   Кусты зашевелились, мужик с луком стал заходить сбоку. Зазвенела тетива, и стрела полетела в голову собаки.
   - Глянь! Попал! - Стрела торчала из пасти зверя.
   - Ага, прямком в оскал!
   Со стороны показалось, что пес поймал стрелу на лету, на самом же деле церберин замедлил её полет и схватил. Блэк демонстративно медленно развернулся к стрелку и щелкнув челюстями перекусил стрелу надвое.
   - Не, ты энто зрил?
   Мужики переглядывались и моргали глазами.
   - Сам леший не иначе! - Осенил себя знаком оберега заводила. - Баять кому не поверят! Грил же непроста псина...
   - Да не могёт таво быти, шоб налету схватить!
   - Сам зрил, чавошь сомневаца? Тикать надоть! - Настаивал вожак.
   - Поготь, ащо разок стрелну, в зенки, шоб не таращил!
   Мужик прицелился... Стрела сорвалась с зазвеневшей тетивы и полетела прямо в глаз зверя... Пес с места не сошел, махнул только лапой... Стрела лежала на снегу.
   - Ну энто... Не могёт тако быти! - всплеснул руками лучник. - Я без промаха бью белку в глаз!
   - Заладил, не могёт таво быти... А энто шо? Бил, было дело, а таперяча весь вышел! Кобелюка таби обломал, ха-ха!
   В этот момент с ближнего дерева раздался свист дозорного, обозначающий что едет конник.
   - Вота и хозяин пожаловал... Один?
   - Одинёшенек, - подтвердил с ветки наблюдатель за дорогой и показал один палец для непонятливых.
   - Ежели псина така... каков же хозяин? Смываца нам надобно други, - решил глава шайки. Ватажники с ним согласны не были, глаза горели алчностью. Их много, а тут пес да людина...
   - На вилы ентих и весь сказ! - У мужиков в руках оказались рогатины, вилы да косы. Они стали расходиться веером чтоб окружить жертву.
   - День перестает быть томным! Нас решили на вилы поднять и в копну сложить!
   - Сено из нас плохое, зубастое да плотоядное...
   - Я из них самих копн понаделаю или снежных баб... как тебе больше нравиться?
   - Только без кровопролития!
   - Что я, зверь какой? Чуток потешусь...
   Подул ветер, закружилась снежная буря и мужики моментально превратились в снежные сугробы, из которых торчали только головы в шапках да орудия разбоя. Остальное туловище было плотно упаковано в снежный кокон. Сидящий на ветке дозорный старался слиться со стволом дерева и жмурился. Позже, когда он откопает своих друганов, будет уверять, что пес крутился волчком, а от него летели снежки и складывались в сугробы вокруг оцепеневших разбойничков.
   - Ну как тебе снежные бабы, то бишь мужики?
   Вдоль дороги стояли снеговики с косами, да с вилами и тишина. Только зенки моргали, бороды сосульками свисали, да носы от мороза алели морковкой. Разбойнички онемели от потрясения.
   - Красавцы! Не замерзнут?
   - В снегу не замерзают, ну, может уши отморозят, чтоб на мои не зарились, да и дозорный освободит из плена, дай только отъедем подальше.
   - Хорошо, следуем дальше.
   Блэк не удержался и осуществил свою давнюю мечту посрамить ворога. Задрал лапу и пометил снеговик стрелка в белок.
   Две дюжины глаз провожали молчаливых путников. Хозяин собаки и слова не обронил, как-будто и не заметил рож, торчащих из сугробов. Потрепал по холке своего коня и проследовал дальше. Кобелина растаяла в воздухе.
  

Глава 31

   Путь оказался неблизким, но любая дорога когда-нибудь да заканчивается. Через несколько дней побратимы добрались до знаменитых "Великанов". Перед ними у подножия гор простирался довольно большой поселок городского типа. По окружности городок был обнесен стеной, сложенной из аморфного камня, с массивными деревянными проездными воротами. Кроме стены, никаких других фортификационных укреплений не наблюдалось. На первый взгляд, поселок казался более защищенным, чем та же самая крепостца, да и дома в основном двухэтажные, имели нижний из грубо отёсанного камня, а верхний был из дерева. Как потом пояснили местные жители, спать надобно в деревянном доме, для здоровья полезней, а вот для продуктов полезней камень.
