Данилов Иван Алексеевич : другие произведения.

Промышленный шпионаж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Промышленный шпионаж - но необычный

  Облепивший каркас звездолёта рой ассемблерных миниботов казался огромным косматым чудовищем. Рёбра балок и переборок на глазах терялись в бесформенной иссиня-чёрной массе. Лишь иногда в просветах блестел свежий стеклометалл.
  
  Святослав переключил камеру на цех досборки.
  
  Похожий на огромного стального кречета "Рагдай-6" был освещён мощными прожекторами. Андроиды сновали вокруг корабля, заносили внутрь ящики с деталями. Небольшие, размером с мышь "Корвины" приваривали на фюзеляж панели термокомпенсаторов.
  
  Настольный будильник негромко пискнул. Заиграла приятная, похожая на колыбельную мелодия.
  
  - Земное время - двенадцать часов. Местное - девятнадцать. Рекомендую завершить работу.
  
  Возвращаться домой не хотелось. Чем скорее установочная партия сойдёт с конвейера - тем лучше. Но блок контроля труда не позволит остаться на ночь. В двадцать-ноль-ноль все станки просто отключатся, а ремонтные дроны перейдут в сервисный режим.
  Увы - придётся сесть в знакомый третий трамвай, доехать до улицы Добролюбова, и...
  
  Что делать дальше, Святослав не знал. Семьи пока нет, инфосеть порядком надоела, а вся жизнь связана с родным Новомаклаковским ремонтно-механическим.
  
  Оператор встал с кресла. Накинув синтхитиновое пальто, он коснулся служебного сенсора. Дверь кабинета плавно отъехала в сторону.
  Выкрашенный люксэмалью потолок коридора равномерно светился - совсем как небо в пасмурный день. За приоткрытым окном тихо шелестели молодые берёзы, с проспекта доносился шум автомобилей. Вечерняя Ларра заливала багрянцем ряды одинаковых жилых модулей.
  
  На небольшой площади перед проходной уже горели невысокие фонари. На конечной стояли в ряд новенькие вагоны - красивые, стремительные, словно парящие над пластасфальтом.
  
  Уже дома Святослав вспомнил, что забыл отключить основной процессорный блок.
  
  
  ***
  
  
  Вокруг, насколько хватал глаз, простиралась бескрайняя синь. Предбанник, Тамбур, Вестибюль - каждая бригада называла этот мир по-своему. Борис же именовал его Переходом. Отсюда можно попасть в любую вселенную - если, конечно, найти аномалию.
  
  Как сейчас - на наручном поисковике вспыхнула красная точка. Подпись гласила: "Предп. РЕК-34-25".
  
  - Запрос информации по выходной реальности! - выпалил Борис.
  
  - Техническое развитие высокое, социальное развитие высокое, критерий Розенбаума - тридцать девять. Основной вид - люди. Количество разумных цивилизаций среднее - ответил голосовой интерфейс.
  
  "Вот оно как" - мелькнула мысль - "Давненько сюда не заходили!"
  
  Нужно сообщить координаты. Организация получит много полезных ресурсов - от проектов кораблей до драгоценных металлов.
  Блок связи распознал РЧИД-метку, и на сенсорном экране вспыхнули иконки интерфейса.
  
  - Центр? Да, слушайте. Нашёл аномалию. Эр-е-ка, тридцать четыре - двадцать пять. Да, она. Икс-шесть, игрек-десять. Высылайте парней. Да. Отбой.
  
  Долго ждать не пришлось. Уже через час подкатил бронированный абордажный фургон с молодыми бойцами.
  Борис подбежал к кабине и постучал костяшками пальцев в толстое боковое стекло.
  
  - Артефакты у тебя? - спросил шофёр, высунувшись из люка.
  
  - Да.
  
  - Залезай!
  
  
  ***
  
  
  Чернильная тьма Коридора, казалось, пыталась проникнуть в тесный салон, выдавить многослойные оконные рамы.
  Мощный восьмицилиндровый двигатель тихо урчал. На панели приборов светились циферблаты скоростемера и допблока. Тускло горел кабинный плафон из жемчужного стекла, и его лучи блестели на антеннах бластеров.
  
  - Приготовьтесь! - выкрикнул командир, чьё имя Борис так и не запомнил - Выходим!
  
  Что-то глухо хлопнуло, оглушительно взвизгнуло. Mашина вылетела на ночное шоссе. Замелькали фонари, багровые гирлянды ограждающих ламп. За поворотом показались приземистые корпуса песочного цвета.
  
  "ГОСПРЕДПРИЯТИЕ "НОВОМАКЛАКОВСКИЙ РЕМОНТНО-МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД", ВЪЕЗД No1" - перевёл указатель бортовой компьютер.
  
  - Значит так - сказал мехвод - Здесь спецназ неприменим. Я пошлю дрон-сканер.
  
  Потом он повернулся к Борису и спросил:
  
  - Я ознакомился с файлами, и хочу кое-что узнать. Почему здесь именно такое социальное устройство?
  
  - Кстати, очень интересная тема. Обычно всем заправляют корпорации и олигархи лично, а тут есть Мировое Правительство. Всё, кроме, пожалуй, мелих артелей принадлежит именно ему. Классический государственно-монополистический капитализм.
  
