Данилов Иван Алексеевич : другие произведения.

Загадка "Алькора-86"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На чёрных ящиках потерпевшего крушение звездолёта нашли интересную информацию...

  Негромкий гул кологового двигателя стих. Арахнид замер прямо за небольшой ямкой, заросшей кремнемохом.
  
  - Нашёл? - прозвучал в наушнике шлемофона голос мехвода.
  
  - Да!
  
  Дрон-разведчик спрыгнул с задней закрепплощадки. Чуткий сканер просветил почву, и на голограмме зажглись бирюзовые пятна. С каждой секундой они становились подробнее, сливались в многослойную бесформенную массу.
  
  "Вот оно что" - подумал Виктор - "Здесь он, родимый"
  
  Сомнений в том, что под слоем грунта лежит именно "Алькор-86" не осталось. Иначе на этой захолустной планете и не появился бы высококачественный алюминий - причём в одной точке.
  
  Чёрные ящики подняли уже на следующий день. Почти петабайтный массив скормили высокоуровневому искину. Модель строилась доселе невиданное время - целый час. Но то, что следователи увидели, стоило долгих лет тщательного прочёсывания местности.
  
  
  ***
  
  
  По бокам серой пенобетонной ленты вспыхивали и гасли посадочные огни - багровые, похожие на фонарики огромной гирлянды.
  
  - Запрашиваю разрешение на взлёт - сказал командир судна Игорь Марченко.
  
  Динамик блока связи негромко пискнул. Задребезжал безжизненный голос искина-диспетчера.
  
  - Разрешаю взлёт.
  
  Ручка контроллера негромко щёлкнула. Планетарные двигатели загудели, и космолёт побежал по полосе. Промчались подсвеченные яркими кристаллами вышки локаторов, замелькали квадраты окон административного корпуса. Шасси оторвались от земли, машина взлетела - и ночную тишину разорвал мощный рёв стартовой турбины.
  
  Включилась система автоведения. "Алькор-86" направился к Точке Прыжка - за орбиту крайней планеты, туда, где можно безопасно открыть пространственно-временную аномалию.
  
  Зелёный туман окутал машину. Неяркая вспышка осветила панель приборов. На дисплее навигатора сменились координаты, негромкой трелью отозвались корректирующие двигатели.
  
  Вход в атмосферу прошёл штатно. За смотровым окном бежали высокие холмы, изредка показывались и странные, похожие на летучих мышей организмы. Географический сканер заносил пройденный путь в память вычстанции. Теперь корабль садился в вертикальном режиме - дабы не расходовать драгоценное пространство.
  Подходящая площадка нашлась к северу от первичной точки. Вместо мягких шасси в землю вонзились стальные когти упоров, главный реактор перешёл в режим энергосбережения.
  
  - Как вам? - спросил бортмеханик - Я уже вижу потенциал. Поглядите за борт!
  
  Искрящийся снег застилал равнину. То тут, то там рвались в небо серые столбики, усыпанные голубоватыми шарами. Вдали виднелись бурые вершины гор.
  
  - Неплохо - ответил Игорь - очень неплохо. Первая живая планета за год.
  
  Дверь кабины негромко скрипнула. Ксенобиолог переступил порог, и, усевшись на рундук отсека резервной памяти, неуверенно сказал:
  
  - Я обнаружил аномалию. Понимаете ли... - он замялся, подбирая слова - Словом, под слоем грунта есть бункер.
  
  - Бункер? - спросил капитан
  
  - Именно. Самое главное тут даже не это. На обделке я заметил клейма артели "Главподземстрой".
  
  - Но... Как? - удивился бортмеханик.
  
  - А я знаю? Есть у меня некоторые не самые хорошие мысли. Ладно, я продолжу наблюдение за находкой.
  
  
  ***
  
  
  Туннель был затоплен по щиколотку. Яркий луч поискового прожектора высвечивал ржавые подтёки, сверкал в прозрачной воде. Возле полуарки сбойки темнели прогнившие остовы оборудования. Сталактиты свисали с потолка.
  
  Двигатель дрона негромко взвизгнул. Искры брызг сверкнули в свете мощного кристалла, плеск отозвался гулким эхом. Машина ринулась дальше, в непроглядную тьму. За хвостовой секцией осталась белоснежная пена.
  
  Впереди показался проём крупного зала. Это было подземное депо - то тут, то там навсегда застыли электромотрисы. Их стеклометаллические кузова отражали небольшое инсектоидное шасси.
  
  Задерживаться тут не хотелось. Подобные объекты имелись и в солнечных метрополитенах. И на точно такой же рембазе Новоленинградского ТЧ-32 проходила студпрактика по первой специальности...
  
  Дальше начиналась станция. Совершенно обычная "односводка" оказалась ещё и пересадочной - на потолке чернел провал наклонного хода. На пути лежала упавшая люстра, и ксенобиолог смог рассмотреть на потемневшем рожке запылённый светокристалл.
  