   Побратимы прибыли в канун праздника - заканчивался самый короткий день, начинался отсчет нового года. По такому случаю на всех домах были вывешены ветки деревьев, украшенные разноцветными лентами, чтобы жизнь играла разными красками и приносила счастье в дом. Соседи и знакомые подвязывали свои ленточки с поздравлениями хозяевам. На всех небольших площадях бойко шла торговля, в этот день принято было дарить подарки с добрыми пожеланиями. Алларин решил следовать местному обычаю и сделать подарок своему вредному побратиму, пока тот разведыввл, где из двух имеющихся в наличии харчевен, лучше остановиться. Проехав по базару он приобрел для Блэки горшок сметаны. Друзей надо баловать и радовать!
   Церберин не заставил себя долго ждать и повел демона в харчевню возле ворот.
   - А чем тебе заведение на центральной площади не понравилось? По какому критерию ты выбирал?
   - Очень просто! Где в зале больше народу там и надо останавливаться. Готовка значит вкуснее и порции больше, вот людей на хавчик и пробивает. Народ свою выгоду знает! А в центре, все схавают и так, можно не особо стараться, само место кормит.
- Ну ты психолог!
   - А для чего церберины информацию собирают? Чтобы опыт передавать грядущим поколениям! А вы, дураки, что демоны, что человеки, на своих ошибках учитесь, а толку никакого!
   Алларин быстро заселился и выяснил реалии места. Оказывается, за все надо платить отдельно, даже за лошадь в стойле конюху. Здесь понятие всё включено знать не знали!
   - А як жешь, - пояснил хозяин харчевни, - вота ты допустишь чужака до сваво кобеля? Не! Вота тако и добрый хозяин тока свову слуге доверят, али сам за конем ухаживат, а простой лошадке и конюх сойдет. Корм опять жешь, кому сено-солома, а кому овес отборный подавай, а усё свою цену имет.
   - Да мне по большому счету конь не нужен. Подскажи, добрый человек, где коня продать можно?
   - Дык, не сезон! Ежели лошадка к саням не приучена, весны дожидаца надоть, а так тока за полцены заберут.
   - Согласен!
   - Ну, айда поглядим на тваву заботу.
   Коня хозяин одобрил, дал полцены, да в придачу за седло две ночевки в подарок.
   - Ох, продешивил ты побратим! Конь не простой, боевой!
   - Да хоть бы и так, ты вроде вообще собирался его в лесу просто бросить! В горы с ним не попрешь, одна морока! Сплавили и хорошо! Пошли помоемся с дороги, тут во дворе банька имеется, вода горяченькая! Это тебе не в снегу купаться! Ощущение когда чистая кожа скрипит под пальцами... непередаваемое блаженство!
- У меня скрипеть нечему, у меня шерсть! И где ты меня купать собрался? В общем зале?
   - Станешь невидимым, делов-то!
   - Да у них зенки лопнут... моет чудак воздух!
   - Пошли не ворчи!
   - Ты иди, я тебя догоню! Сначала обстановку разведать надо. - Блэк пропал.
   Алларин вытащил из загашника свое любимое мыло с запахом жасмина, взял мелочь, за баню тоже платить отдельно надо, и отправился во двор.
   Баня была больше похожа на длинный сарай с крохотными окошками. Внутри общий зал отсутствовал, помещение было разделено на отдельные кабинки. Алларин насчитал дюжину. При входе сидел банщик, у которого можно было приобрести кусочек дурнопахнущего коричневого мыла, непонятно из чего сваренного, горшочек золы, веник или воспользоваться его услугами профессионала.
   Алларин заплатил только за баню и проследовал в отведенную ему узкую помывочную. В кабинке стояла пара бочек, одна с горячей водой другая с холодной, в одной из которых плавал черпак, на лавке небольшой тазик. Рядом с дверью имелся ларец, - для белья, чтоб не забрызгать, догадался демон, складывая внутрь одежду. Не успел побратим оголиться, как появился Блэки. В загончике стало тесно.