  - Неплохо...
  
  - Главное даже не это. Понимаешь ли, я был тут четверть века назад. Никаких кризисов, катаклизмов. Нет даже преступности, что в корне ломает социологию. Тут либо сильнейшая промывка мозгов, либо...
  
  - Либо это "дефектный мир"?
  
  - Не похоже. Это не А-Терра и не семейство ЭАЖ. А отдельно такая ересь не существует.
  
  Шофёр пожал плечами. Открыв дополнительный ящик, он вынул небольшой молочно-белый шарик.
  Выключатель негромко щёлкнул, загудел антиграв.
  
  - Как бы то ни было... За работу!
  
  
  ***
  
  
  Святослав конснулся главного сенсора инфосетевого терминала. В воздухе повисла крохотная двухмерная голограмма с координатами страницы - старенький "Голон-606" работал в режиме аудиотрансляции.
  
  -...станков типа "искусственная матка". Это позволит укомплектовать новые предприятия колоний сектора Водолея современным промоборудованием, увеличить удельный выпуск подвижного состава разных категорий. А это - новые горизонты Человечества, ступени дальнейшей экспансии...
  
  Монотонный голос диктора вгонял в сон. Слова сливались, превращались в бессмысленный набор звуков. Вот речь оборвалась, и из звукоизлучателя донеслись первые аккорды "Песни о ЧПУ".
  
  - Трансляционная станция "Дороги Труда". Новости промышленности и освоения Космоса из первых рук! Смотрите и слушайте нас в Инфосети по всей Обитаемой Зоне.
  
  Оператор подошёл к окну. Новомаклаковск спал. Лишь считанные окна горели на белоснежных фасадах. Над рядами одинаковых пятиэтажек висели три багровых спутника - Нова, Перфект и Облик. Миллионы звёзд светились на иссиня-чёрном небе.
  
  -...книги молодых авторов. Помимо производственного романа, наша редакция решила затронуть и детектив. Надеюсь, что рассказ "Долгий день на Таволге" марсианина Игоря Потапченкова понравится и вам. Читает заслуженный актёр...
  
  Неожиданно сработала сигнализация. На заводе что-то произошло!
  
  Нейрочип подключился к охранной системе, вывел картинки с камер.
  Поначалу Святослав ничего не заметил. Только на складе он нашёл странный, висящий в воздухе шар.
  
  
  ***
  
  
  Начбез оказался молодым чернокожим пареньком. Каждую секунду он проверял спецтерминал, отправлял телепатеммы чуть ли не каждому оператору.
  Святослав не обращал внимания ни на закованных в бронескелет "Тюменцев-3М", ни на причудливые приборы. Он молча сидел на стареньком кресле и корил себя за невыключенный основной процессорный блок.
  
  - Поймите, всё нормально. Сейчас нарушителей поймают. Не беспокойтесь.
  
  - Да что уж! - выкрикнул в сердцах заводчанин - Если бы не я, их БКЭ просто заблокировали доступ...
  
  В штабной фургон вбежал оперативник.
  
  - Мы нашли нарушителей! - воскликнул он, защёлкнув обшитую псевдошпоном дверь.
  
  - Нашли? - спросил безопасник - Молодцы. Тащите их в автозак...
  
  - Главное не это. У них нет нейрочипов. Нет данных соцрейтинга, нет информационного следа раньше этого вечера. И они не понимают Общий.
  
  
  ***
  
  
  Серые стены камеры были мягкими, похожими на подушки. Дверь выделяла лишь прямоугольная щель.
  
  - Подозреваемый! - выкрикнул кто-то, да так, что Борис подпрыгнул.
  
  - Ч-что?
  
  - Начинаю мыслечтение. Не думайте о своём задании.
  
  "Они всё равно не смогут найти Подмир" - подумал поисковик - "Никогда и вовек. Порталогенератор-то в машине заблокированный стоит. На психотип настраивается, без мехвода им..."
  
  Внезапная паника пробила сознание. Мыслечтение!
  
  - Спасибо. Огромное спасибо. Другие задержанные подтвердили вашу версию.
  
  - И...
  
  - Вы будете наказаны за промышленный шпионаж по законам Объединённого Человечества. Вам грозит до пяти лет перевоспитания трудом на предприятии-жертве после установки нейрочипа и блока БКЭ. Через день начинается суд.
  
  
  ***
  
  
  Облепивший каркас звездолёта рой ассемблерных миниботов казался огромным косматым чудовищем. Рёбра балок и переборок на глазах терялись в бесформенной иссиня-чёрной массе. Лишь иногда в просветах блестел свежий стеклометалл.
  
  Святослав переключил камеру на цех досборки.
  
  Заключённые заносили ящики с деталями в застывший на стапелях серийный "Рагдай-6". Роботы больше не вызывали у них шока, удивления - люди трудились как сотни лет назад.
  
  Настольный будильник негромко пискнул. Заиграла приятная, похожая на колыбельную мелодия.
   - Земное время - шесть часов. Местное - пятнадцать. До завершения перевоспитания трудом - четыре года, три месяца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"