Витя повернул ключ, и дурное предчувствие оправдалось: в большой комнате горел свет, а, значит, сестра дома. Мелькнула надежда, что она просто забыла его выключить, но...
- Здравствуй, дорогой...
- Привет-привет.
Витя сделал усилие, чтобы подавить досаду. Заглянул к Дине. Ну, конечно, проверяет тетрадки.
- Я что-то напутал, или у вас с Петей было назначено свидание?
- Было, но сегодня у меня очень много работы, перенесли на пятницу.
- Понятно.
Витя вернулся в прихожую, посмотрел в зеркало, состроил своему отражению недовольную мину, а затем улыбнулся, приняв вид добродушного шутника.
- Ты за этими тетрадками так и состаришься.
- Все возможно.
Повесил пальто, снял галстук, причесался.
- Нет, сестричка, невозможно. Я этого не допущу. Обещаю.
- Верю. Пюре в холодильнике, а котлеты на плите - еще горячие.
- Спасибо.
Витя долго моет руки, выключает воду и снова заглядывает в комнату:
- Дин, можешь меня поздравить.
- С чем?
- Я сделал Верке предложение.
- И она согласилась?
- Еще бы.
- Да я шучу. Поздравляю. Когда свадьба?
- Я думаю, месяца через три-четыре, может, и раньше - вдруг ей приспичит... Как говорится, уж замуж невтерпеж.
- Понятно. Ну, иди ешь. Будет жаль, если остынет.
- Уже бегу. Может, составишь мне компанию?
- Хорошо, я сейчас.
На кухне аппетитно пахнет котлетами. Витя извлекает пюре, подливает молочка и ставит на плиту. Подходит Дина и берет разогрев на себя, заодно сооружает салатик. Пюре вскоре начинает шкварчить, и в следующее мгновение перед Витей появляется большая тарелка. "Вот это красота, - думает он, глядя на поджаристую котлету, пюре с "гребешками" и красочный салат, - вот это искусство! Тут тебе и реализм, и маринизм, и импрессионизм". Но любуется недолго.
- Мм, очень вкусно, спасибо.
- На здоровье.
- Мне кажется, или в последнее время ты как-то тоскливо улыбаешься?
- Это я так... Только что поняла, что недолго мне осталось тебя потчевать.
- Ну уж, дожить еще надо. Да и раньше времени грустить не стоит... А ты чего не ешь?
- Ем.
- А мне, пожалуй, добавочки.
- С удовольствием.
- Знаешь, я вот думаю...- мечтательно вскидывает брови Витя. - Это даже хорошо, если вдруг так сложится, что ты первое время поживешь с нами - хоть научишь Верку готовить.
- Да?
- Или все-таки, может, вместе свадьбу справим, а? Помнишь, как мы в детстве об этом мечтали?
Дина смеется.
- Мы, кажется, мечтали, что поженимся, это немножко другое.
- Да? Правда? Хотя, может, ты и права. Но неважно. Давай сейчас помечтаем.
- Думаешь, есть смысл? У нас друзья разные. Куча мала получится.
- Ну, можно в разных залах или за разными столами. Это все решабельно.
- Дело за малым - за женихом.
- Да Петя по тебе с ума сходит! Даже начальник сказал, что он в последнее время просто сам не свой. Тебя это не радует?
"Пожимает плечами. То же мне, скромница. Ведь не может же это совсем ее не радовать! Девушка она или нет!"
- А зря ты плечиками пожимаешь. Он отличный парень. Таких сегодня днем с огнем не сыскать. Умный, скромный, работящий, не пьет-не курит. Уф, наелся я. Благодарствую.
- Чаек поставить?
- Ну, давай уж. Ты на квартире-то у него была?
- Не приходилось.
- Опять же зря. Зайдешь, и сразу влюбишься.
- В квартиру?
- В квартиру тоже. Но сначала в Петю. Ни у одного одинокого мужчины такой чистоты не увидишь, а сколько там его руками сделано - закачаешься.
- Придется посмотреть.
- Во-во. Тебе непременно у него понравится. Честное слово. Надеюсь, в пятницу форс-мажоров не предвидится?
- Ну уж, человек предполагает...
- Ну, да, да.
В чайнике вырастают пузырьки, и сестра идет разливать. Откуда ни возьмись, на столе появляются пирожки, булочки, конфеты. Витя, как обычно, выпрямляет спину и потирает руки. Глаза разбегаются. "Пожалуй, начнем с пирожка".
- Давно хотел тебя спросить. Забывал все. Я тут перебирал старые фотографии...
- Чего это вдруг?
- Да хотел ликвидировать те, где я... в общем, не с Веркой. И тут смотрю - Сергунчик твой.
- Ты что, мои альбомы смотрел?
- Что значит - "твои"? Разве у нас фотки не общие? Теперь, правда, делить придется. Кстати, надо будет негативы поискать, чтоб, по возможности, по два экземпляра было, без обид. Но это потом. Я насчет Сергея. Почему ты от них не избавилась?
Опять пожимает плечами.
- Может, ты до сих пор его любишь? Чего вздыхаешь?
- Разве я могу его любить, если он меня обманул?
- И я так думаю.
- Я знаю.
- Что?
- Я выброшу, просто руки не доходили. Сейчас соберу и выброшу.
- Будешь молодцом.
Дина уходит и возвращается с толстым альбомом. Почти не глядя, вытаскивает фотографии и отправляет их в мусорку.
- Смотри - лишнего не выкини.
- Не выкину.
Туда же сгребает мусор со стола, убирает посуду.
Витя включает телевизор.
- Ладно, пойду к своим тетрадкам.
- Угу. Еще раз спасибо.
- Не за что.
"Мда. Смотреть нечего. Надо позвонить Пете. Ободрить, уточнить насчет пятницы. Намекнуть насчет квартиры. Хотя чего намекать? Скажу честно: "Расхвалил Дине квартиру - ей захотелось посмотреть". А то все как дети малые. Как будто им двенадцать, а не двадцать семь... Но ничего, очухаются... Я вон тоже с Веркой ва-банк не шел. Если все серьезно, то спешка, так сказать, неуместна... А с другой стороны, чего кота за хвост тянуть..."