   - Меня первого!
   Алларин не стал спорить, быстренько развел воду в тазике, намылил церберина и принялся промывать шерсть.
   - Загривок почеши... кайф! Что-то я разомлел! Пахну, как девка из борделя! - Блэк отряхнулся, забрызгав побратима, по шерсти пробежали огненные всполохи и вот перед демоном стоит чистый кучерявый церберин. - Пойду вздремну чуток, пока ты тут отмокаешь!
   - Там на столе подарок для тебя...
   - Надеюсь не поводок?
   - Намордник для особо говорливых!
   Алларин только-только намылил свои кудри и принялся их массировать, как над ним раздался голос.
   - Энто шо за вонь тока на сю залу? - Мужик носом звучно втянул воздух.
   Демон поднял глаза кверху и узрел голову, свисающую через перегородку. Наверно любопытный встал на лавку чтобы заглянуть через разделительную стенку.
   - Ты мужик оборзел? А ну сгинь, пока по морде не получил! - От такой беспардонности у демона кулаки зачесались.
   - Энто шо у таби на голове? - Мужик пропустил мимо ушей угрозы демона тыча в него пальцем.
   - Неужели рога заметил? - возникла мысль в намыленной голове. - Да нет, не может быть!
   - Мужик, ты белены объелся? Не знаешь, что такое личное пространство? - Демон кулаком стукнул по перегородке, она затряслась, и голова исчезла, но через миг вновь таращилась на Алларина.
   - За любопытство, на базаре нос Варваре оторвали, знаешь такую присказку? - Дед непременно так бы и сказал. - А я тебе голову оторву или ошпарю! - Алларин плеснул в наглую рожу водой из ковшика.
   - Не буянь мужик, любопытно мине, шо тако цветами вонят и шо на голове тако белое?
   - Ты что, мыла никогда не видел, чудак-человек? - Алларин показал кусок белого мыла. - Вот, мыло мылится пенится! Эка невидаль!
   - Тако чуда не видал отродясь. Продай, я жинке подарю на праздник!
   - А я чем мыться буду?
   - Ну так отковырни кусочек, заплачу не обижу.
   - И мине отковырни кусочек - раздалось из-за противоположной перегородки.
   - Да идите вы в баню! Дайте помыться!
   - Таки мы и тако тутачки!
   - Вот и мойтесь, а не базарьте. - Алларин поспешил поскорее помыться и выйти из кабинки... Но там его уже ждали три бородатых мужика.
   - Покаж чем мылся?
   Алларин как раз держал мыльницу в руке. Видя, что мужики не отстанут, открыл ее и продемонстрировал белый кусок. Три головы склонились и шумно принюхались.
   - А знатно вонят! Слышь мужик, продай половину! И тебе хорошо и нам, мы на троих поделим.
   - На четверых! - Банщик подскочил со своего табурета.
- Да делайте, что хотите! - Алларин выложил из мыльницы мыло на стол банщика и хлопнув дверью отправился к себе. Настроение испортилось. Мыла было не жалко, бесцеремонность людишек рассердила демона.
   Комната его встретила дрыхнущим на постели церберином и порожним горшком из-под сметаны на полу. Алларин бросил пустую мыльницу на тумбочку и принялся расчесывать спутанные локоны.
   Блэк приоткрыл один глаз.
   - А магией?
   - Так скорее злость пройдет... и вообще, что ты тут разлегся? Ужинать собираешся или сметаной сыт?
   - Сметанка конечно хороша, кстати спасибо...
   - Всегда пожалуйста!
   - Но это же не мясо. Я горю желанием опробовать местную кухню!
   - Тогда лапы в руки и вперед!
   - К тебе на ручки? У меня же нет рук, только твои.
   Алларин раздражённо махнул рукой и направился к двери. Не до шуток! Выбрав дальний от прохода стол, демон сделал заказ подбежавшей шустрой подавальщице, откинулся спиной на стену и прикрыв глаза приготовился ждать. Подавальщица обернулась быстро и вот уже на столе дымились две миски с поджаркой. Одну демон поставил на табуретку перед церберином. Блэки потянулся мордой принюхиваясь.
