Аннотация: "Страшнее смерти", говорят. Ой-ли?... Современная сказка о вечном.
Я расскажу тебе сказку.
Однажды жил один очень слабый, несчастный и одинокий молодой человек. Собой был хоть куда, да мало ему радости от того было.
Вся его жизнь была полна огорчений и разочарований. Слаб он был. И не было в нем огня жизни. Ни решимости и мужественности. Не нравился он никому. Мечтал он о девушке, но мечтами делу не поможешь. И не делал он в силу своей слабости ничего, чтобы поправить свои дела. Малодушничал, сидел день-деньской и жаловался на жизнь.
И вот время шло, он становился все менее молодым и все более слабым. И настал день, когда у него уже не было сил даже на то, чтобы подняться с постели. Он просто лежал, открыв глаза, и, не мигая, смотрел в потолок. Долгими часами. И дни текли. И, наконец, он почувствовал, что пришел час его смерти. Знал он, что никто не придет его навестить и, никто не даст ему напутствия в последний его час. Так одинок он был. И вот все тело его было больным и не мог он даже пошевелиться. И так ему стало горько, что воскликнул он из последних сил: "Не могу я больше мучиться, забери меня, Смерть!".
И только он так сказал, как вдруг почудилось ему, что кто-то шагнул в его комнате. Голову повернуть он уже не мог - только глаза скосил. Видит он неясно - вроде стоит чья-то фигура в дверях. Удивился он без испуга, так как бояться ему было уже нечего - "Кто бы это мог быть? Ведь некому придти меня навестить - ни друзей, ни любимой".
А фигура, тем временем, прошла дальше по его комнате, ступая так мягко - почти неслышно. И вот уже стоит кто-то над его кроватью - в ногах, так чтобы он видел. Пригляделся он - мать честная! В жизни такой красоты не видел - стоит дЕвица - вся в белом простом наряде, как невеста. Ни одна красавица, что он раньше видывал - даже на картинке - и в подметки этой не годится: коса - толстая, русая, лицо белое, брови - что твои луки изогнулись, глазищи у ней - огромные, глубокие как синее-синее море, ресницы - длинные - взмах, что бабочка крыльями повела, груди - высокие, талия - как у осы, ноги длинные, вся статная, гордая, словом - и захочешь, глаз не отведешь.
Молодой аж дыхание задержал. Смотрит на него, аж сердце зашлось. Ну-таки вымолвил слово: "Что тебе надобно, дЕвица? Как ты тут очутилась?". А она бровью повела, "Для меня", говорит, "нет ни преград, ни замкОв, куда захочу - мигом полечу. А пришла, потому как звал ты меня, да так отчаянно, что хотела на тебя посмотреть сперва, прежде чем унести с собой в Темное Царство".
И понял тут молодец, что это Смерть его за ним пришла, как он позвал. А девица и говорит: "Правильно рассудил, молодец." Подумал он немножко и молвил: "Побудь со мной, красавица, в жизни никого лучше тебя не видел, дай хоть полюбоваться на тебя перед тем, как унесешь меня туда, откуда люди не воротятся".
- Ладно, - говорит, - будь по-твоему. Но за это быть тебе моим женихом все то время, что тебе дышать осталось. Я ведь - Вечная Невеста, к кому ни приду - все страшатся меня, все отогнать пытаются, так я одна-одинешенька и остаюсь. Согласишься - поживешь еще, дам тебе от своих сил, только больно тебе будет.
Подумал молодой человек, подумал, да и согласился - сколько бы не осталось ему, все веселее с кем-то, да и глазам она - самое загляденье, а к боли он привычный.
Кивнула дЕвица, рукой повела, ресницами взмахнула - чувствует он, сил прибавилось, только вот сердце болеть стало, хоть и бьется как надо. Ну да и ладно. Поглядел он на Смерть - так же хороша, только глаза вроде темнее стали.
И потекло время снова, как и раньше, да только по-другому. Дни и ночи теперь лежит он и на дЕвицу любуется. А она и рада. Сидит рядышком на постели да и рассказывается как ей живется. Мол работы много, да почета мало. И боятся ее и пугаются, и никто о ней слова доброго не скажет. "Ты один, - говорит, - со мной по-душевному заговорил, да не испугался".
Он заснет - она пропадет - работу делать, он проснется - она - рядом. И вновь разговоры у них без конца, без края.
Ну да болезнь и слабость его не отпускали. Пришла она к нему - раз, а он уже и глаз открыть не может. Подумала красавица, жалко ей его стало, да и невмоготу ей опять одной оставаться - опять рукой над лицом его повела, ресницами - хлоп, отдала ему от сил своих. Задышал молодец полной грудью, посмотрел на нее, да и удивился - вроде как она, да только глаза у ней стали темные совсем, лицо шире, да волосы - черными.
Ну да все одно - краше ее - поискать. От сил ее ему прибавилось, хоть и сердце сильней заныло, поднялся он, не сдержался да Обнял ее. "Смертушка моя", говорит. Она и сама вся как воск в руках его расстаяла.
Так и повелось. Как ни придет она к нему - посмотрит, да и решит его подправить - то ногу хромую, то глаз, что не зрит. В нем сил прибавляется, а разом - и боли в теле. А она - красоту свою-то теряет.
И наступил день, когда поглядел он на нее - Мать честная! - ростом мала, талия - и не ищи, кожа - темная, что до углей сгоревшая, лицо - широкой, нос - больше, чем у него, да одежа на ней вся вкривь и вкось, пестрая, да одно глазу расстройство. Где та красота, что была? Расстроился совсем молодец, да и тело его, хоть и как новое, да боль - не стерпеть. Молвит он: "Кто ты, дЕвица?" А та и ответствует, да ласково так приговаривает: "Смертью твоей я была, Жизнью твоей стала".
Подивился молодец, да ну что поделаешь. И потекли дни как раньше, да только по-другому.
И пришел тот день, когда не смог он больше ни боль терпеть ни обманываться. Поглядел он на нее и воскликнул: "Не нужна мне такая Жизнь! Страшнее Смерти ты!".
Только молвил он так, да и упал замертво. А над телом его стоит красавица - вся в белом, как невеста, талия - осиная, сама - стройная, величавая, брови - что луки изогнулись, глаза - синее-синее море, а по ресницам длинным слеза бежит, да на грудь ему - "Кап..."