  Беспилотник перелез платформу. Лапки дробно застучали по полимерстеклянным плитам. Показалась эмалированная пластина со схемой. Центральная часть больше походила на спутавшиеся кабели. Разноцветные круги кольцевых линий лежали словно в случайном порядке. Пересадочные контура захватывали пересечения сразу пяти-шести веток, петлями уходивших на полюса. По экватору проходили полосы почти всех цветов радуги. Иссиня-чёрные точки станций находились на каждом гектаре. Впрочем, развита система была именно в восточном полушарии - судя по всему, оттуда и началась стройка.
  
  "За все три месяца не обойти!" - подумал ксенобиолог - "Но что же это за планета?"
  
  Внимание привлёк странный объект, лежащий под синтхитиновой скамейкой. Это был шар размером с теннисный мяч. Его белоснежная поверхность тускло светилась.
  
  Точный манипулятор положил находку в грузовой отсек. Потом надо будет тщательно её изучить. Мало ли - вдруг это не высадившийся химический фонарик, а какой-нибудь носитель информации?
  
  - Как продвигается работа? - спросил через интерком капитан.
  
  - Нормально - ксенобиолог снял шлем дополненной реальности - Это не просто бункер. Под нами настоящий метрополитен, причём охватывающий почти всю планету.
  
  - Но кто его построил?
  
  - Люди. На оборудовании клейма наших артелей, все сооружения идентичны солнечным и таволжским.
  
  
  ***
  
  
  Крышка отсека для образцов отъехала в сторону. Шарик всё ещё был там; в свете мощных светокристаллов он казался стеклянным.
  
  - Как думаешь, что это? - спросил бортмеханик.
  
  - Да откуда я знаю... - пожал плечами ксенобиолог.
  
  Неожиданно над беспилотником вспыхнула голограмма.
  Это была звёздная система - пять землеподобных планет, из которых две в зоне обитаемости. Ещё несколько газовых гигантов, пояс астероидов...
  
  "Наша система" - подумал бортмеханик и спросил товарища, пытаясь понять смысл происходящего:
  
  - Вась, ты как думаешь... Куда мы прилетели?
  
  Ответил бархатистый баритон, чем-то похожий на голос искина-диктора.
  
  - Вы на Капсуле Времени. На одной из станций её транспортной сети и лежал мой терминал. Сообщите о находке руководству Человечества.
  
  - А оно не знает?
  
  Голос замялся.
  
  - Бортмеханик, который не разбирается в элементарной физике мультивселенной... Скажу так. Капсула Времени суть есть агрегатор различных ветвей. Где-то на Землю напали пришельцы, где-то люди подмяли себе по три галактики, где-то произошло ещё что-нибудь. А Капсула Времени связывает эти миры.
  
  
  ***
  
  
  Планетоход имел автомобильный кузов. Всё те же панорамные стёкла, стремительные обводы, похожие на паучьи глаза фары. Но вместо двух мостов - ведущего и рулевого - стояло массивное гусеничное шасси.
  
  - Василий Лагин, покажите дорогу - сказал капитан.
  
  - Разумеется. Там, за холмом, будет камень. Затем поверните, приблизьтесь к скале.
  
  Двигатель негромко загудел.
  
  - Мы поместимся?
  
  - Разумеется. Когда-то там могла проехать целая электромотриса. Это, грубо говоря, выход на поверхность.
  
  Начиналась метель. Снежные вихри застилали окна, выл ветер. Где-то под полом монотонно лязгали траки.
  
  Но локатор уверенно просвечивал ландшафт, выводил картинку в режиме дополненной реальности.
  Скоро показался и провал туннеля. Вездеход въехал внутрь, включились мощные прожекторы.
  Воды теперь не было. Новенькие рельсы блестели в ярком свете, иногда попадались эмалированные щитки.
  
  - Странно... - сказал ксенобиолог - Всё выглядело иначе. Может быть, тут работают кибернетические бригады?
  
  - Возможно - ответил капитан - Я видел запись. Ничего, потом всё узнаем.
  
  Депо встретило исследователей свежей керамической плиткой, искрами электросварки и толпами роботов.
  Теперь здесь ничего не отличалось от обычного метрополитена где-нибудь на Марсе или Таволге.
  
  Неожиданно на радиостанции вспыхнул кристалл входящего вызова.
  
  - Слушаю! - выкрикнул Василий.
  
  - Я искин Капсулы Времени. Оставьте вездеход здесь и пересядьте в электромотрису. Я довезу вас в Центр, на Пересадочную Точку...
  
  
  ***
  
  
  Дальше запись обрывалась.
  
  - Это невозможно! - выкрикнул Джон Морган, эксперт Североамериканского Бюро.
  
  - Отнюдь. Мир полон загадок - ответил техник Дальневосточного бюро Ли Чен Хун.
  
  - Но как эта информация оказалась на чёрном ящике звездолёта?
   - Всё дело именно в найденной структуре - уверенно сказал кореец - Но пока можно сказать одно. Экипаж корабля "Алькор-86" жив.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"