   - Пахнет вкусно!
   - Осторожно горячее, с пылу-жару!
   Алларин отложил в сторону деревянную ложку и достал себе походную вилку. Наколов первый кусочек, вилка едва не выпала из руки демона. Перед столом стояли давешние банные мучители.
   - Энто твоя доля, усе по чести. - Перед демоном положили сверточек. - А за подарок позволь тя угостить.
   Мужики, не спрашивая разрешения, чинно расселись по лавкам, заказали жбан хмельного кваса и тут обратили внимание на табурет стоящий в торце стола, перед которым сидел пес, водрузив на него лапы и ел из миски мясо.
   - Ты тока глянь... псина ако человече хавает! Усё у тя мужик не по-людски.
   - У меня пес воспитанный, чего не скажешь о людях. - Зло зыркнул на непрошенных гостей демон. Помыться толком не дали, теперь аппетит пришли портить.
   - Да ты не серчай, не со зла же. Видать мужик ты не здешний... за горы наладился? Да тока перевал, шо у Псовой горы нонче занесло, мы вот тож застряли... На базар приехали, а вчорась метель разгулялася, ну и перевал снегом накрыло не проехать не пройти. Вота таки дела!
   - Почему это гора Псовая? Она больше на воющего на луну волка похожа. - Решил выяснить Алларин, потому как еще днем побратим указал ему именно на эту гору. Тянуло его туда.
   - Не по схожести прозвали гору, а по преданию. Неужто не слыхал?
   - Нет, расскажи.
   - Сперва за здравие чокнимся, вечор особенный, праздник большой, к ночи гулянья начнуца. Костер ужо на площади приготовили и пирог победителю. Ну, вздрогнули!
   Не корысти ради, не из любопытства, а дабы не отвыкнуть!
Мужики чокнулись кружками, Алларину пришлось составить им компанию.
   Выпили, закусили и только потом, солидно утерев бороды, приступили к рассказу.
   - Сказ, кой я баю, тапереча записан в летописи отшельников бога-Творца. Мы-то Святило, да природу-мать початам. Грят шо в стародавни времена жили тутачки великаны, первые люди, изгнанные сюды Создателем энтого мира. Потому и место прозываеца Великаны. И были у энтих людей собаки в услужении, да не або каки, а самые шо ни на есть волшебные. Чудеса умели творить. Помогали людям глыбы камней ворочить... Спросишь яко? Таво не знат нихто! И вота наслал Создатель на них дождь, обидно стало, шо святилу почести воздают, а богу нет. Разверзлись хляби небесные, и стала вода землю покрывать. Люди в горах попрятались от тако невзгоды. Вода усё прибывала, одни верхушки гор торчали, много людишек погибло, суша под воду ушла, ужо пещеры затопляца почали... и вота тута, бают, собаки ите встали поперед людин и вода остановилася. Стеной стоит, дыбица! Тако и держали оне воду, покудова не схлынула. А яко отступила, собаки замертво пали, но людишек спасли. Грят ищо, шо псов в энтих горах и похоронили, потому и прозываюца оне Псовые.
   - Ну точняк братья-церберины отметились! - Блэки аж про мясо позабыл, увлекшись сумбурным рассказом мужика.
   - Похоже на то...
   - Глянь, - толкнул один мужик другого, показывая на псину, - пес табе тож внемлит... прям пасть раззявил.
   Бородачи загоготали.
   - Спасибо за рассказ, за угощенье... пора и честь знать! - Алларин поднялся с лавки.
   - Погодь! Ты куды засобирался? Щас на торг айда, поглядим яко молодёжь через костры прыгать будет. Ужо неки хлыщи, тако вытворят, тако вертяца-крутяца... любо-дорого поглазеть!
   - Ну что же, прогуляться на сон грядущий можно. - Алларину и самому было любопытно посмотреть на жизнь людей, пока то, что он видел, не особо его радовало. Натуральное хозяйство, нет своего - иди батрачить на хозяина земель. Все ясно и просто - родился, живи работая, умри в кругу семьи!
   На площади уже повсюду горели факелы и несколько костров. Маленький для детей, низенький для женщин, чтоб юбки не подпалили, и с высоким пламенем для самых смелых. Считалось что в эту ночь прыгая через костер, пламя очищало человека, и он вступал в новый год счастливым. А уж будет ли он счастлив или нет, это только от него самого зависело. Прыгали все, маленьких детей держа за руки через костёр переносили взрослые, кто не мог прыгать, например старики, то их обносили факелами вокруг. Здесь же выступали затейники всех сортов, фокусники, жонглеры и глотатели пламени, народ с удовольствием бросал им монетки. Главное место в праздновании занимало большое дерево, голые ветви которого были украшены подношениями. Любой человек мог повязать ленту с просьбой или с пожеланием. Вокруг него водили хороводы с песнопениями, было весело и зажигательно. Но главное действие разворачивалось у большого костра, где парни не просто прыгали, а делали сальто через пламя. Бравых поддерживали, неудачников освистывали. На кону стояла денежная премия и большой пирог.
   - Ты глянь, шо творит! - восхищались мужики парнем, сделавшим двойное сальто. - Явный чемпион! Дай, покажи како у вас скачут? - Толкнули Алларина вперед к костру.
   - Вот навязалось мужичьё на мою голову! - Недовольно сморщился Алларин.
   - Давай, давай покажи класс! - Поддержал просьбу мужиков Блэк.
   - И ты туда же! Иди и сам показывай, а демону тешить плебс унизительно!
   - Смотри и учись!
   Вместо мужика к костру побежала его собака.
   - Куды? Держи сваво пса... щас паленым завонят! - закричали столпившиеся вокруг, но было поздно. Блэки с разбегу высоко подпрыгнул, прокрутился над костром вокруг себя, поймав пастью кончик хвоста и благополучно приземлился по другую сторону. Задрал морду и ухмыляясь, чинно прошествовал к ноге побратима.
   - Во даёт псина! - Восхищенно выдохнула толпа и начала скандировать. - Приз, приз...
   - А повторить смогёт? - Обратились к демону, - приучен, али энто случайно?
   - Ну давай, любимчик публики! На бис!
   Блэки артачиться не стал и еще разок на бис повторил свой прыжок.
   Парень фаворит приуныл, когда пирог на вышитом полотенце понесли к хозяину собаки.
   - Выпендрился! А мне отдуваться!
   - Не хочешь пирог? Я и сам справлюсь!
   - Обжора!
   - Послушайте, - обратился Алларин к народу. - Я не согласен!
   - Как это не согласен? Ты чего мелешь? - забеспокоился Блэк.
   - Это состязание для людей, а он как бы не человек! - Алларин потрепал по холке недовольно оскалившегося побратима. - Предлагаю премию отдать парню, который её честно заслужил своим трудом, а моему псу он выделит кусок пирога, так будет справедливо!
   Народ вокруг закивал, выражая свое согласие и одобрение. Парню вручили денежную премию и пирог, который он тут же разделил и половину отдал Алларину. Блэки поворчал, но схомячил подношение под одобрительные возгласы толпы. Только под утро побратимы вернулись в харчевню отсыпаться, через день решено было отправляться в горы.
   День прошёл спокойно, только за ужином пришлось вечерить с мужланами бородачами. Узнав о намерении странного парня у которого усё ни како у людей отправиться в горы, дружно принялись отговаривать.
   - Мил человек, глянь, снег округ, ни ложбинки, ни ямки не видать. Провалишься, костей не соберешь! Виданное ли дело тащица в горы по снегу? Сам сгинешь и собаку загубишь!
   - Двум смертям не бывать, а одной не миновать! - отшутился Алларин.
   - Да шо ж за нужда така, шоб в горы переца? Гри, вспоможем ежели смогём!
   - Спасибо, други, но мы сами с усами! - Алларин потрепал по голове свою собаку. - Прощайте, не поминайте лихом!
   - Ну, бывай! Даст Святило свидимся!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"